По ту сторону Алой Реки 2. Глава 12

Север

Прижимая к груди подарок, И засыпала, убаюкиваемая покачиваниями кареты. Только боль в двух порезанных пальцах держала на плаву. Меч императора занял противоположное сиденье, Кастилос опять сидел рядом с принцессой.

– А что нам теперь делать? – спросила Ирабиль, вспомнив, из-за какой внезапной мысли порезалась.

Кастилос ответил незамедлительно:

– После всего, что было между нами ночью? Думаю, надо пожениться.

Мигом проснувшись, И ударила его в бок обеими ногами. Дверь кареты раскрылась, Кастилос вылетел на улицу. Прохожие захохотали, показывая пальцами.

– А ты шустрая, – усмехнулся Кастилос, на ходу запрыгивая обратно.

– А ты думал! – вздернула нос Ирабиль. – Я, вообще-то, серьезно спрашивала.

Прикрыв дверь, Кастилос на всякий случай задвинул щеколду.

– Ты про ближайшие дни? Или про более длительный срок?

– Про то и то, – пожала плечами принцесса.

– Сегодня ночью я встречусь с Ливирро, как договорились.

– Когда вы успели договориться? – не выдержала Ирабиль. – Несли какую-то чушь.

– Любая чушь имеет смысл, если разобраться в ней. Но больше всего тебя интересует Эрлот, так? Не собираюсь ли я попытаться переговорить с ним, выторговать себе сладкий кусочек?

Опустила взгляд. Услышать свои мысли из уст Кастилоса оказалось стыдно. Он положил руку ей на плечо.

– Ирабиль… Я не знаю пока, что и как мы будем делать. Но точно скажу одно: я убью Эрлота. Я заставлю эту тварь умолять о быстрой смерти от огня. Таков мой план.

– А как же…

– Все это волшебство и счастье – после того как я передам тебя в руки Левмира. Или Аммита. До тех пор твоя безопасность заботит меня больше всего. Размотай платок.

Ирабиль нахмурилась.

– Не надоело меня облизывать?

– О, я ни капли не устал.

– Сейчас снова вылетишь!

Кастилос засмеялся:

– Нет, мне положительно нравится твоя компания. Удивительным образом ты умудряешься поднимать мне настроение, даже если злишься. Особенно если злишься.

Лишь только сняли платок, кровь побежала с прежней силой. Ирабиль зажмурилась, позволив Кастилосу сделать необходимое.

– Все, – сказал он. – Вроде остановилась, но пока лучше ходи с повязкой.

Он затянул платок. Принцесса молчала. Трепещущее в душе чувство благодарности – настоящее, или просто очередная порция яда разносится по телу? Заметив мучительную борьбу на лице девушки, Кастилос сказал:

– Я не нуждаюсь в благодарности. Делаю то, что нужно, вот и все. Если хочешь – можешь ругаться. По твоим интонациям все равно будет понятно, что ты имеешь в виду.

Опустив взгляд, И рассматривала повязку.

– Я настолько простая?

– С теми, кому доверяешь, – да.

– А я тебе доверяю?

– Конечно. Мой яд тут совершенно ни при чем.

– Так почему для тебя так важно меня спасти?

Кастилос отвернулся, посмотрел в окно. Принцессе показалось, что кучер везет их куда-то не туда, но она смолчала. Доверилась.

– Я обещал Эмарису.

– Только поэтому?

– Нет.

Кастилос заглянул принцессе в глаза:

– В доме Освика я перечитал все летописи, хроники. Во время Первой Великой Войны был один случай. Вампиры пошли на крупные людские поселения. В числе прочего они разгромили несколько сурий. Это древние молельни, что-то вроде храмов Солнца. Насколько я понял, главной частью сурии было круглое окно, составленное из стекол разного цвета. Так вот, один из людских предводителей успел спасти осколок зеленого стекла. Маленький, ничтожный осколок, в котором слилось все, что было создано людьми прежде. Он поднимал этот осколок над головой, и люди шли в атаку снова и снова, до самого конца. Все остальные сдались, но жалкий отряд безоружных людей сражался, веря в осколок зеленого стекла сильнее, чем мы – в Алую Реку.

