Не по своей воле человек увлекся этой жизнью
1. Не по своей воле человек увлекся этой жизнью, не по своей и выйдет из неё, если захочет.
13.03.97. На месте старого дома стоит цирк, приехал. Трудится там наша местная пара: в опасном номере делает чертово колесо под принуждением Большой Силы. Не хочет, а делает. Хотел(а) уйти, а – делает.
Не случайно «Чертовым Колесом» назвали аттракцион, который обычно ставится во всех местах отдыха. Нормальное Чертово колесо для отдыхающих, если все правила эксплуатации соблюдаются, безопасно. Возносит оно каждого на самую высшую точку данной местности всего лишь за какие-то двести рублей (на юге). Возносит медленно, не как на самолете, для организма вполне комфортно.
В цирке нечто подобное называется смертельным номером, когда внутри шара гоняют на мотоцикле циркачи. Это, действительно, смертельный номер, потому что в конце концов заканчивается он трагически. Из статьи «Мотоцикл в цирке»:
«В 1963 году на гастролях Московского цирка в Красноярске Петр Маяцкий при исполнении мертвой петли зацепился колесом за сетку и рухнул на дно шара, а сверху мотоцикл — тяжеленный, разгоряченный. Повторить «Шар смелости» в России никто так и не смог. После того как в 1968 году Петра Маяцкого не стало, мать с дочерью несколько лет ездили по стране и миру с «Шаром смелости». Рок — в 1975 году опять же на гастролях в Красноярске не выдержал трос, удерживающий шар под куполом, и двухтонная сфера рухнула прямо на арену с десятиметровой высоты вместе с мотоциклистками внутри. Марина, помимо прочего, получила серьезную травму позвоночника и не смогла больше выступать в шаре, зато нашла себя в дрессировке».
К нам в Ковров, помню, приезжали мотоциклисты, которые гоняли по отвесной вертикальной стене. Зрелище впечатляющее. Наиболее интересно людям смотреть то, что смертельно опасно. Придумывают всё это циркачи с подачи Черта, который всеми этими аттракционами, начиная с Чертова колеса, хочет показать людям, что собой представляет их жизнь, которую они так полюбили. Индусы называют жизнь Колесом Сансары (испытаний-страданий), у нас сравнивается жизнь с беличьим колесом, в котором белка, как бы быстро ни бежала, хоть насмерть себя загони, все равно остается на том же самом месте.
Справка из Буддийской энциклопедии:
Определение
Схематическое изображение сансары в виде колеса. Оно не является объектом поклонения, в нем запечатлены основополагающие методологические принципы буддийской мысли.
Три яда – неведение, привязанность и гнев представлены в образе соответственно свиньи, петуха и змеи, находящихся на ступице колеса. Между спицами изображаются шесть сфер – состояния паранойи, голодных духов, животных, людей, полубогов и богов.
Вокруг обода расположены Двенадцать звеньев взаимозависимого происхождения. Это колесо держит в зубах Яма, Владыка смерти, олицетворяющий непостоянство.
Только Будда стоит в стороне от этого колеса. Часто это колесо рисуют на внешней двери при входе в традиционные буддийские храмы в Гималаях.
Сансара
(санскр.; тиб. кхорва, «круговорот») – обусловленное существование, круговорот вынужденных рождений и смертей в обусловленных мирах. Согласно выдающемуся тибетскому ламе Гампопе (1079-1153гг.), сансара имеет следующие три базовые характеристики:
ее природа – пустота
ее проявление – иллюзия
ее характеристика – страдание (Зегерс 2000: 50).
Под «пустотой» и «иллюзией» скрывается понимание того, что есть истинная реальность за пределами всех концепций, а также непостоянства и взаимообусловленности всего, с чем все существа обычно сталкиваются в жизни. Буддийское понятие страдания имеет гораздо более широкое значение, чем мы привыкли.
Первая благородная истина Будды: Обусловленное существование является страданием.
"Человек только на первый взгляд – кузнец своего счастья, а на самом деле не столько кует, сколько сам пребывает под молотом причинности на наковальне следствий" (Е.Торчинов).
Первоначальное представление о сансаре возникло еще в добуддийский период в рамках поздневедийского брахманизма (не позднее 8-7 вв. до н.э.), но именно буддизм, используя уже существующее всем понятное представление, тщательно разработал его, в отличие от индуизма, как «абсолютно объективный базовый закон существования, столь же неотвратимый, как законы природы» [Торчинов 2005:32], где сансара предстает продуктом причинно-следственных связей и регулируется законом кармы (поэтому это обусловленное существование).
