Путь домой

Ю. И. Герасименко



ПУТЬ ДОМОЙ



Ставрополь
2015


УДК 21/28
ББК 80/86
Г 37





Г 37 Герасименко Ю. И.
Путь домой. – Ставрополь, 2015. – 200 с.
 
  ISBN 978-5-904-693-74-9

Эта книга адресована не тем, кто уже нашёл правду жизни и Истину, а тем, кто Её ищет. В ней собеседники, возвращающиеся домой из северной столицы, обсуждают вопросы, которые волнуют не только их, но многих, и получают ответы из первоисточника – Библии.

УДК 21/28
ББК 80/86





ISBN 978-5-904-693-74-9                © Герасименко Ю. И., 2015



Посвящается моей любимой  жене и помощнице – Надежде




«Утверди стопы мои в слове Твоём и не дай овладеть мною никакому беззаконию»
(Псалом 118:133)


 
I

В начале своего долгого пути домой, стоя на перроне железнодорожного вокзала Санкт-Петербурга, он мысленно подводил итог своего пребывания в северной столице. Здесь он провёл почти полгода. Раньше он бывал в этом красивом городе, но так долго – впервые. Этот город не один раз менял своё наименование, но сейчас вновь носит имя, данное его основателем Петром I в честь святого апостола Петра. Того Петра, который от своего рождения получил имя Симон, а Петром его назвал Иисус Христос, когда призвал его следовать за Ним. Иисус сказал ему: «Ты Пётр (камень), и на сём камне Я создам церковь Мою».
 «А ведь есть те, – размышлял Игорь, – которые считают, как и я когда-то, что город так назван в честь Пётра I, и поэтому в городе так много памятников ему. Вот и здесь, в центре здания железнодорожного вокзала, он в бронзе возвышается над всеми. Возможно, знакомые с историей христианства соотносят наименование города с именем Святого апостола Петра, зная, что оно с греческого переводится, как «камень». Ведь город действительно буквально на «камне» стоит. Почти весь центр и набережные выстроены из прочного гранита. Но, скорее всего, Петру I было известно, что его самого нарекли именем Пётр в честь Апостола Петра, которого Иисус Христос наделил особыми полномочиями, завещая: «…дам тебе ключи Царства Небесного». Вот и нарёк он город Санкт-Петербург (Город Святого Петра), чтобы подчеркнуть значимость апостола в истории христианства. Если бы все жители города помнили об этом, то, может быть, в них было бы больше благоговения и желания чаще «в небо смотреть» – о Боге помнить, не грешить…». Его размышления прервал звонок мобильного телефона. Звонила жена. После недолгого общения, они тепло попрощались, договорившись, что пока Игорь будет в пути, то общаться они будут СМСками.
 Шестнадцатилетним юношей он впервые оказался здесь, когда город носил название Ленинград в честь лидера революции семнадцатого года. С тех пор произошло много изменений и в городе, и в его отношении ко всему увиденному и услышанному здесь. Во все времена этот город вызывал восторг у своих гостей, восхищавшихся душевными качествами коренных жителей, их отзывчивостью и вниманием к гостям родного города. Эта отличительная черта гармонично дополнялась самобытностью архитектурных сооружений города. Не зря его называют музеем под открытым небом. Монументальность его христианских соборов и царских дворцов впечатляет. Великолепие многочисленных парков, садов и скверов пробуждает желание побывать там вновь и вновь. Пригород также очаровывает, особенно Петродворец, Екатерининский и Павловский парки. Неповторимый колорит городу придаёт Финский залив с выходом в Балтийское море. Большое значение город имеет и в истории России, являясь «колыбелью трёх революций», повлекших за собой великие потрясения и перемены в стране.
 – Конечно, – размышлял Игорь, – юношам свойственно восторженное восприятие окружающего мира. Недостатки в таких случаях менее заметны. Видимо, ещё и по этой причине в юные годы молодые люди легко увлекаются, как впрочем легко попадают в дурные компании и совершают необдуманные поступки, приводящие к нежелательным последствиям. – Он и себя причислял к тем, кто совершал такие поступки и пережил их последствия. – Да, верно сказано: «Дурные компании развращают добрые нравы», – вспомнилось ему библейское изречение.


II

 Размышляя об этом, Игорь остановил свой взгляд на молодом человеке спортивного телосложения. По его внешности и сдержанному прощанию с провожавшими его юношами, Игорь решил, что он уроженец Кавказа. Молодой человек вошёл в вагон поезда «Санкт-Петербург – Владикавказ».
В этом вагоне, в третьем купе, Игорь несколько минут назад оставил свой багаж и вышел подышать на прощание уже морозным воздухом города на Неве. До отправления поезда оставалось немного времени, но пассажиров было мало. «Кто же из них будет ехать в моём купе?» – мысленно пытался предугадать Игорь. Выбор пал на «юношу с Кавказа» и полную женщину с большими сумками, зашедшую ранее.
 Почувствовав лёгкий озноб от сырого воздуха со свежим ветерком, Игорь решил, что ему пора в теплый вагон. Подойдя к своему купе, он постучал в закрытую дверь и, не услышав ответа, приоткрыл её. Внутри находилась та самая полная женщина; она стояла лицом к окну и переодевалась в спортивный костюм. Игорь, сказав «извините», закрыл дверь. Из купе донёсся звонкий возглас: «Ой, подождите, я переодеваюсь!». «Это я уже понял», – тихо пробормотал Игорь, поймав на себе взгляд мужчины, выглянувшего из соседнего четвёртого купе. Видимо, услышав возглас женщины и сообразив в чём дело, приветливо улыбнувшись, он сказал:
– Милости просим к нам – в мужское купе.
Игорь, поблагодарив, воспользовался предложением мужчины, понимая, что, стоя в проходе, он будет мешать входящим с багажом пассажирам. Мужчина протянул руку для рукопожатия и представился:
– Олег.
 В ответ он услышал: «Очень приятно, Игорь». Обменявшись рукопожатиями с Игорем, Олег поспешил представить своего соседа, сидевшего у окна. Им оказался юноша, которого Игорь предполагал увидеть в своём купе.
– А это сын гордого осетинского народа, студент, э…, вот только, извини, запамятовал, как зовут…
Молодой человек встал и, учтиво поприветствовав Игоря, представился:
– Алан.
– А, да – Алан, – подтвердил Олег.
 Протянув Алану свою руку для рукопожатия, представился и Игорь. После чего сел рядом с Аланом напротив Олега. На Игоря произвели приятное впечатление правильные черты лица Олега, коротко стриженные седые волосы головы, усы и борода. Одет он был со вкусом, в бежевый свитер крупной вязки и джинсы из добротной синей джинсовой ткани. «Это петербуржец, может, даже из творческой интеллигенции, – подумал об Олеге Игорь, – блеск интеллекта в глазах выдаёт. Уже не среднего, но зрелого возраста, видимо ненамного старше меня, «навскидку» лет примерно пятьдесят – пятьдесят пять».
 Но уже первыми фразами Олег разочаровал Игоря по той причине, что речь его была засорена ненормативной лексикой. «Неожиданный поворот сюжетной линии, – подумал Игорь, – поторопился я причислить его к интеллигентам». Не разделяя понятий «интеллигентный человек» и «культурный человек», он считал, что культурным людям не свойственно использовать в своей речи мат. В понимании Игоря, культура речи человека всегда являлась признаком его интеллигентности. Для него было удивительным и то, что Олег позволял себе употреблять мат в присутствии малознакомого ему молодого человека. Да и себя он не мог причислить к тем, с кем Олег мог бы «изъясняться» таким образом, невзирая на их небольшую разницу в возрасте.
               

III

Олег сокрушался по поводу ранних холодов. Говорил, что давно пора «переобувать» все автомобили в зимнюю резину, уже много аварий на дорогах из-за несознательных водителей. На что Игорь произнёс протяжное «Да-а...». Олег, расценив это как  согласие с его мнением, продолжил своё повествование, щедро пересыпая его «крепкими словечками». Но Игорь, своим «Да» выражал разочарование. «Действительно, внешность обманчива», – подумал он об Олеге. А Олег продолжал приводить свои доводы:
– Так эти бестолочи <…> не понимают < …>, что при нулевом градусе уже зимняя резина должна стоять на машине, – горячился Олег, – вчера вечером такое творилось в городе на дорогах –  Матерь Божья…
 Игорь, не зная, как реагировать на такую «простоту общения» в присутствии молодого человека, предположил, что его замечание при Алане может обидеть Олега. Алан, видимо, тоже почувствовав себя неловко в такой ситуации, поднялся со своего места.
– Пойду, перекурю, пока поезд не тронулся, – сказал он и вышел.
Олег ему вслед произнёс крылатую фразу «Курить – здоровью вредить!», и в нецензурной форме пояснил, что сам он некурящий.
 Игорь ещё раньше отметил про себя, что для жителей Петербурга в настоящее время стало привычным слышать от окружающих матерную речь в общественных местах. Поначалу он недоумевал, наблюдая за их безразличием и спокойной реакцией на происходящее вокруг: в автобусах, метро и на их рабочих местах. Часто ему приходилось слышать мат от трезвых, вполне респектабельных и представительных мужчин, неторопливо прогуливавшихся по центру города. Они не понижали свой голос даже тогда, когда рядом с ними оказывались женщины и дети. Не раз он слышал здесь матерщину и от женщин. Игоря удивляла такая форма общения.
 Когда ему довелось гулять по Невскому проспекту с двоюродной сестрой и её мужем, приехавшим в гости из Подмосковья, то, в очередной раз услышав от мирно беседовавших прохожих мат, Игорь поинтересовался у сестры:
– Галина, ты ведь здесь пять лет училась в советские годы, тогда здесь также матерились на улицах?
 – Нет, что ты?! Тогда в Ленинграде коренных жителей, переживших блокаду и войну, проживало больше. Им их культурные корни не позволяли так изъясняться. Наверное, переехавшие сюда со всего Советского Союза лимитчики, их тогда ещё называли «лимита», которые участвовали в строительстве города и метро,  привнесли свою «культуру» общения. Вот
и обеднел здесь словарный запас. А курящих женщин здесь и раньше было много, – ответила тогда сестра.
– Неужели нужны ещё какие-то потрясения или революции, чтобы искоренить всё это зло? – высказал он тогда своё мнение.
 Сейчас же, раздумывая о своей реакции на «простоту» Олега, Игорь, услышав стук открывшейся двери своего купе, поспешил «откланяться». Прервав речь Олега, он сказал:
– Извините, мне пора. Спасибо, что приютили, Олег, я ещё к вам загляну.
Видимо, такая вежливость Игоря, побудила Олега ограничиться лишь одной фразой без лишних слов:
 – Всегда пожалуйста!

               
IV

Войдя в свое купе, Игорь застал свою соседку сидящей за столом с пакетом кефира и булочкой в руках.
– Здравствуйте. Приятного аппетита, – произнёс он, присаживаясь напротив.
– Здравствуйте,– ответила она, с лёгким акцентом, – не успела пообедать в городе из-за своих дел, но зато – хвала Всевышнему – всё, что хотела, сделала.
– Будем знакомы? Меня зовут Игорь, а вас?
– Очень приятно, меня Асият зовут. Можно просто Ася.
– Очень приятно, Ася. Далеко ли вам ехать? – поинтересовался он.
– Я еду домой, в Ростов-на-Дону, родом-то я из Азербайджана, сюда приезжала к родственникам, да купить кое-что себе, мужу, сыновьям – у меня их двое, – дала исчерпывающий ответ Ася и продолжила свою трапезу.
 Чтобы не отвлекать свою попутчицу от её «плотного обеда» вопросами, Игорь начал рассуждать вслух:
 – Сейчас уже будет отправление поезда, а пассажиров маловато, некоторые купе в нашем вагоне вообще пусты. Видимо, поедем мы вдвоём с вами, Ася, – заключил он.
– Угу, – произнесла она, жуя и не открывая рта.
 В этот момент из тамбура послышались громкие голоса и быстрые шаги. В купе заглянул рослый мужчина с чемоданом и сумкой в руках и по-деловому строго произнёс:
– Так, третье купе, место номер девять, – вопросительно взглянув на Игоря, сидевшего на этом месте.
«Провожающий, – успел подумать о нём Игорь, – уж очень спешит, даже не поздоровался».
– Здравствуйте, – поприветствовал его Игорь, пересаживаясь на своё место напротив, на котором сидела Ася.
– Здравствуйте, – между делом ответил мужчина, суетливо укладывая багаж под освободившееся сиденье.
В проёме двери их купе появилась миловидная женщина лет около тридцати, с дамской сумочкой и красочным пластиковым пакетом в руках. Выходя из купе, мужчина на ходу произнёс «Счастливого пути!», окинув Игоря пристальным взглядом. Женщине, всё ещё стоявшей перед дверью в купе, он сказал: «Пока, любимая» и, поцеловав её, поспешил на выход. Ему вслед она произнесла: «Пока, милый». Войдя в купе и присаживаясь на своё место, она с улыбкой сказала:
– Добрый день!
– Здравствуйте, – почти одновременно ответили Игорь и Ася.
При этом Игорь уловил нежный аромат духов, исходивший от новой попутчицы.
За окном купе появился только что заносивший багаж мужчина, показывая жестами новой попутчице, чтобы она звонила ему по телефону. Игорь, поймав на себе в очередной раз его пристальный взгляд, сказал, обращаясь к новой попутчице:
– Переживает. Ревнивый. Это ваш муж?
– Да, муж, – коротко ответила она.
– Ревнует – значит, любит, – упомянула расхожее выражение Ася. – Меня Асият зовут, но можно называть Ася.
– Очень приятно, меня Ольга, – сказала новая попутчица, вопросительно взглянув на Игоря.
– Приятно познакомиться, Игорь, – представился он и, предположив, что ей тоже захочется переодеться, сказал: – Я оставлю вас ненадолго, пойду в соседнее купе, проведаю своих новых знакомых.

V

Олега он увидел сидящим в открытом купе у окна и наблюдающим за суетой на перроне.
– Разрешите? – спросил Игорь.
– Конечно. Всегда рады гостям, – оживившись, ответил Олег, указывая рукой на свободное место напротив.
– А где же Алан? – поинтересовался, присаживаясь, Игорь.
– Он в соседнем купе, земляков из Осетии встретил.
– А в нашем купе появилась новая спутница, – сказал Игорь.
– Да я уже видел, статная бабёнка <…..>. А глазищи какие, уу-х, – высказал Олег своё мнение, употребив мат.
 Поезд плавно тронулся. Олег внезапно замолчал, продолжая сидеть, он приосанился. Выражение его лица стало сосредоточенным. И глядя прямо перед собой, на перегородку соседнего купе, он неожиданно для Игоря осенил себя крестным знамением по православным обычаям. При этом торжественно произнёс: «Ну, с Богом!».
Игорь, обомлев от такой перемены в поступках Олега, после услышанных от него за несколько секунд до этого матерных слов, сказал запинаясь:
– Ххо…рошее пожелание!
– Да, я человек верующий. Перед каждой дорогой молюсь. Без молитвы я даже двигатель своего автомобиля не завожу, когда сажусь за руль.
При этом он бережно достал из-под свитера массивный серебряный крест с распятием Иисуса Христа на нём. Аккуратно держа его двумя пальцами и чуть приподняв подбородок, сказал «Вот!». Он предъявил свой нательный крест как свидетельство своей глубокой веры. Игорю этот жест Олега напомнил о тех верующих, которые, желая подчеркнуть свою «особую приближённость к Богу», упоминают о своём личном знакомстве с кем-либо из священников.
 Невзирая на внушительные параметры Олега, на его рост не ниже ста восьмидесяти и крепкое телосложение, Игорь решил воспользоваться отсутствием Алана и высказать свое мнение:
– Красивый крестик. Ну а как вам удаётся вашу веру совмещать с матом? В Петербурге, я заметил, это сейчас широко распространено, хотя этот город и считается «культурной столицей» России.
 Такой неожиданный вопрос озадачил Олега. Его взгляд стал суровым. Пряча крестик на своей груди под свитер крупной вязки, он произнёс:
– Ну, вы же не знаете мою жизнь?
 При этом вопросительном утверждении он с укором посмотрел на Игоря. На этом Игорю можно было бы эту тему и закрыть, но он спокойным тоном согласился:
– Да, конечно, не знаю.
 Олег продолжил пояснять:
– Ну, вот. А я большую часть своей жизни в моря ходил в «загранки», в основном на танкерах. Последние годы был старшим помощником капитана, говоря по-нашему – «старпомом», а начинал помощником старшего судового механика. Весь мир посмотрел. За время рейса любой бы одичал, команда состояла из двадцати человек в замкнутом пространстве, вот и матерились. У меня три высших образования, два из них заочные, правда. Когда списался на берег, начал своё дело, открыл большую транспортную компанию. А после того, как дважды компаньоны подставили, у меня два инсульта было. После второго врачи говорили моей жене, что если выживу, то «овощем» стану, а уж ходить точно не смогу. Но она меня выходила.
 Свои слова он продолжал периодически скреплять ненормативной лексикой, что побуждало Игоря коротко, про себя, произносить: «Прости ему, Господи!».
 После своего пламенного повествования Олег, упершись руками в диван, обиженно отвернул голову к окну и стал разглядывать плавно проплывающие в сумерках окрестности.
В душе Олега зародилась обида: «Не нравится ему, видите ли, как я говорю. И откуда ты такой умник выискался?». Однако, преодолев своё чувство неприязни, он продолжил разговор:
– Вот, как тут не материться? – поинтересовался он, уже подразумевая и обличения Игоря.
– Слава Богу! За то, что Он такую верную спутницу жизни вам даровал, она, с Его помощью, выходила вас.
– Да это именно Бог мне её дал, – подтвердил Олег, – вот уж ей-то довелось наслушаться матов от меня в свой адрес, когда я в больничной палате в беспамятстве лежал, мне соседи по палате рассказывали. Я потом извинился перед ней. Она простила, сказала, что понимает, я ведь в бессознательном состоянии был.

VI

– Мне тоже довелось не один год в бессознательном состоянии провести, – тяжело вздыхая, признался Игорь.
 – Это как же – «не один год»? – изумился Олег.
 – Когда я сам матерился и ещё много чего делал, из того, что Богу не угодно, – пояснил Игорь.
 – А-а, вы в этом смысле, – с пониманием произнёс Олег.
– Да, в этом, – продолжил Игорь, – тогда я не понимал, что своим «бессознательным поведением» гневлю Бога. Довелось мне и в моря ходить, только на рыболовецких судах. И что такое разговаривать матом, там я познал в полной мере. А привыкал к этому с детских лет. Хотя от своего отца, светлая ему память, никогда мата не слышал. Даже когда я стал постарше и заходил в наш гараж, где отец гостеприимно угощал соседей по гаражу своим домашним вином, он одёргивал тех из них, кто матерился, говоря им: «Тихо, тихо!». Некоторые из них оправдываясь, говорили: «Да они уже больше нас с тобой в этом понимают», но он умел настоять на своём. С моими друзьями-сверстниками мы в присутствии взрослых не матерились. Хотя между собой матерясь, хотели казаться взрослее, чтобы нас боялись сверстники. Потом Господь избавил меня от такого ребячества, от этой пагубной привычки, – неожиданно для Олега поведал Игорь.
На лице Олега выразилось недоумение. Вздёрнув брови кверху, он поинтересовался:
– А где это вы… ну, в моря ходили?
– На Камчатке. Управление промыслового флота Камчатского морского пароходства, – отрапортовал Игорь, – вот только зарубежные страны, в отличие от вас, мне не довелось посмотреть – заходов в иностранные порты у нас не было. Только огни городов Японии, на островах Хонсю и Хоккайдо видел.  Промысел вели на иваси, минтай и кальмара. В команде я был простым матросом, в отличие от вас, работал на верхней палубе, как говорится, был в гуще событий, – поделился Игорь.
 – Ну, это и ничего! – ободряюще произнёс Олег. И, припомнив что-то, задумчиво добавил: – Заходили мы и на Камчатку. Видел я, как там рыбацкие посудины в волны зарываются. Да-а, рыбаки там «пашут», я вам скажу. Страшно было наблюдать за ними зимней ночью во время шторма, при свете их судовых огней и прожекторов. Вот их там болтало!
– Верно. В эти моменты и о морской болезни все забывают, – подтвердил Игорь, – хотя каждому моряку это состояние знакомо. Первые дни рейса, после выхода в открытое море, даже бывалые капитаны иногда выскакивают из ходовой рубки, чтобы перегнуться через леерное устройство, за борт, я извиняюсь за подробности,– напомнил Игорь Олегу.
 – Можете не извиняться, мне это знакомо, – с улыбкой успокоил Олег. – Помню, как впервые я это пережил, когда в открытое море вышли. Во время шторма я трое суток <…> пластом лежал в каюте. Наш кок пытался меня сухариками кормить, чтобы рвотный рефлекс сбить, но какой там. От него я тогда узнал, что у нас пробоина где-то в кормовой части, в кают-компанию поступает забортная вода, вся команда уже не один час ищет пробоину, вычёрпывая воду. Когда я услышал, что обшивку переборок разобрали, а заделать пробоину не удаётся, такая новость меня даже обрадовала, подумал: «Скорей бы уже ко дну пошли!», так мне было плохо,– рассказал Олег свою историю.
– И чем же закончилось ваше «кораблекрушение» после таких пожеланий? – улыбнувшись, поинтересовался Игорь.
– Слава Богу, обошлось. И я выжил, после того как капитан меня матом с моей койки поднял и погнал вычёрпывать воду вместе со всей командой. Там я быстро отвлёкся и забыл про рвоту. Пробоину нашли и заделали. А скоро и шторм прекратился. Игорь, но насколько я знаю, во время шторма промысел рыбы запрещён, волной ведь может смыть за борт?
 – Верно, и такое бывало, – согласился Игорь, – даже в нашем караване судов. Некоторые случаи заканчивались гибелью рыбаков.
– Да, море ошибок не прощает, – со знанием дела многозначительно произнёс Олег.
– Капитан судна, сейнера-траулера «Талдан», – продолжил Игорь, – на котором я сделал свой последний рейс, был из тех, кто промышлял и во время шторма. Наш пай – ну, заработок – зависел от количества улова, вот и рисковали, – пояснил он.
– Это я знаю, колхозная система, оплата сдельная, – подсказал Олег.
– Да, улов минтая сдавали прямо в открытом море на плавзаводы и плавбазы. Ещё до того, как попал на это судно, я слышал, что его капитан самый азартный судоводитель в камчатской флотилии. Некоторые мечтали работать под его руководством, но многие, побаиваясь, говорили: «Ни за какие деньги!». Ходили слухи, что он во время выборки трала из моря всегда стоит на капитанском мостике и контролирует весь процесс, засекая затраченное на это время по секундомеру. И после этого устраивает «разгон» тем, кто оказался нерасторопным.
– Опасная авантюра. Я слышал, такие капитаны во время шторма могли и за борт как бы случайно выпасть, как, впрочем, и любой, не ужившийся с командой. «Несчастный случай» и концы в воду, – напомнил Олег.
– Я тоже слышал такие истории. У нас, слава Богу, обошлось. Во время нашего рейса капитан бывал на мостике во время выборки трала, но без секундомера. Пожелания свои всё же излагал «пламенно». Разговаривал на «языке», которым вы сейчас по привычке пользуетесь, – обстоятельно пояснил Игорь.
 К этому моменту взгляд Олега уже выражал уважение к Игорю, и даже восторг. Он с уверенностью сказал:
– Бог тебя оберегал, как, впрочем, и меня, раз уж мы сейчас разговариваем. На всё воля Божья!


VII

Для Игоря, после крестного знамения Олега, это было очередным поводом для удивления. Он, откинувшись спиной на перегородку купе, подумал: «А насчёт его интеллекта я не ошибся. Разумно рассуждает, видимо, богобоязненный он всё же». Увидев, какое впечатление произвели его слова на Игоря, и испытав удовлетворение от этого, Олег спросил:
– Ничего, что я на «ты»? Может, мы на «ты» перейдём?
– С удовольствием, я и сам собирался это предложить, – ответил Игорь.
 Они скрепили свою договорённость рукопожатием.
– И часто вы вспоминаете о том, что вас Бог хранит? – поинтересовался Игорь.
– Мы ведь уже на «ты»? – напомнил Олег.
– Ах, да. Извини, – исправился Игорь.
– Обычно, когда в какие-нибудь передряги попадаю, или когда жизнь в опасности, или болею, и всё благополучно заканчивается. Вот тогда и понимаю, что Бог хранил, – ответил Олег.
– Да, часто Бог позволяет нам познать, что бывают болезни не к смерти, а к вразумлению и исправлению. Ты, Олег, о своих инсультах не думал так? Господь ведь желает, чтобы человек свои молитвы не сочетал с матом, – заявил Игорь.
– Ой, Игорёк, давай не будем об этом, – попросил Олег и, внимательно посмотрев на Игоря, предложил: – А не выпить ли нам чайку, Игорь? У меня домашняя выпечка есть – старшая дочь приготовила мне в дорогу… А, может, чего покрепче? У меня с собой есть, ты как <…>? – поинтересовался он и, забывшись, добавил матерное слово.
– К чаю положительно, а к «покрепче» и к мату отрицательно, – улыбнувшись, ответил Игорь и, встав со своего места, сказал: – Я тоже кое-что принесу.
 Олег, тяжело вздохнув, начал оправдываться:
– Зря ты по поводу мата так напрягаешься, Игорь, я ведь не по злобе матерюсь, а так, для связки слов. По-моему, так убедительнее звучит сказанное, колоритнее, что ли <…>.
– Такое оправдание, Олег, я от многих слышал. Некоторые убеждены, что своим матерком им проще расположить к себе собеседника, мол «ничто человеческое мне не чуждо»,
я простой и «свой в доску». Так, Олег?
 Олегу показалось, что Игорь «попал в точку», ведь с этого у него всё и начиналось, а теперь переросло в привычку. Поэтому он, глядя на Игоря с хитрым прищуром, сказал:
– Ладно, потом поговорим, я пошёл к проводнице чай закажу.

VIII

Игорь тоже пошёл в своё купе взять продукты. Там он невольно выхватил несколько фраз из разговора своих соседок о скандальных новостях из Украины.
– … вай, сколько их там уже полегло с обеих сторон, во всём власть виновата. Они там за портфели дерутся, а люди гибнут. Христиане, а между собой воюют, – возмущалась Ася.
– Да, бедные люди, некоторые так и говорят, что это война против православия, – соглашалась Ольга.
Взяв свой пакет с продуктами, Игорь подтвердил:
– Не ведают, что творят те, кто это всё затеял. А у нас там тоже оживлённая беседа, – кивнул он головой в сторону соседнего купе.
– Но, вы нас надолго не покидайте, скоро будем ужинать, – попросила Ольга.
– Спасибо. Вы, пожалуй, начинайте без меня, а я, возможно, потом присоединюсь, – сказал Игорь и вышел.
– Приятный мужчина, – поделилась своим мнением об Игоре Ольга.
– Да. Слушай, он мне сразу понравился, вежливый такой, – с сильным акцентом поддержала её Ася.
 Когда Игорь вошёл в купе Олега, тот, глядя в окно на проплывающие в темноте селения, мечтательно сказал.
– Осень вступает в свои права.
 Проводница внесла чай. Когда она вышла, Олег поинтересовался у Игоря:
– Так каким образом, ты говоришь, избавился от мата?
– Именно, как ты сказал, с помощью Образа – Образа Иисуса Христа,– ответил Игорь.
– Это как? – полюбопытствовал Олег.
– Однажды Бог позволил понять, что Библия – это Слово Божье, с которым Он обращается к нам, ко всем людям. И написанные в этой Книге слова Иисуса Христа «Чего ни попросите во Имя Моё – дам вам!» имеют глубокий смысл. Когда я начал свои молитвы произносить с обращения «Отец наш Небесный – Господь Всемогущий» и заканчивать их словами «во Имя Иисуса Христа! Аминь», то заметил положительные ответы на свои молитвы, – поделился своим опытом Игорь.
– Ну, я примерно так же молюсь. И «Отче наш» знаю наизусть. Один раз даже всю Библию прочитал, от корки до корки. Не всё мне там понятно, очень уж много крови в старом Завете, – высказал своё мнение Олег.
– В Ветхом Завете, – поправил его Игорь.
– Ну да, в Ветхом. На память я не жалуюсь и из Библии кое-что помню. Там о евреях написано, как они по пустыне полвека бродили, о семенах – если они упадут не туда, то не вырастут, о какой-то жизни вечной, ну и много ещё чего.
– Хорошая у тебя память, Олег. Только не полвека Моисей водил народ израильский по пустыне, а сорок лет. И притча о сеятеле тебе запомнилась, в неё духовный смысл заложен. Ну, а если коротко описать, о чём повествуется в Библии, то можно сказать – об Иисусе Христе. И ветхозаветные пророчества, и описание Его рождения, жизни, смерти и воскрешения в Новом Завете – всё о Христе, – пояснил Игорь. – Он показал нам, что и всех верующих в Него ждёт бессмертие. Тема бессмертия каждого человека волнует. А то, что ты читал в Библии о вечной жизни – это и есть, то самое бессмертие, о котором всегда мечтал человек, – сказал Игорь.
– Но, ведь в конечном итоге умереть-то всем нам придётся, – напомнил Олег.
– Да, Олег, этого никто не избежит. Поэтому-то многие и пребывают в тягостном ожидании неизбежного, – пояснил Игорь.
– «Неизбежного» чего? – переспросил Олег.
– Неизбежного Божьего суда – грядущего Божьего гнева за грехи, – уточнил Игорь. – Такое ожидание не тяготит тех, кто понимает смысл жертвенности Иисуса Христа. Бог предлагает каждому избавиться от своих страстей и немощей с Его помощью, покаяться и обрести жизнь вечную, после смерти, – попытался объяснить Игорь.
– Ну, и как ты себе это представляешь – вечную жизнь после смерти? Я-то пока умирать не собираюсь, слава Богу, – сказал Олег и трижды плюнул через левое плечо.
– Вот-вот, Олег, мы часто и Бога вспоминаем и при этом через плечо плюём, как говорится, «и нашим и вашим». Многие из тех, кто так утверждал, были очень удивлены, когда с ними это внезапно случилось. А Бог призывает доверять только Ему, а не приметам и предсказателям, – подметил Игорь. – Дело в том, что вечная жизнь, Олег, может у человека начаться ещё при жизни, до его смерти.
– Вот это ты загнул, как это жизнь при жизни, до смерти? – решил уточнить Олег.
– Я не загнул, это в Библии так написано. Иисус Христос говорит: «Верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную… и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь», – немного запинаясь, припомнил Игорь.
– Ну, я-то в эти тонкости не вникал. Для меня это что-то из области нанотехнологий. Я верю по-своему, в самом себе верю. В церковь иногда хожу, хотя попам не доверяю. Молюсь вот, – сказал Олег и добавил: – Ну, а мат – это для связки слов у меня.

IX

В купе вернулся Алан, неся в подстаканнике стакан с чаем. Олег и Игорь предложили ему угощаться тем, что уже было на столе. Алан поблагодарил их и, достав из сумки свои продукты, произнёс:
– И вы угощайтесь.
– Спасибо, – ответили Олег с Игорем. После чего Олег задал вопрос в привычной для себя форме:
– Алан, мы тут, пока тебя не было, говорили с Игорем о мате. Ты, наверное, заметил, что я без этого не могу <…>?
– Ну и что? – вопросом на вопрос ответил Алан.
– Но я-то Библию читал и что-то не припомню, чтобы там говорилось о мате или курении. Я специально смотрел. Разве не так? – с недоверием к Игорю поинтересовался Олег.
– Когда писалась Библия, не было понятия «мат», но были такие понятия, как «сквернословие», «злословие» и «злоречие»? – начал объяснение Игорь. – Разве можно мат считать обращением в уменьшительно-ласкательной форме? Признания в любви матом я не представляю. Хотя могу и ошибаться, в определённых кругах, может, такое и бытует. Когда мы говорим о ком-либо: «Он любит ругательства, он ругнулся, грязно выругался площадной бранью», мы ведь под этим подразумеваем мат. Не так ли? Но для здравомыслящих людей это «скверное слово», «злая речь». В Библии говорится: «А злоречивые Царствия Божьего не наследуют…», – ответил Игорь.
– Ну, пусть так, раз в Библии написано, пусть. А про курение что там написано? Вон сколько курящих у нас, – напомнил Олег, указав поворотом головы в сторону Алана и желая услышать для него обличения.
– В Библии конкретно про курение ничего нет. Но, если ты заметил, никто из библейских героев не курил. Христиане призваны во всём подражать Христу, а Он не курил. Если нам не удаётся Ему подражать, то что-то не так в нашем восприятии Его жертвы на кресте. Значит, мы ещё не осознали, что нам надлежало быть распятыми на этом кресте, а Иисус Христос за наши грехи на нём принял мученическую смерть, – напомнил Игорь. – А мы и курим и материмся.
 После затянувшегося молчания Олег, потупив взгляд, заявил:
– Ты думаешь, я не понимаю, что материться это плохо? Но я ничего не могу с собой поделать, прёт из меня эта зараза, – с раздражением в голосе признался Олег.
 Игорь с пониманием произнёс:
– Ты, Олег, точно подметил, что это «зараза». Она «прилипает к языку» как проказа, это мне знакомо.
– Ну, ты же раньше таким не был? Как так получилось, что ты стал таким? – выпалил Олег, давно зревший в нём вопрос.
– Каким «таким»? – переспросил Игорь.
– Ну, вот таким правильным – Библию читаешь, предлагаешь по заповедям жить. А ведь по ним жить не каждый сможет, да и невозможно это… и скучно, наверное, – дополнил Олег свой вопрос утверждением.
 – Почему «невозможно» и «скучно»? «Невозможное для человеков – возможно для Бога!», так в Библии написано. Поэтому Его нам и надо просить, чтобы это стало возможным для нас. А что касается моей «правильности», как ты говоришь, то далёк я от такой высокой оценки. Молюсь о том, чтобы Господь вразумлял меня на праведные поступки. Уже за одно только это спасибо Ему, что побуждает молиться об этом. Молитва – это тоже праведный поступок. Если человек будет призывать в помощь Бога, то сможет меняться к лучшему.
– Опять ты за своё… Я говорю, кругом взятки, обман, убийства, войны, люди не меняются к лучшему, даже те, которые молятся, – распалялся Олег.
– Так оно и есть, Олег, всё это вокруг нас происходит. Но всё это как обличение Божье, что в усердной молитве не пребываем. А многие, хоть и молятся, но при этом не стремятся избавиться от своих дурных поступков. Поэтому апостол Иоанн сказал от имени истинных христиан обо всём, что происходит вокруг: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле». Слово Его люди не знают, поэтому и не меняются.
– Это, про какое такое «слово» люди не знают? – перебил Игоря Олег.
– Библия и есть Слово Бога. Через неё Бог с нами говорит, а ты это общение скучным называешь, – начал повышать голос Игорь. – Мы ограничиваемся тем, что ходим в церковь, свечи и иконы покупаем, но Библию не изучаем, боясь там обнаружить обличение в своих грехах. А через неё можно узнать характер нашего Отца Небесного и то, к чему призывает нас Иисус Христос. Мир жесток, потому что он Слова Божьего не знает, – попытавшись улыбнуться, завершил ответ Игорь.
– Ну, а чего ж ты тогда гримасничаешь, б…? Я же про это и говорю, а ты тут умничаешь со своей Библией, – опять попытавшись ввернуть мат, громким голосом сумбурно выразил свою мысль Олег.
– Бог тебе судья, Олег. Ты сам страдаешь от своей духовной слепоты и боишься себе в этом признаться. Нельзя быть таким упёртым, откуда столько невежества? Всё, мне пора, пойду подышу, – сказал Игорь и, не желая быть втянутым в ссору, вышел из купе, закрыв за собой дверь.
– Иди, ну тебя, – услышал он себе вслед слова Олега.

X

В своё купе Игорь не пошёл, а, став у окна, начал рассматривать то, что можно было увидеть в ночном сумраке. Свет, исходящий от вагонов, освещал проплывавшие за окном лесные массивы. Заметив своё внутреннее напряжение, Игорь вспомнил причину участившегося пульса. Он мысленно вернулся к разговору с Олегом: «Конечно, он матерится без сексуального подтекста, но это ничего не меняет, – отметил для себя Игорь и коротко помолился: – Прости его, Господи! Избавь от лукавого и сквернословия. Пребудь здесь, в нашем общении».
Игорю приходилось встречать таких, как Олег «любознательных» людей. В дискуссиях они, порою сами того не подозревая, используют «метод познания через отрицание». Отстаивая свою точку зрения и задавая каверзные вопросы, они желают, чтобы их убедили в обратном. При этом предполагают, что если доводы собеседника окажутся неубедительными, то они как минимум выйдут победителями в этой «дуэли» и в глазах окружающих будут выгодно выглядеть. «Таким же был когда-то и я. Хотел вкусить плод с „древа познания добра и зла;. Это в нас ещё от Адама – желание всё познать без помощи Бога. А Он в Библии давно уже описал, что для нас добро, а что зло», – успокаивал себя Игорь, желая обрести умиротворение. Но обида на Олега побуждала вспомнить: «А как в Притчах написано: „Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст;. Вот это про его скудоумие. Отойти от него надо».

XI

Его размышления прервал мужской голос:
– «Дохнул осенний хлад – дорога промерзает…», – мечтательно произнёс пожилой мужчина, стоявший у соседнего окна и наблюдавший за выхваченными светом деревьями лесного массива за окном.
 «К чему это он? – подумал Игорь, бегло окинув его взглядом. – А, может, это он не мне?». Игорь его бы и не заметил, если бы тот не заговорил.
– Даже в этой темноте можно найти пищу к размышлению, – продолжил говорить мужчина.
 Не поняв, был ли этот монолог адресован ему, либо человек размышлял вслух, Игорь на всякий случай тихо произнес:
– Да, во всём есть своя красота.
– Либо мерзость и запустение, – продолжая смотреть в окно, с сожалением сказал мужчина.
 Игорь посмотрел на попутчика более пристально. Это был мужчина среднего роста, сухощавого телосложения, его профессорская бородка и усы были намёком на академическое образование. Его лицо с волевыми чертами было покрыто морщинами, на голове седые коротко стриженые волосы. Большие залысины создавали впечатление еще более высокого лба. Прямую линию носа венчали очки в золотистой оправе. Возраст Игорь затруднился определить, но понял, что мужчина явно старше его. Одет он был в синий спортивный костюм и обут в комнатные тапочки серого цвета.
 «В его возрасте, наверное, всех тянет пофилософствовать. Профессор», – уважительно подумал о нём Игорь.
– А почему вы в этом увидели мерзость и запустение? – кивая в сторону окна, решил уточнить Игорь.
– Обратите внимание: лес не прореживается, – пояснил мужчина, продолжая смотреть в окно, – зарос кустарником и молодой порослью. А кое-где и мусор виден – следы цивилизации, так сказать. Если это видно в ночном сумраке, то при свете что обнаружится? Да, бардачок, я вам скажу, – нараспев произнёс последнюю фразу мужчина.
 «Глазастый», – подумал о нём Игорь, когда рассмотрел за окном и то и другое.
– Так и в жизни бывает, – продолжил размышлять вслух мужчина, – за большим малого не видят люди. В своём глазу бревна не замечают. Молятся о вразумлении других, когда сами неразумно поступают. Извините, я был невольным слушателем вашей содержательной беседы с вашими попутчиками, просто дверь в ваше купе была открыта и вы громко разговаривали. Смею заметить, в нынешнее время можно чаще услышать подобные разговоры на духовные темы.
– Чаще, чем когда? – уточнил Игорь.
– Чем в прежние времена, я-то, молодой человек, пожил значительно больше вашего. То, что беседы подобного рода происходят, это хорошо, был бы результат. Я имею в виду добрый плод, – растолковал незнакомец.
– Откуда такому плоду взяться, если людям не нравится слышать правду о себе, – сказал Игорь, подразумевая Олега.
 – Да, порою на ум приходит изречение: «Не говори в уши глупого, дабы он не презрел слова твои». Но такие выводы бывают и преждевременными. Когда человек доносит истину с любовью, то слушающие его проявляют терпение. «При многословии не избежать греха», так, кажется, в Библии говорится? Если об этом помнить, то плод будет добрым, уверяю вас, – сказал незнакомец, перестав смотреть в окно и взглянув сквозь прозрачные линзы своих очков мудрым прищуром на Игоря.
 «Так он не только глазастый, ещё и ушастый, – глядя на незнакомца, рассудил Игорь. – Во взгляде, какой-то комсомольский задор, но при этом Библию знает. Непростой мужичок.
На что это он намекает? А, может, он только рисуется тем, что несколько стихов из Библии заучил? Демагог, – подумал о нём Игорь. Но вслух полюбопытствовал:
– А вы, извините, далеко едите?
– Почти до конечной. К своим друзьям в Осетию еду. Для них я всегда желанный гость, – ответил мужчина. – Разрешите представиться? Меня зовут Иван Ильич, а вас? – спросил он, подав Игорю свою руку.
– Очень приятно, меня Игорь.
 После обмена крепким рукопожатием, Иван Ильич сказал:
– Очень приятно, Игорь, с вами познакомиться, я в седьмом купе еду. Милости прошу, заходите в гости.
– Мне тоже очень приятно. А вы к нам заходите, еду я в третьем купе, но чаще бываю здесь, в четвёртом, – указав рукой на дверь за своей спиной, сделал ответное предложение Игорь.
– Это я уже заметил, – неожиданно для Игоря признался Иван Ильич.
– Иван Ильич, извините, мы вас ждём, – громко позвала женщина, стоявшая в проёме двери седьмого купе.
– Да, да, Светлана, сейчас приду, – ответил ей Иван Ильич и, обратившись к Игорю, добавил: – Почему-то имя Светлана у меня со светом ассоциируется и всегда напоминает изречение Иисуса Христа: «Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме».
– Так вы христианин? – поинтересовался Игорь
– Да, Игорь, я христианин, – ответил Иван Ильич. – Извините, мне пора идти, соседки по купе ждут. Доброго вам вечера.
– Конечно, конечно, Иван Ильич и вам всего доброго, – ответил Игорь и, глядя ему вслед, подумал: «Христианином назвался. Иеговисты тоже себя к христианам причисляют и стихи из Библии цитируют, но при этом божественность Иисуса Христа отрицают и в Святую Троицу не верят. А выправка у него армейская, спина прямая, наверное, отставной офицер? Тогда откуда такие познания Библии, если один из бывших начальников Генерального Штаба с высокой трибуны заявил, что не Моисей, а Иисус Христос сорок лет водил евреев по пустыне? Чего тогда от его подчинённых ожидать? У них ведь на первом месте строевая подготовка, да боевая. И когда этот соглядатай успел заметить, где я чаще бываю? Наблюдательный ты наш. А может он КГБшник? Вот они-то в советское время обязаны были знать Библию – «оружие идеологического врага». Интересно, что он, кроме сказанного, ещё знает. И что он там про дорогу и холод говорил? А, может, мне и правда пора пройти курсы по управлению гневом? К чему он свет и тьму вспомнил? … Да, терпимее надо быть с Олегом! Господи, дай мне сил смиряться, расширь пределы служения моего». Решив вернуться в купе Олега и Алана, Игорь, постучав, вошёл к ним.

