В. С. без жены или фильмы о войне

Байки от В.С.http://www.proza.ru/2017/09/14/1462

     «Петрович в этом году обновил свой «видеоряд». Теперь в его избе не только чёрно-белый Первый канал телевидения, а большой цветной телевизор, видеомагнитофон и полный сундук видеокассет. А на следующий год или по осени ему обещали подогнать видеоплейер с дисками обо всём. Причём, по словам Петровича, ему обещал ты… Вижу, что ты об этом только теперь от меня узнал. Раз «обещал» – выполняй. А то скучно ему одному зимой без фильмов: холодно и мерзко. Ты знаешь, что он зимой мебелью печку топит? Как в блокадном Ленинграде – последнюю скамейку разрубил и в печь, так до тёплых деньков и дотянул. А если ещё и фильмов не будет, тогда совсем хана настанет, чего ему тогда делать – ложиться и замерзнуть в одиночестве?! А так всё кто-нибудь на фильмец да и зайдёт отогреть» – вот такую новость рассказал мне В.С. при встрече.
     А тут вскоре жена у В.С. уехала в город. Он возмущён:
     – По кой-то хрен сорвалась без памяти ни с того, ни с сего, заколотилась: в город ей надо и всё. Как к любовнику сорвалась. А тут чего хочешь: пусть горит всё синим пламенем, работы же в деревне нет: всё переделано, переворочено, по баночкам расклодочено. Тащила бы любовника сюда: пусть мне помогает по дому, с дровами, за ягодами ходит да за грибами, с туалетом мне бы подсказал, чего и как поладнее сделать; а всего лучше картошку бы всю мне выкопал, вон какие плантации содержу на кой-то хрен. А то сама попёрлась – рады ей там в городе. Говорит: «Соскучилась. Поеду, внуков посмотрю». Хрен ли на них смотреть, если они неделю назад от нас уехали, всё лето жили. Раньше бы денег на дорогу не дал и всё – сидела бы дома как миленькая, а тут на пенсию вышла, самостоятельная стала, говорит, что как пенсионеры запада путешествовать буду. Тьфу! и она туда же, меня аж коробит: без дела эти западники по миру слоняются. Ехали бы ко мне, я им бы всем этот мир вон на картошке показал, день бы покопали, а потом ещё и на строительство туалета загнал бы – весь мир за раз и посмотрели бы: и природа, и красота и всё в одном месте, никуда отходить не надо – вон и отхожее место скоро новое будет, со сливом и подогревом, а может, и другое чего ещё придумаю туда: видео поставлю и библиотеку перенесу – пусть будет как современная изба-читальня. Где они ещё такое увидят?!
     Примерно так возмущался В.С. в первый час отъезда своей ненаглядной. А потом вдруг смекнул, что эти дни можно провести совсем по-другому, не так как обычно: работа да работа без конца и без края. Раз ей: «гори всё синим пламенем», то и ему: «гори всё синим пламенем» – тоже поеду по миру слоняться. За неделю ничего такого не произойдёт, чтобы нельзя было на проливной дождь списать и не смочь правдоподобно отчитаться о вымышленных делах: «Гуляй рванина на весь рубль!»
     Гулять так гулять. Первым делом, В.С. заказал Петровичу кассет с фильмами, чтобы целыми днями на диване как под пальмой полёживать и смотреть не в потолок, а разные миры: мир животных, мир саванны, война и мир… Петрович сразу же, без промедления, принёс кучу кассет, видимо, в надежде, что, может быть, чего-то да перепадёт ему за них?! Вторым делом, решил, что надо Ваньку с баяном позвать, пусть душу повеселит. А то уже В.С. год не пьёт, а душа чего-то необычного просит – не выпить или нажраться, а чего-то другого, неосязаемого, лёгкого-лёгкого, как освежающий ветерок в знойный день. «Пусть «там, где клён шумит» споёт подряд несколько раз не останавливаясь – он умеет, – планировал В.С. и, подумав, решил – А чего его звать? сам придёт, знает, что я без жёнки остался. Придёт. Правиться придёт: опять за день чего-нибудь у себя на стройке со спиной сделал, за одно и споёт для души…»
