Женское счастье

Высоко,в безоблачном  небе, торжественно светило  яркое  солнце. Дул юго-западный ветер, море было покрыто мелкой рябью и вся его поверхность переливалась, как грани обработанного горного хрусталя. В летний сезон каждый, уважающий себя  отель брал  у муниципалитета в аренду небольшую площадь пляжа,заявляя о себе  определенным цветом солнцезащитных зонтов и звонким названием на вывеске, перед входом на свою территорию .               
Нина шла по кромке воды и игриво поддевала носком,накатывающие на берег  волны. Ее загорелое тело впитывало в себя солнечное тепло и солёный морской воздух. Голова была свободна от тревожных мыслей, она на короткое время превратилась в созерцателя .

Справа,в море расположился  остров , который напоминал по своей форме гигантскую черепаху. В небе летали беспокойные чайки и кричали о чем -то таком,что было понятно только им одним. Пальмы и олеандры, высокие пинии и бугенвилии чередовались друг с другом вдоль всей береговой линии.Горы обрамляли эту средиземноморскую красоту, и создавали тем самым свой неповторимый микроклимат.

На самой высокой точке острова Черепахи , посреди хвойных деревьев выделялся белый особняк местного миллионера. Этот особняк напомнил Нине вчерашнюю поездку в Иль де Франш , розовую виллу  Ротшильдов, расположенную на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра, на Лазурном побережье.

Она получала большое эстетическое удовольствие, любуясь великолепными палаццо, спальными комнатами и будуарами, кабинетами и гостиными , украшенными подлинными произведениями искусства.

Незабываемое впечатление произвел роскошный сад,с поющими фонтанами и водопадами, с беседками, и, установленными в них скульптурами. Японские сады, всевозможные виды кактусов и , особенно, открывающиеся великолепные панорамные виды на море, с белоснежными яхтами, были ошеломительны.

Фамилия Ротшильд -  синоним богатства.А начиналось все в восемнадцатом веке,с еврейского паренька  Амшеля Майера, девятнадцати лет от роду, который вбил себе в голову,что разбогатеет во что бы то ни стало...               
               
Терпеливо бродил он по городским свалкам и помойкам, выискивая старые монеты и редкие вещи, которые для кого-то оказались лишним  хламом  и были выкинуты за ненадобностью.После, тщательно реставрировал их и продавал коллекционерам. На собранные средства, предприимчивый молодой человек  открыл во Франкфурте маленькую антикварную лавку в доме с красным щитом,что  на немецком языке  звучит как Rotes Schild. Это название настолько прочно пристало к его лавке,что со временем Амшель решил сделать её своей фамилией .

Всех своих сыновей он обучил банковскому делу .И стала процветать династия Ротшильдов. Нажитые капиталы приумножались следующими поколениями. Вскоре, их семья превратилась в самую влиятельную международную династию предпринимателей.               
Вилла  Иль де Франш была построена под чутким руководством её хозяйки  - Беатрис, которая являлась представительницей фамилии  Ротшильдов и славилась   изысканным и тонким вкусом. После своей смерти она завещала ее Французской Академии Изящных Искусств.

Несмотря на все богатства мира,Беатрис была глубоко  несчастной женщиной. Выйдя замуж в восемнадцать лет за друга семьи, она так и осталась одинокой , нелюбимой и обманутой. Ее муж оказался человеком низменных страстей, игроком,без зазрения совести проматывающим состояние жены.В довершении ко всему, он был неразборчив и нечистоплотен в связях с представительницами противоположного пола. В результате,  умудрился наградить ее трудноизлечимым венерическим заболеванием, после которого она лишилась последней надежды на сохранение брака-  это возможности стать матерью.
"Счастье не в богатстве,"- подумала Нина,- но,как  же оно все таки распределяется в этом мире и,кто отвечает за этот процесс?Почему одни бывают счастливы всю жизнь рядом с любимым и понимающим  человеком , а другие ищут , но так и не находят тех, кто смог бы сделать их  счастливыми?".               
Нина решила присесть за столик в маленькой пиццерии и выпить бокал холодного Prosekka. Остров Черепахи все также маячил перед ней,залитый солнцем и ей
на миг почудилось, будто он немного развернулся в ее сторону.