XII
– Да, да, – ответил Алан, что-то просматривая в своём ноутбуке. Олег лежал на спине, глядя в потолок.
– Соседи, вы не ссорьтесь, сами же говорите, «мир во зле». Зачем это усугублять? – не отрывая взгляда от экрана, поспешил снять эмоциональное напряжение Алан.
– Спасибо тебе, Алан, за твоё миролюбие, но я думаю, что у нас это не ссора, а поиск истины, – успокоил его Игорь, присев рядом с ним. – Ну, а если обидел чем, прошу прощения. Хочу образно объяснить вам, как я понимаю слова апостола Иоанна «Весь мир лежит во зле!».
– Ну, ну, – слегка прикрыв веки и заложив руки под голову, снисходительно разрешил ему Олег.
– В детстве я боялся темноты, – начал рассказывать Игорь то, что всплыло в его памяти после слов Ивана Ильича про «свет» и «тьму». – Мне всегда было страшно заходить в тёмный коридор подвала под нашим многоквартирным, четырёхподъездным пятиэтажным домом, в котором жильцы хранили соления и различный хлам. Тёмным он был по той причине, что лампочки выкручивали все «нуждавшиеся» в них. Электрического фонарика в нашей семье не было – «дефицит» на них был.
– А спичек не бывает? – полюбопытствовал Олег.
– «Спички детям не игрушка!» – как нам всем известно, – улыбнувшись, напомнил Игорь и продолжил, – подвальное помещение, закреплённое за нашей квартирой, находилось в конце этого бесконечно длинного коридора, там, где была кромешная тьма. Идти приходилось на ощупь вдоль множества дверей с обеих сторон с большими замками и засовами. В конце коридора надо было дважды повернуть направо. И только потом, третьей от угла, была дверь нашего отсека. Отомкнув замок и открыв дверь, внутри можно было включить свет и взять то, за чем посылали родители. Возвращаться было радостнее, так как в конце общего коридора виднелось светлое пятно открытой входной двери. И тогда я уже бежал к свету. Тот ужас, который охватывал меня в этом подвале, помню и сейчас. Но, когда передо мной в этом тёмном подвале шёл мой отец, я был спокоен: его голос в темноте вселял в меня смелость. А если я держал свою руку в его руке, то был просто героем, – Игорь замолчал.
– Не понял. К чему это ты? – переспросил Олег.
– К тому, что когда апостол Иоанн утверждает, что «весь мир лежит во зле», в моей памяти возникает аналогия из детства. Пребывание ребёнка в темноте, равносильно нахождению взрослого человека во зле – это его «тёмный коридор». И, когда он идёт по тёмному коридору жизни, ему страшно, ведь впереди его ждёт кромешная тьма и неизвестность. Он может почувствовать себя в безопасности только тогда, когда рядом с ним его Отец – Отец Небесный. Бог желает, чтобы каждый из нас шёл с Ним рядом, держа Его за руку. Но часто случается так, что для человека зло и темнота становятся настолько привычной средой его обитания, что он уже побаивается их лишиться и выйти к Свету. Он боится избавиться от «темноты» и «зла», укоренившись в них. Почему наркоман со стажем не замечает того, что вены его «прячутся» – исчезают и их трудно найти? Потому что его организм противится вреду, который ему наносят. Но наркоман, не обращая внимания на эту защитную реакцию организма, продолжает колоться. Так и курящий, матерящийся или берущий взятки человек, этим причиняет себе вред. Но он этого не замечает, потому что проблемы эти из духовной сферы, а он духовно слеп, следовательно, погружён в кромешную темень. А Иисус Христос говорил: «Ходящий во тьме не знает, куда идёт». Вот поэтому-то апостол Иоанн и сказал, что весь мир лежит во зле.
– По-твоему, все должны быть святыми, что ли? – уточнил Олег.
– Олег, христиане, желающие получить благословения Божьи, часто делают всё то, что я перечислил. В православных соборах и храмах Петербурга, Кронштадта я видел множество прихожан. Мне было трудно совместить увиденное с тем, что приходилось слышать на улицах – я сейчас мат имею в виду – пока не вспомнил, что до тридцати трёх лет у меня ведь тоже отношение к вере в Бога было таким же. Такой прихожанин, каким был я, обычно считает, что внутри храмовых сооружений и собраний верующих, необходимо вести себя степенно, чинно и благородно, соблюдая все нормы приличия. Ну, а уж материться и курить в храме тем более не стоит. Ведь там святое место – там ты в присутствии Бога пребываешь, на тебя с икон лики святых взирают. А за церковной оградой можно уже расслабиться. Здесь свобода, другая жизнь – здесь Бога уже нет, можно материться, курить, пить, делать всё, что тебе угодно. Бог уже далеко и ничего не видит и не слышит. Вот такое примитивное представление о Боге было у меня.
– Так, что же такое случилось, что у тебя этого представления не стало, – поторапливал с ответом Олег.
 – По Божьей милости пришло прозрение и понимание того, что, как написано в Библии, «Всевышний не в рукотворённых храмах живёт», «Он Вездесущий!». Когда христиане не осознают этого, то вне храмов ведут себя как попало. И тем самым дают повод атеистам – отрицающим существование Бога – утверждать, что эти «верующие», которые носят на себе кресты, ничем не отличаются от нас, не верующих в Бога. Ведь они также матерятся, упиваются спиртным, курят, блудят, – пояснил Игорь. – Поэтому для христианина, как мне видится, важно перейти от своей религиозности к истинной вере – доверительным взаимоотношениям с Иисусом Христом. Тогда будет легко расстаться со своими пороками.
– Сейчас ведь вышел какой-то закон, запрещающий материться в общественных местах, – «приземлил» всех своими познаниями Алан.
– Ты посмотри на него! Ну, что ты за человек такой? – сделав глубокий выдох, обратился к Алану Олег. При этом он поднялся и сел на своей постели. – Ты вот мне скажи, а что же ты про своё курение молчишь, может, для Бога это хуже, чем материться? Тебе известно, что сейчас издали закон о запрете курения в людных местах? Сам-то ты в кого веришь?
– В Бога верю, я тоже христианин. Думаю, что курение – это не больший грех, чем мат, – сказал Алан.
– А я считаю, что больший, – настоятельно утверждал Олег, – я своим матом атмосферу не отравляю, в отличие от тебя…
– Извините, я сейчас, – прервал беседу Игорь, увидев прошедшего мимо их купе Ивана Ильича. Выглянув из купе, Игорь позвал его:
– Иван Ильич, можно вас на минуточку?
– Да, Игорь, – обернувшись, ответил он, – слушаю вас.


XIII

– Хочу представить вам моих попутчиков, – объяснил свой порыв Игорь.
– С удовольствием познакомлюсь, – с готовностью отозвался Иван Ильич, входя в купе.
– Знакомьтесь, это Олег, а это Алан, – представил вставших на ноги попутчиков Игорь.
– Очень приятно, меня зовут Иван Ильич, – пожимая руки, представился он.
– Очень приятно, присаживайтесь, пожалуйста, – ответил Олег, указывая на место рядом с собой.
– А вот с Аланом я уже имел честь пообщаться в тамбуре. Помните, молодой человек? – напомнил Иван Ильич, присаживаясь рядом с Олегом.
– Да, конечно помню, вы сказали, что тоже в Осетию едете, в Беслан, – подтвердил Алан.
– Так оно и есть, – подтвердил Иван Ильич.
– Так вы, Иван Ильич, тоже курящий? – поинтересовался Олег, услышав, что их знакомство с Аланом состоялось в тамбуре.
– Вы можете ко мне обращаться просто Иван. Хотя я и не сторонник того, чтобы молодиться, но, считаю, что курение способствует преждевременному старению организма и дряблости тела. Поэтому я никогда не курил, – приветливо улыбаясь, ответил Иван.
– Уважаю, Иван, вы наш человек, я тоже никогда не курил, – с радостью заявил Олег, обрадованный появлением единомышленника.
– Мы сейчас как раз обсуждали эту тему, – пояснил Ивану Игорь. – Вот Олег утверждает, что курение – это больший грех, чем мат.
– А почему вы проводите сравнение именно с матом? – спросил Иван.
– Да, потому что я такие слова иногда говорю, – с недовольством признался Олег.
– И к какому выводу вы пришли? – полюбопытствовал Иван.
– Пока ещё выводов не сделали, – ответил Игорь, – а вы, Иван, как считаете? – обратился к нему по имени  Игорь, чтобы выполнить его просьбу об этом.
– По моему глубокому убеждению, которое основано на христианской вере, вы правы, – начал отвечать Иван, – обе эти зависимости являются греховными. А грех, как учит Библия, зарождается в сердце человека. Если позволите, я процитирую: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено, кто узнает его?» – так в Библии говорится.
– Это верно, человеческая душа – потёмки, – глубокомысленно высказался Олег.
– Но не для Бога, – поспешил заверить Иван, – далее написано: «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его», – процитировал Иван очередной стих из Библии. – Грехи, о которых вы говорите, гнездятся в сердце человека как следствие идолопоклонства, ещё со времён язычества, – подчеркнул Иван.
– Вот и я так же считаю – курение и мат из области духовных проблем, – поддержал Ивана Игорь.
– Любая зависимость – это грех. А «грех есть беззаконие», этому Библия учит. «Кто чем покорён, тот тому и раб», –  написано в ней, следовательно, рабом греха является тот, кто им покорён. И какой из этих грехов больший, Бог рассудит, – подвёл итог Иван.
– Кстати, о рабах, – с раздражением в голосе сказал Олег.– А почему попы называют прихожан «рабы Божьи», какой я им раб?
– Знаете, Олег, а ведь быть рабом Божьим – это почётное звание и для священника, если он истинный служитель Божий, – пояснил Иван. – И, на мой взгляд, хорошо, когда человек осознаёт это и гордится этим. Он понимает, что покорён любовью Божьей к себе и готов служить Господу своими помыслами и поступками. Своим послушанием Божьим заповедям, человек являет свою любовь Богу. Следовательно, он будет сторониться языческих проявлений.
– Я так понял, Иван Ильич, язычество вам не нравится? – поинтересовался Алан. – У нас в Осетии подавляющее большинство христиане. Есть осетины, исповедующие ислам, ну и язычества немного. По-вашему, это плохо? – взглянув на Ивана и Игоря, поинтересовался Алан.
– С вероисповеданиями в Осетии, Алан, я знаком. Языческого у вас не «немного», а с избытком, к сожалению. Ведь у вас совершают языческие обряды многие из тех, кто причисляет себя к христианам и мусульманам, – уточнил Иван. – Мне посчастливилось жить в Северной Осетии вместе с моей семьёй и работать там четыре года. О язычестве в вашей республике мне известно не понаслышке. Оно у осетин уникально. И нынешнюю поездку к вам я тоже воспринимаю как командировку.
– Как, вы ещё не на пенсии? – удивлённо спросил Игорь.
– На пенсии, – ответил Иван, – но профессия у меня такая, что пенсию можно совмещать с работой – я этнограф. Ну и в некотором роде теолог. Какой этнограф не касается в своей работе теологии, вопросов вероисповеданий народов? По этой причине я в Осетии и оказался несколько лет назад. Во Владикавказе мы жили на улице Маркуса. И там я изучал труды ваших учёных, Алан. До сих пор помню, что праздник, отмечаемый осетинами и в наши дни, под названием «хайраджиты ахшав» в переводе на русский означает «ночь чертей». В эту ночь положено принести в жертву чёрную курицу, а в прошлые века чёрного барашка. Верно? – неожиданно для Алана, продемонстрировал свою осведомлённость Иван.
– Ве-е-ерно, – нараспев с удивлением подтвердил Алан.
– Насколько мне известно, Алан, не только вы наделены пытливым умом, но и большая часть населения Осетии желает знать, что им несёт языческое наследие, – продолжил говорить Иван. – У меня своё представление о последствиях для любого народа за желание совместить несовместимое – христианское вероисповедание с языческими обрядами и верованиями. Ведь вас это волнует?
– Да, это меня волнует! – искренне признался Алан.
– Но совмещение христианства с язычеством происходит не только в Осетии, в моменты исполнения языческих обрядов, а повсеместно. Когда христиане пытаются свою веру в Бога сочетать с поведением, которое противоречит Его заповедям, в этом и проявляется, так сказать, «христианское язычество». Когда собственные пороки и пристрастия ставятся выше Божьей заповеди «Не сотвори себе кумира!», – обобщил Иван.
 В этот момент зазвонил телефон Олега, он, извинившись, начал разговаривать по нему, тихо пояснив присутствующим:
– Младшая дочь звонит.
 Игорь подумал об Иване: «Не зря я его записал в разряд непростых пассажиров, грамотно излагает. Мужик в теме, столько стихов уже на память привёл». И чтобы продолжить разговор, спросил:
– Так, вы говорите, что вы христианин?
– Да, я христианин. Вера, на мой взгляд, является основой мировоззрения любого человека, – обстоятельно ответил Иван, и обратился с вопросом к Алану:
– Алан, как вы думаете, почему я обобщил табакокурение с язычеством? На ваш взгляд, есть что-то общее у любого курильщика с язычеством?
– Ну, это когда сам язычник курит? Курящий язычник, что ли? – переспросил Алан.
– Нет, у любого курильщика с язычеством что общего?
– Не понимаю, о чём вы? – искренне признался Алан.
– Хорошо, Алан, я сформулирую свой вопрос иначе. По вашему мнению, откуда у нас появился табак? – конкретнее задал вопрос Иван.
 Алан, задумавшись, неуверенно ответил:
– Ну, из Америки, что ли?
– Верно, табак завезли в Европу из Центральной Америки. Оттуда, где племена ацтеков использовали его при поклонении своему языческому богу, обкуриваясь и доводя себя до галлюцинаций в желании получить от него откровений. К сожалению, курильщики не ассоциируют себя с этими язычниками, одурманивавшими свой разум табаком, – объяснил Иван. – Кстати, изображали они своего бога в виде дракона с хвостом. А в Библии дьявол назван драконом. Вот и получается, что они, обкуриваясь табаком, принимали дьявола за своего бога, имели доступ к нему и общение. А Господь призывает отказаться от всего языческого. Зависимость от никотина – это то, от чего человеку часто самому не избавиться. Язычество может выражаться по-разному: в поклонении идолам, блуде, курении, алкоголе, наркотиках, в жажде наживы и так далее. Все эти пороки и похоти становятся преодолимыми с духовным прозрением человека. Многие думают, что если они откажутся от своих пагубных пристрастий, то они лишат себя радости, и их жизнь потеряет смысл. А христиане призваны сосредоточиться не на своих пристрастиях, а на личности Иисуса Христа. Он о Себе так сказал: «Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». С Его помощью, Алан, Вы справитесь со своей пагубной привычкой, – обнадёжил юношу Иван. – Для этого молитесь и Библию изучайте – это устав для всех христиан.
– Спасибо вам за совет, – поблагодарил Алан.
– Христиане, Алан, имеют свободу выбора, но праведность выбирают только те из них, которые стремятся явить свою любовь и благодарность Богу за их спасение. Они осознают, что получили своё спасение от Бога даром, желают славить Его за это своими делами и помыслами, стремятся не грешить, – добавил Иван.
– Такими аргументами вы, Иван, отучите его от курения, – перестав ворковать по телефону, произнёс Олег, видимо слышавший вполуха доводы Ивана. – Я всегда знал, что кто-то нами управляет, что-то там есть, – указательным пальцем Олег показал вверх.
– Библия призывает, – начал пояснять Иван, – каждого христианина верить не «во что-то там» неопределённое, а в живого Бога. Ведь каждый человек, верующий в Иисуса Христа как в своего Спасителя представляет собой часть Его тела. А Его тело не должно дурно пахнуть, например, табачным дымом.
 Увидев вопросительные взгляды на лицах Алана и Олега, Иван, достав свой мобильный телефон, нажал пальцем на иконку «Библия».
– Это книги Священного писания Ветхого и Нового заветов. Это Библия с приветственным словом Патриарха Московского и всея Руси, Алексия Второго, – пояснил Иван, начав искать нужную ему главу.
– Нынешний патриарх у нас тоже толковый, дай Бог ему здоровья, – заявил Олег.
– Да, мне он тоже нравится, – согласился с ним Алан.
 Иван, полистав в своём телефоне страницы Библии, объявил:
– Вот это обращение к христианам, – «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?» – и вот ещё чуть ниже: – «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа. Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».
– Я что-то не понял, наши тела и Христовы, и Святого Духа, и Божьи, всё в кучу? Так чьим же телом мы будем? – решил Олег озадачить Ивана своим вопросом.
– Это вы, Олег, точно подметили, на первый взгляд непонятно, чьим  является тело верующего человека. Но в этих стихах и подразумевается триединство Бога. И в них, Олег, речь идёт не обо всех причисляющих себя к христианам, а о тех, кто по Божьей воле имеет в себе Духа Святого. Вот те и являются членами тела Христова. Они желают славить Бога и в телах, и в душах своих, «которые суть Божьи», как здесь написано.
– В моём понимании, я человек верующий, этого мало, что ли? – забеспокоился Олег.
– Мало для чего? – поинтересовался Иван.
– Ну, – Олег на мгновение задумался, – для того чтобы Бог меня не наказывал. Чтобы в рай моя душа попала после смерти. Я же Его признаю, молюсь вот.
– А как вы, Олег, истолкуете вот эти слова Христа по этому поводу, – продолжая перелистывать страницы в своём телефоне, сказал Иван, – так, вот: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!;, войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного»? А Его воля, Олег, выражается и в такой заповеди: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших», – завершил стихом своё повествование Иван, посмотрев на Олега.
 Олег, покусывая свою нижнюю губу, «красноречиво» промолчал.
– Вот, слышали?– решил глубже раскрыть эту тему Игорь, – «никакое гнилое слово», а гниль обычно издаёт неприятный запах. Выходит, что и от матерящихся исходит «зловонье». Поэтому-то и «тяжело дышится» в их присутствии, когда они извергают этот «неприятный запах», – прокомментировал стих Игорь и продолжил. – Как можно прославлять Бога в теле своём, которое регулярно впитывает никотин, алкоголь, наркотики, или извергает мат? Думаю, там Духу Святому неуютно будет.
 Игорь замолчал, ожидая от Олега и Алана реакции на сказанное. Но они молчали. Тогда он продолжил говорить:
– Вот, сейчас часто памятки от Минздрава встречаются: «Курение вредит вашему здоровью», «Курение убивает», может пора написать более суровое предостережение: «Курение и мат вредят вашим взаимоотношениям с Богом!». Ведь никотин – это поражённые лёгкие, мат – это «содержимое» поражённого мозга человека, хотя написано «прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших». Однажды мне Бог позволил это осознать и вспомнить про стихи, которые вы, Иван, сейчас зачитали. А до того я к себе их не относил. Я ведь тоже курил, – признался Игорь.
– Ах, вон оно что! – начал сокрушаться Олег, не обращая внимания на то, что Игорь ему уже рассказывал, что сам матерился, – так и ты один из них?
– Да, Олег, один из них, – подтвердил Игорь, – и я раньше  ругался матом, если ты помнишь?
– Это я помню, когда ты в моря ходил, – недовольно ответил Олег.
– Верно. Заядлым курильщиком я, пожалуй, не был, – продолжил Игорь, – просто баловался. Курил, когда мужчины выходили из-за праздничного или поминального стола на перекур. Вот тогда и я составлял им компанию, чтобы не выделяться. Даже когда я уже пришёл к вере в Бога осознанно, продолжал иногда курить. Но, уже желая показать неверующим, что мне, верующему, тоже можно покурить, и при этом не испытывать никотиновой зависимости. У меня даже было такое убеждение, что показывая такую свободу окружающим, я делаю христианскую веру более привлекательной для них. Вот такое своеобразное представление о свободе и методах «зазывания» в свою веру у меня было раньше. Мне знакомы некоторые служители православной церкви, которые курят. У них, видимо, тоже извращённое представление о свободе выбора, – предположил Игорь.
– Да, есть у них те, которые и не такое вытворяют, я вам потом кое-что расскажу, – многообещающе заявил Олег.
– К сожалению, есть. Ну, да Бог им судья, – напомнил Иван.

XIV

– И как же ты курить бросил? – обратился к Игорю Олег.
 – Однажды, – продолжил свой рассказ Игорь, – познакомился в поезде с мужчиной. Он оказался осетином, в дальнейшем мы с ним подружились. Эта встреча произошла через месяц после трагедии в Беслане. После нашего знакомства он рассказал мне, что в заложниках у террористов была вся его семья – жена и трое детей. Жена и сын были ранены, средняя дочь уцелела, а вот старшая дочь погибла во время освобождения школы от террористов. Я пытался словами из Библии утешить его в этом горе. Он часто выходил в тамбур и там нервно курил. Когда он там закурил очередную сигарету, я сказал: «Давай я тебе компанию составлю». «А ты разве куришь?» – спросил он. «Так, балуюсь иногда», – ответил я. И, взяв в руки сигарету из его пачки и зажигалку, я долго пытался извлечь огонь, но не получилось. Молча взяв её из моих рук, он зажёг пламя с первого раза. Не предложив мне прикурить, он взглянул на меня и спросил: «А может тебе и не надо „баловаться;? Тебе это не идёт!». Тогда я ответил: «Может, ты и прав» и вернул сигарету в пачку. Его слова я принял близко к сердцу, осмысливая их, понял, что его замечание «тебе это не идёт!» не означает, что моя внешность не соответствует курильщику. Бог через него дал понять, что он, воспринимая меня как верующего человека, не видит последовательности в моих словах и поступках. Он просто не хотел обидеть меня своим обличением в том, что я лукавлю. Ему дано было понять, что я, утверждая, что христианин представляет собой храм живущего в нём Святого Духа, сам оскверняю этот храм никотином. С тех пор я не курю, – завершил свой рассказ Игорь.
– Когда человек имеет никотиновую зависимость, для него сигарета является идолом, кумиром, – пояснил Иван. – Значит, для курящего христианина сигарета, это ещё один бог. А политеизм – это многобожие, его исповедуют язычники. Господь же заповедал: « Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения. Не поклоняйся им  и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой». Вот, и апостол Павел говорил по этому поводу, – Иван зачитал: «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом». – Божьи обличения люди часто получают через тех, кого Он им посылает. С вами, Игорь, это произошло в поезде. А для кого-то это в церкви может произойти, через проповеди священников, например, – сказал Иван.
– Вот, насчёт них у меня большие сомнения, – решил высказать своё мнение Олег. – Когда я вам пообещал рассказать кое-что о священниках, мне вспомнилась давняя история, которая однажды лишила меня покоя и сна, – пояснил Олег. – В начале девяностых годов мы с женой гостили у родственников в Ростове-на-Дону и там зашли в кафедральный собор. Уже при выходе с храмового подворья, мы обратили внимание на мужчину, быстро подходившего к единственному автомобилю, стоявшему во дворе. Это был автомобиль «Жигули» двенадцатой модели. У него пять дверей, если заднюю считать. Мужчина, судя по его длинным волосам, усам, бороде и одежде, был священником. Из-под его верхней одежды была видна ряса. Подойдя к машине, в которой на переднем сиденье сидела молодая женщина, а на заднем сиденье мальчик лет пяти, он начал нервно дёргать ручки дверей. Но они оказались запертыми изнутри. Только задняя дверь автомобиля оказалась не запертой. Когда мужчина открыл её, то из машины послышался крик плачущего мальчика: «Папа не бей маму!». В этот момент мы уже почти вышли за ограду. Услышать такую мольбу из уст ребёнка к священнику, да ещё на территории храма, для нас было шоком. От увиденного и услышанного хотелось бежать подальше со двора храма. Я только успел заметить, что этот разгневанный «папа» начал молча залезать в машину через эту заднюю дверь, открывающуюся вверх. Может, только для того, чтобы открыть остальные двери изнутри, не знаю. За каменным забором мы уже не видели продолжения этой семейной драмы. Но раз уж ребёнок такое прокричал, значит, он уже был свидетелем, когда его папа бил маму. Вот, что можно в церкви увидеть, – сделал заключение Олег.
– И это лишило вас сна? Да такие баталии сплошь и рядом происходят, – прокомментировал эту историю Алан.
– Но не в храме же это должно происходить и не со священниками? – сказал Олег. – А не спалось мне от того, что я не вмешался. Жена меня тогда спросила: «И как в таких случаях нам поступать? Священник же, как-никак». Вот вы, Иван, что бы ответили на такой вопрос? – обратился Олег к Ивану.
– Есть такой стих в Притчах Соломона: «Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору». Но уместен ли он в вашем случае, вам решать. Может, Господь допустил вам быть свидетелем этого для того, чтобы напомнить, что и священники подвержены искушениям дьявола. «В гневе своём не согрешайте!» – эти слова адресованы и священникам, и прихожанам, – ответил Иван.
– Да, надо было мне подойти к этому священнику и заговорить с ним?– продолжил свои рассуждения Олег, – может, смог бы отвлечь его.
– А если бы он в драку полез? – поинтересовался Алан.
 Олег задумался над этим вопросом.
– Если бы, Олег, ты о Боге с ним заговорил, ничего бы и не было. Надо иметь дерзновение и не стесняться упоминания имени Божьего, – сказал Игорь. – Сам не раз проверял. Приходилось мне с разъярёнными мужиками беседовать, как только заговоришь о Боге, так у них гнев пропадает, – припомнил Игорь.
– Прям так и исчезает? – заинтересовался Алан.
– Да, Алан, – утвердительно ответил Игорь. – Однажды проезжал в своей машине через дворы одного жилого микрорайона. Со мною были жена и дочь. Скорость была маленькой, увидев впереди глубокую яму, я притормозил. Сразу за собой услышал резкое торможение и сигнал автомобиля. Плавно преодолев яму, я проехал вперёд. А, когда ширина дороги позволила, меня обогнала и, подрезав, остановилась крутая иномарка. Из неё выскочил разъярённый спортивного сложения водитель лет тридцати. Поняв его намерения, я вышел к нему навстречу, попросив жену и дочь оставаться в машине. От него я услышал: «Ты, что козёл?»… Это самое приличное, что он произнёс, но из его матерной тирады мне удалось «вычленить» основную мысль, что он возмущён до глубины души. При этом он угрожающе надвигался на меня.
– Да сам он «козёл» – дистанцию соблюдать надо, – прервал Игоря Олег, – виноват всегда тот, кто сзади ударил, по правилам дорожного движения, он бы и платил.
– Это и мне известно, Олег. Но, видимо, ему хотелось реабилитироваться в глазах своей спутницы, сидевшей в его машине, за проявленный им испуг во время торможения. Этот «сгусток энергии» не скрывал своего желания подраться, так что мои объяснения, что он должен соблюдать дистанцию, только способствовали бы драке. У меня у самого взрывной характер и раньше я заводился  с «пол-оборота», – пояснил Игорь. – Мне было достаточно услышать в свой адрес обращение «козёл». Дальше у меня, как говорится, «планка падала», и в ход шли кулаки или удушающие приёмы. Но тут я, к своему удивлению,  спокойным тоном задал вопрос этому гневливому: «А вы с Богом в каких отношениях?». Такого нелепого вопроса я сам от себя не ожидал. Но произнёс его я после того, как успел про себя спросить: «Господи, что делать?». Ну, или что-то подобное.  После того как прозвучало упоминание о Боге, «обиженный» водитель, обомлев, замер. Он начал пристально рассматривать моё одеяние и, не увидев на мне рясы священника, посмотрев по сторонам, спросил: «А причём здесь Бог? Вы кто?». Я ответил: «Человек». Он сказал, уже в более спокойном тоне: «Ты, вы… я из-за вас чуть аварию не сделал». Я ответил: «Дай вам Бог  разума и смирения!». Он направился к своей машине, что-то бормоча себе под нос. И, уже открыв водительскую дверь, прокричал мне: «Это вам… дай Бог разума и смирения», сел и уехал.
Олег искренне рассмеялся и сказал:
– Он просто ещё не избавился от детсадовской  привычки,  там обычно в ответ кричат: «Сам дурак!».
– Может быть, – согласился Игорь. – Когда я сел в свою машину, моя жена сказала: «Я тобой горжусь!». Для неё моя спокойная реакция и стремление к мирному диалогу были большой неожиданностью. Как, впрочем, и для меня. Сказанное мною мне же и было напоминанием о Божьем обещании верующим: «Не заботьтесь о том, что вам говорить, Я буду вашими устами». Поэтому я считаю, что напоминание о Боге производит неизгладимое впечатление на тех, кто забывает о Нём. Когда человек матерится, это признак того, что он уже не с Богом, – завершил своё повествование Игорь.
– Да, интересная история, – высказался Олег и, в оправдание себе, добавил, – но это твоё мнение, что тот, кто матерится, он не с Богом. «Не судите – да не судимы будете!», – неожиданно для себя вдруг припомнил он, – это тоже в Библии написано, я помню. Кто может определять, с Богом человек или нет?
– Это, Олег, под силу каждому рассудительному человеку, – подключился к диалогу Иван, – в Библии есть на эту тему стих: «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог и он в Боге», – процитировал он.
– Я исповедую, – поспешил заверить Олег.
– Следовательно, Олег, Бог пребывает в вас и вы в Боге, – безапелляционно резюмировал Иван.
Олег, задумавшись над этим выводом Ивана, произнёс:
– Но я почему-то в этом сомневаюсь.
– Вы искренний и бесхитростный человек, Олег. А есть у вас ответ на вопрос, почему вас одолевают такие сомнения?
– Не знаю, я об этом не думал, – с раздражением в голосе признался Олег.
– Видите ли, в этом стихе об исповедании христианами Иисуса Сыном Божьим, подразумевается исповедание не только словами, но и поступками? «Вера без дел мертва» – так в Библии говорится, и вот ещё: «Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною», – уже зачитал Иван, – и одним из этих дел, Олег, может быть отказ от мата, – напомнил он.
– Но, я же не матерюсь как сапожник, чтобы у окружающих уши в трубочку сворачивались и «крышу» у них срывало. Так, иногда слетает с языка, – оправдывал себя Олег.

XV

– Кстати, о сорванных крышах, – решил продолжить тему Иван. – Когда я проживал в Осетии, то со своей женой посетил женский монастырь в Алагирском ущелье.
– Я тоже один раз туда заезжал, красиво там, – поспешил заявить Алан.
– Да, Алан, красиво. Матушка Нона была тогда настоятельницей, – припомнил Иван. – И там одна из монахинь любезно предложила нам провести ознакомительную прогулку по территории монастыря, – продолжил повествование Иван. – Когда мы подошли к длинному зданию, где монахини и послушницы обычно занимались рукоделием, она поведала поучительную историю. Указав нам на новую кровлю этого здания, монахиня пояснила, что эту крышу ставила бригада кровельщиков почти два месяца. И всё это время монахиням приходилось слышать ненормативную лексику, доносившуюся с этого объекта от рабочих. Монахини не раз просили их прекратить это злоречие и предостерегали от нежелательных последствий. Но те не обращали внимания на эти замечания. Хотя на многих из них монахини видели нательные крестики – свидетельство их принадлежности к церкви. И когда им оставался один день до завершения работ, налетел ураганный ветер, свернул эту кровлю в трубочку и, вместе со стропилами сбросил на землю. После этого кровельщики вынуждены были восстанавливать всё за свой счёт. Но сквернословия от них уже не было слышно…
– По-о-оня-я-ятно, – протяжно произнёс Олег и, желая закрыть эту тему, потягиваясь, начал зевать.
 – Возможно, что те рабочие считали, что их нательные крестики автоматически делают их праведниками в глазах Бога, – предположил Иван. – Но апостол Павел сказал: «Не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут…», – процитировал он на память.
– Ну, мне всё понятно. Вот вы про монашек заговорили, а замечаете, сколько у нас в Питере курящих женщин развелось? – спросил Олег, пытаясь сменить тему разговора и сосредоточить внимание на проблеме Алана.
– Я это заметил, – живо отозвался Игорь. – Об этой проблеме тоже молиться надо. Меня поразила их стойкая зависимость от табака. Это видно по ненасытности, с какой здесь женщины курят. Как говорится, курят одну за другой, даже прогуливаясь по улицам. У нас на Кавказе, конечно же, тоже есть курящие женщины. Но здешние курят, прямо как героини кинофильмов про революцию семнадцатого года, стремившиеся к эмансипации. Эти революционерки, выполняя «партийные поручения», например, даже печатая на печатной машинке, не выпускали изо рта папирос. Для того чтобы быть равными в правах с мужчинами, эти феминистки начинали курить и, перевоплощаясь, обретали мужиковатость. Их ещё называют «мужик в юбке», на голосовые связки это ведь тоже влияет.
– Вот моя младшая дочь тоже курит, – признался Олег. – Она мне говорит: «Сигарета – моё спасение от одиночества, мой „верный друг;». Я ей говорю, истинные друзья не травят. Да и с друзьями так не поступают, попользовалась «другом», плюнула на него и выбросила, – подытожил Олег. – Раньше я мог ей сказать, когда она на пожарную лестницу лезла: «Ну, ты же девочка, а не пацан какой!», а теперь она мне заявляет, что она «личность и самостоятельный человек». Правильно ты говоришь, Игорь, в мужика превращается эта «личность», – со вздохом выразил он своё огорчение.
 – Согласен, женщина и табак – вещи несовместимые, – выразил солидарность Алан, – вот они меня «достают», когда умудряются курить за рулём. Сколько раз видел, когда она едет мне навстречу, одной рукой держит телефон у уха, другой сигарету и руль двумя пальцами придерживает. А что с ней будет, если пепел на её голую коленку упадёт? Она ведь на встречную полосу выскочит, а там я. 
– Да, женщины – народ непредсказуемый, поэтому и в транспортном потоке их легко вычислить по манере вождения автомобиля, – пояснил Олег. – Я видел тех, которые косметикой пользуются на ходу, а на лобовом стекле жёлтый треугольник с восклицательным знаком. Да, вот ещё про знаки на стекле, – вспомнил Олег, – недавно увидел в городе старенькие «Жигули», у которых на всё заднее стекло была надпись крупными буквами: – «Все курящие женщины – ВОНЮЧКИ!».
– Интересное наблюдение, – высказался Игорь. – А вы что, Иван, по этому поводу думаете? Ведь на кого-то, может, и подействует такой эпитет?
– Может быть, – предположил Иван, – но христианам следует с сочувствием относиться к людям немощным, имеющим какую-либо зависимость. Вы сами, Игорь, сказали, что молиться об их духовном исцелении необходимо. Бог любит всех одинаково: и тех, кто освободился от своих слабостей и этим уже не огорчает своего Отца Небесного, и тех, кто ещё зависим. Трудно себе представить барышню с изысканными манерами и с папироской в зубах во времена Пушкина, например, – привёл сравнение Иван и продолжил, – за своим рукоделием, при вышивании ей одной рукой иголочку с ниточкой держать надлежало, другой пяльцы.
– Следовательно, папироску во рту ей пришлось бы языком перебрасывать, чтобы табачный дым выпускать, – продолжил образное описание Игорь. – Современники Пушкина восприняли бы её как особу из дикого племени, – предположил Игорь.
– У Пушкина про женщину и табак имеется стихотворение, в нём он, как мне видится, проявляет христианское снисхождение к этой даме, – вспомнил Иван и, устремив свой взгляд вверх, сказал: «Сейчас постараюсь вспомнить». – После чего начал декламировать:

Возможно ль, милая Климена,
 Какая странная во вкусе перемена!...
 Ты любишь обонять не утренний цветок,
 А вредную траву зелёну,
 Искусством превращённу
 В душистый порошок… 

– Дальше уже не помню, это отрывок из стихотворения «Красавице, которая нюхала табак». Всего лишь нюхала! …
– Да, если бы она курила, он не удостоил бы её внимания, не то чтобы стихи ей посвящать, – заверил Олег.
– А вы, Иван, поэзию любите? – спросил Игорь.
– Да, я люблю поэзию и прозу Пушкина, – коротко ответил Иван.
– Хорошее дело, – одобрительно высказался Олег и обратился к Алану, – а от мужиков, Алан, тоже прёт табачищем, когда они с перекура возвращаются, например, в купе. Вот, ты жвачку жуёшь, а одежда-то провонялась, никаким дезодорантом не перебьёшь.
– Ну, я ведь сказал, что брошу. Видите, сколько времени я не выходил в тамбур? – убеждал себя и остальных Алан.
– Молодец! Что ещё можно сказать? – поощрил его Олег. – Мой отец, царствие ему небесное, выкуривал по две пачки в день и умер в шестьдесят лет от саркомы горла. Может, потому я никогда в жизни не курил и запах табака с детства не переношу, что по ночам часто просыпался от его приступов кашля, – поделился своими воспоминаниями Олег.
– И даже в детстве не пробовал? – усомнился Игорь.
– Один раз пробовал, старшие пацаны дали потянуть. Но я выплюнул сразу – это такая горькая гадость, – пояснил Олег, глядя с сожалением на Алана.
 Алан, поймав на себе взгляд Олега, заёрзал на своём диванчике. После чего спросил:
– А почему вы решили, что ваш отец умер из-за курения? Может просто время пришло – возраст?
– Ага, в шестьдесят-то лет! – саркастически напомнил Олег.
– Люди умирают и в более раннем возрасте, прожив столько, сколько им предначертано. Правильно я говорю, Иван Ильич? – поинтересовался Алан, желая обрести поддержку в его лице.
– Да, имеется такое мнение, что человек живёт ровно столько, сколько ему отмерил Бог, – ответил Иван.
– Ну, вот, – подтвердил Алан, с укором взглянув на Олега.
– Но есть стихи в Библии,– решил дополнить свой ответ Иван, – из которых следует, что Бог может и сократить предначертанные Им годы жизни для конкретного человека. В них речь идёт о тех, кто сознательно идёт против Божьей воли, осознано совершает грехи и различные злодеяния. Могу зачитать, – предложил Иван.
– Зачитайте, пожалуйста, – попросил Олег, – а вы замечаете, что я уже не матерюсь? Ну, почти. А может, это ваше присутствие на меня так действует?
– Возможно, – улыбнувшись, ответил Игорь, – и слава Господу! Это не мы, а Он способен менять то, что человек изменить не в состоянии.
 Иван, найдя нужный стих, сказал:
– Вот о том, что человек сам может укоротить свою жизнь. Слушайте: «Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших».
– Вот, Алан, это про тебя, – сказал Олег, – «делами рук ваших». Это ты своими руками погибель себе приближаешь – куришь.
– В книге Притчей Соломоновых, – продолжил говорить Иван, – написано: «Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся». Иначе говоря, для тех, кто почитает Бога, дни их жизни прибавляются, а для тех, кто не почитает Его, сокращаются. И отец царя Соломона, царь Давид тоже говорил о сокращении жизни людей коварных, – продолжил Иван, – сейчас найду. Ага, вот… «Ты, Боже, низведёшь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. А я на Тебя, Господи, уповаю».
– Алан, а ты знаешь, в чём твоё «коварство» заключается? – задал вопрос Олег и сам же на него ответил, – В том, что ты, когда куришь, дурной пример являешь молодым. Судя по твоей фигуре, ты спортсмен? Это твои тренеры в Осетии тебя научили совмещать то и другое?
– Да, я вольной борьбой занимаюсь, – с гордостью заявил Алан.
– В Осетии, насколько я помню, в присутствии старших курить не принято, – уточнил Иван.
– Да-а, никогда. Это верх неуважения к своему старшему, – подтвердил Алан.
– Вот. А в присутствии младших можно! – продолжил обличать Олег, – им ты и показываешь, что спорт совмещать с сигаретами нормально.
– Нет. Не нормально. Я брошу, ну сказал же уже, о-о-о, – нараспев добавил Алан осетинское «Да». При этом он поднял открытую ладонь правой руки перед своим лицом, и опустив её, сказал: – Я вот после того, как вы, Игорь, сказали, что курить верующему нехорошо, вспомнил, с чего у меня курение началось. Ещё в детстве меня с моими братьями и друзьями с нашего двора мой дядя подозвал к себе. Для всех нас он был большой авторитет – его в нашем городе многие боялись. Он сидел на крыльце нашего дома и говорил, что если он кого из нас увидит с папиросой или сигаретой, то засунет её тому в рот и заставит проглотить. Говорил, что спортом надо заниматься. Мы тогда все пообещали ему никогда не курить и спортом заниматься. Потом спортом не все занялись, но все закурили. Может потому, что когда он нас учил, то сам при этом сигарету докуривал, и дым кольцами выпускал изо рта? А мы все хотели этому научиться.
– Вот, Алан, сам теперь кольца пускаешь, младшим пример показываешь, – назойливо обличал Олег.
– И как же сложилась судьба твоего дяди? – поинтересовался Игорь, желая остудить пыл Олега.
– Четыре раза сидел за наркотики. Жена с ним развелась. Трое детей у них. Но сейчас стал прям таким верующим в Бога, не курит, не пьёт, не матерится, все родственники удивляются. С женой сошёлся, и она верующей стала. Сам теперь рассказывает наркоманам и алкоголикам, каким он раньше был и что с ним стало. Он теперь стал пастором одной церкви. У него даже есть разрешение в тюрьмы и зоны заходить, беседы там вести с зеками про Бога. Там его ещё помнят. Авторитетом был. Реально, да-а, – нараспев произнёс Алан.
– Слава Богу, Алан, за то, что твой дядя духовно прозрел и исцелился, – подвёл итог Игорь.
– Вот-вот, с дяди своего пример бери, – подтвердил Олег, – в наше-то время курильщиков смогут прижать, а некоторых и отучить от курева. Из помещений курилки уберут и пусть куряки мёрзнут на улице со своими вонючими сосками, а зимы у нас дли-и-инные. Цены на табачные изделия задерут и всё.
– Ты хочешь сказать, что курение скоро станет губительной привилегией для состоятельных людей? – спросил Игорь.
– Вот именно.  Пусть они травятся на здоровье, – явил своё «великодушие» Олег.
– Есть и об этом в Библии, – заявил Иван, – «Богатству сопутствуют вожделения».
– А никотиновая зависимость это и есть вожделение плоти, – согласился Игорь.
– С матом, Олег, как вы понимаете, тоже не всё так просто, – напомнил Иван. – Многие, желая продлить годы своей жизни, физкультурой занимаются, пробежки и пешие прогулки совершают. Но при этом от мата не отказываются, забывая, что этим Бога гневят и жизнь себе укорачивают. А как следует из Библии, «…упражняй себя в подлинном Богопочитании. Ибо физические упражнения полезны лишь отчасти, оно же полезно всегда», – подтвердил стихом своё мнение Иван.
– И когда родитель матерится, то дети часто это перенимают, – сказал Игорь, взглянув на Олега.
– Ну, к моим дочерям, слава Богу, это не прилипло, – заверил Олег, – хотя я бывал в таких регионах нашей необъятной страны, где мать с дочерью или дети в присутствии родителей «открытым текстом» матом разговаривают, – припомнил Олег.
– Как известно, это не характерно для высокоинтеллектуальных людей, не от большого ума люди используют эти «непарламентские выражения», – напомнил Иван. – Это показатель их духовной незрелости, слепоты духовной – «пелена» у них ещё на глазах. Не понимают, что вред себе наносят, – попытался образно выразить свою мысль Иван.
– Не зря же мат тоже законодательно запретили, – напомнил Игорь.
– А вот с запретом на мат они погорячились. Вы что, и вправду думаете, что этот запрет будет действовать? По-вашему, матерящихся людей можно запугать штрафами? – вернулся к наболевшему вопросу Олег.
– Хотелось бы, чтобы этот запрет имел свои плоды, – высказал своё пожелание Иван, – хотя часто даже запретительные меры многих законов не срабатывают, когда у людей низкий духовный уровень. Кто-то называет это «внутренней организацией культуры человека», но суть от этого не меняется, – поделился своим мнением Иван.
– Вы говорите духовный уровень низкий? Судя по представителям власти и блюстителям порядка, там это мало кого интересует. Есть у меня там друзья-знакомые. Да от них самих можно такого наслушаться… Они разве от мата откажутся? Наивные вы люди! – заключил Олег.
– На власти, Олег, тоже распространяются Божьи заповеди, а не только нормы человеческой этики и морали. Каждый получает свои уроки от Бога, – подытожил Иван и, взглянув на свои наручные часы, добавил,– извините, мне пора совершить прогулку.
– Раз уж вы, Иван, прогулки не совмещаете с «непарламентскими выражениями», то от них вам максимальная польза будет, – с сарказмом произнёс Олег.
– Верно, вы, Олег, подметили, поэтому я и принадлежу к числу долгожителей, – отшутился Иван, задержавшись в дверном проёме.
– Заходите к нам ещё, Иван, – попросил его Олег,
– Спасибо, Олег, обязательно зайду, – ответил он и вышел.

