О православном сталинизме. Без комментариев
Сентябрь 1943г.
4.09.43 г. я был вызван к товарищу Сталину, где мне были заданы следующие вопросы:
а) что из себя представляет митрополит Сергий (возраст, физическое состояние, его авторитет в церкви, его отношение к властям),
б) краткая характеристика митрополитов Алексия и Николая,
в) когда и как был избран в патриархи Тихон,
г) какие связи Русская православная церковь имеет с загра ницей,
д) кто являются патриархами Вселенским, Иерусалимским и другими,
е) что я знаю о руководстве православных церквей Болгарии, Югославии, Румынии,
ж) в каких материальных условиях находятся сейчас митрополиты Сергий, Алексий и Николай,
з) количество приходов православной церкви в СССР и количество епископата.
После того, когда мною были даны ответы на вышеуказанные вопросы, мне было задано три вопроса личного порядка:
а) русский ли я,
б) с какого года в партии,
в) какое образование имею и почему знаком с церковными вопросами.
После этого т. Сталин сказал:
— Нужно создать специальный орган, который бы осуществлял связь с руководством церкви. Какие у вас есть предложения?
Оговорившись, что к этому вопросу не совсем готов, я внес предложение организовать при Верховном Совете СССР отдел по делам культов и исходил при этом из факта существования при ВЦИКе постоянно действующей Комиссии по делам культов.
Тов. Сталин, поправив меня, сказал, что организовывать комиссию или отдел по делам культов при Верховном Совете Союза ССР не следует, что речь идет об организации специального органа при Правительстве Союза и речь может идти об образовании или комитета, или совета. Спросил мое мнение.
Когда я сказал, что затрудняюсь ответить на этот вопрос, т. Сталин, несколько подумав, сказал:
1) надо организовать при Правительстве Союза, т. е. при Совнаркоме, Совет, который назовем Советом по делам Русской православной церкви;
2) на Совет будет возложено осуществление связей между Правительством Союза и патриархом;
3) Совет самостоятельных решений не принимает, докладывает и получает указания от Правительства.
После этого т. Сталин обменялся мнениями с тт. Маленковым, Берия по вопросу, следует ли принимать ему митрополитов Сергия, Алексия, Николая, а также спросил меня, как я смотрю на то, что Правительство примет их.
Все трое сказали, что они считают это положительным фактом.
После этого тут же, на даче т. Сталина, я получил указание позвонить митрополиту Сергию и от имени Правительства передать следующее: "Говорит с Вами представитель Совнаркома Союза. Правительство имеет желание принять Вас, а также митрополитов Алексия и Николая, выслушать Ваши нужды и разрешить имеющиеся у Вас вопросы. Правительство может Вас принять или сегодня же, через час-полтора, или если это время Вам не подходит, то прием может быть организован завтра (в воскресенье) или в любой день последующей недели".
Тут же, в присутствии т. Сталина, созвонившись с Сергием и отрекомендовавшись представителем Совнаркома, я передал вышеуказанное и попросил обменяться мнениями с митрополитами Алексием и Николаем, если они находятся в данное время у митрополита Сергия.
После этого доложил т. Сталину, что митрополиты Сергий, Алексий и Николай благодарят за такое внимание со стороны Правительства и хотели бы, чтобы их приняли сегодня.
Двумя часами позднее митрополиты Сергий, Алексий и Николай прибыли в Кремль, где были приняты т. Сталиным в кабинете Председателя Совнаркома Союза ССР. На приеме присутствовали т. Молотов и я.
Беседа т. Сталина с митрополитами продолжалась 1 час 55 минут.
Тов. Сталин сказал, что Правительство Союза знает о проводимой ими патриотической работе в церквах с первого дня войны, что Правительство получило очень много писем с фронта и из тыла, одобряющих позицию, занятую церковью по отношению к государству.
Тов. Сталин, коротко отметив положительное значение патриотической деятельности церкви за время войны, просил митрополитов Сергия, Алексия и Николая высказаться об имеющихся у патриархии и у них лично назревших, но неразрешенных вопросах.
Митрополит Сергий сказал т. Сталину, что самым главным и наиболее назревшим вопросом является вопрос о центральном руководстве церкви, т. к. почти 18 лет [он] является патриаршим местоблюстителем и лично думает, что вряд ли где есть столь продолжительные вреды [трудности], что Синода в Советском Союзе нет с 1935 г., а потому он считает желательным, что[бы] Правительство разрешило собрать архиерейский Собор, который и изберет патриарха, а также образует орган в составе 5 — 6 архиереев.
Митрополиты Алексий и Николай также высказались за образование Синода и обосновали это предложение об образовании как наиболее желаемую и приемлемую форму, сказав также, что избрание патриарха на архиерейском Соборе они считают вполне каноничным, т. к. фактически церковь возглавляет бессменно в течение 18 лет патриарший местоблюститель митрополит Сергий.
Одобрив предложения митрополита Сергия, т. Сталин спросил:
а) как будет называться патриарх,
б) когда может быть собран архиерейский Собор,
в) нужна ли какая помощь со стороны Правительства для успешного проведения Собора (имеется ли помещение, нужен ли транспорт, нужны ли деньги и т. д.).
Сергий ответил, что эти вопросы предварительно ими между собой обсуждались и они считали бы желательным и правильным, если бы Правительство разрешило принять для патриарха титул патриарха Московского и всея Руси, хотя патриарх Тихон, избранный в 1917 г., при Временном правительстве, назывался "патриархом Московским и всея России".
Тов. Сталин согласился, сказав, что это правильно.
На второй вопрос митрополит Сергий ответил, что архиерейский Собор можно будет собрать через месяц, и тогда т. Сталин, улыбнувшись, сказал: "А нельзя ли проявить большевистские темпы?" Обратившись ко мне, спросил мое мнение, я высказался, что если мы поможем митрополиту Сергию соответствующим транспортом для быстрейшей доставки епископата в Москву (самолетами), то Собор мог бы быть собран и через 3 — 4 дня.
После короткого обмена мнениями договорились, что архиерейский Собор соберется в Москве 8 сентября.
На третий вопрос митрополит Сергий ответил, что для проведения Собора никаких субсидий от государства они не просят.
Вторым вопросом митрополит Сергий поднял, а митрополит Алексий развил вопрос о подготовке кадров духовенства, причем оба просили т. Сталина, чтобы им было разрешено организовать богословские курсы при некоторых епархиях.
Тов. Сталин, согласившись с этим, в то же время спросил, почему они ставят вопрос о богословских курсах, тогда как Правительство может разрешить организацию духовной академии и открытие духовных семинарий во всех епархиях, где это нужно.
Митрополит Сергий, а затем ещё больше митрополит Алексий сказали, что для открытия духовной академии у них ещё очень мало сил и нужна соответствующая подготовка, а в отношении семинарий — принимать в них лиц не моложе 18 лет они считают неподходящим по времени и прошлому опыту, зная, что, пока у человека не сложилось определенное мировоззрение, готовить их в качестве пастырей весьма опасно, т. к. получается большой отсев, и, может быть, в последующем, когда церковь будет иметь соответствующий опыт работы с богословскими курсами, встанет этот вопрос, но и то организационная и программная сторона семинарий и академий должна быть резко видоизменена.
Тов. Сталин сказал: "Ну, как хотите, это дело ваше, а если хотите богословские курсы, начинайте с них, но Правительство не будет иметь возражений и против открытия семинарий и академий".
Третьим вопросом Сергий поднял вопрос об организации издания журнала Московской патриархии, который бы выходил один раз в месяц и в котором освещались бы как хроника церкви, так и статьи и речи богословского и патриотического характера.
Тов. Сталин ответил: "Журнал можно и следует выпускать". I Затем митрополит Сергий затронул вопрос об открытии церквей в ряде епархий, сказав, что об этом перед ним ставят [вопросы] почти все епархиальные архиереи, что церквей мало и что уж очень много лет церкви не открываются. ! При этом митрополит Сергий сказал, что он считает необходимым предоставить право епархиальному архиерею входить в переговоры с гражданской властью по вопросу открытия церквей.
Митрополиты Алексий и Николай поддержали Сергия, отметив при этом неравномерность распределения церквей в Советском Союзе и высказав пожелание в первую очередь открывать церкви в областях и краях, где нет совсем церквей или где их мало.
Тов. Сталин ответил, что этому вопросу никаких препятствий со стороны Правительства не будет.
Затем митрополит Алексий поднял вопрос перед т. Сталиным об освобождении некоторых архиереев, находящихся в ссылке, в лагерях, в тюрьмах и т. д.
Тов. Сталин сказал им: "Представьте такой список, его рассмотрим".
Сергий поднял тут же вопрос о предоставлении права свободного проживания и передвижения внутри Союза и права исполнять церковные службы бывшим священнослужителям, отбывшим по суду срок своего заключения, т. е. вопрос был поднят о снятии запрещений, вернее, ограничений, связанных с паспортным режимом.
Тов. Сталин предложил мне этот вопрос изучить.
Митрополит Алексий, попросив разрешения у т. Сталина, специально остановился на вопросах, имеющих отношение к церковной кассе, а именно:
а) митрополит Алексий сказал, что он считает необходимым предоставление епархиям права отчислять некоторые суммы из касс церквей и из касс епархий в кассу центрального церковного аппарата для его содержания (патриархия, Синод), и в связи с этим же митрополит Алексий привел пример, что инспектор по административному надзору Ленсовета Татаринцева такие отчисления делать не разрешила;
б) что в связи с этим же вопросом он, а также митрополиты Сергий и Николай считают необходимым, чтобы было видоизменено Положение о церковном управлении, а именно чтобы священнослужителям было дано право быть членами исполнительного органа церкви.
Тов. Сталин сказал, что против этого возражений нет.
Митрополит Николай в беседе затронул вопрос о свечных заводах, заявив, что в данное время церковные свечи изготовляются кустарями, продажная цена свечей в церквах весьма высокая и что он, митрополит Николай, считает лучшим предоставить право иметь свечные заводы при епархиях.
Тов. Сталин сказал, что церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР, и что, как он говорил об организации духовных учебных заведений, не возражая против открытия семинарий в епархиях, так не может быть препятствий и к открытию при епархиальных управлениях свечных заводов и других производств.
Затем, обращаясь ко мне, т. Сталин сказал: "Надо обеспечить право архиерея распоряжаться церковными суммами. Не надо делать препятствий к организации семинарий, свечных заводов и т. д.".
Затем т. Сталин, обращаясь к трём митрополитам, сказал: "Если нужно сейчас или если нужно будет в дальнейшем, государство может отпустить соответствующие субсидии церковному центру".
После этого т. Сталин, обращаясь к митрополитам Сергию, Алексию и Николаю, сказал им: "Вот мне доложил т. Карпов, что вы очень плохо живете: тесная квартирка, покупаете продукты на рынке, нет у вас никакого транспорта. Поэтому Правительство хотело бы знать, какие у вас есть нужды и что вы хотели бы получить от Правительства".
В ответ на вопрос т. Сталина митрополит Сергий сказал, что в качестве помещений для патриархии и для патриарха он просил бы принять внесенные митрополитом Алексием предложения о предоставлении в распоряжение патриархии бывшего игуменского корпуса в Новодевичьем монастыре, а что касается обеспечения продуктами, то эти продукты они покупают на рынке, но в части транспорта просил бы помочь, если можно, выделением машины.
Тов. Сталин сказал митрополиту Сергию: "Помещения в Новодевичьем монастыре т. Карпов посмотрел: они совершенно неблагоустроенны, требуют капитального ремонта, и, чтобы занять их, надо ещё много времени. Там сыро и холодно. Ведь надо учесть, что эти здания построены в XVI в. Правительство вам может предоставить завтра же вполне благоустроенное и подготовленное помещение, предоставив вам 3-этажный особняк в Чистом переулке, который занимался ранее бывшим немецким послом Шуленбургом. Но это здание советское, не немецкое, так что вы можете совершенно спокойно в нём жить. При этом особняк мы вам предоставляем со всем имуществом, мебелью, которая имеется в этом особняке, а для того, чтобы лучше иметь представление об этом здании, мы сейчас вам покажем план его".
Через несколько минут представленный т. Сталину т. Поскребышевым план особняка по Чистому переулку, дом 5, с его подворными постройками и садом был показан для ознакомления митрополитам, причем было условлено, что на другой день, 5 сентября, т. Карпов предоставит возможность митрополитам лично осмотреть указанное выше помещение.
Вновь затронув вопрос о продовольственном снабжении, т. Сталин сказал митрополитам: "На рынке продукты покупать вам неудобно и дорого, и сейчас продуктов на рынок колхозник выбрасывает мало. Поэтому государство может обеспечить продуктами вас по государственным ценам. Кроме того, мы завтра-послезавтра предоставим в ваше распоряжение 2 — 3 легковые автомашины с горючим".
Тов. Сталин спросил митрополита Сергия и других митрополитов, нет ли у них еще каких-либо вопросов к нему, нет ли других нужд у церкви, причем об этом т. Сталин спросил несколько раз.
Все трое заявили, что особых просьб больше они не имеют, но иногда на местах бывает переобложение духовенства подоходным налогом, на что т. Сталин обратил внимание и предложил мне в каждом отдельном случае принимать соответствующие меры проверки и исправления.
После этого т. Сталин сказал митрополитам: "Ну, если у вас больше нет к Правительству вопросов, то, может быть, будут потом. Правительство предполагает образовать специальный государственный аппарат, который будет называться Совет по делам Русской православной церкви, и председателем Совета предполагается назначить т. Карпова. Как вы смотрите на это?"
Все трое заявили, что они весьма благожелательно принимают назначение на этот пост т. Карпова.
Тов. Сталин сказал, что Совет будет представлять собою место связи между Правительством и церковью и председатель его должен [докладывать] Правительству о жизни церкви и возникающих у нее вопросах.
Затем, обращаясь ко мне, т. Сталин сказал: "Подберите себе 2 — 3 помощников, которые будут членами вашего Совета, образуйте аппарат, но только помните: во-первых, что вы не обер-прокурор; во-вторых, своей деятельностью больше подчеркивайте самостоятельность церкви".
После этого т. Сталин, обращаясь к т. Молотову, сказал: "Надо довести об этом до сведения населения, так же как потом надо будет сообщить населению и об избрании патриарха".
В связи с этим Вячеслав Михайлович Молотов тут же стал составлять проект коммюнике для радио и газет, при составлении которого вносились соответствующие замечания, поправки и дополнения как со стороны т. Сталина, так и отдельные со стороны митрополитов Сергия и Алексия.
Текст извещения был принят в следующей редакции:
"4 сентября с. г. у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР т. И. В. Сталина состоялся прием, во время которого имела место беседа с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, Ленинградским митрополитом Алексием и экзархом Украины Киевским и Галицким митрополитом Николаем.
Во время беседы митрополит Сергий довел до сведения Председателя Совнаркома, что в руководящих кругах православной церкви имеется намерение созвать Собор епископов для избрания патриарха Московского и всея Руси и образования при патриархе Священного Синода.
Глава Правительства т. И. В. Сталин сочувственно отнёсся к этим предложениям и заявил, что со стороны Правительства не будет к этому препятствий.
При беседе присутствовал Заместитель Председателя Совнаркома СССР т. В. М. Молотов".
Это извещение было опубликовано в газете "Известия" от 5 сентября 1943 г.
Коммюнике было передано т. Поскребышеву для передачи в этот же день по радио и в ТАСС для напечатания в газетах.
После этого т. Молотов обратился к Сергию с вопросом: когда лучше принять делегацию Англиканской церкви, желающую приехать в Москву, во главе с архиепископом Йоркским?
Сергий ответил, что, поскольку Собор епископов будет собран через 4 дня, значит, и будут проведены выборы патриарха, англиканская делегация может быть принята в любое время.
Тов. Молотов сказал, что, по его мнению, лучше будет принять эту делегацию месяцем позднее.
В заключение этого приёма у т. Сталина выступил митрополит Сергий с кратким благодарственным словом к Правительству и лично к т. Сталину.
Тов. Молотов спросил т. Сталина: "Может, следует вызвать фотографа?"
Тов. Сталин сказал: "Нет, сейчас уже поздно, второй час ночи, поэтому мы сделаем это в другой раз".
Тов. Сталин, попрощавшись с митрополитами, проводил их до дверей своего кабинета.
Данный приём был историческим событием для церкви и оставил у митрополитов Сергия, Алексия и Николая большие впечатления, которые были очевидны для всех, кто знал и видел в те дни Сергия и других.
ГА РФ. Ф. 6991. On. 1. Д. 1.Л.1 — 10. Подлинник.
Источник: http://krotov.info/acts/20/1940/19430904.html
ВСПОМИНАЯ СЛАВНЫЕ ГОДА
В документальном сборнике «Застольные разговоры Гитлера» есть интересный эпизод. Просматривая за обедом трофейную хронику, фюрер стал свидетелем того, как перед решающим контрнаступлением под Москвой советские войска получали благословение от священников. Союз красноармейцев и священнослужителей стал для Гитлера откровением. С начала войны в СССР были вновь открыты 20 тысяч храмов и сотни священников возвращены из ссылок и лагерей.
ИЗБРАННЫЙ ГОРОД
В 1941м году, когда немцы рвались к Москве, православные всего мира молились о спасении нашей страны. Делал это в далёком Ливане и митрополит Гор Ливанских Илия (Карам). Он спустился в каменное подземелье, где без сна и пищи молился иконе Божьей Матери. Через трое суток бдения ему явилась Царица Небесная и объявила: «По всей России должны быть открыты храмы, монастыри и духовные академии. Священников нужно возвратить с фронтов и из тюрьм. Сейчас готовится к сдаче Ленинград – делать этого нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обнесут её крестным ходом вокруг города. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже нельзя отдавать врагу. Если всё это не будет исполнено, Россия погибнет».
По каналам Красного Креста митрополит Илия связался с советским правительством. Шёл декабрь 1941го года.
Ленинград готовили к длительной осаде, из города вывезли часть ценностей. В этой ситуации Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) и поручил исполнить всё, что передал митрополит Илия.
Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божьей Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда. В десяти храмах города начались регулярные богослужения. В одном из городских музеев хранится расписание служб декабря 1941го года в Николо-Богоявленском соборе, где заполнены графы каждого дня. Фотографии тех лет запечатлели столпотворение внутри собора и у его выхода. По рассказам очевидцев, народ не расходился даже во время бомбёжек. Враг так и не переступил черты, проведённой крестным ходом вокруг осаждённого города.
* * *
Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград, где она побывала на самых трудных участках фронта. Решающая битва, как вспоминали потом фронтовики, началась только после молебна перед чудотворной иконой. Победа под Сталинградом, где враг потерял ранеными и пленными до полутора миллионов человек, стала коренным переломом во всей Второй Мировой войне. Примечательно, что среди руин Сталинграда уцелевшим осталось одно единственное здание – церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери.
МАДОННА В НЕБЕ
Вместе с армией икона продолжала свой путь на Запад. О творимых ею чудесах сохранилось воспоминаний. Вот одно из них – рассказ офицера, штурмовавшего в 1945м году город Кенигсберг: «Наши войска совсем выдохлись, мы могли потерпеть страшное поражение. Вдруг видим, проехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут…». Но командующий быстро прекратил шутки, приказал снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой – прямо в сторону огня. Стрельба с немецкой стороны резко прекратилась, словно оборвалась.
Тогда был дан сигнал, и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Немцы тысячами сдавались в плен, а потом в один голос рассказывали, что перед самым русским штурмом «в небе появилась Мадонна, которая была видна немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие»».
В октябре 1943го года впервые в истории Советского Союза двенадцати священнослужителям были вручены высокие правительственные награды. В том же году в стране было восстановлено патриаршество. А во время Парада Победы 1945го года на Красной площади, на гостевых трибунах Мавзолея стояли иерархи Русской Православной Церкви.
В октябре 1947го года Сталин пригласил митрополита Илию в СССР. Сохранились уникальные кадры кинохроники пребывания владыки на российской земле. Он посетил Ленинград, где во Владимирском соборе была отслужена малая вечерня перед легендарной Казанской иконой. В тот день около храма собралось двести тысяч человек.
