Осветитель


Который день дождь не унимался. Он словно вёл некую невидимую войну, отстаивал право на своё существование, и всё лил и лил с печальных небес. И даже если на время выглядывало солнце, он вновь бросался в атаку, с азартом выстукивал новую мелодию, чтобы затихнуть и притвориться уснувшим. И тогда ветер трепал мокрые кроны деревьев, потом будто опоминался и замирал, прислушиваясь к чему-то.
Запах цветущей сирени заполонял пространство двора, кружил голову, будил неведомые или давно забытые воспоминания. Желающих гулять в такую погоду не было.  Да и она вышла на улицу по необходимости, а не ради развлечения. Девушка вздохнула, посмотрела на серое небо и подумала, что уже вторая неделя мая, а весна всё продолжает обманывать ожидания людей, и никак не хочет вступать в свои права.
И вдруг всё в жизни показалось ей жалким и ненужным. Вновь заморосил дождь. Люба  раскрыла видавший виды старый зонт. Сзади хлопнула входная дверь подъезда, как бы напоминая, что пора отправляться в путь.
«Тётя ждёт, я ей обещала приехать через час», - подумала она и решительно пошла в непогоду.
На остановке пожилая женщина с авоськами сидела на скамейке и равнодушно смотрела, как молодой человек нервно измерял шагами сухое пространство, словно никак не мог отгадать загадку века или пытался успокоиться от рвущихся наружу рваных мыслей, возможно, не очень позитивных. Он показался Любе каким-то диким и одновременно робким существом, словно по недоразумению попавшим в этот мир.
Подошёл полупустой автобус, молодой человек остановился, с удивлением посмотрел на него и вошёл вслед за девушкой. Бегущая строка извещала о температуре на улице, в салоне автобуса, о времени и о том, какая следующая остановка.
- Не может быть, - вдруг произнёс молодой человек, увидел удивление в глазах девушки и добавил: - Время.
Люба промолчала, но когда они проехали три остановки, а время на бегущей строке осталось прежним, девушка сказала:
- Электроника барахлит. Такое бывает. Не стоит нервничать по этому поводу.
- Вы уверены? Я бы тоже подумал, что часы не исправны, но не могут же все часы одновременно выйти из строя.
Он показал ей на наручные часы, потом на часы в телефоне. Девушка не удержалась и посмотрела на свои часы.
- Я не могу объяснить подобный феномен. Я понял, что что-то не так ещё на остановке, пытался сложить один и один, но результат каждый раз получался разным. Время остановилось. У меня всего один вопрос: «Как долго это будет продолжаться»?
- Оно не остановилось, просто замедлилось, - улыбнулась девушка и кивнула на табло, где произошли изменения.
- Но движение автобуса от этого не изменилось. Ведь так? Парадокс. Вам так не кажется? Я выхожу на следующей остановке, - зачем-то доложил он.
Девушка кивнула и вдруг открыла рот: молодой человек исчез, а на табло, вопреки здравому смыслу, засветилось название её остановки. Это было, по меньшей мере, странно, поэтому, едва автобус остановился, распахнув двери, Люба выскочила из него и огляделась: местность перед ней не изменилась. Она облегчённо вздохнула, раскрыла зонт, сделала всего несколько шагов и каким-то невероятным образом сразу оказалась у подъезда, где жила её тётя.
«Равновесие восстанавливается. Вначале время растянулось, теперь – сжалось. Глупость несусветная. Я не учёный, но даже я понимаю, что подобное, если теоретически и возможно, то на практике – так не бывает. А молодой человек, исчезнувший из автобуса в то самое время, когда, по его словам, он доехал до места своего назначения, это что? Фокус такой? Потом две остановки просто «выпали» из реальности, и я каким-то невероятным образом сразу оказалась на той остановке, где мне надо было выходить. Можно, конечно, объяснить то, что произошло, моей невнимательностью. Ну, задумалась, а потом очнулась. Но куда выпала дорога от остановки до тётиного дома? Здесь-то уж я точно ни на что не отвлекалась. Словно кто-то решил поиграть со мной, а условия игры не сообщил. Или это не моя игра. Может, это как-то связано с молодым человеком, а меня просто слегка задело? Ведь до встречи с ним никаких парадоксальных явлений не наблюдалось. Тогда что ж за зараза такая передалась мне воздушно-капельным путём? Подобные предположения достойны отдельной палаты в психушке. Должна признать, что у меня нет правдоподобного объяснения».
Она поднялась на лифте на пятый этаж, позвонила в дверь тётиной квартиры, услышала её шаркающие шаги за дверью, а потом щелчок открываемого замка.
- Любушка, проходи, милая. А я чай свежий заварила. Но не думай, что я тебя пригласила только по этому поводу, - она загадочно улыбнулась. – Но об истинной причине расскажу позже.
 - А я сегодня столкнулась с парадоксом времени.
- Ты столкнулась с носителем этого парадокса, - сказала тётя.
- А ты откуда знаешь? – поинтересовалась Люба.
- Видела. В зеркале.
- А-а-а, как в сказке: «Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду покажи»…
- А что ты смеёшься, думаешь, всё, что в сказках написано, сказкой является?
- Тётя Зоя, ты меня пугаешь.
- Ладно, иди руки мыть.
- Что? Вот так с порога в ванную бежать? А раздеться можно?
- Конечно. И переобуться – тоже можно. Зонт раскрытым у порога оставь, пусть просохнет. Тапочки знаешь, где лежат, объяснять не надо, - сказала тётя и пошла на кухню.
- Господи, как я соскучилась по тебе, - произнесла Люба.
- Ещё скажи, что моё ворчание тебе нравится, - это прозвучало как-то очень по-доброму.
- Не то, чтобы очень. Но что не стерпишь от человека, который тебе дорог? - засмеялась Люба.
- Садись за стол, я пирог испекла к чаю, - она положила племяннице кусок пирога,  налила в чашку душистый чай и улыбнулась: - Как же ты на свою мать похожа. Не хватает мне её, Любушка. Ох, как не хватает. 
Они какое-то время молча сидели за столом. Тётя Зоя вздохнула, глядя в окно:
- Дождь, будто пляшет по тротуарам и дорогам, по скамейкам и горкам на детской площадке, барабанит по крышам машин, стоявшим возле дома. Тебе не кажется, что есть в его «пляске» какой-то свой ритм? – она увидела недоумение в глазах племянницы. – Это присказка, родная. Разговоры о погоде помогают заполнить паузу или собраться с мыслями, когда не знаешь, с чего начать.
- С начала. Если с конца – запутаешься, с середины – не серьёзно как-то. Любую историю надо начинать с самого начала.
- А если оно отсутствует, или человек не в курсе, с чего всё началось?
- Тогда от той известной точки, которая стала началом для этого человека, - посоветовала Люба и увидела, что осада проливного дождя так же неожиданно закончилась, как и началась, и вдруг тень от летящей птицы бесшумно проскользнула по мокрому газону перед домом и скрылась за влажной листвой деревьев.
- Я всю жизнь смотрела на вещи спокойно и трезво, не верила бабушкиным сказкам о чудесах, свидетелем которых она являлась. Я всегда считала её великой сказочницей, не более того. А недавно я ездила в наш деревенский дом, после зимы порядок наводила. Подготавливала жилище к твоему отпуску. Мы же каждый год уезжаем в деревню на целое лето, а я иногда и дольше задерживаюсь, главное, что автобус ходит исправно до города, - тётя повернулась к Любе и продолжила: - В этот раз угораздило меня полезть на чердак, чтобы и там навести порядок. Принесла лестницу из сарая, поставила её в сенях к стене, где у нас в потолке дверь откидная. Я смотрела на неё, пытаясь сообразить, как она открывается. Придётся ли мне в неё головой упираться, либо руками. И так глаза по брёвнам опускаю и вдруг вижу какую-то кнопку, на звонок похожую. Ну, я её и нажала. Никаких звуков не услышала. И вдруг вижу, дверь в потолке отъезжает, а оттуда лестница спускается, хоть и пыльная, раскладываются ступени, упираются в пол, а затем и металлические перила съехали. Я стою с открытым ртом, что за чудеса, думаю. Попробовала так ножкой, прочна ли? Ничего, вроде. Ну, я и полезла на чердак. А там – комната со старой мебелью, сундуки старинные, окно всё в паутине, а в углу – зеркало скатертью закрытое. Я покачала головой, спустилась за веником с совком, да за ведром с водой и тряпкой. Вытерла пыль, окошко вымыла, обмела паутину по углам, короче, порядок навела, и самой радостно стало. Там приличная комната оказалась. Ну, а стирку покрывал с мебели решила до твоего приезда отложить. Там в тумбочке я нашла пачку писем, перевязанную ленточкой. Взяла я их из-за любопытства. Спустилась вниз, нажала опять эту чудо-кнопку, и всё повторилось в обратном порядке. Я лестницу, которая так и не пригодилась, опять в сарай унесла, умылась, переоделась, поела и села письма те читать.
