Новенькая

                Новенькая.
               
  Они познакомились в детском саду. Катю привели позже Кирилла дней на десять. Он, увидев новенькую, подошёл к ней, взял за ручку и молча повёл к игрушкам. Воспитательница сказала:

- Дети, к нам сегодня привели новенькую девочку. Её зовут Катя. Прошу не обижать и подружиться с ней.

 Кирилл молча смотрел на Катю и улыбался. Воспитательница повернулась к девочке и продолжила:

- Катя, меня зовут Клавдия Васильевна, я твоя воспитательница, а этого мальчика зовут Кирилл.
 
Клавдия Васильевна ушла к другим детям, а Кирилл спросил Катю:

- Какую игрушку ты хочешь?

- Куклу!,- не задумываясь ответила девочка.

Кирилл оглядел комнату и увидел куклу. В неё никто не играл, поэтому он взял и понёс её Кате.

- На, играй,- сказал он, а сам стал играть в машинки...

   Настало время обеда. Клавдия Васильевна посадила Катю за стол на свободное место. Кирилл, увидев где Катя, подошёл и сел с ней рядом. Он ел молча, зато Катя разговорилась, да так, что Кирилл рассмеялся. Клавдия Васильевна услышав смех, очень удивилась. За то время, как Кирилла привели в группу, он ни разу не улыбнулся. Она стала надлюдать за детьми и после очередной Катиной шутки не удержалась и сама рассмеялась.

- Весёлая девочка!,- подумала она и занялась своими делами...

  Так каждый день Катя ходила в садик. Кирилл всегда был рядом. Кате очень нравилось в садике и дома она без умолку говорила родителям как прошёл день. Родители заметили, что с языка дочери всё время слетает имя- Кирилл. Они решили познакомиться с мальчиком и с его родителями.
 
 На следующий день после работы родители Кати пошли в садик пораньше. Катя, увидев маму и папу подбежала к ним ведя за собой Кирилла.

- Вот это он, Кирилл. С ним я дружу.

- Хороший мальчик,- сказала мама. - А где ты живёшь?

  В это время пришли за Кириллом и позвали его.
Он, услышав родной голос, сказал:

- А это моя бабушка- и повернувшися к ней спросил:

- А где мама? Почему она не пришла?

  Бабушка сказала, что мама задержалась на работе, поэтому пришла она. Потом добавила:

- Пойдём одеваться!- Мальчик растерялся, но мама Кати успокоила его:

- Иди, Кирилл, а мы подождём тебя.- Мальчик послушно пошёл к бабушке.
Когда дети оделись, все вышли на улицу.
На улице мама Кати сказала:

- Вы извините, но дома Катя всё время говорила о мальчике и мы решили познакомиться с ним. Она называла мальчика Кириллом и говорила, какой он хороший. Жалеет только, что он мало говорит, всё больше слушает.

- Он у нас такой,- с улыбкой сказала бабушка,- а уж если заговорит когда, да ещё и засмеётся, то для нас это праздник,-  и погладила Кирилла по головке.
 
- А где вы живёте?,- спросила мама Кати. Оказалось, что живут они в одном доме, только в разных подъездах. Это удивило и обрадовало взрослых.

- Внучок нам тоже много рассказывал о своей подружке,-  добавила бабушка.

- А можно Катя будет приходить к нам в гости?,- вдруг спросил Кирилл.

- Конечно можно,- сказала Катина мама.

- Ой, чего это я?,- спохватившись сказала бабушка Кирилла,- заходите и вы к нам,  и я и родители Кирилла будут очень рады познакомиться.

- Ну раз так, то, конечно, придём, но и вы заходите к нам,- добавила мама Кати...

  Пока взрослые разговаривали дети, держась за ручки, болтали о своём. Катя, как всегда, говорила что-то смешное и смеялась, а Кирилл смотрел на неё и улыбался.  Им было очень хорошо!

  Так не спеша дошли до дома, Простившись, все разошлись...

  Наступили выходные дни. Катя встала раньше родителей, пошла к ним в спальню и их разбудила.

- Доченька, куда ты так рано вскочила? Время мало, можно ещё полежать.

- Ты чего, мам, смотри как на улице светло, мы же опоздать можем...

  Чтобы не расстраивать дочку, родители встали. Мама пошла на кухню приготовить завтрак, папа начал бриться, а Катя побежала собирать свои вещи, которые она хотела надеть.