Митрополита Илию наградили Сталинской премией, но деньги он пожертвовал на благотворительность. Владыка отошёл к Богу у себя на Родине, в Ливане, в конце 60х годов.
Прислал материал Трифонов В. П., г. Волгоград
(Перепечатано из журнала «ЖИВЫЕ ПОМОЩИ» (г. Ростов-на-Дону) № 2, апрель 2008г.)
Встреча И.В.Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви …
Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/istorija/view/id/1171273
4 сентября 1943 года состоялась, как известно, встреча Сталина с иерархами Русской Православной Церкви - митрополитами Сергием (Страгородский), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем). Результатом её стало возрождение патриаршества и заметное облегчение положения Русской церкви. Сталин спросил: «Как будет называться патриарх?». Митрополит Сергий ответил, что «желательно и правильно принять титул Московского и всея Руси, хотя патриарх Тихон, избранный в 1917 году при Временном Правительстве, назывался «патриархом Московским и всея России». Сталин одобрил предложенный Сергием вариант, подчеркнув тем своё особое отношение к русскому народу и уважение традиций Православной Церкви. Более того - дал согласие на строительство новых храмов и предложил открыть духовную академию и духовные семинарии «во всех епархиях, где это нужно». Было также решено начать издание журнала Московской патриархии...
Эта историческая, как её сразу стали называть - и, конечно, справедливо, - встреча в московском Кремле произошла в день Грузинской иконы Божией Матери, в продолжении празднования Успения Пресвятой Богородицы.
Русская Церковь переживала подъём: открывались сотни и тысячи церквей, резко возросло количество православных общин, отпущена на свободу подавляющая часть находившегося в тюремном заключении духовенства, прекратились прямые гонения на верующих, ликвидирован образованный в 1925 году «Союз воинствующих безбожников», насаждавший мракобесие под лозунгами нового времени. Последнее десятилетие сталинской эпохи (1943-1953) являлось для Русской Православной Церкви наиболее благоприятным за весь период истории Советского государства.
«Должно было свершиться чудо, чтобы прервавшаяся традиция возродилась, - вспоминал Марк Харитонович Трофимчук (1919-2005), в течение многих лет бывший преподавателем церковного пения и руководителем хора в Московской Духовной семинарии. - И таким неожиданным, вне привычных представлений, событием стала кремлёвская встреча, когда 4 сентября 1943 г. Сталин вызвал к себе высших иерархов Русской Православной Церкви - местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского) и митрополита Киевского и Галицкого Николая (Ярушевича). Около 2 часов продолжалась беседа о взаимоотношениях Церкви и государства, в которой были затронуты и вопросы подготовки священнослужителей. Митрополит Сергий говорил о необходимости открытия духовных учебных заведений, поскольку Церковь осталась практически без священников и диаконов. «А почему у вас нет кадров?» - спросил Сталин, в упор глядя на своих собеседников. Алексий и Николай смутились... Всем было известно, что кадры истреблены в лагерях. Но митрополит Сергий не смутился. «Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится маршалом...» Довольная усмешка тронула уста диктатора... «Да, да. Как же. Я семинарист. Слышал тогда и о Вас». Затем Сталин стал вспоминать семинарские годы... Сказал, что мать его до самой смерти сожалела, что он не стал священником...» (М.Х.Трофимчук. Московские Духовные школы в Новодевичьем монастыре. «Московские епархиальные ведомости» №7-8, 2008 г., с. 201).
Мудрый митрополит смотрел в суть: он видел в Сталине прежде всего не большевика, а семинариста и маршала.
И Сталин тут же подтвердил это, когда речь зашла о сроках созыва архиерейского собора. Как указывал в своём отчете об этой встрече её участник полковник НКГБ Г.Г.Карпов, митрополит Сергий сказал, что «архиерейский собор можно будет собрать через месяц, и тогда т. Сталин, улыбнувшись, сказал: «А нельзя ли проявить большевистские темпы?» («Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Сборник документов. М., 2009 г., с.197).
Знаменательные слова. Если посмотреть на вещи свободно, если искренне желать понять, что же тогда происходило на самом деле, то в них можно услышать иронию маршала по отношению к господствующей идеологии, - на что он и хотел намекнуть своим собеседникам (недаром сказал, «улыбнувшись»). Мол, он именно к ней, идеологии, относится прагматически, а что касается веры - пусть идеология ей служит, если это нужно стране.
Дата эта - 4 сентября 1943 года - говорит сама за себя. Она опровергает всё еще повторяемые рассуждения о том, что Сталин вынужден был обратиться за помощью к Церкви потому, что иначе не видел возможности победить врага. Но встреча состоялась не в 1941 году, а после коренного перелома в ходе Второй мiровой войны, после великих побед Красной Армии под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. С этого времени немцы уже только отступали, а наши - наступали. Пошёл в наступление Сталин и на идеологическом фронте, в деле коренного изменения духовной жизни страны. Когда он, как Верховный Главнокомандующий, набрал политическую силу, когда страна готовилась выйти в Европу, стать мiровой державой, он получил возможность отойти от монополии коммунистической доктрины и совершить явный поворот к русской исторической традиции - хотя и тогда это был смелый шаг в условиях официальной безбожной идеологии, приверженцы которой составляли большинство в руководстве страны и на местах. Недаром органами госбезопасности изучалась реакция в народе на это событие (которая была неоднозначной). Изменение политики советского государства по отношению к Церкви явно исходило от самого Сталина, историки не раз отмечали его личные религиозные мотивы в основе этих решений. В его окружении невозможно назвать ни одного его полного единомышленника в этом вопросе, а вот прямых оппозиционеров - сколько угодно, вспомним хотя бы Кагановича и Хрущёва.
Да, Сталин когда-то участвовал и в революции, и входил в первое советское правительство. Но объективная история видит, что даже и тогда он выступал по весьма важным вопросам со своей, отличной от ленинской, даже от общебольшевицкой, точки зрения - именно как патриот-государственник. Например, в середине 1917 года его отрицательное отношение к вопросу о «самоопределении наций» в разваливающейся Российской Империи шло вразрез с позицией большевиков, меньшевиков и эсеров и ближе всего было к позиции «русского империалиста» (как его назвал Ленин) кадета П.Н.Милюкова. Недаром тот в конце жизни одобрил имперскую политику Сталина и перед смертью искренне радовался победе Красной Армии под Сталинградом. (См. Ю.Жуков. Первое поражение Сталина. М., 2011 г., с.53). А в том же, по сути, вопросе, когда решалось в 1922 году, входить ли Украине, Белоруссии и Закавказью в РСФСР на правах автономий или быть «равноправными» республиками СССР с правом отделения, - точки зрения Ленина и Сталина были, как известно, противоположными. И если бы не ленинское решение, которому тогда был вынужден подчиниться Сталин, под нашу страну не была бы заложена мина замедленного действия, которая рванула в 1991-м году.
К нашей славной истории, к нашей дореволюционной патриотической традиции Сталин стал обращаться задолго до начала войны. И совершенно искренне, а не «стиснув зубы». В 1934 году, например, он решил изменить преподавание истории в нашей стране, о чём говорил на даче с единомышленниками С.М.Кировым и А.А.Ждановым «у дуба Мамврийского», по его словам. Они решили тогда объявить конкурс на новый учебник истории страны, в котором бы не чернилось наше дореволюционное прошлое, а показывались и его положительные стороны, которые были в Крещении Руси, в деятельности наших князей и царей, в культурной роли монастырей... Появились патриотические фильмы и книги, в нашу жизнь шаг за шагом возвращался русский дух, преодолевая колоссальное сопротивление противоположной силы, о которой современному нашему соотечественнику, увы, не нужно долго рассказывать...
Когда началась война, в первом же обращении Сталина к народу прозвучало знаменитое «братья и сёстры», а в докладе 6 ноября 1941 года он говорил о «великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова».
Дальше - больше. В 1942 году в Красной Армии был отменен институт военных комиссаров. В 1943 году введена старая русская военная форма с погонами. По типу старых кадетских корпусов учреждены Суворовские и Нахимовские училища. 17 июля, в день памяти Царской Семьи, принято решение о введении раздельного, как было до революции, обучения в школах. В этот же год распущен Коминтерн как руководящий центр международного рабочего движения, отменен «Интернационал» в качестве гимна нашей страны и создан новый государственный гимн, музыка которого сохранилась у нас до сих пор. Он начал повсеместно исполняться со дня Державной иконы Божией Матери 15 марта 1944 года...
Об этих переменах митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв; 1927-1995), доктор церковной истории, писал в своем фундаментальном труде по истории Отечества «Русская симфония»:
«Реальное содержание «идеологической работы в массах» изменилось резко и принципиально, обретя несомненные национал-патриотические черты. При этом - надо отдать Сталину должное - пересмотр осуществлялся решительно и целенаправленно во всех областях: от культурно-исторической до религиозной» (Митрополит Иоанн. Русская симфония. Изд. 2-е. СПБ, 2002 г., с. 329-330).
Пройдёт ещё год - и Сталин сделает вторую попытку лишить правящую партию её полной власти в стране (после конституции 1936 года). Третья такая попытка будет стоить ему жизни. Но и все эти шаги, означали серьёзные сдвиги на пути к ослаблению идеологического, прежде всего атеистического, диктата ВКП(б), её власти над умами и душами людей. И важнейшим из них был, несомненно, сделанный 4 сентября 1943 года решительный шаг в пользу Церкви.
Под временем антицерковных гонений явно подводилась черта. Святейший Патриарх Кирилл в одной из своих телевизионных передач привёл такое свидетельство: «В 43-м году Сталин встречается с митрополитом Сергием и, как говорят очевидцы, во время этой встречи, посмотрев в глаза митрополиту, он сказал историческую фразу: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Это была своеобразная, что ли, форма извинения за всё то, что было сделано в отношении Церкви».
«Результаты этой беседы превзошли всякие ожидания, - писал митрополит Иоанн. - Все до единого вопросы, которые были поставлены иерархами, говорившими о насущных нуждах клира и паствы, были решены положительно и столь радикально, что принципиально изменили положение Православия в СССР. Было принято решение о созыве архиерейского собора и выборах патриарха, престол которого 18 лет пустовал из-за препятствия властей. Договорились о возобновлении деятельности Священного Синода. В целях подготовки кадров священнослужителей решили вновь открыть духовные учебные заведения - академии и семинарии. Церковь получила возможность издания потребной религиозной литературы - в том числе периодической.
В ответ на поднятую митрополитом Сергием тему о преследовании духовенства, о необходимости увеличения числа приходов, об освобождении архиереев и священников, находившихся в ссылках, тюрьмах, лагерях и о предоставлении возможности безпрепятственного совершения богослужений, свободного передвижения по стране и прописки в городах - Сталин тут же дал поручения «изучить вопрос». Он, в свою очередь, предложил Сергию подготовить список священников, находящихся в заточении, - и немедленно получил его, ибо такой список, заранее заготовленный, был митрополитом предусмотрительно захвачен с собой» (Там же, с. 331).
Встреча, действительно, не была внезапной.
Начальником Генерального штаба Красной Армии в 1937-1940 и 1941-1942 годах был верующий православный маршал Б.М.Шапошников (1882-1945). Сталин его очень уважал, в том числе и за это. Предложения Шапошникова, всегда глубоко продуманные и аргументированные, как правило, не встречали у Верховного Главнокомандующего особых возражений. Именно с ним они, как следует из воспоминаний его невестки, Славы Александровны, заранее обсуждали вопрос о встрече Сталина с церковными иерархами. Она рассказывала мне, что Борис Михайлович советовался об этом со своей супругой, Марией Александровной.
- Я сказала Борису Михайловичу, - говорила та своей невестке: - «Если надо ему (Сталину) встречаться с духовенством, то пусть встретится с Симанским».
М.А.Шапошникова была дочерью митрофорного протоиерея Александра Вьюкова, который служил инспектором духовных учебных заведений в Туле в то время, когда архимандрит Алексий (Симанский) был там ректором духовной семинарии, одновременно - председателем местного отделения Союза русского народа, главой губернского монархического движения. Вероятно, у Марии Александровны был опыт личного общения с ним.
Митрополит Ленинградский и Новгородский, затем - Патриарх Московский и всея Руси Алексий I во время войны неоднократно бывал в Кремле. С.А.Шапошникова рассказывала, что, выезжая из кремлевских ворот, Борис Михайлович встречался со въезжавшим туда Патриархом Алексием, и тот через окно машины благословлял его.
;
Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), будущий Патриарх Всея Руси Алексий I
Из отчета Г.Г.Карпова мы узнаём, что перед встречей в Москве выбиралось место для размещения Патриархии, митрополит Алексий предложил предоставить Церкви бывший игуменский корпус в Новодевичьем монастыре, но «тов. Сталин сказал митрополиту Сергию: «Помещения в Новодевичьем монастыре т. Карпов посмотрел: они совершенно не благоустроены, требуют капитального ремонта, и чтобы занять их, надо еще много времени. Там сыро и холодно. Ведь надо учесть, что эти здания построены в XVI в. Правительство вам может предоставить завтра же вполне благоустроенное и подготовленное помещение, предоставив вам 3-этажный особняк в Чистом переулке, который занимался ранее бывшим немецким послом Шуленбургом...»
Так Московская Патриархия обрела своё владение в Москве, где и пребывает ровно 70 лет.
Сталин, можно сказать, прямо-таки уговаривал архиереев открывать духовные академии и семинарии, «во всех епархиях, где это нужно», четырежды повторив, что «препятствий этому не будет». Как сказал недавно в своём интервью грузинский Патриарх-Католикос Илия II (Шиолашвили), закончивший в своё время Московские Духовные семинарию и Академию, «он ведь и сам был семинаристом. Он знал цену духовного образования». Но архиереи отказывались: пока смогут открыть только богословские курсы...
«Итоги внезапной «перемены курса» стали поистине ошеломляющими», - писал митрополит Иоанн. - В несколько ближайших лет на территории СССР, где к началу войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты тысячи храмов, и количество православных общин доведено, по некоторым сведениям, до 22 тысяч! Значительная часть репрессированного духовенства была возвращена на свободу. Прекратились прямые гонения на верующих и дикие шабаши «Союза воинствующих безбожников», сопровождавшиеся святотатственным пропагандистским разгулом» (Там же, с.331).
Был образован Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР, преобразованный затем в Совет по делам религий при Совете министров Союза, как постоянный орган для решения церковно-государственных вопросов.
В чисто церковном отношении эта встреча ознаменовала собой прекращение обновленчества, которое усердно насаждалось советской властью в 20-е годы с целью раскола Церкви и ее уничтожения - и вот теперь оно вскоре сошло на нет. Сталин явно сделал выбор в пользу Московской Патриархии.
После самостоятельного объявления в 1917 году автокефалии Грузинской Православной Церковью оно не было признано Поместным Собором нашей Церкви и ни одной из Православных Поместных Церквей. Молитвенно-каноническое общение Грузинской Церкви с Русской было прекращено.
7 ноября 1942 г. газеты опубликовали юбилейное приветствие И.В.Сталину, под которым подписались митрополиты Сергий и Николай, Католикос-Патриарх всей Грузии Каллистрат (Цинцадзе; управлял Грузинской Церковью в 1932-52 гг.). Грузинская Церковь, как и Русская, собирала пожертвования на нужды фронта, за что Католикос-Патриарх Каллистрат неоднократно получал благодарственные телеграммы от Сталина, лично знавшего его по годам совместной учебы в Тифлисской Духовной семинарии. По личному ходатайству Католикоса-Патриарха Каллистрата за время войны были выпущены епископ Ефрем (Сидамонидзе), протоиерей Иоанн Лозовский, протодиакон Амвросий Ахобадзе; открыты 23 церкви, где служили 5 архиереев, 41 священник.
19 ноября 1943 г. Синод нашей Церкви под председательством Патриарха Сергия вынес определение: «...Признать... молитвенное и евхаристическое общение между обеими автокефальными Церквами-Сестрами, Русской и Грузинской, к нашей общей радости, восстановленным...» (Православная энциклопедия, т.ХШ, с. 220, 222-223).
Поддержку Сталиным автокефалии Грузинской Церкви можно посчитать нелогичной для него как государственника, всячески стремившегося к укреплению единства империи, но понятное как для сына Грузии и её Церкви. О нём как о верующем человеке сказал в том же интервью Патриарх-Католикос Илия.
«Об этой личности, личности Сталина, - говорил он, - нам многое рассказывал наш ректор отец Константин Ружицкий. А он слышал это от Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси, был исключительным человеком, очень большой культуры и очень большой духовности. Он очень почитал и очень любил Сталина.»
Когда Патриарх Алексий I в своих речах и посланиях говорил о Сталине с благодарностью, в том числе и после его смерти, он делал это не вынужденно, не от незнания всей правды, а, напротив, хорошо понимая, что происходило тогда в Кремле.
Вслушаемся в слова Святейшего Патриарха Алексия, сказанные в Богоявленском Патриаршем соборе перед молебном по случаю семидесятилетия И.В.Сталина 21 декабря 1949 года. Мы услышим в них не натужную лесть, а заслуживающую нашего внимания оценку.
«Всякий, кто лично знаком с нашим Вождём, - говорил тогда Святейший, - поражается обаянием его личности; он покоряет собеседника своим внимательным отношением ко всякому делу; ласковостью; своей необыкновенной осведомленностью во всяком деле; силой и мудростью слова; быстрым и благоприятным решением каждого представляемого ему дела и вопроса.
Мы, церковные люди, должны благодарить его особенно за его участливое отношение к нашим церковным нуждам; всякий церковный вопрос, соприкасающийся с гражданскими сферами, он разрешает в благоприятном для Церкви смысле. Святая Церковь имеет в нём верного защитника.» (Алексий, Патриарх Московский и всея Руси. Слова, речи, послания, обращения, статьи. Т. II. Издание Московской Патриархии, М., 1954 г., с. 171-172).
Это - ещё одно, авторитетное свидетельство того, что образ «тирана», навязанный нам безбожной пропагандой, и Сталин, каким он был в жизни - это два разных человека.
А как же довоенные гонения на Церковь, да и послевоенные, которые были при Сталине?
А на этот вопрос ответили события, которые произошли после смерти Сталина. В стране развернулись хрущёвские гонения на Церковь и были закрыты, а то и уничтожены тысячи храмов, открытых до этого.
Тенденциозное восприятие нашей истории обычно говорит: «Да, Сталин открыл церкви. Но потом опять начал закрывать».
И что же? Того, что было сделано для Церкви, в истории уже не существует? Оно не имело огромного значения для духовной судьбы нашего народа, всего православного мiра, не оказывает до сих пор на нашу жизнь благотворного влияния?
Кроме того, у тех событий были причины, в которых мы можем постараться разобраться.
Вошло, например, даже в историю нашей Церкви, что Сталин хотел собрать собор всех Православных Церквей в 1948 году с чисто политическими целями (разумеется, они тоже были - разве можно поставить ему в вину заботу об интересах страны в мiре, в условиях «холодной войны»?) И после того, мол, как не удалось сделать этот собор самым представительным, было проведено Всеправославное Совещание Автокефальных Православных Церквей, хотя оно тоже было очень важным, но он якобы после этого «охладел» к Церкви - вот потому, мол, и усилились опять гонения...
Но на чём основан такой вывод? Ведь это же только мысль историка, а не факт. Митрополит Иоанн приводит этому куда более реальное объяснение.
«Практически сразу же после революции, - писал он, - в административно-управленческом сословии СССР сложились две фракции, две различные партии, непримиримые по своему отношению к стране, в которой они властвовали. Одна часть искренне ненавидела Россию и её народ, видя в ней лишь полигон для испытания новых идей или запал для взрыва «мировой революции». Вторая, в меру своего искажённого понимания, всё же радела об интересах страны и нуждах её населения. Борьба между этими фракциями длилась - то затихая, то разгораясь с новой силой, но не прекращалась ни на миг - вплоть до уничтожения СССР в 1991 году...
Великая Отечественная война стала в этой борьбе переломным этапом...
