Рейс на Хеллоуин

В наушниках Эми Уайнхаус не успела закончить припев: «I told you I was trouble….», как из дремы Анну выдернул визг: «Падаем !» сплетенный из голосов, вдруг утративших пол и возраст.

«Полетела на Хэллоуин…», не родившись, мысль исчезла в потоке ужаса,  захлестнувшем сознание и сковавшем тело.

Она открыла глаза.

Судорожно мигал красный свет, салон Боинга трясло, воняло, судорожно колыхалась масса тел и мертвенно бледных лиц.
Спотыкаясь пробежала стюардесса, закрыв рукой рот. Открылся багажный ящик, оттуда выпал футбольный мяч и покатился по проходу. 

«Дамы и господа, минуточку внимания!» - вдруг властный мужской баритон заглушил какофонию катастрофы. «Как ви догадались, ваш самолет падает». Волна стенаний вновь поднялась и тут же опала. «И скоро ви все умрете» - продолжал баритон с легким одесским акцентом, делая между словами многозначительные паузы. 

Представившись ангелом Самаэлем, он сообщил почтенной публике, что в честь праздника, трагедия не будет банальной. Всем без исключения выпал приз - примерно 1 час, который можно использовать, чтобы что-то поправить  в своей грешной жизни, в любой ее прошлой части. Попробовать, так сказать, смягчить  участь на Страшном суде. В реальности и неотвратимости которого теперь ни у кого не осталось сомнений. Гуманный и бесценный подарок, если старательно вникнуть.
Для начала процедуры он рекомендовал произнести специальное кодовое слово. Предупредил, что через час все дружно вернутся в салон для завершения земного пути. Предостерег умников, которые замыслят исправить трагическое будущее, сдать билеты на рейс или еще что, о недопустимости этого фатального для них шага. 
 
На возникшем в воздухе табло загорелись и зашевелились багровые цифры обратного отсчета: "66.00".
И уже через минуту Анна осталась в салоне одна. В стрессовых ситуациях ей всегда нужна была пауза. Это часто портило ей жизнь. 
Наконец способность рассуждать вернулась, и она решила, что самое важное - вернуться в Тот День и поговорить с матерью. Странно, но смелость для этого разговора теперь имелась. В неотвратимой гибели есть и свои плюсы.
 
Она отстегнулась, глубоко вздохнула, зачем то встала, откинула челку и уже собралась произнести кодовое слово, но тут заметила движение в соседнем ряду. 
На нее смотрел заспанный белобрысый и светлоглазый мальчишка лет 5-ти. Двумя руками он сжимал застегнутый ремень безопасности.

«А где мама?» - строго спросил он, поймав ее взгляд. Он сидел, пристегнутый, откинув клетчатый плед и болтая ногами в теплых вязаных носочках.   
 
В кресле пилота Самаэль равнодушно листал изрядно потрепанный номер Playboy и изредка косился на монитор. Там,  в огромном пустом салоне,  Анна читала книгу в яркой обложке какому-то доверчиво прижавшемуся к ней мальчишке. В проходе перекатывался мяч.  Самаэль замер. Пацан из монитора выжидающе смотрел прямо ему в глаза. Потом хитро прищурился и показал язык.
«Опять ты!» - прорычал Самаэль, вскочил  и потушил самокрутку о приборную панель.

Время подходило к концу.


Рецензии