Отдых с продолжением. 1 ч

           Наконец туристическое бюро сформировало группу по сроку на 25 июня, как всегда в эти ранние сроки желающих было мало. Выезд планировался в ночь с 24 на 25 июня с Киевского  вокзала.

           Ирину с сыном к ночному поезду провожал Андрей. Посадил в вагон и, наскоро попрощавшись, помчался в метро, последняя электричка с Ленинградского вокзала уходила в 23 часа 45 минут.  Завтра у мужа был обычный трудовой день, а отпуск ему полагался ближе к зиме. Ира стала обустраиваться в скупо освещенном купе. Дима разделся и оккупировал верхнюю полку. С любопытством восьмилетнего ребенка он пытался сверху рассмотреть опустевший перрон. В окно зашлепали крупные капли дождя, стекая редкими струйками по стеклу.

           В купе, слегка запыхавшись, вошли двое. Полноватая молодая женщина лет тридцати и худенькая девочка с длинными светлыми волосами, примерно одного возраста с Димой. Они тут же представились, женщина назвалась Катей, девочка - Оксаной. Катя не убирая багаж, устало плюхнулась на сиденье, налила в стакан воды из графина и жадно выпила. Поезд тронулся без объявления об отправлении. Медленно поплыла ярко освещенная платформа, потом поезд нырнул в темноту, и Катя зашторила окно. Она уже пришла в себя и рассказывала, что они чуть не опоздали на поезд, так как автомобиль впервые подвел своих хозяев. Лампочки под потолком вспыхнули ярким светом, раздалась музыка, приятный женский голос объявил направление следования поезда и, пожелав всем счастливого пути, умолк уже до утра. Проводник обошел вагон, изымая билеты, и свет в купе стал меркнуть, намекая, что пора на покой. Пассажиры были не против этого, и некоторое время спустя в купе наступила тишина, нарушаемая только стуком колес на стыках рельс да слабым позвякиванием чайных ложечек в стаканах. Скорый поезд, разрезая ночь, мчал людей в Болгарию на отдых к Черному морю.

            Этой поездке предшествовала обязательная подготовка, даже без оформления заграничных паспортов, которых для группы туристов не требовалось. Необходимо было посетить несколько бесед типа инструктажа проводимого строгими  лекторами из известных структур. Они доходчиво объясняли что можно, а что нельзя делать за рубежом и как вести себя за границей, чтобы достойно соответствовать моральному облику советского человека. Список запретов приходилось конспектировать, чтобы суметь ответить на контрольные вопросы. Уяснившие правила поведения и успешно ответившие на все вопросы допускались к поездке. В группе отъезжающих нашлись шутники.

- На 30 конвертируемых левов можно вести только благонравную жизнь, истинно советского человека, - с легкой иронией замечали они.

          Ира впервые выезжала за границу и, следуя советам бывалых «челноков», рискнула спрятать в потайной карманчик в пройме блузки около двухсот рублей.  Кроме того, она припасла для продажи две бутылки водки и три банки отечественного растворимого кофейного напитка. Все это можно было провезти как продукты для собственного пользования. Также с целью продажи были захвачены электробигуди, по словам тех же знатоков советские электротовары якобы пользовались в Болгарии бешеным спросом. Андрей уговорил взять с собой недавно приобретенный фотоаппарат «Зенит» и по возможности сдать его в скупку, а  на вырученные деньги  жена смогла бы купить себе не дорогую, славившуюся в Москве хорошим качеством  кожаную куртку.  В декларацию фотоаппарат включить не догадались, но к счастью это обстоятельство не вызвало впоследствии никаких проблем.

            Минула ночь, поезд мчался по Украине. Вот  и Днепр с древним городом на горе, сокращенная из-за небольшого опоздания поезда остановка и снова за окном проносились города и поселки. День незаметно заканчивался, женщины переговорили почти обо всем. По очереди сходили в ресторан и, торопя время, улеглись спать пораньше. Испытывая беспокойство из-за припрятанных денег, на следующий день Ира проснулась рано. Приготовила завтрак из продуктов сухого пайка входящего в стоимость билета и стала ждать, когда проснется сын.

Поезд остановился на границе с Румынией, проводник прошел по вагону  и предупредил, чтобы пассажиры вошли в свои купе, начался пограничный и таможенный контроль. Женщины раскрыли чемоданы и дорожные сумки, Ирина затряслась как в лихорадке, со страхом прислушиваясь к приближающимся шагам. Но украинские  пограничники и таможенники в вещах копаться не стали, простучали обшивку вагона,  заглянули в багажную нишу, прикрыли дверь и исчезли. Ирина облегченно вздохнула и только сейчас заметила, что доедает последний кусок рафинада из небольшой сахарницы на столике. Проснувшийся сын с недоумением смотрел на нее:

- Странно, а ты говорила, что сладкое не любишь.
Ира от неожиданности поперхнулась и молчала,  не зная, что ответить. Выручила Катя:

- Я тоже, когда нервничаю, ем все подряд.