– А я здесь с какого бока? – удивилась Ирабиль.

– А ты – тот же самый осколок. Те, кто верит в тебя, пойдут до конца, а может, и дальше. Если тебя не станет… Мышиная возня останется мышиной возней. Незаслуживающим внимания недоразумением, о котором никто не напишет в хронике.

Исчезло, растаяло чувство ненужности, потерянности, не оставляющее принцессу последние дни. Левмир, Аммит, Сардат быть может… Где бы они ни были, она для них важна.

– А сам-то ты веришь в осколок? – тихо спросила Ирабиль.

Кастилос вздохнул.

– Обязательно тебе любой разговор доводить до конца?

– Скажи. Мне важно.

– Ну… Я ведь здесь, да? Делай выводы сама. Я – только по облизываниям. Разжевывать и в рот класть – не моя забота.

***

– Ну и где это мы? – спросила Ирабиль, спрыгнув на землю.

Карета остановилась перед высоким зданием из светлого кирпича. Стрельчатые окна, на каждом – занавески. Над каменным крыльцом – массивный навес, подпираемый резными колоннами.

– Граф Ливирро повелел доставить сюда, – сказал кучер. – Велел передать вам бумагу.

Кастилос развернул протянутый листок, пробежал глазами по строчкам.

– Наша новая гостиница, – сказал, кивнув на здание. – Опять в одном номере. Рада?

Принцесса вошла первой, держа в руке саблю. Увидев оружие, слуга в красном пиджаке за стойкой нахмурился. Когда же появился Кастилос, закинув на плечо меч Киверри, лицо человека посерело.

– Чем могу быть вам полезен? – пролепетал он, переводя взгляд с принцессы на Кастилоса и обратно.

– Расслабься, это мои пассажиры! – послышался знакомый голос.

Повернувшись, И увидела Роткира, спускавшегося по устланным ковром ступенькам. Кастилос отдал бумагу человеку в пиджаке, и тот принялся строчить в толстенной книге.

– Номер готов, все ваши вещи там, – сказал Роткир, подойдя ближе. – Ничего себе! Можно полюбопытствовать, зачем тебе такая дура?

Смертельно обиженная И чуть было не высказала Роткиру все, подкрепляя слова взмахами сабли, но, проследив за его взглядом, поняла, что он имеет в виду меч.

– Это? – Кастилос легко подбросил оружие. – Так, на всякий случай. Вдруг кто-то будет задавать много лишних вопросов.

Роткир покачал головой:

– Знаешь, у тебя, похоже, очень серьезные проблемы. Насколько же все плохо, если тебе нужно вот такое, чтобы почувствовать себя мужиком?

– Я женщина, – «признался» Кастилос. – Приходится вертеться по-всякому, чтобы принимали всерьез. Помоги-ка.

Роткир едва не упал под тяжестью меча, но, скрипя зубами, понес. Ирабиль прятала улыбку, поглядывая на него. Кастилос налегке шел впереди, уже добрался до первой площадки.

– Какой этаж? – спросил он.

– Второй, – прохрипел Роткир.

– Жаль.

Прошли длинным коридором, застеленным алой ковровой дорожкой. Возле одной из дверей Роткир остановился, привалив меч к стене. Забренчали ключи.

– Тебе нужно больше отжиматься, – посоветовал Кастилос. – Начинай утром и продолжай до вечера. Месяца через два-три забегай, возьму оруженосцем.

– Шел бы ты, кровосос, – огрызнулся Роткир.

– Ну, хоть в смелости тебе не откажешь.

Кастилос толкнул дверь, вошел в номер, за ним последовала Ирабиль. Роткир, шипя от натуги, втащил меч и захлопнул дверь.

Ирабиль улыбалась, оглядывая помещение. Посередине два кожаных кресла, диван и столик из черного дерева. Слева и справа – кровати, отгороженные широкими экранами. Под ногами едва слышно поскрипывают плотно пригнанные, отполированные до блеска половицы.

