Сказ про Дурака

    – Хочешь, прочту тебе новое? – спросил Федька.
    – Давай, – Майк сразу перестал жевать, и развалился на диване, полуприкрыв глаза.
    – Как обычно, есть эпиграфы... – начал Федька...

Сказка

                ...против Суфа, между Фараном и Тофелом,
                и Лаваном, и Асирофом, и Дизагавом, в расстоянии
                одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге
                от горы Сеир к Кадес-Варни.
                Втор. 1, 1-2.

                ...путники вечером пришли к реке Тигру и остановились там на ночь.
                Юноша пошёл помыться, но из реки показалась рыба и хотела
                поглотить юношу. Тогда Ангел сказал ему: возьми эту рыбу.
                И юноша схватил рыбу и вытащил на землю.
                Тов. 6, 2-5.

                ...Он насыщает мудростью, как Фисон и как Тигр во дни новин...
                Еккл. 24,27.


    Слушайте, я вам расскажу историю.
    Жил-был человек, его звали Дурак. Он и похож-то был на дурака, но, сдаётся мне, дураком он вовсе не был.
    И жил ещё один человек, его звали Шкаф.
    И вот, как-то раз пошли Шкаф с Дураком на рынок.
    А был ещё один человек, его так и звали – Один человек. Он встретился им по дороге.
    И вот, идут они втроём – Шкаф, Дурак и Один человек по дороге.
    И встретили они тогда Ворону. Это была птица, хотя её так и звали.
    А Дурак её не стал считать, потому что она была птицей, хотя и звали её – Ворона. А к тому же она была одна, и её невозможно было сосчитать. И пошла она тогда с ними на рынок.
    И встретилась им Колбаса. Она тоже была человек, её так звали. Она была добрая и неуклюжая. А Шкаф любил колбасу. И она тоже пошла с ними на рынок.
    А Один человек никого не любил, поэтому его и звали – Один человек.
    И вот, проходят они по дороге через одно село, оно так и называлось – Село.  И было в этом селе Село много мужиков. Они стояли вдоль дороги и смотрели на проходящих, в том числе и на Шкафа, Дурака, Одного человека, Ворону и Колбасу смотрели.
    И один из них, Дядя, неуважительно обратился к Шкафу. Он стал обидно смеяться и показывать на него пальцем, и все мужики стали на него смотреть. А Дядя обидно смеялся потому, что Шкаф с Колбасой показались ему очень смешной парой.
    – Эй, Шифонер, – оскорбительно крикнул Дядя Шкафу.
    – Эй, Сосиска, – непочтительно крикнул он Колбасе.
    И стал рассказывать:
    – Жили-были Сосиска и Шифонер...
    А мужики стояли, смеялись и показывали на Шкафа пальцем.
    А Шкаф тогда ему дал. Дядя покачал головой (было больно) и ушёл, а Шкаф, Дурак и Один человек, Ворона и Колбаса пошли дальше.
    А мужики отвернулись и стали смотреть в другую сторону.
    И вот, встретили Шкаф и все остальные на пути Ребёнка. Это было его имя, но его так не звали. Он был с мамой. Её тоже так не звали, потому что Ребёнок был ещё маленький и не умел разговаривать. Но она была мамой.
    А Ребёнок, увидев Одного человека, заплакал. Может быть, он испугался, но никто точно этого не знал, потому что Ребёнок ещё не умел говорить, и не мог сказать им, почему он плачет.
    А Шкаф с Колбасой стали тогда показывать ему фокусы. Но Ребёнок перестал плакать. А хотя он перестал плакать, он не улыбался как раньше.
    И мама сказала Шкафу и Колбасе:
    – Уйдите.
    И тогда им стало стыдно, и они ушли.
    А Один человек стоял в стороне и ничего не говорил, хотя и умел говорить. Наверное, он был несчастный.
    А Дурак тогда стал для Ребёнка читать стихи.
    А Ворона стала для него петь. Но плясать она не стала, потому что это было нехорошо.
    Но Ребёнок всё равно не улыбался, хотя и умел.
    И Дурак дал тогда Ребёнку посмотреть сквозь дырку в своей шляпе, какой сквозь неё видится мир.
    И Ребёнок тогда улыбнулся.
    А Дурак очень любил свою шляпу. Она была зелёной и дедушкиной. Он прижимал её к груди и гладил.
    А Ребёнок улыбался и, глядя на Ворону, сказал:
    – Гули-гули.
    И тогда Дурак решил ему подарить свою шляпу, и он надел на него свою шляпу, и Ребёнок стал смеяться. Наверное, ему было весело и хорошо, но никто не знал этого точно, потому что Ребёнок мог сказать «гули-гули», а они нет.
    – Дурак, там же насекомые! – крикнула ему издали Колбаса, и Дурак быстро схватил назад свою шляпу, потому что он боялся насекомых и любил свою шляпу.
    А Колбаса была толстая и переживала за Ребёнка.