     При анализе фильмов «от Петровича» их тематика оказалась «устойчиво-разнообразной»: флирт, легкий флирт, любовные утехи, любовные утехи после любовных утех, сексуальный секс и секс вовремя сексуального секса… и все переходящие чуть ли не в порнографию. Короче, запрещённая к семейному показу «Греческая смоковница» в этот перечень просто бы не вошла по причине того, что на фоне доставленной Петровичем «убойной» видеотеки, В.С. отнёс бы её к разряду «для юношества», безобидных, максимум к «двенадцать плюс», но Петрович и её не принёс.
     – Ты чё мне одной хрени натащил! – выругал он Петровича. – У меня же жёнка уехала, а не дети с внуками, куда я побегу после твоих фильмов? в реку остывать?! или дрова колоть, как Челинтано?! Так они у меня все расколоты, а к тебе колоть не пойду, тебе самому ещё не один раз пригодятся. Неси про войну, детективы и боевики или, на худой конец, «Ментов с фонарями», ладно, и просто про любовь тащи, если такие у тебя водятся…
     Петрович ушёл, но так больше и не появился, видимо, ушёл на поиски хозяев кассет, которые были не прочь «принять на грудь». Несколько дней В.С. ждал его и всё не решался начать видеопросмотр непотребного. Но тут поддержка на просмотр нарисовалась: мы с Лёхой пришли специально на видеосеанс.
     В.С. сидит на диване перед выключённым телевизором, ест репу и подаёт мне:
     – На, пробуй. А тебе нельзя, – пояснил он Лёхе, – тебе есть куда идти, а у нас с Ванькой здесь жён под боком нет, и любовниц тоже нет, поэтому нам репу нужно грызть…
     Не знаю, как Лёха, а я впервые о таких «женских» чудесах репы услышал. Всю жизнь по молодости репу ели во всяких её видах и ничего, а тут она вдруг, оказывается, свойствами бора обзавелась и на мужчин угнетающее действие возымела… Вот те на, неожиданность какая!
     Пока мы выясняли и спорили об особенностях репы, пока В.С. доказывал о её основных достоинствах и недостатках, настал глубокий вечер. «Ладно, – согласились все втроём, – сегодня видео смотреть не будем, надо ещё репой подзаправиться, чтобы уже точно никуда на подвиги не потянуло. А завтра вечером непременно начнём просмотр». Так и порешили: «Завтра вечером»…
     Пришли завтра вечером, ну, как вечером – днём, до вечера дождаться не могли, а В.С. по дому в запале шуршит и к видеопрокату не готовится. Спрашиваем:
     – Чё случилось?
     – Чё случилось, чё случилось! Жёнка приезжает. С комиссией. Кто ей, чего наговорил? Позвонила, что уже выехала и чтобы сам у машины встретил: мол, у неё в доме разврат происходит, всякие непристойности смотрят, и чуть ли не вся Красная в бесстыдствах участвует. Хочет мне сразу в глаз, посмотреть. Вот надо мне на старости лет такую славу сыскать?! И фильмецов не посмотрел, и весь уже обделался, даже в городе знают про наши с вами «фильмы о войне». Только зря репу перевели, она ещё бы подросла, сахару бы набралась, горьковата была…
     Не знаю, чего теперь Петрович зимой будет смотреть – все кассеты до единой конфискуют, чтобы ими в деревне и не пахло. Гляди ещё и общественность привлекут, женсовет с клубом ветеранов – песочить будут, как на партсобрании. Мне прятать негде – всё равно найдут, а Петровичу не отдать, где-то его носит, дома не ночует… Там ничего не оставить, всё сплошное паливо, любая кассета не шестнадцать плюс, а все сорок семь с тремя плюсами. В общем, я все кассеты в помойку снёс, вывалил и мурёного сена сверху набросал, чтобы не видно было. Жёнка спросит, что за фильмы смотрели, или с проверкой к Петровичу пойдёт, а у него уже только о войне остались, как мы и говорили… Всё, мужчины, насмотрелись мы разных «смоковниц», даже краем глаза не увидев, а кто теперь в это поверит?
     Несолоно хлебавши, мы с Лёхой покинули резиденцию порновидеосалона, оставив В.С. для окончательной зачистки улик…

     Вечером В.С. пришёл к нам для «там, где клён шумит» – жена отпустила…
   
 P.S. В.С. вместе с Петровичем ждёт обещанного, чем-то «зацепила» эта история «фильмов о войне»…

Байки от В.С.: http://www.proza.ru/2018/06/22/1659

28.10.2017. 1040 …2330
СПб.

   


Рецензии