Эльза и ее судьба

Эльза Шиц   приехала в Германию из Ставропольского края в 1993 году  вместе с мужем и двумя сыновьями.  Ее семья и родители  жили  в селе Брусиловка*  на Кавказе (Минеральные Воды). Все село было   немецкое. Исключение составляли две семьи :  русская и болгарская. Говорили все на немецком. И шофер «хлебной»    машины , направляясь в Брусиловку  говорил: «Я поехал в малую Германию».  В селе был немецкий комбайн «Ева», белые французские коровы, хотя комиссия приезжала из Германии.

В Брусиловке в 1939 году родился отец  Эльзы,  Шиц Василий Васильевич.  А в 1941 всю их семью отправили в  товарном вагоне в  Казахстан.
Oтец, окончив семь  классов, пас колхозных овец. Одна отара у мамы и одна – у папы. Так и познакомились родители Эльзы, поженились.    Мама, Ольга Янцен,  мечтала поступить в педагогическое училище, стать учительницей, но комендант следил строго: «Вы под комендатурой!»

В семье родились три сестры:  Эльза, Ира и Валя. В годик Эльза заболела - детский паралич (полиомиелит):  вовремя не смогли поехать в центр, к врачу, и  не была сделана необходимая прививка. Девочке требовался другой, более теплый климат , и в 1966 году семья смогла наконец, вернуться  в родное  село,  в  Брусиловку.

Деду  Эльзы - Шиц Василий Филипович -   пришлось купить у русских свою же землянку, которую вынуждены были покинуть в 41-ом. 

Муж Эльзы, Петр Летунов, тяжело болел, она досматривала мужа, но спустя три месяца по приезду в Германию он умер.  Вот она с бумагами стоит на перроне и не знает, как же ей дальше жить.  На перроне Эльза познакомилась с немкой. И хотя Эльза слабо говорила по-немецки (ее не направили на курсы немецкого, поскольку в семье говорили по-немецки), они поняли друг друга. И женщина предложила ей работу – помогать по дому.
Годы спустя  Эльза встретила Эрнста, который стал ее мужем. Но и ему нужно было помогать: у него легкоранимая психика.

 В Детмольде родился ее младший сын от второго брака, Эдуард. Ныне, выучившись на механика, он ремонтирует  машины LKW.
Средний сын  Эльзы, Иван, здесь он стал Иоганном, по специальности штукатур-маляр. Открыл свою фирму  «Iogann  Schitz». Делал рекламу своей фирмы, домой приезжало радио Липпе.
Старшему сыну - 38,  он инвалид.

Когда Эльза видит, что человеку плохо, всегда старается помочь, чего бы это ей ни стоило! Откуда это у нее? От родителей. «Строгое воспитание, - вспоминает  Эльза.- Немецкая девушка не должна до свадьбы спать в доме жениха, немецкая девушка не должна поздно приходить. домой. В 19 лет поздно пришла с совхозного хора – получила так, что больше не захотелось!» Родители всегда занимались хозяйством.  Oтец  работал бригадиром, всегда с людьми.
Эльза любит хлопотать по хозяйству, печь, увлекается вязанием крючком и спицам. А еще она  поет в хоре «Надежда» (Hoffnung) при Киллианкирхе в Бад Зальцуфлене.  Руководитель хора  Светлана Байтингер.
Уже сняли мерки  с участников хора и будут пошиты платья-костюмы  для хористов. К Рождеству готовится праздничная программа!
А главное – Эльза любит делать людям добро. Одному мужчине, неизлечимо больному, она  уладила задолженности по телефону, оформила документы, договора на оказание ему помощи по уходу.  Знакомым, которые сами не могут ходит или ходят с трудом, она привозит продукты (сама она ездит в коляске). У  Эльзы доброе, моложавое лицо. И, кажется, добрые дела увеличивают ее энергию, притягивают к ней людей.

Эльза родилась в Брусиловке, а ее отец работал в Селивановке. Я спросила Эльзу, как соотносятся эти населенные пункты. "Брусиловка - сказала Эльза,-  почтовое отделение Селивановки".

Из рассказов Эльзы

Артезиан

Вода в поселке на вес золота. Рано с утра набирали воду для поливки огородов.
Каждому дому было отпущено по два часа, чтобы набрать воды у водонапорной башни.
Мотор качал воду из артезиана*. Kорыто, сток, ручей.
Время набрать воду распределяли по семьям, по порядковым номерам домов.
Нам приходилось  вставать в четыре утра.
Каждую капельку воды берегли, каждую дырочку закладывали камешками,
тяпкой перекрывали поток воды.
Потом километр несла домой два ведра на коромысле, на своих плечах.
Рядом горы. Пригорье Эльбруса и Казбека. Красота. Тюльпаны, ковыли, тимьян.­