Могущество СССР как геополитического преемника Российской Империи после второй мiровой войны безусловно возросло до невиданных размеров. Внутри же правящей элиты по-прежнему шла смертельная борьба «националистов» и «космополитов»...»
И далее владыка отвечает на вопрос, почему «столь недолговечным оказался период терпимого отношения советской власти к русскому Православию. Мощная оппозиция «примиренческому» курсу Сталина достаточно сильно заявила о себе еще при его жизни, почти сразу же после того, как в 1943 году наметился поворот к нормализации церковно-государственных отношений.
В постановлении ЦК ВКП(б) от 7 сентября 1944 года «Об организации научно-просветительской пропаганды» впервые не были определены задачи «решительной борьбы за преодоление религиозных пережитков» и «безкомпромиссного наступления на реакционную поповщину», столь характерные для аналогичных документов предыдущих лет. Подобное умолчание в директивном документе вызвало у партийных активистов, привыкших на лету ловить малейшее изменение политической конъюнктуры «наверху», растерянность и глухое недовольство.
Через четыре года это недовольство приобрело вполне осязаемые формы - под давлением «антирелигиозников» Сталин в 1948 году дал согласие на разработку специального постановления ВКП(б) «О задачах антирелигиозной, атеистической пропаганды в новых условиях», подготовка которого была поручена Михаилу Суслову. В полном соответствии с богоборческой традицией 20-30-х годов авторы документа предлагали придать антирелигиозной пропаганде «наступательный» и «решительный» характер, обосновывая очередное форсированное наступление на религию необходимостью обезпечить скорейший переход «от социализма к коммунизму».
Но в конце концов Сталин - более дальновидный и прагматичный, чем большинство его оголтелых соратников, - всё же настоял на своём. Подготовка документа была свёрнута. Более того, к концу 40-х годов из лексикона партийных и государственных документов практически исчезли сами термины «антирелигиозная» или «атеистическая» работа. Не было их и в отчетном докладе ЦК ВКП(б) девятнадцатому съезду партии, который в октябре 1952 года представил делегатам Маленков. Впервые на съезде партии вообще был обойден молчанием вопрос о задачах антирелигиозной пропаганды.
Но после смерти Сталина ситуация резко изменилась. В числе первых же постановлений ЦК по идеологическим вопросам, подготовленных под руководством Хрущёва в 1954 году, своей резкой антицерковной направленностью выделялись два документа: «О крупнейших недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения» и «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения». Они недвусмысленно знаменовали собой конец «золотого десятилетия» относительного церковно-государственного мира и фактически возвращали общество на двадцать лет назад, во времена «безбожной пятилетки». (Там же, с. 329, 332, 336-337).
О стремлении вовлечь Церковь в политику КПСС митрополит Иоанн говорит не относительно 1948 года, а относительно 1961-го, когда, в разгар хрущёвских гонений, Русская Православная Церковь под активным давлением властей вынуждена была вступить в экуменический Всемiрный совет церквей. Что касается предыдущего периода, владыка пишет:
«В России широкое соборное обсуждение проблемы экуменизма было проведено лишь единожды - в 1948 году в Москве на Конференции Православных Поместных Церквей. Тогда на эту тему пространно высказались многие видные православные богословы и иерархи. В итоговой резолюции отмечалось, что «целеустремления экуменического движения не соответствуют идеалу христианства», что «создание Экуменической церкви как влиятельной международной силы есть падение перед искушением (земной власти - прим. митр. Иоанна), отвергнутым Христом... и уклонение на нехристианский путь», что «экуменическое движение не обезпечивает дела воссоединения церквей благодатными средствами»... Резолюция постановляла: «Отказаться от экуменического движения». (Там же, с. 510).
Когда появилось сообщение о болезни Сталина, 4 марта 1953 года Святейший Алексий I обратился с посланием к «Епархиальным преосвященным»:
«Наш долг, долг всех верующих прежде всего обратиться с молитвою к Богу об исцелении дорогого для всех нас болящего. Благословляю во всех храмах всех епархий совершить молебствия о здравии Иосифа Виссарионовича. Церковь наша не может забыть того благожелательного к ней отношения нашего Правительства и лично Иосифа Виссарионовича, которое выразилось в целом ряде мероприятий, клонящихся ко благу и славе нашей Православной Русский Церкви, и её долг - свойственным ей образом, то есть горячей молитвой, отозваться на постигшее наш народ испытание - болезнь дорогого всем нам Вождя и мудрого строителя народного блага». (Там же, с. 169).
Но и тогда, когда глава государства закончил свой земной путь, Святейший, у которого уже не было никаких причин говорить о нём добрые слова вынужденно, конъюнктурно, натужно, нисколько не изменил своей оценки. Напротив, именно тогда дал самую высокую оценку почившему. В день его похорон он, в том числе, повторил слова, сказанные И.К.Аксаковым по случаю кончины святителя Филарета, митрополита Московского (уж это-то властям совсем не нужно было?), хотя о гонениях на Церковь во все советские годы он знал, как никто.
Приводим полный текст речи Патриарха Московского и всея Руси Алексия I перед панихидой по Иосифе Виссарионовиче Сталине в Богоявленском патриаршем соборе в Москве 9 марта 1953 года.
«Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, общественная; сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мiре, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, из-за границы от Глав и представителей церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжелой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его безсмертной души.
Вчера наша особая делегация, в составе: Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом.
И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память». (Там же, с. 171-172).
Конечно же, такие слова «из-под палки» не говорятся и не пишутся.
Внук благочестивой христианки рабы Божией Евдокии, которая в то время входила в приходской совет Елоховского Богоявленского собора, рассказал мне недавно с её слов, что в один из дней прощания со Сталиным, в два часа ночи, на два часа закрыли Дом союзов, и Василий Иосифович перевез гроб с телом покойного отца в собор, где Патриарх Алексий совершил его отпевание.
От своей оценки Сталина Патриарх Алексий не отказался и в разгар хрущёвских разоблачений «культа личности», которые, увы, до сих пор продолжают оказывать влияние на наше восприятие своей истории.
Из истории послесталинского периода
После смерти Сталина отношение к Церкви существенным образом переменилось. Опять началось массовое закрытие приходов и монастырей, страну захлестнула новая волна воинствующего атеизма и антирелигиозной пропаганды. Первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв, ерничая, публично говорил, что «Гагарин летал в космос, а Бога там не видел». И обещал народу построить коммунизм, т.е. рай на земле, к 1980 году и заодно показать «последнего попа». Но, как мы знаем, всё кончилось великим конфузом.
Хрущёвский накат на религию мало-помалу пошёл на спад при Брежневе. Тем не менее, все духовные учреждения продолжали находиться под жёстким негласным контролем. Он затрагивал не только Православную Церковь, но и учреждения других конфессий СССР, а также, что важно отметить, религиозные секты, находившиеся под запретом.
«Нет худа без добра», гласит народная мудрость. Государственный контроль над религиозной жизнью, закрытость советского общества оберегали Русскую Православную Церковь от враждебных ей зарубежных сект и псевдохристианских течений. Но с началом горбачёвской перестройки, и особенно во времена Ельцина, под прикрытием «общечеловеческих ценностей», демократии и либерализации в страну ворвались вредоносные религиозные учения и тоталитарные секты, в том числе изуверские, осложнившие положение Русской Церкви, во многом разучившейся бороться с ними. Казалось бы, государственная власть должна была преградить им путь. Но ельцинское государство не только того не сделало, но, напротив, всячески содействовало их деятельности, предоставляя помещения, возможность вести пропаганду и агитацию в прессе, на радио и телевидении, что частично продолжается по сей день.
Священник Николай Булгаков
Русская Народная Линия
Константин ДУШЕНОВ
Исповедь православного сталиниста
Источник: http://www.zavtra.ru/content/view/v...2-12-19-000000/
Последние четверть века яростная русофобия либеральных богоборцев намертво связана с бесконечной антисталинской истерикой «творческой» русскоязычной интеллигенции. Однако история «демократической» России доказала: либеральная антисталинская вакханалия совершенно бессмысленна. И чем дальше, тем глупее и беспомощнее выглядят её хазарские глашатаи и вожди. Потому как надрываются они, сердешные, волнуются, кричат, угрожают, лгут, оскорбляют, проклинают — и всё вхолостую. Всё без толку. Стоит себе Генералиссимус, как ни в чём не бывало. Сияет позолотой драгоценного мифа в народной памяти. Посмеивается в усы.
А ведь такого гигантского количества обвинений и обличений, злобы и ненависти, академических «разоблачений» и интеллигентских проклятий, вульгарных оскорблений и «научных» клевет не знает, наверно, ни один персонаж мировой истории. Разве что Гитлер… Да и то, сомнительно… Но в любом случае, сравнение и тут в пользу Красного императора: Гитлера ненавидит большинство современных немцев, а Сталин, по всем соцопросам — по-прежнему главный герой в сознании большинства россиян.
И никто ничего с этим очевидным фактом поделать не сможет!
Потому что дело тут вовсе не в исторической «дремучести» и не в «рабском характере» русской души. Дело в том, что колоссальная фигура Сталина, со всей его жестокостью, со всем его коварством, марксизмом и безбожием — единственная, после революции 1917 года, соответствует по своему масштабу грандиозному характеру Русской истории, Русской жизни, Русской судьбы. И пока Господь не дарует России нового державного Вождя, который затмит своим величием и славой, своей христианской добродетелью сурового аскета и язычника Сталина, сияющий Генералиссимус будет возвышаться над нашим историческим горизонтом, как египетские пирамиды возвышаются над африканской пустыней…
И лилипутская суета либерально-демократических сектантов никак не сможет этому помешать. Ибо Сталин всерьёз близок русскому сердцу. Близок своей безмерностью, своим мессианством, максимализмом, своей безоглядностью, презрением к мiрскому, преходящему, временному. А современные антисталинисты — хоть в лапсердаках, хоть в рясах — инстинктивно претят нашему нравственному чувству своим суетливым гуманизмом, маловерным страхом страданий и смерти, мещанской приверженностью к земным благам, попрание которых они, по большей части, и ставят Сталину в вину, какими бы идеологическими конструкциями это ни прикрывалось.
Корни современного антисталинизма не имеют ничего общего с реальной историей или практической политикой. Но тем более важной становится современная дискуссия о Сталине! Ибо она по сути своей не что иное, как противостояние двух непримиримых религиозных мировоззрений, двух полярных жизненных концепций, двух душевных укладов, двух сердечных устроений… Двух духовных принципов, предлагаемых на выбор современному христианину.
Один из них — решительный, волевой, самоотверженный, беспощадный, радикальный, бескомпромиссный принцип «войны духовной» постоянной внутренней и внешней борьбы. Тот, приверженцев которого преподобный и богоносный отец наш Исаак Сирин поучал некогда: «Жажда покоя во все времена заставляла людей забывать великое. Не бойся смерти, потому что Бог уготовал тебе соделаться выше неё. Лучше умереть в подвиге, чем жить в падении. Лучше смерть за Бога, чем жизнь со стыдом и леностью. Не отвращайся скорбей, ими входишь в познание истины. В скорбях временных сокрыта жизнь вечная и слава победы. Паче всякой молитвы и жертвы драгоценны пред Господом скорби за Него и ради Него, и паче всех благовоний — благоухание пота их!».
«Дай кровь и прими Дух!» — вот древний святоотеческий лозунг, христианский боевой клич этой непрестанной и беспощадной войны. «Крепись и мужайся, не ужасайся, ниже убойся, яко с тобою Господь, Бог твой, везде, куда бы ты не пошёл…» (Иис. Нав. 1,9).
Другой подход, другой духовный склад — половинчатый, робкий и осторожный, соответствующий боязливому и суетному духу нашего подлого времени, лукаво прикрывающийся псевдохристианскими рассуждениями о недопустимости «гонений» и «репрессий», маскирующий свою трусость и ложь высокопарными рассуждениями о «любви ко Христу и ближним своим»…
Ах, Сталин тиран! Он казнил! Репрессировал! В тюрьму сажал невинных! А пытки-то, пытки…
Было? Да, было!.. Плохо? Да, плохо!.. Больно? Да, больно!..
Но кто дал вам право, лицемеры, подменять недомыслимый Промысел Божий, творящий с нами, по слову Церкви, «великая и ужасная», своей куцей бабьей «моралью» и тухлой гуманистической «нравственностью», не имеющей ничего общего ни с истинной Любовью, ни с духом Священного Писания, ни с Преданием святых Отцов? Кто сказал нам, православные, что жизнь нашего смрадного туловища столь драгоценна, что она-то и есть та самая «высшая ценность», посягательство на которую никак нельзя простить злодею Сталину? Когда мы, братия и сестры, в безумии своём подменили истинное церковное вероучение — спасительное и любвеобильное, но грозное и сияющее, как беспощадное лезвие духовного меча Христова розовой водичкой псевдохристианского гуманизма, дебильной песенкой мультяшного кота Леопольда?
МЕЧИ, ПИЛЫ, ТОПОРЫ И ДВЕ МЕДВЕДИЦЫ…
Не берусь толковать священные словеса Писания своим слабым умом, однако дерзну напомнить.
Не Моисей ли Боговидец, по воле Божией жестоко и кроваво покарал своих отступивших от Господа соплеменников? «И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек» (Исх.32:25-29).
Не Давид ли, избранный сосуд Духа Святаго, бросил под пилы и молоты поверженных врагов своих, врагов Божиих? «А народ, бывший в нём (в побеждённом городе), он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими» (2Царств 12, 31).
Не Илия ли пророк собственноручно заклал четыреста пятьдесят(!) жрецов Вааловых на горе Кармил, у потока Киссон? «И была на Илии рука Господня» (3Царств. 18, 46)…
Не по молитве ли Елисеевой, медведицы растерзали малолетних насмешников? «И пошёл Елисей в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города, и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их, и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребёнка» (4Царств. 2, 23-24 ).
Спросите: за что детей-то? Не знаю! Но думаю, что за родителей, за взрослых отступников, за оскорбление благодати, почивавшей на Пророке, за равнодушие к святыне. Вот и мы в лице предков своих оскорбили Святыню Божию преступным равнодушием и маловерием. И благодать отступила от нас, и Православная Империя рухнула, и Помазанник Божий со всей семьёй был ритуально растерзан сатанистами-богоборцами, и Земля Русская захлебнулась слезами и кровью. Стоит ли роптать, что благодать Духа в качестве пристойного врачёвства этого страшного недуга избрала нам грозного Сталина, восстановившего на месте рухнувшей Белой Империи свою, Красную, с её массовыми казнями и страшными лагерями?
Но, скажут, Моисей, Давид, Илия, Елисей, — это всё примеры ветхозаветные, упразднённые Евангельской любовью и милосердием Христовым.
Пусть так. Обратимся к благодати Нового Завета, к её славной истории на священной земле нашего родного Отечества. К героям и вождям, избранникам Божиим, самоотверженно утверждавшим закон Христов на Святой Руси. К святому благоверному великому князю Александру Невскому, например. Его житие тоже изобилует примерами, смертельными для той «гуманистической», «котолеопольдовской» подделки под православное христианство, которую пытаются навязать нам современные антисталинисты.
Судите сами.
В 1245 году усилился литовский князь Миндовг. Александр немедленно направил против него своё войско. Литовцам пришлось отступить, но князь настиг их у Торопца, где они укрылись за крепостными стенами. Русские штурмом взяли крепость, но части воинов и жителей удалось-таки уйти из пылающего города. Затем, как пишет автор Александрова жития, «он погнался за врагами, которые успели спастись бегством. Литовцы остановились было передохнуть близ озера Жизца, как вдруг нагрянул на них страшный новгородский князь и истребил всех до последнего человека». Слышите? Всех, кто успел спастись из разорённого Торопца, от мала до велика. Ну, и… «И рука Господня была на нём». Аминь!
Как же тут не вспомнить царя Давида с его пилами и топорами? Да и сталинские слова, сказанные им в 1935 году французскому писателю Роллану, которому Вождь поведал, что политик, несущий бремя ответственности за народ, должен делать всё «не для себя, а для государства, которое требует безжалостности»…
СУРОВОЕ МИЛОСЕРДИЕ И ГУМАННАЯ ЗАВИСТЬ
Хочу быть правильно понятым. Я не сторонник жестоких нравов и крутых решений. Не противник милосердия и человеколюбия. Но я за то, чтобы лукавая «мораль» не заслоняла от нас суровую правду жизни. За то, чтобы мы не пытались подменить великие и ужасные мановения десницы Божией, возводящей и низвергающей нас по недомыслимому, промыслительному, спасительному смотрению Своему, ничтожными человеческими понятиями о добре и зле, искажёнными, как правило, нашими греховными склонностями и страстными привычками.
Всё, что приближает нас к Богу, благо. И наоборот: благо лишь то, что приближает нас к Богу. Например, страдания и скорби. И тот, кто наносит нам такие раны — истинный благодетель наш и лучший друг!
То же и со злом. Зло — это то, что отдаляет нас от Бога. И только то, что удаляет нас от Него, есть истинное зло. Например, благополучие и покой. И тот, кто убаюкивает нас ими, худший враг наш и злодей. Так!
Можно сколько угодно спорить о ценности земной человеческой жизни с христианской точки зрения. О спасительной и искусительной роли страданий и скорбей. О допустимости и духовном значении насилия в деле спасения души. О непостижимости Промысла. Можно сыпать философскими и богословскими терминами, поминая теодицею, сотериологию и эсхатологию, трансцендентность Божества, имманентность первородного греха и старину Канта с его критикой чистого разума.
Но одно очевидно: истинно христианское понимание истории и её промыслительного смысла не имеет ничего общего с дешёвым гуманизмом, лицемерно рыдающим над «слезинкой ребёнка»! И с этой точки зрения вся критика Сталина, вся аргументация современных антисталинистов, самочинно рядящихся в тоги защитников «христианской нравственности» — мимо, мимо, мимо!
Давайте скажем честно: эта гуманистическая расслабленность значительной части нынешних православных христиан и их церковных пастырей, что особенно печально, — коренится вовсе не в евангельской любви, не в милосердии Христовом, не в бесценных добродетелях кротости и смирения, которые на деле никогда не мешали нашим великим благочестивым предкам проливать кровь, свою и чужую, на крутых исторических поворотах «узкого пути», ведущего Русь в живот вечный через жестокие скорби и искушения, тяжкие страдания и беспощадную борьбу.
Корни такой духовной «котолеопольдовщины» в нашей прискорбной робости, боязливости, лени, в боязни и нежелании поступиться хотя б малой толикой своего бытового, земного благополучия, нарушить мнимое довольство и покой своей жизни, которую мы по какому-то недоразумению дерзаем считать жизнью христианской, церковной, русской…
Увы мне, я — первый из таковых!
Забыты обетования Божии: «Горы сдвинутся и холмы поколеблются, а милость Моя не отступит от тебя. На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя». (Ис. 54, 7-8, 10). «Во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе. Вместо того, что ты был оставлен и возненавиден, Я сделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов. Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сиянье луны — светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом и Бог твой — славою твоею» (Ис. 60, 10,15,19).
Слышим ли мы ныне эти священные словеса, исполненные благодатного Небесного утешения, Отеческой любви и заботы, столь целительных и драгоценных для каждого верующего сердца? Вряд ли. Остыла вера, погасла ревность, оглохла беспечная душа…
Ну, а кроме того, похоже, многие из наших непримиримых «гуманистов» просто мучаются от зависти к благополучному Западу, который последние 60 лет жирел и пух, как на дрожжах, стремительно повышая своё «качество жизни» жизни плотской, телесной, безбожной — за счёт чудовищного, бесстыдного попрания всех духовных основ человеческого бытия, всех заповедей Божиих, всех нравственных законов и норм. Но зато — благополучие, тишина, покой…
А в богоизбранной России Господь милосердно сохранял бесценную искру истинно духовного жития, влача нас, непослушных и ленивых, в Царствие Свое «сквозь огнь мучений и воду слёз»! И вот теперь мы, неблагодарные «антисталинисты», хулим сей милосердный Промысел, ропща, как некогда роптали древние евреи, кричавшие Моисею: «Зачем вывел нас из Египта? Там мясо едят, а мы тут, в пустыне, бедствуем…».