XVI

– Башковитый мужик я тебе скажу, не голова, а дом советов, – обобщил все достоинства Ивана Олег, – вон как он Библию знает, да и Пушкина по памяти шпарит, как по написанному.
– Может риторику изучал где-то, – предположил Игорь.
– Чего изучал? – поинтересовался Олег.
– Ораторское искусство изучал где-то, – пояснил Игорь, а про себя подумал об Иване: «Не зря он здесь оказался. Без такого благовестника мне было бы нелегко общаться с таким, как Олег. Какое-то духовное родство с Иваном чувствуется». И сославшись на то, что ему тоже пора размяться, вышел. Подойдя к своему купе, он столкнулся в дверях с Асей, державшей в руках полотенце.
– Пойду руки мыть, ужинать будем, – пояснила она и вышла из купе.
 Там Ольга разговаривала по телефону. Но при виде Игоря, сказав собеседнику, что перезвонит позже, прервала разговор.
– С мужем разговаривала, даже не знает, где в нашем доме сковорода лежит, – пояснила Ольга.
 Игорь, присев напротив, поделился тем, что тоже скучает по своей жене с дочерью и по дому.
- Гостил у сына, а сейчас еду до станции Невинномысской. Там должны меня встретить друзья, а оттуда домой – в Ставрополь.
- Бывала я у вас. Уютный, зеленый городишко.
И Ольга коротко рассказала о себе, о том, что в Петербурге они живут больше года. Сказала, что муж её морской офицер и сейчас повышает свою квалификацию в одном из высших учебных заведений. Она же преподаёт в общеобразовательной школе, а сейчас едет в отпуск к своим родителям, живущим в одном из сёл под Пятигорском. Её повествование прервала Ася.
– Ну вот, наконец-то мы собрались вместе, – войдя в купе, заявила она, – давайте ужинать.
– Заманчивое предложение, Ася, я только «за», – сказал Игорь.
– Да, мы только «за», – подтвердила Ольга.
Каждый из них достал то, что имел для этого случая. За ужином Ася рассказала, как преобразился город Баку, куда ей недавно довелось съездить к родственникам. Как там богато и красиво одеваются женщины и как много на них дорогих золотых украшений. Для Аси, видимо, это было основным критерием благополучия азербайджанского народа. В такой форме она выражала гордость за свою историческую родину. Ольга отнеслась к этой теме сдержанно, сказав, что она рада такому экономическому прорыву Азербайджана.
Игорь сходил, заказал чай. Когда проводница принесла его, Игорь признался, что это чайная церемония в поезде побудила его воспользоваться железнодорожным транспортом. Соседки согласились с тем, что это особый ритуал. Проводница, принёсшая чай, поблагодарила их за такое предпочтение и вышла. Беседа продолжилась, слушали в основном Асю, рассказывавшую о семье: муже-предпринимателе и взрослых сыновьях, которые периодически попадали в сложные жизненные ситуации.
– Говорил мне муж, что не надо младшего «отмазывать» от армии, так я настояла на своём. Теперь локти кусаю, – сокрушалась Ася, рассказывая о своём младшем сыне.
– Да, мы часто вредим, когда вмешиваемся в замыслы Бога, – согласился с ней Игорь. – Как говорят мусульмане: «Иншаллах» – «На всё воля Всевышнего», так? – спросил Игорь.
– Да у нас так говорят, – подтвердила Ася, – вот и расплачиваюсь теперь за свою глупость.
– Пойду, мусор выброшу и соседям пожелаю спокойной ночи, – сказал Игорь, вставая и забирая пакет с мусором, накопившимся за время ужина.
– Да, пора спать, – выразила готовность Ася и поинтересовалась: – Игорь, вы не против, если я на вашей нижней полке буду спать, а вы на моей верхней? Мне трудно залезать туда.
– С удовольствием, Ася, – ответил Игорь, давно ожидавший услышать от неё эту просьбу.
– Спасибо, добрый человек, – выразила свою благодарность Ася.
– А я ещё немного почитаю, – сказала Ольга, убирая со стола всё лишнее.
 Пройдя по вагону и выбросив мусор, Игорь в очередной раз обратил внимание на то, что пустовало одно купе. «Мёртвый сезон – осень», – подумал Игорь. Подходя к купе Олега и Алана, он услышал чрез открытую дверь их оживлённую беседу.
– У вас здесь, как на флоте – «вечерний чай», – указывая на стаканы с чаем, сказал Игорь, присаживаясь рядом с Аланом.
 – Да, – согласился с ним Олег. – Ну что ты со мною споришь? – продолжил он беседу, задав вопрос Алану. – Я недавно видел по телевизору интервью одного из наших российских режиссёров, и он, говоря про этот закон, сказал корреспонденту, что из кино нельзя убирать мат, понятно? – Олег сейчас напоминал ловкого картёжника, доставшего из своего рукава припрятанную козырную карту.
– А, вы всё ещё об этом, – выразил своё удивление Игорь.
– Да, всё об этом, – подтвердил Олег, – я пытаюсь ему доказать, что и культурные люди, элита, так сказать, нашего государства, тоже использует мат при разговоре. Например, один известный российский режиссёр, в интервью на одном из центральных каналов телевиденья…– повысив голос и подняв брови, Олег начал повторять сказанное Алану.
 – Извини, – прервал его Игорь, – это интервью я видел, только не в прямом эфире, а уже в интернете, в архиве телеканала.
– Ну. Вот <….>, – вновь используя специфическую лексику, обрадовался Олег.
– Что «вот», Олег? Опять ты свою распутную женщину вспоминаешь, – заметил Игорь.
– Какую женщину? – недоумённо спросил Олег, разводя свои руки в разные стороны.
– Матерное слово, которое ты сейчас произнёс, в словаре Даля обозначает «падшую женщину», «проститутку», – пояснил Игорь.
– А! Извини, – сказал Олег. И подняв указательный палец правой руки вверх, обрадовано добавил: – Вот видишь, даже в словаре это слово имеется?
– Да. Но оно из разряда ненормативной лексики, «нецензурщина», – напомнил Игорь.
– Так вот, этот режиссёр, – продолжил Олег, желая привести более веские доводы, – между прочим, известный всей стране человек, высказывается в защиту мата. А ведь он православный. И по телевизору его часто можно видеть рядом с главами нашей православной церкви. Чего тогда от таких, как я, ожидать, так сказать, простых смертных?
 Видимо, этим заявлением режиссёра Олег был готов и себя оправдать, и любого матерящегося.
– Веские у тебя доводы, Олег, – отметил Игорь. – Насколько я помню, этот «не простой смертный» режиссёр, как следует из сказанного тобой, сам и дал повод для интервью. Он сделал спорное заявление на московском кинофестивале. Я об этом читал в «Московском комсомольце». На этом фестивале одну из наград получила кинокартина, в которой имеется обилие мата, и этот известный кинорежиссер на брифинге заявил, что запрещать мат в искусстве не стоит. В своём интервью он пояснил, что мат в кинематографе необходимо оставить, чтобы некоторые произведения и сценарии не утратили свой колорит и реалистичность, но лично он против публичного употребления мата. И где здесь логика? Где ещё больше публичности, как не в кинематографе? Считается, что театральное искусство и киноискусство, призваны касаться глубин «внутреннего мира» зрителя, пробуждать в нём добрые порывы, менять окружающий мир к лучшему. А мат, как я понимаю, этому не способствует.
– Ну, да, в театре этого тоже хватает, – согласился Олег. – У меня старшая дочь недавно ходила на спектакль, рассказывала, как она там краснела от услышанного и увиденного.
 Игорь решил уточнить:
– Краснела же она не от восторга? Хорошо бы каждому христианину осознать, что сквернословие, это то, что не угодно Богу. Если человек, считающий себя христианином, ещё не освободился от сквернословия и злоречия, то это не признак его «близости к народу». Не зря же Православная церковь и Министерство культуры России поддерживают запрет публичного употребления ненормативной лексики.


XVII

В дверном проёме появился Иван с книгой в руках и спросил:
– Позвольте засвидетельствовать своё почтение?
– Конечно, всегда вам рады, Иван Ильич, присаживайтесь, пожалуйста, – ответил Олег.
– Вы, Олег, очень гостеприимный человек, – подметил Иван.
– Это верно, в моём доме всегда много гостей, – подтвердил Олег.
– Это дар от Бога, не каждый им обладает, – пояснил Иван и, показывая принесённую им книгу с крупной надписью «Библия», сказал: – В этой книге ваше качество, Олег, называется «страннолюбием». Иначе говоря, любовью к странствующим. Вот послушайте, как об этом написано, – Иван, найдя нужный текст, прочитал: – «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». В ранней истории человечества, в ветхозаветные времена родоначальник народа Израильского Авраам и его племянник Лот оказывали такое гостеприимство ангелам.
 «А может он неспроста про ангелов заговорил? Надо бы к нему присмотреться», – подумал об Иване Игорь.
– Вон оно как? Я это запомню, жене расскажу, а то она меня поругивает, когда я много гостей зову в дом, – поделился Олег и, решив продолжить прерванный разговор с Игорем, сказал: – Я тут, Иван Ильич, Игорю привёл пример, что даже наши деятели культуры призывают оставить мат в кинематографе,
а он мне говорит, что они не имеют права этого делать, – пожаловался Ивану на Игоря Олег.
– Я извиняюсь, – вступил в разговор Иван, – упустил важную деталь в прошлый раз, относительно мата. Возможно, что не всем деятелям культуры этот факт известен. Забыл вам сказать, что матерщина по-библейски – «злоречие», «сквернословие».
– Да, я об этом им уже говорил, – пояснил Игорь.
– Ну вот, – продолжил приводить свои доводы Иван, – есть и такое понятие, как «пустословие». Это когда слова не наполнены смыслом – пустые. Они далеки от слов истины. Поэтому апостол Павел советует: «А непотребного пустословия удаляйся». Если уж пустословия желательно избегать, то злоречия и сквернословия тем более. И не стоит забывать, что мат имеет языческое происхождение. В языческий период матерщина использовалась в различных культовых обрядах, содержала в себе ритуальный характер и выражала сакральное проклятие. При последних археологических раскопках были найдены хорошо сохранившиеся письма на бересте ещё дохристианского периода, в которых уже содержался мат. Об этом в Википедии можете осведомиться. Некоторые воспринимают матерщину всего лишь как слова-паразиты, засоряющие речь. Но ведь, кроме этого, матерные слова несут в себе негативную смысловую нагрузку. Они наносят ущерб не только слушающим, но и тем, кто произносит эти слова. Это такой негатив, который и здоровье может подорвать. В Библии есть стихи об этом: «Слово – врачует и слово – убивает», «Смерть и жизнь – во власти языка», – на память процитировал Иван.
 «Вовремя Иван пришёл, и что бы я без него делал? Да,  «человек в теме». То, что он для меня брат во Христе, это уже бесспорно. А может, так и появляются Божьи посланники, или ангелы», – опять подумал об Иване Игорь.
– Уговорили, я себе язык прикушу, если ещё раз заматерюсь, – шутя, заверил Олег.
– Вот, что изучать надо, чтобы не помышлять о членовредительстве и язык себе не откусывать, – сказал Игорь, указывая рукой на Библию.
– Да, – подтвердил Иван, – в Библии содержится пища духовная для каждого человека. Её ещё Священным Писанием называют. «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен», – зачитал Иван библейский стих и добавил, – изучайте, – при этих словах, он протянул Библию Олегу.
– Спасибо вам, Иван, но я её раньше уже читал, ну ещё почитаю, ладно, – со снисхождением сказал Олег, беря её из рук Ивана.
– Библию желательно изучать, Олег, а не просто читать, – подчеркнул Игорь, – чтобы понимать смысл всего написанного, тогда и откажешься от всего языческого, – опять напомнил он о взаимосвязи мата и язычества.
– Да чем же вам так язычество не угодило? Это же не исламский радикализм. Оно к агрессии не призывает? – с искренней простотой возмутился Алан.
– Понимаете ли, Алан, в глазах Бога это грех, – напомнил Иван. – Вы, юноша, судите по нынешнему безобидному, на первый взгляд, проявлению язычества в Осетии, по вашим знакомым, исполняющим языческие поклонения в святилищах, приносящих там различные жертвы, по преданиям своих далёких предков. Они при этом могут причислять себя к христианам или мусульманам, быть добрыми, гостеприимными людьми и при этом утверждать, что почитают бога в лице многих богов, принося им жертвы. Их беда в том, что наравне с Иисусом Христом они умудряются поклоняться богу богов – Стыр Хуыцау, или Уастырджи, Уасилла и ещё множеству божеств и святых из осетинской мифологии. Этим богам ваши далёкие предки поклонялись ещё до появления христианства. И многие из причисляющих себя к христианам не осознают своих духовных заблуждений, когда совершают языческие обряды. А ведь это идолопоклонство.
– Иван Ильич, Вы же сами сказали, что так верили наши предки. А их обычаи для нас святы, наш долг их почитать, – многозначительно заявил Алан.
– Алан, я уважаю ваш выбор. Почтение к старшим и к памяти предков это то, к чему Бог призывает, который является Отцом Небесным. Прежде всего необходимо проявлять почтение к Нему. Он же и напоминает об этом: «Сын чтит отца и раб – господина своего, если я Отец, то где почтение ко Мне? И если Я Господь, то где благоговение предо Мною?» – этот призыв Бога я наизусть выучил, мне часто приходилось его цитировать в Осетии. Вот послушайте, что ещё имеется на этот счёт в Ветхом Завете, – Иван начал зачитывать: – «От дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их, обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам». А вот как молился один из ветхозаветных пророков Иеремия, – Иван нашёл тот стих, который намеревался зачитать, – вот, послушайте: «Господи, сила моя и крепость моя и прибежище моё в день скорби! К Тебе придут народы от краёв земли и скажут: «Только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чём никакой нет пользы». Из этого пророчества следует, что имеющие смелость признавать ошибки даже своих предков, будут получать от этого пользу,– подытожил прочитанные стихи Иван.
– В том, что вы зачитали, о многих богах не говорится, –  прервав Ивана, подсказал Алан.
– Послушайте следующий стих, Алан, – ответил Иван и продолжил чтение: «Может ли человек сделать себе богов, которые, впрочем, не боги? Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Моё, и узнают, что имя Моё – Господь». Господь своё могущество может и в жёсткой форме являть. А сатана, дьявол, шайтан, как вам будет угодно его называть, может внушать людям, что в многобожии и идолопоклонстве нет ничего дурного, главное какого-нибудь бога содержать в своём сердце. Вот и в пятой книге Моисея, во Второзаконии, написано, – Иван, найдя нужную страницу, стал зачитывать: – «…Видите ныне, видите, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня. Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей», – Иван взглянул на Алана.
– Иван Ильич, а причём здесь дьявол, или шайтан? У нас его не почитают, – пояснил Алан.
– Алан, в Осетии молитва хозяина дома в ваш праздник «Хайраджиты ахшав» содержит обращение к злым духам, – привёл пример Иван. – Хозяин дома в своей молитве просит попировать за их праздничным столом чертей, которые на вашем языке называются «далимоны». После этого вся семья должна на некоторое время покинуть дом. Затем вернуться и приступить к трапезе. Об этом ваши учёные, этнографы пишут. Поэтому праздник этот и носит название «ночь чертей». Но относительно вообще язычества и наличия в нём тёмных сил могу зачитать опять же из Евангелия, – Иван начал искать нужный текст. – Думаю, в переводе Кузнецовой это звучит более убедительно, у меня и этот перевод имеется. Читаю, – здесь Бог через апостола Павла говорит: «Итак, вот что я говорю, вот на чём от имени Господа настаиваю: больше не ведите себя так, как язычники с их суетным умом! – Их рассудок помрачён, они отчуждены от жизни Бога своим упорным нежеланием познать Его, ведь они совсем отупели. Став бесчувственными, они отдали себя во власть разнузданных страстей, не зная меры ни в какой мерзости… Обновите свой ум и дух и облекитесь в Нового Человека, созданного по образу Бога, в истинной праведности и святости!... Даже рассердившись, не допускайте себя до греха. Пусть гнев ваш остынет прежде, чем сядет солнце.
Не оставляйте лазейки дьяволу!». А исповедание язычества и есть одна из лазеек дьявола, бесов, чертей, – заверил Иван.
– Я этих тонкостей не знаю, но мне кажется, что вера наших предков – это правильная вера, – высказался Алан.
– У Пушкина, в одном из его стихов, Алан, есть такие строки, – сказал Иван и процитировал:

 …Теперь не то: разгульный праздник наш с приходом лет,
 Как мы, перебесился, он присмирел, утих, остепенился….

 После чего продолжил своё пояснение:
– Многие, особенно молодые люди, Алан, легко относятся к самому существованию такого явления, как бес, и к его нападкам на человека, поэтому часто подпадают под его влияние. Не каждый способен понять, что он находится во власти бесов, дьявола. Прозрение бывает и запоздалым, к сожалению. Это духовное засилие, и от него избавляются с Божьей помощью. Как в народе говорят: «От беса крестом, а от свиньи пестом!». Это о том, что противостоять бесу, демону, сатане можно только крестом, иначе говоря, именем Иисуса Христа, Бога. А как бесу сможет противостоять атеист, он ведь в Христа и чудодейственную силу креста не верит, или язычник, который, наравне с Христом может верить в других богов. К сожалению, не все христиане верят так, как Бог этого желает, как об этом в Библии написано. Поэтому часто поступают как язычники. Приходилось вам, Алан, читать «Осетинские нартские сказания»? – поинтересовался Иван.
– Полностью не читал. Но некоторые из этих сказаний знаю, – ответил Алан.
– Понятно. А кем для вас, Алан, является покровитель мужчин Осетии – Уастырджи? – спросил Иван.
– Наш Уастырджи – это тот же самый Святой Георгий Победоносец, на всех гербах и флагах России он есть, – не отступал от своего Алан.
– А вы не задумывались над тем, Алан, почему Святой Георгий на знамёнах изображён кудрявым юношей, а на ваших картинах и в скульптурных изваяниях – бородатым дедушкой с лысой головой? Например, в мемориальном парке Владикавказа, где стоит его скульптурное изображение на высокой стеле, где он на коне с нимбом из медной проволоки над лысой головой. Не задумывались, почему?
– Не знаю почему, – с некоторым раздражением в голосе ответил Алан.
– Не мог же Святой Георгий Победоносец состариться? – продолжил Иван. – Ведь, по историческим данным, он был истязаем за христианскую веру и убит ещё в юношестве. Советую почитать «Осетинские нартские сказания», чтобы понять, кто такой Уастырджи, почему у него бритая голова и всё станет на свои места. Там описаны образы и остальных божеств, персонажей мифологии. Уастырджи, по мнению вашего учёного Васо Абаева, – это один из персонажей языческих верований осетин – человеческий вымысел, небылица, – описал Иван мнение осетинского учёного об этом мифологическом герое, обожествлённом в Осетии.
– Извините, Иван Ильич, но я буду верить так, как мои предки верили, – с непоколебимой убеждённостью заявил Алан и при этом плавно сымитировал удар ребром ладони по краю стола.
– Это ваше право, Алан. Такое явление и в Новом Завете описано. Один из последователей Иисуса Христа – Стефан, наблюдая подобное явление, обличал тех, кто упорствовал и закрывал свои уши, чтобы не слышать истины. Ну, примерно так о них он говорил: «Жестоковыйные! … Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы».
 Алан не нашёлся, что на это ответить. Только его часто вздымавшаяся могучая грудь выдавала его волнение.
Разговор продолжил Олег:
– А кто это такие – «жестоковыйные»?
– «Упёртые», – вставил своё слово Игорь, – те, которые за такие слова Стефана забили камнями до смерти.
– «Выя» – это шея. Значит, напрягшие свою шею, – более ясно растолковал Иван.
– И чем же это грозит напрягшим шею? Есть в ней что-то конкретное на этот счёт? Про идолопоклонников или про сквернословов, например?.. – перелистывая Библию, пытался увидеть ответ на свой вопрос Олег.
– Конечно же, есть, Олег, – ответил Иван, – и о злоречивых, и об идолослужителях – всё есть. Некоторые христиане не придают большого значения словам апостола Павла из его послания христианам Коринфа: «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения», – на память процитировал Иван. – Кроме этого, Павел, обращаясь к ним, говорил, что злоречивые Царствия Божьего не наследуют. Иначе говоря, своим злоречием человек себя лишает Божьей милости и благодати, – взяв из рук Олега Библию и листая её  страницы, отвечал Иван. – Да вот это место! – он начал читать: – «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют. Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют…» – я подчёркиваю –… «идолослужители, … злоречивые … Царства Божьего не наследуют», – повторился Иван. – Эти два понятия, если вы заметили, рядом стоят.
– А кто такие мм… как их там? – заинтересовался Алан.
– Малакии? – уточнил Иван, и, увидев его утвердительный кивок головой, продолжил, – есть такая версия, что это пассивные гомосексуалисты, или «изнеженные».
– И что, теперь меня Бог убьёт за мой мат? – с сарказмом напомнил о своём наболевшем Олег.
– Надеюсь, что нет! – не обращая внимания на иронию Олега, ответил Иван.
– Места в Царствии Божьем ты не наследуешь, Олег, из-за этого, – высказал своё мнение Игорь. – Тогда окажешься там, где «будет плач и скрежет зубов», так в Библии написано, – решил Игорь такими аргументами припугнуть Олега, надеясь этим ускорить его духовное прозрение.
– Игорь, вы таким штампом прямо запечатлели Олега и обрекли на печальный финал, – заступился Иван за Олега, – ведь в Библии написано: «Истину доносите с любовью», – тактично напомнил он, – и не всё так безнадёжно, любящий Бог даёт всем надежду. Далее, Олег, написано: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились именем Господа нашего Иисуса Христа и духом Бога нашего»! – торжественно завершил Иван.
– Значит не всё ещё у меня потеряно, раз такими были некоторые из них? – сделал умозаключение Олег.
– И не только из них – я себя к ним причисляю, – сказал Игорь. – В Библии сказано: «Нет праведного ни одного, все согрешили и лишены Славы Божьей», – процитировал на память Игорь, не желая отставать в этом от Ивана.
 В коридоре вагона послышалось какое-то движение, кто-то, проходя по проходу и громко разговаривая, задевал своим багажом двери купе.
– Скоро какая-то станция будет, – пояснил Иван, – извините, пойду, ноги разомну, свежим воздухом подышу, мне врачи рекомендовали, а потом спать.
– Да и я прогуляюсь, мои попутчицы, наверное, уже давно спят, – предположил Игорь.
 Алан, встав вместе с Иваном и Игорем, сказал:
– Да, здесь долго будем стоять, я расписание видел, пойду тоже прогуляюсь по привокзальной площади.
– Что, сигареты закончились? – съязвил Олег и, не получив ответа, вытянувшись на диване во весь рост, сказал: – А я пока полежу, вон Библию почитаю перед сном.

XVIII

Насчёт того, что попутчицы спят, Игорь ошибся. Когда он заглянул в купе, то увидел, что спала только Ася, а Оля читала книгу.
– Что читаете? – шёпотом поинтересовался Игорь.
– Роман, уже заканчиваю. Немного осталось, – пояснила она. – А вы гулять?
– Да, – ответил он.
– А мне с вами можно? – поинтересовалась она, – люблю совершать прогулки перед сном.
– Мне только приятно будет, – сказал Игорь.
Надев свою куртку, он помог ей надеть пальто с капюшоном. Когда поезд остановился, они вышли на почти безлюдный, слабо освещённый широкий перрон. Игорь предложил Ольге взять его под руку. Она согласилась, и они начали гулять вдоль поезда. Ольга поделилась своими переживаниями о долгожданной встрече с родителями, о том, как они желают нянчить внуков.
– А с Серёжей у нас пока детей нет. Но надеемся, что будут, – засмеялась она. – Серёжа – это мой муж, вы его видели, – уточнила она.
– Да, помню, статный мужчина-красавец, да и вы высокая и стройная – красивая пара, – выразил своё мнение Игорь, подчеркнув тем, что Ольга на полголовы выше его.
– Это благодаря сапогам на высоком каблуке, – со смехом сказала она и, грациозно приподняв пальто рукою, продемонстрировала свои сапоги.
– Оля, а вы не замёрзли, – почувствовав, что она крепче сжала его предплечье, поинтересовался Игорь.
– Нет, я тепло одета. На мне тёплая кофта и джинсы, – успокоила она Игоря, – да и в купе не хочется возвращаться, там душно.
– Да. Я это заметил.
– А Вы, Игорь, судя по силе ваших рук, спортом занимаетесь.
– Когда-то занимался, давно. А сейчас… так, оздоровительная гимнастика.
– У вас в купе были горячие споры, может, поэтому в вагоне так жарко? – пошутила Ольга.
– Вы слышали содержание наших разговоров?
– Нет, только громкие мужские голоса.
– Да. Там меня Бог свёл с интересными людьми. Беседы у нас увлекательные.
– О чём же, если не секрет? – заинтересовалась Ольга.
– Для многих эти темы кажутся скучными. Может, и вы, Оля, посчитаете меня несовременным и занудой. Речь у нас там, в основном … о Боге, – поделился Игорь.
– О чём? … То есть, простите, о Ком? – недоумённо переспросила Ольга.
– О вере в Бога, которого в житейской суете мы часто забываем. Об Иисусе Христе, о Слове Божьем – Библии, – перечислил Игорь. – Я вот заметил, что и на вас крестик имеется, значит, вы к этой теме имеете непосредственное отношение.
– Да я христианка. Я тоже Библию начинала читать, но пришлось отложить, уж очень там сказочного много – вымышленного. Хотя, мне эта тема интересна. Да и в церковь я хожу иногда. А крестили меня ещё маленькой. Моя бабушка в детстве учила меня Богу. В смысле: молитвы всякие и в церковь водила, – пояснила Ольга.
 Игорю было понятно, что под фразой «учила Богу» Ольга подразумевает, что бабушка её учила почитать Бога, верить в Него.
– И сейчас ходите в церковь?– поинтересовался Игорь.
– Ну, так, иногда. Я почему-то нашим священникам не доверяю. Особенно после того, как один из них приобнял мою подругу после её исповеди и попросил быть к нему более благосклонной. Представляете? Она мне сама рассказывала, да и много ещё чего про попов говорят, – поведала Ольга.
– Поэтому Бог призывает нас, чтобы мы молились за наши власти, – напомнил Игорь. – Священнослужители – это ведь тоже власть, только духовная. Они подвергаются искушениям чаще, чем мы с вами. Но наша вера – в неизменного Бога, а не в верность всех церковных служителей своему долгу. Библия учит, что «сердце человека лукаво». Не написано же, «кроме сердец священников», – пояснил Игорь.
– Ну, правильно, они же тоже люди, – согласилась Ольга.
– Верно. Я потом прочитаю Вам библейские стихи на эту тему, – пообещал Игорь.
– Хорошо, мне это интересно, – завершила разговор Ольга под громкое объявление о скором отправлении их поезда.
У тамбура своего вагона они застали курящего Алана, разговаривавшего с проводницей. Заметив их, Алан быстро избавился от окурка, бросив его под вагон. Игорь познакомил Ольгу с Аланом.
– А Олег всё-таки не гуляет? – поинтересовался Игорь.
– Наш сквернослов уже спит, – заверил Алан.
– Почему сквернослов? – улыбнувшись, спросила Ольга Игоря.
– Олег очень уж витиевато выражает свои мысли, – коротко пояснил Игорь.
– Ясно, – сказала Ольга и, воспользовавшись предложенной Игорем рукой, поднялась по ступеням тамбура в вагон.

XIX

Олегу не спалось. Когда все вышли из купе, он, расстелив свою постель, лёг на спину. Открыл Библию и начал читать первое, что попало на глаза: «…избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление кровию Его и прощение грехов. Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари…». На этих словах Олег преткнулся и, перестав читать,  начал размышлять, глядя в потолок. «Ну, про Иисуса Христа написано, а почему „рождённый прежде всякой твари;, когда Он родился от Марии, зачатый Святым Духом? А Дух Святой – это Кто? Ерунда, какая-то. Как говорится, без ста грамм не разберёшься. И чем же это они меня так зацепили? Что они такого сказали, что меня так растащило? – неуклюже смахивая основанием ладони скупую слезу с правой щеки, подумал он об Иване и Игоре и обо всём услышанном в этот вечер. – «Чего они к людям в душу лезут <…>?... Материться-то я начал ещё там, со станичными пацанами, а приросло это ко мне, наверное, в мореходке… Ну вот, и в мыслях матерюсь. Дожил. И всё-таки что-то есть в их словах. Ну, конечно, если Библию пересказывать, любой умным покажется. Отец мой иногда матерился и дед по маме тоже, пока верующим в Бога не стал. Деда по отцу ещё на фронте фашисты убили. Бабушка говорила, что он никогда не матерился. Это мне лет тринадцать было, когда я при отце ругнулся. Мы с ним к деду в станицу тогда приехали, на базу; были, корова наша шарахнулась в сторону от соседской собаки и мне на ногу наступила. Ну, я и «брякнул». Отец мне тогда по губам рукой сильно шлёпнул и сказал, что мал я ещё такие слова говорить. Ну, вот подрос и начал навёрстывать… Да, что это со мной?» – проведя ладонями по щекам и вытирая слёзы, возмутился Олег.
С улицы прозвучало объявление об отправлении поезда.
«Ещё не хватало, чтобы этот молодой ретивый меня увидел с красными глазами», – подумал об Алане Олег и повернулся на бок лицом к стене.

XX

Войдя в своё купе, Игорь ощутил, насколько в нём душно. Ася крепко спала, судя по тому, что похрапывала. Пока Игорь расправлял свою постель, Ольга пошла умываться. Когда она вернулась, Игорь тихо пожелал ей спокойной ночи и тоже пошёл умываться. Вернувшись, Игорь застал Ольгу спящей. Он осторожно взобрался на верхнюю полку над Асей, и уже там переоделся в спортивный костюм.
 Проснулся Игорь внезапно среди ночи. Поезд стоял на очередной станции или полустанке. В такие моменты на фоне тишины все посторонние звуки в вагоне и с улицы особенно слышны. Кроме мерного похрапывания Аси, было слышно ещё какое-то шевеление. Купе хорошо освещалось уличными фонарями со станции. Приподняв голову, Игорь смог понять, что его разбудило. Ольга, не опуская ног на пол, подавшись вперед к носкам своих ног, снимала с себя джинсы. Но ей мешала простынь, и она отбросила её рукою. Когда джинсы были сняты, она осталась в колготках, которые тоже начала снимать. Игорь, предположив, что он сконфузит Ольгу, если начнёт переворачиваться на бок, опустил голову на свою подушку и лежа на животе, наблюдал за происходящим. Когда и колготки были сняты, она начала одевать джинсы. Игорь понял, что ей было жарко, поэтому она затеяла это раздевание. Но нельзя было сказать, что от увиденного он не получил эстетического удовольствия. «Да, манящие формы у Оли. А в купе действительно душно, особенно здесь, на верхней полке», – закрыв глаза, подумал он. Когда шорох и медленное застёгивание молнии стихли, Игорь ещё несколько минут лежал с закрытыми глазами. «Наверное, опять легла на бок и засыпает. Тишина какая!» – подумал Игорь и испытал непреодолимое желание открыть глаза. Резко открыв их, он к своему удивлению встретился с пристальным взглядом Ольги. Она, лежа на спине, смотрела спокойным и совсем не сонным взглядом на него. «Странно, она даже не попыталась скрыть то, что она на меня смотрела. И зачем я сейчас открыл глаза, а может, она этого очень желала? А что если она догадалась, что я видел её полуобнажённой? Не может быть, чтобы она специально для меня затеяла это раздевание? Не могла же она предвидеть, что я в этот момент проснусь? А взгляд у неё не менее манящий, чем её формы», – размышлял Игорь, спокойно смотря в её красивые глаза со спокойным взглядом.
 Игорь вдруг вспомнил, что не так давно – летом – он уже испытывал подобное состояние замешательства от поведения другой девушки. Тогда он возвращался от своего двоюродного старшего брата, живущего в пригороде Петербурга. С братом и его женой ему довелось общаться на духовные темы, тогда он зачитал им несколько стихов из Библии. Войдя в метро и спустившись по эскалатору, он остановился в двух метрах от края платформы. В этот момент его обошла, видимо, шедшая за ним девушка и стала чуть левее перед ним. Невозможно было не обратить на неё внимания. Девушка была стройной, аккуратно одетой, в белых босоножках на высоком каблуке, с украшением в виде цепочки на щиколотке правой ноги. Лица её он не успел рассмотреть, поэтому о её возрасте мог судить только по стройным, натренированным ногам. А они у неё были, как говорится, все на виду. Дело в том, что её мини юбка, которую ещё называют «резинка», прикрывала только её ягодицы. «Как же она сможет сесть в такой юбчонке?» – первое, о чём подумал тогда Игорь. Осмотревшись вокруг, Игорь заметил, что не одного его интересует подобный вопрос. Когда приближался поезд, девушка, отбрасывая свои длинные русые волосы с плеч, мельком взглянула на Игоря, стоявшего чуть позади. «И личико красивое!» – отметил для себя Игорь. Электричка остановилась так, что они оказались напротив последней двери одного из вагонов. «А вот и свободные места… как же она сядет?» – волновал его вопрос. В этот момент, когда двери уже начали открываться и Игорь сделал шаг к вагону, девушка вдруг сделала шаг назад и, обойдя Игоря за его спиной, направилась к двери следующего вагона. «Странно, чего это она?» – подумал Игорь, войдя в вагон и занимая свободное место сразу справа, при входе, между дремлющим мужчиной и женщиной. «Ну, в соседнем вагоне тоже имеются свободные места, а где же она?» – удивился Игорь, не увидев её там. Когда он недоуменно повернул голову влево, то увидел эту девушку уже входившей в его вагон и…. направлявшейся на свободное место почти напротив Игоря, рядом с двумя женщинами. «Вот это номер! Ожидания оправдались!» – подумал Игорь, когда она села. Встретившись взглядом с ней, он понял, что дал ей повод считать – «цель достигнута». Ведь он, в отличие от спящего рядом с ним пожилого узбека, рассмотрел её белоснежное нижнее бельё с гипюровой ажурной вставкой. После этого она поставила свою дамскую сумочку на колени, многозначительно посмотрев на него. Этим жестом и взглядом она будто выражала: «Хорошего понемножку!».
 Но на этом история не закончилась. Перед станцией «Технологический институт» девушка встала и подошла к двери. Игорь тоже должен был на этой станции сделать пересадку с «красной линии» на «синюю» и тоже поднялся. Но на самой станции девушка не пошла к эскалатору, а пошла на «синюю линию». Получилось так, что Игорь шёл за ней следом. «Ещё подумает, что я за нею увязался», – предположил Игорь. Когда они вошли в вагон, всё повторилось – сели они почти друг напротив друга, войдя уже в первую дверь одного из вагонов. «А ведь она специально мужиков дразнит. Умеет пользоваться своими чарами и чувственностью, соблазнительница»,– подумал Игорь. Рассматривая её милое юное лицо, он, от осознания того, что может «просчитывать» её действия, глядя ей в глаза начал снисходительно улыбаться. Заметив это, она надела солнцезащитные очки. «Наверное, ей не больше двадцати пяти лет. Могла ведь и стоя ехать, но специально садится напротив меня. Да, однако. Только что брату Библию читал и тут со мною такое… «Похоть очей», а как это ещё можно назвать? «Седина в бороду – бес в ребро». Ну, если не в ребро, то в самые незащищённые места», – размышлял он. Пребывая в своих размышлениях, он проехал свою станцию. Но к выходу на следующей станции он подготовился заранее, став у двери, в отражении стекла которого он видел коварную «манящую» попутчицу. Когда дверь вагона открылась, он краем глаза увидел изумление пассажиров, вызванное тем, как девушка резко поднялась со своего места и быстро направилась к выходу за Игорем. Их реакция выражала: «Так эти, что? Вместе, что ли?», ведь из этой двери больше никто не вышел. Игорь решился заговорить с поравнявшейся с ним девушкой, когда они шли к выходу из зала станции метро. Он сказал первое, что пришло в голову:
– Девушка, я, наверное, повторю то, что вам уже не раз говорили, что вы являетесь украшением города Петербурга.
 Она, сняв очки, со смущением ответила:
– Мне об этом ещё не говорили. Спасибо.
«Редкое сочетание,– смущение при её откровенном наряде. А действительно ли ей надо было выходить здесь или она за мной пошла? Ведь такие юбочки, как у неё, в народе называют «лёгкий доступ», – подумал Игорь.
 Желая ещё раз увидеть её смущение, Игорь сказал:
– Если быть более откровенным, то ваше ажурное бельё производит неизгладимое впечатление.
 Видимо такое откровение не застало её врасплох. Она попыталась изобразить удивление на своём лице, вздёрнув брови вверх, наклонила свою головку к плечу и улыбнулась. Игорь, увидев, что она направляется к эскалатору, а ему надо было ехать в обратном направлении, задал себе вопрос: «Ну, и как тут быть? Час назад читал брату Библию, призывал в Бога верить, с Его помощью преодолевать все искушения, и вот она – «похоть очей и вожделения плоти» – бедный я человек».
– Рад был нашей встрече, мне сюда, – показал он на подходивший поезд и, не увидев на её руке обручального кольца, добавил, – желаю вам встретить достойного спутника жизни!
– Спасибо. Всего доброго, – сдержанно ответила она.
 «И как тут устоит тот, кто в момент искушения о Боге не вспомнит, не почувствует Его обличений?», – подумал тогда он, с трудом удерживая себя, чтобы не смотреть ей вслед.
 Эта история пронеслась в его памяти в момент долгого, молчаливого взгляда глаза в глаза с Ольгой. «Видимо не всё в её жизни гладко, раз уж она способна так пристально смотреть в глаза малознакомому мужчине. Может, это плоды одиночества? Ведь те, кто коротенькие юбочки носит, тоже в поисках настоящего женского счастья… Я ведь тогда даже не помолился, а только вспомнил о Боге. И всё плавно завершилось. Интересно, о чём Ольга сейчас думает? Долго поезд стоит, минут десять уже точно прошло, а она всё ещё смотрит. А если я отведу взгляд, она может расценить это как моё малодушие. Так долго я ещё никому безотрывно в глаза не смотрел, даже своей жене. А может, это и плохо, что не смотрел? А зачем она мне говорила, что детей у них с мужем до сих пор нет? У нас же такая разница в возрасте. Да, нет же, что за ерунда в голову лезет? Но, было же в моей жизни такое, когда жена моего друга просила меня помочь ей забеременеть. Тогда я ещё не был верующим, но, слава Богу, хватило ума тактично отказать в такой „помощи;», – вспомнил Игорь.
 Храп Аси усилился. А Ольга продолжала пристально смотреть на него спокойным взглядом с ровным дыханием и размышлять о своём: «О чём он сейчас думает, хотелось бы знать. Конечно же, обо мне, раз меня так рассматривает. Видимо не спал, когда я переодевалась. Взгляд далеко не сонный. Ну и ничего. Может, это к лучшему? Конечно же, он не Виктор, он старше его лет на десять. Но ничего. А вот с Витей я зря рассталась. Он ведь готов был на мне жениться. Вдруг у нас что-нибудь и получилось бы. С Сергеем у нас жизнь давно трещину дала. Это он своими загулами по бабам и подтолкнул меня к тому, что я с Витей начала встречаться. Нет, не буду я счастлива с Сергеем. Да и мама мне уже после свадьбы говорила, что он мне не пара. Ну, если бы он был мне верным, разве у меня был бы роман на стороне? Это же я хотела ему отомстить. А с Витей я смогла по-настоящему понять, что такое нежность и ласка, Сергей так не умеет. И заначки его меня всегда обижали. Игорю ехать до Невинномысска, может быть, позволить себе с ним пофлиртовать? Не такой уж он и старый. Вот смотрит на меня и глаз не сводит. Нравлюсь я ему. Да все вы мужики, «кобельковой» породы. Верующий он. Видели мы таких. Пальцем помани и пойдёт, как на убой. Крепкий сон у нашей соседки. Ну, и долго мы будем так смотреть?», – торопила события  Ольга, желая приблизить момент наслаждения.
 Мимо пронёсся на высокой скорости поезд. «Это мы скорый поезд пропускали, – подумал Игорь и вернулся к размышлениям об Ольге, – представляю, как бы я отреагировал на такой откровенный взгляд, имея прежние убеждения, какие у меня были двадцать лет назад. „Лови момент;, „от жизни надо брать всё и сразу;,  „один раз живём;… Уж точно проявил бы „отзывчивость;, и свободное купе в нашем вагоне уже не пустовало бы, и наличие любимой жены не остановило бы… дьявол взял бы верх надо мной. Да, здесь всё и могло бы произойти. Вон как Ася храпит», – подумал Игорь. В этот момент своё учащённое сердцебиение он слышал отголоском пульсации в голове, в районе груди и солнечного сплетения появился жар. „Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною!; – среди этой пульсации в голове смог расслышать он стих из Библии. Этот стих ему часто приходил на ум, особенно в моменты искушений. „Господи, дай разума понять, зачем ты мне такие испытания посы…; – не успел он закончить произносить про себя свой вопрос, как поезд слегка качнуло, и он плавно тронулся. „Спасибо, Господи!; – облегчённо произнёс про себя Игорь. И, как только станционное освещение исчезло и в купе стало совершенно темно, он перевернулся на бок, лицом к стене. „Господи, избавь от лукавого и позволь мне заснуть. Во Имя Иисуса Христа, аминь;», – коротко помолился он.

