Ну что плохого со мной может произойти?

Мама провожает взрослого сына, приезжавшего в гости.

– Сынок, береги себя! Пусть Бог хранит тебя. На, надень крестик.

– Да не надо, мам. Ну что со мной плохого случится? Доеду нормально.

Хлопнула дверь. Шаги на лестничной клетке. Лифт поехал вниз. Мать, с неспокойным сердцем, машинально теребит веревочку с простым оловянным крестиком, от которого отказался уверенный в своих водительских способностях сын.

Через полчаса – звонок телефона. Чужой голос. На пустынной дороге машина сына съехала в кювет и врезалась в дерево. Сынооооооооооооок!!!

***

Очень часто я слышу от знакомых и незнакомых эту горделивую «мантру»: со мной ничего плохого случиться не может. Я успешен и мне не страшна бедность. Я здорова и рак мне не грозит. Тюрьма? Сума? Забвение? Одиночество? Внезапная смерть, наконец? Это не про меня, а про кого-то другого.

Но, простите, только что передали по телевизору: люди пришли на концерт, террорист-смертник, взрыв, массовые смерти и увечья. «А-а, им просто не повезло. Со мной, таким хорошим, добрым, заботливым, этого случиться не может. Неужели Там, Наверху, не могут понять такой простой вещи: не-мо-жет». Основание такой уверенности в себе, правда, весьма зыбкое: везение, фортуна, планида, сочетание звезд, правильная линия на руке, позитивный прогноз гадалки.

Но Бога не обманешь: как правило, в кораблекрушения, торнадо и онкологические клиники часто попадают те, кто громче всех убеждал себя, что с ним ТАКОГО случиться не может.  Причина? Простая: люди попадают в самые непредсказуемые переплеты, когда надеются только на себя, свои мускулы, мозги, банковский счет и высоту карьеры. Зачем же их так наотмашь бьет жизнь? Чтобы поняли, что они – никто и ничто, что они – пыль без Бога. Вот на Кого нужно надеяться, Кого ставить в центр своего бытия, с Кем связывать свои дела, слова и мысли.

Бросая людей в горнило испытаний, бед и лишений, Господь преследует одну цель – смирить человека, привести его в чувство – чувство своей ничтожности.  Чтоб человек осознал: я был «всем», стал «никем» только из-за своей гордости, возношения, гиперсамоуверенности. Такие падения – на пользу человеку.

Но и здесь Бог не лишает его свободы выбора. Сброшенный со всех пьедесталов, осознавший истинную причину падения только в себе самом, человек обретает веру, кается, смиряется, – и Бог нередко возвращает ему все утраченное: свободу, достаток, семью, иногда – власть. Однако кто-то, потеряв все, не вразумляется, не кается, а впадает в осуждение всех и вся, в отчаяние, ропот, а то и хулу на Бога. Для некоторых, «особо ярых» невразумленцев, все заканчивается самоубийством.

Бог никому не мстит, и даже не наказывает, как представляется многим, столкнувшимся с вопиющей несправедливостью жизни и никак не объяснимыми потерями. Бог – любящий Отец, Он не желает нам зла, страдания и боли. О нет! Ввергая нас в какие-то внешние беды, Он дает нам лекарство, а не яд. Он лечит нас от нашего внутреннего яда, которым мы изо дня в день потчуем себя: от гордости, самомнения, гнева, вражды, злобы и проч. Вот они, голубчики, причины всех наших бед. Причина – в нас самих!

Как же нас можно вылечить-то? Скорбями. Бог все делает ради нашей пользы в перспективе не этой коротенькой земной жизни, а вечного спасения. Потому мы часто не понимаем промыслительных действий Божиих, имеющих форму скорбей, болезней, падений, что меряем себя только земной реальностью.

Оглянитесь: сколько молодых, крепких, здоровых каждый день уходит из жизни! Эти смерти вопиют нам: не держитесь вы руками и ногами за землю – придет и ваш черед! А после смерти – вечное бытие. Вот чему учит нас Создатель – вечности. Но только тогда она будет бесценным даром, если мы на земле будем жить Богом. И тогда, выходя из дома и целуя мать, мы попросим:

– Мам, благослови в дорогу.
– Пребывай с Богом, сынок…


Рецензии
– Пребывай с Богом, сынок…
-----

С каким Богом? Просто Богом много кого считают...

Денис Фоменко   29.10.2017 15:13     Заявить о нарушении