– Твоя шконка справа, – сообщил Роткир, встав рядом с Кастилосом. – Заберешь эту дуру?

«Моя, значит, слева», – подумала Ирабиль. Сбросила сапоги. До чего же приятно ступать по гладкому теплому дереву! Кровать широкая, постельное белье свежее, пахнет цветами… Или это не белье пахнет?

На тумбочке у кровати в вазе раскинулся огромный букет. Ирабиль осмотрела его со всех сторон, потрогала пальцем круглые розовые цветы.

– Это лично от меня, – послышался за спиной голос Роткира. – В качестве извинений. Ну, за все. Не хотел обидеть, в общем…

Роткир прятал взгляд, убрал руки за спину и, кажется, покраснел. Ирабиль посмотрела на букет, на Роткира, пожала плечами.

– Спасибо.

– Да не за что, – пробормотал Роткир. – Ладно, пойду. Располагайтесь. Вечером забегу еще, проведать.

Когда дверь за ним закрылась, шаги стихли, Ирабиль позвала:

– Кас, подойди, а?

– В чем дело? – Кастилос сразу появился рядом. Он вертел в руках два комплекта ключей, пытаясь их расцепить.

– Вот, – указала на букет. – Я сказала: «Спасибо». Все правильно?

– Зависит от того, какой у тебя при этом был вид, – усмехнулся Кастилос. Ключи, наконец, расцепились, один Кастилос отдал принцессе.

– Растерянный, наверное.

– Тогда плохо.

– Почему? Что это значит? – забеспокоилась Ирабиль.

– Ты ему нравишься, вот что это значит. Дала добро на цветы – жди приглашения погулять. Потом первый робкий поцелуй. А потом изуродованный труп Роткира найдут в канаве.

– Почему? – ахнула И, слишком потрясенная финалом цветочного приключения, чтобы возмутиться остальным пророчествам.

– Ну а я-то здесь на что? – пожал плечами Кастилос. – Ладно, не забивай голову. Ты вроде хотела поспать? Ложись, вечером попробуем пробудить твою бессмертную сущность. Да, еще: здесь есть душ.

Ирабиль кивнула с обреченным видом.

– Там, на моей половине, за дверью, – пояснил Кастилос.

Кивнула еще раз.

– Ты… не знаешь, что такое «душ», верно?

Опять кивок.

– Пошли, покажу. Вот они, плоды правления вампиров, у тебя в голове.



Восток



Войско расступилось, пропуская возвращающегося ординарца. Левмир, впервые увидевший такое количество вооруженных, закованных в латы людей, забыл, зачем явился. Взгляд заметался. Сколько их здесь? Сотня или две? Много это или мало?

– Спасибо, что явились, – вырвал Левмира из задумчивости голос князя. – Надеюсь, испытание вас не пугает?

Левмир спешился. Внизу, возле самой деревни, точно такое же войско, а впереди, посередине между враждующими сторонами, десяток рыцарей в сверкающих доспехах. Как они там не запекутся, в жару такую?

– Вы пойдете в бой без доспеха, – продолжал князь. – Только с оружием. На кону – моя деревня. Если вас побьют, мне придется уступить.

– Убьют, – поправил ординарец. Князь метнул на него яростный взгляд:

– Не припомню, чтобы просил подсказывать!

Ординарец промолчал. Левмир всмотрелся в посеревшее лицо князя.

– Кажется, вам самому это не нравится, – заметил он. – Не хотите отказаться?

– О чем вы? – поморщился Торатис. – Просто устал стоять здесь, на жаре. Не будь я уверен в ваших силах – не заключил бы такого пари.

Левмир же понял по глазам князя, что плевать ему на деревню, на жару. А вот дорогой гость отчего-то стоит поперек горла.

