Егорка глава 7

- Стой! Руки вверх! Кто такие?
- Свои мы, Володька с Иваном…
- Пароль!
- Откуда мы знаем? Нас два месяца в отряде не было. Да ладно вам, ребята. Ведите уже нас к Егору Матвеевичу.
- И правда, Володька! И Иван! Здорово, ребята! А мы вас уже и не чаяли увидеть. Сам капитан Скворцов за вами ушёл и тоже уж две недели ни слуху, ни духу.
- Как ушёл? Когда ушёл?
- Да сейчас придём к командиру, он вам всё и расскажет.
Вот так переговариваясь, они добрались до лагеря. Володя опять едва мог наступать на растёртую ногу, но кривясь от острой боли, старался не отставать от ребят.
Егор Матвеевич встал навстречу вернувшимся и по отечески обнял их.
- Вернулись! Ой, молодцы! Ну, докладывайте, хотя нет, сначала вопрос: Скворцова с Васей Дрёмовым не встречали? Они две недели назад ушли, как раз к встрече подгадывали.
- Нет, Егор Матвеевич. Там две недели назад аресты начались. У ребят конечно конспирация хорошо организована. Каждый знает своё звено, трёх человек и старшего. Когда  арестовали одну тройку, затем вторую, нас сразу же вывезли из города. Мы четыре дня сидели в какой-то силосной яме, решили уже ночью уходить, но вечером слышим, зовёт нас кто-то. Вылезаем и прямо обмерли - полицай стоит.  Оказался один из нашего звена. Принёс нам форму полицейскую,  документы. Велел добираться вкруговую, не через болото. Там на несколько километров немцы засады понаставили.  Вот мы неделю уж добираемся.
- Неужели наши … – пробормотал Егор Матвеевич. – Что же могло случиться?
- Товарищ командир! Мы же, как раз и должны вам передать….  Готовится масштабная операция по уничтожению партизан. Когда начнётся, никто не знает точно, но ходят слухи, что примут в ней участие даже войсковые части. Видно сильно достают партизаны. Вот и старший полицай в Лесном вчера твердил об этом. Говорил – « со дня на день», но мы, как-то не заметили особой подготовки. И всё-таки, Егор Матвеевич, надо уходить. К югу надо пробираться. Ребята говорили, что там очень сильное партизанское движение. Там даже есть места куда немцы не суются, советская власть там. И связь с Москвой у них.
- Не думаю я, что операцию немцы сейчас начнут. Скорее всего  по весне. Хотя…, до весны-то меньше месяца осталось. А там кто их знает…. Они ведь тоже не дураки, понимают, что весной партизанам скрыться легче. – Егор Матвеевич задумчиво почесал затылок. – Эх, знать бы где они, эти места партизанские. Ребята, а вы хоть узнали что там на фронте делается?
- Да, Егор Матвеевич. Идёт большая битва за Кавказ, а вот в Сталинграде немцев окружили, вот – вот сдадутся. Целая армия. Может уже и сдались.
Командир расстелил на столе карту и долго изучал её, отпустив ребят. Как же не хватало ему сейчас капитана – смелого, решительного и грамотного офицера.
Вечером был объявлен сбор отряда на котором Егор Матвеевич обрисовал  общую картину и предложил всем высказать своё мнение. Первым слово взял обычно молчаливый Николай Кантимиров:
- Товарищи! Если немцы планируют снять с фронта часть войск на  борьбу с партизанами, значит   сильно их допекли. Я очень рад и горд тем, что и мы внесли в это свою посильную лепту. Но надо учитывать, что отряд наш не большой и не нам лезть на рожон. На то мы и партизаны: достали немцев и исчезли, и пусть гадают откуда снова ждать удара.  Сейчас ситуация складывается не в нашу пользу, значит надо исчезнуть. Тем более мы, как раз и ищем связь с другими отрядами партизан. Нам необходимо разработать маршрут и, если основные силы  партизан на юге, то и идти надо туда. – Николай сел на место предоставляя возможность высказаться остальным.
Большинство было за переход к югу, но неожиданно попросила слова Дарья Васильевна, жена Егора Матвеевича.