XXI

Утром Игорь пробудился от звука открывшейся двери. В купе вошла Ася с туалетными принадлежностями и полотенцем. Она, считая, что Игорь ещё спит, шёпотом поздоровавшись с Ольгой, поинтересовалась:
– Я ночью не храпела случайно?
– Кажется, нет. Я не слышала, – тактично ответила Ольга.
– Это хорошо, а то у меня бывает, – призналась Ася.
 «Хорошее воспитание у Ольги, не стала огорчать соседку, – подумал Игорь, освежая в памяти своё ночное пробуждение и всё то, что за ним последовало. – Да, дьявол знает самые уязвимые места человека, туда и бьёт этот „рыкающий лев;. Слава Богу за всё! Благослови меня, Отче, на день сегодняшний, а также семью мою и всех родных и тех, кто рядом со мной сейчас пребывает, по воле Твоей Святой! Во имя Иисуса Христа! Аминь! А может, я ошибаюсь относительно Ольгиных намерений, нафантазировал себе, насочинял?».
– Пойду умываться, – тихо предупредила Ольга Асю и вышла из купе.
– Доброе утро, а сосед ваш ещё спит? – послышался громкий голос Олега, обращённый к Ольге.
– Здравствуйте, да ещё спит, – ответила она, направившись за Олегом по коридору.
– Вот уж любит поспать, – с упрёком заявил он и уже тихо проворчал: – Скоро уже девять, пора бы просыпаться.
 «Олег прав, пора мне вставать», – открыв глаза, подумал Игорь.
– Доброе утро, Ася, как вам спалось? – опускаясь с верхней полки, поинтересовался Игорь.
– Доброе утро. Спасибо, что место уступили. Спала как младенец, вот только душно было ночью.
– Согласен. А денёк-то замечательный намечается сегодня, – сказал Игорь, показывая рукой на окно и обуваясь при этом.
– Да, бабье лето продолжается, – с радостью подтвердила Ася.
– Кроме того, к родным южным краям продвигаемся, – напомнил Игорь, и, взяв свои туалетные принадлежности, направился умываться. Выйдя из купе, он увидел, что в одном конце вагона стоит пожилая женщина с полотенцем в руках. В другом конце вагона никого не было. Игорь туда и направился, пройдя мимо закрытого купе Олега и Алана. Но, подойдя к открытой двери последнего купе, он увидел сидящую в нём Ольгу, с косметичкой и полотенцем в руках.
– Доброе утро, Оля, здесь, я вижу, «живая» очередь? – сказал Игорь, войдя в это свободное от пассажиров купе и присаживаясь.
– Доброе утро, Игорь. Да, я следующая, – ответила она улыбаясь.
– Как спали? – спросил Игорь, ожидая услышать такой же дежурный ответ, как и его вопрос.
– А вы разве не видели? – неожиданно для него, спросила она – Что-то мне не спалось.
– Видел. Действительно, душно было.
– Всё видели?
– Ну… до тех пор, пока купе освещалось, – понимая, к чему она клонит, ответил Игорь.
– И что вы думаете по этому поводу?
– Вы насчёт продолжительного взгляда глаза в глаза?
– Да, я об этом. У путешественников ведь тоже бывают романы на стороне со счастливым концом, – дерзко глядя в глаза Игоря и улыбаясь, напомнила Ольга.
– Оленька, я прожил уже долгую жизнь и мне об этих романах кое-что известно. Ещё в годы своей срочной службы в армии я много слышал подобных историй от тех, кому приходилось много путешествовать в поездах. Над моей казармой, этажом выше, находился батальон сопровождения воинских грузов. В отличие от меня и моих сослуживцев, призванных на 3 года службы в ВМФ, сержанты и рядовые этого батальона служили по 2 года и носили не морскую форму, а солдатскую. И они нам рассказывали истории о своих долгих поездках в пассажирских поездах, в которых они возвращались обратно в Москву, после сопровождения очередного груза. А сопровождать его им приходилось чаще втроем – сержант и два рядовых, по всему Советскому Союзу и в Приморье включительно. Оттуда семь суток на поезде до Москвы. За это время они не по одному железнодорожному роману заводили и с одинокими и с замужними, с молодыми женщинами и постарше. Как они говорили, иногда от самих женщин исходила инициатива. Но чаще они сами проявляли напористость. Детали описывать я сейчас не буду.
– Так в чём же дело? Может, настало время проявить напористость? – игриво приподняв брови и улыбаясь, поинтересовалась Ольга.
 Мимо купе, в котором они были вдвоём, прошёл Олег с полотенцем на плече. Но, заметив Игоря, вернулся:
– О, привет, старик, долго спишь. Там уже свободно, можете идти, – обратился он к Ольге.
– Доброе утро, Олег. Оля, познакомьтесь, это Олег, – представил его Игорь.
– Очень приятно, Ольга, – представилась она.
– Мне тоже очень приятно. Ну, не буду вам мешать, заходите, Оля, к нам на чай. Мы тебя ждём, – напомнил он Игорю, уже отходя от них.
– Скоро буду, – ответил Игорь.
 Когда Олег ушёл, Ольга не стала спешить идти умываться, а, улыбнувшись, переспросила:
– Так за чем же дело стало?
 Игорь решил уточнить:
– Оля, а как же ваш муж, … Сергей, кажется?
– Так, а никто не узнает, здесь есть очень укромные места, – игриво поглаживая своими ладонями диванчик и подавшись вперёд, доверительно тихо сказала она.
– А вы ведь уже знаете о моих убеждениях, – напомнил Игорь.
– О… каких? – недоуменно поинтересовалась Ольга.
– Я о христианских принципах, – пояснил Игорь, улыбнувшись.
 – А-а, Боженька накажет? Вы про это? – с иронией поинтересовалась она.
– Оля, речь не о наказании, хотя и его не избежать в таких случаях, а о самосознании любого верующего, о том, что ещё называют духовной нравственностью.
– Ой, как вы сразу о возвышенном. Вы хотите сказать, что вам не доводилось изменять жене? – прямолинейно спросила она.
– Хочу сказать, что доводилось, прошу прощения за интимные подробности. Но это было до моего духовного прозрения. На тот момент мы с женой считали себя обычными православными христианами. Только по той причине, что наши родители крестили нас в младенчестве в православных храмах. Но глубины познания Бога мы тогда не имели.
– Интересно. И что же?
– Тогда бытовало мнение, что образу успешного мужчины соответствует тот, кто, кроме хорошей карьеры и семьи, имеет и любовницу. А может, и несколько. Такие же убеждения имел и я, желая соответствовать этим критериям. Когда я был заместителем директора одной организации, у меня появилась любовница.
– Так-так, это уже интересно. И кто же она?
– Думаю, что вы её не знаете, – отшутился Игорь. – Она была на два года младше меня и работала адвокатом в одной из адвокатских контор нашего города, разведённая с двухлетним ребёнком. Но он в основном был у бабушки. Наши отношения длились какое-то время в тайне. Она не скрывала, что питает глубокие чувства ко мне и была бы не против нашего брака. Но такие вещи от жён утаить очень сложно. В какой-то момент они начинают чувствовать измену. И когда это подсознательное «знание» разрывает им разум и душу, они говорят: не знаю, откуда мне это известно, но я знаю точно. Именно в такой момент я пожелал «быть честным» перед своей женой, которую я любил, а сейчас люблю ещё больше. Не желая испытывать угрызений совести, я ей всё рассказал. Более того, был настолько жестокосерден, что даже однажды намеренно познакомил их.
– И как долго она терпела ваши «вольности»? – поинтересовалась Ольга.
– Пока я сам их не прервал. Но насколько ей это тяжело давалось, я узнал уже после нашего духовного прозрения. Она мне тогда сказала примерно следующее: измена – это не просто сбой в отношениях, она крадет веру в любовь, лишает покоя и отнимает уважение к тому, кто предал. Как без этого можно жить вместе? Это равносильно подрыву моста через широкую реку. Наладить сообщение вновь сложно. Сказала, что её всё ещё гнетут воспоминания об этом. Я просил у своей жены прощения за боль, которую ей причинил тогда. Это единственный способ спасти отношения…. М-да…. У Бога я, стоя на коленях, просил прощения. Ведь Он мне дал её душу как хрупкий и драгоценный сосуд для того, чтобы оберегать, а я пренебрёг ею настолько, что чуть было не потерял. Она меня простила.
– Великодушная у вас жена, я своему уже не верю, – твёрдо заявила Ольга.
– Да, прощение – это чудный дар Божий, развязывающий множество сложных узлов и освобождающий от груза непрощения, – пояснил Игорь. – Когда человек искренне раскаивается, то он стремится уже не совершать то, в чём раскаивался. Да и искренне прощающий не упрекает в том, что он уже простил. Не напоминает об этом.
– Мой муж тоже не раз клялся, что перестанет мне изменять, а потом опять за своё, – с сожалением произнесла Ольга.
– Он полагался при этом на свою выдержку и силу воли. Но свою проблему, видимо, не отдавал в руки Бога, не просил Его о помощи в преодолении своих слабостей. Вот Бог его и обличает, показывая, что личные усилия напрасны и без Его помощи он не устоит перед соблазнами, – поделился своим опытом Игорь.
– О каком Боге может идти речь, если у него одно на уме?– сетовала Ольга.
– Не один он такой, Оля, я ведь вам привёл пример, что это преодолимо. «Предайте дела ваши Господу и предприятия ваши состоятся», – примерно так говорится в Библии. Что же касается романов путешествующих со счастливыми финалами, то, на мой взгляд, это вопрос спорный. Не всегда человек осознаёт, что беды, которые преследуют его или близких ему людей, – это отголоски того тайного, нераскаянного перед Богом греха – романа на стороне. Один Бог ведает, каким будет истинный финал курортного романа, – завершил своё рассуждение Игорь, специально употребив слово «роман», чтобы напомнить о предмете их разговора.
– Так я ведь пошутила. Хотела вас проверить. Но вы молодец, не поддались, – откинувшись назад, игриво рассмеялась она.
 Мимо купе прошёл Иван Ильич. Встретившись взглядом с Игорем, учтиво кивнул ему головой. Игорь ответил тем же.
 Взгляд Ольги, отведенный в сторону, выдавал ее глубоко спрятанную внутри боль. «Что это за гадкое состояние? – пронеслось в ее голове. – Это ведь не досадное огорчение от того, что я – молодая и красивая женщина – впервые не смогла увлечь мужчину и вскружить ему голову. Это та самая тянущая боль, которую я надеялась оставить на перроне. Она преследует меня повсюду: и на работе, и дома, когда я пытаюсь выпускать её по капле, колечками табачного дыма и скупой слезой в одиночестве на кухне, перед фаянсовой плиткой под вытяжкой. Да разве ж я изменила бы Сергею, будь он верным мне? Так он и прекращать такую жизнь не собирается. Может, и я бы его простила? Какая же счастливая, наверное, у этого Игоря жена. Но ведь и у них трещина была в жизни. Он сам сказал. Неужели и правда верность, как он говорит, может быть дана от Бога? Моему бы такой подарок. Нет, он безнадёжен. Как говорится, горбатого могила исправит».
 Игорь, улыбнувшись, прервал её размышления и затянувшееся молчание:
– Оля, пусть так, и это проверка. Спасибо вам за неё. Признаюсь, тест был для меня не простым. Ведь вас Бог наделил такими внешними данными, что не каждый устоит. Слава Богу, всё прояснилось и проверка позади. Так?
– Конечно, так. Ну, я, пожалуй, пойду умываться, а то опять могут опередить, уже два человека умылись после вашего Олега, – сказала Ольга.
– Да. Конечно, – поддержал её Игорь.
 Ольга вышла, а Игорь остался наедине со своими мыслями. «Всё-таки мне не показалось, что взгляд Ольги этой ночью выражал тоску и одиночество. Её отговорка, что это будто бы была проверка, явно её „домашняя заготовка;. Может, обиделась на меня, такое бывает. Почувствовала себя отверженной. Ну, Бог даст, поймёт меня», – размышлял он, направляясь в противоположный конец вагона. Там уже не было очереди.
 Когда он вернулся в своё купе, в нем Ольга и Ася завтракали.
– Приятного аппетита, – пожелал Игорь.
– Спасибо. Мы вас, Игорь, не дождались. Присаживайтесь с нами завтракать, – предложила Ольга улыбаясь.
– Бриться в поездах не люблю, сплошные неудобства, – объяснил своё долгое отсутствие Игорь. – Спасибо за предложение, но я уже пообещал Олегу завтракать в их купе. Извините.
– Очень жаль, – сказала Ася.
 «Кажется, не обиделась, к столу приглашает, – подумал об Ольге Игорь, взяв свой пакет с продуктами и выходя из купе».

XXII

Постучавшись в дверь четвёртого купе, Игорь произнёс:
– Разрешите?
– А вот и наш вещун от христианства. Твой чай, наверное, уже остыл. Присаживайся, – предложил Олег.
– Доброе утро, – поздоровался Алан.
– Да, утро доброе, Алан,– подтвердил Игорь. – А ты куда уходишь?
– Я уже позавтракал, вы присаживайтесь. Зайду к землякам своим, скоро вернусь.
 Игорь, разложив сладости из своего пакета, сел пить чай с Олегом.
– Это я уже третий стакан чая пью, пока тебя ждал, – сказал Олег, надкусывая пряник. – Да, загрузили вы меня вчера с нашим «проповедником» Иваном Ильичом. Я долго не мог уснуть.
– Чем же это мы тебя загрузили? – поинтересовался Игорь.
– Разговорами этими про Бога, про веру, про... мат.
– Это же хорошо, когда есть не только хлеб насущный, но и пища к размышлению, – пошутил Игорь.
– Я тут вчера вечером и сегодня утром Библию почитал, – не обращая внимания на шутливый тон Игоря, сказал Олег, – потом вам с Иваном вопросики подкину, я закладки на тех местах оставил.
– Хорошо. Попробуем разобраться, – пообещал Игорь.
– А ты как спал? – поинтересовался Олег.
– Нормально спал, только сон был чутким, наверное, отвык в поездах спать. Ася – соседка ещё похрапывала, да и возраст у меня, видимо, уже такой.
– Возраст, говоришь? Видел я, как ты вчера ко сну готовился, великовозрастный ты наш, – рассмеялся Олег, – как ты с ней под окном под ручку прогуливался. Вот и сон тревожный получился.
– А что? Может быть и так? Разволновался, – подыграл ему Игорь, понимая, что Олег говорит об Ольге..
– Да, в нашем возрасте такие волнения уже противопоказаны. Но дама и правда, что надо, как говорится – всё при ней… Ну, ты-то ещё молодой, – польстил он Игорю.
 – Доброе утро и приятного аппетита, – произнёс Иван, остановившись у открытой двери, – разрешите войти?
– Всегда вам рады, Иван, проходите, присаживайтесь, пожалуйста, – на правах хозяина, ответил Олег.
– Доброе утро, – поприветствовал Ивана Игорь.
– Как вам спалось? – поинтересовался Иван.
– Беспокойной была эта ночь для нас с Игорем, – признался, улыбаясь, Олег.
– А что так?– уточнил Иван.
– Мне не спалось от того, что я Библию изучал, а вот у Игоря повод был иной, – сделал разоблачительное заявление Олег.
– Что за повод, если не секрет? – спросил Иван.
– Да шутит он, – указав рукой на Олега, ответил Игорь.
– Какие тут шутки? Всему виной как всегда женщина, – продолжал философствовать Олег.
– А, понимаю, – с серьёзным видом признался Иван и процитировал:

 Богами вам ещё даны
 Златые дни, златые ночи,
 И томных дев устремлены
 На вас внимательные очи.

Игорь взглянул с любопытством Ивану в глаза. И не заметив в его взгляде намёка на его осведомлённость, подумал: «„Внимательные очи; – совпадение». После чего сказал:
 – Это уже не про меня.
– Ага, возраст преклонный, – передразнил его Олег.
– Это тоже Пушкин? – спросил Игорь Ивана, не обращая внимания на фразу Олега.
– Да, из его ранних произведений, – подтвердил Иван.
– Я так и подумал, поэтому «Богами нам дано…», или как там? О многобожии речь, – подметил Игорь. – А в конце своей жизни, насколько мне известно, Пушкин призывал читать Библию и желал своих детей воспитывать на Её истинах, на единобожии. Библия-то посвящена описанию Бога Творца. В ней же Бог нас учит, что нет бога, кроме Него.
 – Это вы верно, Игорь, подметили, что в юные годы в произведениях Пушкина многобожие часто упомянуто. Есть у Пушкина на эту же тему, но уже более позднее:

 …Но ежели его рабыня
 Прелестна… Господи! Я слаб!
 И ежели его подруга
 Мила, как ангел во плоти, –
 О Боже праведный! прости
 Мне зависть ко блаженству друга….

– Да, зависть это плохое чувство, – подтвердил Игорь, пытаясь понять, к чему Иван клонит, цитируя эти строки.
– Ну, Иван, вы поливаете, как из рога изобилия, – выразил свой восторг Олег.
– А вот ещё, – продолжил Иван, пристально глядя на Игоря:
 … Ужель не можно мне,
 Любуясь девою в печальном сладострастье,
 Глазами следовать за ней и в тишине,
 Благословлять её на радость и на счастье
 И сердцем ей желать все блага жизни сей,
 Весёлый мир души, беспечные досуги,
 Всё – даже счастие того, кто избран ей,
 Кто милой деве даст название супруги.

– Содержательное стихотворение, нечего сказать, – прокомментировал Игорь, вспомнив при этом свою случайную встречу с девушкой в метро. «Но здесь-то я никому эту историю не рассказывал», – подумал Игорь и, пребывая в замешательстве, вопросительно взглянул на Ивана.
 Олег глубоко вздохнул. И с сочувствием сказал, обращаясь к Игорю:
– Думаешь, я не вижу, что она заставила тебя поволноваться? Такая женщина не может не очаровать.
– Речь о той женщине, с которой я вас видел утром вместе? – спросил Игоря Иван.
– О ней, о ней, – язвительно ответил за Игоря Олег.
– Ты прав, Олег, очаровала, – решил признаться Игорь. – Но с Божьей помощью и женские чары преодолимы, – пояснил он.
– Ты неисправимый. Как робот, честное слово, так можно в себе все чувства и добрые порывы убить. Скажу вам по секрету, у меня, кроме этих плохих слов, что с языка слетают, ещё один грех имеется. Это женщины! Как тут можно устоять? Не понимаю, – сокрушался Олег.
– Ты не одинок в этом, – успокоил его Игорь, – мне это знакомо. Но преодолимо, как я уже сказал.
– А вы, Иван, как к этому относитесь? Когда нельзя, но очень хочется? – поинтересовался Олег.
– Один известный российский актёр, которому через пару месяцев сто лет исполнится, объясняет секрет своего долголетия, так: «Я пребываю в постоянном состоянии влюблённости в женщин!», – процитировал его Иван. – И я уверяю вас, что это состояние действительно продлевает жизнь. При этом заметьте, он подразумевает не физическую близость или супружескую измену. А ведь у многих эта «влюблённость» перерастает в прелюбодеяние, или блуд. «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа», – процитировал Иван стих из Евангелия, – Библия к этому призывает.
– А если жена далеко, или муж в плавании, например… Тогда как? – задал Олег вопрос о наболевшем.
– Тогда вот один из стихов на эту тему, – Иван начал листать Библию, продолжая говорить, – в таких ситуациях необходимо помнить: «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех, рождает смерть», – процитировал Иван и, найдя следующий стих, сказал: – Вот ещё слова Апостола Павла: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог», – зачитал Иван.
– В такие моменты забываешь, кто тебя «судит», там уже не до этого,– со знанием дела заявил Олег.
– Верно, Олег, человек существо слабое перед кознями дьявола, – согласился с ним Игорь, – но есть проверенный способ преодолевать эти слабости, как говорится, снимать сексуальное напряжение. Срабатывает безотказно, – напомнил Игорь и, допив свой чай, поставил на стол пустой стакан в подстаканнике.
– Ну, поделись, если не секрет, – пристально глядя в глаза Игоря, попросил Олег.
– Не секрет, – ответил Игорь, – всё очень просто. С той, которая тебя пленила своей красотой, заводишь разговор на духовные темы, о Христе. Тогда ситуация меняется на глазах – ты спасаешься от своей похоти и греха. И та, которая тебя очаровала или даже пытается тобою овладеть, тоже умиротворяется. И  у неё чувство отверженности быстро проходит. Это всё я по личному опыту знаю.
– Впервые слышу, чтобы люди так предохранялись. Твоё изобретение? – выразил своё предположение Олег.
– Нет, не моё. Бог позволил однажды вспомнить, как меня самого так остудила одна дама. Уже после моей демобилизации из армии меня пригласил мой знакомый на его проводы в армию. За праздничным столом мне приглянулась его родственница москвичка, провинциалы часто западают на столичных. Я начал оказывать ей знаки внимания, не испытывая глубоких чувств и серьёзных намерений, она была лет на пять старше меня. Когда мы с ней уединились, то она завела разговор на религиозные темы. Начала говорить о Боге, о том, что она под впечатлением от своего знакомства с верующими людьми. Детали её истории я уже не помню. Но мои намерения о лёгком флирте улетучились. Такие темы разговора остужают пыл желающим поразвлечься. Забота Бога о нас и в такой форме может проявляться, – пояснил Игорь.
– А вот насильника эти беседы о верующих друзьях не остановят. Времени у неё на беседы не будет. Да и не сработает, – выразил своё мнение Олег.
– У тебя, Олег, есть такой опыт? – попытался пошутить Игорь.
– Да, причём тут опыт? Я просто говорю, – обиженным тоном пояснил Олег.
– По-моему, – продолжил излагать своё мнение Игорь, – ей будет достаточно задать только один вопрос тем, кто желает силой овладеть ею: «А Бога вы не боитесь?». Если они не умалишённые, то задумаются, даже атеисты остынут, – подытожил Игорь.
– Дай Бог, чтобы это помогло, – скептически отозвался Олег и, помолчав, добавил: – Хотя, вы знаете, был и в моей жизни случай, только там я сам о Боге напомнил. Может, и зря?
– Ой, Олег, тебя могли обесчестить? – опять с иронией произнёс Игорь.
– Можно сказать, что так, зря ты смеёшься, – вполне серьёзно произнёс он. – Это было на вечеринке по случаю защиты диплома, когда я уже второе высшее образование получил. Потанцевал я тогда с тремя подряд своими сокурсницами. Две из них были значительно моложе меня и разведённые, а третья – замужняя, моя ровесница. Во время танцев я наговорил им кучу комплементов. Обстановка была весёлая. Все сокурсники уже под хмельком были. После банкета эти три …– Олег осёкся, – пригласили меня в свой номер гостиницы распить бутылку шампанского. За этим делом я потискал их и сказал, что просто счастлив от того, что нахожусь в их окружении. Они рассмеялись и предложили остаться у них до утра. А ровесница сказала: «Смотри, Олег, договоришься у нас, что мы тебя изнасилуем!». Это их развеселило ещё больше. Я, приняв это за шутку, подыграл им и ответил: «А я и сопротивляться не буду». «Это почему же?» – одна из них меня спрашивает. Я говорю: «Так ведь за моё удовольствие вам отвечать придётся, инициатива-то ваша. А я буду невинен в глазах Бога!». Надо было видеть их лица. Они перестали смеяться, хмель как рукой сняло. Я даже пожалел, что праздник испортил. У них в глазах какой-то страх появился. Тогда я понял, что они не шутили. Вспомнилось, что обе одинокие уже имели «утешителей» среди наших сокурсников. А одна так и вовсе с преподавателем спала, он сам мне говорил. Вот, так-то, – потирая рукой свою седую щетину на подбородке, задумчиво произнёс Олег.
– Хорошее свидетельство того, как действует слово «Бог», – заметил Иван. – Он вас и уберёг тогда от греха.
– Поэтому я и говорю, что пьяный трезвеет, когда ему о суде Божьем напоминают, – настаивал на своём утверждении Игорь. – В зависимости от стадии его опьянения, конечно же. Мне вот тоже доводилось раньше часто шутить невпопад, как и твоим однокурсницам. Обычно это было по «пьяной лавочке», – в очередной раз признал свои промахи Игорь, – болтуном был.
– Но, с другой стороны, я вам скажу, слабость к женщинам у мужчин – это ведь не такой уж и грех, как эти, как их там… однополые отношения. Как я понимаю, вот это грех, – изложил свою точку зрения Олег.
– Грехом является всё то, что Господь в заповедях перечислил, – напомнил Иван. – В годы жизни Христа эти заповеди называли «законом». Это были первые пять книг Библии – Пятикнижие Моисея. А то, о чём вы говорите, Олег, у знающих содержание Библии называется «содомией». В память об уничтоженных Богом городах Содом и Гоморра. Для жителей этих городов однополые связи были нормой, это их и погубило, – пояснил Иван.
– Да, много чего вмещает Библия, – задумчиво произнес Олег.



XXIII

– Порою, Олег, достаточно употребить короткую фразу из библейской терминологии, чтобы твой собеседник изменил своё мнение, даже если он и священник, – сказал Игорь.
– Ты про что сейчас? – решил уточнить Олег.
– Однажды мы с моей женой зашли в ближайший к нашему дому православный храм. Мы понимали, что вечерняя служба уже прошла, но всё же зашли помолиться. Внутри храма прихожан уже не было, только пожилой настоятель храма справа от входа разговаривал с женщиной, продававшей свечи и иконы. Когда мы приблизились к ним, он повернулся в нашу сторону и спросил: «Вы помолиться пришли?», мы ответили: «Да, батюшка». Он сказал: «Ну, давайте, побыстрее покупайте свечи и идите молитесь, а то храм уже закрывается». Я сказал: «Спасибо, батюшка, мы в следующий раз зайдём, чтобы нам в суету не впадать». И мы с женой направились к выходу. Через мгновение батюшка, невзирая на свой почтенный возраст, проявил юношескую прыть. Сделав несколько быстрых шагов, он преградил нам путь к выходу. И, обратив к нам обе свои ладони, уже предельно вежливо, переспросил: «Так вы хотите помолиться?», «Да, батюшка» – ответил я. «Проходите, не спешите, молитесь, сколько сочтёте нужным», – разрешил он. И вошедшему в храм охраннику дал наказ: «Пусть эти люди молятся, сколько они захотят». Мы поблагодарили его и, купив свечи, пошли молиться. Вот что значит для священника осознать, что он может дать повод прихожанину осуетиться.
– Мудрый священник, вспомнил о последствиях… – начал комментировать эту историю Иван, но зазвонил его телефон, и он, извинившись, вышел.
 Когда Иван вышел, Олег, желая продолжить разговор об Ольге и предостеречь Игоря от «неразумного» поступка, придвинувшись к нему поближе, заговорщическим тихим голосом спросил:
– Надеюсь, что Оле ты не будешь заумные речи толкать?
– То есть? Говорить ей про оплот нравственности и морали? – уточнил Игорь. И, перейдя на шёпот, пояснил, – так у нас с ней уже всё было.
– Что, «всё было»? – удивлённо вздёрнув брови кверху, насторожился Олег.
– Мы с ней поговорили о Боге, о вере, – улыбаясь, ответил Игорь и, не вдаваясь в подробности, добавил, – она разделяет мои взгляды.
– Ну, ты… аскет, сам лишаешь себя земных радостей, – посочувствовал ему Олег, употребив мат.
– Олег, опять у тебя с языка слетело. Вот поэтому-то истинную радость можно испытать, когда преодолеваешь очередное искушение и с Божьей помощью одерживаешь победу над собой, своим злоречием, например.
– Да, прости меня. И всё-таки ты, Игорь, мазохист.
– Спасибо тебе, Олег, за твою заботу обо мне, – поблагодарил его Игорь.
– Да я же тебе добра желаю, один раз живём, – многозначительно напомнил Олег.
– Сейчас речь не об Ольге, – уточнил Игорь. – Я о том, что ты сказал мне «прости». С некоторых пор, я воспринимаю это не только как осознание человеком вины передо мной, но и как напоминание мне о том, что Бог заповедал прощать: «Прощайте и прощены будете»? Так что спасибо тебе за это напоминание, что мне необходимо простить, чтобы самому быть прощёным, – поделился своим мнением Игорь. – Помнишь, Иван нам уже говорил, что Бог часто через других людей нас обличает и наставляет, побуждает молиться, чтобы мы одерживали победы над своими плотскими вожделениями, страстями? Сейчас для меня это ты, Ольга, Алан. Через вас и Ивана здесь меня Бог духовно взращивает.
– Вон ты как завернул. Ну, неужели всё так просто?! Помолился, и тебе перехотелось? – не унимался Олег.
– Все апостолы и последователи Христа, Олег, нам такие примеры оставили. Бог, через их веру и усердные молитвы нас укрепляет. Апостол Павел вот тоже говорил… дословно не вспомню. Да, я тебе лучше это зачитаю, – взяв Библию со стола и, найдя нужный стих, Игорь прочитал: – «Но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».
Олег, пристально глядя исподлобья в глаза Игоря, осмысливал услышанный стих. Игорь, решив доступнее объяснить ему содержание стиха, сказал:
– Разве ты будешь слушать мои рассуждения о вере в Бога, если я при этом не буду усмирять свою плоть, а поддамся своей греховной природе и вожделениям. Если я проявлю минутную слабость, то, значит, в этот момент забуду о жертве Христа на кресте, – пояснил Игорь и добавил,– хотя, к женщинам у меня трепетное отношение, как и у тебя.
– Если так, то выходит, что ты от женщин «закодирован» или «зашит», как алкоголик от водки. Мне тяжело это понять, – признался Олег.
– Олег, эта, как ты выражаешься «кодировка», была произведена без врачебного вмешательства, а с Божьей помощью, и мне она в радость. А удовлетворение после минутной слабости приносит много разочарований и даёт повод ненавидеть себя за эту слабость, – сказал Игорь.
          Олег, тяжело вздохнув, с пониманием произнёс:
– Уж это мне знакомо.
В купе вернулся Алан и, услышав последнюю фразу Олега, поинтересовался:
– О чём речь? Я пропустил что-то интересное? – присаживаясь и улыбаясь, спросил он.
– Конечно, пропустил. Курить меньше надо, – с угрюмым лицом проворчал Олег.
– А я и не курил. Я в соседнем купе был с ребятами.
– Алан, а у тебя девушка есть? – поинтересовался Олег.
– Вы про которую из них? У меня их много, – рассмеялся Алан.
– Вот, Игорь, видишь, – указывая пальцем на Алана, подчеркнул Олег, – что может поделать человек со своей природой, так сказать, с инстинктами?
– Со своей грешной природой, ты хотел сказать? А может, у Алана со всеми его девушками платоническая любовь, без интима. Просто ещё не разобрался, которая из них его избранницей будет, – предположил Игорь.
– Да, нет…. Есть грех. Ну, не со всеми, конечно, – с серьёзным выражением лица, неохотно признался Алан.
– Ты, правильно сказал «есть грех», – поддержал его Игорь, – в глазах Бога внебрачные связи – блуд, а блуд и есть грех. А супружеская измена в Библии называется прелюбодеянием – тоже грех. Всем этим порокам, вожделениям плоти мы можем противостоять только с Божьей помощью, силой Святого Духа, когда призываем Его в своих молитвах в момент искушения, – пояснил Игорь.
– Я так не смогу, – признался Олег, – особенно с женщинами, нет, не смогу... Да и молитв таких я не знаю. Знаю только молитву «Отче наш!», иногда ею молюсь, – искренне признался Олег.
– А я и этого не знаю, – тихо произнёс Алан.
– И я наизусть, кроме молитвы Господней «Отче наш» да ещё двух из молитвослова, остальных не знаю, – начал делиться своим духовным опытом Игорь. – Но Господь мне позволяет чувствовать Его ответы на мои молитвы, которые я произношу в простоте душевной. Всё, в чём имею нужду, о том и прошу Его простыми незаученными словами. Ведь молитву «Отче наш» Христос дал нам прежде всего как образец построения наших молитв. Сначала в молитве произносится, к Кому ты обращаешься, – «Отче наш». Затем прославление, Кем ты Его почитаешь – «Сущий на небе и на земле». Потом молитвенная просьба за себя или за тех, за кого Бог побуждает тебя молиться – «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Далее признание своих грехов и просьба простить, как сам прощаешь другим, просьба избавить от искушений и от лукавого. И в конце молитвы я произношу: во Имя Иисуса Христа! Аминь. Либо, во Имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь.
– Надо будет попробовать, – изъявил желание Олег и тут же уточнил. – Нет, я-то молился до сих пор, но так просто просьбы, без прославлений, как ты советуешь.


XXIV

В купе вернулся Иван.
– Извините, мне друзья из Осетии звонили, волнуются обо мне, ждут, – пояснил он.
– Игорь, вот Иван Ильич и Алан едут в Осетию, а ты куда? Ведь, кроме того, что ты ловил рыбу в Тихоокеанском бассейне, я ничего о тебе не знаю. В Питере ты что делал? – продолжил разговор Олег, – куда едешь?
– Мне тоже из ваших биографий мало что известно, – напомнил Игорь, – ну, а мой «послужной список» настолько пёстрый, что я даже не знаю, какой профессиональный праздник мне отмечать. В Петербурге я прожил почти шесть месяцев у сына. Он ещё не женат, четыре года живёт в Петербурге и работает в иностранной автомобильной компании консультантом в отделе закупок. Мне довелось здесь работать в одной из охранных структур старшим группы быстрого реагирования.
А целью этой поездки было желание понять, есть ли Божья воля на то, чтобы моя семья сменила место жительства и переехала в Питер. Но, оказалось, что нет.
– Это почему же? – поинтересовался Олег.
– Жена с дочерью приезжали сюда летом на две недели, мы поездили всей семьёй по окрестностям Петербурга, присматривали для покупки жильё в частном секторе. Но ничего на сердце не легло. Решили, что с другой целью Бог сюда меня направлял. Может, только ради того, чтобы я со своими питерскими сослуживцами имел общение на духовные темы. Возможно, Господу было угодно, чтобы здесь я был Его сеятелем. А «взращивать эти семена» он других пошлёт.
– Ты полгода жил здесь без жены? Странные у вас отношения, – удивился Олег.
– Твоей жене, Олег, тоже знакомо, что такое дальнее плавание. Ты ведь мог отсутствовать дома по полгода, когда в моря ходил? – напомнил Игорь.
– Бывало и такое, но я другое дело. Я за длинным рублём ходил. А ты ведь здесь не озолотился, как я понимаю, работая охранником, а с женой не виделся, – с сочувствием сказал Олег.
– В Библии, Олег, есть на эту тему стих, – подключился к диалогу Иван, – примерно так звучит эта рекомендация для супругов: «Не расставайтесь друг с другом, разве, по согласию, на время поста и молитвы. А потом опять пребудьте вместе, дабы сатана не искушал вас невоздержанием вашим».
– Всё верно, так оно и было, – подтвердил Игорь, – решение провести полгода в посте и молитве мы приняли с женой по обоюдному согласию. А молиться здесь было за что, – пояснил Игорь.
– Ну и какие блага ты за свои посты и молитвы получил от Бога, раз уж ты другим советуешь этим заниматься? – с некоторым раздражением, поинтересовался Олег.
– Олег, вера в Бога часто перерастает в служение Ему, и это происходит не из корыстных побуждений, а из любви. Кто-то из наших классиков сказал: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», – взглянув вопросительно на Ивана, сказал Игорь.
– Это Грибоедов, «Горе от ума», – напомнил Иван.
– Спасибо вам, Иван, – поблагодарил Игорь за подсказку. – Вот, Олег, также и верующему человеку надлежит служить Богу в радости. А не «прислуживаться», заискивая и пресмыкаясь, желая получить «повышение в звании» либо какие-то блага. Это и есть проявление любви к Богу. После того, как я это понял, в моей жизни начали происходить изменения к лучшему. Пришло осознание смысла жизни. Уже за одно только это – слава Богу! Но Господь часто этим не ограничивается. Он свою любовь к нам проявляет постоянно, – объяснил Игорь.
– Например? – с недоверием поинтересовался Олег.
– Самое главное свидетельство проявления этой любви – смерть Иисуса Христа на кресте за наши грехи, – напомнил Игорь.
– Это-то понятно. Ну, а что ещё тебе Бог дал?– торопил с ответом Олег.
– Да само моё рождение – это чудо. Ты вот, Олег, говоришь, жену Он тебе дал, так и мне тоже Бог послал жену по сердцу Своему. В Библии говорится: «Дом и имение – наследство от родителей, а разумная жена от Господа». Господь позволил нам с женой познать, что такое отцовство и материнство даровал нам сына и дочь, а это счастье не всем выпадает. Ну и самое главное – Он позволил нам родиться свыше – уверовать в Иисуса Христа как своего личного Спасителя и избавителя от наших грехов, – закончил своё повествование Игорь с надеждой на то, что был сейчас убедительным и Олег правильно его понял.
– Да меня интересует как раз, что Он тебе дал после того, как ты стал таким? Судя по тому, что ты не полетел домой самолётом, а катишься в поезде, в материальной сфере не всё в порядке, – более конкретно выразил свою мысль Олег.
– А так тебя это интересует? Это вопрос из области: «Если вы такие умные, то почему такие бедные?», – улыбаясь, напомнил Игорь.
– Ну, можно и так сказать, – согласился Олег.
– И здесь мне грех жаловаться, – утвердительно ответил Игорь. – Конечно, моя семья имеет средний достаток, но даже при этом мы с женой недавно вернулись из паломнической поездки в Израиль. Я брал недельный отпуск без содержания на месте своей службы.
– Вот как? Очень интересно. В момент кризиса в стране, когда доллар в цене «подскочил» в два раза, вы путешествуете за рубежом? И сколько же стоят сейчас туда путёвки? – заинтересовался Олег.
– Не знаю, Олег, нам их подарили наши друзья, верующие люди, мы с ними по воскресеньям Библию изучали. У них, слава Богу, успешный бизнес. Бог и расположил их сердца подарить нам путёвки на Синайский полуостров, на побережье Красного моря в Шарм-Аль-Шейх, чтобы мы оттуда смогли совершить паломничество в Израиль на Святую Землю. Дай Бог им благополучия. В их благородном порыве мы видим заботу Божью о нас, – поделился своим мнением Игорь.
– И где же таких друзей сейчас можно найти? Что, такие друзья ещё имеются? – решил уточнить Олег.
– Ну, а почему бы и нет? – с уверенностью выразил своё мнение Алан.
– Ты хочешь сказать, что твои друзья тебе такие подарки делали? – с упрёком обратился к Алану Олег.
– Ну-у-у, – протяжно произнёс Алан, пожав плечами.
– А вам, Иван Ильич, делал кто-то из друзей такие подарки? – поинтересовался Олег.
– Да, Олег, делал. Иисус Христос сказал верующим в Него: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что я заповедую вам». Я стремлюсь исполнять то, что Он заповедал. И если мы с Ним друзья, то свои многократные поездки на Святую Землю я воспринимаю как Его подарки.
– Ну, вы там, скорее всего, по роду вашей службы бывали, как этнограф, – предположил Олег.
– Да, Олег, но и такую возможность я воспринимаю как Его подарки, – признался Иван. – А ваши, Олег, благословения от Бога, видимо, ещё впереди, – обнадёжил он, – и какими они будут, одному Ему известно. Возможно, что и вам доведётся прикоснуться к христианским святыням в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. В Палестину проехать в город Вифлеем и там, в храме Рождества Христова побывать. И в реке Иордан омовение совершить, у Стены Плача помолиться, её там принято называть Западной храмовой Стеной.
– А мне, – дополнил Игорь, – кроме всего этого, и в Мёртвом Море довелось лёжа на спине газету читать.
– Израильтяне это море называют не Мертвым, а Солёным Морем, – отметил Иван.
– В недавнем прошлом, все эти наши мечты мы считали несбыточными, но Господь сделал их реальностью. Для Него нет ничего невозможного. Разве это не проявление Его любви и заботы о нас? – поделился своим восприятием произошедших в его жизни событий Игорь. Он достал два серебряных крестика висевших на его шее, один православный, другой необычный. В его углах располагались четыре маленьких крестика.
Игорь пояснил:
– Это крест паломника, его ещё пятикрестием называют.
–  Или Иерусалимский крест, – дополнил Иван.
– Да необычный крестик! Красивая память о поездке, – выразил свой восторг Алан, внимательнее рассматривая крест, на обратной стороне которого была надпись «Иерусалим».
– Так что, – решил уточнить Олег, – чем больше крестов на себе носишь, тем защищённее себя чувствуешь? Впервые такое вижу, так только священники носят, – сказал он.
– А знаете, Олег, нательный крестик не оберег, амулет или талисман какой? Это символ веры и того, что человек крещён. Спасает прежде всего вера в Иисуса Христа – Спасителя и глубокое осознание того, что произошло на этом кресте. Бог спасает, – напомнил Иван.
– Носить крест паломника вместе с православным крестиком церковью не возбраняется, – объяснил Игорь. – Он, так сказать, моё личное свидетельство окружающим о проявлении Божьей заботы обо мне. Память о том, что Господь позволил мне прикоснуться к христианским Святыням. А вот этот крестик, с распятием Христа, мне тоже дорог, мне его жена привезла из Троице-Сергиевой Лавры из Сергиева Посада.
– Да, красивый крест, – согласился Олег, рассматривая пятикрестие. – Убедил. Буду верующим, может и мне «обломятся» такие друзья-спонсоры, у которых денег будет столько, что «куры не клюют» и крест мне такой выдадут, – всё ещё с иронией в голосе высказался Олег.
 Расценив слова Олега как зависть, Игорь сказал:
– Напрасно ты иронизируешь, Олег. Когда я сказал главе семейства, сделавшего нам такой подарок, что воспринимаю это как благословение от Бога, он ответил мне: «А я рад, что Бог позволил нам быть причастными к этому благословению!». Разве это мог сказать человек, делающий это во славу свою, либо от того, что ему некуда деньги девать? Он ведь Бога прославляет этим, – пояснил Игорь.
К этому моменту Иван уже подыскал нужные стихи и сказал:
– Вот один из примеров молитвенной просьбы верующего человека, по этому поводу: «Двух вещей прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом. Дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «кто Господь?» – и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе».
– Спасибо вам, Иван, за напоминание. Я этой молитвой часто молюсь, – признался Игорь. – И, слава Богу, получаю от Него зримые ответы.
 – И апостол Павел разъясняет этот вопрос, подразумевая себя и всех последователей Христа, – сказал Иван и зачитал вслух: «Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем, мы ничего не имеем, но всем обладаем». Приходилось мне слышать от некоторых поговорку: «Деньги не Бог, но помогают!» Не осознают эти люди, что прежде всего Бог помогает,
а Он может это делать и посредством денег.
– Да, нет же, к деньгам у меня ровное отношение, – оправдываясь, пояснил Олег, – я действительно считаю, что вы с Игорем нам здесь сеете разумное, доброе, вечное, как в Питере у него это было.
– Христос сказал: «Где двое или трое собрались во Имя Моё, там и Я посреди них», – напомнил Игорь. – Мы здесь тоже собраны во Имя Его, раз о Нём постоянно говорим. Он присутствует здесь незримо, видеть Его можно внутренним духовным оком.
– Да, верующие могут видеть Христа очами веры, которыми их наделяет Бог, – подтвердил Иван. – Христос обещал, что будет присутствовать среди людей и открываться им через Духа Своего – Утешителя и Заступника.
– Мои собеседники в Питере, как и вы, тоже православные христиане, признавались после моего чтения им Библии, что услышали много нового о Христе, – припомнил Игорь.– Это и есть плоды Его незримого присутствия. Надеюсь, они теперь понимают, для чего Христос умер за наши грехи и воскрес. А ведь многие посещают церковь только потому, что у христиан так принято, по традиции, – в голосе Игоря слышалось искреннее сожаление.

XXV

– Я вообще редко в церкви бываю… Потому что попам не верю, – с угрюмым видом признался Олег.
– Это из-за твоей встречи с разгневанным священником в храме Ростова-на-Дону? – решил уточнить Игорь.
 Олег, посмотрев вопросительно на всех присутствующих, принял не простое для себя решение поделиться с ними очень личным. Сделав глубокий выдох, он начал своё повествование:
– Да нет, Игорь, тот священник – это мелочи, так – неприятный фрагмент из жизни. У меня есть более веские основания им не доверять. В сорок первом году, когда началась война, моей маме шестнадцать было. В школе у неё была пятёрка по немецкому языку. Из-за этого фашисты, занявшие их селение, не отправили её в Германию, а привлекали для переводов местным жителям различных заявлений оккупационных войск. После войны она с моей бабушкой сменила место жительства. Бабушка пошла в церковь и, исповедуясь священнику, сказала, что просит Бога, чтобы простил её дочери эти переводы немцам. А ночью маму арестовали. Вот такие у нас священники, – подвёл итог Олег.
–  Да…а, ну и дела, – с пониманием протяжно произнёс Игорь.
– Так вы детдомовский? – задал вопрос Алан.
– Нет, Алан, родился я уже после освобождения мамы. Семь лет в лагерях она провела, хотя срок ей дали значительно больший. Освободилась по амнистии, после смерти Сталина. Всю жизнь потом в школе немецкий преподавала, но уже в той местности, где её прошлого не знали, царствие ей небесное, – объяснил Олег и добавил. – Хоть и не доверяю я попам после такой «тайны исповеди», но, когда мама умирала, я предложил ей пригласить священника из ближайшего храма, она отказалась. Тогда я попросил её, чтобы она простила того священника, который на неё донёс. Она простила…
– Теперь понятно, откуда у тебя такое предвзятое отношение к священникам, – с пониманием произнёс Игорь. – Но раз уж мама твоя простила того священника, то ей было дано понять, что он был одним из исполнителей воли гонителей на веру и церковь. Тот священник был заблудшей душой. Он своими поступками отвращал многих от веры в Бога. Тебя Бог вразумил облегчить её душу от непрощения перед смертью. Значит, и сам ты способен прощать.
– Не знаю, – с сомнением произнес Олег по поводу такого вывода.
– Да, раньше были основания не доверять священникам, – продолжил свою мысль Игорь,– они могли «доложить» о любом таинстве, которое кто-либо совершал в церкви. Дьяволу известно, что через неразумное поведение священников можно многих отвратить от веры в Бога. Но сейчас-то много священников, которые искренне желают быть Божьими служителями. Однажды мне довелось встретить в православном храме своего товарища. Дело в том, что он отставной полковник КГБ... Он, увидев моё удивление, поведал мне, что храмы он посещает, но священникам не доверяет, по той же причине, что и ты, Олег. Разница только в том, что он сам был членом комиссии, которая утверждала священников на должности. Сказал, что священнослужитель, отказывавшийся от сотрудничества с КГБ, не получал приход. А какой это священник без прихода? Бог вразумил меня тогда напомнить ему, что христиане верят в неизменного Бога, который верен Своему слову. А об изменчивости людей Он нас предупреждал: «Сердце человека лукаво». Так в Библии написано. В наше время священники не притесняются властями, и их не принуждают под угрозой смерти быть «стукачами». Советую тебе, Олег, быть милосердным, как твоя мама, и простить того священника. Ведь ты его ещё не простил, – с твёрдой уверенностью, подметил Игорь.
– Может, и так, – неопределённо проговорил Олег, не выразив явного желания это сделать.
– Да, весь Новый Завет призывает людей к прощению для их же блага, – подтвердил Иван. – Чтобы обрести силы простить то, что простить нелегко, необходимо покаяться в своих грехах перед Богом. После этого и можно будет самому стать прощённым. От вас, Олег, я уже не один раз слышал, что вы молитесь, так?
– Так,  и что?– спросил Олег.
– Вот послушайте, как Христос говорил о молитве и прощении, – сказал Иван и зачитал стих из Библии: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».
– А если простить не хватает сил, если этот… – Олег запнулся, – не буду называть, кто он, – при этих словах он отвернулся к окну.
– Ваше состояние можно понять, Олег. Подобное разочарование в служителях церкви люди переживали во все времена. Вот, например, Лев Николаевич Толстой упрекал священников в их непоследовательности, обвиняя в том, что в храмах они говорят одно, а делают противоположное. Не нашлось достойного евангелиста, который смог бы доступным языком донести великому писателю слова Иисуса Христа о нерадивых священниках. Сейчас найду их вам….,  вот: «Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают; связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их». В этих словах Толстой видел сходство с некоторыми священниками его времени и стремился обличать их, – пояснил Иван. 
– Так они же его за эти обличения, кажется, анафеме предали, – припомнил Игорь.
– Предать анафеме, это предать проклятию, а Толстого Синедрион только отлучил от Православной церкви, – пояснил Иван. – В документе об этом отлучении говорится, что служители церкви многократно предпринимали попытки для вразумления писателя, но они оказались безуспешными. Толстой же в своём ответном письме опровергает это утверждение и пишет, что подобных попыток никогда не было. Не исключаю, что отсутствие такого диалога и способствовало тому, что Толстой в процессе своих поисков смысла жизни имел тесное общение с Московским раввином. Он изучал с ним иврит, разбирал содержание стихов Евангелия, Нагорную Проповедь Христа. Возможно, под влиянием этого раввина у Толстого и укрепились сомнения в Божественности Иисуса Христа и в существовании Святой Троицы. Ведь ортодоксальные евреи отвергают такие понятия и Иисуса Христа своим Спасителем не считают. Они ещё ждут пришествия Мессии. Но и в этом выражается Божья воля. Это Он дал израильскому народу «дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня», – процитировал стих из Евангелия Иван. – Как апостол Павел сказал: «…ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников». Имеется в виду, пока по Божьей воле не прозреют духовно все те, кого Он избрал. А Толстой высоко ценил учение Христа и желал руководствоваться им. Он в своём произведении «Исповедь» утверждал, что его личная жизнь обретала смысл только в моменты его поисков Истины и Бога, – разъяснил Иван.
– Да, без веры в Христа как своего Спасителя трудно будет прощать, – сказал Игорь, глядя на Олега.
– Иисус Христос Сам явил пример прощения, когда будучи распят, заботился о своих истязателях и просил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают», – продолжил мысль  Игоря Иван. – А вот ещё, послушайте, – Иван зачитал библейские стихи: – «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас, но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Кто это осознаёт, тот и будет способен прощать, от того и будут удалены и злоречие и гнев, и ярость, и всё, что не угодно Господу, – пояснил Иван.
– Мне знакома история одной семьи, которая тоже началась в Великую Отечественную войну, – решил Игорь ещё одним примером побудить Олега к прощению священника. – Вернувшийся с фронта на костылях боец у подъезда своего дома встретил санитаров выносивших трупы людей, умерших от голода. Среди них на носилках лежала его жена. Он, наклонившись над ней, заметил, что она ещё дышит. Когда он сказал об этом санитарам, они со знанием дела ответили, что по дороге она уж точно умрёт. Боец заставил их вернуть жену в квартиру и сам выходил её. После войны у них родился сын. И эта женщина, чудом выжившая во время блокады Ленинграда, не носила в себе ненависть к врагу, объясняя сыну, что те люди действовали против своей воли. Она своим прощением смогла ему привить христианские принципы.
– Я тоже знаю эту историю, Игорь, и того, о ком вы говорите, – сказал Иван, – это вы о нынешнем президенте рассказываете.
– Верно, Иван, это о семье нашего президента, – подтвердил Игорь. – Такое свидетельство проявления Божьего промысла и Его воли укрепляет мою веру в Бога. Ведь отец этого мальчика мог погибнуть на фронте, либо прийти к подъезду своего дома чуть позже… Наверное, когда президент стоит в храме и молится, то благодарит Бога за это, – предположил Игорь. – И кто после этого будет оспаривать библейскую истину: «Все власти от Бога!»? Ведь Бог видел нас ещё в утробах наших матерей.
– Игорь, всегда найдутся те, которым будет выгодно назвать это стечением обстоятельств, цепью случайностей, – заверил Иван.
– Это мне знакомо, – согласился с ним Игорь, – коммунисты, например, тоже пытались не замечать все необъяснимые с точки зрения науки явления и Бога отменить хотели. Нам известно, что стало с их идеологией, основанной на отрицании существования Бога. Он же их и обличил.
– А о прощении, Олег,  Христос сказал вот что, – Иван зачитал вслух: – «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
 Воцарилось молчание, все погрузились в размышления, желая вспомнить своих ещё не прощёных обидчиков.

