Вьюга 5, 6

                5. ВОЗОК
 
 Малец послушно шагал по ледяному тракту, отвернув морду от ветра, а стая,   обложив просеку с трёх сторон, словно привязанная, бежала за ними. На повороте конь неожиданно остановился, попятился назад и, заскользив копытами по обледенелому насту, чуть не опрокинул сани в обрыв. В последнюю минуту Савка успел сигануть в снег и крутануть их к узкой дороге. Розвальни, развернувшись, чуть не пошли под откос, но и тут Савка не сплоховал: подхватил их под задок и тем самым удержал от падения. Но на этом неприятности не закончились. Не успел он вытереть шапкой лицо, как, буквально из ниоткуда налетел шквалистый ветер и, сбив его с ног, словно мяч покатил по дороге к окосу.

 Очнулся Савка от жгучей боли в ноге. Рядом с ним лежал оббитый железом перевернутый короб, похожий на возок*. По всему было видно, что он был очень тяжёл и перевернуть его без подручных средств ему не удастся, тем более с больной ногой. Савка приподнялся на локте и стал звать на помощь Анюту. Но она была слишком далеко от него, да и ветер завывал с такой силой, что Савки голос был сродни комариному писку в лесу. И если бы не бабье чутье, заставившее ее вылезти из холобуды и отправиться на поиски мужа, то все закончилось бы плачевно, в лучшем случае отмороженными конечностями. 

 Выросшая с бабушкой костоправом, Анна хорошо знала признаки растяжений, вывихов и переломов, поэтому, увидев Савкину ногу, она сразу поняла, что это не перелом. Не спрашивая  разрешения, она схватилась руками за пим и дернула, как учила бабуля.
- Ах ты, пас…ку…да, -  зарычал Савка, замахнувшись на нее кулаком,  - да я тебя...
- Не ори, - отпрянула Анна, - сейчас должно полегчать.
Савка обхватил ногу руками. Нога действительно перестала болеть.   
- Ладно, давай руку и айда к возку, - буркнул он, зыркнув на нее из-под обледеневших бровей.

   Анна нырнула в тулупный шалаш, согрела о бутылку замерзшие руки и с умилением посмотрела на спящего малыша. Хоть под слабым мерцанием светляков и не видно его мордашки, но своим бабьим существом она чувствовала его всего, такого теплого, крохотного и милого.

 "Что же это получатся? -  размышляла она, глядя на малыша, – выходит, волки  пожалели человеческого детёныша? Рассказать кому, не поверят. А, может, это Господь им помог? Он один знал, как я  младенца ждала. - Она вспомнила, как трое суток схватками маялась и как все страшно закончилось. Если бы в больнице рожала, так врачи направили бы ребёночка куда надо, а повитуха  по старинке выдавливала младенца, да еще две бабы с двух сторон простынёю утягивали живот. Вот и задавили дитя? А, может, тяжкая работа, которую она тянула на себе, дитя на свет не пустила, как и прежних пятерых, которые не дожили до срока. Но Савка думал иначе, и заставлял ее делать даже мужскую работу. Мол, шевелиться надо, тогда и роды пройдут легко. А то, что во время родов женщина испытывает  боль, сродную одновременным переломом не менее двадцати костей, разве же мог знать об этом обычный таежный мужик?
 
 Анна обняла спящего младенца, за эти вьюжные часы ставшего ей роднее родных: "Слава тебе, Господи! Хоть родного и забрал, но тут же другим наградил. Коли это мальчонка, так Ваняткой назову, а коли доченька, то Клавушкой, как крёстную маму звали. - Она сунула руку под одежки ребенка и с изумлением обнаружила, что лежавшее перед нею  существо – девочка. Анна обрадовалась и огорчилась одновременно. С одной стороны, говорят, что Господь посылает девочку, когда хочет женщину особо отметить. С другой стороны, Савка-то радуется мальчонке… Ой, что будет, когда узнает?"
 
Клавушка совсем не была похожа на новорождённую, по весу и росту ей можно было дать месяца три. Черноглазая, черноволосая, большеротая, с крупным носом с горбинкой. «Мощная, однако, девка, вырастет, - отрадно отметила Анна, рассматривая девочку под свечой. - Оно и правильно: мелким бабам всего труднее в жизни приходится. А ты должна быть рослая, крупная, сильная, как все русские крестьянки. Эвон, сколь вынести тебе предстоит. Но я тебя всему научу, доченька. Ты у меня будешь такая рукастая, любой жених посватается. Русская баба должна всё уметь и везде поспевать: и на кухне, и на подворье, и в поле-огороде, и детей рожать, и мужа в постели ублажать, ещё и свекровке угождать, - вот она какая женская доля…"


                6. Клад

 Пока Анна нянькалась с ребенком, Савелий вернулся под откос Лысой горы, где обнаружил возок. Холодный и колючий снег сыпал в рот, глаза и за вороник, выводя его из себя и не давая сосредоточится.

