опыт змееловов

В мае, в праздничные дни, снова отправились в поход.
  На этот раз группа образовалась большая - вся турсекция - двадцать четыре человека.
Лидерами были двое тридцатилетних, которые работали в областном совете по туризму, Саша и Вадим.
Они-то и озадачили группу пройти по маршруту, по которому планировали летом водить городских подростков в походы.
Стояла майская жара.
Нас всех предупредили, что на маршруте могут встретиться гадюки.
И вот на третий или четвёртый день пути это произошло в первый раз.
Шли после обеда цепочкой, набирали темп, переговаривались. И ведь все машинально перешагнули через какую-то палку, лежавшую поперёк тропы.
Ольга, в своих бинокулярных очках, шла последней. Что-то её заинтересовало в той палке, она не поленилась нагнуться, чтобы лучше разглядеть её, а уже через секунду летела вперёд, мимо всей группы, не чувствуя тяжести рюкзака, этак килограммов в пятнадцать весом!
- Змея! - крикнула она, пролетая мимо Саши, возглавлявшего группу.
- Стой! - отреагировал он, повернувшись лицом к цепи туристов и схватив Ольгу за руку.
- Без паники! - ответил ему и всем Вадим, который замыкал цепь, после того, как умчалась Ольга. - Там дохлая гадюка на тропе!
- Молодец, Оля! - похлопал девушку по плечу Саша. - Отличная внимательность!
Это предупреждение всем! - обратился он к остальным. - Значит, рядом есть и живые змеи! Гадюки ядовитые!
В тот же день Саша и Вадим поймали и посадили в брезентовые мешки двух чёрных гадюк. Мы могли наблюдать, как они длинными палками, с рогатками на конце, подбирали змей и вкладывали в полости мешков.
 Оба были опытными змееловами.
На наших лицах было написано восхищение их ловкостью.
Змеи через несколько дней получили имена. Да-да!
Одну назвали Валькой после  такого вот инцидента: новенькая туристка  Валя, с первого курса географического факультета, обиделась на какую-то шутку и - ушла! неизвестно по какой лесной тропе.
Сразу её не хватились, поскольку народу в этом походе было много. А когда обнаружили отсутствие, заволновались страшно.
Признался Костя, что назвал Валю толстой.
Разбили незапланированную стоянку.
 Оставили трёх новичков кашеварить, остальные отправились на поиски девушки, по карте разметив квадраты поиска.
 Искали до позднего вечера. Когда вернулись на стоянку, даже есть не хотели.
Вдруг все услышали звук мотора, и вскоре к нашему лагерю подъехал мотоциклист.
- Привет, туристы! - сказал он. - Увидел ваш костёр, решил сказать, что девушка ваша уже уехала на электричке в город. Я её днём на станцию подбросил, шла по просеке.
- Ну, спасибо, брат! - стали трясти ему руку Саша и Вадим. - У-у! Как ты нам помог! У-у!
Саша с Вадимом заплясали у догоравшего костра.
На одном брезентовом мешке Костя написал углем из костра "Валя".
А на другом мешке появилось имя "Эмма".
- Почему Эмма? - стали спрашивать Костю.
- Да так, от фонаря, - отвечал он, - чтобы Вальке не обидно было.
В том походе работы было много на стоянках: вырубали из пней причудливых идолов, мастерили столы и скамейки, в нескольких местах расчищали площадки под речные пляжи. Обнаружили огромные поляны земляники. Нет, конечно, она ещё даже не цвела, просто студенты с биофака объяснили, где какой ягоды много  будет на туристском маршруте.
Вальку и Эмму привезли в институт на биофак. Преподаватели благодарили за добычу. Но оказалось, что в мешке с надписью "Валя" змея сдохла. Похоже, на ней оказался непомерный груз рюкзаков.
- Ну, и ладно, - сказали все, - умерла так умерла.
Чтобы Валино имя больше не вспоминать.
Правда, хотя второй гадюке повезло больше, её так же заспиртовали в банке.

