Я расскажу тебе про Воркуту

             Я РАССКАЖУ ТЕБЕ ПРО ВОРКУТУ
                (внучке Злате)
Этот город далёко за полярным кругом на 67 параллели. Я улетела туда в конце 1973 года на крыльях любви в надежде на счастье к дедушке Боре. Мечтали прожить там недолго, накопить денег, чтобы построить в Ленинграде квартиру и вернуться назад. А прожила я там 30 лет!
      Что такое Воркута?  В переводе с ненецкого языка – это «Медвежье место». Находится Воркута на 160 километров севернее Полярного Круга, дальше, севернее её в 150 километрах- Северный Ледовитый океан.   Воркута - это - 8 месяцев Зима и один месяц Лето. Зимою там – Полярная Ночь, т.е. очень короткое светлое время дня, почти весь день темно и постоянно в городе горят огни. И тянется это долго, пока не станет показываться солнышко. Там в октябре ложится снег и наступает долгая –долгая зима. Зима не ласковая и суровая с метелями, страшными (до - 40 градусов) морозами и такой пургой, в которой часто гибнут люди, если рискуют выходить из домов. В морозные дни на чёрном небе часто появляется красивое Северное Сияние.  Если радуга над землёй стоит неподвижной разноцветной дугой, то Северное Сияние – это феерия*, постоянно меняющееся сказочное зрелище.  Я очень часто подолгу любовалась им, выгуливая нашу собаку–догиню Сандру. Почитай об этом в моей первой книге стихов в разделе «Далёко за полярным кругом».                А весна там приходит внезапно и бурно.  Растаявший снег заливает водой улицы, по которым можно пройти только в высоких резиновых сапогах. К концу короткой весны, вода схлынет, но на дорогах местами ещё лёд, а на обочинах дороги долго лежат грязные сугробы. Но солнце греет так, что люди идут уже по - летнему одетые и даже в босоножках, осторожно обходя островки не растаявших льдин. Рядом с Весною там идет Лето. Как только освободится от снега островок земли, солнце прогревает его и сразу зеленеет трава и начинается цветение. Цветут ромашки, мать-и-мачеха, одуванчики, лютики, купальницы, позднее - иван-чай. Всё спешит прорасти, отцвести и дать созреть семенам в короткий срок северного лета. И вот уже Лето вовсю хозяйничает в тундре, хотя где-нибудь в оврагах до осени или до новой зимы может лежать нерастаявший снег со льдом. Ведь лето здесь не очень тёплое. Вокруг Воркуты бескрайная тундра*. Растительность в тундре скудная – разные низкорослые ивы, карликовые берёзки, мхи и лишайники, цветущие травы, ягоды морошка, черника, княженика и грибы, последних не так уж и много. За хорошими грибами ездят на поезде в лесотундру часа 3-4 южнее Воркуты. В тундре водится много зверей – белый песец (полярная лиса), заяц-беляк, они иногда приходят в город; похожие на хомячков сибирские лемминги и обычные домовые мыши. Однажды летом рано утром я услышала, как кот Самсон скачет в соседней комнате, выхожу, а он играет с пойманной мышкой, которая забежала к нам с открытого балкона.  Много в тундре птиц – полярная сова, белая куропатка, весной прилетают розовогрудые свиристели, гуси и даже лебеди. Особенно много куропаток, на них зимой охотятся. Как-то меня угостили тушкой куропатки, мясо её отдаёт запахом берёзовых почек, которыми она питается зимой. Конечно, как в каждом городе, в Воркуте живут воробьи и голуби. Летом в Воркуте – Полярный День, всю ночь светло, как днём, и солнце лежит на горизонте. В самом городе микроклимат теплее, есть городской сад с высокими деревьями, много газонов и цветов, как и в обычных городах, даже есть фонтаны. Короткое лето быстро переходит в короткую осень. Как же красива тундра в эту пору! Потрясающей расцветки ковры тундры можно увидеть на фото в интернете.                Воркута – город сравнительно молодой, его построили в 30-40-х годах прошлого столетия, т.к. здесь открыли большие залежи каменного угля. Строили его ЗЕКИ, так называемые заключённые, которых высылали сюда якобы за преступления. Большинство из них были честные и благородные люди, которых судили по ложному доносу, но были и страшные уголовные преступники.
Некоторые, отсидев свой срок, остались там жить навсегда.    Страшные были тогда времена, много невинных пострадало.       Город Воркута, железная дорога к нему построены на костях этих людей. И позднее, когда уже не было там столько заключённых, в городе на шахтах работали вольнонаёмные, приехавшие на заработки люди из разных регионов страны. Годы нашего проживания там были, наверное, годами расцвета города. Открывались шахты, строились дома, больницы, детсады, Дворцы Культуры, театр, Горный институт. Но в конце столетия началась перестройка и город стал умирать, уже закрылось много шахт в результате бездумной варварской эксплуатации, закрылись некоторые посёлки, на их месте теперь цветёт тундра. Люди стали уезжать: кому-то посчастливилось получить жильё в Ленинграде, Москве и других городах, кто-то сам построил кооперативную квартиру в городе, где раньше жил или купил дом. Другие до сих пор ждут в очереди, надеясь получить что-нибудь. Это заложники, шансы у них невелики. Грустно смотрят пустые окна в некоторых квартирах домов, их хозяева уже живут в южных районах и приезжают в Воркуту лишь ненадолго, чтобы заплатить квартплату, отметиться в очереди.                А я в 2005 году продала свою 2-х  комнатную хрущёвку*** за гроши, купив на них стиральную машину, и навсегда покинула тот город, город, в котором быстро пролетели мои лучшие годы, в котором родилась моя дочь; город, в котором она и мой сын окончили школу, поступили в ленинградские ВУЗы и получили хорошее бесплатное образование; город, в котором была хорошая, добрая бесплатная медицина, в которой я  проработала 30 лет, где доживают свою жизнь многие мои коллеги в надежде получить жильё в средней полосе России                30.10.17

*феерия- волшебное, сказочное зрелище
               
**тундра –открытое безлесное пространство               

***Хрущёвка – так называются не очень комфортные квартиры
в крупно-панельных (и крупнощельных) домах, построенных
при правителе СССР  Н.С. Хрущёве.


Рецензии
Ой, как трудно вам пришлось! Конечно и радость была, как же без нее, но Воркута - суровый город. Я была в Печоре, плыла по Печоре летом, там было холодно, и я не отважилась жить там.

Татьяна Подплутова 2   29.03.2019 13:31     Заявить о нарушении
А я там 30 лет прожила, не замёрзла, закалилась,
теперь не боюсь питерских непогод.

Галина Самоленкова   29.03.2019 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.