Краеведческий музей

На руководящие должности попадают разными способами, но очень изредка, в порядке исключения такими оказываются люди, ранее занимавшие высокие посты, с поломанной карьерой, выдавленные коленкой под зад с прежнего места работы, уволенные "с черной меткой" - порой, без права трудоустройства на прежнем месте жительства. Они как падшие ангелы, продолжают свою жизнь и трудовую деятельность в другом месте при других обстоятельствах и в особом режиме, не доступном окружающим. Мне довелось познакомится с такими, оказавшимися после назначенного судьбой "падения" в Домодедовском районе: Никулин Семен Сергеевич*, директор совхоза Повадинский; Иванов Иван Александрович, начальник Домодедовского ДРСУ и Эйхерт Сергей Августович, зам начальника Домодедовского узла связи, все безграничного обаяния, весьма деятельные и профессиональные.

Иван Александрович, например, приняв в управление организацию - пустышку в смысле наличия карового состава и материально технической базы - "Домодедовский ЛУАД" обеспечил, кроме планового строительства и ремонта дорог Домодедовского района, уже к концу первого года работы строительство с нуля и ввод в эксплуатацию 60-квартирного дома на ц.у. с-за Барыбино (Гальчино) для персонала, начало строительства базы дорожников, квартала жилых домов персонала в п. Востряково и асфальтобетонного завода с ж/д веткой, южнее д. Шахово.

Эйхерт Сергей Августович, как главный помощник начальника РУС Жарикова Николая Алексеевича, принял на себя бремя работы по развитию материально-технической базы районного узла связи, в том числе по продвижению строительства городского комплекса РУС, и за несколько лет содействовал резкому, существенному приросту мощностей АТС и проводных линий.
И вот как то возникла заминка с проектированием комплекса зданий РУС (Районного узла связи) на перекрестке Каширское шоссе - Подольский проезд (ныне ул. Коломийца). Испуганный задержкой проектирования, Сергей Августович, попросил меня принять участие в обсуждении этой проблемы у проектировщиков. Проработанные  архитекторами ТПМ 4 (позднее филиал) института "Мосгражданпроект" в Подольске несколько вариантов генерального плана площадки выглядели неубедительными, было непонятно как ориентировать фасад 3-х этажного главного (административно-почтового) корпуса относительно  Каширского шоссе. На этом совещании, с участием главного архитектора ТПМ-4 Цаповского Эдуарда Александровича, было принято мое предложение переломить посередине главный корпус РУС под углом излома оси Каширского шоссе.
Позднее площадь, подчеркнутая изломом здания РУС, была использована для строительства памятного знака "50-летия города" и получила это имя.
Кстати,  позднее в 1985 году именно Цаповский Эдуард Александрович (1935-2006), а также Каминский Абрам Маркович (1927 г.р.), руководитель проектной мастерской института "Мосгипрониисельстрой" дали мне письменные рекомендации для вступления в члены Союза архитекторов СССР.

Время идет неумолимо, вот я уже работаю заместителем председателя Домодедовского исполкома, Надо сказать, когда проводилось мое назначение на должность, мне было предложено самому очертить круг подведомственных организаций. Все коллеги по работе (заместители председателя) были удивлены и с облегчением выдохнули, когда я не только не отказался от курирования отраслей коммунального хозяйства, но и добавил в этот список телефонию и радиосвязь.
И вот мне, как куратору отрасли, начальник РУС (1969 - 1987) Жариков Николай Алексеевич, первому, а по моей просьбе и единственному, сообщает, что строительство узла связи завершено, и РУС освобождает полученные в свое время муниципальные помещения и, в частности, здание междугороднего переговорного пункта на Каширском шоссе 52.
Не без основания полагая, что будет немало желающих получить это помещение под собственные иные цели, я, не поручая никому, собственноручно, в условиях абсолютной конфиденциальности, включая печать на пишущей машинке, подготовил проект решения горисполкома о передаче помещения для организации в нем краеведческого музея и внес его на ближайшее заседание исполкома, так, что бы ни у кого не успела возникнуть даже мысль об использовании этого помещений для других целей.
Кирпичное здание 1958 г. строительства  идеально отвечало, задаче начального этапа организации музея: находилось в самом центре города, фасадом на главную улицу, высокие потолки, готовый парадный вход, возможность увеличения площадей за счет отселения квартир 1 этажа жилого дома.
Но и меня на том заседании поразил председатель исполкома Зерков Н.В. совершенно неожиданной репликой "Ну, наконец-то, Балашов!", как будто он и все присутствующие давно ожидали от меня подобного предложения, хотя формально оно было даже за пределами моих функциональных задач.

Ну а на новоселье музея, через заведующую отдела культуры Воробьеву Н.В, я передал в фонды музея копии паспортов памятников истории и культуры, включая фотографии, а также планы пещер и подземных каменоломен, переданные мне ранее Прокофьевым Игорем Юрьевичем (http://www.proza.ru/2014/05/03/329)

Позднее, уже в 2000 году (09.04-25.04), в залах музея состоялась выставка живописных работ моего отца Балашова Василия Филипповича, посвященная 90-летию со дня его рождения (буклет - https://yadi.sk/i/ds6F6xb93PBjk9). После выставки по просьбе директора Галины Андриадис я оставил для последующей экспозиции военный планшет отца и морской кортик от его парадной формы, который так и не был возвращен семье и исчез из числа экспонатов музея.

P.S.
- Открытие выставки Балашова В.Ф.(видео) - https://yadi.sk/i/2hrJhdRy3TUBMy
- Домодедовский Историко-Художественный Музей, 142000, Московская обл., Домодедово г., Каширское ш., 52 - http://dom-museum.mo.muzkult.ru/
*Никулин Семен Сергеевич директор совхоза "Повадинский", а ранее председатель Подольского райисполкома, зам.председателя Мособлисполкома, зам.министра сельского хозяйства РСФСР, председатель Липецкого облисполкома


Рецензии
Да уж! Есть, что вспомнить!

Сергей Чибисов   23.11.2017 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, пока склероз еще не так сильно мешает этому ... :)

Владимир Балашов   24.11.2017 07:28   Заявить о нарушении