  Мама позвала всех к столу. Вдруг папа говорит:

- Слушай, Ларис, а может мне не ходить в гости? Ну что я там буду делать? Ведь это не наше свидание. От неожиданности мама растерялась.

- Нет, папочка, ты тоже пойдёшь. Как же мы без тебя будем? И там тебя знать не будут,- проговорила дочка...
   Папа согласился и все принялись за завтрак. Поев, все начали одеватся....

  И вот все были готовы и пошли в гости. Катя вернулась и захватила любимого слонёнка. Выйдя на площадку у подъезда, они увидели, как бабушка, Кирилл и его родители идут к ним навстречу. Катя увидела в руках Кирилла точно такого же слоника.
            
- А я хотел подарить тебе слонёнка,- проговорил Кирилл.

- А я тебе,- ответила Катя. Дети расстерялись.

- А вы поменяйтесь игрушками!,- предложила бабушка Кирилла. Взрослые молча наблюдали за детьми. И тут Катя говорит:

- Дарю! Эта моя любимая игрушка. Кирилл взял слонёнка, взамен отдавая своего.

  Катин папа. Он обратил внимание на то, что игрушка мальчика была в идеальном состоянии. Он спросил у него:

- Тебе давно купили слоника?

- Давно,- ответил Кирилл.

- Мальчик, а какой аккуратный!,- подумал папа.

 - А теперь пойдём к нам в гости,- сказала мама Кирилла. Все согласились и пошли в соседний подъезд... Зашли в квартиру. У порога сняли обувь и прошли в гостинную. Бабушка пригласила всех на кухню. Там был накрыт стол. На нём ничего сверхъестестенного не было, но стол был красиво оформлен. Сначала посадили гостей, потом сели сами...
 
За столом познакомились. У Кати маму звать Лариса, папу Андрей. У Кирилла мама Алла, папа Семён и бабушка Лидия. За столом было весело. Ели, говорили и смеялись. Неожиданно бабушка Лида запела старую но всем известную песню. Её поддержали и с удовольствием стали подпевать. Сидели долго. Никто из взрослых даже не заметил как дети ушли в другую комнату и там играли игрушками.
 
  На следующий день Кирилл со своими близкими были в гостях у Кати. Там так же было весело, так же ели, говорили и пели песни. Так и стали ходить друг к другу в гости...

   Через три года наступила пора детям идти в школу. И так как дружба не прекращалась ни между взрослыми ни между детьми, то родители с той и другой стороны решили пойти в школу и попросить, чтобы Катю и Кирилла записали в один класс. В последние дни августа Лариса и Алла пришли в школу. Они нашли директора  и объяснили с какой просьбой пришли. Директор очень удивился такой детской дружбе и дал согласие отправить детей в один класс...

  Наступило первое сентября. Школьники стали собираться около школы. Первоклассники все нарядные с большими букетами цветов стали искать место куда можно было встать. Детям помогали их родители. Учительница, увидев Катю и Кирилла, которые держались за руки, подошла к ним и повела к своему классу. После линейки в класс первоклассников повела учительница, то есть классный руководитель.
 
 Катя и Кирил пришли в класс. Там было очень просторно. Около стенки стояли шкафы, на которых были горшки с цветами. В заднем правом углу стоял куллир. Было три ряда парт, за каждой партой стояли два стула. Катя и Кирил сели на самую первую парту.
- Здравствуйте!,- начала говорить учительница.- Меня зовут Галина Николаевна. Я ваш класный руководитель. А давайте с вами поиграем в игру: я вам буду кидать мячик, кому кину, он должен поймать мяч и назвать своё имя, потом он кидает мяч соседу и т д. Давайте?
- Давайте!,- закричали все дети одновременно. Галина Николаевна кидала мячик каждому по очереди и каждый ловил мяч и говорил своё имя...

   Вскоре урок закончился и дети пошли к двери. Кирилл и Катя вышли из кабинета и стали искать своих родителей. Когда нашли, то они все вместе пошли домой...
 
Так они переходили из класса в класс,  учились, занимались спортом. Каждый вечер встречались и радовались жизни...

   Незаметно и закончилась учёба. Катя и Кирилл закончили школу на золотую медаль. За все одинадцать лет они ни разу не поссорились...
 
