Влияние инфляции на уровень жизни

Чтобы лучше понимать понятие "среднестатистическая инфляция", рассмотрим частный пример. На полке магазина стоят рядом две бутылки вина. Обе - Каберне. Цена одной 150 р., а другой (Элитное) - 1500 р. Кто же покупает Элитное? Берут редко депутаты, артисты, чиновники и т.п. А вот за 150 во много раз чаще те, у кого месячные доходы менее 30 000 р. (их гораздо больше).
Чтобы чаще брали товар, необходимо снижать цену. На следующий год устанавливают для элитного - 1200 р. Навались - подешевело! А чтобы доходы не снижались, цену обычного Каберне увеличивают - 165 р. Казалось бы компенсация несравнима: на 300(20%) - минус, а на 15 (10%) - плюс. Но за счёт объёмов реализаций общий доход не меняется, а, возможно, и увеличивается.
Так же можно проанализировать по колбасе или компьютерам. Таким образом, для депутатов и тех, у кого месячные доходы превышают 3 000 р. в день, инфляция отсутствует и даже наоборот (как при Сталине - снижение цен). А для остальных она более 20%. Этим и отличается капитализм от брежневского социализма. Там обнищание происходило за счёт дефицита, а сейчас - за счёт манипулирования ценами и зарплатами. Так вынуждают население питаться некачественной, порой вредной, дешёвкой, а аристократы питаются качественной продукцией. Так же организована и медицина. 
По всем каналам ТВ с восторгом объявили, что зарплаты и пенсии повышают в соответствии с инфляцией - 4%. Вроде бы всё хорошо - повышают, а не понижают, но 4% - это в 2,5 раза меньше 10% и тем более 20%. Для плебеев повышение доходов ежегодно меньше, чем инфляция, а для аристократии больше.
Так при капитализме ненавязчиво добиваются повышения уровня жизни "народа"(буржуазной аристократии) и обнищания "плебеев"(трудящихся или пролетариата). Изменения вроде бы незначительные, но это продолжается уже более 10 лет.
                ***
Когда буржуазное государство постоянно продаёт на экспорт товаров на меньшую сумму, чем тратит на импорт, наступает финансовый кризис.
Если покупная способность зарплат постоянно снижается у большинства населения, то может наступить не только финансовый, но и политический кризис. Именно поэтому важно сейчас, как никогда, убеждать народ (плебеев), что революция - это плохой способ решения проблем. Именно поэтому мы будем не праздновать "день 7 ноября", а отмечать, обвиняя большевиков во всех наших проблемах. Да здравствует капитализм!


Рецензии