Жемч. Ожер. Гл. 10 2010 г. Часть 24 Новый 2011 г

ГОТОВЫ  К  ВСТРЕЧЕ  НОВОГО 2011  ГОДА


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 10 –  ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2010 год

ЧАСТЬ  24  РАСТЁМ    

               
Ну, а  теперь, надо записать,  с какими итогами подошел Илюшка к НОВОМУ  2011-му  ГОДУ…

А успехи у него великолепные!!!

И, хотя мы в основном уже обо всём писали, напишем ещё раз подробнее.

Во-первых, радует его настойчивость. Пример. Сидит в стульчике. Застёгнут на ремни.  Он пробует сам застегнуть замок на ремнях. Предлагаем помощь. Возмущается. Упорно старается застегнуть сам. Пробует минут по 15 проделывая одни и те же движения. Приблизительно через неделю научился застёгивать ремни сам. Хорошо ещё, что не расстёгивать.

Кусается по - прежнему. Я в таких случаях легонько бью его ладонью по губам и говорю – «Нельзя!». Он озадаченно замирает, как бы раздумывая на тему – «Что это было?».

Вероятно, будет злопамятным. Когда я его ругаю, он это понимает, и замахивается на меня, стараясь ударить по лицу. Естественно, это ему не удаётся. Тогда он ловит момент, когда я спокойно сижу на кушетке. Он подкрадывается, наклоняется и пробует укусить меня за ноги.

Очень сердится, когда из игровой комнаты уходят (сбегают) от него мать, отец или бабушка Стэлла. Присутствие или отсутствие остальных его не волнует.

Бывает это в основном утром. Когда Люда приносит его в игровую комнату, даёт бутылочку с молочком, а потом она должна ретироваться, чтобы уйти досыпать до 2 часов дня. А дежурство принимаю я. Так вот, когда Илья видит, что мать уходит, он кидается вслед. Она закрывает дверь перед его носом. И тогда он злится, и со всей силой начинает биться головой, в данном случае – лбом в дверь. Я не понимаю, как он не получит до сих пор сотрясение мозга (тьфу, тьфу!). Если в этот момент насильно оттащить его от двери, он может встать на четвереньки и биться головой об пол. Или побежит к стенке и лбом стучит по стене.

А голова у него, как чугунная. Недавно было два случая. Прадед Витя держал его на коленях. Илья со всего размаха треснул деда головой (затылком) по губам. Пошла кровь. Губа раздулась, как плюшка. Три дня дед не мог шевельнуть губой, тяжело было жевать и говорить. А вскоре он тоже самое повторил с бабушкой Стэллой. Но ей досталось по правой скуле и глазу. Вся правая часть лица моментально опухла. Вынули кусок замороженного мяса и через полотенце стали прикладывать к опухоли. Затем нашли мазь, которая специально предназначена для полученных  при травмах гематом. К утру опухоль опала, но под глазом выкатился чёрный синяк, а глаз заплыл красным кровоподтёком. Мы смеялись на тему, как она приедет на работу с подбитым глазом. Наверняка, никто не поверит, что её так сильно ударил годовалый внук. Все будут думать на мужа…

Илья стал лучше говорить. Чисто говорит – мама, папа, баба, дядя. Вместо – дай, говорит – на.

Часто старается что-то рассказать. Говорят, что дети в этом возрасте и старше, пока не говорят, про себя повторяют многие слова и целые фразы. Вероятно, и он при бормотании что-то говорит. Иногда проскальзывают слова,  не чётко, но понять можно. Мячик называет – мя. Собачку – ав-ав.

Очень любит книжки. Покупают ему дорогие книги. Он любит, когда ему перелистывают страницы и объясняют каждый рисунок. Но, если книга попадает ему в руки, листать странички в толстой книге ему ещё трудно, он дёргает за странички, и они рвутся. Поэтому в основном ему покупают книжки, выполненные из толстых картонных рисунков.

Особенно ему нравятся книги, в которых изображены звери, у которых все глаза нарисованы на одном уровне, но вместо них вырезаны пустые кружки. И только на последней страничке приклеены на том же уровне два выпуклых «живых» глаза. Когда страничку переворачиваешь, вместо дырок в глазницах появляются эти два глаза. Правда, в одной такой книжке, одного глаза уже нет. А вторая книжка валяется с оторванными страницами, несмотря на их крепкую основу.

Но особенно Илье нравятся толстые мамины журналы, где много фотографий с красивыми тётями и дядями. На многие фотографии он показывает пальчиком и говорит – мама! А однажды на одной фотографии ему очень понравился женский портрет. Он прижал страничку к себе, стал целовать, повторяя – мама!..