Она вышла в коридор и оттуда вернулась с пачкой писем.
- Прочитай, интересно очень. Я вначале решила, что бабушка писала фантастические истории для своих потомков, прочитала несколько писем, а потом положила их в целлофановый пакет, спрятала в сумку и собралась уезжать. А когда посмотрела в окно, то поняла, что на улице давно за полночь, опоздала я на автобус, а такси не поедет среди ночи в Тьмутаракань да ещё в такую непогоду. А за окном и впрямь гроза, дождь льёт, как из ведра. Я вышла на крыльцо. А здесь ещё старый сарай соседей стал издавать непонятные звуки. Это я потом сообразила, что это отодранные доски хлопают при малейшем порыве ветра, а окно глядит пустым проёмом, будто прячется там кто-то. Ну, я вернулась в дом, заперлась, включила обогреватель, легла на диван в гостиной, укрылась пледом. Решила, что надо подумать, что к чему, а потом, думаю, уж в свою комнату переберусь, да не заметила, как уснула. И вот вижу я во сне свою бабушку. Села она со мною рядом и говорит, что вещи из сундуков брать ещё рано, время для них не пришло. Чтобы я даже не думала заглядывать в них. Представляешь, когда я наводила порядок в чердачной комнате, мне даже в голову не приходило открывать сундуки и коробки. Теперь уж и не помню, почему, скорее всего, решила потом заняться ими. А бабушка во сне говорит, что зеркало придётся забрать, что в одном из писем я найду инструкцию, как его использовать. Завтра, говорит она, распогодится. Вызовешь машину и увезёшь его в город. Племянницу позови. Это вам от меня подарок. А потом погладила по голове, встала и исчезла. Я проснулась, а за окном солнце светит. Ну, я снова полезла на чердак, взяла зеркало, упаковала его, не снимая покрывала, перевязала хорошенько, чтоб не разбить ненароком. Старинное всё же, память от бабки моей. Вызвала такси… Короче, зеркало у меня в спальне стоит. Но, прежде чем пойдёшь смотреть на него, прочитай вот это, - она достала письмо из кармана халата. – Я его отдельно от остальных писем положила. Держи.
- А нельзя ли в двух словах рассказать, чего ожидать от этой информации и предмета, который ты привезла. Судя по твоему вступлению, здесь без чудес не обошлось.    
- Не то слово, милая. Ну, во-первых, зеркало изготовлено одним венецианским мастером в те дни, когда мастера знали секрет, заставляющий видеть и лица человеческие не такими, какими мы привыкли их видеть изо дня в день и то, что за его пределами находится. А ежели знак магический написать на его поверхности, то и вовсе откроется оно, как дверь. А за ним – мир нездешний, иной то есть. Чтобы выйти оттуда, надо снова знак тот начертать, ибо стоит это зеркало между мирами. Можно ли вещи брать из того мира, я не знаю, бабка про это ничего не пишет, да и зачем ходить туда, тоже не сказывает. Но будто бы польза от этого тому, кто осмелится переступить грань. Молодость потерянную вернуть можно, повстречать того, кого уже с нами нет, но не в другом мире, а во времени ином. В прошлом побывать можно, раскрыть тайну какую-то. Какую именно тайну, я так и не поняла. Только вывести оттуда никого не получится без особых знаний, и остаться там нельзя. Короче, как на экскурсию ходить можно, чтобы понять главное. Какое главное она имеет в виду, не пишет, а мне не ведомо. Одни загадки без ответов. Я сегодня чуть-чуть краешек покрывала приподняла перед твоим приездом и парня увидела со знаком тайным на спине. Бабка в одной из сказок, которые она нам на ночь с твоей матерью рассказывала, про Осветителя говорила. Это не тот осветитель, что в театре работает, сцену во время выступления освещает, это человек, который в себе несёт способность время замораживать и размораживать. Только ему подвластно из зазеркалья вывести потерявшегося когда-то человека, не из прошлого, а потерявшегося во времени. Я тогда маленькая была, плохо понимала, что за способности такие она описывала, меня сюжет больше интересовал. Но знак тот на всю жизнь запомнила. Она принесла старую пожелтевшую школьную тетрадь, открыла её и показала племяннице.
- Точно, у него на куртке нарисован такой знак и на руке татуировка.  И то, что со мной произошло, я объяснить никак не могу.
- А парню ещё хуже. Ему надо объяснить, что с ним происходит, отправить в Зазеркалье, чтобы Знающий ему зеркальный знак изобразил. Уравновесил. Ведь то, что ты на куртке видела, больше никто не видит, потому что у Осветителя этот знак -  татуировка на спине. Он сам не ведал, почему ему захотелось сделать такую татуировку. А ты увидела, потому что в тебе есть сила твоей прабабки. Ты нужна Осветителю, как и он нужен тебе.
- И где я найду теперь этого долговязого парня с русыми волосами до плеч, с голубыми глазами и татуировкой на спине и руке? На руке видно его странный знак…
- А то, что у него на спине, светится, ты сквозь любую одежду увидишь. На куртке увидела? 
- Тёть, а что от меня-то надо? Боюсь я магических вещей. Не хочу я входить в зеркало, если в принципе такое возможно. Зачем мне туда лезть? Может, у парня и так как-нибудь рассосутся его способности?
- Ну, если ему не поможешь, сама такой же станешь, - сказала тётка. – Освобождая его, освободишь и себя. Милая, если бы я понимала, зачем всё это. Знаю только, что всё это слишком серьёзно.
- Скажи, что я твоей бабке сделала? Я её не видела даже. А может, это она поместила кого-то в Зазеркалье, а теперь никак успокоение не найдёт? Кто-то же ей тоже передал все эти магические предметы? Или она носилась по свету в поисках артефактов, насобирала несколько сундуков, а потом только озадачилась, что со всем этим делать. И не нашла ничего лучшего как перекинуть проблему на невинное дитя. 
- Что толку гадать? Пошли, я тебе венецианское чудо покажу. Может, сама поймёшь, что к чему?
- Если бы я не встретила этого долговязого чудака, манипулятора времени, если бы не испытала на себе все прелести пространственных скачков, и если бы я не знала тебя, то подумала бы, что ты решила разыграть меня. Но это не розыгрыш. Я и сердиться на прабабку не могу, я не знаю, с какой такой радости она решила втянуть меня в свои игры. Чем я заслужила такую «честь»? Ты вряд ли ответишь мне. Предположения строить тоже бесполезно, можно до скончания века предполагать всевозможные варианты и не найти ответа. Истина где-то рядом. Но ничего, кроме страха, я не испытываю сейчас. Я даже  твою бабку боюсь, хотя не знаю, почему. Веришь? – спросила Люба.
- Дай сюда письмо, - попросила тётя Зоя, понимая, что племянница не собирается читать послание из прошлого. -  Вот, послушай: «Мы любим или ненавидим, торжествуем или отчаиваемся, радуемся, улыбаемся или кривим рот в усмешке. Перед зеркалом мы оказываемся один на один, лицом к лицу с нашей судьбой, перед мучительными воспоминаниями, перед действительностью, от которой нам так хочется порой убежать, перед обрывками несбывшихся надежд, перед проявившимся из забытья отчаянием, перед страстью, что когда-то рвала наше сердце на части, перед тем, отчего мы не в силах избавиться и забыть»…
- И что? Какое мне дело до её переживаний, откровений и рассуждений? При чём здесь я?
