Оказии синего чулка

       1 глава
 
       Странная до безобразия, даже на один миллиметр не граничащая со здравым смыслом.. Это как одеть шерстяной носок поверх резиновых сапог или , ещё хуже, раздумывать над вариантом с ластами... И выйти зимой во двор в компании дворового наглого, болдеющего недавно от валерианки, кота... Инопланетянка... Таких не боятся животные, садятся в ладошку голуби и лижут ботинки шершавым языком посторонние бездомные собаки... Да что там животные... Свой среди чужих и чужой среди своих... В кафе , в дурмане галлюцинаций , не пройдёт мимо одинокий пастух, чтобы не попросить разрешения присесть и, если можно, просто вместе помолчать, ну а когда очень повезёт, то излить бурлящий лавой прохудившийся кувшин с чем-то личным, почти алкоголическим, вдыхая запах цитрусовых и кофе.. Быть центром Вселенной, но убежать при первом попавшемся случае , охватываемая зудом от назойливого внимания, нарушающего личные границы, но сгорающая от любопытства о курчавой судьбе синей перчатки.. Таким трудно определиться с выбором, но ещё страшнее сделать неправильный выбор в пользу Взятия Бастилии..

         2 глава
 
         Надо сказать, что синим чулкам , как и синим перчаткам, так же пресуще мечтать, бродя по дождливому городу N, в смешной бесформенной шапке, съехавшей набекрень, ища вдохновение в зеркальных лужах , ловя себя на мысли, что собственные ноги привели туда- не зная куда, на конец географии , с выстроившими вразброс строениями..
         В памяти пролетают до боли знакомые картинки прошлых воплощений, где на окраине Франции, в уютном городке Сен-Реми-де-Прованс, просыпалась утром от смеющегося взлохмаченного Солнечного зайчика, играющего в копне завитков и полосочках мимических морщинок, достающимся исключительно особенно часто улыбающимся особам...
          Её мир, утонувший в тепле и покое, с прочитанной сто раз до дыр книгой Дюма на прикроватный винтажной тумбе, пробуждался вместе с ароматом бархатного Латте с корицей , лавандового поля и традиционной запиской "Je t'aime " в кухне, на первом этаже старенького коттеджа от неизвестно кого.... Инкогнито.... доставляющего эти , такие созвучные с счастьем , моменты радости, делали каждый её день особенным, окутываемый детским восторгом и чарующей заботой.. Не одна...
          Он нарочито пробирался, в залитые зарницей часы, её дом.... готовил кофе, клал на блестящий хромовый поднос , доставшейся ей от прабабушки, цветок со свежайшим эклером и трогательное послание в одно и то же время..
          Но, даже , проснувшись раньше, слыша аккуратные постукивания посуды, она не смела шелохнуться и встать, наруша этим, давно родившийся ритуал... Всему своё время и позволять себе плыть по течению, не барахтаясь, доказывая , скорее всего, себе самой свою силу, надо уметь позволять..
          Может он такой же чокнутой, с пресловутой ненаигранной мечтательной , блуждающей на лице улыбкой , обрамляющейся двухдневной щетиной, с небрежной походкой, руками в карманах, брюках с подвернутыми манжетами и туфлями в стиле Чарли Чаплина..?......Увы... Пока это секрет... Но надолго ли???

        3 глава

        Взятие Бастилии был как бы эпитетом к её душевным революциям и выходкам физической оболочки.. Делать то , что страшно и хвалить себя внутри за то сделанное, о чем раньше даже не мечталось.. А потом, сетуя сама с собой о свершившимся, временами опомнившись, удивляться в каком состоянии агонии или аффекта она находилась, вытворяя само собой разумеющееся..
        "Быть или не быть ?"стояло вопросом под номером один и в этот раз, закручивая лужи комплиментами страз и желаний, казавшихся слишком безоблачным, скорее напоминающих собой закамуфлированную мешуру..
        Один к десяти или сорвать куш, невзирая обычным образом на здравый смысл , выбирая интуицию и крохотного розового кролика в смешной шляпе старика-фокусника...
        Быть или не быть???..
        А между тем, рука уже касается дна шляпы с его содержимым...
        Значит, выбор уже сделан как при подбрасывании монетки, откидывая менее привлекательный для своего естества вариант..

