Письма из детства. Кофе

Джезве. Проще говоря, турка. Настоящая, кованная, из меди. Теперь она у меня есть. Я часто и нескромно намекала близким на этот подарок, но вот прошел Новый год и Восьмое Марта, а я по-прежнему варю кофе в какой-то кастрюльке. Варила. До сегодняшнего дня. Сегодня увидела ее - коричнево-медную, с длинной деревянной ручкой и узким горлышком - в витрине магазина и не смогла пройти мимо. Она хоть и совсем новая, но от нее веет традициями.

Традиция варить кофе в нашей семье давно. Родители никогда не пили растворимый и  даже  презрительно к нему относились, а к тем, кто его употребляет - с осторожностью. Я, будучи ребенком, не разделяла пристрастия мамы и папы, от кофе плевалась и говорила про него "фу, гадость!", а они его без конца мололи, варили и пили, мололи, варили и пили.... На тумбе с кастрюлями, придвинутой к батарее  стояла фиолетовая, из серии "ну, как у всех", кофемолка с прозрачной крышкой и угловатой кнопкой. Каждое утро начиналось с шума. Если вечером были гости, то кофемолка шумела еще и вечером, причем помногу. Вот не знаю, какая в те времена была обстановка с кофе в магазинах, но отчетливо помню рассуждения родителей о том, что "Робуста" - хорошо, а "Арабика" - это просто праздник.

Вспоминаю, как застала маму на кухне, выметающую зерна из под батареи. Мама выдвинула тяжелую тумбу с кухонной утварью и пыталась достать из-за нее зерна, которые в течение нескольких лет понемногу просыпались, когда родители каждое утро наполняли кофемолку. В совке помимо зерен были хлопья пыли, фантики, иссохшие макаронины и прочий мелкий жизненный мусор неприятный с виду и явно несъедобный. Мама выбрала из него все кофейные зерна, промыла и высушила их, перемолола и сварила кофе. Конечно, мне тогда было этого не понять, но сейчас я также готова на подвиг ради чашки кофе.

Когда я полюбила его? - не помню, но теперь без кофе не обходится ни один день. Я тоже презрительно отношусь к растворимому , полагаю, это всего лишь кофейный напиток, но еще больше меня раздражает кофе, приготовленный кофемашиной. В нем нет ни вкуса кофе, ни человеческого тепла, ни традиций.

А в Доме Кино и Доме Журналиста раньше варили кофе в турках и на песке. Турки были такие маленькие, на одну-две чашечки, и облепленные кофейной гущей, от того, что кофе у девушки за барной стойкой часто убегал.  И тем не менее было очень вкусно, накурено и интересно. И можно было по три чашки выпить и до утра не спать. И как часто вовремя сказанное "Давай кофейку выпьем" решало проблемы, возрождало отношения, создавало новые. А теперь хорошего кофе, приготовленного по-человечески, в прямом смысле этого слова, и выпить негде. Разве что у меня. Приготовленного по старой традиции, в новой турке.


Рецензии