         Ира призналась соседке, что у нее припрятано почти 200 рублей. Та ничуть не удивилась, потому, что такая же сумма повергла и ее в панику. Женщины рассмеялись, но веселье было не долгим, так как в свою очередь румынские пограничники и таможенники не замедлили нагрянуть в вагон. Приоткрыв дверь, они только взглянули на веселую компанию, спросили, есть ли оружие или наркотики и, не дожидаясь ответа, протопали в соседнее купе. Поезд долго стоял из-за смены колес, вагоны вместе с пассажирами слегка покачиваясь и, зависая на мгновение в воздухе, устанавливались на более узкий путь.

         И снова поезд мчался вперед, за окном мелькали старые неказистые дома с небольшими огородиками и скромными зелеными насаждениями. На станциях толпы бедно одетых людей предлагали пассажирам самые неожиданные и отнюдь не новые предметы. А некоторые просто просили денег или еды, но их быстро разгоняла полиция. Столица Румынии Бухарест из-за пасмурной погоды и дождя туристам показалась серой и неприветливой. В общем, впечатление от Румынии осталось удручающее.

         И вот, наконец, поезд начал отстукивать километры по Болгарии. Она заметно отличалась в лучшую сторону от своей соседки. За окном проносились залитые щедрым  июньским солнцем виноградники и сады, уютные дома, окруженные многоцветными кустами пышных пионов и согнутые спины людей работающих в полях и на приусадебных участках.

         Наконец туристы прибыли на станцию назначения. Здесь их уже поджидал большой экскурсионный автобус, в который они поспешили загрузиться. Сопровождающий экскурсионную группу руководитель на одной ноте повторял «посмотрите налево», «посмотрите направо», но многие уже дремали в мягких уютных креслах. Ира не была исключением, и дорога ей совсем не запомнилась. Поэтому как такового города с красивым названием «Солнечный берег» она не заметила. Неожиданно для туристов автобус остановился у здания напоминающего цветок с длинными лепестками. Центром его была высотная многоэтажная башня из стекла и бетона,  которая сообщалась коридорами с веерообразно расположенными двухэтажными корпусами.

            На первом этаже башни группу туристов из России без промедления стали принимать приветливые служащие из администрации курорта. После выполнения всех формальностей отдыхающие, получив ключи от своих номеров, постепенно перетекали из башни в корпуса, минуя зимний сад с фонтаном. Ира, договорилась с Катей о встрече и направилась с сыном по длинному коридору-террасе второго этажа в двухместный номер, где им предстояло прожить несколько недель. В руках у нее была красочно оформленная памятка со схемой курорта, режимом работы кафе и ресторанов, а также многочисленных сервисных служб.

Открытая терраса, по которой шли Ира и Дима, была обращена во двор, образованный двумя смотревшими друг на друга двухэтажными корпусами и стеной центрального корпуса-башни. Довольно вместительный он напоминал собой букву «П» и походил на поле стадиона покрытого короткой зеленой травкой. На нем стояли ряды стульев, а вместо сетки на воротах белел огромный экран. Это был летний кинотеатр.  По вечерам не спускаясь вниз,  отдыхающие выставляли стулья из номеров на террасу перед своей входной дверью и смотрели старые советские кинокомедии. Людей на сеансах было не много, в основном женщины с детьми и пожилые люди. Молодежь отдыхала более активным образом.

Временное жилище Ирине понравилось. Оно было уютным, со всеми удобствами, не было только кухни и ванной. В душе холодная и горячая вода, стекая прямо на пол, покрытый кафелем, уходила сквозь обрешеченные отверстия слива. Из комнаты был выход на большую лоджию, наполовину убранную красиво переплетенным металлическим ограждением. Свежий воздух через постоянно распахнутую дверь беспрепятственно поступал из соседнего двора, густо поросшего деревьями,  кустарниками и травой. В номере было чисто, как правило, свежее белье в номерах появлялось незаметно, горничные выполняли свою работу только в отсутствие отдыхающих.