Сразу после летней сессии повели в поход городских подростков.
Саша и Вадим выдавали  списки участников, карты маршрута. Группы должны были передвигаться с разрывом в несколько часов, чтобы на последней стоянке собраться всем вместе у большого костра.
Погода радовала солнцем, обилием земляники, стрекотом кузнечиков, пением птичек.
Оля шла инструктором группы в двадцать два человека, воспитателем назначили второкурсницу Аню, хрупкую, с тонким голоском девушку.
Слава с Иринкой вели свою группу следом.
На третий день Слава, приближаясь к речной стоянке, сказал Иринке с тревогой:
- Кажется, что-то не так...
Иринка всмотрелась в речной берег за редкими берёзами и ответила с не меньшей тревогой:
- Ты прав, Слава, что-то не так.
Они вывели свою группу на берег, где стояли палатки и у берега сгрудились туристы-подростки, Аня и Оля.
- Что у вас тут? - спросили Слава с Иринкой.
- Мы не можем найти одну девочку, - ответила Оля. - Все вышли из воды, а её нет...
- Давно вышли? - спросил Слава.
- Наверно, полчаса прошло...
Слава разделся до трусов, вошёл в воду.
- Какое дно илистое! - крикнул он. - И водорослей очень много, даже противно, как они цепляются!
- Точно, противно! - закричали подростки. - Лучше в море купаться!
Слава больше ничего не говорил. Он нырял и нырял! Нырял и нырял!
Вышел на берег, как пьяный, с синими губами, с гусиной кожей.
- Рассказывайте, как было, - стуча зубами, произнёс он.
Ему рассказали, как пришли на речную стоянку, в полдневный жар.
Бросились в прохладную воду.
Катя крикнула:"Кто-то хватает меня за ноги!"
Все смеялись, брызгались водой.
Катя нырнула. Ребята рядом с ней думали,что она решила отомстить и кого-нибудь схватить за ноги.
Воспитатель и инструктор с берега крикнули, что пора из воды вылезать.
 Вылезли. А Кати не оказалось... среди вышедших из воды...
Вот и весь рассказ.

Через три часа пришла ещё одна группа. Инструктором была Саша Галицкая.
В вечерней тишине слышались чьи-то всхлипыванья, наверно, подруг пропавшей девочки Кати.
Комары озверели. Но никто не спрашивал защитную мазь, сидели на песке, возле костра, и молча отбивались от насекомых...

Тело Кати нашли через три дня, вниз по течению.

Поход для всех пяти групп закончился минутой молчания возле большого костра.

Через два месяца назначен был суд. В первых числах сентября.
Обвиняемой стала Ольга.
А всё потому, что по возвращении в город она, по требованию областного центра по туризму, подписала все документы о своей уголовной ответственности за жизнь и здоровье подростков, которых вела в тот роковой поход. Подписала задним числом. Как велели Саша и Вадим. Опытные змееловы, которым она  искренне доверяла.

Саша Галицкая нашла Славку перед какой-то аудиторией физмата.
- Привет, - сказала она, - поехали сегодня в писательскую организацию. Это недалеко от зоопарка. Я недавно такую книжку прочитала! Найдём её автора, он нам поможет, Оле поможет!..
Славка, внимательно посмотрев на Сашу, сказал:
- Ладно, поедем через два часа.

Они легко нашли здание, где располагалась писательская организация. И писатель, которому симпатизировала Саша, сразу нашёлся там: высокий худой человек в чёрном велюровом пиджаке.
Ребята прямо в коридоре стали объяснять ему суть своего приезда.
Он быстро прервал их, остановив в том же коридоре девушку:
- Разберись, пожалуйста с ними, - кивнул он ей на ребят. - Какая-то маша утонула.
- Катя! - вырвалось у Саши.
- Пошли отсюда! -дёрнул её за рукав Славка.
На улице он сказал:
- Терпеть не могу писателей и журналистов. Кроме Тура Хейердала!

Суд над Олей проходил в большой аудитории пединститута.
Ей присудили два года условно, с выплатой компенсации за похороны, как потребовали родители утонувшей Кати, -  одну тысячу рублей.
Иринка и Слава прошлись по всем курсам своего и Олиного факультетов, собрали необходимую сумму.
Каждому студенту было непросто дать пять рублей или даже три, но дали. Все сочувствовали Ольге.

Саша Галицкая часто вспоминала её: Оля так мечтала работать в школе!
Увы, Саша никогда не читала стихов Оли. Славка и Иринка говорили, что она - настоящий поэт!
Где ты сейчас, Оля?! Где?!..
.


-
 


Рецензии
Уф-ф-!.. Какая тяжёлая история!
И тяжело ещё и от того, что настоящие виновники испугались ответственности, спрятались за косвенно виновного.

Владимир Эйснер   03.12.2019 10:15     Заявить о нарушении
Да, история тяжелая.Из юности.Недавно я нашла Олю.Она так и не стала учителем.Но судьба пошла ей навстречу, и Оля сообщила, что счастлива).

Астрид Халстрем   03.12.2019 13:01   Заявить о нарушении
Оля счастлива?.. Ну, дай-то Бог. Хотя, все равно она всю жизнь будет помнить эту историю, от этого никуда не деться.
Очень прискорбно, когда гибнут дети. Скрипят зубами приходится мириться, когда это происходит во время войны, шальная пуля, снаряд, осколки... Жутко, страшно, но это война, которая без разбору забирает всех на своем пути. Но когда в мирное время происходит трагедия, это уже ни в какие ворота.

Юрий Воякин   18.01.2020 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.