Слово

 Буквы и знаки построились в ряд. Слова, фонемы с людьми говорят.
Не потерять, не забыть, не упустить этот светящийся материальности смысл… Его святую воду удержать в ладонях, льющуюся между пальцев; то ли золотой песок, сыплющийся сквозь капиллярную перемычку песочных часов, медленно отмеряющих текущее время прошедших и нынешних столетий.
 И вновь возвращаемся в школу на миг. Вновь поворот, во времени сдвиг: буква и слово, голос и жест… дух скрючен и вмят в букву, ввёрнут, но не перестал им быть, только тем и есть: школьного «занудства» освоившего учёность, подлинную жизнь; в учении жизнь весёлого «мученика» науки.
Как интереснейший праздник игры, твердим мы «эль», «бэ», а не «люди», «буки». Развёрнутый букварь, словно небо; класс - вселенная; буквы - звёзды.
 Scientia - знание, знакомство, умение, понимание, опытность, осведомлённость…. И хоть стены во всю ширь раздвинуты, а окна распахнуты миру настежь, как у печки, тебе тепло от доброты и внимания. Ощущаешь слова ласковость.
 За пределами программ, словно маг. Научение длится, следует за шагом шаг, вьётся, а потом - смысла дух, отметь и ты: яркая вспышка - сполох вечности.
 Ученик - дитя, а учитель - старец. Уравнен в правах с певцом писец: они равны перед лицом природы - дети. Но слово бывает - хуже плети….
Усилие и простодушная хитрость душевная … слово сказанное, и слово начертанное: игра мысли и каламбур словесный …Много сплелось. До чего же мир тесный! Ибо голос нетленен. Нетленны звуки, играют… Если свиток сгорает, - звуками буквы взлетают.
 В средние века усердные школяры рукопись съедали: к её мудрости причаститься - так прежде считали.


Рецензии
Замечательные мысли. Человек начинается со слова. Без слова нет мысли, без мысли нет человека. С уважением,

Сергей Корольчук   12.06.2022 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Я живу, пока мыслю. И мысли мои простые, как сама жизнь. А мне говорят, что я ненормальная, что для меня дороже всего интернет и рифмы.

Галина Калинина   12.06.2022 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.