Снег в марте

Так решительно  и  окончательно  ушла зима, удаляясь широким  шагом и не  оглядываясь на покинутый город. И вдруг обернулась, вспомнив, что забыла провести напоследок по крышам  и газонам холодным  пальцем. Так касаются гладких клавиш. Не для того, чтобы сыграть сонату, а чтобы вспомнить, что есть музыка, даже когда молчит рояль.
Я выглянула  в окно, а на земле  лежал снег. Это было  так  удивительно и неожиданно, словно пришло письмо от человека, который давно не писал. И вот  сейчас написал.
Я попыталась прочитать эти обрывистые строки, догадаться, о чем они говорят. И поняла, что снег хоть и случаен, но  он шлет прощальный привет  от далекой зимы. «Чтобы рукою помахали // Ему, летящему, вослед…» - эти слова  Шпаликова  я тоже прочитала  в том  письме.
Простим  же снегу его не прошеный приход, его  неуклюжую попытку попрощаться  с нами на исходе марта, его белые  островки  среди деревьев, на которых уже  топорщатся почки, его  неприкаянность и случайность.
Будем великодушны и благодарны ему за то, что  он дал нам  возможность удивляться и сообщать друг другу: «Снег!»
Ведь это  же сюрприз природы! Ведь  это же непредсказуемость погоды! Ведь это шутка дня, который все равно дышим  весной.
И «Любимая удивлена
По телефону сообщая,
 что выпал  снег…»
Г. Шпаликов. «Снег в апреле»

Март


Рецензии