Мы и наши желания

     Желание должно быть главным движителем человека по жизни. Ник Вуйчич родился страшным калекой – без рук и нок. Но он не захотел подчиняться обстоятельствам. У него было другое желание. И он нашёл в себе силы его осуществить. Он достиг цели. Он создал ту реальность, которую хотел. Он сумел стать одним из самых известных проповедников мира. Женился, у него двое детей.
   
     Иногда наши желания сталкиваются с необходимостью.  Как поступать в этом случае? Когда в нашей жизни и  в воспитании детей главенствует необходимость, пресловутое «надо», значит, в нём не хватает любви. Можно мыть посуду, потому что это надо делать, а можно по тому, что вы любите, когда у вас порядок в доме и чистота. Можно заставить ребёнка погулять с собакой, а можно попросить его из-за любви к животному. Просто пусть он  представить себя на месте собаки и попробует понять её чувства.
   
    Есть собственные желания в самом человеке, а есть желания других людей. Какими из них нужно руководствоваться?  Можно жить, ориентируюсь на свои желания, и тогда прожить собственную жизнь. Можно жить, ориентируясь на чужие желания, и тогда прожить ту жизнь, которая кому-то – родителям, начальникам, государству – кажется правильной. Выбор за самим человеком.
   
    Есть желание, а есть  прихоть. Как их отличить? Понять целесообразность желания. Зачем оно? Можно желать иметь автомобиль, а можно желать иметь их десять. В первом случае – это желание, а во втором – это прихоть.
   
    Любому желанию предшествует мечта. Когда мы понимаем, как её осуществить, она   превращается в наше желание.
   
    Чем отличается верующий человек от неверующего? Верующий человек ощущает себя живущим в присутствии Бога. Что это значит? Что за всей жизнью, за всеми поступками  верующего наблюдает и оценивает их Бог. Почему некоторые люди воруют и обманывают? Потому что они уверены, что об этом никто не узнает. Совершали бы они свои подлые поступки, если бы знали, что кто-то это всё видит и оценивает. Думаю, что нет. У таких людей нет совести.  Совесть – совместная весть с Богом, которая представляет ему возможность, соразмерять собственные желания с устремлениями и жизнью других людей. Вор ворует, обманщик обманывает, так как уверен, что это никто не видит. Как же надо жить? Жить надо по совести, так словно вы знаете, что за вами кто-то наблюдает.
   
    Нужно ли любить себя? Нужно. Без любви к себе, человека не сможет любить всё окружающее. Паоло Мантегацца заметил: «Любовь к себе – одно из самых простых и элементарных свойств человека; она пробуждает нас ограждать себя от всякой неприятности и добывать себе всё, что создаёт приятность жизни».
   
    Любовь к себе не надо  путать с самовлюблённостью. Это когда любовь ко всему превращается только в любовь к себе.

Источник информации книга «Дети как зеркало»  Андрея Максимова.

 


Рецензии