- Ты уж прости, Егор Матвеевич, только я не пойду с вами. Сам знаешь, хожу я с трудом, ноги болят, а на лыжах и вовсе не могу, всему отряду обузой буду. Вот и Валентина Григорьевна того же мнения, тоже хочет остаться.
Над поляной повисла тишина. Егор Матвеевич растеряно смотрел на жену.
- Как это остаться? Где? Здесь? Да вы хоть понимаете, что с вами немцы сделают? Да и не сможем мы уйти, а вас оставить!
- Подожди, подожди, командир – заговорил один из мужиков пришедший в отряд вместе с Егором Матвеевичем.- Мы вот с женой тоже думаем остаться, но ты не кори нас, староваты мы уже для таких переходов. Я тут знаешь что придумал? Вы нас на острове оставьте, мы там до весны пересидим, потом потихоньку к родственникам  в город  переберёмся. Там ведь не так заметно. А может и вы к тому времени вернётесь. Ты нам только ребят проводников оставь, чтобы они нас через топь потом перевели в город. Не будет же там засада вечно сидеть. Немцы ведь не знают точно где переход, а сидеть вдоль всего болота у них людей не хватит.
Задумался Егор Матвеевич, глубоко задумался. Вроде и правильно всё, каждый волен сам решать свою судьбу, но, как же с женой расстаться? Ведь всю жизнь считай не расставались: в восемнадцать лет приехал он в глухую деревню учительствовать, там и приглянулась ему девчонка скромная да работящая. Он и грамоте её обучил, хотел чтобы учиться поехала, а она нет, - «только с тобой». Помотала их жизнь по свету. В Средней Азии в ауле работал Егор Матвеевич. Там тёмные неграмотные люди подстрекаемые приспешниками басмачей едва не забили его Дарьюшку камнями. Хорошо детишки, его ученики, прибежали, позвали. Дарьюшку то он спас, а вот ребёнка, ещё не родившегося, спасти не смог. Пока довёз жену до больницы, родила она мёртвую девочку. Предложили Егору Матвеевичу работу в городе, в детском доме, но не смогла жена оставаться там, пришлось уехать. А ходила она после того случая действительно с трудом, ноги болели. И вот сейчас им предстояло расстаться.
- Может еще, кто хочет на острове остаться? – хриплым от волнения голосом проговорил Егор Матвеевич.
Неожиданно поднял руку их отрядный фельдшер:
- Я остаюсь, ты уж извини, Егор Матвеевич.
- И я – проговорил ещё один односельчанин командира, пожилой человек, страдающий сильной одышкой.
Больше желающих не нашлось.
- Хорошо. Шесть человек и два проводника.
- Зачем два, одного достаточно. – произнёс кто-то.
- А если с одним что случится? Останетесь на острове, как Робинзоны?
И опять нависла гнетущая тишина. На задания через болото, ходили почти все мужчины, но переход через топь знали лишь несколько молодых ребят. Они и были проводниками отряда. И сейчас Егор Матвеевич должен был назначить кому из них оставаться на острове. Конечно  хотелось оставить Егорку, тогда и проблема с Юлей была бы решена, но Егор поведёт отряд…
- Володя,  останешься ты - и, не дожидаясь возражений, пояснил: - тебе с твоей ногой не дойти.
У парня от обиды и возмущения не было слов. На глазах заблестели слёзы. Он резко вскочил и тут же, со стоном, опустился на бревно.
- И Борис.
- Нет! Ну почему я? Я хочу с вами. – Возмущённо закричал парнишка лет шестнадцати. Но Егор Матвеевич строго оборвал его.
- Приказы не обсуждаются. И потом, у меня к вам  обоим два особых задания. Когда всё закончится, вы выведите людей с острова, а сами отправитесь в город. Вы должны связаться с подпольем – Егор Матвеевич бросил взгляд на Володю – и попытаться узнать всё, что сможете, о капитане Скворцове и Васе Дрёмове. Задание ясно?
- Так точно. -  без особого энтузиазма, но уже спокойнее ответили ребята. – А второе задание?
- Второе задание? Второе задание секретное и вы получите его уже при расставании.