XXVI

– Олег, ты говорил, что у тебя есть к нам с Иваном Ильичом вопросы по стихам из Библии? – прервал тишину Игорь.
– Да, есть, – отвлёкся от своих размышлений Олег, беря Библию из рук Ивана. – Почитал вашу Библию, так в основном всё понятно. Но вот смотрите, – Олег открыл одну из своих закладок в Библии, – вот. Как это понимать? – Олег с некоторым раздражением зачитал вслух. – «…в Котором мы имеем искупление кровию Его и прощение грехов. Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари…»? Здесь об Иисусе говорится, раз уж речь идёт об «искуплении кровию Его и прощении грехов», так?
– Так, – подтвердил Игорь.
– Тогда, «рождённый прежде всякой твари» – это как понимать? Мы же знаем, что Иисус родился у Марии от Святого Духа, – ощущая себя разоблачителем, Олег отдал Игорю Библию.
– Дальше ты читал? – поинтересовался Игорь, продолжив чтение, – «…ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое, престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли – всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство. Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота…». Здесь, по-твоему, о ком речь?
– Вот-вот, я и это читал, так и здесь об Иисусе Христе говорится. Но почему «…рождённый прежде всякой твари» и «…Им создано всё…»? Мы же знаем, что Бог ещё до Него создал всё. Так?
– Да, не стыкуется здесь что-то, – поддержал Олега Алан, – Бог создал всё, это все знают.
– Действительно, – с чувством превосходства, настаивал на своём Олег, – Бог-то уж первичнее Иисуса. Скажете не так?
– Рад, что вас такой важный вопрос волнует, – признался Игорь. – Лет двадцать назад и меня он озадачил. Чтобы мне на пальцах не объяснять, может вы, Иван, из Библии, что зачитаете? – поинтересовался Игорь.
– Ну, объясните нам грешным, если это объяснимо. Может быть, и мы поймём? – опять с сарказмом попросил Олег, повернувшись к Ивану.
– Попытаюсь, – ответил Иван и начал перелистывать Библию. Найдя нужную страницу, вернул Библию Олегу и попросил, – Олег, пожалуйста, прочтите первый стих.
 Олег, нахмурив брови, начал читать:
– Евангелие от Иоанна, – здесь, что ли читать-то? – уточнил он.
– Да, первая глава, первый стих, – подтвердил Иван.
 Сделав глубокий выдох, Олег снисходительно продолжил чтение: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – и что?
– Замечаете, что было в начале? «Слово»! И оно было у Бога, и Слово было Богом. Это понятно? – поинтересовался Иван.
– Не совсем, – ответил Олег.
– Помните в Библии говорится: «…И сказал Бог: да будет свет. И стал свет»? – спросил Игорь Олега.
– Помню, и что?
– И всё остальное Бог сотворил Своим Словом. «И сказал Бог: да будет твердь…» и так далее. Так?
– Ну, допустим, словом Он сотворил, – допустил Олег.
– Понятие «Слово» здесь имеет более обширное значение, чем то, которое привычно для нас. В греческом языке это слово звучит как «Логос» – то есть мысль. Эта мысль была у Бога и воплощалась по Его воле в привычное для нас «Слово». Он выражал Свои мысли Словом, которое и материализовало эти мысли. И таким образом Он сотворил всё, что нас окружает. Это понятно? – спросил Иван.
– А почему именно греческое значение понятия «Слово»? – решил выяснить Алан.
– Потому, Алан, что Новый Завет писался на греческом языке, а потом был переведён на остальные, – пояснил Иван.
– Это ясно, – отметил Олег, тоже желавший услышать ответ на этот вопрос. – И что дальше, Иисус при чём здесь?
– Теперь, Олег, прочитайте, пожалуйста, четырнадцатый стих здесь же, – попросил Иван.
Олег начал читать вслух: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, как Единородного от Отца», – Олег оторвал взгляд от текста, задумался. В его глазах отобразилась активная работа мозга. После чего он ещё раз зачитал вслух этот стих. – Так это же Иисус Христос! – громко провозгласил Олег. – Он же стал плотью? Так? Выходит, Он раньше был с Богом – Словом. Так? Вон оно что! А я же этого и не знал. Значит, всё это время, ещё до Своего рождения от Святой Марии, Иисус был Словом у Бога, с Богом. Так?
Алан, заинтересовавшись причиной озарения и восторга Олега, взял Библию из его рук и сам начал перечитывать четырнадцатый стих.
– Верно, Олег, Иисус и в наши дни является Божественным Словом, значит, Богом, – подтвердил Иван, – через Христа Бог доносит до нас Свои Истины и Святым Духом нам это открывается. Как наши слова выражают нашу сущность, являясь выражением наших мыслей, так и Слово Бога – это Его Единородный Сын. Он является неотъемлемой частью Бога, Его сущностью. И он был непосредственным участником в сотворении мира. Вот откуда Божественность Христа,  Триединство – Святая Троица.
– Да-да. Понятно, Иисус Христос был при сотворении, – повторился Олег и призадумался.
 Здесь, к разговору подключился Алан:
– Иван Ильич, вы сказали «Божественность Христа», так он тоже Бог, что ли?
– Алан, кем, по-вашему, может являться тот, о ком сказано «Ибо Им создано всё, что на небесах и на земле…»? – задал вопрос Иван.
– Ну, кем? Богом, конечно, – опередив Алана, утвердительно ответил Олег.
– Верно, Олег. Поэтому дальше написано о Нём: «И Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви». Это об Иисусе Христе сказано, – напомнил Иван.
– Мне тоже понятно, – восторженно произнёс Алан, положив Библию на стол. – Я раньше думал, что Иисус появился, когда его мать родила. О-о!.. – опять по-осетински выразился Алан.
– Значит, Иисус является Богом? – не обращая внимания на восторг Алана, произнёс Олег и взглянул на утвердительно кивавшего головой Игоря.
– Верно, – подтвердил Иван, – и Святой Дух является Богом.
– Подождите, вы сами нам сказали, что язычество, это когда много богов, – поймал на слове Ивана Алан.
– Наш вера в Триединого Бога, Алан, поэтому христиане верят в Святую Троицу. Наш Бог един в трёх Лицах. В этом нет многобожия, – напомнил Иван.


XXVII

– Вы вот про Святую Троицу вспомнили, а Святой Дух тогда где? Какая у Него роль?– поинтересовался Олег.
– Он тоже принимал участие в сотворении мира, – ответил Иван. – Помните в Бытие написано: «…и Дух Божий носился над водою» – это было ещё при сотворении мира. Иисус был зачат от Святого Духа, вы это помните. Иисус после своей смерти и воскресения, перед вознесением к Отцу обещал всем верующим в Него послать им Духа Святого для завершения искупления. И Он исполнил Своё обещание. Бог желает, чтобы Его Святым Духом были наполнены все верящие в Иисуса Христа как своего Спасителя и заместителя на кресте за их грехи. Тогда они будут святы.
– Это, что святыми, что ли? – с ухмылкой уточнил Олег.
– В вашем понимании кто является святым? – спросил Иван Олега.
– Ну, все те, кто на наших иконах нарисованы, – ответил Олег.
– Безгрешные? – уточнил Иван.
– Ну, да, – подтвердил Олег.
– Но из Библии следует, что безгрешных людей не бывает. Вот, слушайте, – Иван зачитал, – «…как написано: нет праведного ни одного… потому что все согрешили и лишены славы Божией…».
– А, как же тогда лики Святых на иконах? – поинтересовался Алан.
– Так же, как и Святые Апостолы, эти люди до признания Иисуса Христа своим Спасителем могли совершать неразумные поступки. Но, покаявшись, по Его воле наполнились Святым Духом и начали вести праведный образ жизни во славу Бога, – ответил Иван. – Многие из них приняли мученическую смерть за свою христианскую веру. Стали «прославленными Святыми» – примером для подражания. В Библии апостол Павел упоминает их как «праведников достигших совершенства». Поэтому и о себе он говорит: «Подражайте мне, как я Христу». А до своей встречи с Христом он был гонителем христиан и способствовал их истреблению. Вот слушайте, об этом он сам говорит, – Иван начал зачитывать стихи. – «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение. Меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии».
– Тогда я и в конце своей жизни могу так заявить и буду помилован. Скажу, «помилуй меня, потому, что делал всё это по неведению», так? – спросил Ивана Олег.
– А пока вы намерены жить так, как вашей душе угодно? Вы это хотели сказать? – улыбнувшись, решил уточнить Иван.
– Ну, да. Если верить так, как вы советуете, тогда придётся жизнь свою менять, а я к этому пока ещё не готов, – вполне серьёзно заявил Олег.
– Если вы, Олег, заметили, в конце этого стиха апостол Павел говорит: «…так поступал по неведению, в неверии». А вы себя называете верующим христианином. Вам-то, Олег, известно, что Иисус Христос приходил в этот мир спасти погибшее. Поэтому заявить, что вы поступали «по неведению,
в неверии», не получится. Вот что дальше Павел говорит: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый». Ну, а
о тех, кто уже не по плоти живёт, а по духу, он же говорил: «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Вероятно, по причине отсутствия в человеке Духа Христова многие верующие стыдятся своих слёз больше, чем своих грехов, – заметил Иван.
 Олег, вспомнив о своём желании скрыть свои слёзы от Алана прошедшей ночью и своём сквернословии, с любопытством посмотрел на Ивана, но расценил это как совпадение.
– Жизнь апостола Павла, Олег, – продолжил говорить Иван, – пример того, когда человек прозрел духовно, покаялся в своих согрешениях и наследовал Духа Святого. Олег, откройте, пожалуйста, последние страницы Библии, там есть листы «Для заметок». Туда я записываю высказывания известных христианских проповедников.
– Ну, открыл, – объявил Олег, открыв Библию и найдя рукописный текст.
– Прочитайте, пожалуйста, вот это место, – Иван показал пальцем и пояснил,– это высказывание о святости христиан на основании стихов из Библии, мнение известного в православном мире богослова протоиерея Александра Шмемана.
 Олег, после того, как Иван замолчал, начал читать написанный от руки текст.
– А. Шмеман, «Исторический путь Православия». «…Для первохристианства Церковь – общество святых, и святость – норма её жизни. Получивший белую одежду крещения должен сохранить её белой в своей жизни. Всякий грех переживается как глубокая ненормальность, как мучительное противоречие. „Разве вы не знаете, что тела ваши суть, храм живущего в них Духа, и что вы не свои?; – спрашивает апостол Павел, и всё его учение, все призывы основаны на этом напоминании: вы уже освящены, вы уже спасены, вы уже получили новую жизнь – живите сообразно с этим даром. Христиане должны быть святыми, потому что они освящены Святым Духом, соединены со Христом… Святость не означает безгрешности: один Бог безгрешен. Но она означает сознание всецелой принадлежности – душою и телом – Христу, включение в Его жизнь…».
 Олег, перестав читать вслух, ещё раз перечитал этот отрывок про себя. После чего передал Библию Алану, протянувшему руку, чтобы самому прочитать этот отрывок.
– О святости апостол Павел вот что говорил, – продолжил свою мысль Иван, цитируя очередной стих, – «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа». Так что христианину желательно иметь святость, чтобы духовным зрением видеть Господа. Свят Господь, а значит, святы и те, в ком Он пребывает Своим Духом Святым, – заключил он.
– Да, доходчиво, как говорится, «крыть нечем», – произнёс Олег.
– Если этой святостью христианин не наделён, то ему можно посочувствовать, – продолжил тему Игорь. – Такой христианин не понимает смысл своего крещения, смерти Христа и Его воскресения. Когда мы с женой в Иерусалиме побывали в храме Воскресения Христова и на Голгофе, то уже в автобусе наш экскурсовод, исповедующий иудаизм, но имеющий уважительное отношение к христианству, рассказал нам поучительную историю, – начал свой рассказ Игорь. – Когда он привёл очередную группу паломников к Голгофе, то предложил им самим подняться по ступеням наверх,
к кресту с изображением распятого Иисуса Христа. Все гиды так поступают, чтобы паломники имели возможность пребывать в молитве и размышлениях, чтобы их никто не отвлекал, и они могли бы побыть в молитвенном общении с Богом. Но через несколько минут к нему подошёл взволнованный смотритель Голгофы и попросил подняться с ним наверх, сказав, что с одной из паломниц происходит что-то странное. Когда они поднялись туда, гид увидел необычное зрелище – женщина сидела на лавочке, напротив распятия и очереди паломников перед ним, преклонявших колени и молившихся. Рядом с ней была разложена еда, которую она ела. Гид, предположив, что она больна сахарным диабетом и должна сейчас перекусить, спросил её: «Вам плохо?». Женщина ответила: «Нет, хорошо» и продолжила есть. Он тогда поинтересовался: «А, почему же вы здесь едите?», она ответила: «Поминаю!». «Кого?» – уточнил гид. «Его!» – ответила женщина, показывая надкусанным бутербродом на распятие Иисуса Христа …
 Олег и Алан весело рассмеялись. Олег, сквозь смех, сказал:
– Выбрала тётка место, где поминать…
– Но дело не только в этом. Вы позволите, Игорь, я продолжу? – поинтересовался Иван, когда все перестали смеяться.
– Да, конечно, – ответил Игорь.
– Эта история является Божьим обличением, что не все называющие себя христианами осознают, что Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте, но в третий день после смерти воскрес, – пояснил Иван. – Величайшую христианскую святыню – Храм Воскресения Христова ещё называют Храмом Гроба Господня, и некоторыми этот храм воспринимается как место, где до сих пор покоится тело Христа. Но женщины, пришедшие в третий день после смерти Христа к гробу для омовения Его тела благовониями, не нашли Его там и услышали от ангелов: «Что вы ищите живого между мёртвыми? Его нет здесь. Он воскрес». Так что у христиан нет повода скорбеть и поминать Христа как умершего. Вот послушайте, как предписано крещёным воспринимать своё крещение во имя Иисуса Христа, – Иван зачитал из Библии: – «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения. Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху». У христиан есть повод для радости – «Христос воскрес!». Так христиане приветствуют друг друга в праздник Пасхи Христовой – Воскресения Христа.
– А в ответ им отвечают: «Воистину воскрес!» – со знанием дела напомнил Алан.
– Да, – согласился Иван, – об этом необходимо помнить не только в пасхальный день, но ежедневно. Конечно же, женщина устроившая поминки Христу, может считать себя христианкой, почитающей Бога, но можно ли её считать наполненной Святым Духом – рождённой Свыше, понимающей смысл жертвенности Христа и своего крещения? Вот и выходит, – подытожил Иван, – что христиане призваны быть святыми, к этому им надлежит стремиться, Библия к этому призывает. Это то, о чём протоиерей Шмеман напоминает «христиане должны быть святыми», – пояснил Иван. – Когда человек ещё не принял Духа Святого, ему тяжело совершать богоугодные поступки и противостоять дьявольским нападкам.
– Да, Игорь, интересную историю вам гид рассказал про эту женщину, – сказал Олег, и добавил. – А что может быть, если христианин Духа Святого ещё не получил?
– Вот эта скорбящая женщина и есть пример того, что такому верующему не понятен замысел Бога на жертвенность Христа Его воскресения и учения, – пояснил Иван.

XXVIII

– Я хотел спросить, что будет с христианином, если он не понял, зачем Иисус Христос умер? – задал конкретнее вопрос Олег.
– Что с ним будет, это одному Богу известно, Олег, – ответил Иван. – А вот там же, на последних страницах Библии для заметок, можете прочитать высказывание на эту тему.
 Иван взял в руки Библию, открыл последние страницы, указал пальцем, где надо читать, и передал её Олегу: – Вот, прочитайте, пожалуйста, это слова протоиерея Русской Православной Церкви Александра Меня, – попросил он Олега, пояснив, кто автор этих слов.
 Олег начал читать:
– «Нельзя быть христианином, если нет внутренней убеждённости в истине Христова учения. Нельзя им также быть, если не ставишь своей задачей исполнение нравственных заповедей Евангелия» А. Мень, – затем, задумавшись, произнёс: – выходит,  тот, кто этого не знает и не делает, тот не христианин.
– Такого «верующего» обычно называют «заблудшая душа». Такой «полуфабрикат» несовершенной веры огорчает своей духовной слепотой своего Отца Небесного. И тогда Он, обличая такого человека, может и жизнь ему сократить, как из Библии следует. Даже в назидание другим, – добавил Игорь.
 После этого замечания Игоря на лице Олега выразилось недоумение, и он сказал:
– Пример приведи. А то я что-то «не догоняю», как моя младшая дочь выражается.
– Ты хочешь услышать пример того, когда считающий себя верующим человек, не исполняя заповедей Евангелия, познал, что такое Божьи обличения? – уточнил Игорь.
– Да, именно это, – подтвердил Олег.
 Наступила молчаливая пауза. Игорь, наклонившись и приглаживая волосы на голове, ворошил в памяти истории из своей жизни и своих друзей. Вспомнилась ему не простая судьба его друга. После чего Игорь сказал:
– Расскажу вам о своём друге, возможно, это будет ответом на вопрос Олега. А чтобы вам было понятнее, я начну издалека. Вам же надо знать предысторию, – предупредил Игорь.
– А мы никуда не спешим, – заверил Олег, вальяжно откинувшись на подушку.
– Город моего детства и юности, – начал рассказ Игорь, – до Великой Отечественной войны был кубанской станицей. Статус города он получил, когда началось в нём грандиозное строительство химического комбината. Как было заведено в Советском Союзе, стройку объявили «комсомольской» и на неё начала съезжаться молодёжь со всей страны. Моим родителям ехать не пришлось, они были родом из этих же мест. Темпы строительства были высокими, привлекались и иностранные инженеры из Германии, Чехословакии, Японии. Рабочих рук не хватало, работы велись в три смены. Поэтому были построены три пятиэтажных общежития для заселения бывшими заключёнными, на которых распространялся режим «вольное поселение». В народе их называли «химиками». В общежитиях их контролировали сотрудники спецкомендатуры и наряды милиции. Но на улицах города уследить за ними было непросто, поэтому преступность в городе росла, и жители города уже побаивались в вечернее время выходить на улицу. Да и днём можно было нарваться на хамское поведение со стороны «химиков». Случались в городе и убийства, особенно в тёмное время суток и в безлюдных местах. Например, отец мой ходил под угрозой смерти в третью смену работать на строящийся химкомбинат. Он работал мастером строительного участка. Однажды из лесополосы на тротуар вышли ему навстречу четыре человека. Преградив ему путь, обступили вокруг. Это были «химики».
– Волчьи повадки были у них, обступили, как волки, – прокомментировал ситуацию Алан.
– Они сказали отцу, что хотят, чтобы он «угостил их ужином» в ближайшем ресторане… – продолжил рассказ Игорь, – он сделал вид, что согласился. А когда подошли к ресторану,
с силой толкнул одного из них в витражное окно. Оно с грохотом посыпалось. Отец побежал к центру города и некоторое время слышал за собой тяжёлое дыхание своих преследователей. Но Бог хранил его.
Такое соседство с «химиками» вынуждало молодёжь города быть в хорошей спортивной форме. Как мне сейчас представляется, это оценили и использовали в своих целях руководители КГБ и милиции города, которым не удавалось навести там порядок. Поэтому они в начале семидесятых внедрили в нашу спортивную среду молодёжи спортсмена из числа «химиков» с организаторскими способностями. До своего осуждения он жил и тренировался в секции бокса в Ленинграде, там в те годы была самая известная школа бокса. А за решётку попал за убийство человека кулаком. Кличка у него была «Черпак», и он смог увлечь «своей» идеей многих. Идея заключалась в том, что пора уже местным спортсменам показать «зекам», кто истинный хозяин в городе. Сергей, сплотил вокруг себя наиболее дерзких спортсменов из числа борцов и боксёров. Им он смог внушить, что нельзя в драках с «химиками» использовать посторонние предметы – кастеты, палки, тем более ножи. Что хороший спортсмен должен уметь применять на улице то, что отработано до автоматизма в спортзале. Возможно, что это была хитрость наших спецслужб, чтобы не пополнять ряды осуждённых. А вот «химики» часто использовали холодное оружие.
– А откуда ты знаешь, что КГБ или милиция внедрили к вам этого боксёра? – поинтересовался Олег.
– К такому выводу я пришёл уже спустя десяток лет, наблюдательная политика милиции навела на такие размышления. Когда намечалась драка с «химиками», например, на танцевальной площадке города, то там не оказывалось в этот вечер наряда милиции. Либо, если кого-то из спортсменов, когда и задерживали, то слегка пожурив, быстро отпускали. Эта либеральность органов по отношению к нам продолжалась до тех пор, пока «химики» не присмирели, начали вести себя скромнее, на танцплощадки перестали ходить и вечера проводили в своих общежитиях. Потом милиция занялась уже нами. Позднее я вспомнил, что Серёга с «силовиками» тесно общался.
А после своего полного освобождения был вхож и в здание краевого управления КГБ.
– Да, в советское время там были стратеги ещё те, – подтвердил Олег, кивая головой. – А может, и то, что он сидел за убийство, тоже было частью его легенды, засланным казачком был не только среди вас, но и зеков?
– Может, и так, не знаю. Сейчас он в Москве живёт, – пояснил Игорь.
– КГБешники были мастера такие многоходовые комбинации придумывать, – продолжил свои «разоблачения» Олег.
– В наше время там тоже сообразительные люди работают, – с улыбкой напомнил Игорь.
– Ага, если не «запойные», – со знанием дела, парировал Олег.
– Если и так, Олег, то Бог допускает это, чтобы они, пресытившись пустой, не наполненной смыслом жизнью, начали бы свои поиски Бога. Тогда и происходит крутой поворот в судьбах таких людей, – объяснил такие случаи Иван.
– Да свою судьбу никто не знает, – многозначительно произнёс Олег.
– Эта тема очень не простая, Олег, если учесть, что Иисус Христос об этом говорил: «Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?», – упомянул стих из Библии Иван. – Здравомыслящий человек, не будет осознано совершать глупых поступков, чтобы свою судьбу не ломать, – заключил он.
– Поэтому я и само понятие «СУДЬБА», воспринимаю, как «СУД БОГА», – развил тему Игорь. – Ортодоксальные евреи, например, не пишут «Он ослушался Бога». Они пишут «Он ослушался «Б–Га», из великого почтения к Творцу, не называя Его полного имени. Может и в русском слове «СУДЬБА», изначально подразумевалось «СУД БОГА», чтобы подчеркнуть, что жизнь человека зависит от совершаемых им поступков, которые оценивает Бог, – высказал своё предположение Игорь.
– Очень неожиданная интерпретация этого понятия, – удивился Иван.
– Это только твои догадки, – высказал своё мнение Олег, предположив, что Игорь опять намекает на его мат при разговоре, – ну, мы отвлеклись от темы, ты хотел про судьбу своего друга нам рассказать, – напомнил он Игорю.
– Да, кстати, его судьба и может быть примером того, что это «Суд Бога», – сказал Игорь и продолжил своё повествование. – В юности мы о Боге вообще очень мало что знали, не желая обременять себя этой информацией. Глупыми были, считали, что это может лишить нас нашей свободы. Только когда появилась рок опера «Иисус Христос – суперзвезда», – а мы старались следить за музыкальными новинками, особенно зарубежными, – тогда возник интерес к этой теме. Но опера была на английском языке, которым мы не владели. Поэтому усвоили только то, что «Джизес Крайст – супер стар» – на русском «Иисус Христос – главная звезда», и всё. Это сейчас я понимаю, что даже название оперы примитивное. Разве можно уподобить кому-либо Иисуса Христа? К этой опере был повышенный интерес у молодёжи из-за моды на всё «западное». В приоритете у нас был культ силы. Тогда кумиров мы себе создавали из тех, кто был способен драться не просто «стенка на стенку» и «один на один», а мог бы один противостоять нескольким противникам. Алану, наверное, знакомы такие самородки?
– Да в Осетии любой осетин к этому готов, – заверил Алан.
– Я тоже, – напомнил о себе Олег, – в молодые годы не раз бился против нескольких, не всегда побеждал, но дрался до крови.
– У нас ребят с такими бойцовскими качествами называли «духовитыми», – продолжил Игорь своё повествование. – Одним из таких духовитых был мой друг Володя, о котором я и хочу вам рассказать. Только через много лет я узнал, какая большая разница между «духовитым» и «духовным», что духовный может быть сильнее духовитого. Ко всем курящим, пьющим и наркоманам мы с Володей относились как к ущербным людям второго сорта. А наркомания в нашем городе с «химиков» же и началась. Спортсмены, желая перевоспитать наркоманов и алкоголиков, периодически побивали их, надеясь, что физическая боль заставит их «завязать» со своими слабостями, и они займутся спортом. Но такие методы успехов не приносили. Больше того, со временем некоторые мои друзья-спортсмены оказывались в числе алкоголиков и наркоманов, половины из них уже давно нет в живых из-за этого. Тогда объяснений этому я не находил. Позже мне стало понятно, что это происходило из-за нашей духовной безграмотности. Тогда по причине безбожия властей повсеместно происходили такие явления. Мои сверстники помнят, как идеологи государства убеждали нас, что «Бога нет!». Да, и сейчас, как Олег отметил, многие властители, хоть и причисляют себя к верующим, но делами демонстрируют безбожие. Бог им судья, – сочувствующе произнёс Игорь.
– Я помню, в советских школах такое было, – решил дополнить Игоря Олег. – За то, что после пасхального воскресенья мы в класс приходили с не отмытыми от крашеных яиц руками, нас разбирали на пионерском или комсомольском собрании. И дискотеки с танцами нам устраивали в пасхальные праздники, лишь бы в церковь не ходили. Нательные крестики запрещалось носить. У нас и в школе, и в мореходке такое было. И в армии замполиты промывали мозги, убеждая, что Бога нет, – припомнил Олег.
– Но в то же время, Олег, срочная служба в армии в те годы уберегла многих от скамьи подсудимых, – уточнил Игорь и продолжил. – Вот и Володю, тогда уже имевшего условную судимость за хулиганство, призвали в строительные войска. Тех, кто имел условные судимости, тогда только туда призывали. Ещё до Володиной демобилизации, меня призвали на три года службы в Военно-Морском флоте. Когда я вернулся со службы, то с удивлением узнал, что он работает официантом в одном из ресторанов нашего города. Раньше мы считали этот род занятия непрестижным. Со временем он стал употреблять спиртные напитки, занятия спортом стали уходить на второй план. Ещё больше мы отдалились друг от друга, когда я стал сотрудником МВД, служил старшим инспектором ДПС в краевом Управлении ГАИ.
– О, так ты и там «засветился»? – удивился Олег.
– Да, Олег, и это было в моём послужном списке.
– Вот я их не люблю, – пояснил Олег, – моя бабушка вообще говорила мне, когда я её чем-либо огорчал: «Ты человек или милиционер какой?».
Все присутствующие засмеялись.
– И как ты там ещё уцелел, человеком остался? Все взяточники, – выразил своё отношение к правоохранителям Олег.
– Не обобщай, Олег, там есть и порядочные люди – богобоязненные, – заверил Игорь.
– Может, они и люди, но в их порядочности сомневаюсь. Ну и что дальше было с твоим другом-официантом? – решил вернуться к теме разговора Олег.
– Так вот, – продолжил Игорь, – кстати, в официантах он не задержался. Потому как периодически пускал в ход кулаки: не хватало сил терпеть хамство пьяных клиентов. За год до нашей встречи, в конце лихих девяностых, наши друзья сказали мне, что его задержали якобы за участие в разбойном нападении. Подробности я узнал от самого Володи, после его удивительно скорого освобождения. Удивительным оно было для многих, но не для меня, так как к тому времени я уже познал, что такое Божья милость и Его воля. В Библии описана история чудесного освобождения из темницы Святого Апостола Петра и то, как его соратники не поверили в его освобождение, хотя сами просили Бога об этом в своих молитвах.
– Ты же сказал, ГАИшником ты в те времена был,– напомнил Олег, – небось, мзду брал? Как ты таким набожным смог стать? Взятки этому не способствуют, – съязвил Олег.
– К моменту встречи с Володей я уже уволился из МВД по собственному желанию. Как раз, Олег, по этому поводу. Точнее из-за обличений совести. Все пять лет службы в ГАИ я пытался преодолеть этот соблазн. Ну, и осознавая, что мне это не удаётся – уволился по собственному желанию. Позднее только понял, что взятки – это одна из разновидностей зависимостей для человека. А взяткозависимость, или взяткомания – это и есть искушения дьявола. Если тебя это интересует?
– Интересует, – признался Олег.
– Справиться с этим искушением можно, призывая в помощь Бога, но тогда я этого ещё не знал. После увольнения я уехал на Камчатку и работал матросом на рыболовецком судне. Об этом я тебе уже говорил, – напомнил Игорь Олегу.
– Да, рассказывал. Мы с Игорьком моряки, – пояснил Олег Ивану и Алану.
– То, что вы моряк, Олег, я догадался по вашей татуировке на руке, – Иван показал на якорь и надпись «Олег» на кисти левой руки Олега.
– А, это мы ещё в мореходке баловались, – пояснил Олег и добавил, – тогда, у нас мотивация была это колоть. Сейчас разрисовывают себя без всякой надобности.
– Это занятие, Олег, во все времена было не угодно Богу, – сказал Иван. – Ещё в Ветхом Завете говорится: «Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен.
Я Господь Бог ваш», – процитировал Иван.
– Ну, в то время нас другим наукам учили, – оправдался Олег.
– А, вот, к морякам, – продолжил свою мысль Иван, – во все времена и у всех народов отношение было уважительное. Пушкин тоже это в своих стихах отмечал:

Завидую тебе, питомец моря смелый,
Под сенью парусов и в бурях поседелый!
Спокойной пристани давно ли ты достиг –
Давно ли тишины вкусил отрадный миг –
И вновь тебя зовут заманчивые волны.
Дай руку – в нас сердца единой страстью полны.

– Да, так оно и есть, до сих пор «зовут заманчивые волны», – признался Олег, – красиво сказано. И как вы, Иван, всё это помните? – выразил он свой восторг.
– Господь на память приводит, – неожиданно просто ответил Иван.
– А мне про моря вы не рассказывали, – напомнил Алан. – Среди великих мореплавателей осетины тоже есть, Юрий Кучиев, например, – вспомнил он.
– Давай, мы потом вернёмся к этой теме, – попросил его Олег. – Игорь про Володю рассказ не закончил.
– Ну, так вот, – продолжил Игорь, – при нашей встрече Володя не сразу рассказал мне о том, как угодил за решётку и что предшествовало его неожиданно скорому освобождению. Только после моего подробного рассказа о том, как я пришёл к вере в Бога, он со мной разоткровенничался. Он дал мне понять, что это мог доверить не каждому, опасаясь быть непонятым и высмеянным. Он рассказал мне о том, что ему довелось пережить за последние годы, как попал за решётку, о своих молитвах и об освобождении именно по Божьей милости. Любой человек, не верующий в Бога, не поверил бы в то, о чём он мне говорил. Ведь при тех тяжких преступлениях, в совершении которых его обвиняли, подобное, по мнению многих, было бы невозможно. Володю воспитывала мать, а в неполных семьях у детей часто вырабатывается комплекс неполноценности, и это им может вредить в жизни. И на Бога у них могут быть обиды и вопросы к Нему. Даже может проявляться синдром неудачника. Хорошо, если им смогут донести, что у них есть Отец Небесный – Бог, который их любит и защищает. Володина мама работала в ночные смены, поэтому улица принимала активное участие в его воспитании. Ну, так вот, однажды зимним утром он, опохмелившись, встретил знакомых бывших спортсменов. С этого история и началась, как он мне объяснял. В надежде на то, что они «нальют», он согласился проехать с ними на их машине в одну из соседних республик Северного Кавказа. Эти спортсмены были оттуда родом. Из их разговора он понял, что они попутно хотят заехать к одному из своих должников. В 90-е годы «делание» долгов, одалживание денег под проценты и их «выбивание», было частым явлением. В дороге он по их «доброте душевной» выпил, потом выпил ещё… Разбудил его грохот стрельбы из автомата. Он упал на пол автомашины, в которой был уже один, и начал судорожно вспоминать, как здесь оказался. Хмель сразу же прошёл. Всё стало предельно ясно, когда он услышал речь через громкоговоритель: «Дом окружён! Предлагаем прекратить сопротивление и сдать оружие!». Но перестрелка, по мнению моего друга, длилась ещё около двух часов уже с применением ручных гранатомётов.
– Просто Чикаго какой-то! – оценил ситуацию Олег.
– Похоже, – подтвердил Игорь. – Володя заметил, что прямых попаданий в машину нет; понял, что находится не на линии огня, а чуть в стороне от окружённого дома. Во время перестрелки он не чувствовал холода, замерзать начал, когда всё стихло. Решил дождаться темноты и незаметно выбраться из машины. Как только стемнело, тихо открыл дверь и пополз к ближайшим кустам. Но, как оказалось, оцепление ещё не сняли – его задержали. Почти полтора месяца он провёл в одиночной камере с решёткой на окне без остекления, а зима тогда выдалась суровая. Поэтому в камере он отжимался от пола, прыгал и бегал, «бои с тенью» проводил. Как он мне рассказывал, надзиратели, периодически выводившие его на допросы, удивлялись, увидев его живым.
– Прям, как опричники, – прокомментировал Алан.
– Да, есть сходство. По словам Володи в этой камере он впервые в жизни начал молиться Богу! Вспомнил, что у христиан есть молитва «Отче наш!», но, не зная её содержания, молился своими словами. У него затеплилась надежда, что Бог ему поможет. Особая нужда в физических нагрузках была в ночное время. Днём ему «не давали замёрзнуть» два следователя, которые пытались принудить его дать признательные показания. Из задаваемых ими вопросов у Володи сложилась картина произошедшего в тот день. Знакомые, позвавшие его с собой, попав в дом своего должника, стали ему угрожать, каким-то образом об этом узнали в милиции. И к дому прибыл отряд милиции особого назначения. Засевшие в доме начали отстреливаться. Из них только один человек остался в живых, который после своего задержания не мог дать никаких показаний против Володи. Со слов следователей, во время штурма погибли два сотрудника ОМОНа, доводившиеся им родственниками. Почувствовав, что после молитв ему становится легче, Володя начал молиться с ещё большим усердием, чтобы не оклеветать себя. Следователи, проводили допросы по очереди. Описывать их методы дознания не буду, такое ничем нельзя оправдать. Бог судья таким следователям.
– Да, и сейчас есть такое – допросы с пристрастием, – дополнил Олег.
– За это сейчас таких следователей сажают, – напомнил Алан.
– Но даже если не посадят за это, то уж Божьего возмездия им точно не избежать, – прокомментировал услышанное Иван.
 – Вот и в Володином случае обошлось без «посадки» следователей, но последствия для них были печальными, – продолжил свой рассказ Игорь. – После полутора месяцев заключения и молитв Володи, события начали развиваться стремительно. Сначала в автокатастрофе погиб один из следователей, который вёл его дело. А через неделю другой следователь в черте города не остановился по требованию инспектора ГАИ. Экипаж ГАИ начал его преследование. В те смутные времена применение табельного оружия сотрудниками милиции было частым явлением. Следователь, одетый в гражданскую одежду, остановил свой автомобиль и с угрожающим видом направился к инспектору, вышедшему из патрульного автомобиля. Другой инспектор, увидев агрессию в поведении водителя, произвёл предупредительный выстрел вверх, а при резком движении руки нарушителя внутрь верхней одежды произвёл в него выстрел, смертельно ранив. Как потом оказалось, следователь собирался предъявить им удостоверение личности, оружия при нём не оказалось. В итоге дело моего друга передали другому следователю, переквалифицировав с «разбойного нападения» на статью «недоносительство». Володю перевели в общую камеру. И такие ответы бывают на молитвы.
– Да-а, однако. Но он же сам встрял в эту историю? – напомнил Олег.
– Конечно же, он сам был виноват в том, что в пьяном угаре попал в такую кампанию, – подтвердил Игорь. – За решёткой до него стало доходить, что прежняя его жизнь Богу не угодна. Тогда он ещё не мог знать, что  Иисус Христос призывал молиться за врагов. Вряд ли он молился за «обижающих» его. И следователи были далеки от веры в Бога, раз такие методы допроса использовали, и кровная месть затмевала им разум.
– Волю дьявола исполняет тот, кто принуждает другого к самооговору, – пояснил Иван. – Одна из десяти заповедей Бога – «Не лжесвидетельствуй!», а следователи принуждали сделать это. Вот ещё один стих на эту тему, сейчас... Вот! Иисус, обращаясь к таким, как эти следователи, говорит: «Ваш отец – дьявол, и вы рады исполнять все отцовские прихоти. А он всегда был человекоубийцей, и правда ему чужда, ведь в нём нет правды. Он говорит на родном языке, когда лжёт, потому что он лжец и отец лжи», – прочитал он.
– Досталось парню. А он неженатым был? – поинтересовался Олег.
– Он пытался создать семью ещё до своего заключения. Пожил в гражданском браке, дочь родилась, но семьи не получилось. Семью ведь тоже с Божьей помощью желательно создавать.
– Верно, Игорь, Бога об этом надо просить, – согласился с ним Иван.– Как написано: «Если Господь не созиждет дом, то тщетны труды строящих его».
 – Ну и вот, познав силу молитвы в одиночке, Володя, когда его ввели в общую камеру, выкрикнул: «Кто знает молитву „Отче наш;»? Этот вопрос он задал громко, увидев, что многочисленные обитатели камеры являлись представителями кавказских народов, а они, в большинстве своём, исповедуют ислам. Из дальнего угла его позвали: «Иди сюда!». Подозвавшим оказался пожилой русский, который был православным христианином, и он написал на бумаге молитву «Отче наш!». Володя выучил её наизусть и по совету своего нового знакомого начинал свой день с неё. Кроме этого, тот приобщил его к утренним обливаниям холодной водой и рассказал, что в Библии есть предостережения Бога о пьянстве.
– А ты сам-то пьющий? – прервал Игоря Олег.
– Мне знакомо, Олег, что значит быть «побеждённым алкоголем». Помня об этом, стараюсь не забывать и библейское наставление: «Вино глумливо и сикера буйна, и упивающийся ими не разумен», – процитировал стих из Библии Игорь.
– А «сикера» – это тоже напиток? – заинтересовался Алан.
– Это всё, что на зерне настоено, может быть, водка или самогон. Например, у мифологических героев осетин – нартов такой напиток назывался «Ронг». Даже в Википедии о нём написано, – глядя вопросительно на Алана, поведал Иван.
– Да, «Ронг» – это известный напиток наших предков, – гордый своей осведомлённостью пояснил Алан.
– Ну, хватит уже про водку. Чем дело у Володи закончилось? – вернул Олег всех к теме разговора.
– Да, сейчас уже заканчиваю, – продолжил Игорь. – В феврале девяносто седьмого года охранник открыл дверь камеры, выкрикнул Володину фамилию и добавил: «С вещами на выход!». Ему объявили, что статья уголовного кодекса «За недонесение о преступлении» утратила силу на основании Федерального закона Российской Федерации. Отменили её. При этом сказали: «Повезло тебе. Свободен!». Володя в тот момент ещё осознавал, что это не «везение», а воля Бога.
 – Есть и на эту тему стих в Библии, – сказал Иван, – не помню, где именно он находится, но звучит примерно так: – «Бог, действующею в нас силою может сделать больше того, чего мы просим, или о чём помышляем».
 «И как он вовремя всё это вспоминает? Вот уж повезло мне с попутчиком», – глядя на Ивана, успел подумать Игорь и, спохватившись, добавил, – слава Господу!».
– Прямо, как у Володи, он об этом и не просил, а Бог ему свободу дал, – сказал Олег.
– Ну как же? Просил он о том, чтобы Бог в живых позволил ему остаться, ну и о свободе тоже, – уточнил Игорь, – но не предполагал, что так быстро ответ получит. И некоторое время после своего освобождения Володя пытался держаться, чтобы не вернуться к прежней жизни… Но постепенно сатана смог ему внушать: «То, что ты сейчас на свободе – дело случая, просто повезло!». О своих терзаниях Володя сам мне рассказывал, сказал, что чувство благодарности Богу прошло, и он начал сомневаться в Его существовании. Даже стал опасаться, что будет высмеянным теми, кто мог бы узнать о его пламенных молитвах в заключении.
– Такую «застенчивость» многие проявляют, – подтвердил Иван. – Уже в новозаветное время, одним из первых за это понёс наказание правитель Палестины Ирод Агриппа I.
– Какое наказание? – поинтересовался Олег.
– Вот какое, – Иван открыл нужную страницу и зачитал из Евангелия: – «В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним;
а народ восклицал: „Это голос Бога, а не человека;. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер».
– Что ж это за черви такие проворные? – спросил Алан.
– Это образное описание. Предполагается, что Ирода поразила болезнь внутренних органов, – сказал Иван. – Володино освобождение – это чудо Божье, а Библия учит: «Поминайте чудеса, которые Он сотворил». Вот как ещё об этом говорится, – он быстро нашёл нужный стих и зачитал его: – «А кто постыдится признать Меня и Мои слова перед этим безбожным и грешным поколением, того и Сын Человеческий постыдится признать, когда придёт облечённый в Славу Отца Своего с Божьими ангелами». Или вот, ещё, – не спеша, перелистывая Библию, проговорил Иван, – вот: «Всякий, кто исповедует имя Господа, да удалится от зла».
– А Володя не «удалялся от зла». Он опять начал выпивать, – прокомментировал стихи Игорь. – Так проявлялась его вина перед Богом за неблагодарность и боязнь свидетельствовать людям о том, как Бог ответил на его молитвы, – поделился своим мнением Игорь. – Когда он в очередной раз был в состоянии запоя, Бог свёл меня с ним. Он согласился переехать в мой город, чтобы пожить некоторое время у меня дома. За месяц его проживания в моей семье мы сдружились больше, чем в юношеские годы. Он узнал от меня, через какие испытания я прошёл, прежде чем примирился с Богом. Володя рассказал о себе. Каждый день мы вместе читали Евангелие, молились. С Божьей помощью он легко смог отказаться от употребления алкоголя и уже не испытывал зависимости. От курения ему не пришлось отказываться, он никогда не курил. Прямо, как ты, Олег.
– И правильно делал, – поддержал Олег.
– А вот со сквернословием он некоторое время ещё боролся.
– Это мне знакомо,– пояснил Олег.
– К нему вернулась его былая весёлость, – продолжил рассказ Игорь, – несмотря на осеннюю прохладу, он меня и моего сына приобщил к утренним обливаниям холодной водой на нашем огороде. Когда я уже решил, что Володя духовно окреп, то предложил ему вернуться в его родной город налаживать личную жизнь, создавать семью уже с Божьей помощью и сам отвёз его. Через некоторое время от общих друзей узнал, что он начал опять выпивать. Для меня это было Божьим обличением в том, что рано я его причислил к духовно окрепшим и способным противостоять искушениям дьявола. Не смог, видимо, ему доходчиво объяснить, что христианину необходимо иметь духовное общение с христианами, регулярно молиться, читать Слово Божье.
–Я думаю, Игорь, что это и объяснять не требуется тем христианам, которые духовно прозрели, для них это ежедневная потребность, – высказал своё мнение Иван.
 – Да, пожалуй, Вы правы. И молитвой покаяния он не помолился, при мне во всяком случае. Это когда человек кается в своих грехах, отрекается от дьявола и просит у Бога Духа Святого. Вот дьявол и одержал верх в Володиной жизни.
 – «Так покоритесь Богу! Воспротивьтесь дьяволу, и он убежит от вас», – процитировал Иван очередной стих из Евангелия, кивая головой.
– Всё так просто? Я и рад бы покориться Богу, но не всегда получается,– с огорчением произнёс Олег. – Ну, так что с ним было дальше?
– С Вовой мы изредка встречались. Он периодически завязывал с выпивкой. Во время одной из последних наших встреч сказал мне: «Ты даже представить себе не можешь, каким брошенным я себя почувствовал, когда ты меня вернул в мою квартиру! Я себя тогда почувствовал собачонкой какой-то. Мне даже страшно было». Эти его слова укрепили мою догадку, что раз уж он чувствовал себя незащищённым, то он ещё не познал, что значит пребывать под покровом Божьим. Посоветовал ему тогда молиться, читать Евангелия, ходить в церковь, искать общения с христианами.
            А через шесть месяцев мне сообщили печальную новость – Володя был найден мёртвым на одной из улиц города. Сказали, что якобы сердце не выдержало алкогольных перегрузок. Ещё через несколько лет наш общий знакомый врач патологоанатом рассказал мне, что его коллега, проводивший тогда вскрытие, на теле Володи обнаружил следы тяжких телесных повреждений, побоев. Просто не захотели возбуждать уголовное дело по этому поводу. Этот доктор, знавший Володю, предположил, что это было заказное убийство – последствия той давней перестрелки и плоды кровной мести, – завершил свой рассказ Игорь.
– Если это так, то не позавидуешь тем, кто взял на себя роль судьи. А против таких «вершителей высшего суда» Божье возмездие не замедлит свершиться. Вот, что об этом здесь написано, – Иван зачитал в очередной раз стихи: – «Человек, виновный в пролитии человеческой крови, будет бегать до могилы, чтобы кто не схватил его»; «Ведь написано: „Отмщение – Моё; и Я воздам;, – говорит Господь». Поэтому христианам известно, что кровная месть не угодна Богу, – подытожил он.
– У нас в Осетии кровная месть уже на убыль идёт. История с Володей не в Осетии же случилась? – спросил настороженно Алан.
– Нет, не у вас, Алан, – коротко ответил Игорь.
– А ты не думал о том, что Володя рассказал «удобную правду» для тебя, а на самом деле участвовал в перестрелке? – спросил Игоря Олег.
– Тогда и за это ему отвечать перед Богом. Лукавство тоже может привести к запоям и гибели, – ответил Игорь.
– Если он с вами, Игорь, был неискренним, то Господь и мог вас побудить вывезти его из вашего дома, – продолжил эту тему Иван. – Володин случай – один из тех, когда человек, познав Бога, вернулся к прежней жизни и стал рабом своих прежних грехов. В Библии вот что написано на этот счёт: «Ведь кто чему покоряется, тот тому и раб. Потому, что если они, благодаря познанию Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, бежали от мерзостей этого мира, но, снова запутавшись в них, опять ими покорены, то это последнее для них хуже того первого. Лучше бы им вообще ничего не знать о Пути праведности, чем, узнав его, отвернуться от святой заповеди, что им вверена!».
– Ещё бы знать, где этот путь праведности, – высказал пожелание Алан.
– Путь праведности – это и есть Иисус Христос, – с уверенностью в голосе, сказал Иван. – Ведь, праведность – это правильность, истинность. А Христос о Себе сказал: «Я есть Путь, Истина и Жизнь, и никто не приходит к Отцу, как только через Меня», – на память процитировал он. – В Евангелии есть призыв к христианам не осуетиться, и не уподобиться тем, о ком говорит Иисус Христос… Так, где это? Вот: «Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: „возвращусь в дом мой, откуда я вышел;; и придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собой семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого».
 Зачитав этот отрывок из Библии, Иван сказал:
– Думаю, что эта история про Владимира – исчерпывающий ответ на вопрос Олега. Теперь вам понятно, что может быть с верующим человеком, когда он не наполнен Святым Духом? Ведь, когда злой дух выходит из человека, но Духом Святым этот человек не наполняется, тогда и бывает печальный финал. Иногда это служит уроком для других.
– Да, интересно у Володи получилось. Прямо, как в Библии написано, семя упало не туда, куда надо. Ну, и где теперь его душа, после всего этого? – заинтересовался Олег.
– Да, он не познал в полной мере Истину и смысл жертвенности Христа, поэтому от дьявола и своего пристрастия к алкоголю не освободился. О свободе от любой зависимости говорится: «Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода». Кстати, об этой притче о сеятеле, – решил раскрыть тему Иван, – по моему глубокому убеждению, по воле Господа все христиане призваны быть сеятелями Его Слова. А с Володей этого не произошло. За его замалчиванием о чудесном освобождении последовал печальный финал, наводящий на глубокие размышления. Что касательно его души, то одному Богу известно, успел ли он, пока был в сознании, искренне раскаяться в том, что не славил Господа за заботу о нём. От этого раскаяния и зависит, где будет душа человека.
– Мне Господь позволил не раз сеять Его семена тем, с кем я имел общение на духовные темы. Бывало, что семена падали в «придорожную пыль». Но были случаи, когда Господь позволял им упасть на плодородную почву. Затем Он посылал тех, кто взращивал их, и они имели хорошую всхожесть. Надеюсь, они дадут хороший урожай, – выразил надежду Игорь.
XXIX