Все старые музыкальные игрушки ему надоели. Среди любимых осталось всего – три или четыре. Одна – взлетающие вверх по спирали шарики, и играет при этом очень громкая музыка. Он сразу же пускается в пляс: кружится на месте, приседая и крутя попкой чётко в такт музыке. Вторая музыкальная игрушка – ноев ковчег, третья – снятая небольшая панель «управления» с большого пластмассового «велосипеда». В кавычках, потому что не знаю на самом деле, что это такое – велосипед или мотоцикл? И пожалуй, ещё одна игрушка. Она не совсем по возрасту. Но он с ней справляется великолепно. Это модель панели управления машиной. Там, кроме руля, есть и поворотные устройства, и указатели поворотов, и многое другое. Илья начинает рулить, а потом включает музыку. Иногда он может, танцуя, включать сразу две игрушки. Поскольку мелодии кончаются не одновременно, Илья на секунду прекращает танец, подбегает, включает музыку опять, затем продолжает танец, потом включает вторую игрушку и опять танцует.

Наверное, это вредно, но Илья очень любит телевизор. Мультики любит не все. Там, где рисованные фильмы с мелкими и бледными героями, он не смотрит. Любит действующих лиц с крупными большими глазами.

Есть одно видео, которое купили для сопровождения кукол: собачки и ещё каких-то. У этих кукол на животе - голубая кнопка. Её нажмёшь, и она что-то говорит. А на диске – фильм, где ведущие – эти куклы. А сам фильм чудесный, красочный, познавательный. Там и шарики, и мячики, и детишки, и уточка, которая то прячется за кустами, то появляется с утятами. Так вот, этот фильм, идущий минут 20, Илья может смотреть бесконечно. Этого, конечно, мы не допускаем, но иногда, чтобы отвлечь его от чего-нибудь, пару раз за день включаем. Последнее время он не смотрит его целиком. Только начало, где появляются любимые персонажи, и говорят – привет, привет! А потом Илья может заниматься чем-нибудь другим, иногда только взглядывая на экран, в интересующие его моменты.

Поскольку сидеть с Ильёй приходится часами, телевизор бывает включён почти всё время. Илья не обращает на него внимания. Но вот начинается реклама. И Илья моментально поворачивается к экрану. Как он усекает, что началась реклама? Может быть, действительно там в каждой рекламе есть тот самый скрытый кадр, заставляющий обращать на рекламу внимание?

Интересно наблюдать за Ильёй в минуты раздумья. Сидит в стульчике за столом утром на кухне. И вдруг по телевизору идёт какая-то взрослая передача, например, о здоровье. Неожиданно Илья замирает, неотрывно смотрит на экран, и у него такое внимание на лице и в глазах, что удивляешься – что он там понимает? А он, как будто медитирует. В эти мгновения он не отвечает на оклики. Может быть, он что-то воспринимает на уровне подсознания?...

Жалко, после перенесённой простуды, реже стали выносить его на улицу. А, ведь в Москве Люда, едва ли будет с ним часто гулять. Теперь он сам может ходить по дорожкам. Так забавно смотреть, как он топает в тёплых ботиночках и комбинезоне. Интересно, что пока ещё, и на улице и в доме, когда он ходит или бегает, он не научился смотреть под ноги. Поэтому часто шлёпается. Собак и кошку не боится. Это пока ещё его не царапали и не кусали…

Кушает по прежнему с аппетитом. Пробует есть сам ложкой. Естественно, в этом случае еда будет везде: и на полу, и в стульчике, и на одежде. Любит еду выложить из мисочки на поверхность столика, когда сидит на стульчике, а потом руками отправлять еду в рот.

Если кормишь его, например, кашей, наступает момент, когда он насыщается. Тогда он начинает кашу выплёвывать. Любит бананы, яблоки чаще жуёт и выплёвывает.
Он подрос так, что, если встаёт на цыпочки, половина головы уже возвышается над столом. Он осмотрит весь стол, определит место, где он явно дотянется до того, что «плохо» лежит, подойдёт туда, и не успеешь оглянуться, как он свиснет со стола батон хлеба. Зная, что у него сейчас будут отбирать добычу, спешит или отломить кусок, или откусить. В этом случае стараемся оставить ему маленький кусочек, который он съест с большим удовольствием.

До сих пор не поймём, что вызывает у него аллергию. Красненькие прыщики на щеке и подбородке. Предполагаем, что это или от творожка «Агуша», или от сока. Ему часто вместо водички даём детский сок, наполовину разбавленный водой. Труднее всего приготовление супов. Еду из баночек он съедает. Но недавно по телевизору была передача, в которой говорилось о том, что нельзя верить тому, что написано на этикетках. Никакого мяса в содержимом при проверке не нашли. Поэтому чаще мы стараемся его накормить супчиком домашним. Отвариваем картошечку, кусочек кролика или куриного филе. Всё мнём. Теперь уже протираем редко. Должен жевать сам. Но к нашему удивлению, иногда наш супчик ему не нравится. Выплёвывает с первой же ложки. Приходится кормить его с уговорами…

Вот такой наш Илюшка. Интересно, он будет спать, или с нами встретит НОВЫЙ ГОД?

------------------------

Илья не спал. Сначала сидел в своём кресле вместе со всеми за новогодним столом.
Когда стал позёвывать, отец посадил его на плечи и развлекал его как мог.

В общем, боя курантов Илья дождался вместе со всеми.



Рецензии