Мысли о третьем сезоне сериала Игра престолов
Создатели: Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс
Авторы сценария: Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс, Брайан Когман, Ванесса Тейлор, Джордж Р. Р. Мартин
В ролях: Питер Динклейдж, Лена Хиди, Николай Костер-Вальдау, Эмилия Кларк, Кит Харрингтон, Стивен Диллэйн, Иэн Глен, Ричард Мэдден, Натали Дормер, Альфи Аллен, Софи Тернер, Рори Маккан, Роуз Лесли и другие
Композитор: Рамин Джавади
Страна: США
Кинокомпания: Bighead Littlehead, Created By, Generator Entertainment, Home Box Office (HBO), Television 360
Жанр: фэнтези, драма
Количество эпизодов: 10
Даты выхода: 31 марта - 9 июня 2013 года
Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, кто не сеет.
Я вас решительно приветствую! Как мы уже выяснили раньше (об этом можно почитать вот здесь - http://www.proza.ru/2017/09/28/663), второй сезон «Игры престолов» был на редкость скуден в плане сюжета, а, как следствие – местами скучен терпимо, а местами просто невыносимо. При этом сериал не терял других своих достоинств, так что в плане визуала и актерской игры смотреть его все равно было приятно. Да и в любом случае, если вы уж решились на просмотр этого шоу, то сезоны пропускать нельзя, так что со вторым сезоном придется смириться, как с неизбежным злом. «Если изнасилование неизбежно – расслабьтесь и получайте удовольствие». Ну да это все в прошлом, ибо сегодня настало время поговорить о третьем сезоне в частности и некоторых проблемах «Игры престолов» в общем. Почему именно так, поймете довольно скоро. Так что без дальнейших лишних слов – поехали!
Победив Станниса Баратеона в Битве при Черноводной, Ланнистеры продолжают удерживать Железный Трон. Им угрожает их новый союзник, Дом Тиреллов, мощные и манипулирующие игроки. Тирион Ланнистер борется с потерей власти в бытность Десницей и чувствует, что его отец не ценит услугу, которую он оказал своей семье. Джейме Ланнистер продолжает путь домой со своей спутницей, Бриенной Тарт. А Старки, тем временем, начинают терпеть поражение в войне, не проигрывая при этом ни одной битвы...
В третьем сезоне, в отличие от второго и некоторых моментов первого, буквально ничего не происходит просто так. Каждая сцена нужна, наполнена сюжетным или лорным (в разумных дозах) смыслом, практически нет пустых или провисающих моментов. Не смотря на то, что активные действия, особенно массовые (по вполне понятно каким причинам), практически всегда происходят за кадром, сезон смотрится очень динамично и здорово. Поставлены сцены с точки зрения режиссуры и операторской работы просто прекрасно, диалоги отлично прописаны, а актерская игра…
Ну, право, стоит ли про актерскую игру, если речь идет о ранних сезонах «Игры престолов»? Она шикарно, чего уж тут. Эмилия Кларк и Кит Харрингтон все еще не изображают бревна, Лена Хиди наконец-то показала свой талант в полную силу, остальные актеры также неимоверно хороши, а Питер Динклейдж продолжает бить все полимеры крутости по актерской игре и офигенности своего персонажа. Тирион Ланнистер – настоящее украшение сериала, лично для меня (думаю, я не один такой) именно он является главной причиной смотреть сериал дальше, даже зная, к чему все придет в итоге.
Кстати, пересматривая «Игру престолов» сейчас, не перестаю удивляться – какой, простите, жопой, я смотрел ее в первый раз? В том смысле, что не помню множества сцен и событий. Например, большинство сцен взаимодействия Ланнистеров между собой абсолютно вылетело у меня из головы, а ведь каждая из них шикарна или очень близка к этому.
Ну и нельзя не отметить, что сериал умеет производить впечатление. В том смысле, что даже смотря его не в первый раз или по каким-то другим причинам зная, к чему приведет то или иное событие, ты все равно впечатлён этим и испытываешь эмоции. Это касается всех сезонов, но говорю я об этом именно сейчас, потому что в третьем есть ярчайший (или один из таковых) примеров подобного – это Красная Свадьба. Уже при первом просмотре я знал, чем все там все закончится (да все или почти все были в курсе, уверен). К персонажам этим особой симпатии не испытывал. Но, черт возьми, как же там круто и правильно все обставлено, чтобы вызвать у зрителя нужные эмоции и, тем самым, сделать и без того довольно сильный момент еще сильнее.
Что касается декораций и антуража, тот с этим как было все в порядке, так и осталось. Стоит правда сказать, что создатели наконец-то научились нормально ставить боевые сцены. Нет, на сражение Бриенны и Джейме, конечно, без слез не взглянешь, повторю лишь то, что уже говоил в обзоре на первый сезон – если у них там лучшие мечники так дерутся, значит, с фехтованием в Семи Королевствах большие проблемы. У меня вообще сложилось такое ощущение, что конечности Джейме лишили только для того, чтобы не фехтовал больше правой рукой и прекратил позориться. Но вот, например, сцена у костра с Тарьей и Псом или момент с проникновением в Астапор выглядят достаточно круто. Во всяком случае, там я могу поверить в реалистичность происходящего.