– Вы мне растолкуйте, про какие семена вы всё время говорите? Я Библию не читал, – с нетерпением поинтересовался Алан.
– Ребята, я предлагаю продолжить разговор на улице. Поезд останавливается, – предложил Олег.
– А ещё лучше – после прогулки я вам зачитаю эту притчу о сеятеле из Библии, – пообещал Иван.
– Добро, – согласился Олег.
– Ну, вы гуляйте, а я, пожалуй, пойду, проведаю своих соседей, – сказал Иван.
 День был безветренным, тихим и солнечным. Но осенняя прохлада напоминала о приближающейся зиме. Уже на перроне Игорь предложил Олегу и Алану попробовать местного мороженого. Они согласились. Игорь как инициатор идеи пошёл в киоск и взял три «эскимо». Когда они продолжили свою прогулку, Олег поинтересовался:
– Игорь, забываю тебя спросить, ты только со мной был таким смелым, насчёт того, что сказал мне, что материться это не хорошо?
– Слава Богу, нет, – ответил Игорь, – например, одному из сослуживцев по работе здесь в Питере сказал, что у него из одного сказанного им предложения, только два слова нормальных. Он ответил мне: «А остальное мат? Это я знаю, жена мне об этом постоянно говорит». После чего добавил: «Это вот я тебя слушаю. А другие могут и не дослушать. Ты южанин, а здесь северяне живут. За такие замечания они и морду могут набить».
– Вот-вот, я о том же, – подтвердил Олег. – А если ещё северяне будут подпитыми, то разговора с ними не получится, – подтвердил Олег.
– А я с этим не согласен, – подключился к этому разговору Алан, – я не один раз делал замечания в моём студенческом общежитии пьяным студентам за то, что увлекались матом и никто меня не пытался побить.
– У тебя какой объём бицепса, сантиметров сорок пять? Кто ж на тебя попрёт? – сказал Олег, – у Игоря параметры скромнее, вот и предостерёг его сослуживец.
 – Но, несмотря на это предостережение, – парировал Игорь, – летом мне пришлось сделать замечание северянам в маршрутном автобусе. И ничего, обошлось без драки.
 В этот момент, проходя мимо киоска с напитками на перроне, они поравнялись с Ольгой. Она стояла чуть в стороне и, разговаривая по телефону, держала в руке дымящуюся сигарету. Увидев их, она повернулась к ним спиной и понизила голос. И всё же Игорь успел услышать её фразу: «…Да нет, это ты меня послушай, доблестный мореплаватель, я больше не собираюсь терпеть...». Дальше уже было не разобрать сказанного. Они прошли мимо неё.
– Так, и что там произошло у тебя с этими мужиками? – напомнил тему разговора Олег.
 – Ну, так вот, мы ехали в полной маршрутке, в «ПАЗике», от станции метро «Купчино» в город Пушкин, – продолжил Игорь. – Жена и семнадцатилетняя дочь сидели возле задней площадки автобуса, а я находился в середине салона. Но даже оттуда мне был слышен диалог двух стоявших у выхода мужчин о рыбалке. Один из них матерными словами излагал свой восторг о богатом улове. Когда я протиснулся к ним поближе, то увидел, что матерившемуся было лет около тридцати, а другому за сорок. Они были совершенно трезвыми, но старший и не пытался одёрнуть молодого. А пассажиры терпеливо молчали. Наверное, некоторым из них было неуютно находиться рядом с такими «разговорчивыми» рыбаками, и они ждали своей остановки, чтобы избавить себя от этого негатива. Этим рыбакам я сказал: «Что-то вы очень уж громко разговариваете, вам не кажется?». Но они, не поняв моего намёка, переглянувшись, ответили: «Да нормально мы разговариваем». Тогда я пояснил: «Материться не надо. Ты же матерился?», – обратился я к молодому. Он, замявшись, ответил: «Ну да». А этот, что постарше, вступился за него: «А почему вы с нами на «ты» разговариваете? Если вы ещё раз позволите себе такое, знаете, что будет?». Я говорю: «Ну, вот на следующей остановке выйдем и выясним, что будет». Моё предложение они, видимо, слишком «буквально» поняли и младший сказал: «Ну, вы же видите, что мы вас с первого раза поняли и уже не материмся, зачем выходить на остановке?». Хотя я собирался на остановке поговорить с ними на духовные темы. Ну, а там, как уж получилось бы. Но главное, что меня поразило, что эти рыбаки не осознавали того, что, матерясь в автобусе, они выражают явное неуважение ко всем пассажирам. А вот то, что к ним я обратился на «ты», для них оказалось оскорбительным и ниже их достоинства.
 – Смелый ты. Я, наверное, не рискнул бы этого сделать, – сказал Олег.
– Слава Богу, что Он нас вразумляет так поступать, а ты мог бы и не заметить такого поведения. Для тебя же мат – привычное дело, – напомнил Игорь Олегу о привычке.
– Понимаешь, это непроизвольно происходит, порой и правда не замечаешь за собой. Ну, а остальные пассажиры что? Как они отреагировали? – заинтересовался Олег.
– Промолчали, а некоторые с удивлением на меня смотрели. Взгляд их выражал, как мне показалось: «Ну, этот точно не местный?».
– Да, привыкли уже, – с искренней простотой, разъяснил Олег.
– Скоро отправление уже, – глядя на свои часы, напомнил Алан. – Может, к нашему вагону вернёмся?
– Пошли. Пора уже, – согласился Игорь.
 Рядом с их вагоном стояли проводница и Ольга, пропуская двоих новых пассажиров. Игорь, заметив, что у Ольги слегка размазана тушь под глазами, поинтересовался:
– Оля, у вас всё в порядке?
– Да, всё хорошо, – попытавшись улыбнуться, ответила она.
– Не желаете примкнуть к нашему дискуссионному клубу в соседнем купе?
– С удовольствием, а то у нас с Асей только и разговоров о женском, о тряпках, да ещё про политику. Уже надоело. Я чуть позже зайду к вам.
 Когда Игорь вошёл в купе к своим соседям, то торжественно объявил:
– Хочу вас обрадовать, друзья, ряды нашего дискуссионного клуба сейчас пополнит прелестная дама.
– Оля? – выпалил Олег.
– Так точно, она, – подтвердил Игорь.
– Любо! – вырвалось у Олега излюбленное слово одобрения кубанских казаков, – добро, – употребил он и морской термин, – я знал, что мы с ней поближе познакомимся.
– А я пойду закажу чай, – сказал Алан.
– Очень разумная инициатива, юноша, хвалю, – сказал Олег, заправляя свою постель. И, сказав «Я сейчас вернусь», выскочил из купе. Вернулся он через пару минут, держа в руках еловую веточку.
– На вокзале сломал эту красоту, стол украсим. Дама ведь сейчас нас посетит, – сказал он, вставляя веточку в пластиковую бутылочку из-под воды.
– Да, Олег, у тебя есть чему поучиться молодому поколению, – с одобрением отметил Игорь.
– Подожди, это ещё не всё. Вот питерский хлебушек и икорка, мы сейчас бутерброды сделаем, – сказал он, доставая из своей дорожной сумки нарезку ржаного хлеба и баночку красной икры.
– Да, кавалер ты ещё тот, покоритель дамских сердец, просто сама галантность, – подчеркнул Игорь. – Ты, Олег, когда сказал «хлебушек», то напомнил мне ещё одну хорошую отличительную черту петербуржцев. Здесь часто можно услышать такое ласкательное название хлеба. Видимо, это в память о блокадном Ленинграде.
–  Пожалуй, ты прав. Тому поколению выпали страшные испытания, – согласился Олег.

XXX

Поезд тронулся. После того, как проводница принесла чай, стол был обильно заставлен бумажными тарелочками с фруктами, различными сладостями и бутербродами
с икрой. Пришла Ольга, уже без признаков слёз на глазах.
– Ой, какой праздничный стол у вас, как красиво, – выразила она свой восторг.
– Оленька, милости просим. Присаживайтесь со мной рядышком, пожалуйста, – предложил Олег, – угощайтесь.
– Спасибо, Олег, вспомнила, что вы меня утром приглашали в гости, решила воспользоваться приглашением. Какая красота, сервировка лучше, чем в ресторане, – вновь отметила она, присаживаясь и разглядывая стол.
– Спасибо вам за высокую оценку нашего скромного труда, – поблагодарил Олег, – своим визитом вы нас просто осчастливили. «О, дева-роза, я в оковах; но не стыжусь твоих оков!», – торжественно продекламировал он.
– Ой, я не готова к вашим откровениям, Олег, – отшутилась Ольга.
– К сожалению, сейчас здесь отсутствует ещё один участник нашего дискуссионного клуба, – предупредил Игорь, – уж он-то истинный знаток творчества Пушкина.
– Да, Оленька, – подтвердил Олег, – у нас Иван Ильич по этой части. Но вопреки своей скромности могу вас заверить, что я с поэзией тоже на «ты».
– А, понятно. У вас здесь литературный кружок. И каков сегодняшний тематический вечер, о чём вы ведёте беседы? – поинтересовалась Ольга, помня о том, что ей уже говорил Игорь.
– О жизни, Оленька, – не давая вставить слово остальным, поведал Олег, – мы здесь Библию изучаем, – многозначительно добавил он.
– Мне Игорь об этом уже говорил. Даже обещал прочитать, что там написано про священников, – напомнила Ольга.
– Ах да, про «духовные власти», за кого нам необходимо молиться. Да, сейчас найду, – сказал Игорь и погрузился в поиски этого стиха.
– И что же там про них написано? Скорее всего, плохое? – предположил Олег.
– Слушайте, – найдя то, что искал, сказал Игорь. – «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу. Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины», – зачитал Игорь.
– И где же тут про духовные власти?
– Под «всеми начальствующими» подразумеваются все власти, Олег, и духовные в том числе, – пояснил Игорь. – За них всех и призывает апостол Павел нас молиться. Все они подвергаются искушениям в большей мере, чем мы.
– Да, это мне знакомо, хотя священники – посредники между Богом и нами, – ты об этом хочешь сказать? – спросил Олег.
– О посредниках здесь же, в следующем стихе, сказано: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех», – уточнил Игорь.
– Вон как? Интересно, а ангелы-хранители, тогда как же? – поинтересовался Олег.
 В дверь купе постучали, она открылась, и вошёл Иван.
 «Это уж слишком, – подумал о появлении Ивана Игорь, – может, не зря я его за ангела начал принимать?».
– Разрешите? – поинтересовался Иван.
– Разрешаем, – отозвался Олег, – Позвольте, Оленька, вам представить Ивана Ильича, Божьего человека, специалиста по духовным вопросам и не только, – отрекомендовал Ивана Олег.
– Очень приятно, Ольга, – представилась она, привстав со своего места и подав руку Ивану для рукопожатия.
– Иван, – представился он и, проницательно глядя в глаза Ольги, учтиво поцеловал её руку.
– Вот как надо, – сокрушённо проговорил Олег, – а ты, Игорь, меня называешь галантным.
– Я думаю, что вы все ко мне предельно внимательны, – примирила всех Ольга.
– Спасибо вам, Оля, за вашу проницательность, – поблагодарил её Игорь.
Иван присел рядом с Игорем и Аланом, напротив Ольги и Олега.
– Так, на чём мы остановились? – поинтересовался Олег.
– Ты меня спросил об ангелах-хранителях, – напомнил Игорь, глядя на реакцию Ивана.
– Ну и кто же они? – переспросил Олег.
– Хранители. Те, кто по милости Божьей нас ограждает от всяческих бед и напастей, – пояснил Игорь.
– «Ангел» переводится как «вестник», – добавил Иван. – Это, пожалуй, основное предначертание ангелов. Много примеров в библейских историях, когда ангелы извещали людей о воле Бога, о различных событиях. Кроме того, они могут выступать как защитники человека. Поэтому Иисус Христос предупреждает: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного», – на память процитировал Иван.
– Вот это да! – изумилась памяти Ивана Ольга.
– А я что вам говорил, Оля? Иван Ильич – ходячая энциклопедия. Так они невидимы, ангелы, да? – обратился Олег с вопросом ко всем присутствующим.
– Наверное, не всегда. В моей жизни были ситуации, когда меня спасали от явной гибели чудесным образом совершенно посторонние люди, – ответил Игорь.
– Ты хочешь сказать, что это были ангелы? – улыбаясь, поинтересовался Олег.
– Не знаю, иногда я сомневаюсь в том, что они всегда невидимы, – глядя вопросительно на Ивана, признался Игорь.
– Если позволите, я приведу один из примеров, когда у людей был повод признать, что ангелы Божьи могут материализоваться и быть защитниками для человека, – отозвался Иван.
 «Как это кстати, – подумал Игорь, – может, получу ответ на свой вопрос? Кем же он сам является?».
– Да, Иван, расскажите, пожалуйста, – попросил Олег.
– Этот случай произошёл в Англии, я тогда в загранкомандировке там был. Собирал материал для научной работы по этнографии. Университет, с которым я сотрудничал, располагался в живописном месте рядом с лесным массивом.
– Так вы, Иван, и английским владеете? – не смог сдержать любопытство Олег.
– Да, Олег, и не только им. В Израиле, например, желательно изъясняться на иврите, хоть там и русскоговорящих много. И арабская вязь мне тоже знакома, – к удивлению присутствующих, поведал Иван, и продолжил своё повествование:
– Так вот, чтобы попасть из учебных корпусов университета в студенческие общежития, необходимо было пройти через ухоженный лесной массив. Но после двух случаев изнасилований в нём в тёмное время суток, руководство университета рекомендовало студенткам в вечернее и ночное время не ходить в одиночку через рощу из учебных корпусов в общежития либо идти в обход. А это значительно увеличивало путь. Когда после очередной попытки изнасилования полиция вышла на след подозреваемого и задержала его, то им потребовались свидетели, так как этот мужчина отрицал свою причастность к преступлениям и приводил свои доказательства того, что в студенческом городке его в тот вечер не было. Требовались люди, которые могли бы подтвердить, что видели его в ту ночь в лесопарковой зоне. Для этого сотрудники полиции разместили его фото во всех учебных корпусах и общежитиях. По фотографии его узнала одна из студенток. Когда её пригласили для опознания этого мужчины, она подтвердила, что накануне видела его в лесу в тёмное время суток. Она пояснила, что засиделась допоздна в библиотеке и, хотя и опасалась, всё же решилась одна пройти кратчайшим путём через лес в своё общежитие. Студентка пояснила, что мужчина этот шёл по аллее ей навстречу и она, поравнявшись с ним, под фонарным столбом встретилась с ним взглядом. Но он быстрым шагом прошёл мимо неё. После такого разоблачения преступник не стал отрицать своей вины. Тогда следователь спросил его, почему же он не напал на эту студентку, которая его опознала, а пытался изнасиловать другую девушку часом позже? Он ответил, что она была не одна, и рядом с ней шёл мужчина. Но студентка утверждала, что рядом с ней никого не могло быть, она была последней из тех, кто вышел из библиотеки, и там осталась только одна сотрудница. При этом припомнила, что ещё при выходе из библиотеки она начала молиться... она была верующей, христианкой, – завершил своё повествование Иван и обвёл взглядом присутствующих.
 Первой отреагировала на эту историю Ольга.
– А ведь она могла и не узнать, что ангел-хранитель был рядом и оберегал её, если бы этот насильник не рассказал, – предположила Ольга.
– Да, Оля, чаще так и бывает. Но человек, который в полной мере вверяет свою жизнь Господу, не сомневается, что постоянно пребывает под Его покровом, защитой, – со знанием дела пояснил Иван.
 «Ответ не полный, а жаль, – подумал Игорь обо всём услышанном от Ивана. – А может, он не случайно в этой командировке оказался? Уж не участник ли он этой истории, не тот ли, кто рядом с ней шёл, чтобы уберечь?», – ещё больше озадачился Игорь.
– Так, у этих сектантов, как их там, католиков-протестантов тоже ангелы-хранители есть? – поинтересовался Алан, – ну не из нашего же она христианства, эта студентка?
– А, по-вашему, Алан, христианств несколько? – решил прояснить для себя Иван точку зрения Алана.
– Ну, есть же те христиане, которые сектанты, или не так? О них только и говорят по телевизору, что они преступления всякие совершают, – напомнил Олег.
– На телевидении эфирного времени не хватит, если упоминать все преступления, которые совершаются людьми, имеющими на себе нательные православные кресты, либо называющими себя православными христианами, – пояснил Игорь. – Таких духовных прелюбодеев, которые считают себя православными и совершают преступления, у нас значительно больше, чем «сектантов». И сидящие в тюрьмах расписные с татуировками крестов и куполов церковных на своём теле тоже причисляют себя к православным христианам, но осознанно совершают преступления. Многие из них оправдывают себя тем, что «жизнь такая», или власти плохие. Забывают, что перед Богом каждый ответит за себя. Никогда не слышал, чтобы по телевидению объявили, что тот или иной преступник является православным христианином и прихожанином такого-то храма.
– Так это же невозможно, у православных верующих нет «порта приписки», – ввернул морской термин Олег, – редко кто в один и тот же храм ходит. Кто за этим уследит?
– Если применять эту терминологию, Олег, то, как я это понимаю, «порт приписки» для любого христианина, – Иисус Христос, а «лоцией» служит Библия – для безопасного плавания по жизни,  – описал свои ассоциации Игорь и продолжил: – К какому конкретно храму относит себя прихожанин в православной церкви не всегда понятно. Всё построено на доверии, на том, что человек, пребывая в свободе, будет сам чувствовать свою ответственность перед Богом. Православный сам выбирает, чьи проповеди ему слушать и к какому священнику ему пойти на исповедь перед причастием. А у протестантов, судя по заявлениям из телевизионных программ, видимо, ведётся учёт их членов церкви, – сказал Игорь и взглянул на Ивана, предполагая, что он знает об этом больше.
– Да, насколько мне известно, это так, – согласился с Игорем Иван. – И пастор, и совет церкви могут влиять на поведение членов своей церкви. На первый взгляд, Православие имеет менее заорганизованных прихожан, чем у протестантов. Но в протестантских церквях имеются малые группы, где они общаются между собой и Библию вместе изучают. На этих библейских чтениях они лучше узнают друг друга. Это им позволяет знать о нуждах тех, кто с ними рядом, и вместе молиться об этом.
– Ещё неизвестно, что лучше: такая подотчётность протестантов или свобода, которая может перерастать во вседозволенность, – высказалась Ольга.
– Поэтому Господь, когда  призывает верующих к свободе, предупреждает их, чтобы они ею не злоупотребляли, – сказал Иван. – На эту тему есть пояснение в Библии, сейчас зачитаю. – Иван долго искал нужный стих, но все терпеливо ждали. – Вот послушайте: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу».
 «Наверное, это плохо, – размышлял про себя Игорь, – когда полная свобода. И к чему эти различия между церквями?».
– Всё это потому, что Господь Бог – чудный Творец, – глядя на Игоря, сказал Иван. – Как в любой семье дети могут быть разными по характеру, манерам поведения, но все они почитают своего отца, так и Бог позволяет христианским течениям быть различными в их укладе, но едиными в исповедании Иисуса Христа своим Спасителем и в почитании своего Отца Небесного. В этом Его Святая воля и замысел, в этом гармония и полнота. А вот свободой своей верующие любых церквей не всегда правильно пользуются.
«Интуиция меня не подвела – он и мысли мои может читать», – подумал об Иване Игорь, получив ответ на свой вопрос. Но вслух сказал:
– Обидно, что порой верующие используют свободу в угоду своей плоти. Для многих верующих её границы размыты настолько, что они делают шаг к несвободе. Это как на корабле, на котором нет бортов и леерных устройств, человек может шагнуть в штормовое море. Так и в жизни для некоторых свобода служит поводом для их неблаговидных поступков, лазейкой для грешков.
– А Христос сказал: «Неверный в малом неверен и во многом», – процитировал Иван очередную выдержку.
 – Вот, Олег, почему не принято на нашем телевиденье об этой неверности Богу про нас православных верующих говорить, – сделал вывод Игорь. – А то народ ужаснётся, узнав, сколько среди православных оборотней и преступников. На этом фоне так называемые «сектантские правонарушители»  каплей в море покажутся,  – высказался Игорь.
– Определение слова «секта» различно, – решил пояснить Иван. – В России ещё с царских времён оно обрело оскорбительный оттенок, стало ругательным словом. Хотя этимология слова «секта» – отколовшаяся часть религиозной общины. Первых христиан – Святых Апостолов иудеи причисляли к сектантам. К сожалению, среди православных священников есть те, которые из желания оскорбить чувства верующих католиков и протестантов говорят, что для них они являются иноверцами, или сектантами. При этом они забывают, что вера христианская одна и Христос для всех один Спаситель. Он сказал: «И тогда Он пошлёт Ангелов Своих и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба». Он не сказал: «а „избранные; эти – прихожане православных церквей либо только католики». Глупо устанавливать монополию на веру в Иисуса Христа и утверждать, что только православие или протестантизм являются христианством. Обрядность и внутреннее убранство храмов может быть различным, но христианство для православных, католиков и протестантов одно. Для них Иисус Христос – это Бог, их личный Спаситель, и в Святую Троицу они все верят. Следовательно, и все обетования Божьи на них распространяются в равной степени. И ангелы-хранители у всех имеются.
– А я, видимо, из тех, кто чаще считает, что в жизни всё происходит по воле случая, – сделала умозаключение Ольга, – про ангелов-хранителей я не очень-то задумывалась.
– Да, это и есть Божий покров. Ангел был рядом с той студенткой, о которой вы, Иван, нам рассказали. Знающие об этом случае будут иметь благодатную почву для прорастания духовного семени и укрепления в вере, – сделал свой вывод Игорь и многозначительно посмотрел на Ивана.

XXXI

– Эту почву для семени Господь и подготавливает, – дополнил Иван.
– Алан нам сказал, что не слышал этой притчи про сеятеля, – напомнил Игорь.
– Это тебе, Алан, в силу твоей молодости незнакомо содержание Библии, – снисходительно пояснил Олег Алану. – А я её несколько раз уже читал. Оля, а вы слышали притчу о сеятеле?
– Вероятно, слышала. Уже не помню, – призналась Ольга.
– Игорёк, напомни, пожалуйста, зачитай, – не упуская инициативу, попросил Олег и протянул ему Библию.
 Игорь открыл её на нужной странице и, взглянув на Алана, спросил его:
– Алан, ты не будешь возражать, если мы тебя попросим прочитать?
– С удовольствием, спасибо за доверие, – ответил Алан, беря из его рук Библию. Игорь указал, с какого места начинается притча. Алан начал читать:
– «Выйдя же в тот день из дома, Иисус сел у моря. И собралось к нему множество народа, так, что Он вошёл в лодку и сел, а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот вышел сеятель сеять, и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод; одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!», – Алан прервался перевести дух от напряжения при чтении незнакомого текста.
– А теперь, Алан, вот с этого места, пожалуйста, здесь сразу толкование этой притчи Иисусом начинается, вот до сих пор, – пояснил Игорь, указав границы текста.
 Алан продолжил читать:
– «Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: Ко всякому слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать»… – Алан, завершив чтение, взглянул на Игоря.
 – Спасибо тебе, Алан. Вот такое толкование этой притчи Иисусом Христом, – сказал Игорь.
 Воцарилась тишина. Каждый пытался соотнести это с собой и представить, какой почвой является он сам. Олегу вспомнилась история из его детства. «Для чего-то же это всплыло в моей памяти… Да, именно «это» и оно «всплыло». Может рассказать им?» – подумал Олег и сказал:
– А мне пришла на память одна история из детства. Это я к тому, что некоторые не ценят того, что получают семя, и дьявол у них его крадёт. Если хотите, расскажу?
– Даже благодарны будем, – ответил Иван.
– Вот мой дед жил, жил себе, – начал своё повествование Олег, – а на старости лет пришёл к вере в Бога. Мне тогда лет восемь было. Он начал всегда перед едой вместе с бабушкой молиться перед иконами, светлая им память. Ну и так, в поведении, помню, он сильно поменялся. Так, что бабушка уже не говорила на него: «вот скаженный», «вот бешеный». Он, видимо, перестал повод давать для этого.
– А кто такой «скаженный»? – поинтересовался Алан.
– Я бабушке задавал этот вопрос, она ответила: «бешеный». Наверное, какой-то казачий сленг, – ответил Олег. – Ну, вот значит, однажды я на летние каникулы приехал к ним в станицу погостить. Я ведь родом из Краснодарского края из потомственных казаков, так сказать, на Кубани мои корни.
– Так вот откуда у тебя это казачье «любо!». А я был уверен, что ты коренной петербуржец, – Игорь с пониманием закивал головой.
– Нет, в Питере я прожил большую часть своей жизни, приехал сюда сразу после окончания Астраханской мореходки, мечту детства свою осуществил, стал моряком. Ну и вот однажды я сидел с дедом за двором у плетня на лавочке, разговаривали. Он тогда о своей вере не только мне хотел рассказать, но и всем остальным. Он мне из Библии что-то читал, истории какие-то. Читал он почти по слогам, но мне было интересно, я тогда читал ещё медленнее, чем он. В это время по улице проезжал трактор, который остановился напротив нашего двора. Из него вышел тракторист, поздоровался с моим дедом и сел рядом. Спросил, что дед читает. Дед называл тракториста Колей, в их станице все знали друг друга. Поэтому-то дед и показал ему Библию. Чужому человеку он не показал бы, времена были не те. Власть не любила того, кто верил в Бога и читал Библию. Вы же помните, что тогда людям атеизм навязывался. Ну, вот дед и начал рассказывать этому Коле о Боге. Потом пригласил его вместе пообедать во дворе. Летом мы всегда обедали за столом на свежем воздухе. Бабушка накрыла стол. После обеда они ещё поговорили о вере в Бога. Потом этот тракторист собрался уезжать, ну дед сказал ему, что всегда рад будет с ним о вере поговорить. После его отъезда дед объяснил бабушке, что ему кажется, что Николай очень заинтересовался верой и важные вопросы задаёт о Боге. На следующий день этот Коля заехал снова в обеденный перерыв и за обеденным столом они с дедом продолжили свой разговор. Несколько дней так продолжалось. Пока к деду не пришёл односельчанин, работавший вместе с Николаем. Он предупредил деда о том, что Николай – комсомольский вожак в совхозе, что он хвастался в их гараже, как он, благодаря своей хитрости, теперь ежедневно бесплатно и вкусно обедает. Что для этого ему достаточно «умный вид» делать и вопросы «подкидывать» деду Пете о Боге. Конечно, моего деда такая новость очень огорчила. Когда он бабушке рассказывал об этом, даже слёзы у него на глазах были. Её это тоже расстроило. Дед намеревался в этот же день объяснить Коле, что за всё тот будет отвечать не перед человеком, а перед Богом и за свой обман тоже. Но бабушка его отговорила, посоветовала, чтобы дед зашёл в обед со мною в хату, когда услышим, что трактор едет, и она скажет Николаю, что дед уехал в город. Она не хотела подводить того человека, который рассказал деду о хитрости Николая. Да и неизвестно было, как бы он отреагировал на обличение деда. Мог бы и доложить, куда следует о том, что дед Библию читает и других агитирует это делать. Они так и сделали. Мы с дедом зашли в хату, когда Николай подъезжал. А бабушка сказала ему, что дед уехал в город к дочери. Вот такая у меня история про того, кто слушает о Боге, но не понимает, о чём ему говорят.
– Вот козёл, – с возмущением наделил эпитетом этого тракториста Алан, – у нас в Осетии за такое неуважение к старшим…. – начал он высказывать своё возмущение.
– Так здесь прежде непочтение к Богу! – прервала его Ольга.
– Верно, Оля, Бог ему и судья, – напомнил Иван. – В Библии примерно так говорится: «Возлюбленные не мстите за себя, предоставьте суд Мне, Я воздам!» – процитировал он на память, – Бог призывает любить человека и ненавидеть грех, который в нём.
– Не завидую я этому козлу трактористу, в таком случае. Бог может ему так дать, что мало не покажется. А что с ним стало? – поинтересовался Алан, уверенный в печальных последствиях для Коли.
– Я не знаю, может, до сих пор живёт и здравствует, – предположил Олег, – но когда вспоминается мне эта история, всегда жалко деда, царствие ему небесное. В станице его все знали и уважали. Он был инвалидом труда, одна нога была до колена ампутирована. Справедливым и добрым он был, – припомнил Олег. – Однажды бабушка моя сказала ему, что у слепой с рождения старушки нет дров, чтобы зимой печь топить. Он погрузил на телегу часть своих запасов, запряг ишака, посадил меня рядом с собой и мы поехали к той старушке. Я тогда ещё мал был, поэтому хата этой старушки произвела на меня неизгладимое впечатление. Хатёнка была без окон, они ей были не нужны, только дверь была. Она, услышав скрип телеги, вышла нам на встречу. А когда дрова были разгружены она, сказав деду: «Дай Бог тебе, Петя, здоровья», подошла ко мне, нащупала мою голову и протянула мне бумажный рубль. Она знала, что дрова стоят намного больше, но при этом понимала, что мой дед откажется от любых знаков её благодарности. Хотела мне приятное дело сделать. Я, посмотрев на деда, увидел, что он молча качает мне отрицательно головой, сказал «спасибо» этой бабушке и отказался от денег. Дед у меня мудрым был, когда  мы ехали домой он заметил, что я загрустил, лишившись таких «деньжищ». Тогда он объяснил мне, что добрые дела делаются даром. После его слов я впервые в жизни почувствовал радость от того, что причастен к доброму делу, – при этих словах глаза Олега увлажнились, он отвернул своё лицо к окну.    
– Олег, ваш дед был хорошо воспитан, он знал, что богоугодные дела приносят радость, раз он вас наставлял на этих принципах. И у него был надёжный Заступник, – пояснил Иван, – Тайное для вашего деда стало явным, в этом забота Бога о нём проявилась. Это Бог вразумил того человека предупредить деда о комсомольце Коле, – утвердительно заявил Иван. – Вашего деда огорчил не обман, а то, что Коля не понял, что отвечать ему придётся перед Богом. Это каждому однажды доведётся сделать. Ну, а Коля, возможно, когда-то и прозрел духовно, покаялся в своих грехах перед Богом.
– Действительно, – решил дополнить Ивана Игорь, – мы же не знаем, какие уроки от Бога этот Коля получил в дальнейшем. Он ведь тоже жил во времена коммунистической морали – атеизма и безбожия, может, искренне верил в построение светлого коммунистического будущего. Даже среди атеистов бытует выражение: «Все мы атеисты, до тех пор, пока самолёт не начинает падать!».
– Алан, вы вот когда этого Николая «козлом» обозвали, невольно Библию проиллюстрировали. Здесь вот что написано, – Иван, взявший уже у Алана Библию и держа палец на нужной странице, зачитал: «…и соберутся пред Ним все народы: и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую…». Овцы – это те, кто почитает Бога, а козлами названы не признающие Бога, – пояснил Иван, возвращая Библию Алану.
– Вот этот Коля и есть из «козлов», – порадовался своей интуиции Алан.
– Но, возможно, как я уже говорил, он успел покаяться и оказаться среди овец, – выразил надежду Иван.
– И вы считаете, что Бог такое простит?– спросил Ивана Алан.
– Он и большее прощает, если покаяние искреннее, даже убийство. Бог ведь видит помышления сердец. Как написано, «Бог больше сердца нашего и знает всё». Ему известно, когда человек лукавит, а когда с сокрушённым сердцем просит Его о прощении, осознавая греховность перед Ним, – заверил Иван.
– Вот в прощении убийства я сомневаюсь, – высказалась Ольга.
– Вы, Оля, сторонница кровной мести? – решил уточнить Иван.
– Упаси Господи! Я хотела сказать, что тяжело это простить.
 – А что, у нас в Осетии иногда пролитой крови не прощают. Но бывают же случаи, когда люди такое совершают в состоянии аффекта. Например, могу рассказать одну историю, – предложил Алан.
– Давай, – разрешил Олег.
– У одного бизнесмена жена и двое детей попали в автокатастрофу, – начал свой рассказ Алан. – И он сразу, в один день лишился их троих. Водитель встречной машины пьяным был, выехал на встречную полосу. А пьяный за рулём, это убийца. Этот пьяный водитель выжил. После катастрофы бизнесмен пришёл в православный храм, снял с себя крестик, перед священником положил и сказал: «Бога нет!». Хотя раньше он помогал деньгами этот храм строить. А через несколько дней пошёл и зарезал того водителя. Его посадили в тюрьму. А когда выпустили, он тем, кто его хвалил за это, скромно ответил, что героем себя не считает и на его месте любой поступил бы так же, – завершил рассказ Алан.
– Какой ужас. Это же кровная месть. И Бог такое простит? –Ольга вопросительно посмотрела на Ивана.
– А вы, Алан, сами как считаете? – поинтересовался Иван.
– Я, хоть и не юридическое образование получаю в своём университете, но считаю, что это не кровная месть. Состояние аффекта было. Этим всё можно оправдать, Бог его простит, – утвердительно ответил Алан.
– А вот я так не думаю, – подключился к диалогу Олег,– насколько я знаю, состояние аффекта длится короткое время, а бизнесмен убил водителя через несколько дней. Умышленное убийство. Значит, и Бог не простит. Кроме того, он же от Бога отрёкся. Правильно я говорю? – задал вопрос Олег.
– Доводилось вам присутствовать на крещении в православном храме? – спросил Игорь и продолжил, – при этом таинстве священник призывает присутствующих отречься от дьявола. Это отречение каждый, кто там находится, произносит вслух, кроме младенцев, конечно же. Значит, отречение должно произноситься вслух. Здесь же, на мой взгляд, скорее выражение сомнения.
– И тот, кто от Бога отрекается, называется сатанистом, – выразила своё мнение Ольга.
– Не только они отрекаются от Бога, – заверил Игорь. – В советские годы что-то подобное содержалось в уставе КПСС – Коммунистической Партии Советского Союза. В нём имелось обязательство для каждого коммуниста отрицать существование Бога и пропагандировать атеистический образ жизни. Я и в их ряды успел вступить, – признался Игорь.
– И куда ты только не «вступал», – сочувствующе произнёс Олег.
– После упразднения КПСС Бог вразумил меня сосредоточиться на истинных идеалах и ценностях, Олег, – пояснил Игорь. – Некоторые из нынешних коммунистов в России уже не отрицают существования Бога, вопреки убеждениям основателей их коммунистического движения. Ведь коммунисту вменялось в обязанность бороться с религиозными предрассудками.
– Это я помню. Ну, а вы, Иван, про бизнесмена, что скажете? Как, по-вашему, отрёкся он от Бога? – поинтересовался Олег.
 – В Библии имеется Книга Иова. В ней описан случай, когда Господь позволил сатане искушать Иова, чтобы искуситель понял, что такие верующие, как Иов сохранят свою верность Богу при любых испытаниях. Хотя сатана искушал Иова даже через его жену и друзей, Иов устоял в своей праведности перед Богом. Эта библейская история укрепляла многих верующих в их испытаниях. Но не всем христианам она известна, особенно тем, кто не читал Библию. А бизнесмен после невосполнимой утраты только высказал своё сомнение в существовании Бога. Бог всеми воспринимается как покровитель и защитник. Так оно и есть. Но в момент скорби и гонений человека посещают сомнения в существовании Бога, либо закрадывается обида и ощущение несправедливости. Сомнения в разум человека сеет дьявол. Это он подготавливает почву для того, чтобы люди страдали. Когда человек позволяет ему посеять в себе семя сомнения, то сатана начинает им управлять. И тогда человек становится исполнителем его воли. Искуситель может любого из тех, кто не призывает в помощь Бога, до убийства или самоубийства довести. А кто переживает свою скорбь и утрату с Божьей помощью, тому легче преодолеть искушения дьявола, тот не будет помышлять о глупых поступках и мести, – высказал своё мнение Иван.
– А как же на войне убивают? – напомнил Алан.
– На войне, Алан, есть захватчики, а есть освободители, которые свою землю и своих близких защищают, это богоугодное дело, – пояснил Иван и продолжил, – в «Молитве оптинских старцев» есть такие слова: «…Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобою…». Значит, на всё воля Божья.
– Так вы считаете, что Бог ему простит убийство? – обратился Олег с вопросом к Ивану.
– Он ведь помогал деньгами в строительстве храма, – напомнил Алан.
– Простит ли этого человека Бог? Это одному Богу и ведомо. Нам ведь неизвестно, из каких побуждений он участвовал в строительстве храма. Может, в надежде откупиться за свои грехи? А такие жертвы Господу не угодны. Каин тоже приносил Богу жертву не с искренним сердцем и стал первым убийцей в истории человечества, убив своего родного брата Авеля. Но на примере искреннего раскаяния одного из разбойников, распятого вместе с Иисусом Христом и того, что после этого Христос сказал ему: «Сегодня же будешь со Мной в раю!», можно понять, что даже убийц Бог прощает. Только раскаяние должно быть с сокрушённым сердцем. Глубокое осознание своей вины перед Богом должно быть,– ответил Иван и добавил: – Кроме того, что касается испытаний, переживаемых человеком, апостол Павел говорил: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое, и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
– Выходит, не дождался этот бизнесмен облегчения от Бога. Кстати, относительно притчи о семенах, – напомнил Олег, – с бизнесменом этим как?
– А что там следующее было про семя? Я уже и не помню, – призналась Ольга.
– Про камни, посеянное на камни, – глядя в Библию, пояснил Алан, – здесь говорится, что то, что упало на каменистую почву, не имеет сильного корня, и когда наступает скорбь или гонения, человек отпадает от веры.
– Ну, выходит, это тот самый случай, – высказался Олег.
– Я тоже так считаю, а вы, Иван Ильич, что скажете? – поинтересовалась Ольга.
– Трудно устоять в такие трагические моменты жизни тому, у кого духовные корни слабы, – высказался Иван.
– Бог может допустить пройти через испытания любому из нас. Но не дай Бог, чтобы такими тяжёлыми они были, – поделился своим мнением Игорь.
– Любой родитель осознаёт либо может предположить, насколько тяжело пережить потерю своих детей. А вот Бог пожертвовал Своим единородным Сыном для спасения человечества, – напомнил Иван.
– А следующее, что там? – спросила у Алана Ольга.
– Следующее семя упало в терние, и терние заглушило семя, – ответил Алан.
– Вот это мне не понятно, – задалась вопросом Ольга.
– Ребята, сейчас уже время обеда, может, пообедаем, а потом продолжим разговор про семя, упавшее в терние? Может, кто-то пример из жизни приведёт, – предложил Игорь.
– Да, давно пора обедать – поддержал предложение Олег.
– Меня тоже соседи обещали ждать к обеду, – сказал Иван и, пожелав всем приятного аппетита, вышел.
– И вам приятного аппетита, Иван, мы вас будем ждать после обеда, – сказал ему вслед Игорь.
– Обязательно вернусь, – пообещал он.
– Ну, мы с Олей, наверное, пойдём обедать в своё купе вместе с нашей попутчицей. А вам приятного аппетита, – встав вместе с Ольгой, пожелал Игорь.
– И вам приятного аппетита, – пожелал Алан.
– Взаимно, – откликнулся Олег.