Снова над сидящими людьми нависла тишина. Все с напряжением смотрели на Егора Матвеевича. А он, сгорбившись под тяжестью принятых решений, чуть слышно произнёс:
- Что с Юлей решим?
- Ну конечно на остров – раздались голоса.
- Умрёт она без Егора – тихо произнёс фельдшер.
Молчавший до сих пор Егор неожиданно поднялся, подхватил на руки Юлю и громко сказал, почти крикнул:
- Не  оставлю! На руках понесу. В ней и весу-то нет.
- А если на немцев напоретесь? Погибнет дитё несмышлёное. Ты об этом подумал? – спросил кто-то.
- Погибнуть везде можно. Смерть, она  рядом с нами ходит. Заберём мы Юлю с собой. – Как-то очень быстро и решительно подвёл итог Егор Матвеевич. – Вон, я  вижу, Николай уже что-то придумал. Я прав, Николай?
Молчаливый осетин поднялся с места и показал всем свой вещевой мешок с прорезанными в нём отверстиями: два внизу, два вверху.
- Для рук и для ног. Нас дюжина взрослых здоровых мужиков, донесём.
На этом собрание закончилось и начались сборы. Четырёх человек отправили на остров для создания приемлемых условий для жилья. К Дарье Васильевне подошёл один из партизан и протянул ей меховую душегрейку.
- Успеете сшить Юличке рукавицы и сапожки?
- А ты как же?
- Так мы  идти будем, не замёрзнем, а она будет сидеть без движения. Ей тепло нужно.
И Дарья Васильевна засела за шитьё, низко опустив голову, чтобы не видно было слёз текущих по её щекам. Понимала умом, что поступает правильно, а сердце рвалось в клочья от невыносимой боли. Она ведь мечтала уже, как прогонят немцев и вернутся они в свой дом с сыном и дочерью. Конечно пристроить пару  комнат придётся, дети растут быстро…
Подошёл к жене Егор Матвеевич, присел рядом. Только и смогла прошептать:  - Прости, -  а его уже окликнули с другого края лагеря.
Коротки зимние дни, а за спешными делами и вдвойне короче кажутся. Не успели обернуться, как время прощаться подошло. В последний раз одела Дарья Васильевна Юличку, прижала к своему сердцу и передала Николаю. Словно в тёплое гнёздышко усадил он ребёнка, накинул лямки на плечи и для верности пристегнул ремнём. Юля впереди, автомат сзади. Готов солдат нести свой драгоценный груз сколько потребуется.
Прощанье было коротким, деловым, с пожеланиями удачи. Обняла Дарья Васильевна мужа, выжала из последних сил из себя улыбку:
- Не забудь, что я здесь, что жду тебя. Не засматривайся на других -  и тихим шёпотом добавила – Береги себя, Егор.
И ушла в сгущавшиеся сумерки.
Словно свинцом налились ноги Егора Матвеевича. Смотрел вслед жене и не мог втянуть воздуха в грудь. Словно обручем сдавило. – «Прощай, прощай, прощай, родная моя! Ох! Почему же так говорю? Прощай. Не надо так. – Но сердце не слушало разум. Оно твердило и твердило, как заевшая пластинка: «Прощай, прощай, прощай».
Партизаны понимали состояние своего командира и стояли в сторонке, покуривая и тихо переговариваясь. Неожиданно к Егору Матвеевичу подошли Володя и Борис:
- Егор Матвеевич, какое второе задание?
- Это ребята даже не задание, а моя личная просьба:  У Дарьи Васильевны и у Валентины Григорьевны родственников нет. Вы уж, как выведите их в город, пристройте  к хорошим людям. Но только не торопитесь. Операция может начаться и через день, и через месяц. В разведку вместе не ходите. Один из вас всегда должен оставаться на острове. Я очень надеюсь на вас ребята. Давайте не будем прощаться. До встречи.
- До встречи, Егор Матвеевич! Запомните, ваша жена и Валентина Григорьевна будут у моей мамы и Володя назвал адрес.
Егор Матвеевич обнял мальчишек и пошел к поджидавшим его партизанам.
- Ну, с Богом, ребята!


Рецензии