- А при том, что настало время увидеть себя во всей красе, понять, что ты из себя представляешь, и ещё тебе, может быть, даётся шанс помочь человеку и исправить то, что другие уже не в силах исправить.
- Прекрасно. Прабабка, а вслед за ней и ты думаете, что без этого зеркала я не увижу себя во всей красе? Почему именно мне так «повезло»? Только оттого, что моя прабабка обладала некими магическими предметами? Зачем вообще она их собирала по миру? Что за страсть такая?
- Карма. Она однажды нам с твоей матерью рассказала сказку, когда мы были маленькие, о старой и злой ведьме, которая не могла найти успокоения в Зазеркалье. Она нашла возможность родиться вновь в нашей реальности, чтобы исправить то зло, которое  принесла когда-то людям. Она ездила по свету, чтобы собрать те вещи, которые некогда принадлежали ей, и превращала их злую силу в добро. А начала она с того, что отыскала человека, который некогда противостоял ей, чтобы объединить усилия и всё исправить, но не успела, потому что он ушёл из жизни, а способности свои передал правнуку. Она очень долго горевала, потому что в Зазеркалье остался томиться тот, кто установил равновесие ценой собственного заточения. Она нашла способ его освобождения. Но для этого ей был необходим Осветитель, а его уже не было на этом свете. А тот, кому он передал свой дар, из коляски на мир глядел, говорить не умел и ни о чём не ведал. И ей ничего не оставалось, как правнучке передать свой дар, чтобы она нашла Осветителя, привела в Зазеркалье к Знающему. Осветитель же должен найти потерявшегося во времени человека, чтоб вывести его в реальность. Так что тебе придётся помочь Осветителю. Равновесие и справедливость представителям двух родов надо восстановить. Ещё она что-то говорила про объединённую силу и знание Осветителя.
- Глупость несусветная. Тебе так не кажется? Наша прабабка стала доброй феей, собрала все артефакты, некогда несущие зло, сложила в сундуки, поместила на чердаке, будучи уверенная, что сняла с них злую силу. А что если  они будут работать в зависимости от того, в чьи руки попадут? Значит, в добавление ко всему их надо либо обезвредить, либо уничтожить. И всё это опять же должна сделать я? А если этот Осветитель не захочет никого выводить из Зазеркалья, в которое я не очень-то верю, пошлёт меня куда подальше. Что тогда? Как тебе такой вариант? Сейчас не те времена, когда люди пугались магов, верили в то, что они всемогущи. Сейчас только деньги плати, их развелось, как моли в шерсти.   
- Да я сама во всё это не очень верю, - сказала тётка Зоя. – Но факты – упрямая вещь. Пойдём. Если б я могла вместо тебя всё исправить, разве я стала бы тебя впутывать во всё это? Мать наша не ведала про дела давно минувших дней своей матери. Она про увлечение матери антиквариатом даже не знала. На это ведь нужны были деньги и немалые, а жили мы скромно, весьма скромно. Видит Бог, ни наш дед, ни наша мать, ни  отец, ни мы с твоей матерью ничего не знали про магические способности нашей бабки. Она была очень доброй, заботливой. Может, ты всё же посмотришь на это старинное зеркало?
- Ладно, - согласилась Любаша. – Только зачем надо было этот антиквариат тащить в город, я могла бы «познакомиться с ним» там, где оно стояло много лет. Одна странность порождает другую странность.
- А как ты предполагала Осветителя в деревню затащить?
- Точно так же, как и к тебе в квартиру. Сейчас иные времена, тётя Зоя. И если честно, парень намаялся с парадоксами времени. И мою помощь с радостью примет. По крайней мере, если сообразит, что существует хоть один шанс из тысячи, согласится меня выслушать и попробовать избавиться от дара, которым его наградил прадед, не объяснив, что к чему. Ему ещё сложнее. Так и до психушки недалеко. Ему ещё повезло, что дар у него «пробудился» не сразу, а спустя много лет. Это, кстати тоже не понятно. Хотя, маги умеют накладывать определённые заклинания. А твоя бабка не сообщила, где искать Осветителя, если он после встречи со мной исчезнет?
- Его помимо воли вновь притянет к тебе. А вот где, когда, я не знаю. Я же не обладаю никакими экстраординарными способностями. Моя бабка, наверное, их тебе все передала, когда твоя мать после роддома приехала к нам погостить. А через месяц, когда вы вернулись в город, нашей бабушки не стало.
- Если бы кто-то слышал, о чём мы говорим, вызвал бы психиатра, и отправили бы нас на принудительное лечение, - произнесла Любаша. – Ты хоть это понимаешь?
- Как не понять! А что ты скажешь, когда я сниму покрывало с зеркала? – спросила тётя Зоя.
- А это так важно? До сих пор моего мнения никто не спрашивал. Наградили даром, который дремал больше двадцати лет, а у парня, я так думаю, дар проспал и того больше. И вот в один дождливый день мы пересекаемся, чтобы столкнуться с парадоксами времени. Кстати, а на окружающих нас людей этот феномен распространяется? Как думаешь? Может, уже поветрия пошла по нашему городу, а мы тут сидим с тобой о благородстве рассуждаем, о спасении некогда добровольно заточённого, о борьбе добра и зла, о неком Осветителе и его бескорыстной помощнице, которую «наградили» этим бескорыстием в принудительном порядке. Весёлая история, а конец у этой истории ещё веселей? Куда мы это зеркало потом запрячем, чтоб кто-то по дурости или по недоразумению не упёрся в то злосчастное Зазеркалье и не стал оттуда тырить драгоценности или просто ходить, как в кино ходят или выезжают на пикник. А может, кто-то найдёт там свою принцессу или принца, и станут они захаживать в гости друг к другу уже по-семейному. Станут жить на два дома, деток нарожают, сотрут грань невидимую. И войдёт Зазеркалье в наш мир, начнётся необратимый процесс поглощения одного пространства за счёт другого, и приведёт это к катаклизму невиданных масштабов. Как тебе такой сценарий?
- Люба, ну что ты страх нагоняешь? Мне и без того не сладко. Как только будет выведен уравнитель, добровольно-принудительный, который сам себя заточил во имя спасения двух миров, чтобы этого самого катаклизма не произошло,  Знающий закроет проход в Зазеркалье. Равновесие будет восстановлено…
- Что-то не очень верится, что всё так просто. А что взамен потребует Зазеркалье? Неужели они за это время нашли способ, как обойтись без этого самого уравнителя? И вся проблема только в том, как избавить его от заточения. Странно, не правда ли? Ах, да, сама бабка одна не могла этого сделать. Нужна объединённая сила двух. И что ещё? Ты знаешь? Нет. Подожди ты с демонстрацией артефакта. Я должна понять, что вместо этого уравнителя надо пожертвовать Зазеркалью. Обычно дают выкуп. Где прабабкины письма? Мне кажется, я знаю, что должны мы отдать за возвращение того, кто пожертвовал своей свободой. Хотя это и жертвой назвать трудно. Он получил вечную жизнь в Безвременье. Это награда, а не наказание. И что его ожидает здесь? Старение и смерть? А вдруг он не захочет возвращаться? Что тогда? Это мы предполагаем, что он ждёт своё освобождение, как манны небесной. А если не ждёт, если его всё устраивает. Ну, миссия у мужика такая.
- Он не может там находиться вечно. Он тает. Плотность физического тела теряет. И как только он истончится окончательно, произойдёт нарушение равновесия.
- Так. Теперь хоть смысл появился. Значит, чтобы не превратиться в бестелесный дух, а попросту не умереть на чужбине, в этом самом Зазеркалье, ему надо выйти, а взамен что-то оставить. Только вот что? Как думаешь?
- Бабушкины артефакты, наверное. Иначе бы она не посвятила всю жизнь их собиранию.
-  Прекрасно. А магические способности, проснувшиеся в Осветителе и во мне, куда денутся?
- Должно быть силу потеряют, - предположила тётя.
- Должно быть или потеряют?
- Да не знаю я, Любушка. Не знаю.
- Прости, тётя Зоя.
- Твои родители ничего не знали о решении нашей бабки в отношении тебя, и я не знала, и дед даже не догадывался, я уж молчу о своём безвременно ушедшем муже.   