Неужели не боимся страшных определений Божиих: «Был ты Мне в сытость… Изблюю тя из уст Моих». Страшно!
Впрочем, страшно далеко не всем. А зря! Ибо Западный мир, пленяющий «гуманистов» своими красочными витринами, «демократическими» свободами и материальным достатком, ныне близок к глобальному краху.
Десятилетиями нынешнее «бескровное» благополучие Запада на деле зиждилось на реках чужой крови, которая обильно лилась в нескончаемых войнах в странах «третьего мира», чьи богатства высасывал ненасытный долларовый пылесос. Потом на слезах, страданиях и крови миллионов жертв горбачёвской перестройки и ельцинской демократии. На бомбёжках православного Белграда. На пыточных камерах Гуантанамо. На армадах авианосцев, на штыках морских пехотинцев. На лжи, лицемерии, цинизме, подлости и предательстве. А сейчас и сам Запад: расплывшийся, разжиревший, трусливый, извращённый, похотливый и гниющий, стоит на пороге катастрофы, подобной которой ещё не видел мир.
ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ
А Россия, если только мы не отторгнем её от Бога своим дешёвым «гуманизмом» и лукавой «моралью», стоит ныне накануне последнего своего всемирного взлёта. Накануне великого Русского возрождения, православного расцвета, имперского ренессанса. И порукой тому кровь бесчисленных сонмов Новомучеников Российских, «от жидов и инех клеврет сатанинских умученных».
И будет ещё у нас Православный Русский Царь!
Впрочем, говорить о подобных вещах трудно не только с атеистами, но даже со значительной частью православных, воцерковлённых людей. И проблема тут не в разнице политических убеждений. Вопрос возрождения Русского Самодержавия не есть вопрос политический, хотя он и имеет важную политическую составляющую. Тут дело касается Веры. Но не той, которая «от ума» и сродни убеждению: «Я верую, что Бог есть, потому что много читал об этом. Да и как же без Него?», «Я убеждён, что Царь для России — лучше всего…».
Слов нет, даже такая вера дорогого стоит, но это, по Апостолу, лишь «образ здравых словес», то есть необходимое условие элементарного здравомыслия, основа нравственного здоровья души, её неискажённого мировоззрения. Даже такая вера — дар благодати Божией. И она драгоценна. И она подвергается постоянному поношению со стороны беснующегося мiра. Но для серьёзного разговора о Русском Царе её одной только — недостаточно. Нужна другая вера, та, о которой Священное Писание говорит, что она — «вещей невидимых обличение», то есть плод духовного зрения, дающего душе прямое, непосредственное впечатление о предметах духовного мiра. Или, проще говоря, результат живого, личного религиозного опыта каждого из нас. Опыта благодатного, пленяющего сердце силою свыше, а потому для души несомненного, столь же очевидного, как опыт, сообщаемый органами телесных чувств: зрением, слухом, обонянием…
Каждому из нас Милосердный Господь дарует такой опыт в разных мерах, Ему Одному известных, и в разных областях. Вот это самое благодатное разнообразие и становится порой, по нашей вине, преградой для братского обсуждения очень важных вопросов даже между единомышленниками и единоверцами. Человеку, чьё сердце снедает христианская жалость к больным, нищим и бездомным, порой бывает трудно понять того, кто горит святой ревностью в делах и молитвах о возвращении Помазанника Божия, о возрождении Русского Православного Самодержавия.
И только тот, кто находит в себе силы подниматься по духовной лествице вопреки всем искушениям и вражьим препонам, со временем получает драгоценную способность непротиворечиво соединять в себе воедино различные частные благочестивые и спасительные делания. Потому что действием Единого Бога, Который есть Любовь, оживляется душа равно и жалостью к страждущим, и ревностью в молитве, и терпением скорбей, и нестяжательством, и кротостью, целомудрием, мужеством, и любовью к Царям. Такой идеал христианской жизни являют нам великие русские святые, прославленные угодники Божии, подобные святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому, святителям Филарету Дроздову, Игнатию Брянчанинову и Феофану Затворнику, оптинским старцам и многим другим, в поучениях своих соединившим любовь и верность Царю Небесному с не менее горячей любовью к земным Помазанникам Его.
Ну, а нам нынешним: слабым, грешным, малоопытным духовно — надо хотя бы помнить об этом при обсуждении проблем возрождения Русской Православной Монархии, всё более явственно встающих сегодня в практическую повестку дня.
Первый Русский Монарх — святой Царь-мученик Иоанн IV Грозный обустроил Россию в соответствии с её великим призванием Третьего Рима последних времён.
Накануне наступления этих страшных времён другой Царь-мученик, Николай II Александрович своей вольной жертвой укрепил Русские духовные основы, которые благодаря этому выстояли, выдержали, пережили страшную, кровавую эпоху огненных испытаний и нескончаемых скорбей.
Суровый Красный император — Иосиф Сталин — не дал осиротевшей российской державе сгинуть в водоворотах братоубийственных войн и хазарских интриг, железом и кровью спаяв распадавшуюся Россию в невиданную дотоле социалистическую Империю.
Мнится мне, что теперь уже недалеко то время, когда последний, грядущий Русский Царь изымет израненную, истерзанную Россию из рук нынешних временщиков, чтобы предоставить её Христу Господу славной, сияющей, радостной, обильно омытой Русской кровью, богатою святой верой и непоколебимой верностью Богу своему…
И тогда дожившие сподобятся услышать: «Я есмь Первый и Последний, Имеющий меч обоюдоостр, Держащий семь звёзд в деснице Своей. Я есмь Святый Истинный, испытующий сердца и утробы. Знаю твои дела, и скорбь, и нищету, и любовь, и веру, и службу, и терпение твое. Вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить её. Ты сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную» (Апокалипсис. гл.1-3).
* * *
Я верю: страдания и беды, несчастья и скорби, — всё, что омрачает ныне наше национальное бытие, — всё пройдёт, минует, канет в Лету, перемолотое великой, жизнеутверждающей, благодатной силой Русской жизни, Русского мира, Русского православного духа. Лишь бы мы только остались верными Богу и своему Русскому долгу, Русской вере, своей нелегкой Русской судьбе.
Шестьдесят лет назад архиепископ Иоанн Шаховской, тяжело переживавший муки эмиграции в Сан-Франциско, сказал: «Пусть умолкнут те, которые не имеют крыльев, чтобы воспарить от человеческого страданья к славе Божией! Эти крылья даёт жаждущим Христос, и они называются верой, которая начинается надеждой и кончается любовью». Сии светозарные крылья по милости Божией дарованы Русскому сердцу за терпение, веру и верность, за готовность к бескорыстной жертве и смиренное мужество.
В конце ХХ века знаменитый афонский старец Паисий Эзнепидис говорил: «Если бы Христос удостоил меня жить так, как я хочу и умереть молодцом, то я просил бы смерть в бою, на передовой. Сейчас такое время, что умереть, пойти на исповедничество, пожертвовать собой стоит уже ради того, чтобы не торжествовали хулители наших святынь… В ту эпоху, которую мы переживаем, следует ярко сиять. Сегодня мир нуждается именно в этом».
Я верю, что Русское сердце не потеряло своей благодатной способности к такому жертвенному сиянию. И если не над нами, то над нашими детьми несомненно сбудется пророчество, речённое ещё в середине прошлого века великим во святителях чудотворцем, епископом Иоанном Максимовичем. Изобильно облечённый дарами Небесной благодати, старец Божий пророчествовал так: «Отряхните сон уныния и лености, сыны России! Воспряни, восстань Русь — ты, которая из руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страдания твои, правда твоя пойдёт с тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя. Придут народы к свету твоему и цари ко восходящему над тобой сиянию. Тогда возведи окрест очи твои и виждь: се бо приидут к тебе от запада, и севера, и моря, и востока чада твои, в тебе благословящие Христа во веки»…
Я плачу, читая эти слова. И мне не стыдно моих слёз.
Да будет так! Аминь.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
___________________________________
МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Одним из наиболее заметных явлений церковной жизни стала внезапно вспыхнувшая в православной прессе дискуссия вокруг публикаций альманаха «Православие или смерть!», являющегося изданием московского отделения Общества ревнителей памяти митрополита Иоанна. В центре дискуссии оказались две темы: роль Сталина в истории Русской Церкви и пятидесятилетняя годовщина одного из важнейших церковно-политических событий 20го века – Совещания Глав и Представителей Автокефальных Православных Церквей.
В условиях нынешней смуты поиск объединительной «русской идеи», которая могла бы сплотить народ для противостояния хозяйственной разрухе и политическому предательству «демократов», является одной из главных задач народно-патриотической оппозиции. При этом не вызывает сомнений, что формирование общенародного мировоззрения, способного объединить нацию в борьбе за освобождение от тягостного ига сановных русофобов и «русскоязычных» банкиров, невозможно без гармоничного соединения современности и традиций, постиндустриальных технологий и духовных озарений, «земной» социальной справедливости и «небесных истин православного церковного вероучения».
Именно потому мы сочли необходимым познакомить своих читателей с дискуссией, затрагивающей эти проблемы. Сегодня мы (впервые в православной прессе) публикуем стенограмму знаменитой беседы Сталина с ведущими иерархами Русской Церкви, состоявшейся 4го сентября 1943го года и круто переменившей отношения Церкви и государства. Запись сделана по Приказу Сталина Г. Г. Карповым, ставшим впоследствии Председателем совета по делам Русской Православной Церкви при правительстве СССР.
Кроме того, сегодня на страницах «РП» на тему «православного сталинизма» рассуждают наш постоянный обозреватель Георгий Александров и главный редактор альманаха «Православие или смерть!» Андрей Рюмин. При этом редакция «Руси Православной» ясно отдаёт себе отчёт в том, что позиции авторов будут весьма неоднозначно восприняты православной общественностью – особенно за рубежом. И всё же мы считаем необходимым начать обсуждение предложенной темы.
Откровенная дискуссия – единственная возможность преодолеть разногласия и обрести вожделенное национальное единство. Для того, чтобы победить пагубную духовную смуту, разобщившую русский народ, мы – для начала – должны научиться хотя бы спокойно слушать и понимать друг друга. Поэтому «РП» приглашает всех своих читателей принять участие в начавшемся обсуждении.
Итак: «православный сталинизм»: миф или реальность? Благо или зло? Исторический факт или выдумка безответственных публицистов?
(Перепечатано из газеты «РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ» № 7 (13), 1998й год)
Георгий Александров
«ПРАВОСЛАВНЫЙ СТАЛИНИЗМ» КАК ФАКТ РУССКОЙ ИСТОРИИ
Всеправославное Совещание, состоявшееся в 1948м году в Москве, формально было приурочено к празднованию 500-летия автокефалии (т. е. административной и канонической самостоятельности) Русской Церкви. Но фактически – как по своей представительности (присутствовали одиннадцать глав Поместных Церквей), так и по важности принятых на нём решений – оно явилось беспрецедентным событием в церковной истории нескольких последних столетий.
Именно на Совещании 1948го года полнота Вселенского Православия единодушно отвергла ересь экуменизма. Именно тогда жёсткий отпор получила политика Ватикана, нацеленная на раскол православного мира и совращение в унию православной паствы. Решения Совещания, которое собрало, помимо церковных руководителей, цвет богословской науки своего времени, до сей поры являются для ревнителей православного благочестия одной из главных точек опоры в их противостоянии процессу вероотступничества и предательства святынь, который – увы – получил в последние годы широкое распространение во многих Поместных Церквах.
В России это апостасийное течение возглавляет группировка архиереев-«никодимовцев», наиболее известными представителями которой являются митрополиты Кирилл (Гундяев), Филарет (Вахромеев) и Владимир (Котляров). Именно эти иерархи стоят сегодня во главе российских экуменистов и церковных либералов, которые всеми силами стараются замолчать юбилей Совещания 1948го года, документы коего являются для «никодимовцев» настоящим обвинительным заключением, уличающим их в отпадении от православия и предательстве Церкви Христовой.
Особое значение юбилея заключается в том, что в нынешнем же году экуменисты собираются широко отпраздновать собственный праздник: пятьдесят лет со дня основания Всемирного Совета Церквей, ставшего за эти годы едва ли не главным орудием мировой закулисы в деле разрушения Православия и объединения всех ересей и зловерий в единую религию антихриста – идеологическую основу пресловутого «нового мирового порядка».
Поэтому неудивительно, что православная печать уделяет много внимания этим датам. «Необходимо донести до православного народа смысл и содержание решений Совещания 1948го года, - пишет, например, газета «Радонеж», - и придать этому юбилею характер общецерковного торжества… Замолчать юбилей – по сути значит предать интересы Православия».
Почему же в этих условиях публикация альманахом «Православие или смерть!» - изданием откровенно консервативного, православно-патриотического направления – документов Совещания вызвало столь бурную реакцию в среде православной общественности? Ответ прост: редакция альманаха решилась открыто и недвусмысленно высказать свою позицию по одному из самых болезненных (и самых важных) вопросов русской истории, без разрешения которого невозможно прояснение и оздоровление нашего национального самосознания – по вопросу о личности Иосифа Сталина.
При этом точка зрения альманаха оказалась предельно конкретной и лаконичной: после Великой Отечественной войны Сталин превратился в полноценного русского национального лидера. Именно ему Русская Церковь обязана своим спасением от богоборческого террора губельманов и фельдманов, игравших первую скрипку как в «Союзе воинствующих безбожников», так и репрессивном аппарате НКВД. Совещание 48го года состоялось при активной поддержке советского государства, потому что Сталин ясно понимал роль и место Русского Православия в деле державного строительства Российской имперской государственности, чьим полноценным преемником он собирался сделать Советский Союз.
Публичная и открытая декларация такой позиции буквально повергла в шок некоторых деятелей православной общественности. Тот же «Радонеж», обычно придерживающийся православно-патриотической позиции, откликнулся на неё статьёй под паническим заголовком «Осторожно – провокация», специально посвящённой альманаху «Православие или смерть!».
«Враги Церкви Христовой, – говорится в ней, - прекрасно понимают всё значение московского Совещания 1948го года и пытаются любыми способами дискредитировать его итоги и сорвать его 50-летний юбилей.
Неудивительно, что обновленческо-экуменические деятели называют это совещание «сталинским». Но попытки дискредитации Совещания осуществляются и «справа». Наглядным примером этого служит альманах «Православие или смерть!» № 7, издаваемый так называемым московским отделением Общества ревнителей памяти митрополита Иоанна (Снычева). Новоявленный кружок «ревнителей благочестия» переиздал «Журнал Московской Патриархии» с материалами Совещания 1948го года и воспользовался этой публикацией, во-первых, для прославления Сталина, в котором будто бы произошёл духовный перелом и он обратился к вере, а во-вторых, для открытых и самых гнусных нападок на Священноначалие нашей Церкви. Эта смесь апологетики безбожного тирана с мнимо-благочестивым негодованием по поводу недостатков в современной церковной жизни чрезвычайно характерна. Очевидно, что лучшего подарка «православным экуменистам» не придумать. Можно себе представить, как обновленцы и экуменисты будут ликовать: «Смотрите, вот они – борцы с экуменизмом, вот они – русские патриоты!».
Подобное прославление Сталина ведётся постоянно в прокоммунистической печати, и это неудивительно, но оно совершенно неуместно в православных изданиях. Панегирик Сталину воспринимается как оскорбление памяти святых новомучеников и исповедников российских, пострадавших в эпоху его правления. Более того, выход и распространение этого альманаха по православным храмам являются настоящей провокацией, цель которой – дискредитация всего движения в лоне Русской Православной Церкви против экуменизма, а также оскорблением памяти владыки Иоанна, именем которого составители прикрываются».
Комментируя подобные выступления, нельзя не заметить, что митрополит Иоанн с его непререкаемым авторитетом духовного вождя русского православного патриотизма вряд ли нуждается в защите «Радонежа». К тому же он сам, в своё время, довольно ясно высказался на тему о «православном сталинизме».
«Когда война со всей остротой поставила вопрос о выживании русского народа и существовании государства, - писал петербургский старец, - в национальной политике произошёл настоящий переворот… При этом – надо отдать Сталину должное – пересмотр осуществлялся решительно и целенаправленно во всех областях: от культурно-исторической до религиозной.
Русская история и национальная культура из объектов глумления, грязных оскорблений и нападок вдруг превратились в объект почитания, вернулись на своё законное, почётное место… Итоги «перемены курса» стали поистине ошеломляющими. В несколько лет на территории СССР, где к началу войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты тысячи храмов, а количество православных общин доведено, по некоторым сведениям, до 22 тысяч! Прекратились прямые гонения на верующих и дикие шабаши «Союза воинствующих безбожников», сопровождавшиеся святотатственным пропагандистским разгулом.
Русь оживала. Церковь выстояла. В беспримерной по своему размаху и ожесточению войне с Православием богоборцы были вынуждены отступить… В этой связи весьма знаменательной кажется весьма своевременная (для некоторых) смерть «вождя мирового пролетариата»… Эта развязка стала в то же время исходным моментом идеологического реванша…». («Самодержавие духа». СПб, 1995г., с 318, 320, 323)
Учитывая эти слова приснопамятного Владыки, истерическая реакция некоторых слабонервных околоцерковных активистов на словосочетание «православный сталинизм» кажется совершенно беспредметной. Объективная оценка роли Иосифа Сталина в русской истории вовсе не оскорбляет память российских новомучеников и исповедников. Мученики были и в эпоху императора Константина, сделавшего в итоге христианство официальной религией Римской Империи, крестившегося лишь на смертном одре и тем не менее прославленного Церковью в сонме угодников Божиих наравне с Апостолами Христовыми.
Главное, что пугает в сталинизме (в его мировоззрении и политической методологии) разномастных либералов – это его огромный волевой импульс, его способность быстро аккумулировать и точно направлять гигантскую духовную энергию русского народа, объединённого общими идеалами и святынями. Соединение этой национально-государственной методики с православным вероучением способно создать державную основу для форсированного возрождения русской государственности такой мощи и силы, равную которой мировая история не знала со времён Рима эпохи расцвета.
При этом речь идёт, конечно, не о репрессиях и приказном единомыслии. Насильно сплотить нацию во имя великой цели невозможно. Речь о том, что наш главный нынешний недуг – это паралич державной воли. И без её выздоровления мы не одолеем бушующую смуту.
Русский народ, не смотря ни на что, не утратил своей дивной способности – переломить ситуацию в самый, казалось бы, безнадёжный момент – неоднократно являвшей себя во всём блеске на протяжении десяти столетий бурной истории России. Не утратил он и иных драгоценных качеств национального характера: мужества и терпения в скорбях, веры и готовности к самопожертвованию, милосердия и воинской доблести. Но русское сердце бесплодно без великой идеи, без святой надмирной цели, которая одна лишь способна зажечь его ярким и негасимым огнём.
Так дадим же ему – истосковавшемуся в этом оболживившемся мире по слову властной и сильной правды – такую идею! Ещё в 1937м году Сталин сказал в беседе с А. М. Коллонтай: «Русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение. У русского народа ясный ум. Он как бы рождён помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем».
Будем же последовательны в стремлении к исторической преемственности: только гармоничное сочетание всех социальных достижений советской эпохи с духовными сокровищами православия способно возродить к жизни Великую Россию. Только «православный сталинизм» спасёт нашу страну от окончательного порабощения!
(Перепечатано из газеты «РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ» № 7 (13), 1998й год)
Андрей Рюмин, главный редактор альманаха «Православие или смерть!»
ВРЕМЯ БЛИЗКО
-Андрей Львович, скажите, что побудило Вас обратиться к материалам московского Совещания глав Церквей 1948го года?
