Мелочи жизни

24.04.2011 года.

 Каждой весной,  с самого раннего  детства , на углу гастронома, как только наступали первые весенние погожие  деньки,  появлялась тетенька с тележкой, с  которой она торговала газированной водой. Ее нехитрое сооружение состояло из пары баллонов с углекислым газом, шлангов для подачи воды и  парой-тройкой стеклянных колб с яркими сиропами. Лимонным, малиновым, апельсиновым, иногда другими.
Это событие всегда было  долгожданным и ожидаемым заранее. Зимой  такой газировки было ни купить, только лимонад в бутылках . Копеечки , трояки и, если повезет пятаки, мы начинали копить и собирать со сдачи заранее, складывая в укромные места, которые всякий раз, находила мама или бабушка и частенько  реквизировали  в семейный бюджет  на покупку хлеба.
Да, что же это было за счастье, накопить пятак и,  выстояв длинную очередь, купить пол-литровую кружку с двойным сиропом. Медленно, растягивая удовольствие, пить газировку с ароматным сиропом.
Во власти наслаждения, я уже не обращала внимания на тех, кто ждал, так же, как и я , своей очереди.  Посуды всегда не хватало, ее мыли  прямо на тележке, и такие  как я покупатели, тормозили всю очередь.
Три копейки стоил стакан газировки с одним сиропом. Копейку стоил стакан простой газировки, воды с углекислым газом, и она была очень вкусна, и утоляла жажду  быстрее, чем с сиропом. В жару, за три копейки можно выпить целых три стакана!
Копеечки были на вес золота, мы их выискивали под ногами, таили от сдачи родителям и , было нам счастье.
Тетенька та  много лет, несмотря на уже очень преклонный возраст, работала без выходных, от зари до зари. Не заметно, по копеечке, она купила своему сыну и квартиру, и машину, и одевала в самую дорогую по тем временам одежду, а потом содержала его семью.
Она работала до тех пор, пока не сменилась в стране жизнь и копейка перестала иметь ценность. А  потом привезли нам  из-за океана концентрированные  порошки, только добавь воды.  Развели нас, как « ЮПИ»  и сказали:- Будет и вам счастье.-…

Еду в поезде.  Чай стоит 18 рублей. Дома сгребла в карман сумки мелочь в прихожей, специально на чай, 10 копеек, 50 копеек, попались даже монеты в 5 копеек и, только две монеты по 1 рублю. Купюру в пятьсот рублей спрятала от глаз проводника подальше, даю горсть мелочи, на два стакана. Она  до самой Москвы, проходя мимо , продолжала ворчать.
Мелочь не деньги, давно не деньги. Выслушивать это приходится повсеместно и постоянно , всем. А проблема глобального масштаба: сырье, производство, людские ресурсы и все псу под хвост.
Мелочи дома накопилось несколько килограммов .  Как- то , было время, отделила « серебро» от «золота», получилось два увесистых пакета. И  сколько ее в масштабе страны лежит мертвым грузом. А у меня  руки не доходят куда-то нести-везти.
Мелочи жизни, ценности жизни.  Меняется жизнь и цена жизни . Цена возрастает.  А мелочь. Она мелочью и остается.  Можно купить бутылку газировки за горсть мелочи или стакан чая. Даже не буду рассуждать плохо это или хорошо.
Дело в другом, давным - давно, не буду утверждать, скорее по наитию, мечтала я найти много-много копеечек на газировку. 
И вот ведь нашла.
 А вы, говорите…
 Материальны мысли.
 Мечтайте!


Рецензии