Предания про чудь с Выи реки

2). ПРЕДАНИЯ О ПРЕБЫВАНИИ ЧУДИ В ВЫЙСКОЙ МЕСТНОСТИ.

До прихода новгородцев на Вые жило племя чуди долгоносой, сорочины белоглазой - (местное название чуди.)


      95. Владения чудского князя на реке Вые, левому притоку реки Пинеги.
От устья Пинеги 545 километров вверх по течению.
      
      Мыза, что напротив деревни Вахтинской Горы <…> — резиденция князя. Против нее, на левом берегу Выи, находится Княж-поле. Там, на яромине, паслись княжьи лебеди и гуси, которых он бил прямо от себя, с Мызы, из лука.
      Князя этого потеснили новгородцы, он вынужден был отступить и во время отступления был убит. Взвыли без князя оставшиеся племена чуди , почему и реку будто бы чудаки назвали Выей<...>.
      И до сего времени обитателей деревни Чудиново, прозываемых Нифагичи, считают потомками чуди, хотя они носят фамилии Зуевых и Сосниных. <.. .>
      В ста саженях от реки Выи, около деревни Окуловской, несколько в стороне, находится могильник — чудское кладбище.
      
      Опубл. И. Томский//За работу. 1922. № 6. С. 41; Заря. 1971. № 25. 27 февраля; Легенды, предания, бывальщины. С. 39.
      
      96. Владения чудского князя на реке Вые
      
      <.. .> Выходцы жившей здесь чуди под влиянием прибывших в край новгородцев согласились на совершенную оседлость. И поныне существует деревня Чудиново на берегу Пинеги...
      У этой чуди имелись свои правители — князьки, и будто бы на горном холму при деревне Вахтинской находился княжеский дворец,  а за рекой Выей — его земельные угодья, в числе коих и поныне существует Княж- поле.
      
      Зап в Гавриловской вол. Ильинского прихода Сольвычегодского у. Вологодской губ. // ВГВ. 1880. № 27. С. 1; Заря. 1971. № 22. 20 февраля.
      
      97. Чудские селения на реке Пинеге
      
      <...> обитатели Керги, первой деревни в верховье Пинеги, — потомки чуди. <...>
      Вблизи деревни Ефимовской, около самой реки, в перелеске, имеется местечко Чудаки, где жил чудской атаман с товарищами.
      В одной версте от деревни Согры показывают местечко Ручей, называемое Копанец, на котором <...> происходили сражения между новгородцами и чудью. Чудаками руководил атаман, а новгородцами Задейка или Надейка, который и застрелил атамана стрелой <...> чтобы испытать действие своих стрел с заговором, Надейка застрелил сначала петуха.
      Жила чудь, говорят, и по реке Вадюге.
      
      Опубл. И. Томский//За работу. 1922. № 6. С. 37; Заря. 1971. № 25. 27 февраля.

***

На фотографии дорожный указатель д. Чудиново. Древнее предание и название деревни  говорит, что основана она   племенами чуди. Указатель сделал А.Н. Верещагин и сфотографировал.


Рецензии