-Главных причин три. Во-первых, мы хотели напомнить нашим современникам о Торжестве Православия, воссиявшем в нашем отечестве 50 лет назад. Во-вторых, учитывая непреходящую ценность принятых на московском Совещании решений, обличающих неправду современных экуменистов и модернистов, пробравшихся к вершинам церковного управления, мы посчитали публикацию его итоговых документов как нельзя более актуальной. В-третьих, оказалось, что эти документы всемерно скрывают от общественности. Так, подлинник Журнала Московской Патриархии, в котором опубликованы деяния Совещания, практически невозможно получить на руки даже в библиотеке Московских духовных школ. Исходя из этого, мы и решили полностью посвятить очередной номер нашего альманаха материалам Совещания предстоятелей и представителей Православных Автокефальных Церквей, прошедшего в богоспасаемом граде Москве в 1948м году.
Вообще надо сказать, что время празднования 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви можно смело назвать моментом наивысшего расцвета русского Православия. Об этом свидетельствует тот факт, что сразу после прекращения жесточайших внешних гонений наша Церковь нашла силы побороть многолетние внутренние нестроения: было покончено с обновленческим расколом, преодолена уния в Западной Руси. И всё это, заметьте, при «тоталитарном режиме»! А сейчас, при «демократах», она вновь столкнулась с этими проблемами: её терзают расколы в Молдавии и в Эстонии, обновленчество под личиной «никодимовщины» поразило даже высшее священноначалие, а уния на Украине расцвела так, как этого не было, начиная с 16го века!
-Ну а само-то Совещание здесь при чём?
-За свою тысячелетнюю историю земля русская никогда не видела столь высокого православного собрания, уникального по своей представительности: на юбилейные торжества собрались делегации одиннадцати автокефальных Поместных Церквей, в соборных мероприятиях лично участвовали четыре православных патриарха…
Совещание стало не только самым крупным и представительным православным собранием за несколько последних веков. На нём были выработаны решения самых злободневных проблем, касающихся важнейших сторон современной церковной жизни. Эти решения как никогда актуальны и сегодня. Небезосновательно некоторые называют московское Совещание «малым Вселенским Собором».
-Хорошо, с Совещанием понятно. А Сталин ко всему этому какое имеет отношение?
-Нельзя не учитывать, что церковное событие такого поистине вселенского масштаба никак не могло состояться без благосклонности к Православной Церкви со стороны высшей государственной власти. Многие современные либерально ориентированные историки и публицисты утверждают, что Иосиф Сталин, заигрывая с Церковью, стремился использовать её в своих, чуждых верующему народу целях.
Такое утверждение очерняет не только величайшего политика 20го века, которого при жизни уважали даже враги, но и саму Церковь Христову.
На самом деле, в 1943м году у Сталина, очевидно, произошёл глубочайший духовный перелом, хорошо известный всякому христианину, искренне обратившемуся к вере во взрослом возрасте. По крайней мере, следует однозначно признать, что в последнее десятилетие своей жизни И. В. Сталин всю свою руководящую деятельность направлял на всестороннее укрепление нашей страны, усиление государствообразующей роли русского народа, и, соответственно этому, восстановление Православной Церкви, как ни хотелось бы отрицать это современным либералам.
Напомним, что именно при Сталине были возвращены тысячи храмов, заново открыты духовные учебные заведения, а уния в западной Руси преодолена точно теми же средствами, которыми это было сделано при императоре Николае Первом! Наконец, русский народ во время Великой Отечественной войны именно под руководством Сталина смог добиться решения тех военно-политических задач, которые встали перед ним ещё с началом первой мировой войны.
Кстати, несмотря на многословные официальные утверждения о нынешнем «расцвете» православия под крылом у ельцинского режима, факты подтверждают: количество православных приходов Московской Патриархии сегодня так и не достигло уровня 1948го года. При Сталине церквей было больше, чем сейчас!
-Вы вините в этом нынешнее руководство Русской Православной Церкви?
-Давайте разберёмся без эмоций.
За минувшие с 1948го года пятьдесят лет в жизни русского народа и русской Церкви произошло множество важнейших событий. На смену почившему Алексию Первому пришёл патриарх Пимен, его в свою очередь сменил Алексий Второй: за этот период неоднократно менялась политика государственного руководства страны по отношению к вере. Непродолжительная послевоенная передышка сменилась новым хрущёвским гонением на Церковь, сопровождавшимся навязыванием ей экуменизма, с которым не покончено и до сих пор, несмотря на обретение относительной внешней свободы в последние годы.
Если оценивать внутреннюю сторону происходивших за это время событий, их совокупность следует в общем рассматривать как, увы, процесс утрат и потерь. Только непреклонный христианский исторический оптимизм и упование на чудо Божие оставляют в сердцах верных православных надежду на торжество правды в нашем земном Отечестве.
Сами посудите: официально считается, что Церковь ныне, «освободившись», переживает период возрождения. Конечно, отрадно видеть восстанавливаемые храмы и детишек, молящихся на церковных богослужениях. Но несмотря на это, следует признать, что за последние десятилетия положение внутри церковной ограды значительно ухудшилось. Такие пороки, как стяжательство, лихоимство, мздоимство, - вплоть до содомии, ещё совсем недавно преследовавшиеся законом, ныне не только не обличаются с православных церковных кафедр, но получают всё большее распространение в обществе и даже в церковной среде. Вспомним хотя бы учреждение главой ОВЦС «христианских» банков, торговлю нефтью и табаком и т. д.
Архиереи – ставленники недоброй памяти митрополита Никодима (Ротова) занимают ныне ключевые посты в руководстве нашей Церковью. Как результат этого, бурно развивается кощунственный церковный модернизм: самочинные переводы богослужебных текстов, призывы к покаянию перед иудеями, совместное причащение с еретиками стали обыденностью. Дошло до того, что никого уже не удивляют призывы (исходящие от самого высокого священноначалия!) брататься с инославными или, например, переходить на григорианский («новый») календарный стиль. Многие православные люди, ещё не успевшие в должной мере воцерковиться и укрепить свою веру, но всё-таки стремящиеся жить по совести, в этих условиях не выдерживают подвига крестоношения, порывают пусть с ослабевшей, но всё-таки вскормившей их Матерью-Церковью, уходят «во страну далече» к сектантам и колдунам-экстрасенсам…
-Это именно те утверждения, за которые Вас обвиняют в «гнусных нападках на священноначалие»?
-Подобные обвинения нелепы. Ведь в том же «Радонеже», со страниц которого они прозвучали, можно найти массу подтверждений нашей правоты. Например, буквально рядом со статьёй, обвиняющей альманах «Православие или смерть!» во всех мыслимых грехах, «Радонеж» опубликовал информацию о выходе в свет сборника «Ватикан: натиск на восток», которую сопроводил весьма сочувственной рецензией. В ней как раз говорится о том, что во многих епархиях прихожане «возмущены действиями местных клириков, граничащими с вероотступничеством» и приводятся конкретные примеры такого вероотступничества.
«В Софийском соборе Царского Села, - пишет газета, - протоиерей Геннадий Зверев на Пасху молился и причащался с еретиками-католиками, а в г. Обнинске игумен Ростислав (Колупаев) устроил поклонение католической «святыне» - так называемой «Фатимской статуе» в присутствии сопровождавших статую ксёндзов». Далее «Радонеж» констатирует, что обращения рядовых прихожан, возмущённых этими фактами, к церковному священноначалию, не возымели ровным счётом никакого результата. «Игумен Ростислав после формальной епитимьи был направлен в престижную командировку в Марокко, а протоиерей Геннадий Зверев награждён Санкт-Петербургским митрополитом орденом Святого Владимира и назначен членом епархиального совета».
Можно констатировать, что сегодня сформировалась ситуация сродни той, какая была при Брестской унии. Налицо нарушение соборности и реальная угроза раскола страны. С одной стороны – отступление большей части иерархии и её готовность продать своё первородство за чечевичную похлёбку земных благ. С другой – нарастание антиэкуменических настроений церковного народа с решимостью непреклонно отстаивать Истину Православия. С одной – утрата нравственного авторитета и потеря рычагов воздействия на отдельные приходы, братства, православные издательства, с другой – духовное возмужание ревнителей святоотеческого Православия и появление у многих из них организационно-технических возможностей, которые позволяют проводить независимую катехизаторскую и просветительскую деятельность.
Ясно, что отступники смертельно боятся тех, кто может вывести их на чистую воду. Здесь уместно вспомнить подготовленное в недрах ОВЦС определение Св. Синода от 3го октября 1997го года «О ряде антицерковных публикаций, вышедших в свет в газетах «Русь Православная» и «Московский комсомолец»», включающее требование «решительно отвергнуть содержащиеся в публикациях безосновательные обвинения в «вероотступничестве» и «еретичестве» архиереев и пастырей, совершающих своё служение с строгом соответствии с определениями Высшей Церковной Власти». Это постановление по сути явилось отражением истерики главы ОВЦС митр. Кирилла (Гундяева) и его единомышленников по несостоявшейся, столь желанной для них, монополии на церковную информацию.
Что поделаешь, Священное Писание поучает нас: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1Кор. 1; 27 – 28).
-И какова же, на Ваш взгляд, перспектива развития ситуации?
-Наблюдая тревожные перемены, которые происходят не только в нашей стране, но и во всём мире, всякому честному христианину на ум приходят грозные предупреждения, содержащиеся в Откровении Иоанна Богослова. Ясно, что грядут испытания, что «время близко» (Откр. 1,3; 22,10). Но на официальном уровне считается, что для нашей Церкви наступили времена благоденствия. Иначе ведь никак нельзя оправдать ту «симфонию», которую мы наблюдаем между большой частью иерархии и антинародными государственными властями. К кому, как не к ним обращено грозное обличение Спасителя: «Лицемеры! Лице земли и неба распознать умеете, как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?» (Лк. 12; 56 – 57).
Экуменисты в руководстве МП настолько отрицают преемственность в жизни Русской Церкви, что собираются праздновать не юбилей Совещания Предстоятелей и Представителей автокефальных Православных Церквей, а годовщину создания Всемирного Совета Церквей – этого сборища «предтеч антихристовых».
Хотя, если вдуматься, удивляться тут нечему: у тех, «у которых бог века сего ослепил умы» (2Кор. 4,4) вера отцов вызывает отторжение и всемерное противление. Им ближе еретики всего мира, с которыми они и стремятся слиться в богомерзком всесмешении. Но Бог не без милости – если мы не дрогнем и не испугаемся, Он не попустит окончательного поругания Святой Руси!
ОТ РЕДАКЦИИ: Хорошо понимая всю догматическую и каноническую важность Московского Совещания 1948го года, учитывая его особую злободневность и просьбы читателей, мы предполагаем опубликовать основные документы Совещания глав Церквей в одном из ближайших номеров «РП».
(Перепечатано из газеты «РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ» № 7 (13), 1998й год)
ОТ РЕДАКЦИИ АЛЬМАНАХА «ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ!»
В этом году исполняется славный пятидесятилетний юбилей Совещания Предстоятелей и Представителей Православных автокефальных Церквей, проведённого в Москве в 1948г.
Время празднования 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви можно смело назвать моментом наивысшего расцвета русского Православия. Об этом свидетельствует тот факт, что сразу после прекращения жесточайших внешних гонений, Церковь нашла силы побороть нестроения внутренние: было покончено с обновленческим расколом, преодолена уния в Западной Руси.
За свою тысячелетнюю историю земля русская никогда не видела столь высокого православного собрания, уникального по своей представительности: на юбилейные торжества и Совещание Глав и Представителей поместных Церквей собрались делегации одиннадцати автокефальных поместных Церквей; а в соборных мероприятиях лично участвовали четыре православных патриарха.
Совещание стало не только самым крупным и представительным православным собранием за несколько последних веков. На нём были выработаны решения злободневных проблем, касающихся важнейших сторон церковной жизни; эти решения как никогда актуальны и сегодня. Небезосновательно некоторые называют Совещание «малым вселенским собором».
Нельзя не учитывать, что церковное событие такого поистине Вселенского масштаба никак не могло состояться без благосклонности к Православной Церкви со стороны высшей государственной власти. Многие современные либерально ориентированные историки и публицисты утверждают, что Иосиф Сталин, заигрывая с Церковью, стремился использовать её в своих, чуждых верующему народу целях. Такое утверждение очерняет не только величайшего политика двадцатого века, которого при его жизни уважали даже его непримиримые враги, но и саму Церковь Христову. На самом деле, в 1943 г. у Сталина, очевидно, произошёл глубочайший духовный перелом, хорошо известный всякому христианину, искренне обратившемуся к вере во взрослом возрасте. По крайней мере, следует однозначно признать, что в последнее десятилетие своей жизни И. В. Сталин всю свою руководящую деятельность направлял на всестороннее укрепление нашей страны, усиление государствообразующей роли русского народа, и, соответственно этому, восстановление Православной Церкви, как ни хотелось бы отрицать это современным либералам. Напомним, что именно при Сталине были возвращены десятки, если не сотни храмов и монастырей, заново открыты духовные учебные заведения, была преодолена уния в Западной Руси (точно теми же средствами, которыми это было сделано при императоре Николае Первом). Наконец, русский народ во время Великой Отечественной войны именно под руководством И. В. Сталина смог добиться решения тех военно-политических задач, которые встали перед ним ещё с началом Первой Мировой войны.
За минувшие с 1948 года пятьдесят лет в жизни русского народа и русской Церкви произошло множество важнейших изменений. На смену почившему Алексию Первому пришёл патриарх Пимен, его в свою очередь сменил Алексий Второй; за этот период неоднократно менялась декларируемая и действительная политика государственного руководства страны, в том числе и по отношению к вере. Непродолжительная послевоенная передышка сменилась новым хрущёвским гонением на Церковь, сопровождавшимся навязыванием ей экуменизма, с которым не покончено и до сих пор, не смотря на обретение относительной внешней свободы в последние годы двадцатого века.
Если оценивать внутреннюю сторону происходивших за это время событий, их совокупность следует в общем рассматривать как, увы, процесс утрат и потерь. Только непреклонный христианский исторический оптимизм и упование на чудо Божие оставляют в сердцах верных православных надежду на торжество правды в нашем земном отечестве.
Официально считается, что Церковь ныне, «освободившись», переживает период возрождения. Конечно, отрадно видеть восстанавливаемые храмы и детишек, молящихся на церковных богослужениях. Несмотря на это, следует признать, что за последние десятилетия положение внутри церковной ограды значительно ухудшилось. Такие пороки, как стяжательство, лихоимство, мздоимство, и проч. и проч., вплоть до содомии, ещё совсем недавно преследовавшиеся законом, ныне не только не обличаются с православных кафедр, но и получают официальное, хотя и негласное распространение в церковной среде (вспомним учреждение «христианских» банков, торговлю нефтью, табаком и т. д.).
Архиереи – ставленники недоброй памяти митрополита Никодима (Ротова) занимают ключевые посты в руководстве нашей Церковью. Как результат этого, бурно развивается кощунственный церковный модернизм: самочинные переводы богослужебных текстов, служение «детских» литургий; никого уже не удивляют призывы (исходящие от самого высокого сященноначалия!) брататься с еретиками или, например, переходить на григорианкий календарный стиль. Многие православные люди, ещё не успевшие в должной мере воцерковиться и укрепить свою веру, но всё-таки стремящиеся жить по совести, не выдерживают подвига крестоношения, порывают пусть с ослабевшей, но всё-таки вскормившей их Матерью-Церковью, уходя «во страну далече».
Можно констатировать, что сегодня сформировалась ситуация сродни той, что была в печально известные времена Брестской унии. Налицо нарушение соборности и реальная угроза раскола. С одной стороны -отступление большей части иерархии и её готовность предать первородство веры за чечевичную похлёбку земных благ, с другой – нарастание антиэкуменических настроений простого церковного народа с решимостью непреклонно отстаивать Истину Православия. С одной стороны – утрата нравственного авторитета и потеря рычагов воздействия на завоевавшие самостоятельность отдельные приходы, братства и православные издательства, с другой – духовное возмужание ревнителей святоотеческого Православия и появление у многих из них организационно-технических возможностей, которые позволяют проводить независимую катехизаторскую и просветительскую деятельность
Ясно, что отступники давно боятся тех, кто может вывести их на чистую воду. Здесь место вспомнить подготовленное в недрах ОВЦС определение Св. Синода от 3 октября 1997г. «о ряде антицерковных публикаций, вышедших в свет в газетах «Русь Православная» и «Московский комсомолец»», включающее требование «решительно отвергнуть содержащиеся в публикациях безосновательные обвинения в «вероотступничестве» и «еретичестве» «архиереев и пастырей, совершающих своё служение в строгом соответствии с определениями Высшей Церковной Власти». Это постановление по сути явилось отражением истерики главы ОВЦС митр. Кирилла (Гундяева) и его единомышленников по несостоявшейся, столь желанной для них монополии на церковную информацию. Что поделаешь, «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1Кор. 1, 27-28).
Наблюдая тревожные перемены, которые происходят не только в нашей стране, но и во всём мире, всякому честному христианину на ум приходят грозные предупреждения, содержащиеся в Откровении Иоанна Богослова. Ясно, что «время близко». (Откр. 1, 3; 22, 10). Но на официальном уровне считается, что для нашей Церкви наступили времена благоденствия; иначе ведь никак нельзя оправдать ту «симфонию», которую мы наблюдаем между большой частью иерархии и антинародными государственными властями. К кому, как не к ним обращено грозное обличение Спасителя: «Лицемеры! Лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?» (Лк. 12, 56-57)
Экуменисты в руководстве МП настолько перервали преемственность в жизни Русской Церкви, что будут праздновать не юбилей Совещания Предстоятелей и Представителей автокефальных Православных Церквей, а годовщину создания Всемирного Совета Церквей – предтечи церкви Антихриста. Налицо парадокс: РПЦ в соответствии с решениями московского Совещания отказалась от участия в Амстердамской ассамблее 1948г., на которой был создан ВСЦ. Так единство с кем проявляют сегодняшние экуменисты, собираясь праздновать 50-летия успеха антихристианских сил? На самом деле удивляться нечему: у тех, «у которых бог века сего ослепил умы» (2Кор. 4, 4) вера отцов вызывает отторжение и всемерное противление. Им ближе еретики всего мира, с которыми они и стремятся слиться в богомерзком всесмешении.
* * *
Итак,
- пытаясь напомнить нашим современникам о Торжестве Православия, воссиявшем в нашем Отечестве 50 лет назад;
- учитывая непреходящую ценность принятых на московском Совещании решений, обличающих неправду современных экуменистов и модернистов, пробравшихся к вершинам церковного управления;
- также из-за того, что подлинник этого номера ЖМП практически невозможно получить на руки даже в библиотеке Московских духовных школ,
мы решили полностью посвятить очередной номер нашего альманаха материалам
СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АВТОКЕФАЛЬНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ, ПРОШЕДШЕГО В БОГОСПАСАЕМОМ ГРАДЕ МОСКВЕ В 1948г.
(Перепечатано из Альманаха «Православие или смерть!» № 7; 1998г)
Далее следуют материалы, опубликованные в специальном номере «ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ», посвящённом ЮБИЛЕЙНЫМ ТОРЖЕСТВАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО ПОВОДУ 500-ЛЕТИЯ ЕЁ АВТОКЕФАЛИИ (8 – 19 июля 1948г.)
ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ 500-ЛЕТИЯ АВТОКЕФАЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 8 – 9 ИЮЛЯ 1948 ГОДА
ЦЕРКОВНЫЕ ДЕЛЕГАЦИИ НА ЮБИЛЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВАХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
В праздновании в Москве 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви, принимали участие, по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, следующие церковные делегации от автокефальных Православных Церквей:
От Константинопольской Церкви: Экзарх Константинопольского (Вселенского) Патриарха по Европе Митрополит Фиатирский Германос, Митрополит Родосский Тимофей и Протопресвитер Константин Маройтакис.
От Антиохийской Церкви: Митрополит Эсесский Александр, Митрополит Ливанский Илия и Архимандрит Василий.
Александрийская Церковь поручила представительство от своего имени на торжествах и на совещании – Антиохийской делегации.
От Грузинской Церкви: Святейший Патриарх-Католикос Каллистрат, Митрополит Урбнисийский Мелхиседек, Митрополит Кутаисский и Гаенатский Ефрем, протоиереи А. Савчук и Х. Дегдариани, протодиакон А. Ахобадзе.