   Катя очень любила детей, поэтому она подала документы на воспитательницу детского сада, а Кирилл- на врача. Встречались почти каждый день и не могли представить, как они будут жить друг без друга...

  Настало время расставания. Кате надо было ехать на учёбу в другой город. Кирилл просил Катю не забывать его и звонить каждый день. Она дала слово, что исполнит желание даже без его просьбы. Ведь это и её желание. Кирилл проводил Катю до автобуса и перед посадкой, сам того не ожидая, вдруг поцеловал Катю в щёчку. От неожиданности она вздрогнула и покачнулась. Кирилл поддержал её. Она спросила:

- Зачем ты это сделал?

- Катя, не обижайся! Неужели ты не поняла, что я полюбил тебя с первого взгляда, ещё в детском саду? Только я тогда не знал, что это такое...

 Не успев договорить, объявили посадку. Катя стала заходить в автобус, как вдруг вышла из него и на глазах у всех поцеловала Кирилла в губы и сказала:

- Мы обязательно встретимся,- и зашла в автобус. Кирилл подошёл к окошку где села Катя и крикнул:

- Когда ты приедешь мы обязательно поженимся!...

  Автобус поехал, набирая скорость. Кирилл и Катя махали друг другу рукой и посылали воздушные поцелуйчики. Катя уехала, а Кирилл долго стоял на остановке. У него было чувство что он навсегда потерял свою любимую. Домой идти не хотелось... Так простоял он больше часа (как показалось ему) и пошёл сам не зная куда. Дошёл до кафе и решил зайти туда, чтоб привести свои мысли в порядок. Пришёл, сел на свободное место и задумался. Катя никак не выходила из головы. Кирилл даже не заметил, как к нему подсели парень с девушкой. Вдруг кто-то из них чихнул и от этого звука Кирилл очнулся. Он увидел за столиком молодую пару, которые разговаривали между собой. Кирилл хотел уже уходить, но заметил как молодые начали ссориться. Решив разрядить обстановку он спросил:

 -Извините, а сигаретки у вас не найдется?

  Девушка повернулась к нему и произнесла:

 -А мы не курим и вам не советуем.

  Ещё раз извинившись Кирилл вышел из кафе...

  В это время Катя ехала в автобусе с закрытыми глазами и улыбалась. Она думала о своём Кирилле. Вспоминала, как ходила в детский сад, потом в школу и Кирилл всегда был рядом. В автобусе было тихо и под монотонный стук колёс Катя незаметно уснула.

  Вдруг она почувствовала что-то непонятное. Открыв глаза увидела, как автобус наклоняется на один бок:

- Этого ещё не хватало,- только и успела подумать Катя, как автобус уже лежал на боку. Шофёр лежал на своём месте и казалось спал. Началась паника. Вдруг послышался мужской голос:

- Здесь есть медики? Кажется шофёру плохо, если он не умер.- Кто-то спросил:

- А может он уснул?

- Нет,- ответил первый,- не похоже. Я пытался его разбудить, но он не реагирует. Тут к ним подошла женщина, по видимому врач или медсестра, и стала оказывать помощь шофёру...

  Пассажиры стали пытаться открыть дверь, но не могли. Тогда большой, словно великан, мужчина решил разбить окно. Не получилось. Он нашёл у шофёра гаечный ключ и им разбил стекло. Началась давка. Все старались выбраться первыми. Катя видев это была в ужасе. Крупный мужчина взял все действия под свой контроль и отстранив всех от окна стал пропукать по одному человеку. Сначала выбрались два мужчины и стали принимать тех, кто вылезал из разбитого окна. Спасали по очереди сначала детей, женщин, а потом только мужчин. Шофера привели в чувство и тоже помогли вылезти. В последнюю очередь вылез крупный мужчина. Только успели уйти в безопасное место, как раздался взрыв. Все оцепенели. От неожиданности Катя упала. В это время она почувствовала, как на её голову что-то упало. От сильной боли Катя закричала и потеряла сознание...

  Очнулась Катя в больнице. Ничего не понимая она пошевелилась. Руки и ноги шевелятся, спина тоже, но почему же так сильно болит голова?,- подумала она. В это время она услышала голос:

- Зовите врача, больная очнулась!
  Позвали врача. Им оказался молодой парнишка. -Наверно студент,- подумала Катя. Врач подошёл к ней и в первую очередь смерил давление.
Оно оказалось в норме. Тогда он спросил:

- Ну что, очнулись? Как чувствуем себя?,-  Катя не знала, что и сказать. Она не подумала, что это действительно врач и промолчала. Он повторил вопрос. Тогда Катя сказала:

- Всё вроде ничего, только голова раскалывается.