XXXII

Помыв руки и войдя в купе, Игорь с Ольгой застали Асю спящей. Они постарались тихо накрыть стол и пообедать. Разговора за столом не получилось. Когда обед был закончен, Ольга шёпотом предложила Игорю вернуться в купе Олега и Алана. Тихо убрав со стола, они удалились в купе к своим соседям.
– Быстро вы, – перестав жевать, встретил их Олег.
– Ася наша спит. Мы постарались не задерживаться, – сказал Игорь.
– И очень правильно сделали. Мы уже к чаю перешли и для вас его заказали. Присаживайтесь, – предложил Алан.
– Спасибо, с удовольствием, мы чай не пили, – пояснила Ольга.
 Когда они приступили к чаепитию вчетвером, вошёл Иван. Пожелав всем приятного чаепития и отказавшись от предложенного ему стакана чая, он присел рядом с Игорем напротив Ольги. Ольга, глядя в окно, мечтательно произнесла, – какие живописные места? Как у Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…»
Все посмотрели в окно на осенний пейзаж.
– «Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…», – поддержал её, продолжив четверостишье, Иван.  – Вы, Оля, творчество Пушкина тоже любите? – поинтересовался он, протирая свои очки бархатной тряпочкой.
– Его невозможно не любить, – призналась она и спросила. – Может, продолжим наш разговор о семенах?
– Мне здесь Алан, пока вас не было, ещё раз зачитал про семя, которое упало не туда, куда надо, это мирские заботы и обогащение, – сказал Олег. – Это же они мешают семени нашему расти. Может, у кого-то из вас есть пример из жизни по этому поводу? У меня их, возможно, много, но сейчас на ум ничего не приходит.
– Наверное, за примерами далеко ходить не надо, – предположил Игорь, – мирские заботы могут ежедневно отвлекать от исполнения Божьей воли. Хотя Он призывает нас все заботы разрешать с Его помощью.
– Поэтому в Библии говорится: «Кто полагается на себя, тот глуп!», – процитировал Иван.
– Что, прям так и написано? – решил уточнить Алан.
– Ну, примерно так. Олег, подайте, пожалуйста, Библию, – попросил Олега Иван, протерев свои очки, одел их и аккуратно сложил бархатную тряпочку в чехол из-под очков.
– О, а куда же я её зашхерил-то, – используя словечки моряков, начал поиски Олег. Найдя её под своей подушкой, сказал, – вот она, в надёжном месте, – и подал её Ивану.
 Иван, поблагодарив, открыл её и, найдя «Книгу притчей Соломоновых», зачитал:
– «Кто надеется на себя, тот глуп». Из этого следует, что, прежде всего, на Бога надеяться надо.
– Ну, это да, – согласился Олег. – Как говорится, «но сам не плошай».
– Видите ли, Олег, пожалуй, лучше говорить: «И сам не плошай!», – поправил его Иван, – под «но» некоторые подразумевают маловероятность существования Бога. А так значительно благозвучнее: «На Бога в первую очередь надейся и сам не плошай!».
– Выходит, есть разные христиане, те, которые верят в Бога, но полагаются на себя и те, которые на Бога надеются? – сделал вывод Олег и продолжил. – Я так понимаю, если живёшь по Библии, то возврат к прежнему образу жизни тебе противопоказан. А то будет хуже, чем было. Так? Ну, как у твоего друга Володи случилось, – обратился к Игорю Олег.
– Да, Олег, Володя, видимо, не осознавал, что дьяволу было угодно, чтобы он забыл, что Бог чудным образом освободил его из тюремного заключения. Как Бог отвечал на его молитвы. И постепенно он перестал молиться и надеяться на Бога. Это тот случай, когда человек вымел «мусор из своего дома» –  злой дух вышел из человека, но Духом Божьим этот «дом» не наполнился. Злой дух вернулся и погубил человека. Ты, Олег, сам говоришь, что разными бывают христиане: называющие себя так и надеющиеся прежде на себя и те, которые, надеясь на Бога, стараются жить по Библии. Бытует же мнение, что христиане есть религиозные, а есть истинно верующие, – пояснил Игорь.
– Тогда, получается, что тому, кто только ходит в церковь, проще жить – ему ничто не грозит? – подытожил Олег, – Например, ты, Игорь, знаешь про эти религиозные заморочки и теперь живёшь в страхе, что тебя может настигнуть Божья кара за отступничество. А вот мне это не грозит, в церковь я хожу изредка, молюсь, но свой дом ещё не выметал. Сделаю это попозже. Логично?
– Логично то, что Бог говорит, что когда злой дух выйдет из человека, тогда дом этот убран и чист. И его необходимо заполнить Святым Духом. Об этом Иван нам уже говорил, и стихи зачитывал про духовное прозрение апостола Павла, его покаяние и наполнение Святым Духом. Если этого в жизни человека не произошло, то он ещё носит злого духа в себе, даже если он будет называть себя христианином. Мне так открывается эта истина. А если ты свой дом ещё не очистил, то «завтра» уборка может и не состояться. Опрометчиво откладывать её на потом. Мы ведь не знаем своего дня и часа, – ответил Игорь.
– Ты слишком категоричен, по-моему, – высказался Олег.
– Да и ещё, что касается, как ты говоришь, моих страхов перед возмездием Бога за отступничество, – продолжил Игорь. – Господь желает, чтобы мои отношения с Ним были наполнены взаимной любовью. А любви из страха или по принуждению не бывает. Господь сказал: «Любящий Меня, слово Моё исполнит!». А исполнение Его слова для человека – это благо, если он помнит, что Христос уже явил свою любовь к нему на Кресте.
– Разделяю ваше мнение, Игорь, – подключился к диалогу Иван. – В притчах Соломона есть такое утверждение: «Начало мудрости – страх Божий». Так вот, «страх Божий» здесь как проявление почтения к Богу – своему Отцу Небесному, и в этом может заключаться мудрость.
– Надеюсь, что и ты, Олег, считаешь здравомыслящими тех, кто стремится проявлять почтение к Богу и не грешить. Судя по тому, что ты называешь себя христианином, носишь нательный крестик, молишься, то тебе известно, к чему призывает нас Христос и что является грехом? – задал вопрос Игорь.
– Ну, в общих чертах, конечно, знаю, а что? – ответил вопросом Олег.
– Игорь, вы позволите, я зачитаю, что сам Христос говорит об этом? – спросил Игоря Иван.
– Да, Иван, пожалуйста, прочитайте.
 – Вот слушайте: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха, а теперь не имеют извинения в грехе своём». На мой взгляд, этот стих напоминает христианам о том, что они обязаны знать, что говорил им Христос. А иначе в чём их христианство выражается? Если христиане принимают решение быть последователями Иисуса Христа, являться детьми Божьими, а не дьявола, то «дом свой» им надлежит очистить от дьявола, от греха с Божьей помощью и «поддерживать порядок» в нём, – пояснил содержание стиха Иван.
 «Слава Богу, что у меня здесь имеется такой единомышленник. Двоим легче доносить Его истины таким, как Олег», – в очередной раз подумал об Иване Игорь. И высказал своё мнение:
– Да, ведь многие воспринимают Бога, только как своего «Заступника», и относятся к Нему потребительски. Молитвенные просьбы некоторых напоминают поход в районный отдел социальной защиты. Только просьбы о своём благополучии, о здоровье своём и близких, а со своей стороны – ничего. Никаких шагов навстречу к Богу, никакого изменения своего образа мыслей и поступков и отречения от своих вредных привычек. Господь желает иных взаимоотношений с человеком. А каких? Это можно узнать из Библии.
– Среди христиан тоже всякие бывают, – многозначительно произнёс Олег.
– Вы правы, – поддержал его Иван. – Недавно я участвовал в международной научной конференции, там я познакомился с одним из участников от Крыма, зовут его Сергей. На третий день нашего знакомства я узнал от него, что он крымский татарин. Он рассказал мне о своих многолетних поисках веры и почему он остановил свой выбор на христианстве, хотя его родственники исповедуют ислам. Он стал членом протестантской церкви, в которой познакомился с разведённой женщиной имевшей ребёнка. В этой церкви она не один год пела в церковном хоре. В протестантизме такой хор называют «группой прославления Бога». Они поженились, и пастор церкви венчал их. А через несколько лет совместной жизни Сергей был вынужден обратиться к пастору с просьбой, повлиять на его жену. Дело в том, что ему часто приходилось делать ей замечания  в моменты бытовых ссор, чтобы она не сквернословила. Он молился о её освобождении от этого греха, напоминал ей, что она не просто прихожанка церкви, но ещё и поёт в группе прославления. Но она, не обращая внимания на его замечания, продолжала материться. Пастор, выслушав его, вынес вопрос на обсуждение церковного совета. Совет принял решение вынести замечание Сергею за то, что в его семье такое происходит. Он принял их решение  с христианским смирением. Но через год, не видя перемен в поведении своей жены, был вынужден расстаться с ней. Мне он сказал, что понимает, что разводы Богу не угодны. Но также он понимал, что не является для своей жены достойным лидером и главой семьи, как это заповедал Бог, если она не пребывает в послушании и не стремится избавиться от своего злоречия. Он понимал, что её лицемерие вредит их совместному прославлению Бога, а он, как её муж, в ответе перед Господом за всё происходящее в их семье.
– Правильное решение он принял, – коротко высказал своё мнение Олег.
– А что, муж обязательно должен быть главой? – спросила Ольга Ивана.
– Да, Оля, это Божье установление, – ответил он.
–  А если он меньше её зарабатывает? – продолжила интересоваться Ольга.
– Идеально, Оля, когда только он зарабатывает, а она занята воспитанием детей и домашним хозяйством, но не всегда возможно подобное, – выразил своё мнение Иван. – И в Библии нет такой поправки, что если муж зарабатывает меньше жены, то жена становится главой семейства. Даже если эта арифметика не в пользу мужа, то богобоязненная жена не станет отменять Божье повеление, – выразил своё мнение Иван.
– В моей семье сейчас такая ситуация, – признался Игорь, – я зарабатывал больше жены, только когда работал заместителем директора. Тогда мы ещё не пришли к осознанной вере. А потом Бог позволил жене зарабатывать больше, это серьёзный повод для её смирения.
– А кем жена твоя работает? – заинтересовался Олег.
– Сейчас она координатор проекта в министерстве финансов, – коротко ответил Игорь.
– Ну, там деньги лопатой гребут, – со знанием дела заявил Олег.
– Совсем нет, в госучреждениях зарплаты умеренные. Это в коммерческих структурах в сфере нефти и газа, вот, там да, – выразила своё мнение Ольга.
– Прежде чем мою супругу утвердили на эту должность, мы в своих молитвах просили: «Отче, если это не в Твоей воле, то отведи!», – пояснил Игорь.
– Выходит, Игорь, ваша супруга правильно понимает установление Божье: «И двое станут одной плотью!», – выразил своё согласие Иван. – И само слово «супруга», на мой взгляд, вмещает в себя понятие – «Совместная УПРУГА». А упругость – это хорошее свойство, предполагающее наличие эластичности и гибкости, способность принимать изначальную форму после определённых нагрузок. Когда у супругов такое восприятие всего происходящего в их жизни, то все испытания и благословения Божьи они считают общим достоянием. Тот, кто и испытания принимает как волю Бога, пребывает в Духе Божьем. О таких жёнах в Библии сказано: «Кто найдёт добродетельную жену? Цена её выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка». А дух этого мира властвует над теми, кто приспосабливается к его неписаным законам и привязывается к его материальным ценностям.
Фразу «уверено в ней сердце мужа» Ольга восприняла как упрёк для себя. Поэтому она решила вернуться к истории про Сергея:
– Конечно, Сергею надо было разводиться с этой «певицей», раз она такая.
– Я так к Деду Морозу в детские годы относился, – сказал Игорь. – Помните, все ждали от него под новогодней ёлкой подарков? Многие тогда «посылали ему свои письма» через своих родителей.
– Я так аж до четвёртого класса писала ему свои заявки на подарки, – вспомнила Ольга.
 – А вот его поздравить я не додумывался и подарков ему не готовил, – признался Игорь.
– Уместная аналогия, Игорь, – прокомментировал Иван.
– А со временем мы проецируем это потребительское отношение на Бога, желая только получать от Него и при этом не исполнять Его заповеди – не отказываемся от своего греховного образа жизни, от мата, курения и так далее, – не стал продолжать перечень Игорь.
– Господь желает, чтобы Его дети пребывали в послушании для их же блага, – дополнил Игоря Иван. – Он из любви воспитывает тех, кто проявляет непокорность. Часто огорчают Его те, кто пытается противостоять искушениям дьявола своей силой воли, они проявляют упорство и, не призывая в помощь Бога, терпят поражения.
– Знаю я таких, – подтвердил Игорь, – точнее, знал. Их собственные усилия, направленные на освобождение от плотских слабостей, оказались неэффективными, и, к сожалению, их уже нет в живых. А всё могло быть иначе, признай они, что их проблемы из сферы духовной. В этой сфере без Божьей помощи и Его духовного оружия не обойтись. Ведь противостоять в этих случаях нам приходится дьявольским козням. А он сильнее любого из нас. Даже истинно верующего человека дьявол может своими атаками довести до греха, если тот не будет бодрствовать в этот момент, – сказал Игорь.
– Это как «не будет бодрствовать»? – спросил Олег.
– Ну, не будет в молитве пребывать в момент искушения, – ответил Игорь. – Моя бабушка пережила подобное. Она была набожной и при этом решительной – настоящей потомственной казачкой. Я ведь тоже, как и Олег, принадлежу к сословию кубанских казаков. До сих пор помню, как звонко звенело ведро, когда бабушка начинала доить корову, и как надо правильно носить два ведра воды на коромысле. Бабушкин рассказ об искушении дьяволом на всю жизнь мне запомнился. Да, кстати, услышал я его после того, как моя мама рассказала ей, что она в пылу гнева чуть не убила моего отца.
– Ого, вот это у вас наследственность. Крутой замес, да-а, – выразила своё удивление Ольга. – А как это случилось?
– Родители у меня, Оля, слава Богу, были замечательные, светлая им память. Но, к сожалению, не были они научены тому, как можно противостоять искушениям плоти и как укрощать свой гнев – такими были плоды атеизма, который навязывался властью. Бабушки мои были глубоко верующими в Бога, но донести свои убеждения своим детям им было непросто. Безбожная идеология государства в этом одерживала верх.
– Так, а как же ваша мама чуть не убила вашего отца? – торопила Ольга.
– Мне тогда лет семь-восемь было, – начал своё повествование Игорь. – В тот вечер я лёг спать, но мне не спалось. Это состояние знакомо всем детям, которые чувствуют внутренний трепет ожидания, когда же домой вернётся пьяный родитель и начнётся очередной семейный скандал. Состояние, родственное ожиданию драки. Оно всегда тягостнее, чем сама потасовка. Мой отец никогда не проявлял агрессии, не матерился даже будучи пьяным. Но у мамы нервы сдавали при его появлении в пьяном виде. Она начинала его упрекать в том, что он плохой муж и отец. То, что он при её упрёках молчал или бормотал невнятно, заводило её ещё больше, и она переходила на крик, желая, чтобы он её услышал и протрезвел. В ту ночь отец пришёл домой во второй половине ночи пьяный и со следами губной помады на воротнике рубашки. Это я понял из маминых упрёков, когда она начала читать отцу мораль на кухне, и всё было как обычно. Её крик резко оборвался после звона металлического предмета, упавшего на пол. Послышалось падение чего-то тяжёлого, похожего на падение человеческого тела. Мама вбежала в мою спальню и, увидев, что я не сплю, сказала: «Ой, кажется, я его убила. Пойди, посмотри. Ой, что же я наделала!». Я, сам перепуганный, вылез из-под одеяла и пошёл на кухню. Заглянув в проем двери, увидел на полу, свалившегося со стула отца. Из его головы в районе темени сочилась кровь. Рядом с ним валялся поломанный об его голову половник, ручка лежала рядом с черпаком. Отец что-то пробормотал. Я быстро вернулся в спальню и сказал маме, чтобы не волновалась, отец жив. Мы пошли на кухню, я помог ей поднять отца и довести до кровати. Потом вернулся в свою комнату. Шума больше не было, и я уснул. Утром отец пошёл на работу. Мама попросила, чтобы я не говорил ему о произошедшем ночью, сказав, что он сам не помнит, где он ударился головой. Вот как гнев может затмить разум.
– А бабушка ваша тоже, что ли? – поинтересовалась Ольга.
– У неё тоже на почве ревности и обиды это было. Когда она приехала к нам в город в гости через неделю после этого случая в нашей семье, мама ей всё рассказала. Я оказался невольным слушателем этого разговора. После маминого рассказа она сказала: «Дочь, это Бог тебя уберёг от того, чтобы ты его не убила. Слава Господу! И когда он уже остепенится? У меня ведь по молодости тоже был такой случай с твоим отцом. Вас тогда у нас уже двое было, могли сиротами остаться, и остальные не родились бы. Рано утром летом он запряг в телегу наших двух волов, и мы с ним поехали вдвоём заготавливать сено для домашнего скота. Приехали на опушку леса. Он тогда в лесничестве работал и знал места, где трава была хорошая. Я косила наравне с ним и не отставала: косой-то работать я с детства была научена. Когда я ему сказала, что всё село уже знает о том, что он „путается; с нашей бывшей соседкой, он рассмеялся и сел у телеги обедать, а я продолжала косить. На мою обиду он не обратил внимания, начал даже меня дразнить – расхваливать, какие прелести есть у этой девки, и при этом он хохотал. Мне тогда гнев затмил разум. Я пару шагов сделала за его спиной и занесла косу над его головой, чтобы снести с плеч. Помню только звон косы у себя за спиной, будто кто её из моих рук выхватил и забросил высоко в кроны деревьев. Когда коса там зазвенела, он повернулся в мою сторону и побелел от страха. Понял, что могло произойти и что я хотела сделать. Домой всю дорогу ехали молча. Он перестал к этой ходить. Больше об этом мы не говорили, пока он в Господа не уверовал. Тогда попросил у меня прощения за это и за все обиды, какие мне нанёс. Я тоже просила у него прощения. А Господа я всю жизнь благодарю, что уберёг от греха тяжкого. Только Он или Его Ангелы тогда могли из моих рук косу вырвать, уж очень крепко я её держала. Да и забросить её так высоко я, даже если бы и захотела, то не смогла бы»,– тогда добавила она. – Игорь перевёл дух и продолжил. –  Мне было удивительно узнать, что моя богобоязненная, уравновешенная бабушка, когда-то была способна на такое. Для меня это один из примеров того, что и верующего человека сатана может искушать до того, что тот теряет рассудок и готов убить.
– Прямо, как в случае с Авраамом, – сказал Иван, – когда Ангел Божий удержал его руку, занесённую над сыном Исааком, чтобы принести его в жертву Богу. Только там Авраам желал исполнить волю Божью, а бабушка ваша – волю дьявола.  Не пободрствовала она, в молитве не пребывала. Но, слава Господу – Он Ангелов-Хранителей посылает и на всё воля Его.
– Да, дела, – нараспев произнесла Ольга, впечатлённая рассказом Игоря.
– Ну, то, что верующий защищён Богом от дьявола, это понятно. Но я знаю верующих, которые не могут избавиться от всего плохого, тогда как?– задал вопрос Алан.
– Себя имеешь в виду? – уточнил Олег.
– И не только себя, – ответил Алан, многозначительно посмотрев на Олега.
– Алан, я думаю, что это происходит с теми верующими, которые верят всего лишь в существование Бога, но не стремятся исполнить Его заповеди, – пояснил Иван. – Есть те верующие, которые только желают наладить отношения со своим Творцом. Есть, которые уже признали в Нём своего Отца Небесного и Иисуса Христа как своего личного Спасителя и исполняют Его заповеди. Они и наследовали Духа от Бога. Поэтому о них в Библии написано, что они теперь святы, – полистав страницы, Иван сказал: – Вот здесь написано: «А мы получили не дух этого мира, а Дух от Бога, чтобы познать то, что дано нам Богом в дар. И мы возвещаем это не словами, которым научила нас человеческая мудрость, а словами, которым научил нас Дух. Мы духовное объясняем людям духовным. Природный человек не принимает того, что исходит от Духа, ведь для него это глупость, и он не способен это познать, потому что об этом можно судить только посредством Духа», так апостол Павел говорит. То есть человек, получивший Духа от Бога, не сможет замалчивать такой факт,
а будет об этом возвещать окружающих словами, которыми его научил Дух.
«Доступно он разъясняет, – размышляла про себя Ольга об Иване, – и в то же время без фанатизма… Нет, на религиозного фанатика он не похож. Может быть, ему довериться? Возьму и спрошу его, что он мне ответит про мою ситуацию? Но не сейчас».
– А вот я, видимо, не получил Духа от Бога, – с огорчением произнёс Олег, опять отвернувшись к окну. – Сомневаюсь я, что Бог меня любит. Да и за что Ему меня любить?
 В этот момент у Ольги зазвонил телефон. Взглянув на имя звонившего, она отключила его, желая продолжить своё участие в беседе.
– Олег, это твой вопрос или утверждение? – решил уточнить Игорь.
– Ну, а правда, за что Ему меня любить? – настаивал на своём Олег, в глубине души желая, чтобы его переубедили.
– Как Вы считаете, Олег, почему Иисуса Христа распяли? – спросил его Иван.
– Неугоден властям был, евреям в частности. Они же на Него гонения устраивали. Понтий Пилат приказал Его распять, насколько я помню. Давно читал, – ответил Олег.
– Ну вот, опять евреи во всём виноваты. А ведь иудаизм является колыбелью христианства, – вступился за евреев Игорь. – А мы, по-твоему, ни при чём, разве мы не виноваты в распятии Христа? Мы же уже говорили о том, что Иисус Христос позволил Себя распять за наши грехи. Что Он вознёс грехи всего человечества на крест, на котором Его распяли? – напомнил Игорь.
– Я об этом помню, читал, – с раздражением ответил Олег.
– Апостол Павел, – начал пояснять Иван, – говорит о себе: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос». Это лучший пример для подражания любому христианину. Верующему человеку желательно пропустить мысленно через себя муки и истязания, которые претерпел Христос. В процессе такого сораспятия могут быть и слёзы, даже, скорее всего, будут у благодарного христианина в знак признательности Богу за Его любовь. После этого христианин обязательно будет проявлять любовь ко Христу и стремиться исполнять Его заповеди. Когда человеку будет понятно значение слова «сораспяться», то он поймёт и вот эти слова из Библии, – Иван зачитал вслух: – «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».
– Наверное, нелегко людям это понять. Многие ведь просто верят и всё, не вдаваясь в эти подробности, – обречённо высказался Олег, опираясь на собственный опыт.
           – И по этой причине эти многие до конца своей жизни могут так и не ощутить на себе любовь Христа,– сделал заключение Иван и начал читать очередной стих: – «Ведь любовь Христа заставляет нас заключить, что раз один Человек умер за всех, значит, умерли все. Он умер ради всех, чтобы те, кто живёт, жили уже не для себя, но для Того, Кто за них умер и был воскрешён…». А вот, уже о тех, кто осознал всё это: «Следовательно, мы – полномочные представители Христа, и в нашем лице сам Бог обращается к людям. Мы умоляем от имени Христа: примиритесь с Богом! Того, Кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом, чтобы сделать нас, в единении с Христом, Божественной праведностью».
 Игорь, наблюдая за реакцией всех присутствующих на услышанное, подумал об Иване: «Как убедительно в его устах звучит: „мы – полномочные представители Христа, и в нашем лице сам Бог говорит;. Вот уж действительно „говорит, как власть имеющий;».
 А Иван продолжал читать библейские строки.
– Поэтому апостол Павел говорил о верующих христианах вот что, – он начал искать нужный стих в Библии, – вот: «И вас, некогда мёртвых из-за своих грехов и того, что вы, будучи необрезанными, не принадлежали к Божьему народу, – вас Бог вместе с Ним вернул к жизни. Он простил нам все преступления. Он перечеркнул список наших долгов, предъявленных к оплате предписаниями Закона, и уничтожил этот список, пригвоздив его к кресту», – закончив читать, Иван взглянул на Олега.
– А что это вы там про «необрезанных» зачитали? Я не понял, – выразил своё изумление Олег.
– Спешу вас успокоить, Олег, здесь речь идёт о духовном обрезании – Новозаветном. Ветхозаветным обрезанием плоти выражалась принадлежность человека к народу Божьему. В Новом Завете по поводу принадлежности к народу Божьему говорится, что это обрезание теперь совершается Христом, – пояснил Иван.
– Это как? – заинтересовался Олег.
– Ну, вот послушайте, что об Иисусе Христе говорится, – продолжил чтение Иван: – «Потому что в Нём воплотилась и обитает вся полнота Божества. И вы обрели полноту жизни в единении с Ним – Главой Начал и Властей. От Него вы приняли обрезание, но не то обрезание, которое совершается человеческими руками. Ваша плотская греховная сущность сорвана с вас, как одежда. Вот духовное обрезание, и его совершает Христос!».
– Кажется, я понял, – медленно проговорил Олег.
– Тогда выходит, что человечество теперь безгрешно, раз Он умер за всех? – с искренней простотой задал вопрос Алан.
– Алан, это риторический вопрос о безгрешности человека, – вмешался Игорь. – Ты сам на него ответ знаешь. Мы ведь здесь не раз уже признали, что все мы не без греха. И ты о себе сказал, что грешен, когда о взаимоотношениях со своими девушками рассказывал. Относительно греховности этого мира нам по самим себе надо судить. Ну, а уж если мы этого не делаем и не избавляемся от своих пороков, то мы ещё не примирились с Богом. И чего нам тогда ждать от Бога? – поинтересовался Игорь.
– Его уроков, –сказала Ольга, используя профессиональный термин, – но я надеюсь, что Он как мудрый учитель даёт возможность исправить плохую оценку. Не может же Бог быть чёрствым и жестоким?
– Да, Оля. Бог долготерпелив и многомилостив. Но когда человек проявляет откровенную непокорность Ему, уроки Божьи бывают порою жёсткими из любви к человеку. Поэтому Он говорит: «Кого люблю, того наказываю», и вот ещё: «Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя», – ответил на её вопрос Иван.
– Это точно. Это про меня, на себе многократно прочувствовал, – припомнил Олег – значит, любит Он меня!
– Ну вот, Олег, а пять минут назад ты сомневался, что Бог тебя любит, – подытожил Игорь. – Его любовь к нам неоспорима, нам надо задаваться другим вопросом: «А люблю ли я Бога и Христа как своего Спасителя?». Отрёкся ли от дьявола, чтобы избавиться от своих духовных слабостей и плотских зависимостей?
– Полностью разделяю ваше мнение, Игорь, – согласился Иван. – Бог прощает грехи не всем подряд, а тем, кто признаёт Иисуса Христа своим личным Спасителем. Кто после этого признания кается в своих грехах, принимает решение в дальнейшей жизни исполнять волю Бога и не грешить осознанно.
А если кто-то еще сомневается, что Бог его любит, то есть мно-о-ого стихов на эту тему в Библии, например…, он каждого касается, – Иван начал листать страницы, – читаю: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
– Иван, дайте мне, пожалуйста, я сам прочитаю, – попросил Олег. Взяв в руки Библию, он медленно прочитал вслух весь стих и вернул её Ивану.
– Да, именно так: «…дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», – подтвердил Игорь, – «всякий верующий в Него», а не все подряд. Бог видел нас всех ещё в утробах наших матерей и возлюбил при наших недостатках и слабостях, как родитель любит своё дитя. Иисус Христос явил нам любовь Божью, вознеся наши грехи вместе с Собой на крест. И всякий верующий в Христа как в своего личного Спасителя не погибнет и будет иметь вечную жизнь. Это то, о чём человек, не знающий Бога, может только мечтать. Это один из ключевых стихов в Библии, и многие христиане знают его наизусть.
– Я не знаю, – призналась Ольга.
– И я, – поддержал её Алан.
– Ну, теперь-то знаете, – сказал Игорь.
– Надо будет его заучить, – изъявил желание Алан.
Иван, найдя нужный стих, сказал:
– Вот Христос говорит: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей». Христианину остаётся только исполнять то, что Он заповедует, чтобы являть свою любовь к Нему, и тогда она будет взаимной.
– Да-а… жизнь наша… – задумчиво произнёс Олег.
– Извините, – сказал Иван, поднимаясь со своего места, – засиделся я с вами, а обещал своим соседям по купе, что скоро вернусь. У нас там тоже духовные темы обсуждаются.
– Кто бы сомневался, – с пониманием произнёс Олег.
 Когда он вышел, Ольга после короткого молчания сказала:
– Я тоже проведаю нашу Асю.
– И я по ней скучаю, но сперва прогуляюсь по вагонам, – улыбаясь, сказал Игорь и направился к выходу.
– Игорь, вы мне обещали, что расскажете про свои морские похождения на Камчатке. Я всё помню, – уже вслед им напомнил Алан.
– Ой, мне это тоже интересно, – сказала Ольга.
– Хорошо, – ответил Игорь, – минут через пятнадцать я вернусь и расскажу.
 Когда Игорь уже возвращался со своей прогулки по соседним вагонам, то в тамбуре своего вагона встретил Алана. Алан, затушив и выбросив недокуренную сигарету, завёл разговор:
– Игорь, вы вот сказали, что Бог нас видел в утробе матери и Он прощает все грехи тем, кто верит в Иисуса Христа.
– Всё верно Алан, говорил, хорошая у тебя память, –  с улыбкой на лице подтвердил Игорь.
– Дело в том, что, – Алан на секунду замолчал, лицо его стало серьёзным, – в прошлом году умерла моя мама.
– Прими искренние соболезнования, Алан, светлая ей память, – сочувствующе произнёс Игорь.
– Спасибо. Ну вот, у неё было онкологическое заболевание, и когда она уже была лежачей, то позвала в свою спальню меня, а не моего брата или сестёр. И рассказала мне, что она виновата перед Богом, в том, что делала себе аборты. И что первый свой аборт сделала ещё в двадцатилетнем возрасте, узнав, что мой отец считает, что им ещё рано заводить детей. Она сказала, что боялась потерять любимого мужа. Ну, вот… и когда отец ушёл на работу, она всё сделала, как её научили подруги. Жили они тогда в съёмном жилище. Но до конца ей это сделать не удалось. В комнату вошла бабушка – хозяйка дома – и, сразу поняв, что она делает, прервала этот процесс и обругала её. С маминых слов, бабушка та верующей была. Я тогда маме сказал, чтобы она не переживала, что Бог ей всё простит, и она выздоровеет. Хотя врачи мне уже сказали, что ей недолго осталось. Ну, а когда она умерла, то я вспомнил её рассказ и понял, почему она мне рассказала эту историю, а не моим сёстрам или брату: ведь я же первенец в семье.
 Воцарилось молчание, после чего Игорь произнёс:
– Ты, Алан, правильно сделал, что свою маму утешил, сказав, что Бог её простит. Ведь то, что ты от неё услышал, было её исповедью перед Богом и тобой. Господь слышит подобные раскаяния, когда человек готовится уйти в мир иной. Он милостив, уберёг тогда твою маму от греха. Вон какого красавца подарил твоим родителям.
– Да, я об этом тоже подумал, когда вы сказали, что Бог видел нас ещё в утробе наших матерей. Но это ещё не всё. Наверное, из-за аборта, точнее попытки его сделать, я у неё родился недоношенным. А восьмимесячные, в отличие от семимесячных младенцев, очень редко выживают, врачи тогда маме так сказали. Мама, от отчаяния, меня отдала моей бабушке, сказав ей, что если я не выживу, она её упрекать не будет. Бабушка меня манной кашей смогла выходить. Я и раньше считал, что это Бог мне позволил родиться и выжить. А если бы я этому не верил, то на маму бы сейчас обижался. А так – нет.
– Твоё рождение, Алан – это свидетельство того, как Бог может и врачей обличать, являя им такие чудеса исцелений. Бог говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя». Хорошо, Алан, что ты помнишь о том, что Бог для тебя сделал. Видимо, у Него на тебя есть план. Ты не будешь против, если историю твоего рождения я буду другим рассказывать как свидетельство любви Божьей?
– Да, пожалуйста. Даже рад буду, если это кому-то поможет в жизни, – ответил Алан.
– Да, Алан, твоя история и меня укрепляет в вере. Ну что, пойдём в ваше купе?
– Да, конечно. Спасибо вам, – в очередной раз поблагодарил Алан Игоря.
– Тебе спасибо, что поделился этим, – подвёл итог Игорь.
– Но у меня ещё есть чем с вами поделиться, – замявшись, произнёс Алан.
– Да, Алан, слушаю тебя, – сказал Игорь, направляясь к двери.
– Ну, это очень личное, так сказать… В общем, я на порно-сайты захожу в интернете, иногда, – выдавил из себя признание Алан.
 Игорь, намеревавшийся выслушать Алана по пути в купе, остановился и, прикрыв дверь, вернулся к Алану.
 – И диски с такими фильмами у меня есть. В общем, не могу с собой ничего поделать. И почему меня к этому так тянет? – виновато проговорил Алан.
– Все мы несовершенные, Алан. Из Библии следует, что интимные отношения между мужчиной и женщиной Бог благословляет, если они супруги. Но не одного тебя манит запретный плод. Грехопадения происходят с людьми в различных сферах жизни. Интимная близость подразумевает… таинство. А людей всегда влекло ко всему таинственному. Они желали обладать тайной. Это наследственность так проявляется, – объяснил Игорь.
– А разве вам известно что-то о моих предках? – выразил своё сомнение Алан.
– Я говорю про ту наследственность, которая в людях со времён Адама, когда он нарушил заповедь Бога и вкусил плод с древа познания добра и зла в Эдемском саду. Человек до сих пор ощущает последствия того греха своего прародителя, – пояснил Игорь.
– Так сколько времени уж с тех пор прошло?
          – Верно, Алан, давно это было, но людям и в наше время тяжело устоять перед искушениями дьявола, вот они и нарушают Божьи заповеди. Адама и Еву искушал дьявол, чтобы они ослушались Бога, и нас всех он желает через наше ослушание погубить, – напомнил Игорь, – Апостол Павел, подразумевая Адама и Иисуса Христа, говорил примерно так: «Ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых… Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», – запинаясь припомнил Игорь.
– Это говорится о верующих? – решил уточнить Алан.
– Да, Алан, оживут те, которые проявляют свою любовь к Христу, стремятся Слово Его исполнить. Кто признаёт свою беспомощность перед кознями дьявола, кается перед Господом в своих согрешениях и просит Его о заступничестве. Это и позволяет людям очищаться и духовно возрастать с Божьей помощью. Ты сейчас, Алан, поступаешь, как зрелый христианин. Апостол Павел дал такой наказ всем христианам: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться». Хочешь, я сейчас прямо здесь это сделаю, попрошу Господа, чтобы Он избавил тебя от твоих пагубных пристрастий и дал тебе сил преодолевать соблазны? – поинтересовался Игорь.
– Да, пожалуйста, – опустив голову, с надеждой произнёс Алан.
 Игорь, подождав, когда пройдёт через тамбур один из пассажиров с ребёнком, положил руку на предплечье Алана и начал произносить молитву.
– Отче, благодарю и славлю Тебя за то, что Ты позволяешь нам знать о нуждах тех, кого Ты приводишь в нашу жизнь. Прошу Тебя яви Свою милость и избавь Алана от лукавого, исцели его от всех недугов духа и плоти, прости ему его прегрешения. Дай разума ему уповать во всём на Тебя, пребывать в молитве в момент искушений и славить Имя Твоё в чистоте и непорочности. Во Имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь! – осенив себя крестным знамением, завершил молитву Игорь.
– Спасибо вам, – произнёс Алан.
– Желательно, Алан, говорить «Аминь», когда ты согласен с содержанием молитвы молящегося, – посоветовал Игорь.
– А! Да, «аминь»! Извините, – смущённо поправился Алан.
– Надеюсь, что эта молитва поможет тебе, Алан, не только в интернете избегать соблазнов, но и с никотиновой зависимостью справиться. В Псалмах царя Давида есть такие слова: «Не положу пред очами моими вещи непотребной», поэтому избавь себя от того, обо что претыкаешься, очисть от этого твой дом, – напомнил Игорь, удивляясь тому, сколько уже стихов Бог позволил ему вспомнить и проговорить во время беседы с Аланом.
– Да, приеду домой, выброшу эти диски, а с интернетом как же быть?– спросил Алан.
–  Молись перед началом работы в нём, примерно такой же молитвой, – посоветовал Игорь.– Да, мы уже этот стих вспоминали: «Призовите имя Господа, противостаньте дьяволу и побежит от вас». Ну, что идём? – спросил он.
– Да, конечно, идём, – согласился Алан.
 Когда они вошли в купе, то там Олег вёл оживлённую беседу с Ольгой. Ольга пояснила, о чём у них с Олегом был разговор:
– Олег мне поведал о своих морских походах, перечислил все страны, в которых он побывал. Вы, Игорь, тоже ведь моряком были. Вы нам обещали рассказать.
– Ну, а что тут рассказывать, – присаживаясь, Игорь пытался вспомнить, что он уже говорил Олегу. – Появилось желание честно зарабатывать, вот и уехал на Камчатку, уволившись по собственному желанию из ГАИ. Хотя можно было бы перевестись в другое подразделение. Например, в отдел розыска угнанного автотранспорта, чтобы не иметь непосредственного общения с водителями и не искушаться взятками. Но в тот момент хотелось бежать подальше от себя, вот и оказался на Камчатке. Рейсы на рыболовецких судах проходили в Тихом океане, в Японском и Охотском морях, длились почти по 5 месяцев. Заработки были приличными, но и большие физические нагрузки, опять же сопряженные с риском для жизни. Особенно опасно было работать на верхней палубе во время штормов в Охотском море в зимний период. Олег говорит, что он видел, какие там условия труда у рыбаков.
– Да, насмотрелся я на это, упаси Бог туда попасть, – подтвердил Олег.
– Вот-вот, о Боге тогда многие вспоминали и начинали молиться. Молил Бога и я о том, чтобы сохранил меня. А когда стихал шторм, то забывал поблагодарить Его за то, что уцелел в очередной раз. Начинал мысленно хвалить себя за то, что оказался таким ловким и вовремя ухватился за трал или предметы такелажа судна, чтобы не смыла за борт мощная волна, накрывавшая и ходовую рубку.
– А разве нельзя привязываться для страховки?– спросил Алан.
– Это привязывание не позволит работать. Бегать-то приходится по всей палубе и при этом таскать на плече тяжёлый предмет, рыбаки его называют «гиня». Это крюк весом около двадцати килограмм с прикрепленным к нему металлическим тросом, чтобы трал из моря вытаскивать, – объяснил Игорь.
– А что, смывало кого-то? – поинтересовался Алан.
– Да, бывало, но не на нашем судне. Потребительское отношение к Богу я проявлял до тех пор, пока во время ночной вахты не покатился по обледеневшей палубе через открытый «слип» в штормовое море… Спасся чудом! Тогда был повод поразмышлять над словами очевидцев моего падения, они говорили, что мысленно меня уже похоронили. Пришёл к выводу, что спасся не благодаря своей сноровке или помощи команды. Я до сих пор помню выражение лиц команды, когда они, оторопев, провожали меня взглядом, как в последний путь. После этого случая я вспомнил о Боге, Святой Троице, об Ангелах-хранителях. Через несколько лет в моей жизни был момент покаяния в своих грехах перед Богом и признания того, что Иисус Христос – Сын Божий, Бог и Спаситель! Всё это мы с вами уже разбирали. Пришло осознание важности моего крещения в младенчестве во имя Иисуса Христа в станичной православной церквушке. Понял, что Христос был распят на кресте за грехи человечества, значит, и за мои грехи. Мы ведь с вами уже говорили, что Бог спасает от грехов и их последствий тех, кто верит в Иисуса Христа, воскресшего в третий день после смерти. Воскресение Иисуса для нас, христиан, – это же свидетельство о Его победе над смертью.
 В дверь купе постучали, на пороге появился Иван. Игорь уже перестал удивляться его появлениям в нужный момент.
– Простите меня великодушно, прилёг почитать книгу и уснул, возраст, – объяснил он своё отсутствие.
– Не вы один к этому склонны, – поддержал его Олег, – а Игорь нам тут о воскресении Иисуса Христа говорит.
– Вероятно, Игорь, вы уже упомянули стих: «Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших»? – поинтересовался Иван.
– Нет, ещё не успел, – признался Игорь, – но поэтому-то христиане и верят в то, что и им предначертано воскреснуть и иметь жизнь вечную. Мы с Аланом сейчас в тамбуре этой темы слегка коснулись.
– Да, Иисус сказал: «Я – Воскресение и Жизнь. Тот, кто верит в Меня, даже если умрёт, будет жить», – дополнил Иван.
– Раньше я мог обращаться с молитвами к Богу о заступничестве и об исцелении, ну, а когда всё налаживалось, воспринимал это как волю случая, забывая о своих молитвенных просьбах? – сказал Игорь.
– Как твой друг Володя, царствие ему небесное, – напомнил Олег.
– Да, Олег, как и многие забывают. Вот это и есть, на мой взгляд, пример того, когда семя падает в придорожную пыль, на каменистую почву или в терние. Когда мы забываем благодарить Бога за ответы на наши молитвы, этим проявляем непочтение к Нему. А Он терпеливо продолжает нас воспитывать, проводя через очередные испытания и потери.
– И что? Всю жизнь так может продолжаться? – поинтересовалась Ольга.
– Это происходит до тех пор, пока мы не начнём каяться в своих согрешениях и прощать тех, на кого имеем обиду, – ответил Игорь.
– А потом бед уже не бывает? – вставил Олег.
– Испытания и потери могут происходить и после покаяния, но меняется восприятие происходящего. Когда Бог позволяет обрести сокрушённое сердце перед Ним, тогда мировоззрение меняется, приходит осознание, что все испытания посланы нам Богом для духовного пробуждения и возрастания, – изложил своё мнение Игорь.
– В «Молитве Оптинских старцев» говорится, – опять напомнил Иван: – «Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой». Постоянно проявлять такое доверие Богу способен тот, кто пережил духовное пробуждение. Это когда Бог «снимает пелену с глаз и с окаменевшего сердца» и даёт духовное прозрение – наделяет человека Духом Святым.
– А вот здесь поподробнее, пожалуйста, объясните, – вмешался Олег. – Извините, что прервал вас, но как Он это делает – «наделяет Духом Святым»?
– Надеюсь, Олег, вам тоже доведётся пережить это состояние в вашей жизни. Оно называется «рождение свыше». Вот тогда человек может причислить себя к духовным. И мы с Игорем тогда будем считать вас своим братом во Христе, – обнадёжил Иван.
– А сейчас вы таким меня не считаете? – обиженно спросил Олег.
– Извините, Олег, но, я пока так не считаю, – сочувствующим тоном произнёс Иван.
– Странно, а в церквях священники всегда говорят всем: «дорогие братья и сёстры», – напомнил Олег.
– Если священник наделён Духом Божьим, то он понимает, что такое обращение не может быть адресовано огульно ко всем присутствующим в храме, даже если он подразумевает православное братство, – начал своё пояснение Иван. – Среди пришедших в храм могут быть люди, пока ещё только ищущие лица Божьего, желающие наладить с Ним взаимоотношения. Там могут оказаться и атеисты, зашедшие в храм из праздного любопытства, а возможно, и для того, чтобы высмеять происходящее там.
– В Советском Союзе при коммунистах был лозунг: «Человек человеку – друг, товарищ и брат!», – напомнил Игорь. –  Может, священники это подразумевают своим обращением «брат», хотя когда Советский Союз распался, то люди поняли, что такому «братству» настал конец.
– Не думаю, Игорь, что обращение священнослужителя «брат» вмещает коммунистическую доктрину. К коммунизму у православия особое отношение, –  высказал свою точку зрения Иван. Он заметил, что лицо Олега всё ещё выражает обиду и разочарование и продолжил своё пояснение:
  – Вас, Олег, я воспринимаю как человека, желающего наладить взаимоотношения с Богом. Вы поймёте, почему я вас отношу к этой категории людей, а не к тем, кого считаю братом, если узнаете мнение апостола Павла об этом. Тогда, надеюсь, вы согласитесь с тем, что для вас же лучше то, что я пока не воспринимаю вас как брата во Христе, – Иван погрузился в поиски нужных стихов. – Слушайте, это апостол Павел говорит: «Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею или хищником; с таким даже и не есть вместе».  Кто такой «идолослужитель» или «злоречивый», мы с вами уже выяснили. Теперь вам понятно, почему я не имею права разбрасываться ёмким по содержанию обращением «брат», «сестра»? – спросил Иван, пристально глядя в глаза Олега.
Воцарилось молчание. Нарушил его Олег, сказав:
– Понятно. А иначе бы вы со мной сейчас чай не пили.
– Вероятно, – сказал Иван.
– Тогда выходит, что и я вам пока ещё не брат? Я же хожу ещё на святилища в Осетии. А вы это называете идолослужением, – с огорчением высказал предположение Алан.
          – Вы, Алан, очень сообразительный молодой человек, – поддержал его Иван.
          – Для благочестивости, Алан, тебе ещё от блуда придётся отказаться. Там написано: «кто остаётся блудником», тот не может быть братом во Христе, – напомнил Игорь.
           – К такому обращению необходимо подходить очень избирательно, – продолжил говорить Иван.– Тот, кто называет себя братом во Христе, но не стремится жить по заповедям Иисуса Христа, тот ещё не «брат» и не должен приниматься как единомышленник теми, которые стремятся исполнять эти заповеди. Для них он будет инородным телом, будет непроизвольно отторгаться ими. Христос пояснил, кого Он считает братом: «…братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его». В Библии есть такие слова: «Не сообразуйтесь с веком сим». Имеется в виду – не делайтесь общником корня этого мира. И ещё одна просьба к братьям во Христе звучит так: «Не сообразуйтесь с прежними похотями», – закончил пояснение Иван.
 Все в молчании осмысливали сказанное.
– Я правильно поняла, что, человек может быть природным, просто творением Бога, а может быть духовным и тогда ему открывается что-то большее? – подметила Ольга.
– Да, Оля. Есть люди, родившиеся только от плоти – душевные,  а есть те, которые кроме этого рождения ещё и получили рождение свыше – духовные. Человек духовный, или рождённый свыше, становится сыном Божьим и братом Христу. Такое родство даёт право быть сонаследником Иисусу Христу, но оно и ко многому обязывает. И это происходит по воле Бога с избранными. А в моём понимании, кто искренне пожелает быть в числе избранных, тому Бог и позволит им быть, – подытожил Иван. – «Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» – завершил стихом своё рассуждение Иван.
– А то, что я крещённый ещё с детства, это как? – не  унимался Олег.
– Многих это умиротворяет настолько, что они убеждены, что наделены после этого особой благодатью, или Святым Духом. Но поступки, которые они совершают, говорят о противоположном. И среди священников, к сожалению, таких можно встретить. «Что общего у света с тьмою?», – так в Библии говорится. Следовательно, Святой Дух и дьявол в одном человеке не смогут сосуществовать. Одного только крещения не достаточно, чтобы человек был в состоянии увидеть Царствие Божье, ещё необходимо родиться свыше. Поэтому Иисус и сказал: «Истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствие Божие», – пояснил Иван.
– Понятно, – произнёс Олег.
– В иудейской традиции, – продолжил свою мысль Иван, – кроме обряда обрезания мальчика в младенчестве, есть ещё один – в тринадцать лет его посвящают в мужчины. Этот обряд называется «бар-мицва» и переводится как «сын заповеди». При этом ему в торжественной обстановке объявляют, что с этого моменты он уже сам отвечает перед Богом за свои поступки, а не его родители. Но не всех это чувство долга удерживает от неразумных поступков. Так же и крещение, как мы знаем, не для каждого является  поводом для исполнения Божьих заповедей. Поэтому-то Христос и сказал: «Должно вам родиться свыше!». Это рождение даёт человеку силы преодолевать искушения, соблазны. Рождённые свыше  представляют единство в теле Христовом – они братья и сестры во Христе. Такое Духовное братство могут чувствовать люди, принадлежащие к различным христианским церквям: к православным, католическим и протестантским. И языковые барьеры для них не будут помехой. 
В очередной раз воцарилось молчание.
– Предлагаю перейти к ужину, – заявил Игорь. – Моя очередь чай заказывать,– напомнил он, вставая с диванчика.
– Спасибо вам за разъяснения, Иван, я теперь не буду навязываться к вам в братья. Пока не буду, –  последнюю фразу Олег добавил с глубоким осознанием сказанного.
– Это ты, Олег, из чревоугодия в братья не набиваешься – хочешь с Иваном Ильичом трапезу разделить, – шутя, напомнил о предмете разговора Игорь.
Олег не заметил этой шутки. Судя по его отрешённому взгляду, в этот момент мысленно  он был уже «далеко», пребывая в своих размышлениях. 
– Давайте я накрою на стол, принесу сладости, – предложила Ольга, поднимаясь со своего места вместе с Игорем.
– А я принесу конфеты и пищу духовную – сборник стихов Пушкина. Почитаю вам, если вы не против этого? – сказал вслед Ольге и Игорю Иван.
– Иван Ильич, дорогой вы наш, прекрасное предложение. Будем только рады, побалуйте, пожалуйста, нас поэзией, – попросила Ольга, задержавшись в купе.


