Как я ухаживаю за вязанными изделиями

    Не секрет, что от правильного и бережного ухода зависит  срок службы  вязаного изделия. Хочу особо отметить, что мои советы относятся к изделиям ручной вязки. В этой статье делюсь своими знаниями и умениями, наработанными мною годами. Возможно, у каждой мастерицы свои секреты, спорить ни с кем не собираюсь.

    За много лет  «дружбы» с вязанием поняла, что вязаные изделия ручной работы  требуют  особого, бережного отношения. Деликатная стирка, сушка,  правильное хранение и отпаривание продлят срок службы,  сохранят  привлекательный внешний вашего любимого джемпера как можно дольше.

 
    Хранение вязаных изделий

   Весной убирала шерстяные носки, теплые шарфы на хранение до холодов. Перед этим выстирала, хорошо просушила. Когда убирала шерстяные изделия  на полку зимней одежды, положила на полку средства от моли. Не забудьте об этом, этот момент очень важен! Я ещё использую засушенные цветы пижмы, сложенные в мешочки. И время от времени проверяю вещи, не завелись ли в них какие насекомые. Храню всё вязаное в сухом, темном месте, куда поступает воздух.

    Самое лучшее хранение джемперов ручной вязки — аккуратно сложить и поместить на полку шифоньера или шкафа не плотной стопочкой. Я не вешаю их на плечики, так как они могут вытянуться. На плечики вешаю топики и летние кофточки, но без рукавов. Остальные вещи только складываю.
Если на изделии появляются затяжки, то ни в коем случае не обрезаю их, просто аккуратно поддеваю затяжку и переношу на изнаночную сторону. Если изделие поела моль,  оно протерлось  или зацепилось так, что  на нем появилась дырка, советую обратиться к мастеру, который вязал изделие, или к любому другому, кто умеет вязать, и аккуратно отремонтировать изделие.

        Ремонт  дырки на вязаном изделии
    Дырочки на вязаном не зашивают, как дырочки на ткани. Для этого нужны особые умения. Перед ремонтом стираю и сушу изделие. Подбираю такие же по цвету и толщине нить,спицы. Распускаю немного вокруг дырочки нитки так, чтобы появились «хвостики»,подхватываю спицами петельки,  провязываю ряды друг за другом и на краю каждого связываю с хвостиком. Чтобы петельки не «убегали», немного смачиваю место изделия, которое буду ремонтировать. И ни одна петелька никуда не убежит.  Так провязываю до последнего ряда. А потом трикотажным швом прошиваю последний ряд.  В конце прячу  хвостики. Потом снова стираю изделие. Даже не заметно, что на изделии была дырочка и мне пришлось немного «поколдовать».

 
        Стирка вязаных изделий
    Перед стиркой изделие из натуральных и искусственных волокон выворачиваю наизнанку, стираю только вручную, добавляю моющие средства —  стиральные порошки  для стирки изделий из шерсти,  мыльную стружку (2 г на 1 л воды) или шампунь для волос. Моющее средство растворяю в воде и только потом опускаю  в таз вязаное изделие.  Замачиваю не более чем на 30 минут. Трикотажные вещи  не замачиваю надолго. Изделия не тру, не отжимаю. При полоскании в воду  добавляю  немного уксуса, а для  мягкости — каплю глицерина. Для изделий из хлопка  добавляю кондиционер. Прополаскиваю в нескольких водах до чистой воды, бережно отжимая воду ладошками, заворачиваю изделие  в махровое полотенце.

 
          Сушка вязаных изделий
   Вязаные изделия сушу  только на горизонтальной поверхности в расправленном виде вдали от отопительных приборов. Вниз стелю старое одеяло и специальное покрывало. Шали и палантины  блокирую с помощью лески и английских иголок.

        Глажка и отпаривание вязаных изделий
   Всё, что связано вручную, не глажу! Глажка деформирует изделие, и оно теряет вид.  Если так необходимо, то отпариваю с помощью мокрой марли,  устанавливаю утюг на функцию «пар»,  и провожу над изделием утюг. Ни в коем случае не по изделию!  Перед отпариванием прикалываю английскими булавками изделие в нескольких местах, чтобы избежать деформации. После отпаривания изделие должно окончательно высохнуть, это примерно минут тридцать максимум. Только что отпаренное изделие не надеваю,  так как оно помнется и просто влажное.

    Вот мои основные «секретики»  ухода за вязаными изделиями. Всем приятных эмоций! С уважением Елена


Рецензии
Спасибо Елена!Если честно,никогда не умела следить за вязанными вещами.

Валентина Шеметова   09.04.2018 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо вам Валентина за отзыв!

Елена Александровна Малова   09.04.2018 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.