Учтивость бумажного листа
Но если бы я была ученым, то думала бы над формулой, которая излечила бы всех тяжелобольных людей.
Если бы я была поэтом, то сочиняла бы стихи, чтобы не «глаголом жечь сердца людей», а «милость к павшим призывать».
Если бы я была бабушкой, то рассказывала бы сказки любимым внукам и сам бы верила в них.
Если бы я была ребенком, то мечтала бы о том, что был бы у меня велосипед – села бы на него и отправилась в Америку, где живут индейцы и Кожаный Чулок.
Но я всего лишь немного странный человек, заблудившийся между «вчера» и «сегодня», начитавшийся в детстве хороших книг, а в юности замечательных стихов.
Вот и велосипед, несуществующий в детстве – это и дождевые брызги из-под колес в фильме «Я шагаю по Москве», это мчавшиеся на великах крапивинские мальчишки, это велосипед из стихов Николая Рубцова.
Мне бы хотелось забраться с ногами на сундук, стоящий на кухне дома, где когда-то росла я. Но я сижу в кресле, в современной квартире. И за окном – дождь, а в маленькой вазочке улыбаются синие подснежники.
И вдруг затосковала по дождевым каплям, скатывающимся по стеклу. Теперь окна отделены от дождя балконом. А жаль… Капля скользила бы по стеклу снаружи, я изнутри повторяла бы пальцем ее путь. И на миг показалось бы, что я «Татьяна», и «заветный вензель» , и « Я Вам пишу».
И старомодная учтивость письма на бумаге посетит мои пенаты, где канделябры, бюро и камин. И кто-то подаст учтиво руку, потому, что вылезаю не из кресла, а из кареты. И путаясь в длинном бальном платье, бегу открывать дверь (где там дворецкий?!), услышав переливчатую трель вполне современного электрического звонка!
Март
Свидетельство о публикации №217102900729