Папаша

      — И кто он после этого, скажи?
      Бетан залпом выхлебнула виски и закашлялась так, что Аннели пришлось похлопать ее по спине.
      — Подлец, — вынесла вердикт подруга, энергично колотя Бетан по худеньким лопаткам. — Просто испугался ответственности, как все мужики.
      — И это тоже, — Бетан локтем отстранила ее и с ногами влезла в кресло, стоявшее у окна. — И врун несчастный. Летчик-испытатель, как же. Они все такие летчики, как только начинаются памперсы и зубы. Сразу крылья смазывают и тю-тю, только их и видели. Можно подумать, я его за язык тянула, что-то требовала.
      Она жадно прикурила сигарету и, держа ее между пальцев, попыталась налить себе еще виски, но промахнулась и плеснула на стол. Аннели отобрала у нее бутылку и налила сама, как раз на два пальца.
      — Мне и нужно-то было только, чтобы кто-то был рядом по ночам, — Бетан снова выпила и поморщилась, на глазах выступили слезы, которые легко можно было списать на крепость напитка. — Надоело засыпать и просыпаться одной. А у него то одно якобы задание, то другое, а потом и вовсе след простыл. Когда же… А, ну как раз завтра будет ровно пять лет, как мы его и видели. Кристеру семь уже.
      Аннели откусила половинку кекса и горько вздохнула.
      — Слушай, а может он не врал? — робко предположила она. — Может, его часть перевели куда-нибудь?
      — Да какой еще летчик, когда его на карусели рвало? Я уж не говорю про спиртное. Мучное, жирное, сладкое, кислое — ничего нельзя было. На все глаза закрывала, дурочку строила.
      — О…
      Подруга округлила глаза, словно иллюстрируя ими произнесенную букву.
      — И Кристер такой же, — презрительно сказала Бетан. — Не нырять, ни плавать. В машине его укачивает, приходится каждый километр останавливаться, про карусели вообще молчу.
      — Мам, достань человека-паука, — пробубнил неизвестно откуда взявшийся в дверях Кристер, похожий своей худобой на привидение. — Ты обещала.
      Уши у него торчали перпендикулярно голове, из полосатых штанин пижамы выглядывали тапки с меховыми носами. Аннели протянула к нему руку, но Кристер обошел ее по дуге и встал перед Бетан, дергая себя за мочку уха.
      — Ты обещала, — повторил он.
      — Отстань, — визгливо велела Бетан. — Завтра достану.
      — Сегодня.
      — Я сказала — завтра. Я не полезу сейчас на шкаф, видишь, у меня гости.
      — Сегодня, сегодня, сегодня…
      — Господи, что за ребенок…
      Бетан встала, ногой оттолкнула в сторону подвернувшуюся табуретку и чуть не упала — сказалось выпитое. Кристер отстранился, но никуда не ушел, почесывая левой рукой правое ухо, ставшее уже багровым.
      — Наказание какое-то, — объяснила она Аннели, присев перед шкафом. — Весь в папашу. Лучше бы тот что другое в наследство оставил, чем блевотину в пакете да ящик инструментов.
      Она рывком выдернула оттуда коробку, в которой звякнул металл. Кристер вытянул тощую шею и неотрывно наблюдал за ее действиями. Бетан извлекла из коробки устройство, похожее на шуруповерт, и выпрямилась, нависла над сыном.
      — Между прочим, мог бы и сам уже научиться, — поучительно сказала она. — Иначе вырастешь таким же ничтожеством, как твой отец.
      Она сунула ему шуруповерт и подтолкнула к дверям. Шуруповерт был велик для детской руки, но Бетан не собиралась ему помогать. Кристер уронил инструмент на пол, с трудом подобрал, заглянул ему под рукоятку, нащупал кнопку и зачем-то нажал ее. Из горловины шуруповерта вырвался синий луч, стаканы на столе подпрыгнули и повисли в воздухе.
      — Аккуратнее, — рявкнула Бетан, отбирая инструмент. — Вот так держи. Прицелишься в паука своего — он к тебе сам слетит. Другие кнопки не трогай. Все, иди, ты мне мешаешь.
      Кристер поволок шуруповерт, касаясь жерлом пола и шаркая ногами.
      — Что это? — спросила Аннели, восстанавливая порядок на столе.
      — А черт его знает, — Бетан снова вернулась в кресло, провожая фигуру пыхтящего по лестнице вверх сына неодобрительным взглядом. — Какая-то хрень строительная. А самое главное, ведь ни письма за все это время, ни открытки. А я замуж за него собиралась. Но теперь-то уж я такой ошибки не сделаю. Кристеру, конечно, нужен отец, но надежный и основательный человек, вроде Юхана из отдела бронирования.
      — Юхан перспективный, — кивнула Аннели, засовывая в рот остатки кекса. — Если надо будет Кристера на уикэнд забрать, я могу.
      — Ты человек, — благодарно выдохнула Бетан. — Не то, что некоторые.


Рецензии