Холодное вино утолило жажду и мыслями она вновь вернулась к своим недавним размышлениям о счастье. В памяти стали всплывать обрывки забытых встреч и задушевных разговоров. Она вспомнила давнюю историю,которую слышала когда-то в своей семье, и которая касалась ее близкой родственницы.Звали ее Тина.

Тина была нежным и женственным созданием, единственной дочерью в семье , где всем заправляла ее мать- весёлая, находчивая и остроумная женщина. Но при всех своих достоинствах, она обладала очень властным характером, который в полной мере ощущали на себе и муж, и дочь.Мать распоряжалась дочерью по своему усмотрению, редко считалась с ее желаниями и в конце концов полностью подчинила себе.Тина привыкла не спорить с  ней и соглашаться с любым ее мнением.

Так она и росла, под грузом материнского давления, пока в двадцать лет не встретила молодого человека из сельской глубинки, который учился  с ней в одном институте, несколькими курсами старше. Между молодыми людьми вспыхнуло сильное чувство. Тина была счастлива, ей казалось ,что у неё выросли крылья .Она не думала о будущем, ничего не планировала, наверно, просто не была к этому приучена. Ведь за неё все всегда решала мать. Вот и сейчас, та взяла в свои руки судьбу дочери. Вопреки мнению родных и знакомых, она вовсе не была против того, чтобы деревенский парень стал ее зятем. Наоборот, она была уверена,что  он будет совсем не против обосноваться в городе, точнее в ее доме, а дочь останется  у неё под крылом. И действительно ,так и случилось, молодой человек согласился на все выдвинутые условия и,спустя короткое время молодые поженились и стали жить в доме родителей Тины. Вскоре молодая жена забеременела, в срок родила сына, а ещё через год дочку.

Тина хорошо ладила с мужем и он отвечал ей взаимностью, дети подрастали, но полный контроль со стороны тёщи стал тяготить свободолюбивого парня, выросшего в семье, в которой никто не принимал за него решений. К тому времени он уже окончил институт и стал подумывать о возвращении к себе в район,где ему предлагали хорошую должность. Оставалось только уговорить жену, но он не сомневался в своей Тине и был уверен, что она не будет сильно сопротивляться.

Однако, не учёл силу влияния матери на нежную душу Тины. Когда молодые супруги объявили о своём решении уехать в деревню, разразился скандал. Но молодые были непреклонны в своём решении. Поняв,  что криком не сможет влиять на сложившуюся ситуацию, мать Тины поменяла тактику. Она стала взывать к дочерним чувствам, плакать, укорять ее в том, что та бросает пожилых родителей, что они вложили в неё все свои силы, и воспитывали ее не для деревенской жизни, к которой Тина вовсе не приспособлена и очень скоро сама это  поймёт и сбежит оттуда.
-Мама, я должна быть рядом с мужем, у нас дети, я его очень люблю, я просто не смогу жить без него,- оправдывалась Тина.
-Дурочка моя, куда он от тебя и от детей денется, поартачится месяц и вернётся,как миленький,- продолжала увещевать ее мать.- Ты не приспособлена к жизни в селе. Тебе ведь прийдётся ухаживать за домашним скотом, разводить кур,доить коров. Тина, это очень тяжёлый труд, ты сломаешься.
И мать опять победила.

Когда Тина сообщила, что хочет остаться , супруги сильно поругались, муж собрал свои вещи и уехал, бросив напоследок, что будет  ждать , когда она одумается и поменяет своё решение.Тина не находила себе места, она  была уверена в чувствах своего мужа, но, также  хорошо знала, что он, в отличии от неё обладал твёрдым и принципиальным характером.

