3. Ваирус Атиан

1472 год III  эпохи. Месяца Ветра первого дня. День.
Дорога на Вороний камень. Ваирус Атиан.

Время было ближе к обеду. Было пасмурно и темно, словно  вечером. Ветер был сильный, порывистый и холодный. Он, то затихал на некоторое время, то с силой обрушивался на землю, путаясь в кронах деревьев, заставляя скрипеть стволы, сбрасывая на землю капельки дождевой влаги с вечно зеленых иголок вековых елей и рвя желтую сырую листву со старых берез, кленов и лип.
Старая дорога, теперь уже мало хоженая была сплошь покрыта толстым ковром опавшей листвы и бурых сырых иголок прошлогодней хвои.  Местами сквозь этот ковер проглядывали островки невысокой уже жухлой травы. Дорога уже начала зарастать, превращаясь в тропу.
 Справой стороны стеной стоял лес. Старые стволы могучих деревьев, сплошь покрытые зелеными пятнами густого мха и грибными наростами, вытянулись вверх подпирая тяжелые дождевые тучи, которые нависали от горизонта до горизонта, изредка поливая землю мелким косым дождем.
А вот с левой стороны, за редкой и весьма чахлой полосой молодой поросли, растущей на камнях, несла свои быстрые, темные и чистые воды горная река, берущая свое начало с близлежащего  холодного ледника. Она шумела на перекатах, пузырилась, показывая белые гребни, волнами разбиваясь о крупные валуны серых камней  и стремилась вниз в цветущие долины.
В этот час по лесной дороге сопровождаемая кавалькадой всадников ехала крытая повозка. Тихо хрустнула лежащая ветка, раздавленная правым передним колесом. Монотонно и усыпляющее скрипело старое ведро, подвешенное под днище.
В повозке были двое.
Первый был уже не молод. Это был человек среднего роста и средней комплекции. Далеко за шестьдесят, с головой  с последней стадией облысения. Редкая тонкая полоса седых волос, которая как будто окаймляла голову  еще местами сохранила свой черный истинный цвет.  У него было прямоугольное лицо с розовой кожей, особенно сильно выделялись лобные и межбровные морщины. Они словно давили на густые, покрытые сединой низко посаженные брови. Под которыми были черные наполненные грустью и видевшие жизнь глаза. У него был прямой нос и тонкие губы. На его лице вообще не было никакой растительности. Широкий морщинистый подбородок, с небольшой косой ямочкой был начисто выбрит. Он откинулся на спинку сиденья и опустил голову пытаясь забыться в сладкой полудреме.
Второй был молод ему едва перевалило за двадцать. На голове у него была копна черных как уголь волос зачесанных назад,  широкий лоб с темной, как у южанина кожей, густые брови, прямой нос и тонкие губы
Повозку качнулась, наехав на очередную кочку.
- Нет так совершенно невозможно спать! – Раздраженно произнес пожилой человек в очередной раз стукнувшись о стенку повозки. Он открыл заспанные глаза и ладонями протер их.
- Я вам сочувствую, сир Ваирус. – Сказал молодой человек, он поднял свой взгляд, со страниц большой книги в кожаном переплете, покоящийся в его руках.
- Сир… - Повторил вслед Ваирус, причмокнув языком и скривился. – От этого титула меня корежит. Я чувствую себя каким-то мужланом рыцарем, в тяжелом металлическом доспехе, а я в своей жизни ничего тяжелее кинжала  не держал, да и то использовал его по прямому назначению, в качестве нарезки чего-нибудь. А еще я боюсь лошадей. Финлей, вы знаете, что к лошадям нельзя подходить сзади?  Это как то связано с их зрением. У них там слепая зона. Знаете? А вот я в свое время не знал. Получил так, что искры из глаз так и высыпали, прямо там чуть не окочурился. С тех пор я боюсь лошадей.
- Вы просто не привыкли к своему званию, которое можно достичь и не держа в руке меч и не прибегая к насилию… - Сказал собеседник. – Например как вы.
- Может вы и правы. Что вы читаете, Финлей? – Спросил Ваирус Атиан, беря из рук священника книгу. – Странствия Дилона Эвилота в царствование Риса Бибика. – Прочитал он. – Кто такой Рис Бибик я знаю. Хороший был король в свое время. А кто этот Дилон?
- Отважный воин, герой своего времени, но он плохо кончил.
- Да? – удивился Ваирус. – Впервые слышу. Чем он так прославился?
