Письмо с улицы Чехова

   Не завидуйте мне, друзья! Но! Тут я вас опять обскакала! Я живу – а ну-ка догадайтесь с первого раза? Да-да, вот именно: на улице Чехова в Симферополе. Я могу себе позволить каждое утро выйти на свежий воздух и пройти мимо детской поликлиники под номером один. Врач Чехов здесь бывал. Писатель любил прогуляться по улочкам Симферополя. А улица Чехова – одна из первых улиц в городе, только до 1944 года она называлась – Кантарной, что означает – весы. Это как соединение новой, прямой улицы из центра новостроящегося города Симферополя и остатка старой кривой улочки. Cвоим названием улица обязана большим весам, которые стояли на Базарной площади.
  Самым знаменитым зданием на улице Чехова  было здание с часами, которое стояло на Базарной площади, в начале улицы на месте небольшого сквера возле нынешнего Совета министров. В 1906 году центральный вход Базарной площади украсился большими четырёхсторонними часами квадратной формы с римскими цифрами на циферблате и ажурными стрелками. Обветшавшее здание было снесено в 70-х годах XX века. Улица Чехова разделяет собой два района города – Киевский и Центральный, и в конце упирается в крутой спуск, ведущий к Петровской балке. Эта старая часть города Симферополя так и называется – «старый город». А еще выше расположена древняя часть города Симферополя – Неаполь Скифский. 
   В повести «Ионыч» Антон Павлович описывает дореволюционный Симферополь: «Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека…»
   Тут я вас, друзья мои, совсем свалю с ног, сядьте, если есть на что и слушайте. Я целый год работала в библиотеке. Вот так!
Каждый хочет найти в себе что-нибудь общего с хорошим человеком. И я вот тоже нашла: родилась ровно через девяносто лет после рождения писателя. Я очень люблю море, Ялту. И я – писатель. Ровно через сто двадцать лет после первой публикации известного писателя были опубликованы и мои первые короткие рассказы. Правда работа писателя не является основным моим источником дохода, как у Антона Павловича, а скорее – наоборот. Зато – я тоже юморист. И сказки люблю слушать и записывать. А ещё я люблю гулять по маленьким улочкам моего родного города С. Особенно по улице Чехова и представлять себя героиней фильма, например такого как «В городе С.» снятым 50 лет назад гениальным режиссёром Иосифом Хейфицем в Симферополе.
   Ну, как я вас? А? Сам Антон Павлович Чехов, врач и писатель, в столице Крыма часто бывал.
   Так что – передаю привет вам, друзья мои, лично я, с улицы Антона Павловича Чехова из города Симферополя.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.