От Сербской Церкви: Святейший Патриарх Гавриил, Митрополит Скоплянский Иосиф, Епископ Браничевский Вениамин, д-р Павел Дрецуна, г. Душан Дожич.
От Румынской Церкви: Святейший Патриарх Юстиниан, Архиепископ Крайовский Фирмилиан, Епископ Клужский Николай, Епископ Бузеуский Антим, декан богословского факультета Бухарестского университета профессор–протоиерей П. Винтилеску, протоиерей Симеон Няга, г. Овидиу Марина.
От Болгарской Церкви: Блаженнейший Экзарх Болгарский Митрополит Софийский Стефан, Митрополит Пловдивский Кирилл, Митрополит Сливенский Никодим, архимандрит Мифодий, протоиерей В. Шпиллер, священник К. Димитров.
От Греческой Церкви: Митрополит Филиппский и Неапольский (Коваллы) Хризостом и архимандрит Дамаскин.
От Албанской Церкви: Епископ Корчинский Паисий, священники Яни Ристо и Лазар Кономи, г. Алекс Любани и г. Нико Чани, генеральный секретарь Синода.
От Польской Церкви: Архиепископ Белостокский и Бельский Тимофей, Епископ Вроцлавский Михаил, Архипресвитер И. Коваленко, протоиереи Е. Наумов и А. Калинович.
На церковные торжества также прибыли представители Московской Патриархии за границей:
Экзарх Чехословакии Архиепископ Пражский и Чешский Елевферий и представители Православной Церкви в Чехословакии – протоиерей Ч. Крачмар и Г. Новак, игумен Мефодий и Управляющий делами Экзархата Б. Л. Черкес.
Экзарх в Западной Европе Митрополит Серафим, игумен Дионисий Шамбо и протоиерей А. Сергеенко.
Экзарх в Средней Европе Архиепископ Венский Сергий, Архимандрит Арсений, секретарь Экзархата А. П. Струве.
Экзарх в США Архиепископ Алеутский и Северо-Американский Макарий и протоиереи И. Дзвончик и А. Присадский.
Управляющий русскими приходами в Болгарии Архиеписком Серафим с архимандритом Пантелеймоном.
Благочинный русских приходов в Югославии протоиерей И. Сокаль с протоиереем В. Неклюдовым.
От Русской Духовной Миссии в Китае Архимандрит Гавриил.
Начальник Русской Духовной Миссии в Голандии Архимандрит Дионисий и секретарь миссии г. ван Епенхайзен.
По приглашению Святейшего Патриарха Алексия, на торжества также прибыл в качестве почётного гостя Святейший Католикос-Патриарх всех армян Георг Шестой в сопровождении Епископа Нахичеванского Карапета и других лиц.
РЕЧЬ
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия
произнесённая в Московском Воскресенском храме в Сокольниках,
перед открытием торжественного собрания, посвящённого юбилейным торжествам автокефалии Русской Православной Церкви, 8 июля 1948г.
Ваши Святейшества! Преосвященные Архипастыри, всечестные отцы и братие и всё благочестивое Собрание!
Сегодня мы все молились у святых мощей Святителя и Чудотворца Алексия, и этою соборною молитвою положили начало празднованию 500-летия исторического события в Русской Церкви – самостоятельности её бытия.
Для нашего церковного сознания особенно радостным является это наше молитвенное единение по случаю знаменательного юбилея Русской Православной Церкви, так как оно свидетельствует о тесной духовной связи, объединяющей Православные Церкви и являющейся залогом духовной крепости нашей против врагов Православия.
Итак, мы в этом году празднуем 500---летие автокефалии Русской Православной Церкви, для которой 1448 год явился знаменательным годом: с этого времени она самостоятельно начала ставить российских митрополитов, избирая и посвящая их собором русских иерархов. И первым из русских избранников и ставленников явился святый Иона, носивший титул Митрополита Киевского и всея Руси; преемники его назывались уже – Московскими и всея Руси.
Как же случилось, что Русская Церковь, всегда с сыновним чувством относившаяся к Матери-Церкви Греческой-Константинопольской и с самого основания своей церковное иерархии, в течение без малого 500 лет находившаяся в положении зависимости от Церкви Греческой – приобрела вдруг полную самостоятельность? Какие события внешние и внутренние привели к этой самостоятельности и вызвали её?
Надо отметить, что даже на первых порах зависимость Русской Церкви от Константинополя носила особый характер, и, можно сказать, ограничивалась лишь тем, что Константинопольский Патриарх посвящал для Русской Церкви митрополита, предоставляя ему самостоятельное управление Русской Церковью по канонам Церкви Вселенской; так, даже определения суда митрополита и его собора не посылались на утверждение Патриарха. Таких широких автономных прав не имела ни одна подчинённая Патриарху Церковь.
И нужно сказать, что Русская Церковь уже в первые годы своего существования имела право и на большее, имела все канонические условия не только для широкой автономии, но и для автокефалии.
Число её епископов далеко превысило тот минимум, который, по канонам, требовался для полной церковной самостоятельности.
Она находилась в другом, громадном по территории, государстве, совершенно независимом от государства её Церкви-Матери. Её верующие принадлежали другому народу, имеющему другой язык, другие нравы и обычаи.
Она была отделена от Церкви-Матери громадным расстоянием, и сношения с ней требовали многих месяцев пути, сопряжённого с великими трудностями и опасностями. И вот, когда родственные ей меньшие и более близкие к Царьграду славянские Церкви – Болгарская и Сербская – уже давно пользовались автокефалией, Русская Церковь в течение более 450 лет смиренно мирилась со своим зависимым положением, и русские иерархи, духовенство и весь русский православный народ в духе христианской кротости относились к своей Матери-Церкви и во всех важных и затруднительных случаях, вопросах и обстоятельствах искали у неё советов, указаний и помощи.
Одновременно с возрастанием мощи Российского Государства возрастала и крепла власть Всероссийского Митрополита, и созревала потребность не только иметь во главе Русской Церкви русского по происхождению митрополита, но и иметь право на поставление его независимо от Патриарха Цареградского, Собором своих же русских епископов.
Последним, присланным из Греции, Митрополитом был грек Исидор, изменивший Православию и принявший унию с Римской Церковью, явившийся, таким образом, не столько посланником Константинопольского Патриаршего Престола, сколько легатом папы Евгения Четвёртого.
Уже одно то, что избранный в Москве на кафедру Митрополита епископ Рязанский Иона не был поставлен в Митрополиты в Константинополе, а должен был возвратиться в Москву лишь в свите новопоставленного Митрополита Исидора, являлось оскорблением не только для великого князя Василия Васильевича, но и для всей Русской Церкви, которая до сего времени имела не один случай утверждения избранного ею русского ставленника в Митрополиты. Но главным и совершенно непреодолимым препятствием к принятию Митрополита Исидора было то, что открылось несколько времени спустя после первоначального прибытия Исидора в Москву в 1437 году, - именно его измена Православию. Известно из многих документов, что Исидор был главнейшим деятелем на Флорентийском соборе и ревностным сторонником унии. Известна его подпись под актом унии: «с любовью соглашаясь и соодобряя подписуюсь».
Можно представить себе смущение и ужас православного русского народа, услышавшего в воскресенье 19 марта 1441 года в Успенском соборе поминовение не Патриарха Константинопольского Иосифа, а папы Римского Евгения, и прочтение с амвона грамоты 8го Собора и акта соединения Русской Православной Церкви с Римской Церковью.
Великий князь спешно созвал Собор в Москве, и, как он писал Константинопольскому Патриарху Митрофану, «явися всем нашим боголюбивым епископом и русским честнейшим архимандритом и преподобным игуменом и прочим священником и иноком и всему нашему православному христианству, яко чюже есть и странно от божественных и священных правил Исидорово все дело и прихождение».
Исидор был осуждён, низложен Собором и помещён в Чудов монастырь, откуда, спустя полгода, бежал через Тверь в Литву к папе. «И тако, - говорит летописец, - бежа к Риму, откуда и злаго еретичества семя принесе».
А когда в Москву пришла весть о том, что и преемник Патриарха Иосифа Митрофан, и император Иоанн Палеолог, не смотря на то, что уния была отвергнута большинством греческого духовенства и греческого народа, остались верными обязательствам, данным папе на Флорентийском соборе, то в Москве было принято окончательное решение поставить своего Митрополита.
И в 1448 году предызбранный несколько лет назад русским Собором епископ Рязанский Иона становится Митрополитом всея Руси.
С его поставления начинается, таким образом, новый период, период полной независимости Русской Церкви от Церкви Константинопольской.
Русская Церковь всегда, как уже сказано мною, свято чтила свой союз с Греческой Церковью; но всего дороже была для неё чистая вера. И только в полной независимости от подверженной тогда колебаниям Греческой Церкви, как это показало сношение Константинополя с Римом в эпоху Флорентийского собора и дальнейшие события, в связи с подчинением Константинополя мусульманскому игу, - видела она тогда возможность сохранить в полной неприкосновенности и чистоте свою Православную веру.
Таким образом, учреждение на Руси автокефалии вытекает из стремления русской иерархии, духовенства и народа к сохранению чистоты веры и является памятником горячей любви его к Церкви и ревности его о Православии.
Но и потом, по установлении в Русской Церкви автокефалии, не прекращалась связь этой Церкви с Церковью Греческой. Связь эта выражалась и в письменных сношениях, и в неоднократных приездах восточных иерархов в Москву, и в оказании помощи нуждающимся Церквам Востока, и даже, при царе Иоанне Васильевиче Грозном – в испрошении и получении от Патриарха благословения на сан царский. И Патриархи не прекращали своих сношений с Русской Церковью, они извещали о переменах в Патриаршестве и посылали Русской Церкви грамоты и послания по большей части благодарственные за благодеяния и просительные о новых пособиях.
В этом, теперь не зависимом, а братском, общении нельзя не усмотреть благословенных черт единства Церквей, составляющих Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь – единства, о котором говорит св. апостол Павел в послании к Ефесской Церкви, заповедавший «блюсти единение духа в союзе мира… во едином уповании звания… един Господь, едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех…» (Ефес. 4, 3-6).
Этими чертами и теперь ознаменовано единство и общение Церквей, составляющих Православную Церковь. Церкви отдалённые, иноплеменные с доверием и надеждою отзываются на взаимные приглашения; молятся вместе, приемлют к сердцу взаимные нужды, стремятся подать друг другу руку помощи и участия.
Исповедуем непостижимые, но благие и промыслительные судьбы Божии о Церкви Российской, ныне совершающей празднество 500-летия своего свободного бытия, и радуемся, что сему торжеству приобщаются и единоверные нам Православные Церкви в лице прибывших на него их Предстоятелей и сопутствующих им Представителей.
Мы сожалеем о том, что благочестивые Предстоятели древних великих Церквей Востока, по скорбным обстоятельствам, постигшим их страны и лишившим их свободы передвижения и действий, не могли прибыть к нам и быть, как это имело место в 1945 году, нашими вожделенными Гостями.
Приветствуя от лица Русской Православной Церкви наших дорогих Гостей – Святейших Патриархов, Преосвященных Митрополитов, и сопутствующих им Преосвященных и прочих духовных и мирских лиц, также наших Преосвященных Экзархов, и архипастырей и пастырей, подвизающихся за пределами нашей Родины, я радуюсь этому нашему общению – молитвенному и братскому, и выражаю уверенность, что это общение ещё более тесными узами соединит нас взаимно и наши Церкви.
Приходится нам с сожалением отметить, что наряду с отрадными явлениями благодатного общения между собою единоверных Церквей, мы наблюдаем и прискорбные явления. Так, даже настоящее церковное Собрание, на которое с разных мест стеклись наши собратья по вере; стремление Русской Церкви иметь самые близкие братолюбивые связи с единоверными Церквами как Восточными, древними Патриархатами, так и с Церквами Сербской, Румынской, Болгарской, выражавшееся в посещении этих Церквей как мною, так и посылаемыми нами делегациями; наши старания привести к единству, восстановить нарушенное не по нашей вине единство с отколовшимися частями единой Русской Церкви, - многие склонны рассматривать как наше стремление подчинить братские Церкви влиянию, руководству и владычеству Русской Церкви.
Если не приходится удивляться тому, что враги Православия, с одной стороны, и враги русского народа – с другой, изощряются в сочинении подобной намеренной лжи про нас и про Русскую Церковь, то, во всяком случае, удивительно, что влиянию этих нездоровых и лживых измышлений поддаются и иные дружественные нам церковные деятели, как будто закрывая глаза на всем известный факт лживости и тенденциозности огромной части европейской и заокеанской прессы, в которой разрабатываются эти измышления.
Русская Церковь остаётся неизменно верной своим отцепреданным началам: строго держаться Православия; воспитывать своих чад в духе преданности правилам и уставам церковным; чуждаться всякого нецерковного влияния. И потому не может быть никакого сомнения в том, что она, русская Церковь, ни при каких условиях не будет стремиться властно действовать в посторонней для неё, хотя и братской, области.
Возблагодарим Бога, дарующего нам радость общения; воспользуемся этим общением для блага наших Церквей, для блага Единой Православной Церкви. Будем тверды в своём исповедании и да не поколеблют мир наш никакие козни врагов мира.
Да благословит Господь в мире и духовной радости, в братолюбном общении совершить наше церковное празднование во славу Божию и Его Святой Церкви.
РЕЧЬ
Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви
при Совете Министров СССР Г. Г. Карпова
произнесённая в Воскресенском храме в Сокольниках
перед открытием торжественного юбилейного Собрания 8 июля 1948г.
Уважаемые Архипастыри и Пастыри!
Позвольте мне от имени Правительства Советского Союза приветствовать настоящее Высокое Собрание, созванное по случаю празднования 500-летия автокефального существования Русской Православной Церкви.
Правительство поручило мне передать также приветствие и самые добрые пожелания досточтимым первоиерархам автокефальных Церквей и их уважаемым спутникам, прибывшим из разных стран на церковные торжества Русской Православной Церкви, и народам тех стран, Церкви которых представлены на данном юбилее.
Осведомившись через Патриарха Московского и всея Руси о желании Русской Православной Церкви ознаменовать 500-летие её автокефалии церковными торжествами и пригласить на них все другие Православные Церкви, Правительство Советского Союза благожелательно отнеслось к этому пожеланию и предоставило полную возможность его беспрепятственного осуществления.
В Советском Союзе 30 лет назад волею народа Церковь отделена от государства и пользуется полной свободой в своей внутрицерковной жизни, а установившиеся взаимоотношения между Церковью и Государством являются вполне нормальными, благодаря невмешательству Церкви в политическую деятельность Государства и, с другой стороны, невмешательству государства во внутрицерковную деятельность.
Широкое представительство на настоящих церковных торжествах Православных Церквей мира является выдающимся событием не только для Русской, но и Вселенской Православной Церкви.
Правда, Главы некоторых древних Греческих Церквей – одни по независящим от них причинам, вследствие чрезвычайных событий в Палестине, другие по соображением стороннего, нецерковного характера, - не прибыли на торжества.
Однако присутствие Глав и делегаций большинства автокефальных Православных Церквей, представляющих подавляющее большинство православных верующих мира, позволяет говорить о должном представительстве Вселенского Православия на торжествах Русской Православной Церкви.
Вселенская Православная Церковь, построенная, в отличие от других вероисповедных объединений, на соборных началах, состоит из самостоятельных, автокефальных, национальных церквей, которые на протяжении своей истории строго охраняли свою церковную и национальную независимость.
Среди Православных Церквей, представленных на данном Высоком Собрании, присутствуют Православные Церкви всех стран, в которых народы по своему собственному волеизъявлению установили новый общественный и политический порядок, обеспечивающий их быстрое и успешное материальное и духовное развитие.
Отрадно отметить, что Православные Церкви во всех этих странах поддерживают этот новый порядок, не поддаваясь разнообразным попыткам извне поколебать занимаемую ими позицию.
В наши дни, когда мир разделился на два лагеря, можно с полным основанием сказать, что только в СССР и в странах новой демократии, где Церковь не стесняется Государством, она может свободно строить свою жизнь внутри страны и иметь общение с Церквами других стран.
Позвольте выразить пожелание и уверенность, что данное Собрание, посвящённое торжествам Русской Православной Церкви, послужит дальнейшему развитию и укреплению дружественных связей между Православными Церквами мира.
ТЕЛЕГРАММА
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ГЕНЕРАЛИСССИМУСУ ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ
Посланная в день торжественного открытия церковного празднования 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви 8 июля 1948 года
В знаменательный день торжественного открытия церковного празднования 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви от лица Её и прибывших на это торжество высоких делегаций Церквей Константинопольской, Антиохийской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Элладской, Польской, Албанской и Армянской, шлю Вам, высокочтимый Иосиф Виссарионович, и возглавляемому Вами Правительству сердечное приветствие и горячее пожелание многих лет здравия и неоскудевающих успехов в Ваших великих трудах на благо народов Советского Союза и во имя мира для всех народов мира.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий
РЕЧЬ
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия
произнесённая в Московском Воскресенском храме в Сокольниках
перед открытием Совещания Предстоятелей и Представителей
автокефальных Православных Церквей 9 июля 1948г.
Всечестные Архипастыри, отцы и чада Православных Церквей мира!
От имени Святейшего Синода Русской Православной Церкви, от имени всех её епископов, от имени всей Русской Православной Церкви, мы радостно приветствуем вас здесь, в сердце Православной Руси, в нашем престольном граде Москве.
Ваше братское сердце само должно почувствовать всю духовную сладость бывшего столь редким доселе общения между архипастырями различных народов по крови и языку, но родных и единых по вере, по упованиям и по любви о Господе нашем Иисусе Христе.
Мы сожалеем о вынужденном, по прискорбным обстоятельствам военным и политическим, отсутствии среди нас боголюбезнейших наших собратий – Глав Церквей Константинопольской, Александрийской и Иерусалимской. Но мы уверены и в их духовном единении с нами в эти дни. И мы желаем скорее видеть их свободными от этих тягостных уз и уверить их в своём сердечном сочувствии им и в нашей любви к ним о Господе.
Итак, всечестные отцы и братие! «Днес благодать Святого Духа нас собра»! – и да не отступит она от нас во все эти дни нашего боголюбезного общения. Мы проникнуты сознанием, что собрались мы здесь для утверждения и благовествования мира, любви и согласия между собой, и всей душой желаем, чтобы эти добрые чувства наши разделяли все, кто являются сопричастниками нашей веры православной и её благодатных даров. И потому так радостны сердца наши, что от них исходят лишь благие для Православия и для всего христианского мира помышления!
Эта радость общения усугубляется в нас чувством уверенности, что, при помощи Божией, мы единодушно разрешим во благо Церкви поставленные самой жизнью Церкви вопросы.
Какие же это вопросы, до сего времени не так остро требовавшие разрешения, а теперь вставшие перед лицом Православной Церкви во всей своей значительности и остроте?
Первое. Все мы, каждый в пределах своей поместной Церкви, чувствуем проявление особой активности со стороны Ватикана. Путём политических интриг и исключительно мирскими средствами римское папство старается повсюду разложить православное единство. Вместо мирной и кроткой, в духе Христовом, церковной проповеди, папство развивает через свои многочисленные разветвления пропаганду, прибегая при этом к созданию преднамеренно ложного или соблазнительного осведомления и положении Православных Церквей. Помимо такой недуховной и нецерковной деятельности имеет место насильственное отторжение от Православия православного населения. Особенно много случаев такого насилия было в многострадальной Сербской Церкви во время немецкой оккупации. Непонятным должно казаться это духовное ослепление папства, если оно может считать Христовым приобретением паству, привлечённую таким, недостойным христианства, путём.
Не высказывая желания братского единения во Христе, римское папство создаёт благоприятную почву для прорастания семян неверия. Истинное миссионерство, проповедь чистого апостольского учения превращается в пропаганду нехристанских идей папства, становится заслуживающим наименования: «агрессия папства»… Разве это не соблазн в глазах всех христиан? Разве это не усиливает распространение атеизма в мире?
