Учтивость бумажного листа

Иногда так славно, забравшись  с ногами в кресло, думать  о чем-то хорошем. В чем заключается это хорошее, ты и сама не  можешь объяснить.
Но если бы  я была ученым, то думала  бы над формулой, которая  излечила  бы всех тяжелобольных людей.
 Если бы  я была поэтом, то сочиняла бы стихи, чтобы не «глаголом жечь сердца людей», а «милость  к павшим  призывать».
 Если бы  я была  бабушкой, то рассказывала  бы  сказки  любимым внукам и сам бы верила  в них.
Если  бы  я была ребенком, то  мечтала  бы  о том, что  был  бы у меня  велосипед – села  бы на него и отправилась в Америку, где живут индейцы и Кожаный Чулок.
Но я всего лишь немного странный человек, заблудившийся  между «вчера» и «сегодня», начитавшийся  в детстве хороших  книг, а в юности замечательных стихов.
Вот  и велосипед, несуществующий  в детстве – это и дождевые брызги из-под колес  в фильме «Я шагаю по Москве», это  мчавшиеся на великах крапивинские мальчишки, это велосипед из стихов Николая Рубцова.
Мне бы  хотелось забраться с ногами на  сундук, стоящий на кухне дома, где когда-то росла я. Но я  сижу  в кресле, в современной  квартире. И за окном – дождь, а в маленькой вазочке  улыбаются синие подснежники.
И вдруг затосковала по дождевым каплям, скатывающимся по стеклу. Теперь окна отделены  от дождя балконом. А жаль… Капля скользила бы по стеклу  снаружи, я изнутри повторяла  бы пальцем ее путь.  И на миг  показалось бы, что я «Татьяна», и «заветный вензель» , и « Я Вам пишу».
И старомодная учтивость письма на бумаге посетит мои пенаты, где канделябры, бюро и камин. И кто-то подаст учтиво  руку, потому, что вылезаю  не из кресла, а из  кареты. И путаясь в длинном  бальном платье, бегу открывать дверь (где там  дворецкий?!), услышав переливчатую трель вполне современного электрического звонка!
Март


Рецензии