Осенние мысли

       С каждым прожитым годом жизнь становится всё больше похожа на неспешную грибную прогулку. Если раньше ты резво перебегал от грибка к грибку, то после вступления в эпоху зрелости скорость слегка снижается, можно не спешить побыстрее вырвать замеченный гриб, а неспешно обойти его, раздвигая ногами траву и полюбоваться со всех сторон, попутно посмотреть на отблеск солнца на листьях окружающих тебя деревьев и кустиков.
      Яркие летние краски чувств слегка выцвели и потускнели, нет уже июльских ураганов с раскатами грома. Не повышается до крика голос в спорах, приходит осознание того, что уступать можно мягко, с удовольствием и от этого только выигрывать. Сквозняк за годы выветрил из головы все пустые и лёгкие желания, осталось только самое нужное и жизненно необходимое.
       Не надо спешить и думать о том, что на зиму нужно засолить ну никак не меньше ведра опят. Сколько соберёшь сейчас, столько и хватит. Природная жадность, до этого подгоняющая тебя и совершенно не дающая покоя, куда-то безвозвратно улетучилась.
       Прошла весна жизни, когда нужно пахать с утра до вечера и засевать поля знаний и опыта. Потом в заботах пролетело жизненное лето, когда нужно крутиться не покладая рук, чтобы яркое солнце не обожгло бока.
       Витающая в летнем воздухе пыльца от цветения и густые растительные ароматы сменяются звонким и прозрачным осенним воздухом, который приятно бодрит. Пропали мириады докучливых мельчайших мыслей – насекомых о том, правильно ли ты поступил в данной ситуации или нет. Исчезает устойчивое желание середины жизни половить рыбку в мутной водичке и враз разбогатеть от свалившегося тебе под ноги рюкзака с деньгами, осенняя вода прозрачна и отрезвляюще холодна, чудеса если и случаются, то очень редко и всё, что ты видишь сейчас рядом с тобой, заработано только твоим потом и трудом. А всё, что иногда легко к тебе приходило, ещё более ненавязчиво просочилось незаметно между пальцев, как пришло, так и ушло.
       Вместе с появлением седых прядей в волосах наступает осень, пора подведения итогов, пересчёта и уборки всего жизненного урожая. Суровая зима ещё где-то далеко впереди и о ней если и думается изредка, то с огромной неохотой, а пока мысль о пронизывающем до самых костей холоде безжалостно и успешно гонится прочь.
       Недавно услышал от мудрого человека:
       -Люди строят себе такие дома, будто думают жить вечно, а едят столько, будто завтра умирать.
       Ветер неторопливо сорвал пожелтевшие листья ежедневных отношений с людей, окружающих тебя и за ними, полностью закрывающими обзор летом, не людской шумный лес без конца и края, а совершенно новый и непривычный глазу прозрачный пейзаж. Можно с удивлением рассмотреть открывающийся сквозь поредевшие кроны вид на холмы с разбросанными на них одиночными хвойными деревьями и общее восприятие мира становится от этого более объёмным.
       После вхождения в зрелый возраст наступает пора долгожданного душевного покоя и уравновешенности, основные материальные проблемы свои и детей в основном решены и можно немного расслабиться, наконец-то найти лишнюю минуту для неспешной вечерней беседы с любимой женой.
       И всё чаще, и охотнее в душе звучит молитва, со светлым облегчением перекладывая возникающие житейские заботы на усмотрение Господа.
Можно попытаться отогнать расслабленность и заняться своим здоровьем, неторопливо подкачать начинающий заметно провисать живот и просто лишний часок погулять в парке. Понемногу приходит особая разновидность мудрой лени:
       - Семён Маркович, а вы сильный, вы это сделать сможете?
       - Я умный, я даже не возьмусь.
       Мысли уже не бьются, как раньше, с утра до вечера с треском и искрением о черепную коробку в поисках выхода из сложных ситуаций, а лениво перекатываются, как осенние листья порывом ветерка, перед своим исчезновением тихонько цепляя соседнюю, пусть из совершенно другой оперы мысль и толкая её вперёд перед собой.
       Стометровку конечно уже не пробежать с прежней прытью, да и не нужно, наверное. Сейчас главное контролировать своё состояние, внимательнее относиться к иногда возникающим в организме покалываниям и потрескиваниям.
       Алкоголь, раньше быстро развязывающий язык в шумных компаниях и требующий немедленно и громогласно высказать собеседникам всё накипевшее на душе, сейчас действует совершенно по-другому, расслабляя, снимая общее напряжение и вызывает желание спокойно выслушать окружающих тебя.
       Прошло время, когда за окном было много интересного, а в твоей комнате пусто. Потихоньку в комнате появляются по-настоящему дорогие тебе вещи, главные из которых родственные и дружеские отношения с дорогими тебе людьми.


Рецензии