- Как говорят в фильмах о разведчиках, нас использовали в тёмную. Вернее, не нас, а меня. Вас просто бабка не известила о собственных планах. А теперь давай включим здравый смысл. Натворила бед бабка твоя, значит, сама и должна была исправить то, что сделала когда-то? Это её карма, не моя. Разве не так? Каждый должен отвечать за свои прегрешения сам. И это правильно.
- Но она объяснила всё в письме. Силы рода согласились с её решением, ибо оно стало ответным после переложения миссии на правнука одним из противостоящих ей когда-то магов. Сила двух нужна. Мне кажется, что не существует белых или чёрных магов, как себя позиционируют некоторые, есть просто маги, творящие добро или зло в зависимости от своих душевных качеств. Но, видно, они были ещё связаны каким-то образом по жизни. Может, соперничество их свело, а может, и иное чувство. В одном из писем бабка написала о роковом пересечении с человеком, чувства к которому усиливали двойственность. Чем больше она его любила, тем больше ненавидела. И это чудовищная борьба внутри раздирала как её, так и его. Они хотели быть вместе, но вместо этого убегали друг от друга. У него родился сын от другой женщины, у неё – дочь от другого мужчины. А потом и вовсе они потерялись друг для друга. Видно, без магии не обошлось. Они, по-видимому, встречались в Зазеркалье. Вообще вся эта история – сплошные домыслы и намёки и никакой правды. А может, нам и не надо копаться во всём этом?
- Правильно. Только вот в чём проблема, тётя, они уже втянули своих правнуков в эту историю. Поручили им расхлёбывать свои деяния. Хорошие или плохие, но произошли нарушения, которые необходимо исправить. Только вот исполнителей их воли не соизволили спросить. Более того, они выбрали возраст, когда они при всём желании не могли ни соглашаться, ни отказываться, ни радоваться, ни печалиться от свалившегося на них дара. Разве не так?
- Так, - согласилась тётка и сняла покрывало с зеркала.
То, что они увидели, объяснить с точки зрения здравого смысла было невозможно. Зеркало затуманилось, потом в нём вместо отражения двух женщин, появился улыбающийся лик очень красивой девушки с распущенными белокурыми волосами, с огромными глазами,  с застывшим в них удивлением. Она кивнула той, что стояла по другую сторону грани, и провела рукой по зеркальной поверхности с другой стороны, будто стирая собственное изображение. Лик исчез. А вместо этого проявился водопад. Вокруг возвышались столетние деревья. Густая зелёная листва плясала на ветру. Быстрый поток падал со скалы и разливался неглубоким озером, прежде чем снова сузиться и двинуться дальше. На одном из огромных валунов, возле озёрной глади стояла всё та же девушка.
Тучи плыли по небу быстро и безмолвно, их тени проносились над землёй. Серая тень от огромного дуба медленно тянулась к незнакомке, словно хотела захватить её. А потом поверхность зеркала снова помутнела, некая сила стала, словно раскручивать его пространство. Люба ощутила, что ещё мгновение и откроется та самая дверь в Зазеркалье, о которой писала прабабка. И что всё это реально.
Люба схватила покрывало и накинула на зеркало. Тётя, как завороженная, продолжала смотреть в одну точку. Потом, словно вышла из транса, и спросила:
- Что скажешь?
- Ничего. Фокусов на сегодня хватит. Мне ещё возвращаться домой. Знаешь, тётя, мне подумать надо, поразмышлять над тем, что я увидела, да и письма прабабки почитать. Все. Надеюсь, я могу их забрать с собой?
- Да. Знаешь, дождь закончился. Я провожу тебя до остановки. Ты не против? – спросила тётя Зоя.
- Нет, конечно.
Возле подъезда они увидели Осветителя.
- Здравствуй, - произнесла Люба. – Ты как здесь оказался?
- Не знаю, если честно. Я вышел из автобуса, потом оказался дома, поел. Дождь закончился. Мне захотелось прогуляться. Ноги сами меня привели к этому подъезду. И вот уже как минут пять (это моё сугубо личное ощущение) я стою здесь в ожидании чего-то. Мне показалось, что я жду того, кто знает, как разрешить мою проблему. А вместо этого выходишь ты со своей мамой…
- Это моя тётя. Ты прав. Я знаю причину твоей и моей проблемы. Похоже, нам придётся вернуться к тёте, чтобы кое-что объяснить тебе, что происходит, рассказать и показать. Надеюсь, тётя не будет против.
- Нет, конечно. Как ни крути, как ни верти, хоть и косвенно, но я оказалась причастной к этой истории. К тому же два наших рода в прошлом имели более тесное пересечение, как выяснилось.
- Я видел сон накануне. Мне приснился мой прадед, которого я видел в первую неделю своего рождения и запомнить его никак не мог. Но во сне я знал, что это он. Мы контактировали, если это возможно так назвать, не больше двух дней. Он приехал специально посмотреть на меня, когда я родился. Наше дальнейшее с ним пересечение стало невозможным, потому что он ушёл из жизни практически сразу же после возвращения домой. Так вот, прадед сказал, что я стал не по своей воле магом. Это он передал мне свою силу для выполнения того, чего он не смог сделать. Что он всегда использовал магию во имя добра и света. Что мне придётся смириться с этим пока, а потом уже я сам должен буду решить отказаться ли мне от дара. Диапазон возможностей я постигну постепенно. Что я стал Осветителем. Бред какой-то. Но когда я проснулся, мне показалось, что я ещё ощущаю шлейф от недавнего присутствия прадеда, запах лесных трав, что ли. Мне мой дед говорил, что прадед был травником, лечил людей. Это всё, что мне известно о нём.
- Значит, ты в некоторой степени уже подготовлен к нашему разговору. Да и парадоксы времени, с которыми мы с тобой столкнулись с утра, это звенья одной цепи. Возможно, нам придётся вначале ознакомиться с письмами из прошлого, чтобы разобраться в том, что нам с тобой предстоит сделать. А начнём мы с вот этих писем, которые я собиралась читать в гордом одиночестве, а теперь мы займёмся их изучением совместно. Ты, действительно, наследник Осветителя, его приемник. О твоих возможностях или способностях мы вряд ли прочитаем в письмах моей прабабки. Но главное мы должны узнать из них. Прошу, - Люба показала на открытую дверь подъезда.
- Прекрасно, - сказала тётя. – Пока вы будете читать послания из прошлого, я приготовлю обед. У меня не часто бывают гости такого масштаба, - улыбнулась она.
Гость, правда, был слишком серьёзен, чтобы разделить радость хозяйки дома. Он снял куртку в прихожей, Люба достала ему гостевые тапочки большого размера и пригласила в комнату.
- Садись в кресло. Письма, я так понимаю, лежат в порядке их написания. Их моя прабабка не собиралась никуда отправлять, они были перевязаны красной ленточкой. Моя тётя нашла их на чердаке в одной из тумбочек после того, как впервые забралась туда, чтобы навести там порядок. Оказалось, что на чердаке находилась большая комната с приличной старинной мебелью, двумя сундуками, и завешенным покрывалом зеркалом. Тётя убралась там, но не проявила любопытства, не стала открывать сундуки и трогать зеркало. Её заинтересовали лишь письма. А как стало позднее известно, она бы и не смогла открыть сундуки не только потому, что на них висели старинные замки. Но и потому, что на них было наложено заклинание. По этому поводу ничего не могу сказать, ибо не пыталась вскрыть замки на сундуках, меня вообще в этот раз не было в нашем деревенском доме. А тётя увлеклась чтением писем, опоздала на последний автобус, была вынуждена переночевать в доме. Ей приснилась её бабушка, которая настоятельно порекомендовала ей увезти в город зеркало и сообщила кратко о его чудесных свойствах, рекомендуя остальную информацию почерпнуть из писем. Это известная мне предыстория. Да, ещё моя прабабка передала мне свой магический дар через неделю после моего рождения, но проявился он или я ощутила некую запредельность только сегодня, когда встретилась с тобой. Итак. Читаю её послания.