Вот почему перед всеми нами встаёт тревожный за всю Христову паству, за всех малых сих, вопрос – как и какими средствами мы, православные, можем, при помощи Божией, воздействовать на Римскую Церковь, чтобы снять с неё духовную слепоту и призвать её к отказу от мирских средств пропаганды и политических козней.
Господь наш Иисус Христос прибегал только к кроткой проповеди для сообщения Божественных Откровений и к гневным словам лишь для обличения лицемерия: - да не уклоняются от сего пути и апостольские преемники Римского престола!
Христос не воспринял искушений диавола в пустыне и не вступал в соглашения ни с Иродом, ни с Пилатом: - да откажутся от этих путей и апостольские блюстители Церкви Христовом в Риме!
Христос в своей первосвященнической молитве за учеников взывал к Своему Отцу: «Отче Святый! Соблюди их во имя Твое… - чтобы они были едино» (Иоан. 17, 11). И наш первый святительский долг – стремиться соблюсти своё единство. И сказал Христос Своим ученикам: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Матф. 20, 26-27). Да просветит Господь мысленные очи Римского первосвященства и да возымеет оно в себе, при помощи Божией, силу Духа, чтобы отказаться от честолюбивого стремления утвердить земное главенство своё среди всех апостольских преемников!
О! Если бы Господь сподобил нас увидеть тот счастливый день единения равноправных братских Святителей обеих Церквей Христовых!... Это послужило бы и началом мира во всём мире и концом позорного для христианства использования его алчными властителями тьмы века сего в целях разжигания пламени войны.
Второе. Все мы имеем братские отношения с Английской Церковью. Всего лишь год назад Русская Православная Церковь получила от Его Милости Архиепископа Кентерберийского послание с просьбой о рассмотрении нашей Церковью вопроса о признании действительности хиротоний Английской Церкви. При этом послание сообщило, что таковые уже признаны, каждым в отдельности, Православными Патриархами: Константинопольским, Александрийским, Иерусалимским, Румынским. Позже мы узнали о частно оформленном признании английский хиротоний и Болгарской Православной Церковью. Располагая лишь краткими материалами относительно признания, мы не увидели в их догматических, канонических и церковно-исторических доводов в пользу признания. Ввиду такой сложности вопроса и отсутствия оформленного единства в понимании его всею совокупностью поместных Православных Церквей, мы решили, в целях соблюдения должного уважения к собрату нашему о Христе, Архиепископу Кентерберийскому, просить об общем святительском богомудром братском едином решении.
Понимание этого вопроса с точки зрения Русской Православной Церкви изложено в докладе одного из профессоров Московской Духовной Академии.
Понятно, что вопрос о каноничности англиканских хиротоний до чрезвычайности сложен, особенно, принимая во внимание то обстоятельство, что главою Англиканской Церкви является светская верховная власть – король Англии, без утверждения которого ни один из 39 членов Англиканского исповедания не может быть изменён, и что наши переговоры и даже акты соглашения с англиканским пастырством могут иметь лишь предварительное значение.
Третье. Переходим к вопросу о календаре. С одной стороны мы имеем определённые канонические постановления, именно – по вопросу о Пасхалии, а с другой – новейшие достижения астрономической науки. Сложность данного вопроса о новом и старом стиле в церковном календаре заставляет нашу Церковь желать и здесь общего богомудрого братского решения ради соблюдения внутреннего единства нашей общей православной совести.
Четвёртое. Остаётся ещё приступить к решению не менее сложного вопроса относительно так называемого экуменического движения. Представители некоторых церквей в недавние годы принимали в этом движении весьма ревностное участие, и конечно, многие имеют о нём уже определённое мнение, быть может, испытав на себе те или иные плоды его деятельности. Русской же Православной Церкви привелось знакомиться с ним лишь по книжным материалам. Но если все мы убеждены в исключительной истинности только Православия, то, по обсуждении представленных на Совещание докладов, мы не можем не прийти к единому решению в определении отношения Православной Церкви к этому движению.
Экуменическое движение, то есть вселенское движение по соединению всех христианских церквей, имеет почти столетнюю давность. В его прекрасную идею вложены лучшие чаяния христиан всех церквей. Об осуществлении этих чаяний молится вся Православная Церковь. Может ли даже возникать вопрос о том, следует ли стараться проводить эту идею в жизнь, если она так желанна? Конечно – нет, должны мы ответить: мы все желаем благодатного единения во Христе.
Но почему же мы принуждены сегодня поставить как бы вновь этот вопрос – об отношении Православной Церкви к экуменическому движению в современном его направлении? Потому что 1937 г. после Эдинбургской и Оксфордской конференций стал годом решительного поворота экуменического движения в сторону от церкви как таковой, определяя её значение в соответствии с понятиями, ничего общего с ней не имеющими – с государством, с обществом и т. п. Организованная по экуменическому плану церковь угрожает стать ближе к земле, чем к небу.
Ассамблея 1948 года не имеет ни одного догматического вопроса для обсуждения. В частности, доклад от Православной Церкви, как таковой, в основной повестке дня Ассамблеи не значится. По всем вопросам обещается полная свобода понимания и принятия или отказа. Но решение вопроса об утверждении конституции искусственно созданного Всемирного Совета Церквей уже предрешено и пересмотру не подлежит.
Православная Церковь не имеет административного объединения даже поместных Церквей. Для чего же она будет принимать участие в административном объединении разномыслящих христианских организаций, и не будет ли такое участие значить, что мы жертвуем сокровище нашей веры во имя какого-то призрачного, ложного единства. И потом, какое место могут занять православные славяне в этом объединении? Во всяком случае – не такое, которое бы соответствовало их значению. Ведь на Ассамблею в Амстердаме только три языка будут допущены – французский, английский, немецкий, но не славянский.
Как же будем мы определять своё отношение к современному нам экуменическому движению? Православная Церковь имеет прецедент положительного решения этого вопроса на Ватопедском Совещании в 1930г., когда отсутствовали представители Русской Православной Церкви. Православные богословы на Афинском Конгрессе 1936г. решили полностью поддержать экуменическое движение. Но всё это было до 1937 года, года слияния двух ветвей движения «Вера и Порядок» и «Жизнь и Церковный строй» в одну, с окончательным надломом первой ветви на Утрехтской конференции 1938г. Поэтому данный вопрос требует пересмотра вновь. Попытка этого пересмотра осуществлена в нашем докладе.
Там приняты во внимание отчёты и решения обеих конференций, мнения других церквей, впечатления участников конференций, и сделан достаточно критический разбор некоторой части всех этих материалов. Доклад показывает, что на любезную поддержку Афинского Конгресса экуменизм ответил неблагодарностью и не поддержал ни одного предложения Православных. Повестка дня Амстердамской Ассамблеи не велика. Самым главным вопросом стоит утверждение конституции Всемирного Совета Церквей. Этим фактически готовится к воскрешению мирской идеал всемирного владычества. Строится новый храм с высокой кровлей и гордой вывеской «Всемирный Совет Церквей».
В заботах о всемирной христианской пастве наша Православная Церковь и должна взять на себя труд – попытаться спасти её от уклонения с истинного пути в Царствие Божие. На этом нашем братском Совещании мы не должны ограничиться одними краткими ответами на обращённые к нам вопросы инославия; нам надлежит дать исчерпывающее исповедение нашей веры. До сих пор правды о Православии не знает большинство христиан. Что сделаем мы для исполнения заповеди Христовой: «Идите и научите все народы»?...
Пусть все исповедывающие Христа узнают, что есть в мире Единая, Святая, Соборная, Апостольская Православная Церковь, ведущая к вратам Царства Божия, в неисчерпаемом изобилии обладающая всей полнотой благодатных даров Святого Духа. Пусть весь христианский мир знает, что Православная Церковь стремится к истинному единству для достижения мира на земле и для благополучия всех народов, идя на встречу призыву Христа ко всем труждающимся и обременённым.
Пусть всякая христианская душа познает всю неодолимую ничем защиту Церкви, всю полноту благодати святых таинств, всю мудрость отеческого предания и всю силу благодати Божией, неизменно пребывающей в Церкви.
Да будет же над нами и особенно в эти дни нашего общения в молитве и трудах веяние Духа Святого, преизобильно дышащего дарами благодати Своей.
И да восторжествует истинное и подлинное начало Христовых заветов роду человеческому – взаимная любовь.
РЕШЕНИЯ,
ПРИНЯТЫЕ СОВЕЩАНИЕМ ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АВТОКЕФАЛЬНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ В МОСКВЕ 9 – 17 ИЮЛЯ 1948 ГОДА
РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ВОПРОСУ «ВАТИКАН И ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ»
Совещание Предстоятелей и Представителей Православных автокефальных Церквей, заслушав доклады «Папство и Православная Церковь», «Отношение Ватикана к Православным славянским Церквам за последние 30 лет», «Ватикан и Православная Церковь», «Римская церковь и единство Христовой Церкви» - определяет, что Римская курия во главе с епископом г Рима на протяжении ряда веков… извратила истинное евангельское учение, полученное от Господа через святых апостолов, этих «труб Святого Духа» (1е правило 7го Вселенского Собора), римские епископы нарушили чистоту учения древневселенского Православия новоявленными догматами: о «филиокве», непорочном зачатии Божией Матери и, в особенности, совершенно антихристианским учением о главенстве в Церкви папы и его непогрешимости.
Вследствие этого антихристианского нововведения, римские епископы причинили огромный вред единству Вселенской Церкви Христовой и вообще делу созидания спасения человеков на земле.
Отцы Шестого Вселенского Собора (1е правило 6го Вселенского Собора), провидя огромный вред для церкви от догматических нововведений, «совершенно решили ниже прибавляти что-либо, ниже убавляти» в отношении тех святых догматов, какие установлены Шестью Вселенскими Соборами (ср.: 1е правило 7го Вселенского Собора). И потому не мы, но благочестивые уста Отцов Вселенских Соборов произносят сейчас осуждение римского папства за все новоявленные римские догматы, которые являются чисто человеческими измышлениями, не имеющими основания ни в Священном Писании, ни в Священном Предании, ни в святоотеческой литературе и церковной истории.
Таковое наше определение, осуждающее папство, не является случайным, но оно вытекает из самых основных принципов древневселенского Православия, выраженных в известном правиле Викентия Лиринского: «Мы сохраняем то, во что верили всегда, всюду и все».
Наше определение не является новым, оно лишь повторяет исповедание Восточных Патриархов. В 1723 году они писали «достоуважаемым архиепископам и епископам Великобритании»: «Наши догматы и учение Восточной Церкви ещё издавна исследованы правильно и благочестиво определены и утверждены Святыми и Вселенскими Соборами: прибавляти к ним или отнимати от них что-либо не позволительно» (Пославние Патриархов Восточной Кафолической Церкви о православной вере).
В Окружном послании по поводу энциплики папы Льва Тринадцатого о соединении церквей (1894г.) Восточные Патриархи ещё яснее подтверждают свою верность традициям Вселенской Православной Церкви: «И мы предадим св. веру в грядущие поколения, какою сами приняли без всякого изменения, дабы и они, подобно нам, непостыдно и без упрёка могли говорить о вере своих предков».
Забвение Ватиканом традиций Вселенского Православия завело корабль Римско-католической церкви в несродственную для Христовой Церкви стихию антихристианского папизма.
Как известно, сущность папизма выражается не только в искажении догматов Вселенского Православия привнесением в него таких новоявленных догматов, как учение о главенстве в Церкви папы и его непогрешимости. Вся история папства вопиет перед правосудием Божиим за извращение папистами новозаветного учения о Церкви Христовой. Из мистического тела Христова, из «столпа и утверждения истины», «Церковь Бога Живого» (1 Тим. 3, 15) превращена папистами в земную политическую организацию. В течение многих веков и до наших дней папизм кровавыми войнами и всякого рода насилиями стремился обращать православных в католичество или прямо, или через унию, например Румын в Трансильвании в 1700 году, болгар в Турции в 1859 – 1860 годах, а в последнюю войну – 240000 сербов, албанцев, хорватов, а также в Чехословакии, в Польше, на Украине, в Белорусии.
Для римских епископов, этих королей мирского государства политика всегда была «супрема фикс». Они всегда были на стороне могучих «мира сего» и шли против слабых и эксплуатируемых. Так и сейчас деятельность Ватикана направлена против интересов трудящихся. Ватикан – это центр международных интриг против интересов народов, в особенности славянских; центр международного фашизма.
Сущностью христианской морали является призыв Спасителя к любви (Ин. 13, 34-35), а Ватикан, наоборот, является одним из поджигателей двух империалистических войн и в настоящее время принимает активнейшее участие в разжигании новой войны и вообще в политической борьбе с мировой демократией.
Верные традициям своих предшественников, также и папы 19го и двадцатого веков на столько предались мирским течениям, что они не смущаются предстать перед мировым христианским общественным мнением в качестве политических деятелей.
Даже горячие поклонники папского величия, католические писатели называют Пия Двенадцатого весьма ловким дипломатом, называют его «политическим папой» (Габриэль Луи Жарэ. Его Святейшество Пий Двенадцатый. Послания военного времени к миру. Париж, 1945).
Итак, доблестью «непогрешимого наместника Бога на земле» папы Пия Двенадцатого является, в глазах его почитателей, политическая деятельность Пия Двенадцатого, то есть участие в разжигании братоубийственных войн, в борьбе с демократией и защита фашизма.
Весь христианский мир и все истинно верующие католики должны осознать, в какую пучину их ведёт современное папство.
Все христиане, без различия наций и вероисповеданий, не могут не заклеймить за это политику Ватикана как антихристианскую, антидемократическую и антинациональную.
Мы горячо молим Пастыреначальника, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы он просветил светом Своего Божественного учения католическую иерархию и помог бы осознать ту пучину греховного падения, в какую низвели они Западную Церковь как своими новоявленными учениями о главенстве и непогрешимости папы, так и использованием Церкви в интересах политической борьбы.
Смиренный Алексий, Божию милостью Патриарх Московский и всея Руси.
Смиренный Каллистрат, Католикос-Патриарх всея Грузии.
АЕМ Патриарх Сербский Гавриил.
Смиренный Юстиниан, Божию милостью Патриарх Румынии.
Смиренный Стефан, Экзарх болгарский
От Антиохийской Церкви: Митрополит Эмесский Александр, Митрополит Ливанский Илия.
От Александрийской Церкви: Митрополит Эмесский Александр, Митрополит Ливанский Илия. (Блаженный Патриарх Христофор поручил представительство от Александрийской Церкви Антиохийской делегации.)
От Польской Автокефальной Православной Церкви: Смиренный Тимофей Архиепископ Белостокский и Бельский.
От Албанской Православной Церкви Епископ Корчинский Паисий.
Экзарх Московской Патриархии в Чехословакии Елевферий, Архиепископ Пражский и Чешский.
Москва, 17 июля 1948г.
РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ВОПРОСУ «ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ»
Мы пришли к полному и согласному пониманию, что в настоящий период времени на Православную Церковь направлено влияние инославия, по меньшей мере, с двух сторон.
С одной стороны, возглавление Римско-Католической Церкви в лице папства, как бы потеряв чувство спасительной веры в неодолимость Церкви Христовой вратами адовыми и в заботах о сохранении своего земного авторитета идя по пути использования политических связей с сильными мира сего, пытается соблазнить Православную Церковь на соглашение с ним. К этой последней цели папство стремится посредством создания разного рода униональных, по направлению, организаций.
С другой стороны, протестантство, во всём его разнообразии и раздробленности на секты и толки, изуверившись в вечности и незыблемости христианских идеалов, в своём горделивом презрении апостольских и древнеотеческих установлений, стремится выйти на путь противостояния римскому папизму. Протестантство ищет союзника для этой борьбы в лице Православной Церкви, чтобы приобрести для себя значение влиятельной и международной силы.
И здесь Православию предстоит ещё больший соблазн – уклониться от искания Царства Божия и вступить на чуждое его целям политическое поприще. Такова практическая задача экуменического движения на сегодня.
Вместе с собственно Православием тому же влиянию подвергаются и Армяно-Грегорианская, Сиро-Яковитская, Абиссинская, Коптская и Сиро-Халдейская не римско-католические Церкви, а также старокатолическая церковь, столь родственные Православию.
Принимая во внимание, что
а) целеустремления экуменического движения, выразившиеся в образовании «Всемирного Совета Церквей» с последующей задачей организации «Экуменической церкви», в современном нам плане, не соответствуют идеалу Христианства и задачам Церкви Христовой, как их понимает Православная Церковь;
б) направление своих усилий в русло социальной и политической жизни и к созданию «Экуменической церкви», как международной влиятельной силы, есть как бы падение пред искушением, отвергнутым Христом в пустыне, и уклонение Церкви на путь уловления душ человеческих во мрежи Христовы и нехристианскими средствами;
в) экуменическое движение, в современном плане работы «Всемирного Совета Церквей», не в пользу Церкви Христовой и слишком преждевременно отвергло уверенность в возможность воссоединения Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви; преобладающий протестантский состав Эдинбургской конференции 1937 года, потерпев ли неудачу, или только в предвидении её, поспешил покончить с попытками к благодатному воссоединению Церквей; в целях самосохранения протестантизм пошёл по пути меньшего сопротивления, по пути отвлечённого унионизма на социально-экономической и даже политической почве. Это движение и дальнейший план своей работы построило на теории создания нового внешнего аппарата «Экуменической Церкви» как учреждения в Государстве, так или иначе с ним связанного и обладающего мирским влиянием;
г) в течение всех истекших десяти лет (с 1937 по 1948) идея воссоединения Церквей на догматической и вероучительной почве документально больше уже не обсуждается – ей дано второстепенное педагогическое значение для будущего поколения. Таким образом, современное нам экуменическое движение не обеспечивает дела воссоединения Церквей благодатными путями и средствами;
д) снижение требований к условию единения до одного лишь признания Иисуса Христа нашим Господом умаляет христианское вероучение до той лишь веры, которая, по слову апостола, доступна и бесам (Иак. 2, 19; Мф. 8, 29; Мк. 5, 7), - и констатируя такое современное положение, наше Совещание Предстоятелей и Представителей Православных автокефальных Церквей, молитвенно призвав содействие Святого Духа, определило:
Сообщить «Всемирному Совету Церквей», в ответ на полученное всеми нами приглашение к участию в Амстердамской Ассамблее в качестве членов её, что все Православные Поместные Церкви, участники настоящего Совещания, принуждены отказаться от участия в экуменическом движении, в современном его плане.
Смиренный Алексий, Божию милостью Патриарх Московский и всея Руси.
Смиренный Каллистрат, Католикос-Патриарх всея Грузии.
АЕМ Патриарх Сербский Гавриил.
Смиренный Юстиниан, Божию милостью Патриарх Румынии.
Смиренный Стефан, Экзарх болгарский
От Антиохийской Церкви: Митрополит Эмесский Александр, Митрополит Ливанский Илия.
От Александрийской Церкви: Митрополит Эмесский Александр, Митрополит Ливанский Илия. (Блаженный Патриарх Христофор поручил представительство от Александрийской Церкви Антиохийской делегации.)
От Польской Автокефальной Православной Церкви: Смиренный Тимофей Архиепископ Белостокский и Бельский.
От Албанской Православной Церкви Епископ Корчинский Паисий.
Экзарх Московской Патриархии в Чехословакии Елевферий, Архиепископ Пражский и Чешский.
Москва, 17 июля 1948г.
РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ВОПРОСУ «ОБ АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ»
Заслушав доклады «Об англиканской иерархии», Совещание Предстоятелей и Представителей Православных автокефальных Церквей с чувством христианского расположения и братской любви к англиканским христианам в их исканиях пути к признанию действительности англиканской иерархии постановляет:
1. Вероучение, содержащееся в «39 членах» Англиканской Церкви, резко отличается от догматов, вероучения и предания, исповедуемых Православной Церковью; а между тем, решение вопроса о признании действительности англиканской иерархии должно, прежде всего, иметь в своей основе согласованное с Православием учение о таинствах. Частные выражения согласия англиканской иерархии на изменение этих «членов» о таинствах в сторону приближения к Православию не могут служить основой для решения вопроса в положительном смысле. Поэтому, если Православная Церковь не может согласиться на признание правильности англиканского учения о таинствах вообще и о таинствах священства в частности, то она не может признать действительными и произведённые англиканские хиротонии. Если Церкви Константинопольская, Иерусалимская, Кипрская, Румынская и другие автокефальные Церкви дали свой положительный отзыв о признании действительности англиканских хиротоний, то мы имеем сведения, что это признание было условно.
