Навёл порядок или Страсти на Алтае. Из Цикла Байки

  Разговаривали об одном новосибирском художнике, с годами почти бросившем изобразительное искусство и ушедшем в религию. История эта сродни преображению Савла-гонителя в Апостола Павла.
-А заметно было в нём какое-то особое стремление к праведности, к духовности?
-Что ты? Был как все мы грешные.
-Что, и он пил?
-Ещё как! Хотя не очень афишировал...
- Расскажи!- пристал я к собеседнику.
- Он, когда ездил на пленэрную практику со студентами, никогда не селился с подопечными в тёплом, надёжном жилище (обычно в сельской школе).
- Комнату, что-ли, снимал у местных?
- Нет, Яков  устанавливал в школьном дворе палатку, был у него надувной матрац, спальный мешок. Среди альбомов, этюдников, одежды, сумок и рюкзаков  грозно лежало двуствольное ружьё.
  Короче, жил Яша в своей палатке. А молодёжь радовалась жизни без пригляда преподавательского.
  Дни проходили в напряжённой работе на природе. Яков был прекрасным рисовальщиком, да и в основах живописи дока тот ещё. Студенты многому у него могли научиться.
   Вечерами не мешали друг другу. Яков сидел на складном стульчике у входа в палатку, рисовал что-то в альбоме, иногда скрывался в палатке, там звякало стекло, он выбирался наружу и снова брался за альбом. Задумчиво глядел на горы. Опять отправлялся в палатку. Потом ещё задумчивей глядел на горы.
    Однажды негласный договор (не мешать друг другу) был нарушен. Молодёжь перебрала. Расшумелись студенты. Дело молодое.
   А Яков был в своей обычной вечерней норме, то есть, очень крепко выпивши.
Толпа поддатой молодёжи шумно выкатилась из здания, То ли драка, то ли ссора какая-то разгоралась.
   Преподаватель спросонку не стал разбираться. Он с ружьём в руке выскочил в трусах из палатки, матом заорал на дебоширов, выпалил в воздух раз, потом другой, ругаясь. полез в палатку за патронами. Упал, не удержавшись, вылезая. Так, с патронташем в одной руке и ружьём в другой он и заснул.
   Напуганные студенты притихли. Разошлись по комнатам. Двое парней посмелее   заволокли препода в палатку. Ружьё и патронташ на всякий случай забрали. Наутро стороны  обсудили ситуацию. Решили зла друг на друга не держать. И никому не сообщать о случившемся.


Рецензии
Если в первом акте на стене висит ружьё, значит в третьем акте оно оглушительно выстрелит!

Анатолий Шуклецов   04.12.2017 23:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий, спасибо за отклик.
Под таким ракурсом я ту историйку и не рассматривал. А вот теперь вижу: прав классик! Ружьё стреляет, даже если лежит в палатке до поры.

Евгений Прокопов   05.12.2017 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.