– Если я сохраню вашу деревню – что взамен? – спросил, не успев даже обдумать слова. Будто снова кто-то шепнул в голове подсказку, только на этот раз голоса не было. Князь нахмурился:

– Мы ведь говорили о демонстрации…

– Это было вчера, – перебил Левмир. – А сегодня мы говорим о битве, в которой на кону жизнь. Что вы мне пообещаете, если я одолею их? – кивнул в сторону рыцарей. Из вражьего стана тут же донесся крик:

– Торатис! Мы долго будем ждать? Твой боец струсил?

– Еще минуту, Бинвир! – заорал в ответ князь. – Как раз уговариваю его ограничиться десятком.

Бинвир сплюнул и отвернулся. Торатис потер лоб ладонью.

– Я так полагаю, что от меня требуется дать согласие на войну с Западом.

– Вы можете это обещать? – Левмир затаил дыхание, пытаясь разгадать выражение лица князя. Тот напряженно что-то обдумывал.

– Да, – улыбнулся он вдруг. – Пожалуй, да. Если вы убьете десять чемпионов Бинвира – я предоставлю войско. Уговор. – Протянул руку.

Левмир ответил на пожатие, хотя на душе скребли кошки. Слишком уж хитро смотрит князь.

– Эй, кто-нибудь! – Торатис обернулся к своим рыцарям. – Дайте парню оружие.

Никто не успел выполнить приказ. Топот копыт ворвался в разлившуюся перед боем тишину. Войско расступилось, пропуская двух белых лошадей.

– Айри? – Князь едва зубами не заскрипел, увидев дочь.

Княжна спрыгнула с лошади еще прежде, чем та остановилась. Подошла к отцу, бледная, но решительная.

– Ты что устроил? – Голос громкий, но не настолько, чтобы посвятить в семейные проблемы всех окружающих.

– Ты что здесь делаешь? – Князь заговорил еще громче. – Возвращайся домой, тебя это не касается.

– Только меня это и касается. – Айри посмотрела на Левмира, опять повернулась к отцу. – Боя не будет.

Левмира отвлекли от перепалки. Он старался не обращать внимания на спутника Айри. Но Эмарис, спешившись, подошел прямо к нему.

– Возьми. – Протянул короткий меч в ножнах.

– Убирайся, – ответил Левмир.

Пальцы вонзились в плечо, стальной взгляд сковал волю.

– Слушай меня, сопляк, – прошипел Эмарис. – Со всеми твоими претензиями разберемся позже, когда выйдешь оттуда живым. А теперь взял меч и слушай внимательно. Ты очень быстр, но они очень хорошие бойцы. Скорость и сила – все, на что ты можешь рассчитывать. Будешь бить – бей насмерть, не вздумай сдерживаться. Никаких поединков, крутись, как юла. Чтобы у тебя не было иллюзий, подумай вот о чем. Здесь тело побежденного достается победившей стороне. Угадай, что они сделают с обезглавленным трупом, когда поймут, кто ты такой? Это я к тому, что собирать тебя по кусочкам и поить кровью с ложечки никто не станет. Поражение – смерть. Усвоил?

Левмир принял меч. Кивнул, с трудом отводя взгляд.

– Ну и с чего ты взялся мне помогать?

Эмарис закрыл глаза, будто с трудом заставляя непослушные слова выбираться на волю.

– Мы – вампиры, – сказал он. – А вокруг – люди. Хватит такого объяснения? Старайся бить в горло острием. В этом преимущество меча, в отличие от сабли.

От речи Эмариса на сердце стало только тяжелее. Левмир повернулся к Торатису и как раз застал окончание разговора. Айри ткнула пальцем в грудь отца:

– Если он умрет – я убью того, кто нанесет удар. А потом – тебя. И твоих драгоценных воинов – столько, сколько сумею.

– Я тебе в этом помогу, – сказал Эмарис, хмуро глядя на Торатиса. – Князь помнит наш уговор.

– Уговор? – вскинулся Торатис. – Уговор – не вмешивать вампиров в наши дела? А как насчет войны с Западом? Разве такой поворот не дает мне…

– Такого поворота в уговоре не было, – отрезал Эмарис. – Лишь только в голову тебе пришла эта мысль, ты должен был поговорить со мной, а не действовать в обход. Благодари Солнце и Реку, что твоя дочь оказалась мудрее. А теперь хватит разговоров. Пора начинать бой.