    Но теперь Дурак уже не мог оставить у себя шляпу, потому что он её подарил.
И он осторожно положил её на край дороги.
    – Спасибо, – сказала мама.
    – Мама, – сказал Ребёнок. Это было первое его слово. И с тех пор маму стали звать Мамой.
    И Мама с Ребёнком пошли дальше, потому что они гуляли.
    А Шкаф, Дурак, Один человек, Ворона и Колбаса пошли на рынок, потому что они туда шли.
    А шляпа осталась лежать на краю дороги.
    А Ребёнок смотрел Дураку вслед и улыбался.
    А Дурак без шляпы помахал ему рукой, хотя и не знал, увидятся ли они ещё раз.
    И вот, пришли они на рынок – Шкаф, Дурак, Один человек, Ворона и Колбаса, стоят, не знают, что делать. Никто их не научил.
    А рынок так и назывался – Рынок, потому что все на нём продавали и покупали.
    Стали они смотреть, что все на Рынке делают. А Все на рынке продавали.
    А Шкаф тогда спросил у Всех:
    – А что вы продаёте?
    А Все сказали ему, что они продают то, что у них есть.
    У Шкафа ничего не было, только Колбаса, которую он любил. И тогда он продал Колбасу.
    А Дурак заплакал, хотя он и не любил колбасы.
    И вот, стоят они дальше, не знают, что делать. Смотрят, а Все что-то покупают.
    И Шкаф спросил у Всех:
    – А что вы покупаете?
    И Все сказали ему, что покупают то, что любят. А Шкаф любил колбасу.
    И Дурак сказал ему:
    – Покупай Колбасу, ведь ты же её любишь.
    И Шкаф стал покупать Колбасу, но никто ему её не продал, потому что она уже дороже стоила. И Шкаф сказал тогда Дураку:
    – Дурак.
    А Дурак тем временем знай поклоны бьёт и головой о мостовую как в том кино утюгом бумкает.
    А Все сказали тогда:
    – Да отдайте вы ему их Колбасу, видите, он припадошный.
    И Все отдали им их Колбасу.
    А Шкаф был очень рад и сказал Дураку:
    – Спасибо.
    А Колбаса сказала Шкафу:
    – Шкаф.
    А Один человек стоял в стороне и молчал. Наверное, он был несчастный.
    А Дурак тоже был очень рад за них, потому что думал, что Шкаф с Колбасой очень добрые и толстые.
    И решил тогда Дурак продавать стихи, потому что шляпу он подарил Ребёнку, а больше у него ничего не было.
    А Ворона вместе с Дураком стала петь.
    А Все стали кидать в него камнями, чтобы он замолчал.
    – Вы как хотите, – сказал Дурак своим, – а я считаю себя обманутым.
    – Считай как хочешь, – сказали ему Шкаф и Один человек, – потому что это так и есть.
    А Колбаса ничего не сказала, потому что она стояла и думала:
    – Шкаф.
    А Шкаф ничего не думал, потому что он купил Колбасу.
    И вот, сидит Дурак и плачет.
    – Не плачь, – сказала ему Ворона.
    И он тогда перестал плакать.
    А Шкаф и Один человек ему ничего не сказали.
    И Все на рынке стали заставлять Ворону плясать, потому что они не любили пения.
    А Ворона не хотела, потому что это было нехорошо.
    И Все тогда её убили. Убили насовсем.
    А Дурак сидел около неё и плакал, потому что некому было сказать ему: «не плачь».
    – Дурак, пойдём домой, – сказали Шкаф с Одним человеком.
    И было странно, что даже Один человек что-то сказал.
    А Колбаса молчала, потому что вы знаете, почему.
    Но Дурак ничего не сказал им. Он только посмотрел на них, а ему было их жалко.
    Тогда Шкаф с Колбасой пошли домой. А Один человек тоже ушёл. Наверное, он был несчастный.
    А Дурак всё сидел и плакал над убитой птицей.
    А Все смотрели на него.
    – Дурак, – сказали они (люди).
    А он любил её, потому что она была птица, хотя и звали её – Ворона, и к тому же она была одна, и её невозможно было сосчитать.
    А Мама с Ребёнком пришли на рынок купить молока, потому что Ребёнок его любил.
    А Ребёнок увидел Дурака и Ворону и сказал, протянув к ней свою маленькую ручку:
    – Гули-гули...
    А Дурак сказал Ребёнку:
    – Видишь, Ворона...
    А Ребёнок тогда сказал Человеку, которого раньше звали Дурак:
    – Мама.
    Потому что Ребёнок пока что не знал других слов.

    – Всё... – сказал Федька.
    Они ещё немного тихо посмеялись, как обычно радуется человек, когда его вдруг посетило внезапное и необъяснимое счастье.
    – ...А знаешь, – сказал вдруг Майк. – Я бы ещё к сказанному кое-что добавил.
    – Что? – с набитым ртом спросил Федька.
    – Я бы так закончил:
    «А Человека того звали Иван. А как звали других, я не знаю. Разве что только...»
    – И всё? – как бы с недоумением спросил Федька.
    – Да. Теперь всё.
    – Ну ладно. Так и запишем.

Август 2008.


Рецензии