Эхо детской игры

Дети, среди них была и Эльза, играли в войну.  Деревянный туалет за домом стал "штабом".
 Христиан нанес на контурную карту местоположение "штаба", над которым  водрузили настоящий красный флаг СССР.
Дед, Василий Филипович,  в это время работал на огороде, полол винный виноград сильванер и мускат.
А в это время едет на велосипеде "мамка", так прозвали Марию Андреевну Филатову за чрезмерную заботу о людях и порядке.
Завидев флаг СССР в неподобающем месте, она притормозила велосипед и говорит деду:
«Иди сюда, Василий Филипович, что это у тебя непорядок?  Завтра же на ковер!
 В контору на партсобрание!».
На партсобрании к отцу, а он был партийный,  стали цепляться.
- Ты партийный, а воруешь зерно.
- Мои родители на пенсии, а на что им жить? Тонна угля – 17,50 рубля. Квартплата 2,5.

Пенсии получали, начиная с 16, 24, позже – 60 рублей. Имели хозяйство:нутрии, барашки,цыплята, утки, красные куры, - продавали.

На элеваторе давали за трудодни дерчь - раздробленное зерно, рубили пшеницу; птичий комбикорм из мясокостной муки. Разрешали брать. Папу прозвали "мельник".

...Четыре года спустя пришло время  Христиану, младшему брату Василия, который во время детской игры в войну рисовал "штаб" на контурной карте, идти в армию.
Тут-то ему и припомнили его проступок и не хотели брать на военную службу.
Но Василий  настоял на своем: "Кто вам дал такое право не брать в армию? Мужик должен отслужить в армии. И взяли!



Продолжение "Селивановка" здесь:
http://www.proza.ru/2017/11/02/1683

Хорошо запомнила Эльза, как в феврале 1978 года она отправилась на свадьбу своей подруги  и голосовала у дороги. Остановилась машина.  Белая «Волга». Из машины вышел молодой шофер, стал  расчищать  лопатой снег – в феврале были снежные заносы. Эльза попросила подвезти ее до район, и парень разрешил ей сесть в машину на заднее сидение. Мужчина на переднем сидении  спросил: «Вы из Селивановки?" - "Да," сказала Эльза. - "Как Ваша фамилия?»  Эльза назвала свою фамилию, Шиц. "А, Шиц! Как же, как же, знаю, хороший работник!" - "Фото папы висит на Доске почета!- с гордостью сказала девушка. Когда Эльза рассказала отцу, как она доехала до района, он сказал: "Это же был сам Горбачев! Он был в правлении совхоза". Михаил Сергеевич Горбачев сидел на переднем сидении. Ездил без охраны. По словам Эльзы,
когда умер Черненко, Горбачева вызвали в Москву, на похороны. И более он не вернулся в район. Остался в Москве.

Эльза Шиц дала мне для ознакомления складной памятный  проспект, выпущенный к 100 - летию  поселка  Селивановка (1885 – 1985): « В расцвете сил и возможностей». Возможно, это будет интересно переселенцам, немало их из этих краев! В проспекте рассказывается об истории создания поселка: «На севере Советского района, в засушливой восточной зоне Ставропольского края  расположился поселок Селивановка. Основали поселок  в 1885 году немцы и болгары-колонисты. Название  поселок получил от слова «сильванер» - виноградная лоза такого сорта. Основатели его занимались виноградарством, овощеводством и садоводством. Со временем  рядом с  Селивановкой  выросли поселки Радковка и Брусиловка. Между ними пролегала глубокая балка – старое русло реки Кумы, по сторонам которой лепились  неказистые, крытые камышом домишки. До войны в Селивановке находился колхоз имени Карла Либкнехта, после освобождения поселка  - контора «Заготскота». В Радковке располагался винсовхоз, а в Брусиловке – колхоз имени 1 Мая.

Многое сделали в предвоенные и послевоенные годы жители этих мест по становлению и укреплению своих коллективных хозяйств, по преобразованию населенных пунктов. Но подлинный расцвет бывшего окраинного захолустья начался с 1945 года, когда в Селивановке образовался откормочный совхоз  «Кумской». Со временем к нему присоединились земли виноградарского совхоза и колхоза.
Нелегкими были первые годы становления хозяйства. Земли было достаточно, но обрабатывать ее было нечем. Но шли годы и труд преображал землю. Уже в 1962 году  в совхозе  произвели 5.812 центнеров  мяса,  а через семь лет – более десяти тысяч  центнеров, или почти в два раза больше.
В конце 1970 года в откормсовхоз, теперь уже мясосовхоз «Кумской», из Франции завезли 97 голов крупного рогатого скота породы «Шароле», получивший мировую известность за свои выдающиеся мясные качества. С того времени совхоз получает юлеменние направление – выращивает скот и продает племенной молодняк  шаролезской породы в другие регионы страны.

