Посещение Бауского музея краеведения и искусства
Здравствуйте!
Если говорить о Бауске, то для многих - это, конечно же, исторический замок XV-XVI веков и, находящийся в 15 км от города - Рундальский дворец. Для многих, но не для меня…
Так как я журналист-любитель, путешествующий по своему родному краю, то, как всегда, начну с малого, оставляя самое интересное и масштабное на потом. Как говорится, с первого блюда до последнего. И чтобы это последнее было бы десертом, в виде торта с вишенкой наверху…
Бауска… Юг Латвии… Почти граница с Литвой (сам город нет, но край, да). 66 км от Риги… Самый короткий путь в Европу из Латвии и самый распространённый. Через Литву - в Польшу, Чехию, Германию… Сколько раз сам проезжал здесь, минуя этот небольшой, но красивый, живописный, милый и приятный городок…
Да, безусловно, Бауский замок это главная его достопримечательность. Но, знаете, даже, если бы его не было, а на его месте стояла бы простая церковь, то сюда приходило бы не меньше людей. Почему? Потому, что место интересное… И красивое…
Смотрите: на холме стоит замок, а по обеим его сторонам текут две речки: Муса и Мемеле, которые не охватывают его кольцом, образуя остров, а текут каждая со своего края. Чуть дальше - это одна из четырёх великих рек Латвии - Лиелупе, а здесь: лишь два её рукава… За замком, в низине, находится большой парк для прогулок и отдыха, а также сцена со зрительским залом на открытом пространстве. А на берегах, что по обе стороны реки, можно ловить рыбу. А если пройти дальше, то… Стоп! А куда девался мост, что был тут, э-э, два года назад? После парка, дорога уходит вниз и две реки соединяются, но встречный остров мешает им и они, огибая его, продолжают течь дальше, параллельно друг другу, чтобы потом стать ЛИЕЛУПЕ. Люди, переходили по мосту, и с удовольствием продолжали прогулку по острову, который можно было назвать второй частью парка. Но теперь его нету!..
«Эй! Местный мальчик! Скажи пожалуйста, а куда девался мост, что был тут ещё два года назад, во время моего последнего посещения города?».
«Его унесло быстрым течением реки. Она разлилась и унесла с собою мост. А новый пока не построили».
Вот это да! Только думал вам рассказать, что же интересного есть во второй части парка, как теперь туда не попасть! Мальчик прав. Течение здесь быстрое, неплохое, шумное. Река живая… Глубина… Ну-у… Не такая уж и большая, но пробовать не стоит. Видно, что река стала шире, разлилась и мост теперь придётся строить побольше.
Я вам передать не могу, как хотелось на ту сторону, но подходящей экипировки, да снаряжения с собой не было. А, как простой турист да посетитель музеев, вероятно, попал бы в неудобное положение. Поэтому, скажу по памяти (я в Бауске уже 3-й раз в жизни: в 2010-ом году был, в 2015-ом и вот сейчас, в 2017-ом): там мило. Остров небольшой, но есть уединённые места для парочек. Также для любящих тенёк людей среднего и старшего поколения имеются лавочки. Тропинки, лес… И самое главное - выход на закруглённый берег, где две небольшие речки Муса и Мемеле соединяются в одну большую, значимую и великую реку в Латвии – ЛИЕЛУПЕ! Это красивое, живописное зрелище, которого теперь лишили посетителей и гостей города!!!.. Что ж… Дважды я это видел. В третий раз насладиться не дали… Вернёмся в город…
А точнее, начнём с самого начала…
Поезда в Бауску не ходят. А по сему - пришлось ехать на автобусе… 66 км…
Приехав на автобусный вокзал (неплохой, надо сказать, для провинциального города вокзал), в Бауску, мы с подругой сразу же пошли в информационный центр, который находится совсем недалеко – в 7-10 минутах ходьбы в сторону центра. Зачем? А потому, что буквально напротив, через дорогу и расположился наш, на сегодняшний день главный объект – Бауский музей краеведения и искусства…
Но, не только поэтому. Информационный центр находится на центральной городской площади, где можно лицезреть очень красивое, большое, настоящее дерево, окружённое значительным и весомым каменным кругом. Оно напоминает символ жизни, чем просто - растение на площади. И ветви его весьма изящно смотрятся издалека. Да и само дерево можно было помещать на картинку, коробку конфет, календарь… Приятно было, что украшала его золотая осень, пришедшая в Латвию после недельных дождей, холодных ветров, да лёгких заморозков… Ибо скажу, что звёзды сошлись, чтобы эта поездка оказалась настолько хорошей, тёплой и солнечной, что будто бы так всё и должно было случиться…
