Устаревшие истины

Есть в жизни моменты, когда понимаешь, что не все истины и догмы, которые проповедуется во все времена,  применимы.
Нас с детства учат определенным правилам, которые впоследствии плавно превращаются в стереотипы. Просто потому что в какой-то момент они работают, но со временем отпадает значимость всех этих точенных инструкций.
Так, например, с детства мы слышим, что нужно быть законопослушным, придерживаться определённого ритма жизни и так далее. То есть все заведено своим чередом. Мы должны придерживаться одного направления - не должны выделяться и отличаться.
Мы должны слушаться старших, не пререкаться, быть верными с друзьями и родными, стабильно выполнять свои функции и нести ответственность за все,
Но если старшие ошибаются, и не все, что они говорят, является правильным?
Если родные и друзья не честны с нами?
Если то, что нам необходимо, выполнять не по душе и противоречит нашей сути?
Если ответственность, за которую мы должны нести, не так уж необходима?
Нас всегда учили не ставить под сомнение общепринятые ценности и истины.
Раз заведено- значит все верно.
Поколение за поколением несет «крест» непонятных истин.
Поэтому люди в большинстве случаев считают себя несчастными. Все это напоминают огромный механизм по производству послушных «винтиков» для воспитания удобных людей.
Да, если взять пример воспитания детей. То,безусловно, удобный ребенок всегда поощряем. Ведь не надо в дальнейшем бояться за него. Не надо переживать, что вдруг что-то случится. Но все это граничит с эгоистичными чувствами. Как правило, родители тем самым не уважают личность своих детей, просто воспитывают послушного ребенка, который будет легко управляем, чтобы осуществлять задуманное.
Тоже самое происходит и в школах. Преподавателям легче воспитать и сформировать удобных детей. Ведь они будут легко подавляемы, а отсюда легкоуправляемые.
Все это наблюдается в любых сферах. В работе подчиненный или коллега всегда больше приветствуется, если он удобен.
Даже в личных отношениях  многие выбирают себе заранее более удобного партнера, чтобы можно было доминировать в отношениях.
Мы слепо верим в устоявшие истины.
Так. например, мы громко говорим, что родительский инстинкт присущ каждому. Но  почему  тогда мы видим ситуации, когда в семьях применяют бесчеловечное насилие к детям, когда материнство для многих женщин является тяжелым бременем, и дети становятся «разменной монетой» в каких-либо меркантильных целях.
Мы свято верим в благородство общепринятых норм. Мы верим, верим, верим, и еще раз верим. Плывем по течению, забывая о себе и своих желаниях. Любое пререкание с заведенным механизмом принимается в штыки. Люди не хотят разобраться и понять суть истин. В какой-то степени мы все становимся марионетками. Но почему-то не хотим разорвать эти оковы.
Может быть потому что так удобно жить.


Рецензии
Вы взяли себе псевдоним человека, который явно знал жизнь не по наслышке. И наверняка сейчас сидите в удобном мягком кресле, которое купил Вам законопослушный папа и жуете вкусную булку, которую купила Вам ответственная мама, и пишите эти свободолюбивые фразы.
А Вы попробуйте пожить самостоятельно, без посторонней помощи и не день, а лет 5. И тогда сами будете смеяться со своего рассказа)

Шаповалов Александр Сергеевич   10.11.2017 15:06     Заявить о нарушении
Конечно, я понимаю, что творческие люди должны быть нарочито грубыми и все в таком духе, но возвышаться за счет негативной критики других авторов, немного смешно.

Рена Асадова   10.11.2017 15:15   Заявить о нарушении