Так, дифирамбы петь закончили, пришла пора поговорить о проблемах. Повторюсь, это не косяки сезона как такового, а сериала в целом. И это далеко не все проблемы, о некоторых я уже рассказал, о других еще лишь предстоит. Просто вот сегодня я решил обозначить именно эти три. Что ж, давайте начнем.
Проблема первая. Магия. И дело даже не в магии, как таковой, а в том, как она вписана в сюжет. Это вообще беда очень многих фэнтези-миров, где магия есть, но играет незначительную роль. То есть, вот взять какого-нибудь «Властелина колец» или «Ночной дозор» (книги, конечно, а не фильмы) или того же «Гарри Поттера». Как происходит там – магия есть, ее много и она воспринимается не как что-то экстраординарное, а как вполне себе обычный и цельный элемент происходящего. И когда с помощью той же магии решаются какие-то проблемы или на ней завязаны сюжетно-важные события, это смотрится нормально. То есть, понятное дело, что и тут надо все логично объяснять и вплетать, но это уже частности, а я говорю об общей картине. В мирах, подобных «Игре престолов», все сложнее. Потому что магия как бы есть, но ее как бы нет. По разным причинам. И, вроде бы, ничего плохого, правда? Правда, да не совсем. Проблема начинает возникать тогда, когда автор такого мира начинает использовать пресловутую магию для разрешения трудностей героев или объяснения чего важного. Потому что выглядит это, как рояль в кустах. Ну, вроде как фантазии не хватило придумать более логичную для данной Вселенной причину, вот и воспользовался безотказной палочкой-выручалочкой. Опять же, не скажу, что это проблема всех подобных миров, тут, как и в первом случае, все зависит от проработки, но конкретно в случае «Игры престолов» это проблемой является.
Вторая. Сюжетная линия Дейенерис Таргариен. И речь сейчас даже не о скучности или тупости этой сюжетки. Нет, тут дело в том, что происходящее с Дейенерис не выглядит как часть мира «Игры престолов». На самом деле, это является частью еще одной проблемы, связанной с названием сериала и происходящими в нем событиями, но об этом мы поговорим, когда данный вопрос станет более актуальным. Угадайте, блин, в каком сезоне это произойдет? Но вернемся к нашей Матери Драконов. Так вот, ее сюжетная линия мало того, что очень сильно выбивается из атмосферы остальных событий, так она еще с этими самыми событиями почти никак не связана! Что заставляет сюжетку Денни больше походить на фанфик, нежели на каноничную часть «Игры престолов». И, да, я знаю, что потом все события свяжутся воедино, но это произойдет по большому счету только в седьмом сезоне! А до этого, смотря шестьдесят, эпизодов сериала ты зачастую недоумеваешь – зачем здесь вообще эта тупенькая и нагленькая блондиночка? Не иначе, как исключительно из похотливых фантазии старика Мартина…
Проблема третья. Белые Ходоки. Вот уж это точно бич всего шоу! Да, пока они не играют особой роли и вполне себе грамотно вплетаются в общий сюжет, но, по сути, у них лишь одна задача – в нужный момент поделить всех оставшихся в живых персонажей на условно хороших и условно плохих. Ну потому что тут ведь речь идет не о каких-то мелких (в сравнении с Ходоками) угрозах, типа потери власти, тут о выживании человечества в принципе вопрос ставится. Значит, если ты не сражаешься с Ходоками – ты плохой. И тут мы снова подходим к той самой проблеме, о которой немного говорилось выше и которую мы рассматривать пока не будем. Соответственно, и к Ходокам мы еще вернемся. А пока что просто попробуйте сами для себя сравнить два глобальных события – Войну Пяти Королей и нашествие Белых Ходоков – и понять, почему первое в рамках сериала (именно сериала, это важно) хорошо, а второе – нет.
Третий сезон оставляет очень благоприятное впечатление. Сюжетная часть динамична и интересна, актерские работы впечатляют, все остальные достоинства также никуда не делись. На данный момент это лучший сезон сериала. Первый был своеобразной затравкой и вводил (а, следовательно, и раскрывал, на что нужно время) основных персонажей, второй был скучным и бедным на события, а вот третий развернулся на полную катушку. Герои развиваются, события происходят, поставлены и сняты эпизоды прекрасно, даже боевка становится вменяемой – чего еще надо-то? И ненужной обнаженки с чернухой стало в разы меньше. То есть, этого все еще много, но теперь хотя бы почти всегда по делу. Десять танцев воды из десяти.
На этом у меня все, спасибо за прочтение. Всем пока, смотрите хорошие сериалы! ;)
Свидетельство о публикации №217102900239