Забытый святой Версия АиФ
Шел 1601 год. Поверив в предсказания волхвов, о том, что угроза его царствованию идет от братьев Романовых, царь Борис решил избавиться от них. Наущенный братом Годунова, казначей Романовых донёс о якобы готовящемся заговоре на извод царя чародейством. Тут же «нашелся» и мешок с кореньями в закромах братьев….
Ныробка
Деревня Ныробка «о шести дворах» (первое упоминание в летописях 1579 г.) – самый северный населённый пункт Перми Великой (ныне территория Пермского края). Дальше – только болота да леса с обитавшими в них дикими племенами кочевников. Жители Ныробки и сами полудикари: зимуют со скотиной, полы в избах земляные, вместо труб – дыры в потолке. Грязные, заросшие по самые брови, - и бабы с детьми им под стать.
И вот сюда-то, в промозглый сентябрьский день, под фырканье лошадей, чавканье копыт и ругань измотанной стражи, в наглухо крытом возке был доставлен «отбывать ссылку» вчерашний царский окольничий Михаил Никитич Романов – одни из пяти братьев.
Прозренье
Прямо у тропы вырыли яму 1.5Х1.5Х2 метра. Дальше испуганные ныробцы дивились тому, как из возка выволокли, и бросили в неё опутанного трёхпудовыми веригами (цепи порядка 50кг) красавца-богатыря. После чего яму покрыли горбылём, поверх которого насыпали выкопанную землю. Оставили только щель для подачи пищи. Ныробцам был сказано, что в яму брошен пойманный разбойник. Однако они сразу не поверили: больно уж благороден был вид злодея.
Секрет пристава Тушина руководившего всем процессом был прост: Годунов велел ему возвращаться в Москву только по кончине Романова, а значит, он должен был сделать всё, чтобы тот как можно скорее помер – кому ж охота жить в лесу с дикарями под одной крышей?
Держали Михаила Никитича на хлебе и воде, при этом всё время, уменьшая порцию. А тот всё не умирал, ибо потрясенные мужеством, с которым принимал свою участь «погребённый заживо», прочувствовав доносившиеся из ямы молитвы, ныробцы уверовали в знаковость фигуры узника и стали тайком его подкармливать.
Жизнь за святого
Из грамоты царя Михаила Романова чердынскому воеводе Бутурлину от 15 ноября 1621 года: «И как прислан был с Москвы от царя Бориса (Годунова) боярин Михаил Никитич Романов и в том Ныробском погосте сидел в тюрьме и того же погоста крестьяне к Михаилу Никитичу тайно подносили всякий съестной припас и на тот припас доводил того же погоста крестьянин и по его доводу пристав Роман Тушин писал царю Борису, и Борис де велел того погоста взять в Казань пять человек, и те крестьяне пытками разными пытаны, и с пытки один в Казани умер…»
Нетленные мощи
Если верить свидетельствам, спустя год после заточения, Романов был задушен собственной одичавшей стражей. Для Романова-человека, жизнь кончилась, для святого мученика – началась. Теперь все молитвы, просьбы ныробцев, адресовались прямиком ему.
Уже в 1602 году над ямой-темницей была возведена первая часовенка. Цепи узника хранились ныробцами особо, ибо внезапно обнаружились в них чудесные целебные свойства.
В 1606 году, по воцарению на троне русском Лжедмитрия, тело Михаила Никитича было перевезено в Москву, в усыпальницу Романовых. Тело было «ничем невредимо, только от руки, от перста некоторый член земля взяла».
Через год в Ныробку вернулись мужики. Их спасение адресовали тоже святому заступнику. Однако должно было пройти еще несколько лет, прежде чем милости его действительно посыплются на Ныробку.
Знамение и воцарение
В 1613 году рядом с Ныробкой на пне нашли икону Николая Чудотворца (покровитель дома Романовых). Купцы забрали её в Чердынь, дабы выставить в одном из своих храмов, но на другой день икона вновь возникла на пне. И тут пришла весть: на престол русский взошел Михаил Романов – племянник Михаила Никитича. Всё встало на свои места. Весть о чудной иконе быстро долетела до Москвы.
Потрясённый 16-летний царь и отец его, Патриарх Филарет, (старший брат Михаила Никитича) тут же наделили жителей Ныробки «обельной грамотой», освобождавшей их от всех податей «дабы людишки бы не разбегались, а молились бы за прославление царского дома». На царские же деньги в Ныробке построили первый храм, из царских запасников облагородили его. Два священника служившие в храме получали за свой труд из царской казны. Ныробка сменила статус и превратилась в Ныроб – место несущее свой особый сакральный смысл для дома Романовых, оказывавших ему покровительство до самой революции.
Расцвет Ныроба
1913 год - год 300-летия дома Романовых, Ныроб, уже зажиточный волостной центр, встретил пышными торжествами.
Над ямой-темницей Михаила Никитича стояла прекрасная часовенка. Окружала её ограда, к украшению которой приложились все уральские заводы: двуглавые орлы, всевозможные виньетки – каждый привнес в неё что-то своё, неповторимое. Эта ограда, как и часовня, сама по себе была предметом искусства.
Гордо сияли рядом холодная Никольская и добротная Богоявленская церковь. Место, где когда-то была временная могила Михаила Никитича, находилось за её левым клиросом. В нише храма стояла гробница с его покрывалом. Здесь же, на помосте находились вериги ныробского мученика.
Эти цепи тысячи и тысячи богомольцев заполонивших Ныроб держали во время богослужений, передавали друг другу. Люди исцелялись, целуя оковы, припадая к чудотворной иконе Святителя Николая, хранившейся здесь же, на особом аналое. Так же в храме хранился список с иконы. Этот список также считался чудотворным. Явленная икона постоянно пребывала в Богоявленском храме, чудотворный же список ежегодно носили по окрестным селам и даже в Чердынь (старую столицу Перми Великой – кстати - единственный город, не имеющий даты основания), к священным праздникам.
После торжеств, посвященных празднованию 300-летию царствующего дома, из Ныроба в Москву была послана Всеподданнейшая телеграмма с коленопреклоненной мольбой «о канонизации, причислению к лику святых мученика Михаила Никитича, боярина Романова».
Осквернение святынь
Вопрос с канонизацией Ныробского узника должен быть вот-вот решён, как вдруг грянул «красный террор».
Но вот что странно. Давно уж пал коммунистический режим, давно и споро, решился вопрос с канонизацией семьи Николая II, а о возращении Ныробу его святынь нет и речи. Сегодняшний Ныроб бедствует. Здесь отключают то электричество, то воду, то всё разом. Словно кто-то сознательно издевается над бедными ныробцами за славное прошлое. Четыре года назад кое-как открыли Никольский храм, восстановленный силами таджикских рабочих. Его посещают чаще туристы из любопытства, нежели местные жители. Богоявленская церковь так и осталась стоять осквернённой (в ней раньше был банк) и чёрной внутри. В какой уж раз заходит речь о прославлении Михаила Никитича, но звучит она вяло и безнадёжно.
Ольга Волгина.
Фото автора.
Кстати
Судьба Дома Романовых слилась с пермской землей за десять лет до их восхождения на престол и за 100 лет до образования Пермской губернии, которая, вплоть до 1919 года, поглощала Екатеринбургскую область. Поэтому правильно говорить, что расстрел семьи Николая II случился на пермской земле, равно как убийство последнего русского царя Михаила, в пользу которого отрекся Никола, случилось в Перми – её столице.
Свидетельство о публикации №217102900800