- Он во главе своего отряда встал против орд нечисти в Восточном форте, чьи стены только начали строятся, и их высота едва-едва достигла двух метров, и не смотря на это он продержался трое суток. Пока в Вороньем камне готовились к обороне. К сожалению он там и погиб, говорят его видели в первых рядах атакующих город, но уже на стороне нежити. Он был яростен в битве, его взгляд горел огнем и у него было разодрано горло. Барон Грей, тогдашний правитель города отрубил ему голову в схватке один на один.
- Тогда героем должен был быть этот самый барон. А этот Дилон, действительно плохо кончил. – Скривил губы Ваирус, возвращая книгу.
- Ну видимо, эта битва была недостаточной для того, чтобы барона возвеличить в герои… Если учесть тот факт, что битва была проиграна.  Когда барон пал, его войска пришли в смятение, и те кто оставался за стенами, закрыли ворота перед бегущими войсками, чтобы орда на плечах отступающих не проникла на улицы города.
- По мне  так это большой глупостью выводить войска в чистое поле против нежити. Кхе-кхе... Разумней всего было отсидеться за стенами города.
- Случилось то, что случилось. Представляете как тяжело вести войска в бой без шансов на победу? Когда подкрепления идущие к тебе находятся всего в одном дневном переходе от тебя? Барон Грей это знал. Он выиграл время, поведя своих людей в бой. Он задержал орду еще на восемь часов, тем самым спас жизнь  женщинам и детям. В те времена Вороний камень еще не был одет в камень. Деревянный частокол и хлипкие ворота это все что охраняло живых от безумного голода мертвых.
- А что было потом?
- А ничего. Через несколько часов, когда ворота города готовы были пасть под напором, объединенное войско Короны и его знаменосцев, при поддержке магов, подошло к Вороньему  камню и уничтожило орду.
– И все это вы прочитали в этой книге? – Финлей лишь кивнул головой под взглядом Ваируса. - Мда… Это суровая земля повидала слишком много боли и крови.  Подозреваю это была не первая и не последняя битва в этой местности. Я думаю Финлей вы выбрали не тот путь, раз читаете подобные книги. Вам больше бы подошел путь война, чем священника.
- Я просто взял эту книгу чтобы узнать больше о том месте куда я еду. Это же естественное желание. Хотя, возможно, вы и правы, сир Ваирус. – Задумчиво ответил Финлей. – Все мы в детстве, брав в руки деревянную палку, воображали что это меч, и с этим оружием мы были готовы к любым свершениям. Но вышло так как вышло.
-Держу пари, вы, святой отец, в первый раз так далеко от дома.
Финлей закрыл книгу и положил ее рядом с собой.
- Вы правы, сир. Это первое мое большое путешествие.
- И какого вы ранга? Хотя нет, можете не говорить, полагаю что достаточного… Вам повезло с рождением и вам хватило ума, чтобы Сенат обратил на вас внимания. – Ваирус отмахнулся. – Скажите лучше зачем вас приставили ко мне?
- Так уж и приставили, скажите тоже. Не приставили а направили в помощь. – Возразил Финлей.
- Вот в этом я как раз и не уверен. – С сожалением сказал Ваирус.
- Я не рвался в это путешествие. Это было решение Сената. Если бы выбрали не меня поехал бы кто-то другой.– Пожал плечами Финлей.
- Вот это настораживает. С чего бы Сенату так сильно беспокоится об этом деле.
- Вы полагаете, что исчезновения отряда инквизиторов в Чертогах королей не стоит внимания Сената?
- Я этого не говорил. – Сказал Ваирус. – Просто Инквизиция слишком уж сильно раздувает это дело. Чертоги Королей не самое безопасное место в Империи, скорей всего даже наоборот. От него можно и нужно держаться подальше. Здесь можно встретить кого угодно, начиная от непримиримых но разобщенных междоусобицей орков, которые частично еще не сложили оружие, до опасных животных, с которыми тяжело справится даже хорошо вооруженному отряду Легиона. Да та же самая нежить… Отряд ваших отцов мог нарваться даже на контрабандистов, которые промышляют тем, что разоряют могилы.
- Может быть и так, – кивнул головой Финлей, соглашаясь. -  Но ведь может быть и по-другому.
- Вы полагаете, что ваших инквизиторов, могли убить солдаты Легиона. Но ведь это полная чушь!
- Вы так думаете? – удивился Финлей. – Только вот в Капитуле другого мнения. Как вам известно Инквизиция создана для того чтобы пресекать действия некромантов. Это единственная цель инквизиции.
