Бассейн это не роскошь, а норма для жизни. Днестр

Днестровская бассейновая конференция
состоялась в городе Тирасполе Приднестровской молдавской республики 26-27 октября 2017 года. В самой современной гостинице поди всех трех республик сопредельных в бассейне под легендарным ныне названием "Россия", а также Приднестровском государственном университете. Народу приехало на конференцию около двух сотен человек со всех трех внутрибассейновых территорий, республик или стран, как кому будет угодно. Перед наступающей угрозой скорой и безвременной  утратой реки Днестр всякая политическая дребедень, типа кто незалежней и кто кого запретит,  отступила на второй план. Естественно, что разговор о спасении всего общего дома трех народов велся на русском языке, хотя было и несколько выступлений на английском как чужом для присутствующих. Сразу оговорюсь, что организация конференции была выше всяких похвал благодаря усилиям НПО Эко-Тирас,  помощи Молдавского отделения ОБСЕ, да и честно скажем меньшим затратам (т.е. лучшей жизни) в Приднестровье.

Открыли конференцию известные всему Днестру Таня Синаева и его народный смотритель Илья Тромбицкий. В своем выступлении ректор Приднестровского университета напомнил, что именно Тирасполь проводил и первую бассейновую конференцию в 2001 году. И это уже показатель состоятельности самой проблемы и внимания к ней со стороны общества. Из скромности и вежливости, видимо, он не уточнил, что Приднестровья, так как Молдова до сих пор не может повлиять на ход деградации экосистемы реки, так как все беды реки тянутся с Украины. Действительно, антропогенное влияние и загрязнение обратно пропорционально вниманию проблеме, по вкладам каждой из сторон и ориентировочно их можно
оценить пропорционально долям самого речного бассейна: 90% за Украиной, 9% за Молдовой и 1% за Приднестровьем.

В своей речи Илья Тромбицкий был, скажем, деликатен, что бассейновый подход оказался неочевиден, что надо сотрудничать и что все водопользователи равны между собой. Что мы все дальше от цели излечения реки из-за алчности и коррупции (больших потребителей экоуслуг) и потому все катится к худшему сценарию. И совсем худо стало с притоками реки.
Переводя на общепринятый язык суть можно сказать просто - Днестр по над усе, а не глупая национально-местечковая политика. Да и что умного в том, что Днестровский договор между  Молдовой и Украиной был ратифицирован еще в 2013 году, а толку пока дырка от бублика. Создали даже свои Бассейновый Совет из сотни чиновников и нескольких представителей общества от НПО, то ли три, то ли два с каждой из двух сторон. Скоро появится даже Днестровская комиссия аналогичного содержания из 19 человек, включая по два НПО с каждой. Конечно, это уже прогресс по сравнению с Советом, но даже тут 20% общественного интереса никак не спасут ситуацию при наличии 80% холуев тех же коррупционеров. Сразу скажу, что наше предложение о требовании определяющей роли общества или права вето, как в законах той же Франции по воде, понимание получило, но не поддержку.

Член корреспондент Молдавской академии наук Зубкова привела очень любопытный пример сравнив положение на Пруте с Днестром, текущим с одной горы, но по разным странам. И вот там где известная незалежная, там к соалению никаких шансов на выживание и угроза запуска шести - ШЕСТИ  новых плотин: мало того, что климат несостоятелен стал, так пошло маловодье (240-280 кубов в секунду), оба водохранилища при плотинах уже мертвы и ничего живого нет в реке. А если добавить что весь рыбный мир убит, минерализация зашкалила, а подземные воды уходят на глубину, то картина апокаолепсиса уже за ближайшим поворотом.

Последующие выступающие только добавляли яркие краски к печальной процессии оплакивания своей малой Родины. Особенно поражала картина полного идиотизма со стороны руководства той же Украины, которое в воровском раже стройки новых плотин забыло или обрекает на смерть всю дельту Днестра вместе с Одесской областью. Т.е. по факту происходит подготовка геноцида и экоцида в одном флаконе. И фигуранты уже готовы для представления перед Страшным судом заговора против народа и природы.

Декан университета Приднестровья Филипенко помянул добрым словом 98 промысловых видов рыб, а также преступную роль в их гибели дамб и плотин, добычи гравия и песка, а также хищническую вырубку леса в Карпатах.

Интересен был материал Анны-Марии из организации Банк-Вотч по принуждению к учету не  только экологии, но и компенсации сванам за утрату пастбищ в не менее незалежной Грузии от такой же плотины за счет Мирового Банка. Грузия хочет, как и Украина экспортировать энергию и тем жить.

Ну, мечтать не запретишь. Хотя в этом случае имеем средства уже не с банка с названием Реконструкции и Развития, а Деградации и Экоцида.  Из всех сообщений в разной степени высовывалась страшная картина торжества воров в законе в каждой из стран, хоть прямо никто и не говорил. Обратили внимание, что зарегулирование рек с лукавой целью защиты от паводков превратились на деле в инструмент их уничтожения, про массовый уход - утрату не только рыбы, но и дичи, птицы и  даже насекомых, опылителей сельхоз культур и дикой растительности, на риск роста катастрофических наводнений.

Убила информация о причинах несостоятельности создания Днестровского парка - всего лишь из-за тупости чиновников, которые положили глаз на целевое международное финансирование. А мы то надеялись на Европейский подход. Ну, прямо как у наших воров учились - мы тоже до сих пор, уже за десяток лет, не можем даже начать проектирование осетровых парков на Урале и на Дону. Причем как в Москве, так и на уровне помощников губернаторов указанных территорий, которым очень хочется обеспечить за счет рек свою старость. Тут же все уперлось в безысходную проблему отсутствия управления на местном уровне.

Ранее это называлось самоуправдением, ныне покойным на всем пространстве бывшего СССР. Ну, как у нас, чисто формально... извините за выражение ТОСы... Народ уже понял, что ставить плотины на равнинных реках - Дунае, Днестре, Днепре, Дону, Волге и пр, есть преступление против будущего.

Но вот с протестами интеллигенции совсем худо: дальше писем известному Петру дело не идет. Он то сдереть много шкур с природы и народа и удереть, если повесить не успеют, но верует в свою безответственность.

Галина Процюк рассказала, что плотин только  больших будет шесть и еще шестьсот малых ГЭС натыкают по Днестровских притокам обезумевшие олигархи известного происхождения на деньгах. И уже утверждены Стратегические и Воднопутевые Программы всякие в Киеве. Ну, что тебе обезьяны - что в Москве деют, то и в Киеве лепят. Причем и отговорку нашли, что это не они призумали, а это еще тяжелое наследие СССР от 1944 года имеется.
Правильно, если тогда были идиоты во власти, то теперь им сам Бог велел.

За долгие годы упорной работы все сопричастные исследователи Днестра многосторонне изучили проблемы, но все их труды не востребованы властью наживы и воровства и потому у всех было очень нехорошее настроение.

Наш доклад и  фильм по судьбе обреченной на гибель рыбы в РФ никак не мог улучшить общего настроя, так как вся дурь шла из нашей академии наук первопроходцем, а у них уже с задержкой, что и спасало многие годы. Но национальное сознание власти от уменьшения страны никак внутри СССР не работает и недееспособно. И ведь следует признать, что природоохранное законодательство в СССР, которое было критикуемо тогда и справедливо, на порядок, если не более стоит выше, чем нынешние сиюминутные правовые новации на общем погосте.

И слова мои упали на благодатную, возделанную более ранними докладчиками и приговоренную к смерти властями Молдовы и Украины, почву - о необходимости введения международных общих правил - бассейнового экологического законодательства.


Рецензии