Кое-как откопав возок из снежного сугроба, Савка решил его перевернуть, но в последний момент рука предательски задрожала и соскользнула со слеги. Жердь отлетела ему в плечо и с треском переломилась. Пришлось Савке снова тащиться наверх, где его ждал очередной удар. На том месте, где должны были стоять сани с конем возвышался огромный сугроб. Савка вскочил на ноги и, утопая в снегу, помчался к сугробу. Слава богу, сугроб оказался не настоящим... в мельтешении вьюги, которая заволокла собой все, действительно было трудно увидеть засыпанные снегом сани и облепленного ледяной коркой коня. Савка схватил Мальца под уздцы,  соскреб с него снег, повесил на шею торбу с овсом и, прихватив слегу, снова скатился с горы.

 Перевернуть возок оказалось не просто. Казалось, что он буквально врос в снег, и, когда тот стронулся с места, Савка так обрадовался, что чуть было не закричал. Он всем телом налег на него... тот покачнулся, заскрипел и, перевернувшись, встал на свое прежне место. Савке бы обрадоваться, что он победил в этой схватке, но, вместо победного крика, у него изо рта вырвался сдавленный хрип. На том месте, где лежала будка, на белом снегу он увидел раздавленный окровавленный труп. Рядом с трупом лежал раскрытый портфель, из которого торчали денежные купюры. 

 Стараясь не смотреть на покойника, Савка трясущимися руками запихнул портфель за шарабан. "А, что если возок и внутри полон денег? - пришла ему в голову мысль, и он с остервенением заколошматил по двери томагавком. Но как он ни старался, дверь не открывалась, хоть плачь. Тогда он подпер слегами шарабан, перевернул его на другой бок и начал стучать топориком по окошку. После нескольких ударов армированное металлической сеткой стекло треснуло,  и мелкие стекляшки дружно посыпались Савке в рукава. "Вот, черт! - ругнулся он и, вытряхнув стекляшки из рукава, полез внутрь. Ощупав стены, заботливо обшитые кошмой, и, удивившись тому, что в шарабане довольно сносная для зимы температура, он снял тулуп и заткнул им окно. "Странно, почему здесь тепло? - не мог понять он. - И только, когда нащупал руками буржуйку*, привинченную к полу, понял, откуда идет это тепло. Спотыкался о дрова и о какие-то железяки, он пробрался на середину, и тут глазам его открылась такая картина, от которой сердце зашлось.

На полу лежало несколько хозяйственных сумок, под завязку набитых продуктами. Тут были и палки колбас, и головки сыра, и куски копченого мяса, сала, рыбы, банки с консервами. Кроме продуктов, было еще и спиртное: шампанское, вино, водка, коньяк. Бутылки были надёжно упакованы в ящик и переложены ватином. Вот почему они не разбились, когда он переворачивал возок. В другой сумке сохранился совершенно целёхонький торт в специальной картонной шапке.
 
 Савка осветил сумку спичкой. Ну, может, внутри он и помялся, но сверху картонка выглядела новёхонькой.

 "Да, видать, богатенькая тут ехала пассажирка, запаслась к Новому году. Ну, ничего, теперь и я так заживу, - думал он, глядя на свалившееся ему в руки богатство. - Брошу к чёртовой матери енту заимку, переберусь в красивый город Иркут*. Срублю себе избу, сад разобью и стану жить барином. А чего? Денег-то теперь цельный баул. Пачки по 250 тыщ каждая ассигнация!* А еще экономку найму, - мечтал он, - нехай за хозяйством приглядывает.  И обязательно хорошую кашеварку*, да ещё няньку, чтоб за ребятёнком приглядывала. И училку аглицкого али французского языка выпишу, нехай сына моего, нешто барчука, учит музыке разной, танцам и иностранным языкам. А уж свою женку разодену, нешто конфетку. Хватит, намаялась  на заимке горбатиться. Впервые в жизни Савке стало жаль Анну, отчего самому было чудно.
 
 Так в полной темноте сидел он на скамье в шарабане, потягивая цигарку, мечтая, и улыбаясь в рыжие оттаявшие усы.
- Ну, теперь, посмотрим, что там в кладовке? – он тщательно затушил самокрутку.
 
В другом закутке шарабана было что-то вроде маленького закутка, который был загроможден мешками и ящиками. Разгребать эту кучу Савке не хотелось. Стоит ли себя мордовать себя разбором завала? Всё, что надо, он уже и так нашёл.
==========
 •Возок – в данном случае самодельный переносной металлический закрытый ящик, (шарабан) с дверцей и с окошком, иногда отапливаемый. Его ставят на сани, (на телегу, в кузов автомобиля, в прицеп) для перевоза людей, (чаще рабочих) и грузов.
 •Буржуйка - небольшая железная печка-времянка в форме небольшой бочки.
 •Иркут - имеется в виду народное название г. Иркутска (по реке Иркут).
 •Кашеварка – повариха в артели.
 •В 1923 г были выпущены Государственные денежные знаки СССР номиналом 25 000 руб. Они имели хождение на одинаковых основаниях с денежными знаками РСФСР образца 1923 года в одинаковом масштабе денежной единицы и являлись последним выпуском обесцененных бумажных денег. Изымались рубли СССР при завершении денежной реформы в 1924 году


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Прямо как в сказке всё складывается для Савелия: и деньги, и продукты...
А вот из-за дочки - расстроится он сильно...
Но внешность дочки мне показалась очень необычной.
С раздумьями,
На моей странице прочитай самую первую статью.)

Элла Лякишева   19.12.2021 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.