Все замолчали. Ощущая на себя взгляды десятков, если не сотен глаз, Левмир медленно стащил ножны с клинка, бросил их на землю. Меч, показавшийся легким после увесистого палаша, сверкнул в лучах набирающего силу солнца. Простая деревянная рукоять, ухватистая, на одну ладонь. Левмир сделал несколько взмахов, прислушиваясь к свисту воздуха. Чемпионы Бинвира засмеялись. Видимо, настоящий боец махал бы мечом как-то иначе. Левмир почувствовал, что краснеет. Глупое желание – обидеться, бросить меч и уйти с гордо поднятой головой.

– Левмир! – послышался голос Эмариса.

Обернулся.

– Ты идешь, чтобы победить. Запомни.

Кивнул. Бросил взгляд на Айри. Какая же она бледная, ладонь лежит на рукояти сабли. Левмир заставил себя улыбнуться и получил в ответ чуть заметное дрожание губ.

Пора.

Расстояние, казавшееся огромным, стремительно сокращается. С каждым шагом страх сильнее, лица чемпионов – злые, насмешливые – все отчетливей. Как же избавиться от дрожи в руках и коленях? Очень просто. Раз – и сердце не бьется. Будто холодной водой окатило. В голове ясно, а страх забился куда-то в самый уголок сознания и дрожит там.

Остановившись в пяти шагах от вытянувшихся в цепочку чемпионов, Левмир одарил их улыбкой.

– Ты зачем себе зубы заточил, придурок? – усмехнулся тот, что стоял напротив. – Напугать думал?

– Нет, – сказал Левмир, наслаждаясь чистым, ровным звучанием своего голоса. – Если бы хотел напугать – сделал бы вот так.

Взмах рукой, – и перед чемпионом взметнулось зеленое пламя. Рыцари прянули в разные стороны.

– Колдун! – крикнул один.

– Режь скота!

Левмир поднял меч против рыцаря, бегущего первым. В шею, или в раскрытое забрало… Но нет, никак не получится, чемпион уже наносит удар. Слева – тоже опасность. Левмир прыгнул, и чемпионы, задрав головы, проводили его взглядами. Приземлился ближе к стану Бинвира, песчаная почва полетела из-под ног. Глаза разбегаются. Десять противников, двигаются быстро, рассыпались по ристалищу и окружают. Один отстал от остальных, и Левмир выбрал его. Еще один прыжок, закончившийся в шаге от рыцаря. Безумный, испуганный взгляд сквозь прорези забрала – для него-то Левмир просто исчез и появился рядом.

Меч рванулся вперед, метя в прорезь. Рука уже готовилась ощутить сопротивление плоти, но в последний миг чемпион наклонил голову, и острие чиркнуло по гладкому шлему. Палаш обрушился сверху вниз, Левмир нырнул под него. Сталь просвистела над головой. Замах. Сильный, но бесполезный удар – лезвие меча с гулким грохотом врезалось в металлический бок чемпиона. Издав стон, рыцарь упал. На доспехе появилась вмятина.

«Никаких поединков», – вспомнилось наставление Эмариса.

Разворот, и лицом к лицу с другим чемпионом. Длинный палаш поднимается снизу, метя разрубить пополам. Что есть силы Левмир ударил по нему мечом. И меч переломился.

***

Когда Левмира окружили, Айри обнажила меч. Он дрожал в руке, трясся, как лист на ветру, и Айри понятия не имела, сможет ли совладать с руками, когда придет время. Время убить отца.

Торатис стоит рядом, хмуро глядя на битву. Почувствовав взгляд Айри, он убрал руку с эфеса, сжал кулак. Лицо его стало бледным, и Айри задрожала еще сильнее.

– Я убью тебя, клянусь Солнцем, – прошептала, скорее пытаясь подбодрить себя, чем напугать отца.

– Знаю, – отозвался князь.

