29 октября 2017 года

Сегодня 29 октября 2017 года...
125 лет назад 16 октября 1892 года по старому стилю родился мой дедушка по материнской линии Николай Георгиевич Тихонов.
Пятый, младший, ребенок в семье Егора и Екатерины Тихоновых (Манковых), потомственных работников фарфорового завода Ф.Я. Гарднера в сельце Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии.
 «Золотой» выпускник  Императорского Строгановского центрального художественно-промышленного училища 1916 года со званиями «Художник по прикладному искусству» и «Ученый рисовальщик».
Всю свою долгую жизнь посвятил живописи, прикладному искусству и педагогике, воспитав не одно поколение художников, прикладников, искусствоведов и мастеров народных промыслов различных регионов нашего могучего СССР.
Представитель русской/советской национальной реалистической школы в живописи и  прикладном искусстве, создавший уникальные произведения в фарфоре, дереве и металле, многочисленные запоминающиеся сельские и городские пейзажи, цветочные натюрморты и портреты современников. Талантливый иллюстратор, дизайнер и оформитель.
Доцент, один из основателей Московского художественно-промышленного училища им. М.И.Калинина, отдавшего преподаванию композиции и других ИЗО дисциплин более 55 лет практически во всех профильных учебных заведениях Москвы.
Активный участник бригады художников «ИзоАгит», воплотившей в жизнь в 1919-1922 году уникальный проект молодой Советской власти по созданию агитационно-инструкторских поездов и пароходов.
Единственный из художников ТРИЖДЫ защищавший свое Отечество в Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны.
Участник отечественных и международных художественно-промышленных выставок с 1919 по 1982 год. Бессменный и активный член Московской организации Союза художников и Художественного фонда СССР с 1945 года, многолетний постоянный член Художественного и Ученого Советов НИИ художественной промышленности.
Всю свою долгую жизнь Н.Г.Тихонов отдавал свои силы на благо и процветание России и великого СССР, и, особенно, города Москвы...
Казалось бы, в соответствии с «Основами государственной культурной политики», утвержденных Указом Президента РФ от 24.12.2014 года № 275 РФ, культурное наследие Н.Г.Тихонова можно смело отнести к материальному объекту  государственной культурной политики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но...
В 2015 году очень милые сотрудницы Министерства культуры РФ впрямую заявили мне, что они «с МЕРТВЫМИ не работают». Не лучше дело обстояло на всех других уровнях нашей «народной» власти. Умные клерки Президента посылали мои просьбы об увековечивании памяти художника по нисходящей опять в Минкульт, Мэрию Москвы, откуда приходили очередные отписки...
Божия искра коснулась только альма-матер дедушки - теперь МГХПА им. С.Г.Строганова. В 2016 году там вышла моя иллюстрированная монография «Художник и педагог Н.Г.Тихонов. Быль о забытом Творце».
Да Российского Императорского Дома Романовых, под патронатом которого я стал номинантом национальной литературной премии 2017 года «Наследие», опубликовав на портале «Проза.ру» адаптированный вариант  главы «Малая Родина» из упомянутой монографии.
На городском уровне дело сдвинулось с «мертвой точки» только в нынешнем октябре, когда руководство ГБУ культуры города Москвы «Объединение «Выставочные залы Москвы» приняло решение о включении выставки произведений Н.Г.Тихонова (1892-1988) в план выставочно-экспозиционной деятельности Галереи «На Каширке» на 2018 год. За что большое спасибо руководителю этой галереи Людмиле Михайловне Кузьминой за ее понимание значения культурного наследия моего дедушки, после того, как она воочию увидела некоторые произведения моего дедушки.
Итак, с большой надеждой и упованием ждем октября 2018 года...

Произведение создано 29.10.17 в 09:15 по местному времени.
 


Рецензии