XXXIII

 Когда закончили приготовления к чаепитию, вернулся Иван с конфетами и книгой в руках с названием: «А.С. Пушкин. Избранные сочинения». Игорь решил задать Ивану вопрос, который давно не давал ему покоя:
– Давно хотел вас спросить, Иван Ильич, как вы считаете, почему Пушкин при своём христианском мировоззрении участвовал в дуэли? Даже если он намеревался выстрелить в воздух, он мог предположить, что Дантес не промахнётся и возьмёт грех на душу. Знал же он заповедь «не убий»?
– В моём понимании, и Пушкин, и Лермонтов в полной мере познали, что такое искушение дьявола и как он способен пошатнуть христианские убеждения. Поэтому они и стали участниками дуэлей. А свою веру Пушкин доходчиво выразил в стихах, – ответил Иван. 
– А, на ваш взгляд, Иван Ильич, какой из стихов более ярко выражает его веру? – спросила Ольга.
– Стихотворение «Отче наш» вам знакомо? Вот оно для меня является показателем духовной зрелости Пушкина, – ответил Иван.
– Этого стиха я не читала, – призналась Ольга.
– А я вам его сейчас прочитаю, если не возражаете, – сказал Иван и, открыв сборник стихов, стал читать:

Я слышал – в келии простой
Старик молитвою чудесной
Молился тихо предо мной:
«Отец людей, Отец Небесный!
Да Имя вечное Твоё
Святится нашими сердцами;
Да придет Царствие Твоё,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспошли
Своею щедрою рукою;
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас!..»
Перед крестом
Так он молился. Свет лампады
Мерцал впотьмах издалека,
И сердце чуяло отраду
От той молитвы старика.

– Я это выучу наизусть, красиво сказано, – изъявил желание Алан.
– Хотя это произведение молитвенной силы и не имеет, но передаёт трепетное отношение Пушкина к молитве «Отче Наш» и его почтение к Богу, – пояснил Иван. 
За чаем затронули вопросы финансового кризиса в мире и экономических санкций в отношении России. Олег утверждал, что все беды исходят от западных стран. Иван с Игорем пытались перевести разговор в духовное русло.
– Они не в первый раз хотят нас, славян, под себя подмять. Но у них ничего из этого не выйдет и с Украиной, в том числе. Ты, Игорь, говоришь, что там тоже христиане. Да весь Запад прогнулся под диктовку США. Так они ещё и Богом прикрываются, когда регулярная армия Украины убивает своих мирных граждан на своём Юго-Востоке, – Олег тихо выругался.
– Олег, опять ты за своё? – упрекнул его Игорь. – Ты же не будешь отрицать, что там есть разумные люди, есть христиане, которые молятся о мире. Но есть и те верующие в Бога, у которых сейчас пелена на глазах.
– Были бы верующими, не вытворяли бы такого, – сказал Олег.
– Послушайте, что Христос говорит о таких, – Иван начал зачитывать: – «Даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня».
– Очень уместные слова, – высказалась Ольга.
– А я вам про что говорю? Креста на них нет, – горячился Олег. – Когда фашизм голову поднимает, ему её надо снести. Это как проявление хамства в автобусе, то о чём ты нам, Игорь, рассказывал. Про встречу в питерском автобусе. Если хамов не пресечь с самого начала, то они могут распоясаться. И тогда каждый пассажир автобуса познает, что такое глумление, а может, истязание и смерть. Когда последний майдан только начинался, украинский Юго-Восток там был мало представлен, все в шахтах уголь добывали. Никто и предположить не мог, что такие последствия будут для них. Эти «кукловоды» воспользовались моментом и пытаются Украину с Россией лбами столкнуть.
– В истории России уже были подобные попытки извне. И Пушкин о них писал, – напомнил Иван, – вот послушайте, стихотворение называется «Клеветникам России». – Иван начал с вдохновением читать стихотворение:
 О чём шумите вы, народные витии?
 Зачем анафемой грозите вы России?
 Что возмутило вас? Волнения Литвы?
 Оставьте: это спор славян между собою,
 Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
 Вопрос, которого не разрешите вы.
 Уже давно между собою
 Враждуют эти племена;
 Не раз клонилась под грозою
 То их, то наша сторона.
 Кто устоит в неравном споре:
 Кичливый лях иль верный росс?
 Славянские ль ручьи сольются в русском море?
 Оно ль иссякнет? Вот вопрос.
 Оставьте нас: вы не читали
 Сии кровавые скрижали;
 Вам непонятна, вам чужда
 Сия семейная вражда;
 Для вас безмолвны Кремль и Прага;
 Бессмысленно прельщает вас
 Борьбы отчаянной отвага –
 И ненавидите вы нас…

 За что ж? ответствуйте: за то ли,
 Что на развалинах пылающей Москвы
 Мы не признали наглой воли
 Того, под кем дрожали вы?
 За то ль, что в бездну повалили
 Мы тяготеющий над царствами кумир
 И нашей кровью искупили
 Европы вольность, честь и мир?..
 Вы грозны на словах – попробуйте на деле!
 Иль старый богатырь, покойный на постеле,
 Не в силах завинтить свой измаильский штык?
 Иль русского царя уже бессильно слово?
 Иль нам с Европой спорить ново?
 Иль русский от побед отвык?
 Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
 От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
 От потрясённого Кремля
 До стен недвижного Китая,
 Стальной щетиною сверкая,
 Не встанет русская земля?..
 Так высылайте ж к нам, витии,
 Своих озлобленных сынов:
 Есть место им в полях России,
 Среди нечуждых им гробов.

– Как сильно сказано! Прямо на злобу дня: «Мы не признали воли того, под кем лежали вы!», – близко к тексту процитировал Олег, – это же просто в точку про тех, кто пресмыкается перед нехристями из США, Англии, Западной Европы.
– Пророческий дар был у Пушкина, – согласился с Олегом Игорь, – как в Библии написано: «Лукавство коварных погубит их».
– Да, это можно сказать и относительно прошлых общеевропейских походов против России. Помните, когда они с наполеоновской армией приходили, а потом под знамёнами гитлеровской армии вермахта? – спросил Иван. – Это и есть коллаборационизм – выступление на стороне агрессора и оккупантов собственной страны.
– Да, и с Наполеоном, и с Гитлером они здесь свою погибель нашли, – подтвердила Ольга.
– А кто такие витии? – спросил Алан Ивана.
– Если не ошибаюсь, это красноречивые ораторы, – пояснил Иван.
– Хотят освежить в памяти свой позор эти «ораторы», – высказался Олег, – подползают к России через Украину, только уже под руководством других недалёких покровителей, политических режиссёров.
– Я это стихотворение раньше читала, но сегодня оно актуально как никогда. Ай да Пушкин, ай да молодец, – перефразировала с улыбкой Ольга крылатое выражение.
– А чего они хотят, эти американские ястребы и НАТО? Есть же мнение, что в третьей мировой войне победителей не будет, это будет конец человеческой цивилизации, – напомнил Алан.
– Дай Бог, чтобы до третьей мировой не дошло, – высказал пожелание Олег. – Они хотят навязать нам свою волю. Россию ослабить. Смогли же они привести к власти на Украине таких политиков, которые под их дудку пляшут. Сколько проклятий в адрес этой власти летит теперь от её же народа, – напомнил Олег.
– А заслуженные проклятья всегда сбываются, об этом в Библии написано, – высказал своё мнение Игорь. – Думаю, что под эти проклятья подпадают и политики с Запада.
– На Западе политики запугивают своих налогоплательщиков «русским медведем», чтобы увеличить статьи бюджета на оборонку. Это же выгодно тем корпорациям и политикам, которые обогащаются за счёт различных войн по всему миру, тем, кто оружие производит, – подвёл итог Олег.
 – Да, – согласился Игорь, – это геополитические игры. Внешний долг США сейчас является мировым рекордом, это существенный повод развязать в Европе большую войну, чтобы решить свои финансовые проблемы. Не зря же говорят, что во время любой войны за генералами идут финансисты. «Кому война, а кому – мать родна». Украинские политики пляшут под дудку западных провокаторов, заключая с ними различные союзы, – напомнил Игорь.
– И в библейские времена подобное было, – сказал Иван, заложив палец между страницами Библии, как закладку, – вот стих об этом, – открыв её, он зачитал: – «Горе сынам непокорным, говорит Господь. Они исполняют замыслы, которые не от Меня, заключают союзы, не внушённые Духом Моим. Так они прибавляют грех ко греху! Идут они в Египет, не спросив у Меня совета: под защитой фараона хотят укрыться, убежище найти под сенью Египта. От такой защиты им будет лишь позор, от такого убежища – только срам!», – Иван с любопытством взглянул на присутствующих.
– Уместная аналогия, понятно, кто здесь «сыны непокорные», а кто «египетский фараон», – высказалась Ольга.
– К сожалению, эти сыны непокорные уже не в первый раз забывают о тех, кто погибал за их независимость и свободу в различных войнах, исполняя Божьи заповеди, – напомнил Игорь.
– Прошу прощения, – тяжело вздохнув, сказал Иван, – но мне пора идти, у меня режим.
– Да и мы, пожалуй, закончим нашу полемику и будем готовиться спать, – поддержал его Игорь.
– Добро, давайте спать, – согласился с ним Олег.
 Пожелав друг другу спокойной ночи, они разошлись.

XXXIV

В своём купе Игорь и Ольга ещё поговорили с Асей. Она им поведала о том, что долго разговаривала по телефону со своим мужем, который рассказал ей, что их сын опять попал в неприятную ситуацию, лежит дома в синяках после драки. Она сожалела, что ей предстоит расставаться с хорошими попутчиками с Игорем и Ольгой.
– В Ростове рано утром будем. Я вас будить не хочу. Так что вам счастливого пути, добра и много денег, – завершила разговор Ася.
– И вам всего доброго и спокойной ночи, – пожелала Ольга.
– Спасибо, Ася, и вам благословений Всевышнего и чтобы дети ваши вас не огорчали,– пожелал Игорь.
– Спасибо, Игорь, я уже устала молиться об этом, – ответила Ася
 Игорь, взобравшись на вторую полку, про себя поблагодарил Бога за все события прошедшего дня, за то, что Ивану позволил участвовать в их беседах. Попросив у Него благословений на сон грядущий для своей семьи и для всех, он уснул. Ночь прошла без необычных событий.
Утром Игорь, помолившись, прислушался к тишине в купе и вспомнил, что Ася уже вышла в Ростове. Предположив, что Ольга ещё спит, он взглянул вниз, и обнаружил, что её в купе нет. «Вот это у меня сон, просто богатырский, ничего не слышал», – подумал Игорь. Спрыгнув вниз и взяв туалетные принадлежности, он стал ожидать её возвращения, чтобы не оставлять купе без присмотра.
– Доброе утро, Игорь, – сказала Ольга, входя в купе.
– Доброе утро, Оля, – ответил Игорь.
– А Олег с Аланом уже зовут нас на чай, Олегу скоро выходить, – объявила она.
– Через пять минут я буду готов, – ответил Игорь и вышел.
 Пройдя по вагону, он заметил, что путешествующих прибавилось, и все купе были заняты. Когда он вернулся к себе в купе, то увидел там Олега с Аланом. Ольга накрывала стол для завтрака.
– Вот как? – удивлённо произнёс Игорь – Доброе утро всем.
– Доброе утро, – ответили ему гости.
– Вот, Игорёк, ты не против, если мы в вашем купе прощальный завтрак закатим, по случаю моей скорой швартовки на станции Кавказская, – торжественно объявил Олег, – а то в нашем купе пополнение, супружеская пара заселилась, а у вас пока без подселения обошлось?
– Я рад такому сюрпризу, а то вы в нашем купе и не погостили, – ответил Игорь, – жаль, что повод для застолья печальный, но надеюсь, мы продолжим наше общение в дальнейшем, – выразил надежду Игорь.
– Я поэтому и хочу взять номера ваших телефонов и обязательно буду вам звонить, – сказал Олег.
 Они обменялись номерами телефонов и электронными адресами.
– Вы простите меня Христа ради, если я чем обидел кого, – обратился ко всем Олег.
– Бог прощает, и я прощаю. Честно сказать, мне ты давал повод для обид, – признался Игорь.
– Да, я знаю, что бунтарский дух во мне сидит, жена мне постоянно об этом говорит, – пояснил Олег.
– Из таких бунтарей, Олег, получаются пламенные христиане. Апостол Павел был из таких бунтарей, пока Христос его не смирил, – напомнил Игорь. – И ты, Олег, меня прости, если я был нудным моралистом и Библией перегружал. Это у меня из любви ко всем вам, что может быть более полезным для человека, как не Слово Божье?  – оправдывался Игорь.
– Бог простит, и я прощаю. Всё было хорошо, – ответил Олег.
– Доброе утро, – провозгласил Иван, войдя в купе, – приятного аппетита! Вы кушайте-кушайте, я уже позавтракал.
 Все поприветствовали Ивана. Олег обращаясь к нему, сказал:
– Иван Ильич, пожалуйста, вот ваша Библия.
 Иван отвел руку Олега с Библией в сторону и, улыбнувшись, сказал:
– Дарю как благодарному и терпеливому слушателю.
– Это дорогой для меня подарок. У вас ведь она вся проработана фломастерами, и выдержки вашей рукой написаны, – пытался угасить благородный порыв Ивана Олег.
– Пользуйтесь, Олег, во славу Господа, – смиренно пояснил Иван.
– Спасибо, – поблагодарил его Олег. – Не думал я, что моя поездка такой познавательной окажется, да ещё такой подарок мне перепадёт. Мне теперь не терпится своим родным рассказать обо всём, что я здесь от вас узнал, – восторженно заявил Олег.
– Будьте готовы, Олег, к тому, что не все, с кем вы будете делиться своими впечатлениями, будут готовы вас понять, – предостерёг его Иван.
 – А кто-то даже усомнится в твоём психическом здоровье, – дополнил Игорь. – На всё воля Божья, всему своё время, «время говорить и время молчать», – процитировал он.
– А вот вы мне всё вовремя говорили, – успокоил их Олег.
– Слава Богу за это, – переадресовал похвалу Иван.
 Завтрак был недолгим. Глядя в окно, Олег объявил:
– А вот и Кропоткин показался, скоро мне выходить.
– Я тебя провожу, а заодно и погуляю на станции, здесь поезд тридцать минут стоит, – сказал Игорь, взглянув на Алана.
– Да и я прогуляюсь, – с радостью отозвался Алан.
 Когда Олег с Аланом вышли из купе взять вещи, Ольга обратилась к Ивану:
– Иван Ильич у меня к вам есть один вопрос, хочу узнать ваше мнение по поводу ситуации в семье моей подруги.
– Да, Оля, слушаю вас, – ответил Иван.
– Давайте потом, когда Олега проводим, история длинная, – сказала она, увидев, что Олег с Аланом уже идут с вещами к выходу из вагона. Игорь встал, чтобы составить им компанию.
 Прощание было недолгим. Олег обнял каждого из них, а Ольгу даже поцеловал.
– Благословений Божьих тебе, Олег, и духовной крепости. Буду молиться о твоём благополучии, избавлении от злоречия и прочих напастей, – пообещал Игорь.
– Спасибо тебе, Игорёк, а ты заметил, что я уже исправляюсь. Мне кажется, что я прозрел, как вы говорите, «духовно». Иван Ильич, возможно такое?
– Конечно, Олег, возможно. Благословений вам Божьих, – пожелал на прощание Иван Ильич.
 – Спасибо вам, – сказал Олег Ивану, после чего обратился к Алану, – Алан, сынок, ты мне как родной стал. Не обижайся за мои «наезды» на тебя про курение, бросай ты эту гадость.
– Брошу, обещаю вам, – твёрдо заверил Алан.
 Олег направился в здание вокзала, Алан и Игорь последовали за ним. Ольга и Иван остались в купе.


XXXV

 – Так какой вопрос, Оля, вы хотели мне задать? – поинтересовался Иван, когда они остались одни.
– А, ну да. Хотела спросить о подруге своей. Муж моей подруги Светы однажды сказал ей, что его сослуживец Виктор, переживает непростой период в своей семейной жизни. Он рассорился со своей женой и ему надо пожить некоторое время отдельно от неё. И как она смотрит на то, если он пока поживёт у них дома? Квартира у них двухкомнатная. Света знала о том, что их друзья – Витя и его жена – на грани развода. Даже пыталась их помирить, но ничего из этого не вышло. Вот она и согласилась, чтобы Витя пожил пока у них дома, для сохранения его семьи.
– Интересно, – произнёс Иван.
– И однажды, когда мужа Светы в выходной день срочно вызвали на службу, у неё с Витей всё это само собой и произошло. Это у них несколько месяцев было, ну, вы меня понимаете? Ну, когда Светиного мужа дома не бывало.
– Да-да, Оля, я всё понимаю, – заверил Иван.
– Ну и вот, Витя говорил Свете, что ему кажется, что муж догадывается об их отношениях. Но они эти отношения продолжали. А один раз, когда они все вместе были на празднике в доме офицеров, то, увидев, что муж захмелел, опять начал бегать за каждой юбкой, Света с Витей договорилась уйти домой пораньше, но врозь. Чтобы подозрений не вызывать. Ну, вы понимаете.
– Да, конечно, понимаю.
– Когда они были уже дома в спальне, то не услышали, как муж зашёл в квартиру, они об этом узнали только тогда, когда он свет в спальне включил. Он оказался не таким уж и пьяным, видимо притворился там на вечеринке. Не стал лезть в драку. Только сказал Вите, чтобы тот убирался вон. Ну, Витя той же ночью вернулся к своей жене. Они и сейчас живут вместе. А Света живёт со своим мужем, и они оба делают вид, что ничего не было. Вот что я хотела вам рассказать, – завершила своё повествование Ольга.
– История интересная, Оля, а ваш вопрос, в чём заключается? Вы ведь хотели задать мне вопрос?
– Ах, да. Ну, вопрос у Светы теперь в том, как жить дальше после всего, что у неё было с Витей? Он ей уже звонил, но она ему не ответила.
– Оленька, а как имя вашего мужа? – поинтересовался Иван.
– Сергей, а что? – насторожилась Ольга.
– Я так понимаю, Оля, мужа Светы тоже зовут Сергей? А Светой являетесь вы? Верно? – уточнил Иван.
 Ольга, прекратив теребить край своей кофты, сделала глубокий выдох. После чего облегчённо произнесла:
– Да, это я.
 После этого признания её плечи расслабились и она, ссутулившись, опустила голову. Закрыв своё лицо ладонями, она начала тихо всхлипывать.
– Успокойтесь, Оля, подобные истории мне доводилось выслушивать не один раз. Спасибо вам за откровенность. К сожалению, во многих семьях супруги пытаются избегать обсуждения наболевших вопросов и загоняют ситуацию в тупик. На мой же взгляд, замалчивать с Сергеем факт вашей супружеской неверности не стоит. Это будет порождать недоверие, которое всегда будет мешать вам наладить отношения между собой, – высказался Иван.
– Вот и я думаю, развестись мне с ним, что ли? Знали бы вы, какой он бабник! Да и Витю он сам ведь к нам в дом привёл.
– Когда я сказал, что ваше семейное счастье под угрозой, то не имел в виду, что брак ваш обречён на разрушение. Бог милостив и может помочь вам найти пути решения этой проблемы. Если вы будете просить Его дать вам силы простить Сергея, то получите. Но для начала необходимо искренне раскаяться перед Богом в своих согрешениях. На мой взгляд, вам лучше обсудить всё произошедшее с Сергеем. Иначе трудно будет наладить отношения.
 – Мне самой, наверное, уже не хочется жить с ним. Да мне вообще порою кажется, что он сам был не против того, чтобы у меня с кем-то был не просто лёгкий флирт, а роман и сам же этому способствовал. А потом спохватился, что может меня потерять. Сам виноват. Меньше бы по бабам своим шлялся, так этого всего и не было бы. Когда он под хмельком приходит домой во второй половине ночи, да ещё с засосом на шее, кобель, прибить его готова, – с раздражением произнесла Ольга.
– А вот эти мысли, Оля, от лукавого. Гоните их от себя. В гневе и непрощении люди способны совершать глупые поступки, исполнять волю дьявола.
– Да я помню, Игорь приводил примеры из своей жизни, – сказала Ольга. – Я понимаю его бабушку и маму, – задумчиво произнесла Ольга. – Но, надеюсь, что у меня до такого не дойдёт, хоть я тоже казачка по папиной линии. Да и сама я, как вы уже знаете, далеко не святая.
– Я хотел у вас спросить, Оля, вы молитесь за благополучие своего мужа, семьи?
– Ну, так, когда в церковь хожу, я ставлю свечку за здоровье всех своих родных и близких и его подразумеваю. Мы ведь с ним невенчанные.
– Некоторые, заблуждаясь, считают, что это повод для развода. Конечно, кроме родительского благословения на создание семьи, желательно иметь благословение Отца Небесного и повенчаться. Но тем, кто не признал над собой Его отцовства, трудно это сделать осознанно. Для этого Господь и дал Библию, чтобы Его заповеди знали и почитали. Там содержатся разъяснения, какие роли и обязанности у супругов. А в церковь вы когда ходили в последний раз?
– Перед Пасхой. Полгода назад. Но без Сергея. А что?
– Редкая вы там прихожанка, – отметил Иван.
– А я верю по-своему, у меня Бог внутри, – заверила Ольга.
– Это многие утверждают, но не имеют глубины познания характера своего Отца Небесного.
 Ольга, почувствовав обличение в свой адрес, в оправдание себе парировала:
– Да, что уже про нас говорить? Иисус Христос и то падал, когда нёс крест на Голгофу, – неожиданно для себя припомнила она, – я это в одном фильме видела.
– В Библии я этого момента не помню, Оля. Возможно, что это виденье режиссёра на последствия истязаний над Христом. После таких глумлений и физических болей человек мог не только упасть, а умереть, не дожив до казни. Христос через молитву укреплялся Своим Отцом. Но мы с вами сейчас говорим о духовных немощах и падениях. Поэтому Господь и призывает верующих: «В молитве пребывайте непрестанно!». Он желает, чтобы они укреплялись через молитву. Он хочет иметь постоянное общение с ними. И ваш муж Сергей очень нуждается в ваших молитвах за него. Бог его любит так же, как и вас.
– Да, за моего мужа хоть молись, хоть не молись, – всё напрасно. Он у меня неверующий, хотя крест на шее у него висит, но в храме он реже меня бывает, – поведала Ольга.
– Слушать проповедников важно для каждого христианина, – продолжил объяснять Иван, – Иисус Христос заповедал исповедоваться и причащаться в память о Его жертвенности на кресте. Ведь вино, которое при этом выпивается, есть олицетворение Его крови, а хлеб, вкушаемый при этом, – Его плоть.
– Это я знаю, – подтвердила Ольга.
– И общение с христианами вам необходимо иметь, – продолжил Иван. – Хорошо бы вам с Сергеем начать читать Библию. Я буду молиться о вашем семейном благополучии и о духовном прозрении мужа. И вы, Оля, можете это делать в любое время, хоть днём, хоть ночью. Советую начать уже сегодня. А когда увидите ответы Бога на ваши молитвы, не забывайте благодарить Его за это. Благодарите и за испытания. Помните, что супружеские разводы не угодны Богу.
 Поезд плавно тронулся.
– А почему же тогда президент наш развёлся? Он ведь христианин, верующий, – с сожалением спросила Ольга.
– Это событие многих огорчило. Они задавали себе вопрос: «Почему его духовные наставники не смогли донести ему, что развод это то, что не угодно Богу?». Не всех убедили объяснения этого грустного события напряжённым режимом работы президента. Но, наблюдая за его графиком работы всего лишь по телевизору, можно допустить, что такое возможно. Есть мнение, что он решился пожертвовать семейным благополучием, как монах, который принимает обет безбрачия. Мог же он принять решение посвятить себя только служению Отечеству? – высказал своё предположение Иван.
– Ходят слухи, что он после развода уже женился, – напомнила Ольга.
– Да, разные слухи ходят, один российский известный певец сказал: «Я знаю, на ком женился наш президент и уже давно. На России!». Может, это и правда самопожертвование такое? –
с надеждой произнёс Иван, нашёл библейский стих в своём телефоне и сказал: – Вот послушайте, Оля, что апостол Павел говорит: «…Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене…». Если «забота о Господнем» у президента на первом месте, то прав певец. Если бы каждый человек, наделённый властью, осознавал, что эту власть ему позволил иметь Бог, тогда властвующий стремился бы угодить Ему. Каждый даст Богу ответ за себя. Так сейчас… – Иван начал искать в очередной раз нужный стих.
– Ой, а где же наши мужчины? Поезд-то уже едет, – забеспокоилась Ольга об отсутствии Игоря и Алана.
 Иван выглянул за дверь, и опять прикрыв её, сказал:
– Они здесь у окна беседуют, не отстали, слава Богу.
– А вы, Иван Ильич, действительно, во всё, что в Библии написано, верите? – спросила Ольга.
– А иначе жизнь не в радость будет. А так жизнь смыслом наполняется, – объяснил Иван, остановившись на нужной странице. – Слушайте: «…ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое…». Там и выяснится, кто делал доброе во славу Господа, а кто во славу себя. Это ведь тоже из области «худого». Потому что сказано: «Всё что ни делаете, делайте во славу Господа!», – подытожил стихом Иван.
– Хотела бы я иметь такую веру, как у вас. Но, как говорится, «рад бы в рай, да грехи не пускают», – с безнадёжностью в голосе произнесла Ольга.
– Чаще туда, Оля, не пускают духовные заблуждения, которые дьяволом подбрасываются. Вам ведь известно, что Иисус Христос был распят за грехи мира?
– Ну, да, известно, – подтвердила Ольга, недоумевая, к чему это он клонит.
– Для того чтобы жертва Христа не была бы для вас напрасной, вам желательно впустить Его в своё сердце, – посоветовал Иван.
– Это как? – недоумённо поинтересовалась Ольга.
– Когда человек желает кого-либо видеть в своём доме, он приглашает его. Верно?– уточнил Иван.
– Да! – подтвердила Ольга.
– Вот и в этом случае, каждому, желающему примириться с Богом, сначала необходимо покаяться. Молитва покаяния человека содержит сожаление о его согрешениях и желание не грешить в дальнейшей жизни. Потом, чтобы постоянно ощущать Божье присутствие, надо пригласить Его в свою жизнь. Человек, осознающий в полной мере, что груз его грехов Христос уже вознёс на крест, понимает, что он свободен от этого гнёта. Остаётся только благодарить Его за это и славить своим послушанием. После произнесения этой молитвенной просьбы ваша жизнь начнёт преображаться, Оля. Это довелось пережить многим. Увлекательным и приятным бывает жизненный путь человека, если он держит свою руку в руке Божьей, – поделился Иван.
– Я такой молитвы не знаю, Иван Ильич, вы мне её, пожалуйста, напишите, – попросила Ольга.
– Её не обязательно произносить по шаблону, вы можете её сейчас произнести вслух, повторив за мною. Решайтесь! Готовы вы это сделать сейчас? – спросил Иван.
 Задумавшись ненадолго, Ольга подалась вперёд и торжественно произнесла:
– Да, я готова. Что я должна делать? – взволнованно поинтересовалась она.
– Да вы не волнуйтесь так, Оля, успокойтесь. – При этом Иван встал, за ним поднялась и Ольга. – Повторяйте, пожалуйста, за мной, – Иван начал медленно и выразительно произносить слова молитвы, а Ольга их повторять:
 «Дорогой Небесный Отец, прими моё покаяние. Ради  Иисуса Христа, Твоего Единородного Сына, умершего за мои грехи на Голгофском кресте, прости меня и очисти от всех моих грехов. Я искренне верю в Твою любовь ко мне и дарованное мне прощение. Дорогой Иисус, я принимаю Тебя своим Господом и Спасителем навсегда. С этого момента моя жизнь принадлежит Тебе. Запиши моё имя в Книгу Жизни и будь моим Добрым Пастырем. Наполни меня Духом Святым. Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь!».
Воцарилась тишина. Ольга не спеша осенила себя крестным знамением. Весь её вид выражал, что сейчас произошло что-то значимое и важное в её жизни. Её слёзы, текущие по щекам, говорили о том, что слова молитвы она произносила осмысленно, пропуская их через своё сердце. Её взгляд был полон восторга.
– Вы не поверите, – сказала она Ивану, – пока мы молились, меня что-то наполнило, что-то приятное, от головы и до пояса. Но ещё чуть-чуть осталось во мне того, нехорошего, – искренне призналась Ольга, показывая двумя пальцами количество оставшегося.
– Это нормально, – пояснил Иван, – кто-то вообще только спустя некоторое время ощущает то, что вы пережили сейчас. А то, что осталось, Оля, это, видимо повод для ваших личных молитв. Подобную молитву, Оля, Господь может побудить произнести даже того, кто находится в заключении в одиночной тюремной камере. И он будет Богом услышан. Рад, что мне довелось быть свидетелем того, что вы произнесли молитву с сокрушённым сердцем. Иисус говорил тем, кто искренне раскаялся в своих грехах: «Вера твоя спасла тебя, иди с миром и больше не греши!». Надеюсь, что и вас эти Его слова будут укреплять и помогут избежать многих искушений. И апостол Павел говорил о верующих: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?», – напомнил Иван.
– Значит, верующий вообще не грешит? – решила уточнить Ольга.
– Он будет стремиться не грешить, – пояснил Иван и  продолжил. – Иисус, когда объяснял одному из иудейских начальников, что человеку необходимо родиться свыше, подразумевал и водное крещение, и от Духа Святого. Многие православные христиане водное крещение приняли в младенческом возрасте, по воле своих родителей, пожелавших, чтобы их ребёнок был под защитой Бога. А Духовное крещение происходит после покаяния. Иисус Христос завещал своим ученикам: «Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым». «Рожденный свыше» – это почётное звание и ко многому обязывает. Некоторые православные священники считают такую последовательность духовного пробуждения и обретения человеком Святого Духа богословским «западничеством». Но, насколько мне известно, все последователи Иисуса Христа переживали в своей жизни после крещения момент глубокого переосмысления жизни и духовного прозрения.
– Наверное, чем раньше человек получает духовное рождение, тем лучше для него? – предположила Ольга. – Скольких ошибок я бы избежала в своей жизни, если бы в детстве такое событие у меня было, – сказала она.
– Но неокрепшая детская психика порою к этому не готова, Оля. На мой взгляд, это происходит с человеком тогда, когда он уже в состоянии осознавать смысл произносимых слов молитвы покаяния. Одному Богу известно, когда человек к этому готов, – заключил Иван. – Слава Господу за то, что нашей беседе никто не помешал, – напомнил он. – Мог ведь кто-нибудь заглянуть в этот момент в наше купе, Алан, напр… – в этот момент в дверь постучали, она отворилась, и вошли Алан и Игорь.


XXXVI

– Не помешаем? – спросил Алан, вглядываясь в изумлённое лицо Ольги.
Иван и Ольга, переглянувшись, весело рассмеялись. Алан, не поняв, чем вызвана такая реакция на их появление, сказал:
– Мы, Игорь, с вами что-то весёлое пропустили?
– Нет, Алан, просто вы очень вовремя вошли, – улыбаясь, пояснил  Иван.
– Не хотели мешать вашему общению, – объяснил Игорь причину их отсутствия.
– Видимо, и на это была воля Божья, – глядя пристально в глаза Игоря, сказал Иван.
– Мы бы ещё отсутствовали, но подъезжаем к моей станции Невинномысской, – объяснил Игорь. – Буду собираться.
– Ну, самое главное мы с Олей уже обсудили, как вы понимаете, – сказал Иван.
– Понимаю, – подтвердил Игорь, – и теперь Олю ждут приятные мгновения духовного роста.
– Обычно так и бывает, – согласился с ним Иван.
– Большое вам спасибо, Иван Ильич, – многозначительно произнесла Ольга.
– Я сделал только то, что должен был сделать. Слава Богу за это! – пояснил Иван.
– Всем вам спасибо. И с вами, Игорь, жаль расставаться, но вы звоните. У меня муж хоть и ревнивый, но я, надеюсь, теперь смогу ему всё объяснить.
– Да, спасибо вам за ваши рассказы, Игорь. За то, что Библию вы с Иваном Ильичом нам разъясняли, – поддержал Ольгу Алан, подводя итог совместного пути.
– Слава Богу, что мы теперь знакомы. И вам спасибо, мне было приятно и познавательно вас слушать… А вот и трубы химкомбината нашего показались, – глядя в окно через открытую дверь купе, сказал Игорь.
– Алан, история твоего рождения меня очень впечатлила, – улыбаясь, сказал Игорь, – звоните мне и по электронке сообщайте, что Господь будет производить в ваших жизнях. Буду вспоминать вас в своих молитвах, – пообещал Игорь. – Стоянка здесь всего десять минут, так что провожать меня не надо. Не люблю долгих прощаний.
 Поезд начал снижать скорость. Игорь обнял Ивана.
– Спасибо вам, Иван Ильич, дай вам Бог здоровья и крепости духа в служении вашем. Звоните, продолжим с вами общение, заезжайте ко мне на обратном пути. Моя семья будет рада.
– Мы обязательно встретимся, Игорь. Благословений вам. До встречи.
 Игорь обнял и поцеловал Ольгу, её глаза ещё были влажными от слёз. Пожав руку Алану, обнял его и произнёс: «Благословений Божьих тебе, Алан и упования на Христа». И направился со своими вещами к выходу из вагона.


***

На перроне Игоря встречали два его друга, могучая стать которых выдавала в них бывших спортсменов. Они обнялись и направились в сторону привокзальной площади. Проходя мимо окна своего купе, Игорь помахал в ответ рукой Ольге и Алану, рассмотрев за их спинами силуэт Ивана Ильича, оставившего в его сознании смешанные чувства. Он сожалел, что их общение было непродолжительным. Но при этом Игоря переполняла радость и чувство благодарности Богу за то, что Он позволил ему славить Его в беседах с попутчиками. Ему было приятно в очередной раз пережить знакомое ему состояние. Это были зримые ответы на молитвы, которые всегда укрепляли его в вере.
 Радость встречи с семьёй отвлекла Игоря от воспоминаний о поездке. И только утром следующего дня он, просматривая записи номеров телефонов своих новых знакомых, обнаружил, что нет номера телефона Ивана Ильича. Он припомнил, что, когда они обменивались своими координатами, то Ивана не было в их купе. Он позвонил Ольге и, узнав, что она благополучно доехала к своим родителям, спросил, не взяла ли она контакты Ивана Ильича. Она начала корить себя за то, что не сделала этого. Сказала, что за увлекательной беседой совсем забыла об этом.  И, не сдерживая своих эмоций, сказала:
– Вы, Игорь, и представить себе не можете, какой у меня сейчас эмоциональный подъём после нашей совместной поездки. Я так рада всему, что со мной там произошло, это что-то…, – не могла выразить словами Ольга свой восторг и радость. – Я уже и мужу по телефону всё рассказала, договорились с ним, что при встрече всё детально ему опишу. И родителям своим рассказала про всех вас. У моей мамы есть Евангелие, я начала читать. Слава Богу! – описала события дня Ольга.
– Верно, Оля, Ему слава! – сдержанно поддержал её Игорь, мысленно вернувшись к поискам Ивана.
 После разговора с Ольгой, Игорь позвонил Алану, очень надеясь, что тот уж не оплошал. Но Алан огорчил его, сказав, что тоже не догадался взять номер телефона Ивана Ильича.
– Досадно, очень жаль, – разочарованно произнёс Игорь, намереваясь завершить разговор с Аланом.
– И где же нам теперь его искать? Мы ведь о нём ничего не знаем, кроме того, что он этнограф, – сокрушался Алан.
– А может и не этнограф, – размышляя, тихо проговорил Игорь. – Пообещал меня навестить. Где? А звонить куда? «На деревню дедушке»?
– Игорь, я вас плохо слышу. Что с вашим дедушкой? – кричал в трубку Алан.
– Да нет, ничего, Алан, это мысли вслух, – уже громче ответил Игорь.
– Игорь, говорите, пожалуйста, громче, связь у нас тут в горах плохая! – попросил его Алан.
На этих словах связь пропала окончательно. Игорь вернулся к размышлениям об Иване: «Пообещал мне, что мы ещё увидимся. Ну, то, что в вечности встретимся, это понятно. Но, не это же он имел в виду?.. Досадно. И откуда у него эта уникальная способность оставлять людей в замешательстве? Чувствую себя как эфиопский евнух. Тот евнух-вельможа после своего крещения тоже не обнаружил рядом с собой апостола Филиппа, который его крестил. Как там об этом написано? – Игорь, чтобы освежить в своей памяти эту историю, взял с прикроватной тумбочки Библию, открыл книгу «Деяния Святых Апостолов» и прочитал: «Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошёл на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжил путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришёл в Кесарию». Может, и с Иваном, подобное произошло? И его Ангел Господний перенёс ещё куда-то. Даже если это и так, моё дело благовествовать о Христе в радости, а всё остальное приложится», – уверенный в правильности своих выводов, Игорь успокоился и продолжил чтение Библии.

…Он вам подарил спасенье –
Вы только его примите.
У Господа есть терпенье –
Бегите к Нему, бегите!*

Санкт-Петербург – Владикавказ
2014




Художественно-религиозное издание




Герасименко Юрий Иванович


ПУТЬ ДОМОЙ





Редакторы: Н. И. Герасименко, Н. Б. Копнина
Технический редактор, компьютерная верстка М. И. Толмачёв


Подписано в печать 29.09.2015
Формат 60x84 1/16    Усл. печ. л. 11,79   Уч.-изд. л. 11,26
Бумага офсетная    Тираж 500 экз.








*Четверостишие взято из стихотворения Татьяны Герасименко «Любящий Отец»


Рецензии