«В одной из жизней я была колдуньей, которую заточил в Зазеркалье более могущественный маг. Я бродила в безвременье, постепенно теряя очертания физического тела. Я многое переосмыслила. Во мне зрело желание исправить то, что я натворила. Нет. Это не было ещё раскаяние, скорее, я понимала неизбежность окончания своего существования, когда я не умру, чтобы возродиться вновь, а буду развеяна в прах на веки вечные. Я искала возможность вернуться в тот мир, из которого меня изъяли. И нашла. К нам иногда забредали бедолаги. Я уговорила одного из них остаться, чтобы удержать равновесие, иначе бы я не смогла выбраться оттуда. Я не буду посвящать вас в магические тонкости, но мне удалось снять заклинание того, кто заточил меня в Зазеркалье. Я вышла оттуда, не зная, сколько времени прошло со дня свершения ритуала. Я оказалась в лесу возле заброшенной сторожки полная энергии и сил, молодая и красивая. Но с каждым новым шагом я теряла не только силы. Я старела, словно время решило посмеяться надо мной. Я не знала главного, что вывести без последствий из Зазеркалья мог только Осветитель с разрешения Знающего. Я не ведала их тайных знаков и символов, я оказалась умирающей беглянкой в том мире, куда так стремилась. Но я была счастлива, потому что в этом мире я могла родиться заново. Возле лесной избушки я обрела покой. Моё тело нашли, но опознать его так никто и не смог, ибо в этом мире не живут так долго. Очевидцев моей жизни не осталось. Моё тело предали земле. А через какое-то время я родилась в роду, должником которого являлась. Я – та самая прабабка, которая передала магическую силу по роду, предварительно собрав все магические предметы. У меня были для этого возможности. То, что когда-то принадлежало мне, люди отдавали даром, не понимая, почему они это делают. Так я собрала два сундука. В них и магические книги и безделушки-развлечения, и серьёзные вещи. Я не буду описывать их свойства и называть, что именно хранится в двух больших сундуках на чердаке некогда моего дома. На замках – заклятия. Их не сможет вскрыть простой смертный. Исключение было сделано только для зеркала»…
В другом письме прабабка рассказывала о Зазеркалье и встрече с Осветителем, о вспыхнувших между ними чувствах. О раскаяниях, о тех долгах, что ей пришлось отдать людям из тех родов, которым она когда-то принесла боль. Исправляя некоторые ситуации, она избавлялась сама, и свой род избавляла от проклятия.
Ещё в одном послании она описывала борьбу и притяжение противоположностей. Несколько писем были посвящены тому, как правильно сделать главное: вернуть человека из Зазеркалья, что принял на себя бремя уравновешивателя пространств так, чтобы время нашего мира не «съело» его. Как выйти из безвременья во временной поток, не потеряв физическое тело.
Потом они читали послание, в котором говорилось о любви и ненависти к Осветителю. О перстне – последнем артефакте, который, как и всё остальное, что было запечатано в сундуках, надо отдать Толкователю. Только в этом случае он сможет запечатать дверь между мирами.
«Все вещи должны быть возвращены туда, откуда были похищены когда-то мной с помощью хитрости, когда я была в теле злой колдуньи. Сила, мощь, власть – вскружили ей голову. Она могла сотворить то, на что никто не был способен. Но, к сожалению, всё это совершалось не во имя добра. Я не буду описывать её злодеяния. Надеюсь, что последующим своим воплощением я искупила то, что натворила когда-то. Перстень ведьме не вернул тот, кому она его подарила. Это защитный талисман от любых чар и воздействий. Вот почему он смог заточить её в Зазеркалье. Она сама сделала его неуязвимым. Перстень передаётся по роду от одного Осветителя – другому. В новом воплощении я встретила наследника прежнего Осветителя. Сила, с которой я любила его, была равна силе, с которой я ненавидела его. Похоже, он испытывал ко мне то же самое».
Одно письмо было посвящено описаниям тайных свиданий автора с Осветителем, о ночах любви и дневных страданиях обоих. «А потом он совершил ритуал разъединения. Мы стали жить каждый своей жизнью. Я не успела рассказать ему, что хочу исправить нарушения». Она говорила, что дед Осветителя и злая ведьма – были заклятыми врагами, а их внуки воспылали друг к другу любовью, в которую врывалась ненависть из прошлого. «Мы не успели ничего исправить, не смогли вернуть того, кто ценой собственной свободы уравновесил пространства. Осветитель ушёл из жизни, передав всю свою силу своему правнуку. И теперь мне придётся дожидаться, когда в моём роду появится правнучка, чтобы сделать её исполнителем моей воли и освободителем рода. Они вместе смогут исправить то, что мы не смогли. И придётся принять этот факт молодому Осветителю и той, что будет призвана поддержать его».   
Потом в одном из писем она описала техническую сторону процедуры возвращения жертвы обстоятельств.  Были даны рекомендации, как можно закрыть дверь в Зазеркалье, используя в качестве союзника Знающего. Далее следовало описание перстня и просьба к наследнику оставить его в Зазеркалье, чтобы никаких ниточек больше не тянулось в наш мир оттуда.
Далее следовала информация о возможностях входа и выхода в иной мир того, у кого были магические знаки. «Один из них – для вхождения, а для выхода Знающий должен нанести зеркальный знак Осветителю.  Моей правнучке я передала возможность свободного входа и выхода. Но она не сможет никого вывести оттуда или привести, а Осветитель – может. Только вместе они смогут запечатать зеркало с нашей стороны и закрыть, уходя, за собой дверь с другой стороны».
Несколько писем были посвящены возможности общения с теми, кто покинул нас. О перемещении в прошлое. О том, как входить в мир мёртвых, она не стала описывать, боясь, что это может навредить кому-то, потому что боялась, что письма могут попасть и в чужие руки, потому что заклятие защиты от посторонних глаз со временем слабеет.
Короче, когда они отложили в сторону последнее письмо, у молодых людей возникло ощущение, что они прочитали увлекательный фантастический роман.
- Да, - протянул Осветитель, - если всё это правда, то мы ничего не знаем о возможностях магических…
- И, слава Богу. Знание знанию – рознь, - произнесла Любаша.
- Нет. Всё зависит от человека, как он будет использовать это знание, - сказал молодой человек.
- Извини, а как тебя зовут? Только не говори, что Осветитель.
- Игнат.
- А я Люба.
- Перстень я видел. Думал, что это бабушкин, сохранил, как память о ней. Мои родители не знали, что он принадлежал прадеду моему, которого вся округа считала травником, целителем от Бога. Наверное, так и было. Но ни дед, ни мой отец не обладали силой, да и я ничего не знал до двадцати семи лет о том, что являюсь носителем некого Знания и Силы.  Мне мой прадед не стал оставлять никаких рецептов, завещаний и заклинаний. Я спрашиваю себя: «А нужно ли мне всё это»? И не знаю, что ответить. Я, конечно, сделаю всё возможное, чтобы исправить нарушение, возникшее в прошлом. Но где гарантия, что я не выведу в наш мир монстра, а не страдальца в обмен на магические артефакты, подаренные какому-то Толкователю. Кто он такой? Можно ли верить в искренность раскаяния и изменения той, которая была когда-то злой ведьмой. Кто мне скажет?
- Твой прадед. Ты же можешь, прежде чем выводить кого-то из Зазеркалья, пообщаться с ним, попав в прошлое. Он сможет тебе объяснить многое. Ты, в отличие от меня, наследовал такую способность от своего прадеда. Я думаю, что именно по этой причине он и не стал оставлять тебе никаких посланий.
- Мне кажется, что моя сила, вернее, наше объединение необходимо не столько для выведения бедолаги из Зазеркалья, сколько для того, чтобы запечатать дверь в него.
