Первый ретрит. Часть 3. Правила

«Правила для проживающих на территории Храма»

Так как мы занимались медитацией на территории Большого дома, нам не нужно было повода для того чтобы видеть жителей этого Большого дома.

Правда, нам раздали инструкции для проживающих на территории монастыря. Там было столько запретов, что мы притихли и даже испугались. Большинство из них мы нарушали. Нельзя было разговаривать (только по делу), петь, читать, носить украшения, короткие юбки и много чего ещё было нельзя. Нужно было выказывать уважение «братьям», проживающим в монастыре. Я пожалела, что на занятиях не присутствовал Жен Чуб, который говорил, что в Храме есть Послушники, а он Непослушник.

Но, оказалось, что  и «брат» Андрей был не прочь поговорить. А уж Витя и подавно. Ребёнок просто изголодался по общению.

Ну не получалось у нас молчаливой атмосферы. Мы попытались помолчать день. Но впечатления от кухни, новых знакомых, ретрита нас периодически захлёстывали. И так же периодически мы пытались помолчать.

Ну как тут было молчать, когда Ибрагим рассказывал такие истории! Первый раз он приехал в Храм, ничего не сказав родным. Его мать была серьёзной женщиной, она обратилась в интерпол. А уж ребята из интерпола разыскали Ибрагима и вернули родственникам.
 
На этот раз родные Ибрагима были в курсе, где он находится. Вот только ему было скучновато, пока не приехали мы и Андрей.

Ещё Ибрагим был женат, но откровенно признался, что он жену не любит. Он её от чего-то лечил, и так долечился, что пришлось ему на ней жениться. А лечил он методами лунга и массажем. Он и на ретрите изучал меридианы и аккупунктурные точки на теле человека. Учитель сам дал ему соответствующую книгу. А раз Ибрагиму можно читать, то и я вернулась к чтению книги Ошо, которую прихватила с собой в эту поездку (а то я её уж было с грустью спрятала на дно своей сумки).

Ибрагим явно понравился Вале, она искала его внимания. Дарье он тоже понравился, но она вела себя сдержанно, соответственно своему беременному положению. И мужчины относились к ней уважительно (беременность она не скрывала, как и то, что мужа у неё нет). Сложилась такая атмосфера в нашей компании, что Дарью беременность не лишала ни мужского внимания, ни уважения.

Мне тоже нравилось общаться с Ибрагимом,я быстро отказалась от холодного тона и дистанции с таким душевным человеком, с которым можно было поговорить о целительстве. Мужчины этой темой интересовались не часто. Да ещё я чувствовала, что Андрей ревнует.

«Так ему и надо»,  - думала я. Особенно из-за того, что мимо Храма часто прохаживалась молодая женщина. Как будто пыталась привлечь к себе чьё-то внимание. Я решила, что это знакомая Андрея, на которой он проверял свои сексуальные способности.

Вот такая у нас была горячая атмосфера. И только Родион молчал, и не вмешивался в наши игры, хотя заметно было, что и ему нравится Ибрагим.
Может быть из-за зависти, что к Ибрагиму  стекается со всех сторон столько симпатии, Андрей не молчал.

Он говорил, что Дарья похожа на его родную сестру, которая в одном летнем платье, без багажа путешествовала автостопом. Рассказывал о мусульманине, который научил его интересным блюдам. Андрей придавал большое значение кулинарии и придирался к еде, которую мы готовили.

Неожиданно он переходил на задушевные и серьёзные интонации и рассказывал о том, как сбегал из дома в юности и пытался практиковать бренность, начитавшись Карлоса Кастанеды. Бренность была его любимой практикой. Ещё Андрей говорил о созревании, которое происходит только в уединении. Он говорил это, как бы вслушиваясь и вдумываясь в свои слова, как будто хотел почувствовать, как происходит это самое внутреннее созревание и рост? Вот только говорилось это во время наших увлечённых бесед о рейки и энергетических практиках. И не совсем было понятно, к чему он это говорит? Но то, что внутренний рост в уединении глубоко запал ему в душу звучало всё- таки искренне.

Следующим утром Учителя на созерцании не было. Мой ум сразу расслабился и начал блуждать.

В конце концов, от дней практики Бренности у меня осталось ощущение домашнего уюта, покоя, блуждания ума, приготовление еды на печи, рассказы и влюблённость.
Вечером было последнее занятие цикла Бренности. Учитель появился в серьёзном настроении. Мы тут же собрались. Созерцание было посвящено тому, что каждое действие может стать последним, каждый вдох может стать последним, каждый выдох может стать последним. После этого занятия Учитель неожиданно сделал перерыв и отлучился на целый день.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/04/2126


Рецензии