Но основное богатство совхоза – его люди. Покетом и уважением пользуются у односельчан передовики производства животноводы  Касьянов Александр Никитович, Шиц Федор Васильевич, Сухоруков Николай Степанович, Лялякин Петр Александрович, Русин Владимир Иванович, механизаторы Нацаренус Петр Андреевич, Суслов Анатолий Афанасьевич, управляющий цеха животноводства Загоров Александр Петрович, шоферы Пятенко Василий Иванович, Кузнецов Николай Александрович, Горбанех Виктор Николаевич и многие другие».
Имя отца Эльзы второй в  начале списка передовиков!

Нужно сказать, что у коров было родильное отделение. Перед ним – шлагбаум , вагончик и дезинфекционная яма (вероятно, с креолином). Когда отелялась корова, сутки работала одна бригада , сутки – другая. Шелковые нитки держали в спирте, чтобы никакой инфекции! Коров ведь закупали за валюту. Мама Эльзы работала санитаркой , следила за чистотой, стирала пеленки после отела коров. А отец был бригадиром.  Сама Эльза работала на уткокомплексе в бухгалтерии, подрабатывала – начисляла путевки. Помнит – видела - в совхоз приезжал Михаил Сергеевич Горбачев. В 60 –е годы 20 века он был парторгом  крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления. Заочно окончил экономический факультет Ставропольского  сельскохозяйственного  института по специальности агроном-экономист.

Я решила подробнее рассказать о содержании проспекта.  Фотографии и надписи под ними, рассказывают о жизни села, о том времени рассказывают:

 «Скошены первые валки», «Агитатор в коллективе звена животноводов», « Комиссия по проверке готовности комбайнов к уборке урожая», «Уборка после градобоя», «Контроль влажности сенажной массы», «Политинформация», «Земле – воду – богатство народу»;  «Лучшая корова Шаролезского стада Хитрая 1174», класс Элита-рекорд»,  «Корова Дамба 1792 с приплодом на краевой выставке в г.Минеральные Воды». Живой вес по первому оплоду 635 кг», «Лучший бык производитель Шаролезской породы Дар 2005, », класс Элита-рекорд»,  живая масса в возрасте 5 лет 1200 кг»,»Шаролезские бычки на испытании по собственной продуктивности в условиях летней площадки», «Диспетчерская совхоза».
Сам текст проспекта полон гордости за достойный труд односельчан, за их ратные подвиги, полон оптимизма и подлинной дружбы народов. «Гордятся селивановцы своими ветеранами войны и труда. Они не только сражались на фронтах Великой Отечественной, но и внесли значительный вклад в развитие экономики совхоза. Это Ларский Иван Дмитриевич, Серков Михаил Иванович, Рябоконов Яков Васильевич, Горбачева Нина Яковлевна.
Передовики производства и ветераны труда способствовали тому, что племсовхоз «Кумской»»в 1970 году за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина был награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета  и ВЦСПС, а в 1972 году - Почетным Знаком - за достигнутые успехи в соревновании в честь 50-летия образования СССР.
Коллектив совхоза ежегодный участник ВДНХ. Награжден многими союзными и республиканскими Дипломами, грамотами медалями, кубками, крупными денежными и материальными премиями.

Умеют селивановцы не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. В совхозе народный и фольклорный хоры, вокальная группа «Селивановские ребята» инструментальный ансамбль «Абитуриент». В художественной самодеятельности участвуют около семидесяти жителей поселка и многим из них возраст не помеха.
С каждым годом мужает совхоз, преображается Селивановка. В «Кумском» крепнет  трудовое братство русского и украинца, болгарина и немца татарина и белоруса. Живут и трудятся здесь, на небольшом участочке советской земли в шесть тысяч гектаров, представители десяти национальностей и интересы их едины, как едино наше государство».

*СЕЛИВАНОВКА см. Петерсталь, PETERSTAL
(Селивановка; также Мезенцево), до 1917 – Ставропольская губ.,
(в наст. время – Ставропольский край), Советский р-н).
Лют. село на собств. земле, осн. в 1903. На прав. берегу р. Кума.
" Брусиловка - населённый пункт основан как баптистское село Либенталь (нем. Liebental; Брусиловка). До 1917 находился в составе Стародубской волости Святокрестовского (Прасковейского)/Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии; в советский период вошёл в состав Воронцово-Александровского/Архангельского района Орджоникидзевского края".

Продолжение здесь:
Василий Шиц http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
Овец и коров поят водой из артезианского колодца — не из неглубокого, легкодоступного пласта, но из настоящей артезианской скважины, уходящей на глубину больше трех тысяч футов. Вода эта бьет ключом из трубы у так называемого водоема и по узеньким канавкам, окаймленным ядовито-зеленой травой, разбегается во все загоны, сколько их есть в имении. Это дренажные канавы, и вода в них, насыщенная серой и минеральными солями, для людей не годится.
Поющие в терновнике | Автор книги - Колин Маккалоу

Валентина Томашевская   25.11.2021 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.