        4 глава

        Жизнь в прошлых воплощениях, хоть и была нарочито прогнанной из мыслей, ульем с жужжащими пчёлами, действенно напоминающих о реалиях бытия...
        Но, скользя хайтером по извилинам серого вещества, вновь и вновь возвращала к эклерам и хромовому подносу..
        В том Мире, каждое утро походило на другое, сменяясь лишь разными оттенками её любимых цветов.. В этот раз фиолетово-лиловым.. С парфюмерным шлейфом милейших фиалок , радуя своей девственностью глаз..
        Пеньюар пудрово-розового цвета делал mademoiselle ещё более юной и невинной, способствуя её пробуждению и предательски мешаясь между ног, претендуя и отвоевывая свою партию у радостно-мурлыкающего кота, воодушевлённого бодрствованию хозяйки и привкушающего вкус нежнейшего паштета... Рождая этим в полосатом - аристократа голубых кровей...
        Своенравная кудрь падала на ещё полусонное лицо с припухшими губами цвета белесого мака...
        Она распахнула ставни шире, пустив весенний пьянящий воздух в свои владения и , аккуратно, с уважением к автору, принялась за ароматный напиток, казавшийся даже ей, гурману, особенно божественным, приготовленным с любовью..
        Счастью быть!!!....

        5 глава

        Счастью быть.. Но где это счастье?? Оно то рисовалось на горизонте , то исчезало в небытие, казавшееся глюком, в танцующей дымке..
        Недостатка мужского внимания она не испытывала.. Только каждый раз попадался "башмак не своего размера".. То слишком заумный или зацикленный, то слишком красивый, любящий себя любимого и видящей в ней достойный аксессуар к сочетанию с недавно-купленным галстуком.. Кажется ... миндального цвета.. Были и простаки-добряки, но, тогда , при беседе с ними, ей хотелось улететь в облака к своим розовым барашкам и витать там, пока не наступит момент вежливо попрощаться и уйти к себе в цветочную лавку к великолепным гартензиям и пионовидым розам...
        Поэтому она и не спешила с разоблачениями Романтика-Незнакомца, ставя под угрозу собственную сказку..
        Ну вот.. Опять утро и mademoiselle снова торопилась на свидания к родным вечнозеленым.. Она разговаривала с ними как с живыми, сетуя на кота Жозеппе и слишком рано наступившее утро, естественно , не забывая рассказать , о романтичном ежедневном ритуале с красочным описанием вкусов и запахов, а так же о "породе ", соседствующего с чашкой цветка..
        - Мишель..!!! - услышала она знакомый голос за дверью.. И ,по-привычке , приготовилась к тройному звонку колокольчика... Такой доброй и своей, мадам Дюваль...
    
         6 глава

         Хм... А тем временем, на рыночной площади кипела жизнь...
         Жизнь в этой точке на карте напоминала муравейник с муравьями-тружениками..
         - Доброе утро, мадам Фуше'!
         - Бонжур, Дорогая..
         - Месье Донте', как себя чувствует мадам Лили'??
         - О, Мишель, какая радость !!!... Ей сегодня стало намного лучше и она попросила клубники.. Вот, бегу, тороплюсь.. Это, ведь, такое счастье! Спасибо за ваши молитвы!
         - Я так рада! Будьте здоровы!
         Мишель скользила, пробираясь сквозь оживленный островок, радуясь весеннему , благоухающему утру и приветствуя добродушных, любящих её, завсегдатаев..
         - Bonjour, мадам Перне'! Как там мой проказник Антуан?
         - Bonjour, Дорогая! Да сил нет с этим озорником! Вчера порвал школьный сюртук, представляешь, перелазая через забор! Вот что с ним поделаешь! Негодник!
         - Зато такой солнечный ребёнок! Не серчайте, Милая, он - такое чудо! А как он подлечил кота Фофо'!.. Перевязал лапку, как настоящий ветеринар!.. По-моему, его предназначение уже предопределено..
         - Спасибо, мой цветочек, ты всегда так добра! Умеешь поднять настроение даже сварливой уставшей женщине.!
         И обе звонко засмеялись.. Увеличившая расстояние между друг другом , спеша каждая к своим заботам..

           Продолжение следует..


Рецензии