- А что бы вы хотели? Это счастье ваше, что после такого падения вообще остались живы,- сказала мед сестра.

- После какого падения?,- спросила Катя.

- Да автобус на котором вы ехали перевернулся, вот всех раненых и привезли сюда,- ответила на вопрос мед сестра.
 
  Врач присел на краешек кровати и стал говорить:

- Давайте для начала познакомимся. Меня зовут Евгений Викторович, я ваш лечащий врач, а как зовут вас?- Катя подумала и растерянно сказала:

- Не знаю.

- Как не знаете? Я спросил как вас зовут?- Катя опять сказала:

- Да не знаю я.

- А где вы живете?- последовал следующий вопрос.

- Не зна-ю. Ничего не помню, - уже раздражённо ответила Катя и заплакала.

- Дааа,- только и произнёс Евгений Викторович и вышел из палаты...


  За это время Кирилл весь извёлся. Прошло столько времени, а от Кати нет никакой весточки: и сама ни разу не позвонила и на звонки не отвечала.

- Неужели она забыла меня? А может что-нибудь с ней случилось, а я не знаю?- пронеслось в голове. Кирилл забеспокоился. Вопросов много, но ни на один не находил ответ. Он не знал, что ему делать...       
 Кирилл каждый день приходил к родителям своей подруги и спрашивал есть ли какая весточка от неё. Но и здесь о ней ничего не знали и сильно беспокоились. Маме Кати часто было плохо с сердцем и приходилось вызывать скорую помощь. Врачи предлагали ей лечь в больницу, но она отказывалась. Папа не мог оставить жену одну в таком состоянии, поэтому он предложил Кириллу поехать к Кате и узнать причину её молчания...

  Кирилл  поехал в город, где проживала Катя. Но как найти любимую, если он не знает её адреса? Кирилл спросил прохожих где находится техникум для обучения учителей и воспитателей. Ему показали дорогу и он отправился на поиски. Кирилл пришел в техникум и спросил поступала ли на учёбу девушка по имени Катя Фролова. Секретарём в то время работала молодая женщина, звали её Лена. Она посмотрела списки и сказала, что поступали четыре Кати, но ни одной Фроловой не было.

- Где же искать тебя, Катенька,- подумал он.- Ну что случилось с тобой?- Последние слова он произнёс вслух, сам того не замечая. Их услышала женщина, которая проходила мимо. Она подошла к Кириллу и спросила:

- Что случилось с вами?- Он ответил, что ищет любимую, что была надежда найти её и та расстворилась как дым. И он не знает что делать.

- Сынок, а ты в милиции был? Может они помогут найти? Потом посмотрела на Кирилла и увидев, что он хочет возразить, добавила:

- Нет сынок, пожалуй ты сходи-ка сначала в больницу. Вдруг она там?

- Да чего ей там делать?

- Ну мало ли,- ответила женщина.

  Начало темнеть. Женщина не уходила. Немного погодя предложила:

- Хочешь пойду с тобой в больницу? Я вижу ты не здешний и ничего здесь не знаешь.

- Я буду очень признателен, если вас это не затруднит.

  Придя в больницу они зашли в приёмный покой. Кирилл ничего не успел спросить, как женщина сама стала объяснять и говорила так просто и доходчиво, как Кирилл не смог бы. Медсестра открыла журнал и стала смотреть кто поступал с именем Екатерина, но не нашла. К ней подошла вторая медсестра и сказала первой:

- Ирин, помнишь месяц назад к нам привезли девушку, которая ничего не помнит. Ещё её назвали Таня Петрова, может это она?

- Неет, это не она,- твёрдо сказал Кирилл.- У моей Кати замечательная память.

- А ты сынок, посмотрел бы, вдруг это она? Ты же ничего не теряешь...- Кирилл согласился и то только для того, чтобы не обидеть добрую старушку.
 
