Бесстрашный Орлёныш

Бесстрашный Орлёныш

Высоко в горах, в огромном гнезде, молодая Орлица высиживала на яйцах своих будущих птенцов. Быстро ли долго ли проходил день за днём – никто не знает. Каждое утро Солнышко всходило на востоке и к вечеру скрывалось далеко на западе, уходя за линию горизонта. С началом сумерек в небе появлялась луна, которая, с наступлением ночи, освещала собой землю. Огромная луна сияла в ночной безоблачной тьме, а яркие звёздочки украшали всё небесные просторы. Время шло, дни сменяли ночи, и вот, в один прекрасный день, одно яйцо Орлицы вдруг треснуло, и оттуда показалась сначала большая головка, а затем, сбросив скорлупу, вылез весь птенец. Он оказался настолько некрасивым, что Орлица даже расстроилась. Голова у него казалась огромной, и маленькая шейка еле-еле удерживала её на хилых плечиках. Ножки были ещё очень слабенькими, а крылышки совсем голенькие, да их и почти не было видно.
«Что за детёныш!?» - испугалась было Орлица своего маленького птенца.
А тот вдруг начал громко пищать, раскрывая свой большой клюв. Пришлось Орлице покинуть гнездо – в поисках пищи для детёныша - лететь к морю. Она взлетела. Воспарив над гористой местностью, она полетела к морю. С огромной высоты птица стала зорко наблюдать, как морская рыба выпрыгивает из воды на поверхность. Улучив момент, Орлица, камнем, стремглав бросилась вниз и, ловко подхватив рыбу своим большим клювом, тут же взлетела ввысь.
А тем временем птенец  в гнезде всё кричал. Его крик раздавался высоко в горах. Тут, рядом с ним, вдруг треснуло ещё одно яйцо. И оттуда высунулась головка второго птенца, который тоже запищал писклявым голосом. В это время вернулась Орлица с добычей. Однако, увидев, что птенцов уже двое, птица отдала предпочтение старшему детёнышу - рыбку она сунула в клюв  первенцу. Он тут же проглотил её и снова начал пищать.
Так Орлица без конца то спускалась к морю в поисках пищи, то взлетала на гору, покормить своих ненасытных птенцов. Это был тяжёлый ежедневный труд. И вот однажды она обратила внимание, что крылышки у её детёнышей покрылись хорошими пёрышками, шейки стали держать голову крепко, и Орлица поняла, что пришло время им самим учиться добывать себе пищу. Она схватила своего старшего детёныша и скинула его с горы.
С огромной высоты стал падать птенец вниз, не понимая куда летит. Но жить ему очень хотелось и он стал махать крылышками, чтобы хоть как-то задержаться в воздухе. К его удивлению у него получилось! Он понял, что может как-то управлять полётом и стал пробовать. Почти у самого моря он осознал, что нужно постоянно трудиться, чтобы удержаться в воздухе. Молодой орлёныш пролетел над водой и поднялся, затем снова спустился и снова поднялся. Запах морской рыбы, знакомой ему пищи, напомнил ему, что он голоден. И, заметив, как из воды появляется рыбки, он быстро сообразил, что может поймать её. Это занятие ему понравилось, и он стал ловить рыбку, тем самым утоляя свой голод. Насытившись, он взлетел высоко и полетел к родному гнезду.
Второй же детёныш был ещё слаб и немного нерасторопен. Орлица, желая научить его добывать пищу самостоятельно, тоже, ловко схватив его за спинку, вытолкнула из гнезда.
«За что!? » – не понял птенец.
Испуг вдруг парализовал его волю, и он не смог даже понять, что нужно самому потрудиться, чтобы как то остаться на высоте.
И этот птенец больше не вернулся в гнездо.
А первый орлёныш подрос и стал статным и крепким орлом.
- Выживает тот, кто ничего не боится, - сказала ему мать Орлица, перед тем, как он пожелал искать себе невесту. Эти слова Орёл запомнил на всю жизнь. И когда у него появилась молодая Орлица, которая высидела ему птенчиков, он поучал своих детёнышей:  «Чтобы научиться летать, нужно быть бесстрашными!»


Рецензии