В глазах потемнело. Так вот оно как! Ее заманили в ловушку. Князь ищет смерти, жаждет искупления любой ценой. Смерть от ее руки будет для него счастьем. Айри застонала сквозь стиснутые зубы. Переполнившая ее ненависть не могла вырваться наружу. В правой ладони – оружие, которому Айри привыкла поверять страдания. Оружие, которое теперь бесполезно.

Что-то холодное легло на сжатую в кулак левую ладонь. Айри повернулась. Эмарис держит ее за руку.

– Уймись, – сказал он. – Если понадобится – мы найдем способ заставить его страдать.

Меч перестал трястись, лезвие опустилось. Как бы ни щипало в глазах, Айри выдержала взгляд Эмариса, кивнула. Холодные пальцы остались на горячем кулаке. «Таким должен быть отец, – подумала княжна. – Сильный, уверенный, и всегда рядом».

***

Рыцари словно слились в единый организм. Медленные, но выверенные удары становились все опаснее. Левмир потерял надежду вырваться из кольца, в которое попал по глупости, и теперь лишь уворачивался, чувствуя опасность даже затылком.

Круг смыкается, сейчас его просто задавят, а вместо меча в руке – бесполезный обрубок. Улучив момент, Левмир бросил его в одного из рыцарей. Остаток лезвия высек искры из решетки забрала, и рыцарь упал на спину. Левмир рванулся в образовавшийся просвет, навстречу что-то полетело. Рука, не дожидаясь вмешательства разума, схватила рукоять меча. Такого же, как сломанный. На вершине холма Эмарис стоял, держа за руку безоружную Айри. Должно быть, для наблюдателей все выглядело странно: меч просто появился в руке Левмира.

Разворот. Лицом к лицу с тремя врагами. Цепкая память подкинула утреннюю драку в храме. Как двигалась Айри? Левмир попробовал подражать ей, добавив скорости. Тугие удары отдались в плечо, но рыцари отступили. Тогда как оставшиеся зашли с боков.

«Идиот, – проскрипел в голове голос Сардата. – Как думаешь, почему все эти вампиры погибли в поселке?» Ответ на поверхности. Они сражались, как люди. Сильные, быстрые, но – люди.

Левмир прыгнул вперед, подошвы сапог коснулись лезвия сабли. Рыцарь не успел удивиться стоящему на его оружии врагу – каблук врезался в забрало, вмял его внутрь, сломав нос. Прежде чем секундная опора потеряла устойчивость, Левмир прыгнул вновь. Легко и быстро он перескакивал с головы одного рыцаря на плечи другого, сыпал удары направо и налево. Крики, скрежет, хруст костей слились в неистовую музыку битвы. Левмир забыл о мече. Что проку от жалкой полоски стали, когда ты сам – оружие!

Улучив момент, Левмир бросил огненный шар, но в последний миг рука дрогнула. Зеленое пламя рассыпалось по песку перед рыцарем, который, презрев страх, побежал в атаку. С мечом наперевес Левмир шагнул навстречу, и тут ощутил сзади ужасную пустоту. Удар. Слишком поздно защищаться, никакая скорость уже не поможет. И в этот момент над Алой Рекой сверкнуло Солнце. Левмир еще успел улыбнулся, вспомнив дикий восторг с привкусом горечи, пережитый в сурии. Успел встретить взгляд далеких, перепуганных глаз Айри. А потом мир разделился на десятки пестрящих картинок.

***

Ладонь бестолково блуждает по поясу, не находя вожделенных ножей. Да и не помогут они. С такого расстояния не попасть в чуть заметную щель в доспехе. Холодные пальцы Эмариса сжались, но не ради поддержки. Вампир сам обратился в зрение, позабыв, где находится и чью руку держит.

Левмир попался, и даже отсюда Айри поняла, что выхода нет. Слишком быстро, слишком неотвратимо движется зазубренное лезвие. Вот коснулось кафтана, еще миг – и пропашет тело насквозь. Рядом с Айри тяжело выдохнул князь, кто-то из рыцарей зашипел сквозь плотно сжатые зубы…

– Да! – Айри с визгом сорвалась с места, прыгнула, перекувырнувшись через голову. Тут же сообразила, что проделала кульбит в платье, но стесняться оказалось некого. Разве что приземление дракона может отвлечь сотни пар глаз от поля битвы.