- Хотя на экскурсию туда я тоже могу бегать, - сказала Люба, - и даже предметы выносить. Прабабка, я думаю, в трудные времена что-то тягала оттуда. Я нашла у матери в шкатулке золотую монету, серьги и ожерелье из очень дорогих камней. И сделаны они были очень давно. Мать, когда заболел отец, хотела сдать их, понесла к знакомому ювелиру, а он сказал, чтобы она никому на оценку их не носила, потому что им несколько тысячелетий, а этого, в принципе, не может быть. Я знаю, что и тёте досталось от прабабки несколько украшений и точно такая же монета золотая. Её муж пытался выяснить, где она была напечатана, но знакомый антиквар и оценщик сказал, что в мире, нашем мире, уточнил он, такого государства не было. Но эта монета не подделка. Она подлинная. И лучше, посоветовал он, никому о ней не говорить и не показывать. У людей нет таких денег, чтобы выкупить сию монету. Она бесценна. Украшения её муж не понёс к нему, опасаясь неприятностей. Так что старинные изделия так и пролежали у двух внучек в шкатулках. Моя мать, правда, на свадьбу надела серёжки, а потом снова спрятала в шкатулку. Тётин муж умер, на похороны были нужны деньги, но никому не пришло в голову продать семейные реликвии.
- Мне спокойно рядом с тобой, - произнёс Игнат-Осветитель. – Если честно, я не хочу играть в навязанную мне игру. Я не терминатор и не спаситель мира. И хотя меня окрестили Осветителем, по сути, это как наследственная привилегия. Мне её передали, забыв поинтересоваться, а надо ли мне это? У меня своя судьба, как и у тебя. И вдруг врывается нечто и начинает диктовать. Хотя я не знаю, как избавиться от временных аномалий, которые рано или поздно сведут меня с ума. И что остаётся? Освободиться, как говорит твоя прабабка, можно только выполнив определённое условие.
- Знаешь, что-то меня гложет изнутри. Тебе надо со своим прадедом пообщаться. Мы не знаем всей правды. А вдруг просьба прабабки – всего лишь уловка. Не хочется в это верить, но уж слишком много тайн осталось после неё. Если тебе прадед передал свою силу и знания, то здесь магические предметы фигурируют. А надо ли их тащить в Зазеркалье? Ведь мы даже не знаем, что там. Открыть мы их не можем, заклятие не даст. Я где-то читала, что в глубокой древности существовали ведьмы, которые могли раздваиваться. А вдруг одна часть моей прабабки вышла из Зазеркалья, а другая – осталась там. И та, что осталась – самая что ни на есть злобная. Как тебе такая версия? 
- Да, странно всё это.
- Мы не будем торопиться, - сказала Люба. – Ты должен ещё вытянуть из самого себя знание, как тебе к прадеду в прошлое попасть. Может, не случайно твой перстень не смогла моя прабабка найти. И способна ли была злая ведьма сделать такой подарок своему избраннику. А главное, зачем? Чтобы дед твоего прадеда упрятал её в Зазеркалье, имея такую защиту? Глупость. У меня такое ощущение, что нас разводят с тобой, как детей малых.  И что мы вообще о Зазеркалье знаем? Зачем нам ходить туда? Нет, что-то там не совсем так. От сказочной (или лживой насквозь) истории, изложенной моей прабабкой, хочется отправиться туда, не знаю куда, чтобы найти правду. Нас с тобой столкнули при странных, запредельных обстоятельствах. Но кому это выгодно в первую очередь? Может, надо здесь уничтожить сундуки старой ведьмы, а не лезть вместе с ними в ловушку для идиотов, и уж, тем более, никого не выводить в наш мир? Почему она настаивает на этом?
- Вопросы, одни вопросы, - улыбнулся Игнат-Осветитель. - Есть во всём этом что-то, что и меня очень сильно смущает.
- Потом прабабка приснилась тётке с указаниями, хотя логичней было бы присниться той, кому дар был передан. Но во мне есть гены моего отца-воина. Тётя всегда была послушной и покладистой. К тому же после смерти родителей я у неё, как и она у меня – одна. У тёти нет своих детей, второй раз она так и не вышла замуж. Она привозит зеркало, убеждает меня в важности того, что просила сделать прабабка, которая знала, что я послушаю родного мне человека. Не хотелось бы нагнетать, но какие-то вещи требуют уточнения.
- Я сейчас вернусь, - вдруг сорвался с места Игнат-Осветитель. – Мне надо перстень найти не для того, чтобы отдать, а чтобы надеть его. А там посмотрим, что к чему. Я скоро, - пообещал он, оделся и ушёл.
Хлопнула входная дверь, тётя вошла в комнату и поинтересовалась:
- А где наш гость? У меня обед почти готов.
- Он будет позднее. Ему надо было зачем-то отлучиться.
- Вы только не тяните с посещением Зазеркалья, - вдруг сказала тётя.
- А почему? Что за спешка такая? – спросила Люба.
- Да сон я ещё один видела сегодня ночью. Бабушка опять пришла ко мне и сказала, что силы у того, кто пожертвовал собой ради равновесия…
- Или её? – вдруг спросила Люба.
Тётя пожала плечами.
- Не знаю, милая. Так вот, у того человека физическая оболочка истончается.
- А она у всех там со временем истончается?
- Не знаю.
- Включаю логику, - сказала Люба. – Если бы это касалось всех, то и Знающий и Толкователь и все другие жители того мира превратятся в прах. Пространство станет необитаемым. Разве я не права? Или это касается только чёрных магов. Им давалось время на переосмысление, раскаяние, а если этого не происходит, их распыляют. Превращать всех в пыль – смысла нет. Тётя, вспомни, что твоя бабушка писала. Почему она решила бежать из Зазеркалья в своём прошлом воплощении?
- Ну, боялась, что исчезнет тело, она превратится в пыль, а перевоплощения там нет…
- Странно, - произнесла Люба. – А теперь такая же участь ожидает того, кто пострадал за неё. Только его надо вывести оттуда правильно, чтобы он не пострадал, не постарел мгновенно и не умер тотчас. Может, после нового воплощения они, я имею в виду чёрных магов, что-то забывают, что-то теряют, ведь они проходят очищение и воплощаются вновь в новом качестве с отягчённой кармой. Это закон, они получают судьбу, которую заслужили. А что если тот, кого надо вывести, ещё одна ипостась чёрной ведьмы, её двойник. Мы же не знаем, она ли вышла из Зазеркалья или только часть её, может, не столь опасная?
- И что нам делать? – спросила тётка.
- Думать. И не торопиться.
- Да мне ничего путного в голову не приходит, - призналась тётя. – Ладно, ты думай, а я пойду на кухню. Сейчас твой юноша прибежит, я вас покормлю. Глядишь, и решение придёт.
В дверь позвонили. Люба услышала радостное восклицание тёти Зои:
- Успел. Иди, там Любаха голову ломает. Может, подскажешь что-нибудь. Ведь как говорится, что голова – хорошо, а две – лучше.
Люба увидела сияющее лицо Осветителя.
- Ну? – спросила она.
- Мне кажется, что меня периодически тянет на подвиги, и тогда я отправляюсь на поиски сильных чувств, необыкновенных ощущений, когда возникает непреодолимое желание совершить какую-нибудь глупость, чтоб убежать от посредственности собственной жизни.
- Образно. И как успехи на этом поприще? – спросила Люба. – О подвигах сразу поведаешь или после обеда?
Она подошла к окну. Ватные клубы облаков лёгкой иноходью пересекали небо, обрамляя всего на мгновение лунный лик тонкой бахромой небесных волос.
- Тётя опоздала с обедом. Скорее, это ужин у нас сейчас будет. Так что тебе удалось узнать?
- Немного. Но это важно. Ты знаешь, кого она просила вывести? И кому мы должны были вручить её сундуки?
- Только по описанию. Того, кто уравновесил пространства. А сундуки надо было передать Толкователю.
- А ты в курсе, что это одно и то же лицо? – спросил Игнат.
- И?
- А Знающий, это не знающий вовсе, это просто охранник между мирами. Ложные сведения у твоей прабабки. И ещё, знаешь, что я выяснил? Забрать перстень твоя прабабка не могла, потому что его можно отдать только добровольно, чтобы оно не потеряло своей магической силы, а когда она разыскала моего прадеда, то его уже не было в живых, а его приемником стал младенец, который тоже не мог ей подарить перстень. И тогда в её голове родился новый план.
- Как думаешь, зачем этому самому Толкователю артефакты моей прабабки, да ещё до выхода из Зазеркалья? Не кажется ли тебе это странным?