Чем западнее живут люди, тем жизнь для них все более становится не страданием, а удовольствием. И удовольствия тем больше, чем опаснее трюк. Как раз в последние два десятилетия появились люди, которые прыгают с высотных зданий, гор, ползают по вертикальным стенам. Полицейские их ловят, но посидев в участке, они идут дальше ползать и прыгать. Прыгают, пока шею себе не свернут. Кстати, ТВ показывает художника Павленского, который на Красной площади мошонку к брусчатке прибивал. Что-то он еще поджигал (двери МВД), называя это искусством. В России его не поняли. Франция дала ему убежище. Во Франции Павленский поджег окна банка. Там его поместили в психлечебницу. Врачи гадают, что с человеком происходит? А происходит с ним то же самое, что с прыгунами, которые адреналин в крови себе поднимают.
Делают они всё это не совсем по своей воле. Хочет Маяцкий после падения оставить это свое дело, но – возвращается. Его дети и жена зарекаются не заниматься, но – занимаются. «Не своя воля», как любил говорить один мой водитель в «Лифтремонте» Сергей Рогов. У него и имя чертово, и фамилия.
Не по своей воле человек и на этот свет появляется. Не по своей воле вовлекается в удовольствия её. А вот понять всё это, что живет он не по своей воле, а, грубо говоря, чертовой, ему трудно. А понять надо! И понять надо, в чем трудность и заключается, по своей воле.
Как выяснил я выше, по своей воле человек из болота удовольствий выбираться не хочет, хотя бы и понимал головой своей, что это болото гибельное, а если хочет, то сил не имеет. Поэтому придумал я в 1997 для понимающих суть вопроса евро-азиатский способ выхода из положения – добровольно-принудительный. По своей воле человек просит Бога помочь ему. И если просьба искренна и Бог услышал просящего, то начинают с просителем происходить вещи, которых он не хочет, но которые нужны для возвращения. Как у циркачей, которые не хотят, но делают, но там они делают свое дело по чертову велению, а здесь – люди будут делать то, что надо, по божьему велению.
Повторю, евро-азиатский способ это когда не хочешь, а делаешь, ушел бы, будь на то твоя воля, а не уходишь. Или наоборот – хочешь, но не делаешь, пошел бы, а не идешь. Хочет Сер.Ж.-Федя (выше) аппетитную хохлушку, но – уходит. Хочет вступить в СП, но – всё делает так, что его не принимают.
Свидетельство о публикации №217102900624
1
Кому я – нищий? Мало пьющий.
«Чому….не сокил?». Но не уж.
Порой судьбой прижат и сплющен,
За гуж берусь, хотя не дюж.
Дерусь, цепляюсь и…корячусь.
Карабкаюсь на высоту.
Исполнен всяческих ребячеств.
Возможно, ждёте что в мечту
Я верю. Нет, друзья, увы мне.
Не знаю дальше, что приплесть.
Мне пятьдесят седьмой, и ныне
Возрадуюсь – я с вами есть!
2
Предпочитают не со мною…
И мутный от желанья взгляд
Яснеет женский. Я ж, не ноя,
Словесный чую аромат.
Запахнут звуки. Ахнут краски.
Архитектура запоёт.
Лишь от сердечной страстной встряски
Трещит обыденности лёд.
Пока мужских немного качеств…
Мечусь как в сетке – в суете.
Но всё же больше не расплАчусь,
Уткнувшись Музе в декольте.
Сергей Жуков 12 декабря 2016
Сергей Владимирович Жуков 29.10.2017 19:17 Заявить о нарушении
Люблю обильно спать и есть,
Но слишком много забываю.
Бываю не таким, как есть,
Но остаюсь, каким бываю.
Пусть говорят мне – закуси,
А я, напротив - запиваю,
И, как ведётся на Руси,
Едва ль не сразу запеваю…
6. 2. 2008
Сергей Владимирович Жуков 29.10.2017 19:19 Заявить о нарушении
Перчатку бросаю судьбе.
Точнее сказать – рукавицу.
Порою сижу на трубе,
На кровле крепя черепицу.
- Сударыня, ваших даров
Мной принято было без счёта.
Я грелся у диких костров
И принял крупицу почёта.
Сижу на горбатом «коньке».
Лечу на крылатом «Пегасе».
Держу я топорик в руке,
И гвозди ещё есть в запасе.
Сергей Жуков 2016
Сергей Владимирович Жуков 29.10.2017 19:20 Заявить о нарушении
Сергей Владимирович Жуков 29.10.2017 19:22 Заявить о нарушении