А вы знаете, сир Ваирус о том что Некромантия официальна разрешена только на территории Чертогов Королей, из-за специфики местности так сказать. Конечно вы это знаете. Но вы не знаете о том, что на территории чертогов нет ни одного здания принадлежащему нашему ордену. Как мы можем контролировать некромантов если не имеем доступ на эту территорию?
- Именно для этого и назначают лорда, мой дорогой Финлей. Чертоги никогда не передавались по наследству после смерти одного Лорда тут же назначался другой, который и следил за тем, чтобы Некроманты вновь не набрали свою силу. Ну а критерии отбора кандидатов на эту должность вы сами знаете какие.
- Но, сир Вариус, согласитесь вам не кажется странным тот факт, что орган контроля за некромантами не имеет контроля над той территорией, где некромантия разрешена?
- Святой отец. – Вариус сложил руки замком у себя на животе. – Скажите мне одну вещь. Вы служили? Я имею в виду армию? Знаете ее специфику?
- Признаться честно не служил. – Развел руками Финлей. – Но к чему такой вопрос?
- Я задал вам  это вопрос к тому, что хотел  напомнить вам, что титул Лорда Чертогов Королей, это прежде всего воинский титул. Лорд командует своим легионом. Это его прямая обязанность, а вот те земли на которых расположен его легион, и с которых он имеет право собирать налог это лишь приложение к этому, и не более того. Вы понимаете к чему я виду?
- Честно говоря нет. – Развел руками Финлей.
-Инквизиция это больше светский орган, чем военный. А так как все легионы подчиняются лично императору, то и Лорд Чертогов, он же, другими словами легат легиона вправе отказать светскому человеку находится на территории его легиона, с непонятными для него целями.
- Почему это…
- Не перебивайте святой отец. – Вариус поднял палец для привлечения к себе внимания. – Я еще не закончил свою мысль. Вы знаете Финлей, что такое двоевластие? Думаю да. Ну так вот. Представьте себе что на поле сражения встретились две армии. Представили?  А теперь я вам скажу, что в одной из них царит двоевластие. Один полководец говорит одно, другой другое. Армия не знает кого слушать. Исход сражения я думаю понятен. Победит скорей всего та армия, в которой есть один полководец. Так почему же вы требуете от императора право вмешиваться в руководство армии? Требование к кандидату, способного командовать Черным легионом, самые строгие в империи. Это должен быть исключительный человек, который помимо воинского образования должен иметь и магическое, чтобы как вы сказали, он смог контролировать некромантов. И заметьте, дорогой Финлей, эта система еще ни разу не давала сбоя, за всю многовековую историю империи. Что такого произошло сейчас, чтобы ломать устоявшиеся устои? Сломать можно многое, быстро и легко, а вот построить новое, я скажу вам задачка не из простых будет. Не думаю, что идея что-то менять здесь, самая лучшая, особенно в это время. Сейчас у Империи есть более важные задачи, чем менять политику в Чертогах Королей.
- А чем вас не устраивает наше время? – Удивился Финлей.
- Как будто вы сами не знаете Финлей, оглянитесь! Откройте глаза и посмотрите что творится вокруг. Как живут провинции. Жизнь в столице и святом городе кардинально отличается от той к которой вы так привыкли. Кругом царит нищета и разруха…
- Глупости! Империя сильна как никогда, и сорок легионов тому доказательство. За всю историю у империи никогда не было столь большой армии. – Отмахнулся Финлей.
- Вы действительно так думаете? – Брови Ваируса поползли вверх. – Вот только я не разделяю вашего оптимизма, Финлей. Мы находимся сейчас в периоде застоя если не упадка.
- Упадка? Вы сказали упадка? Я не ослышался? – удивился Финлей. - Впрочем, любые мнения должны быть обоснованы, уважаемый Ваирус…
- Вы хотите обоснований? Хорошо. Я вам приведу примеры, может тогда это заставит вас задуматься, а вслед за вами и тех кто стоит за вами. Начнем пожалуй с армии, раз вы тут ее упомянули. Армия действительно показатель мощи Империи, но только когда Империя сильна. Вы тут упомянули о сорока легионах, но только забыли сказать, что это число получилось после дробления легионов старого образца, а если посмотреть на численный состав, то практически везде наблюдается острая нехватка оного, про финансирование, после недавних реформ нашего императора Берана, я вообще молчу. Молодые граждане империи сейчас не стремятся на воинскую службу. Сейчас это не престижно. Проблема призыва решается при помощи аукселий, это как вам известно вспомогательные войска из не граждан и грубо говоря наемники. Скажу я вам, что и там с финансированием не все в порядке, поэтому их подкармливает местная знать, частично снимая денежное бремя с Империи. Грех жаловаться, но служат они верой и правдой, а боевого опыта порой у них бывает даже поболее, чем в самих легионах. Вот только здесь есть одно но… Хотите узнать какое?