- Нет. Я успел прадеда навестить. Здесь мгновение, там – часы. Он мне многое объяснил. Он попросил начертить определённый знак на сундуках, чтобы они превратились в прах. А это значит, что нам придётся посетить дом твоей прабабки. Завтра у нас воскресенье. И нам предстоит увлекательное путешествие. Я теперь пока не буду снимать перстень. Выглядит экзотично, если учесть мои длинные волосы и шляпу, которая никак не подходит к спортивной куртке.
- Тогда зачем ты её носишь?
Игнат пожал плечами.
- От дождя спасает, когда зонт забыл, - засмеялся он.
- Я же серьёзно спрашиваю.
- А я серьёзно отвечаю. Мне ещё предстоит вывести все мои татуировки. А потом, когда мы вновь вернёмся к твоей тёте, мы начертим на зеркале ещё один тайный символ, после чего разобьём его вдребезги. И всё. Мы освобождаемся. Лазейку для проникновения зла закупориваем навсегда. А вот перстень прадед просил хранить. Мало ли что. Это ещё и связь с ним, связь сквозь время. Всё же это у нас наследственное, ходить сквозь время, останавливать его. Осветитель – это серьёзно. Все гении ранимы, - вздохнул он, - они нуждаются в признании, восхищении.
- Это ты-то гений?
- А что? Не похож? На самом деле дед сказал, что я – Септимус.
- Так. Звучит красиво. И что это значит?
- Седьмой, в переводе с латыни. Я седьмой Осветитель в роду. А у цифры этой особый статус, и у носителя, следовательно, – тоже. Мне на пользу пошло общение с прадедом. От него исходил свет, целебный, целительный, наполняющий и очищающий. Представляешь, я ушёл от него и вдруг увидел, всю безликость прожитых мною дней, всю их никчёмность. Я умело прятался от всех, создавал иллюзию собственной значимости,  устало брёл по жизни, не зная любви, затравленный обстоятельствами. А ещё, ещё увидел, как я манипулировал людьми, с каким-то азартом провоцировал конфликт, чтоб увидеть истинное лицо собеседника. Воспоминания уводили меня в лабиринт, по которому я впервые блуждал без страха. Мне вдруг открылась правда, очень простая, что настоящее царство находится по ту сторону времени и видимости. Там наша родина, там наше место, и туда рвётся наше сердце. И это порой выше наших сил. Может, я и не гений в том понимании, которое существует у нас, просто у меня на одно измерение больше, чем нужно окружающим меня людям. А ещё прадед сказал, что беспокойство моё от непонимания, что я ищу мир свой души, в котором есть всё. Знаешь, меня всегда ранило, когда надо мной подшучивали. Прадед погладил меня по голове, как маленького и посоветовал научиться смеяться над собой. Только освоив это искусство, я стану неуязвим. «Когда высмеивали твои привязанности, пороки, ошибки, ты обижался, хотя внутри понимал, что они правы, но они посмели вытащить их наружу, на обозрение окружающих, для которых ты долго и упорно создавал иллюзию собственной исключительности. А они посмели разрушить или хотя бы посягнуть на выстроенное тобой здание». И я дал себе слово, что научусь шутить, играть мгновением, смеяться, быть наивным и мудрым, простофилей и серьёзным, я знаю, что со временем смогу радоваться пустяку и быть искренним. И сердце моё, бедное и затравленное, окоченевшее от страданий, при этом впервые пело.
- Уж не влюбился ли ты? Должна сказать тебе по секрету, что признаки очень похожи на состояние влюблённости. Но кто объект твоего обожания? – спросила Люба, но, увидев смущение на лице Игната-Осветителя, погладила его по плечу. – Извини, я вторглась туда, куда вторгаться не имела права. Однажды, когда я училась в седьмом классе, я возвращалась после уроков с одноклассником. Это было ранней весной, только что прошёл дождь, на тротуаре были огромные лужи. И вдруг в одной луже я увидела отражение плывущих облаков. Я замерла на мгновение перед открывшимся мне чудом. А он не понял, прошёл сапогами по небу, отразившемуся в луже, и ещё обозвал меня чудачкой. Так вот я сейчас как тот одноклассник… сапогами по тебе прошлась. Не со зла, потому что надо было что-то сказать, ибо… ибо со мной происходит нечто подобное. Я растерялась, если честно.
- Прощена, - улыбнулся Осветитель и едва коснулся её руки. – Мне легко с тобой, - прошептал он. – Ты настоящая. Надеюсь, что я тоже когда-нибудь стану таким.
За ужином Любаша сообщила тёте, что они завтра с Септимусом с утра отправятся в их деревенский дом, чтобы окончательно навести порядок на чердаке.
- Любочка, милая, а кто такой этот Септимус? – поинтересовалась тётя.
- Это Игнат, он же Осветитель и он же Септимус. Седьмой в их роду Осветитель. Борец за добро.
Заоблачная иллюминация серебряной луны, что плыла по небу, преобразила тётин двор. И вдруг опять пошёл дождь. Хлещущая с небес вода почти мгновенно размыла силуэты зданий. Он накатывал волнами: то затихал, то вновь усиливался. Люба подошла к окну. Сквозь моросящую пелену дождя фонари показались ей тусклыми, унылыми, хмурыми, созвучными настроению. Откуда-то вылезло ощущение некой враждебности, исходящей от сюрреалистической, словно мёрзнущей природы.
Тётя сказала, что ужасно устала за сегодняшний день: столько впечатлений свалилось, что в её возрасте тяжело всё это выдержать, извинилась и оставила молодых людей одних. Через какое-то время она заглянула в кухню и сказала, что постелила гостю в гостиной на диване, а они с племянницей будут спать в её комнате.
- Спасибо, - сказал Игнат, - да я недалеко живу, всего две остановки на автобусе.
- Как знаешь, но зачем усложнять жизнь, если можно отсюда с утра отправиться в деревню. Я вам с собой оладушков напеку с утра. К тому же у вас будет время пообщаться. Это сейчас для вас, как воздух. Поверьте, я знаю, о чём говорю, - произнесла она и исчезла в тёмном коридоре, лишь только шаркающие шаги были слышны, пока и они не затихли.
Какое-то время они молча сидели на кухне за столом, погрузившись в собственные переживания. Игнат посмотрел на девушку и улыбнулся.
- Чаю не нальёшь? – спросил он. - Знаешь, я вообще-то о прошлом не жалею, то ли нет сил на это, то ли с годами пришло благоразумие, когда принимаешь если не с благодарностью то, что было, то с неким смирением, ибо прошлое не изменишь и не вернёшь, - вдруг тихо проговорил Игнат. - А пустые разговоры, ни к чему не ведущие рассуждения всё же достают меня. Мне иногда кажется, что у нас – вся страна сплошная говорильня. Я знаю, чтобы обсуждать что-то, надо знать не только суть предмета самому, но чтобы и другая сторона была в теме, а у нас каждый поёт о своём, в результате – какофония одна. Только не воспринимай сказанное на свой счёт. Это я вспомнил своего товарища, с которым пересёкся накануне.
- Много говорил и всё ни о чём?
- Где-то так. Разошлись и будто вообще не общались. Ничего не осталось, кроме недоумения и сожаления о потерянном впустую времени.
- «И хоть уровень школьных познаний моих невысок,
   Вижу как наяву: сверху вниз сквозь отверстие в колбе
   С приснопамятным шелестом сыпался мелкий песок.
   Немудрящий прибор, но какое раздолье для скорби»! – это к вопросу о потерянном времени.
Игнат взял в руки сборник стихов поэта, чьи стихи только что процитировала Люба, и улыбнулся:
- Сергей Гандлевский. У меня возникло ощущение, будто я знаю его целую вечность, когда прочитал его строки:
«После смерти я выйду за город, который люблю,
И, подняв к небу морду, рога запрокинув на плечи,
Одержимый печалью, в осенний простор протрублю
То, на что не хватило мне слов человеческой речи».
- А мне представилась картина деревенского раздолья летом. Я вдруг увидела тяжёлые чёрные тучи на фоне глубокой синевы неба. А ветер, словно кнутом, стегает в лугах высокую траву, которую не успели скосить, и одновременно подгоняет тучи…
- И я в гордом одиночестве застыл посреди нескошенного луга с поднятыми вверх руками с мольбой услышать меня…
- А почему ты решил, что тебя не слышат?
