Жемч. Ожер. Гл. 10 2010 г. Часть 16 Всё Сам

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 10 –  ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2010 год

ЧАСТЬ  16   Всё Сам


С 20 апреля (а сегодня уже 14 июля, Илья гостит у нас почти три месяца. Жалко, что не удаётся записывать о нём чаще. Успехи у него феноменальные. Правда, в основном, в области физического развития.

Илья вырос, окреп. Прекрасно ходит вдоль стен, дверей, мебели. Ползает молниеносно. Не успеваешь открыть дверь, выходя из комнаты, где он играет в дальнем углу, глядь, а он уже шмыгнул мимо тебя в коридор.

Беспокоят его вздрагивания при засыпании. Укачиваю. Вроде заснул…
Потом, вдруг, весь встрепенётся, как птичка, и просыпается. Чуть-чуть покачаю, опять… И только, когда он погружается в глубокий сон, продолжает спать спокойно.

Илья внешне – вылитая мать. Только у неё глаза серо-зеленоватые, а у него серые, очень красивые. Волосёнки русые, может быть, будут слегка виться, как у отца. Упитанный, с перевязочками.

 7-го июля ему исполнилось  9 месяцев. У него уже месяц назад вылезли два нижних зуба.

Ценно то, что ребёнок самостоятельный. Сначала для него в комнате на первом этаже устроили игровую комнату, напоминающую огромный манеж. Все углы были обложены подушками, одеялами, на полу – матрацы.
 
Позже, когда он стал твёрдо передвигаться на ножках, матрац и все мягкие одеяла  убрали. На пол постелили жёсткий ковёр – палас. Подушки тоже убрали.

Сначала страховали его всё время. Приходили в ужас, когда он приближался к какому-нибудь выступающему углу. Сразу же перетаскивали его на безопасное место.

Теперь уже не боимся. Он уверенно двигается и под столом, и под стульями.

Нужно отметить его такую черту, как настойчивость.

Вот он «допрыгал» до стула, лёг, пытаясь подлезть под стул. Мешает перекладина. Подсовывает под неё голову, а обратно вынуть – не получается.
И целиком влезть под стул не может...
Попищал немножко. Я к нему не подхожу. Помолчал. Наконец, удалось голову высвободить. Посидел, подумал, и … начал всё сначала. И так до тех пор, пока не научился залезать под стул, и вылезать обратно.

Постепенно научился кидать мячи, и ползать за ними.

Надо отметить его любовь к музыке и танцам. Как только слышит музыку, начинает «танцевать». Причём танец состоит из нескольких «па».

Если музыка застаёт его стоящим, например, у кровати, он начинает под музыку приседать и подниматься…

Если он ползал, остаётся в этой же позе и начинает опять же под музыку раскачиваться взад – вперёд…

Сидя, в такт музыке -  качает головой и машет ручками.
 
Вечером, когда его укладывают, включают музыкальную игрушку с колыбельными мелодиями. Он под них засыпает.

Днём, укачивая его, я изображаю пение, типа бай-бай…бай и т.д. Теперь иногда, укачиваясь, он поёт сам – что-то мурлычет.
 


Рецензии