Не страшиться никакого страха

Когда Спаситель явился Своим ученикам, собранным в Сионской горнице, Он обратился к ним со словами: …что смущаетесь (они были одержимы и страхом, и неверием), и для чего такие мысли (сомнения в Божественном достоинстве Христа) входят в сердца ваши? (Лк. 24, 38).

Из этих двух вопросов Господа, мы видим, что обуревание греховными помыслами сомнения, гордости, страха, нечистоты и злобы предваряется нарушением равновесия между умом и сердцем – смущением, как названо оно в Священном Писании, потерей сердечного мира, спокойствия. Едва лишь человек позволяет своему уму колебаться (а почва уходит у него из-под ног, когда мы делаемся жертвою страхов, маловерия, досады, волнения и прочих страстей), вот тогда злые помышления получают свободу беспрепятственно наводнять наше сознание и мучить его. Отсюда следует, что люди беспокойные, склонные к паникёрству, легко расстающиеся с душевным миром, постоянно нервничающие, всегда или большую часть времени страдают от помыслов, которые, как некие змеи, вползают в душу, как будто поднимаются со дна человеческого сердца, что мы ощущаем особенно в час молитвы.

Едва лишь только мы обратимся к Богу, как тотчас сторонние помышления, самого разного рода мечтания, воспоминания, иногда навязчивые помыслы и даже зрительные образы обступают человека, подобно тому как слепни облепляют телёнка и не дают ему спокойно жевать травку.

Видя смятенное состояние апостолов, Христос Спаситель вкусил пред ними мёда и печёной рыбы, засвидетельствовав истинность Своего телесного воскресения, преподал им благодатный мир, утешил их обещанием, что весьма скоро Дух Утешитель снизойдёт на учеников, если они будут по повелению Господа неисходно пребывать в Иерусалиме, чая этого великого события – возрождения силою Святого Духа.

Мы с вами уже приняли Святого Духа в таинстве Крещения. Святые Отцы не зря говорят, что человек собственной силой не может победить греховные помыслы, за которыми всегда прячется лукавый дух. Именно демоны внушают нам злые помышления, смешивая их с нашими собственными. Так что, не различая своё и чужое, христианин обуревается всякого рода страстями, иные из которых нам хорошо знакомы: маловерие, испуг, боязнь, тревога, досада, обида, гнев, нечистые мысли и чувства, гордостное самоутверждение. И чем более человек погружается в собеседование с самим собою и со всякого рода помыслами, тем сильнее испытывает в своей душе неизбывную муку.

Для того чтобы выйти из этого мутного потока греха, христианин должен для начала перестать обращать внимание на тревожащие его помыслы, быть выше их, предстоя Господу и живо веруя в то, что очи Господни устремлены вглубь наших сердец. Вера открывает нам реальность духовного мира, поставляет нас пред Богом всемогущим и всеблагим. Вера побуждает нас к чистой молитве, за которой следует и чувство: благоговения, страха Божия, сознания, что Бог неизреченно близок к нам, что Он как любящий Отец не оставит нас в руках наших врагов. Христианин, не обращающий внимания на помыслы своего сердца, призван с терпением призывать Господа, прося Его милости, испрашивая у Него прощения, исполнения сокровенных нужд, призван славословить Творца, Который, создав человека и искупив Его на Кресте, никогда не оставит в беде нашу немощную душу.

Тот, кто учится не собеседовать с помыслами, не уходить умом на страну далече, не отождествляет себя со своими настроениями и нестроениями, благодарит Господа, претерпевая все внутренние напасти, получает от Бога дар спокойствия и мира. Притом что этот дар не естественного характера (как есть люди меланхоличные, а есть беспокойные), но вышеестественного, потому что Божия благодать приходит свыше и осеняет всякого христианина, искренне кающегося и молящегося, по слову Христа: Приидите ко мне, все труждающиеся и обремененные [помыслами], и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя [иго всегдашней устремлённости к Нему, молитвенного собеседования с Ним] и… найдете покой душам вашим (Мф. 11, 28–29).

Такой человек получает от Господа благодатный дар мира, спокойствия, бодрости, благодарения, рассудительности и напоминает собой уже не подрубленное дерево, не камыш, который волнуется и склоняется вслед за направлением ветра, но он подобен скале, вокруг которой, может быть, бушует море, однако никакая волна не повредит этому утёсу, высящемуся над морской пучиной.

Вот этому и должно прежде всего учиться: обретя дар веры, не страшиться никакого страха, не отождествлять себя со смущениями нашего сердца; должно иметь полную уверенность, что Господь Бог силён разогнать все тучи и лучами Своей благодати высветлить, согреть душу, даровать ей покой и благодатный мир в Воскресшем Христе.

Проповедь на воскресном всенощном бдении                15.10.16.


Рецензии