- В том-то и дело, что не решил, а знаю. Суеты во мне много.
- Знаешь, хочу тебе признаться, что сегодня ощутила внутреннюю борьбу между желанием и здравым смыслом. Когда тётя сняла покрывало с зеркала, я увидела там удивительный водопад и озеро. К тому же там – лето.
- Прадед сказал, что на самом деле там не так прекрасно, как кажется. Это тебе не за грибами в соседний лес сходить, где тоже, кстати, можно заблудиться. Выбрось из головы, это я тебе как поисковик со стажем говорю. У меня всегда было особое чутьё на бедствующих в лесу. Я ощущал тех, кому нужна была помощь, и всегда чётко знал, куда надо идти. Теперь я понимаю, что в экстремальных ситуациях у меня вылезал дар прадеда. Я по натуре бродяга. Медик. Одно время завербовался на станцию в Заполярье. С геологами бродил по Сибири. Бороздил водные просторы с исследователями аномальных явлений. Я никому никогда не рассказывал, как однажды ночью на корабле я вдруг ощутил в себе способность летать. Ну, я и сиганул за борт ночью. Но вместо того, чтобы очутиться под водой, я взмыл в небо. Представляешь, вверху – ночное небо в звёздных россыпях и с огромной тарелкой луны, внизу – волны прибоя, вздымающиеся ввысь и откатывающиеся назад. Я летел над стеклянной поверхностью моря, над которой тянулась серебристая лунная дорожка, которая казалась мне сверху светящейся дорогой. Ночной воздух свистел у меня в ушах. Я откуда-то знал, что могу управлять полётом, могу опуститься ниже, но передумал. Шёпот волн, похожий на всхлипы, достигал моего слуха, и вдруг небо на востоке вспыхнуло розовыми и золотыми лучами. Утренний свет выхватил из сумерек вершины холмов на удивительном острове, который ещё минуту назад был окутан серой пеленой и казался призрачным. Я опомнился, меня могли увидеть с корабля. Я поспешил вернуться. Едва я коснулся палубы, как ноги подкосились, и я потерял равновесие. Очнулся я оттого, что кто-то пытался привести меня в чувство. Я так и не знаю до сих пор, реальный был этот полёт или мне всё причудилось, когда я потерял сознание. Наш профессор говорил, что мы в то время проходили через аномальную зону, в которой иногда случались странные вещи. Больше он ничего не сказал, а меня пытал, что со мной случилось. Но я посчитал, что о своём полёте не должен никому рассказывать. Потому что нормального объяснения у меня не было. А прослыть сумасшедшим – не очень хотелось. Едва мы вернулись в порт, я рассчитался, распрощался со всеми и вернулся домой. Иногда у меня возникала странная идея проверить, а смогу ли я летать над сушей, хотел даже уйти подальше от людских глаз в лес и взмыть в небо. Но потом передумал. Может, тогда всё одно к одному сложилось. Место, время, и то, что вдруг пробудилось во мне. Но я до сих пор с восторгом вспоминаю свист ветра в ушах и то, как захватывало дух, когда я взмывал в небо. Даже если это был сон. Я там не сомневался даже, что эта способность просто дремала во мне. Я у прадеда спрашивал, а смогу ли я взмыть в небо и нестись над землёй? Он сказал, что сам по молодости взмывал в небо. Но любой дар даётся для чего-то. А как его использовать он не придумал, поэтому решил, что воспользуется им только в экстремальных условиях. Удивлять публику чудесами, летая над ареной цирка, не достойно рода Осветителей. Но если надо оторваться от погони или осмотреть местность с высоты, он поднимался в небо. «А то, что касается тебя, ты сам должен разобраться и в своих способностях и возможностях, и отвечать за свои поступки тоже будешь сам. Один из наших предков во время осады одного из городов, когда понял, что его жителям грозит гибель от голода, по ночам вылетал, чтоб доставить еду в осаждённый город. А потом, когда узнал о замыслах противника заживо спалить защитников крепости, не жалея ни детей, ни женщин, он почти всех спас. Когда враг ворвался в город, там никого не оказалось: люди неведомым образом покинули осаждённую крепость. Это зрелище привело их в замешательство. Будто они вели осаду города призраков. Но кто-то же оказывал им сопротивление. Тогда заговорили о тайном подземном ходе, который, не смотря на все усилия, так и не нашли. А потом кто-то взорвал мост, огромные ворота захлопнулись сами собой, а вокруг крепости ров запылал без всякой на то причины. И уже сами победители оказались в осаде и вынуждены были сдаться. Жители крепости вернулись в свои дома». Вот такая полуфантастическая история о моём предке. Сам же первый Осветитель из нашего рода скрылся под покровом ночи. А легенда о том, что ангел вынес людей из крепости, ещё долго бытовала в тех краях.   
- А я окончила историко-архивный институт и осталась не у дел. В библиотекари подалась, и не жалею. Историю рода не знаю, в моей жизни ничего экстраординарного не происходило до тех пор, пока не столкнулась с тобой на остановке. Ты измерял пространство шагами и что-то бубнил себе под нос. Я подумала, что ты немного не в себе, - она посмотрела на часы, висевшие на стене, - а потом ощутила на себе все прелести временных скачков и причуд. Кстати, нам через семь часов надо вставать, а мы ещё не ложились. В деревню поедем на автобусе.
- Я и не думал лететь туда. И сжимать время не собирался. Я ещё с трудом, но всё же управляю временем. Прадед «оживил» скрытые знания.
Он обнял Любу и прошептал:
- Вот закончим борьбу со злом…
- А тебе не кажется, что этот процесс может затянуться? На место одного поверженного врага могут «вылезти»  из небытия или укрытия другие, потом…
- Тогда, - произнёс он с улыбкой, - я поцелую тебя сейчас.
- А что потом? – спросила Люба, глядя в его смеющиеся глаза.
- Благословление прадеда я уже получил, значит, ничего, кроме свадьбы, нам не светит. Чтобы жить долго и счастливо, мы должны завтра, вернее, уже сегодня убрать самое главное препятствие на нашем пути к свободе.
- Осветитель, - прошептала она, - а ведь я уже это видела и слышала. Это уже было, хотя знаю точно, что не было.
- Сегодняшний день мы прожили дважды. Просто я не сразу разобрался, что к чему, поэтому прадед поместил меня в начало. Я дважды бегал к нему в прошлое… Мы повторили всё, как нерадивые ученики, прежде чем я увидел «ловушку», которую нам уготовила твоя прабабка.
- Мы её избежали?
- Нет. Мы ещё не приехали в её дом. Твоя тётя говорила про сундуки и коробки. Акцент же был сделан только на сундуках, которые мы не должны открывать. Но мы и так бы не смогли этого сделать: на замках – заклятие. А вот что в коробках? Рано или поздно мы открыли бы их.  Всё рассчитано на человеческое любопытство. Если у меня есть защита – перстень прадеда, то ты беззащитна. Ты могла бы стать просто марионеткой в руках твоей прабабки. Я защищён от неё, а не от тебя.
- Почему? – спросила Люба.
- Потому что моё сердце раскрыто на тебя, как бывает раскрыто любящее сердце…
- Ты хочешь сказать…
- Уже, - Осветитель нежно поцеловал Любашу в щёку и сказал: - А теперь – спать. Нас завтра ожидают подвиги, только вот награды нам никто не будет вручать. Осветитель и его верная спутница Любовь. Давай руку. Я хоть и не рыцарь, но рядом с тобой ощущаю себя…
- Осветителем, - засмеялась Любаша и прижалась к человеку, рядом с которым исчезли все страхи бренного мира.
Откуда-то пришло знание, что она тоже умеет летать. И когда-нибудь они осуществят совместный полёт к звёздам, туда, где была написана их история со счастливым концом, который одновременно является началом другой ещё более фантастической истории. И эта открывшаяся Бесконечность начал и завершений завораживала и одновременно успокаивала, ибо все звенья были связаны воедино тем, что даёт силы, побеждает зло, что никогда никуда не исчезает, ибо Любовь – Вечна.

   

Август 2017 года



Рецензии