Осень

 
  Вот и лето прошло... А было ли оно?! Казалось, что осень "шагнула" к нам с июня: бесконечные и обильные дожди, с редким просветом летней погоды. От дождей вся растительность приобрела сочный зелёный цвет, а дождевая вода стояла на газонах, не успевая впитаться в землю. Бурные потоки бежали по тротуарам... Становилось грустно от мысли, что вот так оно пройдёт, а мы не увидим даже солнышка и не услышим звонкого птичьего пения... Иногда, как бы утешая нас, солнце проглядывало, и несколько дней стояло настоящее тепло.
  Но долго нас погода не баловала, - опять шли дожди, и серое небо нависало над землёй. Думалось, что лето плавно "перетечёт" в осень и для всех будет незаметным её приход. Наверное, мы чем-то прогневили Высшие Силы и стали недостойны даже хорошей погоды...
  ... Неожиданным оказался конец августа и даже сентябрь: пришло раннее Бабье Лето. Как оказалось, с некоторыми ненастными перерывами, оно возвращалось ещё два раза. Погода стояла настолько тёплая, что пришлось переходить на летнюю одежду.
  Тёплый летний воздух и пение птиц, шелест ещё зелёной листвы, - всё возвращало в желанное лето...
  Сжалилась над нами сама Осень, - приберегла для нас лучшие свои мгновенья, компенсировала дождливую пору теплом... А впереди был октябрь!
  Осень постепенно набирала силу: быстро желтели деревья, освещая своим золотым светом улицы. Иногда срывался шаловливый ветерок, становясь всё более прохладным.
За несколько дней ветер "поработал" над листвой, и деревья почти совсем обнажились. Воздух временами был морозным, даже днём. Часто погода меняла "своё настроение", переходя на мелкие, нудные дожди... Пахло сырой землёй и опавшей листвой... Становилось серо и сумрачно. Так заявлял о себе ноябрь, обещая уже наполовину наступающую зиму!!!


                Фото из инета.


Рецензии