  И они втроём дошли до девятой палаты. Зашли. В палате было две кровати на одной кто-то спал, а другая была пустая. Медсестра подняла палец к губам, что значит тихо, а сама не слышными шагами подошла к кровати и  осторожно приподняла одеяло. Девушка почувствовала, что кто-то стоит рядом. Она открыла глаза. Медсестра сказала:

- Извини Танюш, посмотри пожалуйста, ты знаешь этого юношу? Девушка внимательно посмотрела на парня и помолчав сказала:

- Нет, я его не знаю.- Но Кирилл узнал Катю и почти крикнул:

- Катя, милая, наконец-то я нашел тебя!- Он крепко обнял Катю к себе и не хотел отпускать. Сердце его билось часто-часто. Катя ничего не понимая, находилась в объятьях незнакомого теперь молодого человека. Ей было неудобно и в то же время очень приятно.

  Наконец она освободилась из оъятий незнакомца и сказала:-

- Извините, но вас я не знаю.

- Как не знаешь? Катя, это же я, твой Кирилл!-

- Я не помню вас, извините,- проговорила Катя.

  Эти слова больно ранили сердце юноши и он вышел из палаты.

- Кто это? Почему он называет меня Катей?,- с волнением спросила девушка. Женщины поняли, что это та девушка, которую искал юноша. Медсестра вышла из палаты. Около двери с закрытыми глазами стоял Кирилл. Тронув его за плечо она сказала:

- Молодой человек, зайдите пожалуйста в палату и я вам всё объясню. Они вернулись в палату и медсестра начала говорить:

- По видимому Таня была в том автобусе, который недавно перевернулся. Её как и других раненых привезли к нам с травмой головы и возможно поэтому она ничего не помнит. Это в больнице её назвали Таня Петрова. Больше о ней ничего неизвестно.
- Так вот почему она не признала меня! Она ничего не помнит...даже меня,- подумал Кирилл...

  Прошёл ещё месяц. Кате стало легче и можно было вставать. Голова болела, но не так сильно. Она по-прежнему ничего не помнила. Кирилл навещал её каждый день. Теперь Катя больше молчала, зато Кирилл болтал без умолку и всё старался её развеселить. Его как-будто подменили. Он рассказывал ей разные смешные истории. Так же рассказывал как она пришла в детский садик и он заметил её, как ходили в школу и все годы сидели за одной партой, как при расставании давали друг другу обещание встретиться и пожениться... Катя ничего не помнила, но Кирилл не показывал виду как ему от этого больно. Он надеялся что рано или поздно она всё вспомнит...
 
 Катя стала привыкать к Кириллу. Она уже с нетерпением ждала встречи с ним.
       
- А вдруг я полюбила?- как-то подумала она. Настроение поднялось и она решила больше не молчать с Кириллом.

На следующий день в палату пришел Кирилл не один. С ним были женщина и мужчина. Они поздоровались. Кирилл спросил:

- Катя, ты знаешь этих людей?
Она смотрела на пришедших и молчала. Потом отрицательно покачала головой.
- Нет, я их не знаю проговорила она.
- Доченька, милая, так это мы: я, твоя мама и твой папа. Ты нас тоже не узнаешь?,- с дрожью в голосе проговорила женщина. Мужчина молча вытирал глаза носовым платком. Услышав голос женщины Катя вздрогнула, пристально посмотрела на неё, потом перевела взгдяд на мужчину и вдруг бросилась женщине на шею и заговорила:

- Мамочка, я тебя вспомнила!- Потом она повернулась к мужчине, обняла его и добавила: - И тебя, папочка, вспомнила!... Прошло несколько минут... Наконец Катя оторвалась от родителей и повернувшись к Кириллу проговорила-

- И тебя Кирилл вспомнила и твоих родителей и бабушку Лиду...

 Все в палате этому очень обрадовались и заговорили каждый своё в один голос. На шум прибежала медсестра и увидев всех вместе проговорила:
- Фу, а я-то думала, что что-то случилось.

- Конечно случилось!,- проговорила Катя. Я все вспомнила- зовут меня не Таня Петрова, а Катя Фролова, это мои мама и папа, а это сам Кирилл, с которым мы дружили с самого детства, а потом я его полюбила.

- И я очень люблю тебя, Катенька,- проговорил Кирилл. Довольная медсестра вышла из палаты...

Через несколько дней Катю выписали из больницы. За ней пришли обе семьи. На радостях отметили это событие, но правда без спиртного... Когда Катя окрепла, она с Кириллом поженились. Народу было очень много и все радовались за молодых...

               


Рецензии