Блюдце

 Речь пойдет о мачехе, которая не любила свою падчерицу и хотела извести её любым способом. Почему? Да потому, что родная дочка во всём уступала падчерице.
Однажды дочь пришла с улицы и сказала:
- Маменька,  у неё такие красивые цветы, как она ухаживает за ними! А я их вытоптала.
- Ну и правильно сделала, пускай слёзы льёт.
Пришла падчерица, и заплакала:
- Матушка, кто-то цветы вытоптал.
- Ну, не мы же!
   Идёт время, дочь мачехи мучается, что бы ещё придумать?
- Маменька, я натаскала петель на кофточке, которую она вяжет из остатков шерсти.
- Умница, хорошо придумала. Нам кофты связала, и хватит.
Опять пролила слёзы падчерица. Достала падчерица из кармана карточку матери и стала что-то шептать. Заметила мачеха, бросилась к ней:
-Что  у тебя там, говори? Дай сюда!
- Не скажу, не отдам!
Схватила её за косу мачеха  и к полу пригнула. Отобрала карточку, разорвала и бросила на пол. Да ещё и притоптала. Бросилась падчерица собирать обрывки, сложила их потом в укромном уголке, они  и срослись. Обратилась она к матери  со словами любви, а та шепчет: «Уходи  из этого дома». Послушалась падчерица, рано утром тайком собралась и ушла.
Вышла на дорогу, смотрит, повозка. Девушка и попросилась её подвезти до города.  Возница подвёз и денег не взял.
В городе она ни разу не бывала. Идёт по улице, на дома  богатые дивится, видит, старушка плетётся с палочкой и узелок тащит.
- Бабушка, давайте, я  помогу.
- Пособи, внученька.
Дошли до бабушкиного дома, по дороге падчерица о себе рассказала. Старушка  позвала девушку в дом, ночлег предоставила. Утром девушка помогла бабушке с уборкой, посуду перемыла, да нечаянно разбила блюдце с голубой каёмочкой.
Расстроилась бабушка, а падчерица говорит:
-Не горюйте, как заработаю, куплю  новое блюдце. И чашку.
- Тут недалеко купец живёт, у него большая семья. Наверное, возьмёт на работу, - сказала бабушка.
Подошла падчерица к купеческому двору, доложила о себе. Сбежалось всё семейство: «Что умеешь делать?» Хозяйка орёт купцу: «Не ошибись, чтобы была чистоплотная, не капризная». Тут поднялся ветер, налетел смерч, девушку закрутило и понесло высоко над домами. И очутилась она в незнакомом царстве. А там в этот день невесту царевичу выбирали. Царь огласил: «Богатая не нужна, своего хватает через край. Нужна умная да красивая».
Невесты выстроились в ряд, напомаженные, надушенные. Наша падчерица оказалась здесь. Царь и царевич стали выбирать невесту, но вдруг царь закашлялся, слёзы из глаз полились. Говорит сыну,  мол, сам решай. А царевич, как увидел падчерицу,  поговорил с нею, остальных невест отправил за ворота.
Поехали царские сваты  к падчерице в дом, у отца благословения спрашивать. Отец дал согласие, а мачеха да сестрица сводная от злости в обморок попадали, но не помогло.
Устроили молодые пир на весь мир. А после свадьбы падчерица поехала к дому старушки, с красивой посудой да подарками: «Я  за разбитое блюдце обещала вернуть чайную пару».  Подъехали к дому, а там  давно никто не живёт… Соседи показали могилку, цветы и блюдце отнесли молодые туда. Видно, не обошлась  эта история без волшебства.
Вот так падчерица сдержала своё обещание. И живёт  с тех пор счастливо, материнская любовь  дитя своё и с того света защищает.
А  что с мачехой, спросите вы? Так и грызётся со всеми. Со  злыми ведь счастье не встречается.


Рецензии
"Материнская любовь дитя своё и с того света защищает" - золотые слова!!!

Ольга Колесник   11.11.2017 13:43     Заявить о нарушении
Так и есть)

Ялютик   13.11.2017 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.