Помимо информационного центра, дерева, площади, здесь можно было, как следует, оглядеться и понять, что город совсем уж маленький. Вот и шоссе на Ригу. Там же: и начало Бауски, въезд, большой герб – золотой лев на красном фоне. Там, где краеведческий музей, - течёт река Мемеле. Муса шумит параллельно ей у замка, а здесь, Мемеле уходит влево, и они далеко друг от друга. Отсюда, конечно же, не видно вторую реку. Где-то час, надо пройти вперёд. Может чуть меньше… Примерно… Но всё чётко и понятно. Заблудиться трудно…
В информационном центре хотелось бы поблагодарить любезных работниц, которые помимо выдачи бесплатной карты города, намекнули ещё на то, что история начинается здесь, сразу за их спинами. Посмотрев на то, что они имели ввиду, мы увидели несколько старинных весов, сохранившихся с разных периодов, да веков Бауски… Не могу сказать, что это не произвело впечатления. Особенно тогда, когда ничего подобного в таких местах не ожидаешь. Спасибо им…
Бауска… Сам город основан в 1443-ом, но все права и статус получил только в 1609-ом году. Это дата и считается главной. А знаменитый замок построили в 1456-ом. То есть, видно, что сначала здесь жило дворянство, а крестьяне обитали в деревнях подальше. Но потом край разросся, ближайшие деревни объединились и возник город…
1609-й год… Тефтонский орден… Немцы… Рыцари… И простой латвийский народ… Крестьяне, торговцы… Смешанные семьи…
Н-да… Чем больше путешествую, тем больше понимать стал, что же здесь происходило на самом деле… Ну, к этому мы вернёмся. А теперь пойдёмте-ка в музей…
Все сразу направляются в замок, окунаясь в тот быт, да гуляя по парку вдоль рек, а мы начнём издалека…
Бауский музей краеведения и искусства – это, по сути, музей истории города и выставочный зал для художников. Состоит он из двух этажей. Не маленький и не дорогой. Всего 1 евро и 40 центов. Посмотреть здесь можно фотографии, архивные материалы, связанные с разными периодами в городе Бауска, немного этнографии (ткацкий станок), но главной его особенностью, являются целые комнаты игрушек и кукол, разделённые на несколько отделов: от начала XX века до наших дней. И особенный первый этаж…
Сначала о куклах… Я думаю, любому, кто интересуется искусством, дизайном будет интересно посмотреть на то, какие были игрушки тех лет. Как и из чего они были сделаны, какую психологию несли в себе (это видно, если пристально поглядеть в лица, и представить себе мастеров, кто изображал их именно так, а не иначе) и то, что чувствовал ребёнок начала XX века, играя с такими игрушками. Потом сравнить с теми, что появились на 10 лет позже. Потом ещё и ещё, дойдя до наших дней. Честно скажу: любопытная цепочка образовывается…
Игрушки разных стран мира, куклы в национальных костюмах и куклы всех наций мира… Это три разных отдела на втором этаже, показывающие, так называемый «Альманах вокруг света». Он будет интересен и любопытен тем, кто увлекается географией, этнографией, да и путешествиями, в целом. Здесь скажу, что было бы неплохо, мол, те куклы, что в национальных костюмах, поместить в музей «Мир шляп», в Риге. Где, помимо головного убора, посетитель смог бы увидеть и целое одеяние. Вот вам и весь мир будет на ладони представлен…
Из забавных игрушек разных стран мира, хочется отметить Россию, с её открытой душой, чувством юмора, умением над собой посмеяться и мастерством. А из тех, что не понравились, были в основном американские игрушки. Что-то у людей с фантазией туговато. До Барби и Кена у них плохо получалось. Ну, по крайней мере, из тех, что представлены в музее…
Ну, и первый этаж… О-о… Это особенный этаж… Улицы! Небольшие, но, всё же, улицы, находящиеся в здании! Декорации улиц, магазинов, лавок начала и середины XX века! С крышами, целыми комнатами, дверьми, стеллажами, заполненными товаром полками, манекенами. Тут вам и бакалейная лавка со старым кассовым аппаратом и всем тем, что можно было купить в то время (её можно рассматривать часами), и парикмахерская, которую моя добрая подруга любезно прозвала «комнатой пыток», удивляясь и поражаясь старым приспособлениям, простым железкам вместо фенов-плафонов, завивке волос и прочим старым премудростям для дам начала XX века… Ленин, времена СССР и кое-что ещё. Даже несмотря на то, что комнат не очень много, впечатление они производят ещё то!..
Ну, и это плавно подводит нас к выходу. Ибо, вход в эти «улицы» - с одной стороны, а выход - с другой. И на этом всё…
Мне понравилось. Хороший музей. Такие не только вас развлекают, но и просвещают. Что кукол, что лавки на первом этаже - можно детально рассматривать часами. И это здорово… Толково сделано…
На этом всё. На данный момент. Но в Бауску я ещё приеду. За десертом. И вишенкой на торте…
А пока – пойду, погуляю по городу…
Благодарю за внимание!..
Алекс Джей Лайт.
P.S. В 2019-ом году мост появился! Молодец, Бауска! Поняла, что я имею в виду!..
Свидетельство о публикации №217102902236