Шли дни, которые складывались в недели, а затем в месяцы, но муж не возвращался. Тина не спала ночами, плакала, уткнувшись в подушку. Мать внимательно наблюдала за ней и понимала причину красных глаз по утрам. Она была удивлена, что зять до сих пор не объявился ,но отпускать от себя дочь была не намерена. "Видишь, каким ненадежным человеком оказался твой муж , а ты ещё собиралась все бросить ради него. Он не любит ни тебя, ни своих детей.Выброси его из головы, ты молодая, красивая , ещё сможешь построить свою жизнь с более достойным мужчиной."   
От таких речей  Тине становилось невыносимо тоскливо, она молчала и только сильнее бледнела, прижимая к себе ребятишек.

Через полгода она получила от него письмо. Надежда на счастье окончательно покинула ее  после первых же строк. Муж по прежнему настаивал на своём.       "Мама права, он не любит меня, он меня предал,"- эта мысль все время крутилась у неё в голове. Слезы градом покатились из глаз и она выронила письмо из рук.               
Печаль и радость это две подруги, которые поочередно помогают нести человеку его  жизненный крест. В трудные минуты  печаль подставляет  своё  плечо, тем самым стараясь облегчить тяжесть ноши. В минуты счастья её сменяет радость и она делит с человеком незабываемые моменты ,наполненные любовью и блаженством. Человек не может быть счастлив всегда, жизнь периодически  посылает ему испытания, а потом наблюдает за тем, как он с ними справляется. Все что происходит с человеком- он либо заслужил, либо допустил. " Моя жизнь не имеет смысла без него, что мне делать?". Она не думала о детях, о родителях, близких и друзьях, лишь о нем.

Тина спустилась по лестнице во двор , окинула безразличным взглядом  сад и повернула в сторону сарая. В сарае она подобрала веревку, которая валялась рядом с садовым инвентарём , закинула ее через перекладину, соорудила петлю,  поднесла ветхую деревянную табуретку, взобралась на неё , надела петлю на шею и спрыгнула ...

Темнота , как живое существо  проглотила сначала  ноги, затем тело и в этот миг душераздирающий крик пронзил ее сознание...

-Тина, ты что, не слышишь, дети плачут?- мать заглянула в комнату к Тине, не обнаружив ее в детской. Дети проснулись после полуденного сна и звали мать.

На полу валялся распечатанный конверт, а рядом с ним тетрадный лист, исписанный крупным почерком. Она подняла его , быстро пробежала глазами , её сердце похолодело и она выбежала во двор.

На зов Тина не откликалась , внутреннее чутьё заставило  повернуть к сараю. Когда она увидела дочь, извивающуюся в петле из глубины ее существа  вырвался дикий первобытный крик...

Часть 2.

-Тина, поздравь меня, с тобой говорит дипломированный специалист,-басистый голос сына в телефонной трубке звучал очень бодро.
Положив трубку , она посмотрела на часы , собрала, оставшиеся не проверенными, тетради своих учеников, спрятала их в нижний ящик стола и вышла из учительской.

На следующий день она ждала сына домой и собиралась приготовить его  любимые блюда и свой фирменный медовый торт.
«Мой мальчик возвращается, какое это счастье, спасибо тебе, Господи,»-думала Тина, выкладывая на кухонный стол купленные в магазине продукты.

Прошло двадцать лет с того страшного дня, когда ее, полумертвую вынули из петли . Она запечатала  сургучом  дверь, за которой осталось ее прошлое и запретила себе его вспоминать. Единственное, что связывало с ним были ее  дети. Сын - её  гордость и её надежда . Очень одаренный и дисциплинированный парень, он окончил школу с золотой медалью, поступил в серьёзный технический вуз, который также завершил очень успешно. Дочка была слегка инфантильна , но отличалась веселым нравом, была музыкальна и неплохо играла на пианино. Тина по прежнему жила с родителями, мать постарела, но продолжала держать бразды правления в своих руках . Замуж она так и не вышла, несмотря на несколько предложений руки и  сердца . «В сорок лет, жизнь только начинается ,»- говорили ей друзья, намекая на то, что она еще может быть счастлива. Но  она слышать не хотела об этом и пресекала все разговоры и попытки в самом начале, не оставляя мужчинам никакой надежды. Казалось, она запечатала разбитое сердце вместе с дверью в своё прошлое. Тина была полностью поглощена своей работой, нрав у неё был лёгкий и незлобивый, она легко умела расположить к себе людей , ее уважали коллеги и любили ученики, и она отвечала им взаимностью. 
Быт давно был налажен, она привыкла обходиться без мужчины и если, даже ,иногда, душной летней ночью, тоска начинала её одолевать , она принимала снотворное, которое постепенно растворяло боль и грусть. Она засыпала, чтобы проснуться на следующий день  совершенно опустошенной. Смысл своей жизни Тина видела в своих детях. В мечтах она представляла, как справит им свадьбу, потом пойдут внуки.
Ей было невдомек , что в голове её сына зрел совсем другой план и этот  план касался воссоединения его родителей. В тайне от матери  он разыскал своего отца, который по прежнему жил и  работал в своём селе, так и не обзавёлся семьёй и  душою был  очень одинок.