- Очень любопытно. – Кивнул Финлей.
- На преданность таких аукселий можно рассчитывать только в спокойные времена, такие как сейчас. – Сказал Ваирус. – Любой конфликт, война или смута и аукселия превращается в непредсказуемый фактор. Вот вы, дорогой Финлей, можете предсказать поведение таких войск во времена конфликтов? Когда их, допустим, перебрасывают за сотни миль от родного дома, где многие из них обзавелись уже семьями, что в принципе запрещено, но на это все закрывают глаза. Да и проблема финансирования тут тоже играет не последнюю роль. Как могут повести себя аукселии, если лишаться той финансовой подпитки, которую они получали здесь, в местах дислокации? Вы конечно скажите, что эти проблемы можно решить за счет трофеев, но для этого как минимум нужно победить в сражении, а для этого нужен опыт которого практически нет. Легионы Берана Эргалы, это уже бледная тень тех мощных кулаков, которые были у Святония Эргалы, деда нынешнего императора. Да и сам нынешний император, если откровенно говорить - слаб, и об этом уже не шепчутся, а говорят в открытую не только знать, но и пьяная чернь под забором. Это вам второй факт, над которым можно призадуматься. Ну и в-третьих, за время правления Антония Эргалы и его сына Империя потеряла две провинции, одну из которых оккупировали объединенные орочьи племена, ну а вторая отделилась сама, путем мятежа. Согласитесь, это как-то сильно подмачивает репутацию той самой сильной империи, кою вы, дорогой Финлей, описываете мне. Я уже вам приводил и четвертый факт о расслоение общества. Центральные провинции живут не в пример богаче чем окраина, могу привести и пятый, и шестой, только этого ничего не изменит. Сидя там, - Ваирус ткнул пальцем в вверх, - все видеться в более радужном цвете, и никто ничего не хочет слышать о том, что творится в провинциях. Вот об этом сейчас нужно думать вам, а не о том, что творится в Чертогах. За время правления нового Лорда товарооборот провинции увеличился в разы, я не удивлюсь, что он вышел в плюс, хотя Чертоги всегда была дотационным регионом Империи. А вот действия вашего ордена и его прихоть: желаю, не желаю, могут нарушить всю политическую обстановку в империи. Вы намеренно или не намеренно, раскачивает лодку, в которой сидите, и которая и так дала заметный крен. Я повторюсь, если скажу, что любая смута, может привести к непредсказуемым последствиям.
- Вы говорите как бунтарь! – сказал Финлей. – Еще чуть-чуть и я заподозрю вас в заговоре…
- Не говорите глупостей, Финлей! – отмахнулся Ваирус. – Я просто говорю что вижу! И я первый повешу того, кого заподозрю в заговоре. Знаете почему?
- Почему?
- Я старик, Финлей. Я прожил долгую и наполненную приключениями жизнь. Я хочу в своей старости умереть в своей постели. А смутные времена, которые последуют вслед за свержением императора не лучший повод для оптимизма, и как-то нарушают мои планы.
После этих слов Финлей надолго задумался.
-Вы бывали здесь раньше? Я имею в виду в Чертогах? – перевел тему разговора Финлей
- Пару раз. Еще в молодости. – Задумчиво ответил Ваирус. Он откинулся на спинку повозки и задумчиво посмотрел в окно. И не скажу что оба раза были приятными… А лучше бы я вообще сюда не ездил, было бы намного лучше. Всем!
- Почему? – Финлей перевел заинтересованный взгляд на Ваируса. – Здесь что-то случилось? Расскажите, до Вороньего камня еще ехать и ехать, а заняться все равно нечем. Нет, если для вас это тягостные воспоминания, то я не настаиваю.
