Паспорта памятников архитектуры

Работа главным архитектором Горисполкома происходила в режиме постоянного ознакомления с районом, я побывал во всех без исключения населенных пунктах (более 160), а бывая там, непременно посещал местный храм или его развалины. К сожалению меня тогда не посетила идея фотофиксации состояния культовых построек, или объектов на их территории. А сейчас это было бы совсем не лишним. Но озабоченный их состоянием, в середине восьмидесятых, я, нашел возможность сначала познакомиться, а потом и скопировать, имевшиеся в наличии в бюро охраны памятников Минкультуры, паспорта памятников Домодедовского района.

Паспорт памятника архитектуры в те времена - формализованный текст минимум на 4 страницах, содержащий в 10 разделах наиболее существенную информацию о памятнике, начиная с его наименования, датировки, адреса, описания, истории, указанием на его современное состояние, характер использования, библиографию, архивные источники. Текст сопровождается обмерными чертежами планов, генплана, схемой охранной зоны, если она установлена, и фото (включая негативы фотокадров) как памятника целиком, так и фрагментов его фасадов и/или интерьеров и их наиболее интересных деталей. Для понимания, в качестве примера приведены материалы паспорта Серафимо-Знаменского скита (близ с. Битягово), авторство приписывается А.В.Щусеву, см. ссылку (ниже).

Тексты паспортов копировал на «ксероксе» сам, поскольку русский «ксерокс» (ЭРА-2) стояла в спецчасти (http://www.proza.ru/2017/02/15/666), куда был допущен только я. Это был большой труд, естественно, в свободное от работы время. Фотографии с негативов, входящих в состав паспортов, печатал Сергей Гургенович Чоморян, художник Домодедовского парка культуры.

А вот оригиналы паспортов для снятия копий я получал во временное пользование  несколькими партиями в производственном бюро по охране памятников Московской области под залог своего авторитета, как главного архитектора г. Домодедово, и не в меньшей степени в результате содействия личного друга Владимира Николаевича Шарапова (http://www.proza.ru/2017/01/18/409), бывшего в ту пору заместителем начальника бюро.

Было сделано 3 экз. копий паспортов памятников архитектуры Домодедовского района (ксерокопированные тексты и отпечатки фотографий): один остался в отделе архитектуры и градостроительства, второй передан, через заведующего отделом культуры Домодедовского района Воробьеву Н.В., в распоряжение краеведческого музея (в момент его создания), а третий остался у меня для работы над личной творческой задачей – составления сборника материалов «Памятники истории и культуры Домодедовского района» в целях усиления режима их охраны заинтересованными местными органами. Однако, как недавно оказалось, жизнь уже не дает мне возможность полноценной работы над этой темой из-за разного рода обстоятельств и поэтому в конце концов настало время (июнь 2017), когда  я передал все находящиеся у меня копии паспортов культовых построек в Домодедовское благочиние РПЦ. Благочинный, отец Владислав, отнесся с большим энтузиазмом к факту получения материалов, и активно высказал пожелание, не смотря, на его незначительность, на мой взгляд, вынести мне благодарность в письменной форме, что вечером того же дня и случилось. Его помощник, отец Вячеслав (протоиерей Вячеслав Завьялов), настоятель Храма Воскресения Словущего (с. Битягово), отпевавший в 2000 мою маму, и в 2005 служивший на ее могиле на Заборьевском кладбище панихиду (фото перед рассказом) вручил мне грамоту, иконку ангела-хранителя и книгу «Яко с нами Бог» (ISBN 978-966-2766-07-03). Грамоту я повесил у себя в доме, книжку, возможно, почитаю, а вот ангел был отвезен и передан 92-летней теще Серафиме Игнатьевне в г. Ржев Тверской губернии.

Паспорта гражданских построек (усадеб) и полученные в свое время от руководителя московского клуба спелеологов Прокофьева Игоря Юрьевича, а после его смерти от его жены, тексты публикаций, чертежи и фото пещер Домодедовского района я передал в Домодедовский краеведческий музей. Ну и там, вновь зашел разговор о морском кортике отца, только на сей раз я услышал от директора Чекмаревой Ирины Геннадьевны утверждение, что я ничего музею не передавал ...

P.S.
- Мое участие в работах по паспортизации памятников архитектуры (Мишель Псалти - http://www.proza.ru/2014/01/26/1753)
- паспорт (на правах образца) Серафимо-Знаменского скита (близ с. Битягово) - https://yadi.sk/i/LX_-anJk3PBkh6
- Прокофьев Игорь Юрьевич, спелеолог - http://www.proza.ru/2014/05/03/329
- Шарапов Владимир Николаевич, главный специалист Института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация, архитектор-реставратор высшей категории, в составе Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации и Научно-методического совета при Департаменте культурного наследия города Москвы, а также экспертно-лицензионной Комиссии Министерства Культуры Российской Федерации. Некоторые работы В.Н. Шарапова - http://temples.ru/architect.php?ID=795
- Современная форма паспорта (2011 г.) - https://cdnimg.rg.ru/pril/73/36/40/22471_pasport.pdf, (2015 Г.) - https://docs.cntd.ru/document/420291113?marker=6560IO


Рецензии
Интереснейшая информация! Это уже страница книги?

Сергей Чибисов   23.11.2017 21:38     Заявить о нарушении
Пока не знаю. Думаю скоро здесь, на прозе.ру будет более подробный ответ на твой вопрос. Но вот чтобы сосредоточиться над составлением синопсиса книги, нужно выпасть на значительное время из череды текущих дел, а это пока представляется маловероятным. Скорее всего это случиться в конце 2018 года. Собственно говоря сейчас готовлю место для этого события.

Владимир Балашов   25.11.2017 11:15   Заявить о нарушении