          По случаю заезда новой группы завтрак был перенесен на более позднее время. Ира с сыном, встретив  Катю с дочерью, направились в ресторан, который находился рядом, достаточно было пересечь улицу и пройти по тротуару расстояние не более ста метров.  Группу русских туристов разместили в отдельном зале, где к каждому обеденному столу, сервированному на четырех человек, были приставлены небольшие столики с разнообразными закусками. Слегка растерявшиеся от непривычного изобилия туристы  сначала брали закуски все подряд. Покончив с ними, плавно перешли ко вторым блюдам. Подвозимые официантами на столиках-тележках разнообразные аппетитно и красочно оформленные внушительные по размеру вторые блюда ставили в тупик. Туристы пытались объять необъятное, желудки бунтовали, но когда появился десерт, все приуныли. Клубника первого урожая призывно громоздилась на огромных подносах, но съесть ее уже не было никакой возможности. Оставлять же ярко алую душистую ягоду не позволяла проснувшаяся вдруг жадность, и постепенно спелые ягоды стали перекочевывать в полиэтиленовые пакетики, а то и просто в кульки из бумажных салфеток.

        Обслуга недоумевала, но старалась не показывать вида. К столикам русских туристов подошел представитель администрации с вопросом, нет ли жалоб, а заодно с просьбой не носить еду в номера, так как ковры и мебель могут испачкаться. За столиками отдыхающих прошелестел глухой ропот, а потом раздался чей-то недовольный голос:

- А почему на столах очень мало хлеба?

- Замечание ваше мы обязательно учтем, до сих пор его хватало, - ответил представитель и поспешно ретировался.

Ира с трудом выбиралась из-за стола и корила себя за переедание, мысленно обещая, что в следующий раз будет осмотрительней в приеме пищи. Все-таки сказывалась скудность привычного однообразного домашнего меню из-за постоянного дефицита продуктов в отечественных магазинах.

        После небольшого отдыха переодевшись в пляжные костюмы, звонкоголосая компания по знакомой улице мимо ресторана потянулась к морю. По левой стороне домов уже не было, но высокие естественные песчаные дюны загораживали пляж и море.  Друзья решили сократить путь, пробравшись через них. Жара усиливалась, мелкий золотисто-желтый песок был нестерпимо горячий, но после долгого заточения в обувь босые ноги  блаженствовали. Взобравшись на вершину дюны, женщины с изумлением остановились. Прямо перед ними в ярких лучах солнца раскинулся открытый на восток красивый залив в форме полукруга, а ласковое спокойное море, сияющее нежной лазурью, оказалось так близко, что ошеломленные они некоторое время молчали, созерцая это чудо. Потом ребятишки с громкими восторженными криками помчались к манящей своей прохладой воде.
 
- Купаться еще нельзя, вода холодная, - вслед им понеслись предупреждающие крики матерей.

         Подтверждением этих разумных доводов были переполненный загорающими людьми пляж и совершенно безлюдное море. Все было строго регламентировано. Между пляжами отдыхающих проходили красочно оформленные, но все-таки границы.
Справа от пляжа русских, где спешно размещались вновь прибывшие отдыхающие, располагался пляж немцев из ФРГ. Русские с некоторой завистью поглядывали на многочисленные атрибуты беззаботного отдыха:
 в том числе удобные шезлонги, лежаки, водные велосипеды и катамараны, лениво покачивающиеся у прилегающей к пляжу пристани.  Их непривычно яркие цвета радовали глаз, вполне естественно дополняя природные краски лета.

            Почти все немцы на этом комфортном пляже в однотонных купальных костюмах спокойных расцветок усиленно принимали солнечные ванны. Лишь пожилые, если не сказать старые немцы чуть дальше в песчаных дюнах  беззастенчиво пугали нескромной наготой выставленных солнечным лучам  старчески непривлекательных тел.

Пляж слева, удивляя своей малолюдностью, принадлежал скандинавам – датчанам, шведам и финнам. Его редкие обитатели даже не сочли нужным обозреть появившихся громогласных соседей, демонстрируя полное равнодушие ко всему, что не являлось предметом отдыха.

Русские туристы недолго изучали «проклятых капиталистов, угнетателей трудового народа». Они дружно вынимали из ярких целлофановых пакетов заранее прикупленные «по блату» махровые полосатые полотенца всех цветов и оттенков радуги. Некоторым посчастливилось «достать» такие же простыни и скоро пляж русских от разложенного прямо на песок дефицита пестрел как шумная осенняя ярмарка. Бледные не загоревшие тела были облачены в модные импортные купальники немыслимо ярких расцветок и гордо выставлены на суд дотошных созерцателей.  Лишь некоторые мужчины, надеясь приобрести плавки на месте отдыха, стыдливо подворачивали темные семейные трусы, придавая им более достойный вид. Но это недоразумение было скоро забыто, как только из объемных сумок на импровизированные столы перекочевала нехитрая снедь, и  солнечные лучи заиграли в темных боках подозрительных бутылок отнюдь не с прохладительными напитками.
 