Там кружила стая. Серые, с желтыми грудками птицы сперва рассыпались в разные стороны, но почти сразу собрались за спиной не успевшего закончить движение рыцаря. На миг стая исчезла, появился Левмир. Рыцарь полетел вверх тормашками, а птицы уже стремятся к следующему. Полыхнул огонь, послышались надсадные вопли. Побросав оружие, рыцари несутся назад, только двое не могут подняться с земли. Должно быть, там, в доспехах, их трясет от страха.

Левмир появился посередине между двумя войсками и зачем-то вонзил меч в землю до середины клинка. Княжна бросилась вниз.

***

Левмир не успел понять, что остался на поле боя один, не родилось еще в голове сладкое слово «победа». Только что перед глазами мелькали блестящие спины убегающих рыцарей, и вдруг все исчезло, замельтешило. Ураган подхватил его, закружил, осыпал поцелуями лицо.

– Никогда больше так не делай, понял? – кричала Айри. – Я сама там чуть не умерла, пока смотрела. Когда этот замахнулся, а ты… А я… Ой.

Лишь теперь княжна поняла, что на глазах у сотен людей обнимает и целует практически не знакомого человека. На глазах отца, который только что пытался убить не то его, не то себя. На глазах воинов, которые сегодня же распустят столько невероятных слухов, что к вечеру ими переполнится город. На глазах Бинвира, брак с сыном которого мог положить конец вековой вражде и создать могучий альянс. Дыхание сперло, слова застряли в горле, и Айри толкнула Левмира. А он, выстоявший против десятка чемпионов, упал рядом с мечом. Схватился за его рукоять, пытаясь удержаться. Щеки красные, в глазах недоумение. Да и сама Айри выглядит не лучше.

Окончательно перерубив связующую нить, между ними тяжелым шагом прошествовал князь. Ни Айри, ни Левмир не удостоились взгляда.

– Бинвир! – крикнул Торатис. – Я хочу, чтобы ты ушел и забыл о деревне. Твое слово слышали все. Будь мужчиной и прими поражение.

Бинвир сплюнул, на этот раз в сторону моря, а не Торатиса.

– Выставил колдуна и напоминаешь мне о чести?

– Хочешь битвы? – развел руками Торатис.

Еще один плевок. Бинвир отвернулся, махнул рукой.

– Уходим, – сказал воинам. – Ноги нашей не будет на проклятых землях, где князья сватают дочерей за колдунов.

Торатис медленно повернулся. Айри встретила и выдержала его взгляд, хотя сердце едва не разносило ребра в куски.

– Таков твой выбор?

Айри повернулась, глядя на своих рыцарей. Обычно они срывались с мест и неслись поздравлять победившего чемпиона, но сейчас спускался только Эмарис. Остальные застыли, глядя на Левмира полными ужаса глазами. Победа оказалась с привкусом гнили. Будто нечестная, будто за нее придется расплачиваться.

– Я задал вопрос! – Торатис заговорил громче. – Ты сделала выбор?

Глядя в его налитые кровью глаза, Айри сказала:

– Да.

Левмир крутил головой, ничего не понимая, до тех пор, пока в ухо не вцепились холодные пальцы.

– А ну-ка пойдем побеседуем, – тихо сказал Эмарис.

– О чем? – Встав на ноги, Левмир оттолкнул руку вампира.

– Считаешь, не найдем интересной темы?

Две белые лошади стояли неподалеку. Левмир пошел к ним. Эмарис задержался, чтобы выдернуть меч из земли.

– Я буду ждать, – тихо сказала Айри, когда Левмир проходил мимо. Он сбился с шага и кивнул.



Продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/31/227

Хотите читать в удобном формате? Полную версию романа, а также бумажную книгу можно приобрести здесь: https://vk.cc/7aSvsF


Рецензии