- Там и рассказывать то нечего. – Ваирус откинулся назад, и закрыл глаза. – Мне тогда было примерно столько же как и вам. Я был молод и полон амбиций, пытался сделать свою карьеру. Естественно ни о какой приставки сир, к моему имени тогда и речи не было. То были времена Святония  Эргалы. Он уже правил несколько лет, после того как сверг с престола своего предшественника, и надо сказать правил хорошо, ну по крайне мере многим если не всем так казалось. Империя казалась незыблемой и сильной как никогда и триста лет мира тому были подтверждением. Меня с моим куратором отправили в провинцию Одиум, сейчас она известна как Северные королевства. Это была самая обычная инспекторская проверка. В провинции был расквартирован шестой легион. Он строил обычную дорогу, через топи, которые многочисленные по ту сторону гор стены. Дорога должна было соединить провинцию с основной частью империи, напрямик через Чертоги королей. Стройка затянулась на долгие годы, и мы должны были просто провести ревизию расходуемых средств. Проверка выявила некоторые мелкие нарушения. Легат легиона, несомненно толковый военачальник, запустил руку в казну империи. Была у него в жизни одна слабость, он любил женщин. Ну, а там где замешена женщина всегда нужно много денег.  Распоряжаясь казной он потратил на них больше чем рассчитывал, что собственно и выявила проверка. Недостача была небольшая, и скорее бы он ее покрыл из других источников, но мы нагрянули неожиданно и этот факт всплыл наружу, как дерьмо в проруби. Мой куратор, когда разобрался в чем дело было, решил не предавать это огласке, но я-то, я! Молодой амбициозный человек, только что начавший свою карьеру, посчитал себя умным всех. Решил подсидеть своего куратора! По моему анонимному доносу, легат был арестован и отправлен в черный замок, для следствия и суда. Кто ж знал, что через две недели после этого провинция полыхнет огнем восстания. Приемник легата, я уж не помню его по имени, пусть и крепкий хозяйственник, но вот по военной части был никудышным.  Сходу проиграв сражение  в Чернотопье объединенным отрядам повстанцем, он заперся в форте Зеленой лягушки. Помощи у Империи он конечно попросил, но пока там все согласовывали, пока собирали помощь… Напомню, времена тогда были мирные, никто не ожидал от мятежной провинции такой прыти, короче говоря время было упущено. Форт Зеленой лягушки был окружен и попал в осаду. Ну а дальше вы все сами знаете. Помощь, как известно не пришла, на волне успеха мятежной провинции западные орки смогли объединится в орду и объявить нам войну, и даже нанесли нам ряд значительных поражений в пограничных боях, особенно чувствительно было поражение при горе Коруме, где они практически сходу взяли крепость Старого Блана. Это поражение кстати, до сих пор нам аукается. Это война как огнем сожгла все ресурсы, которые нужны были в Одиуме. Что же касается судьбы шестого легиона, то она ужасна. Попав в осаду, при отсутствии еды и наступивших морозов он практически к весне весь вымер от голода. При наступлении первой оттепели его остатки внезапной атакой попытались совершить прорыв и им практически это удалось сделать. Двум десяткам легиона удалось прорвать окружение и уйти в лес. Остальные неудачники попали под железный кулак высланных на помощь осаждающих подкреплений. На волне контратаки и на плечах защитников, повстанцы ворвались в форт и вырезали всех поголовно.
- И в этом вы вините себя? – спросил Финлей удивленно. – На мой взгляд все эти военные неудачи империи
это ошибки военачальников, но никак не ваши.
- Дорогой Финлей, - Ваирус бросил взгляд на молодого человека. – Возможно вы и правы и моей вины в этих событиях нет, но позволю заметить, что в сошедшей лавине, всегда есть первый камень, который ее обрушивает. Прошло уже столько времени и много воды утекло, но меня до сих пор мучают вопросы. Что если бы не было этой анонимки? Что было если бы Империя не проиграла битву в Чернотопье? Сами посудите, дорогой Финлей, ведь неудача Империи в провинции Одиум, послужила залогом победы Орды. В Западном Аквире практически не было войск, когда орочьи племена входили в ущелье Ветров. Они все были на марше, на полпути в Одиум. Вот вы, Финлей, можете ответить на эти вопросы?
Молодой человек лишь пожал плечами.
- Это всего лишь случайное стечение обстоятельств.
- И крайне неудачных для Империи, спешу заметить. – Добавил Ваирус.
Тут телега остановилась.
Ваирус выглянул в окно.
- Что случилось, Брент?
 - Мира, захромала, - донеслось с улицы. – Видать что-то с подковой. Сейчас гляну. Скорей всего придется остановиться в Волчьем Доле, заедем к местному кузнецу.
- Волчий Дол? Это что? – спросил Финлей.
- Небольшая деревушка, в нескольких часах езды от Вороньего камня, – сказал Ваирус, открывая дверь повозки. – Финлей, подышать свежим воздухом не хотите? Все равно мы остановились.
С такими словами Ваирус вышел из повозки, а Финлей последовал за ним.


Рецензии