2. Вопрос о признании действительности англиканской иерархии может быть рассматриваем только в связи с вопросом о единстве веры и исповедания с Православной Церковью, при наличии авторитетного об этом акта Англиканской Церкви, исходящего от собора, или съезда священнослужителей англиканского вероисповедания, с последующим утверждением его Главой Англиканской Церкви, какового акта пока не имеется. В связи с этим мы выражаем пожелание, чтобы Англиканская Церковь изменила своё вероучение с точки зрения догматической, канонической и экклезиологической и в особенности своё подлинное понимание святых таинств и более специально – таинства хиротонии.
3. Со всем вниманием и симпатией относясь к современному нам движению среди многих представителей англиканства, направленному к воссоединению связей и общения верующих Англиканской Церкви с Вселенской Церковью, мы определяем, что современная англиканская иерархия может получить от Православной Церкви признание благодатности её священства, если между Православною и Англиканскою Церквами предварительно установится формально выраженное (как сказано выше) единство веры и исповедания. При установлении такого вожделенного единства, признание действительности англиканских хиротоний может быть осуществлено по принципу Икономии, единственно авторитетным для нас соборным решением всей Православной Церкви.
Мы молимся о том, чтобы сие по неизречённой милости Божией совершилось и чтобы Господь даровал духа любви и благоволения, подвигающего на благие труды во славу Его Святой Церкви.
Смиренный Алексий, Божию милостью Патриарх Московский и всея Руси.
Смиренный Каллистрат, Католикос-Патриарх всея Грузии.
АЕМ Патриарх Сербский Гавриил.
Смиренный Юстиниан, Божию милостью Патриарх Румынии.
Смиренный Стефан, Экзарх болгарский
От Антиохийской Церкви: Митрополит Эмесский Александр, Митрополит Ливанский Илия.
От Александрийской Церкви: Митрополит Эмесский Александр, Митрополит Ливанский Илия. (Блаженный Патриарх Христофор поручил представительство от Александрийской Церкви Антиохийской делегации.)
От Польской Автокефальной Православной Церкви: Смиренный Тимофей Архиепископ Белостокский и Бельский.
От Албанской Православной Церкви Епископ Корчинский Паисий.
Экзарх Московской Патриархии в Чехословакии Елевферий, Архиепископ Пражский и Чешский.
Москва, 17 июля 1948г.
РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ВОПРОСУ «О ЦЕРКОВНОМ КАЛЕНДАРЕ»
1. Стремясь к сохранению общецерковного единства Совещание Предстоятелей и Представителей Православных автокефальных Церквей в Москве подвергло пересмотру календарный вопрос и пришло к выводу, что ценность календаря для Православной Церкви определяется, главным образом, отношением его ко времени празднования Святой Пасхи, так как это празднование должно совершаться на основе библейских узаконений и согласно с соборными определениями, повсеместно в одно и то же время, в день воскресный, но не одновременно с пасхой иудейской. Этому церковному требованию вполне удовлетворяет Александрийская Пасхалия.
2. Чтобы устранить особенности по отношению к празднованию Святой Пасхи по причине различных календарных систем, существующих в автокефальных Церквах, Совещание полагает обязательным для всего Православного мира совершать праздник Святой Пасхи только по старому (Юлианскому) стилю, согласно Александрийской Пасхалии.
3. До того времени, когда будет выработан и утверждён самый усовершенствованный календарь, Совещание считает, что для неподвижных праздников каждая автокефальная Церковь может пользоваться существующим в этой Церкви календарём.
4. Совещание считает обязательным для клириков и мирян следовать стилю той поместной Церкви, в пределах которой они проживают, как одному из обычаев этой Церкви, соблюдение которых во имя единения и любви заповедуют нам святые каноны.
Смиренный Алексий, Божию милостью Патриарх Московский и всея Руси.
Смиренный Каллистрат, Католикос-Патриарх всея Грузии.
АЕМ Патриарх Сербский Гавриил.
Смиренный Юстиниан, Божию милостью Патриарх Румынии.
Смиренный Стефан, Экзарх болгарский
От Антиохийской Церкви: Митрополит Эмесский Александр, Митрополит Ливанский Илия.
От Александрийской Церкви: Митрополит Эмесский Александр, Митрополит Ливанский Илия. (Блаженный Патриарх Христофор поручил представительство от Александрийской Церкви Антиохийской делегации.)
От Польской Автокефальной Православной Церкви: Смиренный Тимофей Архиепископ Белостокский и Бельский.
От Албанской Православной Церкви Епископ Корчинский Паисий.
Экзарх Московской Патриархии в Чехословакии Елевферий, Архиепископ Пражский и Чешский.
Москва, 17 июля 1948г.
ОБРАЩЕНИЕ К ХРИСТИАНАМ ВСЕГО МИРА,
Принятое Совещанием Предстоятелей и Представителей Православных автокефальных Церквей 17 июля 1948г.
Юбилейные торжества по поводу 500-летия автокефального существования Русской Православной Церкви собрали в исторической Москве – этой дивной столице Советского Союза, под сенью прославленной великой Всероссийской Патриархии Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей, и дали возможность подвергнуть непринуждённому обсуждению вопросы, стоящие сейчас перед Православием.
Для всех ясно, что мир переживает буреносное время ярко проявляющегося непримиримого различия между католическим и рационалистическим протестантским Западом и Православным Востоком. В то время Православный Восток воодушевляется великими началами мира на земле и взаимной братской любви среди людей, резко бросается в глаза агрессия западного капиталистического и империалистического мира, откуда опять надвигается опасность новой войны с её неслыханными ужасами для многострадального человечества. Встревоженные этой агрессией и исполненные горячим стремлением быть выразителями истинного духа Христова, Предстоятели и Представители автокефальных Православных Церквей считают своим священнейшим долгом направить горячее обращение ко всем христианам мира, ко всем людям, жаждущим правды и мира, с призывом услышать наш голос, зовущий к братолюбию, человечности, справедливости, правде. В дни праздника священного подвига 500-летнего автокефального служения Русской Православной Церкви Богу и людям, из самого сердца сокровищницы великой Московской Патриаршей кафедры, мы протягиваем руку ко всем, которые хотят, чтобы человек для человека был братом, а не зверем, и предлагаем, братски соединив усилия, обессилить поджигателей новой катастрофы, служителей тёмной силы, для которой великие начала христианского миролюбия и братолюбия давно потеряли всякое значение. На нас, служителей Православной Церкви, производит жуткое впечатление тот факт, что поджигателями новой войны являются чада христианского – католического и протестантского – мира. Мы глубоко скорбим, что вместо голоса мира и христианской любви из крепости католицизма – Ватикана и из гнезда протестантизма – Америки мы слышим благословение новой войне и хвалебные гимны атомным бомбам и подобным изобретениям, предназначенным на уничтожение человеческой жизни.
Наша искренняя молитва и самое горячее желание, чтобы в любви к Богу и ближнему растаяли гордость и властолюбие Ватикана и тех, кто его поддерживает, равно как и самонадеянность протестантского рационализма да уступила бы своё место христианскому смирению, дабы и они 9католики и протестанты) могли сказать словами св. апостола Павла: «Благодатию Божиею есмь, еже есмь».
О, как было бы радостно и спасительно для всего человеческого рода, если бы папский Рим, вместо того, чтобы посылать громы и молнии против тех, кто не его и не с ним, заплакал бы голосом пришедшего в себя блудного сына, вернулся бы в Отчий дом и познал бы, что дух христианской веры и истинной Церкви Христовой отвергает искания первенства и власти и что истинное христианство имеет дух смирения, послушания и жертвенности. Мы, согреваемые великой тайной апостольской горницы, от всей души с глубоким упованием взираем на вечного Пастыреначальника Святой Церкви, которую Он стяжал и утвердил Своею кровью, и горячо умоляем Его, да пошлёт Он Ангела Своего папскому миру, который открыл бы очи его для Христовой заповеди: «Любите друг друга».
Пусть теперешний Рим с покаянием смирится перед Римом Первоверховным апостолов Петра и Павла, Римом, облагоуханным верою, любовию и миром катакомб, и пусть сделает усилие над собой начать новую жизнь в духе заповеди Христа: «Кто хочет быть первым, пусть будет всем слугой».
Дети, чада Христовы, чада Святой Церкви всех материков, народов и государств, христиане всего мира! Не будем закрывать глаза подобно страусу перед надвинувшимися проявлениями новой человеческой ненависти, не будем затыкать уши перед бешенным рокотом новой войны. Никто не станет оспаривать, что империалисты, большие и мелкие, террористы, диктаторы и человеконенавистники всех видов взяли на себя сатанинскую роль подстрекателей и подготовителей нового сумасшедшего человеческого самоистребления, финалом которого будет конец культуры и смысла жизни. Но мы, объединённые во имя Царя мира – Господа Христа, станем бронёй против всех покушений и действий, направленных к нарушению мира, и нашим евангельским единомыслием и нашим твёрдым и непоколебимым благочестием сделаем бессильным всякое намерение и всякий план нового военного пожара на неочищенной ещё от крови, слёз, страданий и могил земле.
Святая Православная Вселенская Церковь в великом жертвенном подвиге Русской Православной автокефальной Церкви находит незыблемую опору для того, чтобы силою горячей молитвы и жертвенной любви отстаивать дело мира. И потому мы ко всем, кто носит имя христиан и должен знать о предназначении человека, обращаемся с призывом сплотиться в твёрдом решении противостоять всем начинаниям и действиям, противоречащим нашему христианскому призванию и служению и пытающимся сделать нас, если мы не будем едины, орудиями тёмной силы.
Напоминая слова св. апостола Павла: «Духа не угашайте», мы верим, что всё здравомыслящее под небом услышит наш зов о единении в духе мира, любви и правды, дабы мы могли озарить и осветить мир светом этих христианских истин во славу Единого Вечного, Нетленного Бога и на общее благоденствие Его любимого творения – человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЮБИЛЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВ
РЕЧЬ
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия
Произнесённая в Московском Воскресенском храме в Сокольниках
На заключительном пленарном заседании Совещания Предстоятелей и Представителей Православных автокефальных Церквей 17 июля 1948г.
Ваши Святейшества, Преосвященные Митрополиты, Архиепископы и Епископы, всё досточтимое собрание!
При помощи Божией, мы закончили нашу работу, я надеюсь, совершили её во благо Святой Православной Церкви.
Прежде всего, от лица Русской Православной Церкви я приношу благодарность нашим Гостям и соработникам: Святейшим Патриархам, Преосвященным Митрополитам, прибывшим на наше торжество и участвовавшим в нашем Совещании.
Мы видим в этом выражение их братской любви, на которую Русская Православная Церковь ответствует полностью.
Мы единодушно приняли решения по весьма важным общецерковным вопросам, и в этом нашем единении мы опять видим благой признак духовного единения и братства между нашими Православными Церквами.
О нас таким образом, нельзя сказать то, что написал некогда папа Лев о православных епископах на соборе в Ефесе в 449 году, силою принуждённых подписаться под еретическими этого собора: «они простёрли невольные руки к подписям…».
Мы единодушно и общим решением приняли те постановления, которые диктовались нам нашей любовью и верностью Православной Церкви.
Мы смотрим на это наше Собрание, которое мы считаем весьма важным в жизни общецерковной, как на выражение голоса всей Православной Церкви. Оно, это наше общее Совещание, должно показать всему миру церковному, что Русская Церковь, созывая это Совещание, имела только одну цель – объединить Православные Церкви в единый духовный союз.
Это Совещание должно показать, что мы, как некогда выразились в Окружном послании Восточные Патриархи ровно сто лет тому назад в 1848 году – не имеем никакого мирского властительства, а только соединены союзом любви и усердия к общей Матери-Церкви и единству веры.
Мы глубоко сожалеем о том, что иерархи Греческих Церквей не получили полномочий от своих Глав, и прежде всего от Его Святейшества Вселенского Патриарха Константинопольского, на участие в нашем совещании. Мы скорбим об этом, так как все мы стремимся к единению и считаем своим священным долгом всячески сохранять и усиливать это единение. Мы опасаемся, как бы не были разрушены каким бы то ни было образом единство и полнота Церкви, что считаем не меньшим злом, чем создавать ереси, святой Иоанн Златоуст.
Заканчивая наше Совещание, я ещё раз выражаю благодарность нашим собратиям за их участие в этом Совещании, за труды, понесённые по выработке наших постановлений.
Я выражаю надежду, что это не последнее Совещание наше, не последнее Собрание Единоверных Православных Церквей, и надеюсь, что это только начало общих собраний Православных Церквей для совместного решения постепенно назревающих общецерковных вопросов.
Я призываю благословение Господне на это наше духовное общение и крепкое единение.
Дай, Бог, чтобы это единение всё более и более укреплялось и стало твёрдым оплотом против всяких опасностей, угрожающих Православной Церкви. Мы веруем, что Христос посреди нас есть и будет. Аминь.
ПРОТОКОЛ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕЩАНИЯ ГЛАВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАВОСЛАВНЫХ АВТОКЕФАЛЬНЫХ ЦЕРКВЕЙ 17 июля 1948г.
1. Утверждение повестки дня.
2. Чтение резолюций, единогласно принятых в четырёх комиссиях Совещания по вопросам:
а) Ватикан и Православная Церковь, б) Об англиканской иерархии, в) О церковном календаре, г, Экуменическое движение и Православная Церковь.
Все резолюции приняты настоящим Совещанием единогласно и подписаны Главами и Представителями Православных автокефальных Церквей.
3. Святейшим Патриархом Алексием оглашён список телеграмм, полученных Московской Патриархией ко дню 500-летнего юбилея автокефалии Русской Православной Церкви.
4. Заслушано обращение на имя Святейшего Патриарха Алексия от лица Святейшего Патриарха Гавриила.
5. Заслушан проект обращения к христианам всего мира, предложенный Блаженнейшим Экзархом Болгарским Стефаном.
Обращение к христианам всего мира в предложенной редакции принято единогласно всеми членами Совещания.
6. Заслушано заключительное слово Святейшего Патриарха Алексия по случаю окончания работ Совещания.
7. Заслушано предложение Святейшего Патриарха Юстиниана о том, чтобы Совещание занесло в протокол выражение сожаления по поводу уклонения от участия в Совещании Представителей Церквей Константинопольской и Греческой, не прибывших на юбилейные торжества.
Предложение Святейшего Патриарха Юстиниана принято единогласно.
Подлинные акты: подписанные резолюции по четырём вопросам Совещания, обращение Святейшего Патриарха Гавриила, текст «Обращения к христианам всего мира» прилагаются к настоящему протоколу.
Протокол подписан Председательствовавшим на заключительном пленарном заседании Совещания Святейшим Патриархом Алексием и секретарями Совещания: Протопресвитером Н. Ф. Колчицким, Н. П. Доктусовым, Л. Н. Парийским.
СЛОВО
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия
сказанное в трапезной Троице-Сергиевой Лавры 18 июля 1948г.
Сегодня мы завершаем наши торжества в честь 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви в обители преподобного Сергия. Мы начали это торжество общей молитвой у святых мощей Святителя Алексия и заканчиваем молитвою у святых мощей Преподобного Сергия.
Лавра Преподобного Сергия с любовью встретила сегодня дорогих наших Гостей. Эта Лавра в течение всего своего существования видела бесчисленное множество людей всяких положений, но никогда ещё не принимала она такого множества именитых Гостей, как сегодня. Сегодня Лавра встречает в своих стенах Предстоятелей и Представителей братских Православных Церквей, которые являются дорогими Гостями нашими, братьями и соработниками в общем церковном деле.
Лавра Преподобного Сергия – это драгоценный сосуд, хранящий бесценное сокровище – мощи Преподобного Сергия. Всё здесь полно воспоминаний. Историки отмечают, как в этих самых стенах, на этом самом месте при Преподобном Сергии князь Димитрий Донской приходил просить благословения Преподобного на окончательную борьбу с татарами. Эта же Лавра Преподобного Сергия в течение многих месяцев отражала приступы неприятелей – поляков и, можно сказать, своею грудью защитила Москву и Россию от вражеского пленения.
Мы же особенно вспоминаем духовную сторону жизни Троицкой Лавры: за этими внушительными стенами и великолепными соборами мы видим малый, скромный деревянный храм, в котором денно и нощно иноки молились при свете лучины; видим малую убогую келлию, которую своими руками построил Преподобный Сергий; её порог, по выражению приснопамятного Митрополита Филарета, 2был истёрт ногами святых, и его однажды переступили стопы Царицы Небесной». Много умилительных воспоминаний таит в себе Лавра Преподобного Сергия. Она и теперь, как и прежде, постоянно видит в своих стенах усердных богомольцев, которые со своими скорбями, своими нуждами, своими молитвами притекают с верой к Преподобному.
А сегодня Лавра наша приняла молитвы Предстоятелей наших братских Церквей. В течение этого времени мы не только молились, но и занимались церковными вопросами, которые являются одинаково важными для всех Православных Церквей. При помощи Божией, мы выносили единодушные постановления и сейчас как бы слагаем эти наши церковные решения к стопам Преподобного Сергия, прося его благословения.
Мы молимся Преподобному, чтобы он укрепил эти наши решения церковных вопросов, чтобы Православная Церковь росла и крепла, чтобы над ней почивало неизменно благословение Божие.
Мы с любовью приветствуем наших возлюбленных Собратий и Гостей, радуемся их посещению нашего города и нашей святой обители. Мы твёрдо верим, что та духовная связь, которая существует между братскими Церквами, за это время ещё более укрепилась и усилилась, и что над ней – над этой духовной связью будет почивать благословение Божие молитвами святых наших угодников.
Дай, Бог, чтобы возвратившись к себе домой, наши Гости, Предстоятели и Представители братских Церквей поведали своим пасомым, что крепка и жива вера православная у русского народа, что он имеет полную возможность и свободу молиться, где хочет и как хочет.
Вы видели, как сегодня стены этой обители едва вмещали всех прибывших на этот праздник Лавры.
Мы надеемся, что наши Гости, вернувшись к себе, будут с надлежащей убедительностью опровергать ту ложь, которая распространяется о нас, о нашей Церкви и лично о Московском Патриархе. Они скажут, что Русская Церковь живёт полной жизнью, но она не имеет никакого поползновения подчинить себе другие, хотя бы и малые братские Церкви. Наша Церковь находится во взаимном общении со всеми Церквами, и каждой из них желает свободы и полного процветания.
Пусть это наше собрание у гроба Преподобного Сергия сплотит нас ещё теснее. Мы призываем благословение Преподобного Сергия на все братские Православные Церкви и верим, что Преподобный сегодня особенно находится духом с нами, - что наши молитвы, принесённые у его святых мощей, будут его сильными молитвами вознесены к Престолу Божию.
Желаем многих лет здравия нашим возлюбленным Гостям – Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Каллистрату, Святейшиму Патриарху Сербскому Гавриилу, Святейшему Патриарху Румынскому Юстиниану, Блаженнейшему Митрополиту Софийскому, Экзарху Болгарскому Стефану, Преосвященым Митрополитам, Архиепископам и Епископам, почтившим нас своим присутствием.
Многая лета всем Представителям наших братских Церквей. Да будет над всеми ими благословение Преподобного Сергия!
Таким образом, мы сегодня заканчиваем наши торжества, и можем сказать, что они прошли с большим подъёмом и воодушевлением, и что мы все получили духовное утешение в общих молитвах и общей работе.
Да будет же эта закрепившаяся между нашими Церквами духовная связь крепкой и сильной, несокрушимой во веки веков!
************************************************
"Упразднилась нравственная сила": Патриарх Алексий на смерть Сталина, март 1953 г.
РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В. СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)
Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомлённости в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряжённых заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всём мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нём, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нём для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нём и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нём, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3.
Свидетельство о публикации №217103001615