Писатели и роботы

Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального шахматиста и начать загружать в память компьютера дебюты, оценки позиций, стратегии игры в эндшпиле. Нужно объяснить машине, что два слона лучше двух коней, ладья должна стоять сзади проходной пешки и тому подобное. Вы озвереете после первого месяца работы.
Сейчас делают по-другому. Шахматисты вообще не нужны. Вы объясняете машине правила игры, указываете цель («съесть» вражеского короля), запускаете программу обучения и идете спать. Компьютер сам разберется со всеми стратегиями и тактиками.


Главное – четко поставить цель, остальное сделает искусственный интеллект. Я против такого названия (писал об этом), нам пока далеко до ИИ. Настоящий ИИ сам будет выбирать цели и способы их достижения, но здесь, для простоты, я буду использовать этот затасканный термин.


С четко определенной целью все довольно просто. ДФ мне рассказывал, что появилась успешная компания, где всю администрацию, включая руководителей, заменил ИИ. В компании цель прозрачна: обеспечить высокую, стабильно растущую прибыль.


Можно заменить аналитиков. У меня как-то чесались руки написать программу, которая будет выполнять рутинную работу вместо меня. Остановил только вопрос: а кто из нас двоих будет получать зарплату?
Заменить программистов? Легко! Но у программистов, которые будут писать коды для такого ИИ, наверное, возникнут вопросы, схожие с моими.


Ученым тоже придется несладко. Как только ИИ научится читать и анализировать научные статьи, то в каждой лаборатории появится робот, указывающий наилучшие эксперименты, схемы установок и выполняющий теоретические расчеты. Возможно и теоретиков он тоже заменит – ведь ИИ сам будет анализировать результаты экспериментов.


Но вот ничего путного не идет в голову, когда начинаешь думать, как ИИ заменит, например, писателей. Понятно, что заменят. Я как-то писал о схеме двух воронок, которые будут использовать будущие писатели-роботы. Но это пока голая схема. Непонятно, как математически поставить роботу цель. Что такое хороший текст? Кто его будет оценивать на первых порах, пока не появились хорошие роботы-читатели? Можно попросить этим заняться живых читателей (ругать или хвалить по десятибальной системе), но ведь робот будет выдавать миллиарды букв в секунду. Тут без робота-читателя/критика не обойтись.


Так что писатели пока могут спать спокойно. Печатать буковки, ругать других писателей и стараться наслаждаться жизнью. Однако надо поглядывать за новостями. Как только появятся роботы-критики, то писателям можно выключать компьютеры и как Диоклетиан начинать выращивать капусту.
--
На фото первый снег, навеявший этот текст.


Рецензии
Первый снег навеял соображения, мол, компьютер заменит рабочего, ученого, писателя, жену и т.д.

Еще не бывало в истории положения, чтобы человек не справился с бедствием, которое сам на себя навлек. Если ассоциации первого снега осуществятся, люди сгруппируются, придумают что-нибудь и уничтожат своего заместителя – компьютера.

Эти соображения навеяны тем фактом, что первый снег, как правило, тает.

Дан Берг   07.11.2017 15:00     Заявить о нарушении
кто знает...

Владимир Дараган   07.11.2017 17:20   Заявить о нарушении
А, может, и не уничтожим железного заместителя - кто знает...
А первый снег тает - это все знают.

Дан Берг   07.11.2017 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.