Люська

       Если позвать в густой мокрый туман:,,Люська!Люська!,,То сначала услышишь топот,настоящий топот,а потом увидишь замшевую кошку голубиной расцветки.Она бежит к Миньке, требовательно поднимая голову.Минька ей даст рыбу.Кошкс удалится с рыбой в туман.

       В школьном дворе у Люськи котёнок.Маленький,на качающихся лапах,почти сиамский.Люська все ему носит,все ему...

       Жила Люська когда-то на Навозной , в семье.В этой семье было трое детей и двое взрослых.Жили они неплохо вначале.Но потом интернет все испортил.Отец семейства все на заработках,а мать в интернете.Взяла на сайте знакомств, да в обнажённом виде-то и выставилась.Подумать только...А дети в школе учатся,друг другу показывают.Вот отец и не выдержал- развелся с ней.Она взяла детей ,да в райцентр переехала.Нашла там кого-то быстро.С золотыми зубами...

      Но дело не в этом -в Люське.В семье-то она хорошо жила,а сейчас что...Отец
работает вахтой.Две недели дома ,две на работе.А не лето ведь,зима тоже бывает.Деревенские кошки живучие.Хозяин на заработки-Люська на чердак.В ее доме чердак общий с соседями,перекочует на чужую сторону,на боров ляжет и бока греет.
Днём к учителю,Владимиру Ивановичу,рыбку просить.Владимир Иванович не откажет.
У него своя кошка есть- Муся.Но обидеть Люську?..Этого никто на Навозной не позволит себе.

      Идёт однажды Минька к Владимиру Ивановичу,посудачить,обсудить будущие рыбные дела,слышит шум.Спрашивает у Владимира Ивановича,что происходит?
    
      -Люську выдворяю,-Отвечает учитель.-Посмотри на нее.Заглянул Минька в сени,а там Люська напала на  Мусю,дугой выгнулась и воюет за дверь.Муся шипит,но где там-у Люськины столько напора.

        -Вот, полюбуйся...-Говорит старый учитель,качая головой,-впустили козла в огород,он и капусту сожрал.Он собрал Люську в кучку и выставил за дверь,на мороз.Люська ещё побилась немного,а потом полезла опять на чердак.Там тоже жить можно.

      Вся Навозная кормит Люську.Кто рыбы даст ,кто молока.Выучилась Люська так жить.И котят рожает на чердаке,хозяин приедет, они все вместе спускаются.
Разведет руками хозяин,покидает чего-нибудь во дворе,даже в дом не пустит-зачем ?
Через два дня снова уезжать.А котята?Рассосуться...То один возьмёт ,то другой-так и бывало...

     Минька хорошо знал эту кошку.Идет он в магазин,и она с ним-дожидается.Минька обязательно ей что-нибудь в магазине прихватит.Люська благодарно урчит-ест,или котятам тащит.

      Этой весной родила Люська котят под школьным крыльцом.В интернате.Правильно сделала.В интернате столовая,там Оля работает,пока варит-сколько Люське перепадёт.
А дети...Из каждого кармана так и ползет Люське то кусочек рыбки,то булочка,то ватрушка с творогом.

      Одно хлопотно.Сидят целый день дети у крыльца,нагибаются,только и слышно:,,Кис-кис, Кис-кис!..,,Выманят котят,разберут по коленям,гладят,гладят,даже в морды целуют.Всех так и разобрали. Один остался,с голубыми глазами и тонкой шеей,жальче всего его Люське...

       Дети доучились до лета ,и школу закрыли.А котёнок все жил,и Люська тоже.

       Вот и кричит Минька в туман:,,Люська!Люська!,,И слышится топот.Люська бежит
за рыбой.

       Выкормила она своего котенка,забрали и  его.Осталась Люська одна.Так и жила на чердаке,да кормилась на Навозной.Да ,вот незадача,снега зимой в Рамешках высокие, а собаки  свирепые.Самый свирепый Царь на пилораме.На цепи он .А если сорвётся...

       Люська бежала,а Царь за ней.Нет собаки на свете,чтобы Люську догнала.Вот и забор- прыгни только, и пёс внизу останется.Ан,нет...Не смогла Люська...Завязла...У самого  забора снег совсем рыхлый был.Царь ее и разорвал...

        Последнее ,что увидела Люська-это немое январское небо и крупные хлопья,которые образуются в нем и падают,падают...

Падают на остывающие Люськины  глаза...

       


Рецензии