          Ира с Катей надежно укрыли от лучей палящего солнца прихваченные бутерброды и фруктовую воду, а сами, напротив, с удовольствием нежились в их сказочном тепле. Дима с Оксаной бродили у самой воды и собирали причудливо  обточенные морскими волнами мелкие камешки цветного песчаника, перламутровые раковины и другие не менее интересные экспонаты для морской коллекции. В очередной раз, окидывая строгим родительским оком кромку моря, Ира ужаснулась. Дети плавали наперегонки и резвились как дельфины, и это при небольшом насморке ее чада. Женщина спустилась к воде. Завидев мать, подходившую к ним с недовольным выражением лица, Дима опередил ее:

- Мама иди к нам, вода очень теплая.

        Ирина не стала спорить и осторожно вошла в воду. Дети были правы, на удивление вода в море действительно оказалась теплой как парное молоко  и зазывала окунуться. Ира махнула рукой Кате и, окунувшись до плеч, поплыла к детям. Вскоре Катя, а потом, глядя на них, и другие русские туристы ринулись в море, и со скромного пляжа далеко по побережью разнесся визг и радостные вопли довольных людей.

Немцы с нескрываемым неодобрением поглядывали в их сторону, явно осуждая  легкомысленное поведение соседей.

- Эти «сибирские медведи», наверное, и зимой купаются в проруби, - читалось в выражении  их лиц.

         Но русским было безразлично, что подумают или скажут, им было хорошо. Неохотно выходили они из воды перед самым обедом. Лишь немногие не позволили себе появиться за столом в пляжном костюме, другие лишь прикрывали наготу халатами. Усевшись за обеденными столами, люди долго не могли успокоиться. Они громко разговаривали, возбужденные водными процедурами, смеялись и стихли только во время еды. Обед, как и завтрак, радовал своим разнообразием, но туристы действовали осторожнее. Придирчиво советовались со своим желудком, желая порадовать его теперь не количеством, а качеством принимаемой пищи.

         Ира и Катя на первое выбрали национальное болгарское блюдо, холодный суп с овощами, в основе которого было кислое молоко. Несмотря на его экзотичность для русской кухни он был очень кстати. Отдаленно напоминая окрошку, если в нее вместо традиционного кваса добавить кислое молоко в консистенции питьевого кефира, он приятно освежал после пляжного зноя. Жаркое из свинины куском с тушеными баклажанами, болгарским перцем и помидорами, великолепно украшенное зеленью выбрали на второе. Как ни старались умерить аппетит,  места в желудке для десерта опять не осталось. И все-таки с обеденных столов он исчез еще быстрее, чем утром.
 
          Медленно передвигаясь по пышущей зноем улице, Ира опять корила себя за проявленную слабость, но делала это  вяло и неохотно. Хотелось быстрее укрыться от солнечных лучей в приятной прохладе номера. Желанный душ освежил разгоряченные тела. Ира,  обмотав голову с мокрыми волосами банным полотенцем, прилегла отдохнуть. А Дима рвался в старый город, там, в маленьких магазинчиках дети  прибывших туристов  обнаружили дефицитные простые карандаши, совмещенные с ластиками.

         Надо сказать, дома коренных жителей старого  города имели присущую старинному болгарскому зодчеству особенность не лишенную нынче житейской практичности, так как первые этажи занимали пространство на земле небольшое. А вот вторые и выше этажи, расширяясь вверх, были более обширны и вместительны. Тем самым предприимчивые домовладельцы экономили на расходах в оплате за землю и получали дополнительную прибыль от сдаваемых в наем верхних этажей. Масса расположенных между ними маленьких частных магазинчиков, лавочек и палаток привлекала внимание в основном русских туристов.

         Местные продавцы  настороженно принимали толпу русскоязычных покупателей, которые по приезде  создали временный дефицит, мгновенно раскупив с прилавков в продовольственных магазинах недорогие мясные и рыбные консервы. В торговых точках промышленных товаров русские покупатели тоже составили о себе негативное мнение. Они дотошно перебирали множество товаров, заставляя продавцов вынимать товар даже из труднодоступных мест витрины, а уходили с  копеечным приобретением  мелочных товаров, прельстившись их непривычно яркими расцветками. Для желаемой покупки в одной из лавочек Ира  дала мелких денег сыну, который, тут же умчался, не медля ни минуты.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.