Между отцом и сыном состоялся долгий разговор, который сопровождался упреками, объяснениями , оправданиями и скупыми мужскими слезами. В конце концов сын простил отца , поняв, что его родители  стали жертвой своей гордости и своих принципов,. Он вспомнил слова какого то старца, о том,что гордым людям не легко сохранить семью,потому что семейная жизнь- это подвиг, может быть труднее монашеского.

Примирение отца и сына  было встречено с огромной радостью всей отцовской родней. Как по мановению волшебной палочки накрылся стол, за которым собрались дяди, тёти и двоюродные братья, которые жили по соседству. Вкусная еда , домашнее вино  и традиционные тосты , помогли сближению с ново приобретенными родственниками. Было далеко за полночь, когда подвыпившая  родня разбрелась по домам...            
Тина вышла из подземного перехода и завернула за угол. Когда до дома оставалось пройти метров двадцать она  узнала высокую фигуру своего сына. Он стоял у калитки и беседовал с незнакомцем .

Что-то в кудрявой шевелюре мужчины показалось ей знакомым и, она замедлила шаг. Сын заметил Тину,  и тронул собеседника за локоть. Тот резко обернулся,и их взгляды встретились.

Все резко поплыло перед её глазами, она выронила сумку,ноги  подкосились . Перед тем, как окончательно лишиться чувств,  она увидела побелевшее лицо мужа и бегущего  к ней  сына...             
Прошло больше месяца с того дня , как Тина перебралась в район. Она жила с мужем в его большом доме, окруженном плантациями ореховых деревьев и  была бесконечно счастлива, в объятиях своего любимого, простив ему двадцать лет одиночества и тоски. Они наверстывали упущенное время и постоянно держали друг друга в поле  зрения. Окружающие по доброму подшучивали над ними, говорили что их  медовый месяц чересчур затянулся. Они смущались и только счастливо улыбались в ответ.

Жизнь послала этим двоим испытание и они прошли его, несмотря на то, что для этого понадобилось двадцать лет.Счастье вновь вернулось к ним певчей птичкой, упорхнувшей когда - то из открытой клетки, но нашедшей дорогу обратно в хозяйский дом , вернулось и поселилось в их доме на долгие годы.               
Нина  оставила чаевые официанту, поправила на себе соломенную шляпу , посмотрела на прогуливающихся по набережной загорелых отдыхающих, и повернула голову в сторону острова.
"Интересно, как обстоит дело с счастьем в этом белом особняке, ведь оно не всегда сопутствует богатству."

Она улыбнулась старой итальянке, которая с аппетитом ела мороженное в вафельном рожке, стараясь не измазаться . Рядом с ней стоял ее муж, с тростью в руке и с нежностью глядел ей в лицо. Вот оно - женское счастье , когда милый рядом, даже если милому уже восемьдесят лет.


Старушка,наконец, расправилась с мороженным ,и взявшись за руки, пожилая чета продолжила свой путь. От них веяло спокойствием, удовлетворённостью и большим человеческим счастьем, которое,когда-нибудь, вместе с ними перейдёт в Вечность.


Рецензии