Сегодня день памяти жертв политических репрессий

О чем хочется сказать в этот день. Сказать снова и снова.

Репрессии стали возможны по причине:
- абсолютной закрытости и бесконтрольности таких силовых структур, как тогда - НКВД, а потом КГБ и сегодня это ВСФ;
- культ личности первого лица государства. Непомерное его восхваление. возвеличивание и наделение одного сверх полномочиями, вплоть до неподсудности
(см. указ Путина № 1)
- это ориентированность государства на решение своих внутренних дел и проблем через силовые и насильственные действия:
- это доминация неких государственных интересов при унижении и бесправности личности, гражданина. Это незащищенность человека на всех этапах его контактов с силовыми структурами;

 таких признаков того, что условия для возврата репрессий в разных формах никуда не ушли - много. Все условия - на своих местах.

 Народ, рядовой гражданин - так же бесправен и незащищён. Ему даже нельзя выйти и  собраться на митинг и заявить о своих проблемах - он должен это назвать митингом и согласовать с чиновником, который ему заведомо откажет.

Счет на безвинно пострадавших идет не на сотни тысяч, а на миллионы советских людей. Сопоставимо только с нашими потерями во время войны.
И это мужчины, женшины и дети.
Вся вина за эти репрессии,которые обрушились на наш народ лежит только на одном человеке Иосифе Сталине (Джугашвили). Именно он все это организовал и проводил в течений всего времени.   
Запоздалый, но суд над ним нужен и нужно назвать его преступником.

Владимир Путин сегодня сказал:
"Никаких оправданий этим преступлениям быть не может"

вот имена палачей:
Ревекка Майзель родилась в 1886 г. Акиба Моисеевича Майзеля.
С 1904 года — член РСДРП. С января 1918 года по июнь 1920 года товарищ Майзель собственноручно расстреляла не менее 100 контрреволюционеров. В Архангельске она исполнила смертный приговор в отношении 80;87 офицеров и 40 гражданских лиц, обвинённых в контрреволюционной деятельности. По её приказу была затоплена баржа, на которой находилось 500 беженцев и солдат армии Миллера. Учинила расправу в Соловецком монастыре.
Была замужем за Кедровым М.С. - отметился массовыми пытками и расстрелами. Его именем названа улица в Москве.

Софья Гертнер родилась в 1904 или 1905 году.
В 1930;1938 годах работала следователем Ленинградского управления НКВД. Утверждается, что «первым наставником Соньки был Яков Меклер, ленинградский чекист, за особо зверские методы допроса получивший кличку Мясник».
Служила оперуполномоченной 3-го отдела УГБ УНКВД по Ленинградской области.
Придумала свой метод пытки: привязывала допрашиваемого врага народа за руки и за ноги к столу и со всего размаха била несколько раз туфелькой по «мужскому достоинству»; из-за пристрастия бить ногами подследственных в пах, получила прозвище «Сонька Золотая Ножка».

Розалия Самойловна Землячка (1876-1947). Осенью 1920 года партия большевиков назначила её секретарём Крымского обкома РКП(б). Несгибаемая революционерка со стажем тут же вошла в состав Крымского ревкома. В компании с венгром Бела Куном и Георгием Пятаковым приняла активное участие в массовом уничтожении пленных белогвардейцев. Урна с прахом Землячки - захоронена в Кремлёвской стене.


Рецензии
Здравствуйте, Николай.
Репрессии середины 20-того века - это сложный и неоднозначный вопрос, полностью ясно в нем только то, что все это произошло в свою эпоху со всеми свойственными ей, этой эпохе особенностями (и вырвать их из контекста эпохи категорически нельзя) - а также то, что это уже было и стало прошлым.

Постоянное присутствие этой темы в нашей современности говорит не о том, что нельзя забывать ошибки прошлого, в связи с чем они не забываются и муссируются - о том лишь, что на теме активно спекулируют, прикрывая ею то, что творится сейчас, когда из передовой индустриальной страны с приличным уровнем жизни населения делают отсталую нищую и невежественную деревню.

Вывод - нужно смотреть только вперед и заниматься только будущим. Вопрос репрессий оставить историкам.

Понятно, что в данное время это недостижимо. И думать о будущем всей страны, а не только себя самих, олигархи не собираются. И настоящих ответственных непредвзятых историков нет. Но тем не менее вектор может идти только так, не отражаясь и не преломляясь в прошлом до бесконечности.

Ирина Воропаева   20.11.2017 08:57     Заявить о нарушении
Да, конечно, Ирина, надо смотреть вперед, а не двигаться назад.
Но в нашей жизни есть то, что мешает нам двигаться вперед. И корни этого - в прошлом. Там понимание.
Наши современные власти - скрывают все факты. Они хотят чтобы эта узурпация - была и сегодня.
Они не устраивают суд над сталинизмом и его репрессиями от силовых структур по одной причине - это будет удар по власти частью которой и её продолжением они являются.
Ворон ворону глаз не выклюет.

Вы знаете, я обнаружил. что у нас нет даже официального учебника Истории нашей страны со всеми открытыми фактами. С официальной оценкой событий тех времен!

Просто молчание. Они не могут найти в себе силы народу рассказать правду.
Что это за люди?
Чем заняты их умы?
Только одним - удержанием собственной власти и накоплением денег.

Конечно, не надо постоянно муссировать эти негативные истории прошлого на ТВ и радио. Просто надо дать задание историкам и открыть для них архивы.
И сделать учебник реальной истории страны 20 того века и сделать серию видефильмов.
Вот А.Караулов сделал же фильм "Россия Путина" - там все устами современников и очевидцев рассказывается о временах Ельцина о том бардаке и беспределе, который был в верхних эшелонах и в стране.
Фильм же не показывают.
Вместо этого воздвигли Ельцину Пантеон.

Николай Кладов   20.11.2017 09:15   Заявить о нарушении
Виктор, а покаяние-то это вечное здесь при чем? Вы еще скажите, что весь народ должен покаяться. Потом выплатить компенсацию жертвам - всем, сталинизма, советской оккупации, оккупации народов еще в РИ, поскольку это была тюрьма народов, как известно.

Я имела ввиду необходимость объективного расследования, без передергивания в пользу тех или иных лиц, но это не может быть прерогатива гос.идеологии и тема для передовиц - это просто должна быть архивная работа. Страна же должна двигаться вперед, развивая свой внутренний потенциал, еще имеющийся пока что. Образование, медицина, достойные условия жизни и труда, экология, защита природных богатств от злостного расхищения. Завтра в этом отношении может быть поздно. Тогда каяться придется в упущенных возможностях развития, что отбросит страну и народ на обочину, на задворки истории. Вот только кто согласится принести такое покаяние?

Ирина Воропаева   20.11.2017 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.